東鳴子温泉 黒湯の高友旅館 クチコミ・感想・情報

東鳴子温泉 黒湯の高友旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2009年01月22日 23:56:30

2度目の宿泊です。前回同様、黒湯をはじめラムネ風呂、家族風呂とたっぷり堪能させていただきました。温泉目当ての方には理想的なのでは。建物の古さは隠せないものの、部屋の障子に穴一つ無く、お掃除もきちんとしていて、宿の方の目が行き届いていると実感します。個人的には、懐かしさを感じる建物で、好感を持っていますが、個人差もあるところでしょう。トイレをウォシュレットにしているなど、頑張っているところも好きです。浅学ですが、温泉宿で、一人旅OKで、かつこれほど色々なタイプの温泉を楽しめるところはそうは無いのでは。また、利用させていただきます。

ポイント3倍!1人旅・ビジネス 2食付(和室6~8畳)

東鳴子温泉 黒湯の高友旅館 2009年03月04日 14:41:10

温泉等ご満足いただけましたようで幸いです。
それではまたの機会がございましたらどうぞ宜しくお願いいたします。

投稿者さん 2009年01月17日 21:16:02

列車の都合でチェックイン時間ぎりぎりの到着になってしまいましたが、笑顔で迎えてもらいました。部屋はくちこみの様に年季の入っている古い作りで下が、おばあちゃんの家に泊まりに来たような感覚できになりませんでした。こじんまりしている分備え付けのストーブで十分。
温泉もバラエティーがあってたのしかったです。寒さのあまり黒湯と勘違いして真っ先に入ってしまった湯にぬるくて。。。でも、ちゃんと入口に注意書きが貼られていました。うちらのミスです。でも、黒湯・炭酸湯はあったまりました~他のお客さんも少なかったようで、混浴の黒湯はいつも独り占めできました。のんびり・ほのぼの癒されました。

ポイント2倍!!自炊(素泊り)湯治部屋(6畳)

東鳴子温泉 黒湯の高友旅館 2009年01月22日 09:53:50

この度はご利用いただきまして誠にありがとうございました。
ご不自由おかけした点もございましたが、温泉等ご満足いただけましたようで幸いです。

投稿者さん 2009年01月04日 11:07:59

最終日はもう一度黒湯に入りたいために延泊しました。女性は夜8時から9時半と夜間のみです。朝はラムネ湯、昼は重曹泉と複数楽しめるのが快適でした。宿泊は古い設備なので皆さん書かれている通り、仕方がないでしょう。湯に入りに行くまでが寒いのですが、温泉効果で寝付くと汗をかくほどぽかぽかします。食事は品数が多く、食べきれずに残してしまいました。あれだけの量を全員分準備するので揚げ物などが冷めてしまうのが残念でした。魚と野菜料理が中心だったので肉類が苦手な私も楽しめました。周辺に何もないので、静かにゆっくり過ごすには良かったです。応接間のimacでメールチェックもできました。宿の方も普通に親切にして頂きました。ありがとうございました。

ポイント3倍!1人旅・ビジネス 2食付(和室6~8畳)

東鳴子温泉 黒湯の高友旅館 2009年01月22日 09:54:09

投稿者さん 2009年01月01日 10:11:12

この度は湯治のため利用させていただきました。部屋はこじんまりしてましたが一人で過ごすには十分でした。またお風呂はひょうたん風呂のみりようしませんでしたが、コールタール臭の黄褐色の濃厚な弱酸性の炭酸泉で、浴後が肌がつるつるしてきくーという名湯だと思います。時間が許せば数泊するのをお勧めします。食事もしっかりしたいいものでした。当日は強烈な吹雪でその風がダイレクトに部屋の窓にあたってきたのは少し怖かったですがそれは差し引いて満足度は高かったです。有難うございました。

ポイント3倍!1人旅・ビジネス 2食付(和室6~8畳)

東鳴子温泉 黒湯の高友旅館 2009年01月22日 09:53:14

投稿者さん 2008年12月19日 19:17:46

評判どおり、黒湯は最高でした。
設備・アメニティの評価が低いようですが、湯治宿なのだから過剰な設備やサービスはないのが当たり前でしょう。むしろ無線LANが使える点など、個人的には満足です。
次回は連泊でのんびりすごしたいと思います。

ポイント3倍!1人旅・ビジネス 2食付(和室6~8畳)

東鳴子温泉 黒湯の高友旅館 2009年01月22日 09:52:12

投稿者さん 2008年11月25日 02:25:34

立地:駅からも近く、大変便利でした。
部屋:6畳+4畳半の部屋ということで、快適でした。建物自体の古さはありますが、それほど気になりませんでした。むしろ味がある感じでした。
食事:お膳に乗り切れないほどの品数があり、大満足でした。
風呂:お湯は大変よく満足でしたが、もみじ湯・黒湯女性用が使用不可だったのが少し残念です。(その状態でも十分5点の価値があるかと思いますが…)
サービス:丁寧に対応していただき、気分よくすごせました。

本当にありがとうございました。近ければ何度でも通いたい宿です。また、機会を作ってお世話になりたいと思います。

ポイント2倍!!1泊2食付き和室(6~8畳)

東鳴子温泉 黒湯の高友旅館 2009年01月22日 09:51:43

投稿者さん 2008年11月04日 10:46:27

11月1~2日に宿泊させてもらいました。
楽天の口コミで、温泉の評判が非常に良かったので期待が大きかったのですが、評判通りで非常に楽しめました。
今回は鳴子峡の紅葉を目的として出かけましたが、立地条件も良く、その割に閑静な場所で落ち着いて旅の疲れを癒すことができました。
今回は食事なしのプランでしたが、食事も評判が良いみたいなので、次回伺う機会があれば食事つきのプランをお願いしたいと思います。

ポイント2倍!!自炊(素泊り)湯治部屋(6畳)

東鳴子温泉 黒湯の高友旅館 2008年11月07日 11:31:51

温泉等ご満足いただけましたようで幸いです。
それではまたの機会がございましたらご利用ほど宜しく申し上げます。

投稿者さん 2008年10月14日 13:21:15

湯治場らしい年季の入った建物に少々驚きましたが、これも風情と思えば良い所なのでしょうね。
温泉は噂どおりの良いお湯が堪能できて大変良かったです。
食事もおいしく満足です。

ただ宿泊当日の「宿泊は今日からでしたっけ?」という電話には驚きました。せめて確認は前日までにお願いしたいです。・・・・着いてみて部屋がなかったらどうしようかと心配しましたよ。

ポイント2倍!!1泊2食付き和室(6~8畳)

東鳴子温泉 黒湯の高友旅館 2008年10月16日 13:36:42

この度はご利用いただきまして誠にありがとうございました。
ご心配おかけした点もありましたが、ご満足いただけましたようで幸いです。

投稿者さん 2008年09月14日 08:42:09

自炊棟での宿泊でした。キッチン、冷蔵庫、テレビなどがあります。
近くにショッピングセンターはないです。コンビニで用は足りるのですが、鳴子温泉街で散策しながら買い物がよろしいかと思います。
温泉は評判どおりでした。
平地の駐車場でバイクの方も安心できます。
仙台から栗駒山系からのアクセスは震災で不明ですが、秋田(横手)から福島(喜多方)の間で、ここを拠点として、栗駒、喜多方、秋田方面に足が伸ばせる立地条件です。

ポイント2倍!!自炊(素泊り)湯治部屋(6畳)

東鳴子温泉 黒湯の高友旅館 2008年09月22日 10:12:04

温泉等ご満足いただけましたようで幸いです。
またの機会がございましたらどうぞよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2008年08月27日 14:36:46

なんと言っても風呂が良かったですね。
あいにくの天気でしたが、黒湯は最高のもてなしでした。
よく、友達と温泉の話をしますが、自信を持って薦める事が出来ます。

ポイント3倍!1人旅・ビジネス 2食付(和室6~8畳)

東鳴子温泉 黒湯の高友旅館 2008年08月29日 11:49:29

この度はご利用いただきまして誠にありがとうございました。なにぶん、昔ながらの湯治宿ですが、温泉等ご満足いただけましたようで幸いです。
それでは、またの機会がございましたら、ご利用のほど、スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2008年08月25日 22:32:10

父と叔父がお世話になりました。代理で回答させていただきます。

父方の一族のある地元の旅館ということで、黒湯等の有名な温泉に今回初めて
入るということで楽しみにしていたとのこと。

正直、湯治場であり古い宿でもあるので、サービスや宿の綺麗さは期待して
いなかったということですが、部屋に蜘蛛の巣が張っていたり、
廊下に雨漏り箇所があったりしたことには苦笑しておりました。

食事も普通に楽しめ、一番のお目当ての温泉は複数あり、一泊の予定でしたが
すべてに入り、楽しませていただいたとのことです。
次回また鳴子を訪れたときには、温泉だけでも入りに来たいと申しておりました。
このたびは大変お世話になりました。

ポイント2倍!!1泊2食付き和室(6~8畳)

東鳴子温泉 黒湯の高友旅館 2008年08月29日 11:48:04

この度はご利用いただきまして誠にありがとうございました。
温泉等ご満足いただけましたようでしたが、ご指摘の点、施設等古くなかなかすぐに改善できない点もございますが、人力でカバーできることは最善を尽くすよう努めます。
それでは、またの機会がございましたらご利用のほどどうぞよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2008年08月09日 00:36:14

8月1日から1泊お世話になりました。
立地面については、駅周辺にコンビニ等も無く、利便性が良いとは言えませんが、湯治場という事を考えれば、静かで落ち着いた場所だと思います。
今回、初めて黒湯に入らせて頂きましたが、灯油・ガソリンのような独特の匂いもそれほど気にならず、新鮮な気持ちでお湯を楽しむ事ができました。
湯上り後も体は温かく、肌もすべすべした感じで、お湯の質は良いと思うのですが、個性がかなり強いお湯ですので、人によって好みは大きく分かれると思います。食事もボリュームがあり、部屋も古いながらこざっぱりした感じで、快適に過ごすことができました。
ただ、設備面では少し不満を感じる事もありました。共同洗面所・共同トイレには蜘蛛の巣が張っており、共同洗面所の蛇口の一部はひねっても水が出ませんでした。また、浴場の蛇口はお湯の方をひねっても、水しか出てきませんでした。「バス・トイレは共同」と旅館の案内にはありましたが、誰もが使う可能性がある共同スペースなのですから、もう少し気を配って頂いても良いのではないかと思いました。

ポイント3倍!1人旅・ビジネス 2食付(和室6~8畳)

東鳴子温泉 黒湯の高友旅館 2008年08月29日 11:47:29

投稿者さん 2008年07月25日 03:12:02

以前、連れが宿泊したことがあり非常に良いお湯だったと聞き
今回私も宿泊しましたが噂どおりのすばらしいお湯でした。
源泉の数といい、年季の入った浴室といい温泉ファンには
たまらない旅館です。
連れに聞いたところ、一部で以前と比べ若干お湯の感じが
変わっている気がするとのことでしたがやはり地震の影響も
あるのでしょうか、、、、
また是非利用したいと思います。

ポイント2倍!!1泊2食付き和室(6~8畳)

東鳴子温泉 黒湯の高友旅館 2008年07月25日 15:51:04

温泉等ご満足いただけましたようで幸いです。
なお、「お湯の感じ」についてですが、特に地震の影響というわけではなく、生き物のように日々微妙に変わります。
それでは、またの機会がございましたらご利用の程どうぞよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2008年06月24日 21:34:09

日帰り入浴でこの宿に来たのが、もう4年前。いつかは泊まりたいと思っており、やっと念願が叶いました。地震が起きてから7日後でしたが、外観は何事もなかった感じに見えても、地震があった当日は、さぞかし大変な思いをされた事と思います。
温泉については、文句なし。極上湯です。どの風呂も貸しきり状態でした。しかし、ラムネ風呂ともみじ風呂は、長時間誰も入っていなかったら、お湯が熱すぎて、すぐには入れません。熱い源泉がそのまま流れており、水で薄めないと、とてもじゃないけど風呂に入れません。水で薄めなくても、源泉がぬるくなって、風呂の中に入っていく装置があればいいのでしょうけど、そんな贅沢は言ってはいけませんね。
タオルなどのアメニティグッズの必要がなければ、このプランは非常にお得です。
また秋にゆっくり入りたいです。

ポイント2倍!!自炊(素泊り)湯治部屋(6畳)

東鳴子温泉 黒湯の高友旅館 2008年06月30日 13:11:57

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
それでは、また秋になりましたらどうぞ宜しくお願いいたします。

投稿者さん 2008年06月18日 06:49:30

地震があった土曜日に宿泊させていただきました。部屋まで案内される途中、途中の廊下の端々に天井から落ちたような破片とか、古くなった水場が半分壊れていたり、地震のすごさが分かりました。従業員の方が言うには、今の今まで、客室のほぼ全室を掃除していたとのこと。顔の表情や様子がなんだか疲れているように見えたのは、そのためだったようです。こんな時に宿泊するのが申し訳ないなと思ってしまいました。でも、今まで一度だけ立ち寄りでしか体験していないすばらしいお湯が待っているのです。旅館の皆さん、スイマセン!
 通された部屋は、自炊の106号室。子連れということもあってか、6畳部屋×2、台所、トイレ付きという、すごく広い部屋を用意してもらいました。予約したときには「自炊部屋」という記載しかなかったので、トイレ付きと知った時にはありがたかったです!
 「ひょうたんの湯」は壊滅状態でした(号泣)。湯船そのものは大丈夫なのですが、壁や窓ガラスが飛び散り、柱の一部が倒れてしまっています。見た瞬間、地震の大きさが伝わってきました。対して、「ラムネ」は全然大丈夫でした。朝誰もいなかったのでのぞいてみたら、湯船の表現がきれいにアワアワしていました。
 若旦那?と話をしてみると、まず「ひょうたん」はしばらく使えないから、源泉の同じラムネに入ってもらうしかない、とのこと。ラムネって女性専用のはずだけど、この際しょうがないということなんでしょう。
 一番大きな場所、プール湯のある「黒湯」のほうは、ホッとしたことに被害は全然ありませんでした。激熱だけど、とりこになってしまう黒湯。あの真っ黒だったお湯が、なんとアメリカンコーヒーのような薄茶色になっていました。このままお湯が変化してしまう?なんか不安です。
 けど、お湯の浸かり心地や、独特の臭いは健在でした。自分としては、このお湯の臭いに包まれて今夜眠れると思うと、幸せでした!
 …が、夜じゅう余震が自炊室を揺るがしていて、正直眠れたものではありませんでした。自分の感覚ですが、40~50分おきに、ズズズッ…ゴゴゴッ…!という音がして、時には部屋が揺れていたと思います。翌日の日曜日にチェックアウトしましたが、結局家族一同ヨレヨレで帰りました。でも、旅館の方々はもっと大変だと思います。「ひょうたん」がまた復活できるよう、応援したいです!

東鳴子温泉 黒湯の高友旅館 2008年06月30日 13:10:48

この度はご宿泊いただきましてありがとうございました。
地震の際、一部壊れた壁等もほぼ修理いたしまして、問題なく現在通常営業しております。
また、ご心配の「ひょうたん風呂」も完全復活いたしました。
体に感じる余震も収まりつつありますので、今度はごゆっくりお泊まりいただけますと幸いです。
それではまたのご来館を心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2008年05月21日 11:30:12

建物もお部屋も古くて歩くとミシミシ音が鳴りますが、
この日宿泊客が少なかったらしくお部屋も離れていたので静かに過ごせました。
楽しみにしていた黒湯には女性専用時間にはいりましたが
熱くて熱くてつかることが出来ませんでした。
もみじ風呂も熱くて少量のお水を足してつかりましたが
数分で体が真っ赤に。。残念。
ラムネ風呂だけは湯加減がちょうど良くお湯が柔らかくて最高でした。
お料理もおいしかったです。今度は秋頃に行ってみたいな~。

ポイント3倍!1人旅・ビジネス 2食付(和室6~8畳)

東鳴子温泉 黒湯の高友旅館 2008年05月21日 16:25:44

この度はご利用いただきまして誠にありがとうございます。
なにぶん昔ながらの湯治宿ですが、ご満足いただけましたようで幸いです。

投稿者さん 2008年05月08日 21:30:13

伝統的な湯治宿が多い鳴子エリアで、良心価格が多い同じ
ような宿泊施設と比較すると貴館の楽天ご提供の室料は
突出して高いと思う。事前にアナウンスをされていますが、
浴衣、歯ブラシ、タオルなど一切のアメニティーもないので
なおさら割高感を感じます。お湯に恵まれているので
成り立っているのでしょう・・
帳場周りだけですが、フリースポット無線LANが準備されて
いるのはありがたい。宿泊者に開放されているパソコンが
年代もののデスクットップMACで、IE なのは驚きました。

ポイント2倍!!自炊(素泊り)湯治部屋(6畳)

東鳴子温泉 黒湯の高友旅館 2008年05月21日 16:25:15

投稿者さん 2008年05月08日 06:17:25

皆さんの感想を見てから行ったので、施設の古さについてショックを受けずに済みました。お湯は本当に良かったです。シャワーのお湯が出るまで5分以上流さなければならないのは張り紙か何かあれば親切かなと思います。

お料理は山菜や川魚中心で、おいしかったです。

冬はすごく寒そうなので、春から秋くらいがお勧めです。

ポイント2倍!!1泊2食付き和室(6~8畳)

東鳴子温泉 黒湯の高友旅館 2008年05月21日 16:24:47

投稿者さん 2008年03月21日 12:16:00

24時間入れるお風呂は大変満足でした。黒湯が20:00~21:30女湯になるのもいいですねー3種類はいれて良かったです。ただ残念なのは電話応対していただいた時の感じがちょっとぞんざいだったので行く前にどんなところなんだろうと思われた事が・・・でも行ってみたらお湯がとても良かったので満足です。

ポイント2倍!!自炊(素泊り)湯治部屋(6畳)

東鳴子温泉 黒湯の高友旅館 2008年03月22日 15:25:12

この度はご利用いただきまして誠にありがとうございます。温泉などご満足いただけているようで幸いです。お電話では失礼申し上げたようで大変すみません。以後失礼のないよう気をつけるようにいたします。それではまたのご利用心よりお待ちしております。

投稿者さん 2008年03月17日 19:50:53

なんといってもお風呂がよかった。男性が入浴可能な3箇所すべて入りました。3箇所ともそれぞれお湯の色や温度、湯の華、香りが違い、たのしめました。すごくパワーのある温泉だと思います。
 食事も量的には満足。鯉の洗いがとてもおいしく、山の宿らしくてよかったです。地酒もおいしかったです。
 設備は古く、部屋もそれ相応のものですが、元来温泉が売りの宿ですから、これでいいと思います。変に媚びることなく、今のスタイルで続けて欲しいです。
 立地的には駅から歩いても近く便利ですよ。

ポイント3倍!1人旅・ビジネス 2食付(和室6~8畳)

東鳴子温泉 黒湯の高友旅館 2008年03月22日 15:23:08

この度はご利用いただきまして誠にありがとうございます。昔ながらの湯治宿ですが、温泉などご満足いただけているようで幸いです。それではまたのご利用心よりお待ちしております。