俵山温泉 たまや旅館<山口県> クチコミ・感想・情報

俵山温泉 たまや旅館<山口県>のクチコミ・お客さまの声

幸司たぬ吉さんの 俵山温泉 たまや旅館<山口県> のクチコミ

幸司たぬ吉さん [50代/女性] 2024年03月08日 16:40:15

大好きな宿です。いつも落ち着きまず。食事も美味しいし、古い建物ですがキレイにしてあって一人でのんびり出来ます。俵山温泉の温泉もとってもいいし、今度は連泊してみようかなとか思います。またお世話になりますね。

【和室 洗面台付 食事無し】

投稿者さん 2023年10月12日 20:18:31

古くから医療効果を認められ、湯治場として名高い名湯の俵山温泉ですが、この地域の宿は、基本的に宿の中にお風呂は無く、外の温泉施設に浸かりに行きます。公共の温泉を取り囲むようにたくさんの宿が並んでいて、どこに泊まっても、橙色の街灯に照らされる懐かしい路地を数分も歩けば、西日本一のお湯に到着できます(温泉番付で、貴重な横綱に認定されています)。宿の浴衣とぞうりで歩くだけで気分はノスタルジー。昭和を知らない世代も懐かしい気持ちになると思います。こちらの「たまや旅館」さんには、2023年10月に宿泊しました。室内にきれいな洗面所があり、洗面などに便利でした。お布団はふっかふか。シーツはパリッと清潔。トイレは男女別で共同ですが、最新の洋式トイレでして「ウチよりエエわ」。女将さんは、気さくで親しみが持てますが、グイグイくるタイプではないので、あまり人付き合いが得意でないお客さんも、居心地よく宿泊できると思います。(私は地域の方々と触れ合ったり、昔話を聞いたりするために行ったので、女将さんにも積極的に話しかけたため、いろいろお話いただきました)。できるだけ沢山の方とお会いしたかったので、素泊まりにして、食事は外に行きましたが、定休日や臨時お休みのところもありました。外食される方は予め調べておきましょう。最後に、俵山温泉はお湯の質は最高ですが、お客さんは昔より減っているようで、閉鎖されているお宿も目立ちました。地域の方々とお話しましたが、公共の湯も維持費にご苦労されているようです。入浴料は数百円なので、旅行される方はあまりケチらず、ぜひ何度も味わって、腰痛を緩和し、美肌になってください。帰りながらまた行きたくなります。

俵山温泉 たまや旅館<山口県> 2023年10月25日 13:39:22

この度は当館をご利用いただきありがとうございました♪
1人で経営しているので、沢山のお客様に当館をご利用頂きたいのですが、体力に自信がないため食事無しという素泊まりでお部屋を提供しています。食べる所があまり無いので悩みましたがゆっくり観光して遅くチェックインされる方や地元の食材(ジビエ)を食べたいとか色んな考えのあるお客様もいらっしゃるんだと感じました
私もいつまで営業ができるかわかりませんが、また俵山温泉にお越しくださいませ

【和室 洗面台付 食事無し】

ヒロちゃん6067さんの 俵山温泉 たまや旅館<山口県> のクチコミ

ヒロちゃん6067さん [60代/男性] 2023年09月29日 14:46:19

俵山温泉は何回も宿泊してるのに、たまや旅館さんには初めて宿泊したが、部屋は広くてリフォームされ綺麗だった。
食事も朝夕ともに美味しく質、量ともに大変満足した。
今後はリピーターとして定期的に利用したい。

俵山温泉 たまや旅館<山口県> 2023年09月29日 16:31:22

この度は当館をご利用いただきありがとうございました♪
リホームしてもう10年になるので、あまり綺麗ではありませんが、ゆっくりくつろげるとは思います
お料理も家庭的な料理で見映えもしないので恥ずかしい限りです…
主人が作っていた時に来られたら良かったのにといつも思います
何が違うのか同じように作っても味が違うんです…笑
あまり期待しないで来られる事をお勧めします

投稿者さん 2023年08月30日 22:17:16

外湯ですが、とにかくお湯が最高に良かったです。
またこじんまりした温泉街の雰囲気や、お土産物屋さんがいい味をだしており、ゆったりとした気分にさせてくれました。

お宿は広い清潔なお部屋で、お食事も新鮮な刺身やお米が美味しい。
女将さんも親切で、次回はもうちょっと長居をしたいなと思いました。

俵山温泉 たまや旅館<山口県> 2023年09月29日 15:46:43

この度は当館をご利用いただきありがとうございました♪
俵山温泉は西の横綱と言われていますのでお湯は良いと思います
お土産屋さんも今は一軒しか無く少し寂しいのですが、お客さんも少なくなっので、丁度いいのかも…
なんとも寂しい町並みですが、何とか頑張って営業しています
何もない所ですが、またお越しくださいませ♪

【和洋室 トイレ・洗面台付き】

もんち2068さんの 俵山温泉 たまや旅館<山口県> のクチコミ

もんち2068さん [40代/女性] 2023年06月02日 15:01:36

初めて利用させて頂きました!
お部屋もお部屋から見える景色も最高で癒されました。雨が降っていましたがまたそれも良かったです。お料理も夕食、朝食共に最高に美味しかったです。お風呂は外湯でしたがそれが目的だったのもあり最高の湯でした。とてもリーズナブルでまた俵山に行った際には利用したいと思います。
ありがとうございました!!!

俵山温泉 たまや旅館<山口県> 2023年07月09日 20:53:35

この度は当館をご利用頂きましてありがとうございました♪
古い宿ですが、喜んでいただき安心致しました
料理は変わり映えしませんが、また俵山温泉にお越し下さいませ

【和室12畳のお部屋 トイレ無 洗面所有】

投稿者さん 2022年05月09日 23:50:02

お部屋も広く、綺麗です。
お掃除も完璧で気持ちいいです。

お料理もとても美味しく、
お部屋でゆっくりと頂けます。

何より女将さんが素敵な方で、
色んな情報(観光等々)を
何でも教えて下さいますよ。

俵山温泉 たまや旅館<山口県> 2022年05月11日 13:57:52

いつも当館をご利用頂きありがとうございました♪
素敵なご夫婦とかっこいいお車に感激です♪
久しぶりにリピーターの方に会えるようになって嬉しく思っています 主人が居たらとても喜んでいたと思います…
不安で仕方なかったゴールデンウィークも無事終わってほっとしています お食事もお口に合わなかったらどうしようかと思っていましたが、安心致しました(^^)

頑張って太って体力付けてお待ちしております♪

投稿者さん 2022年05月06日 17:30:28

5月4日に宿泊しました。部屋、食事、全てに満足です。お風呂はありませんが、直ぐ近くの町の湯に入ってとても良かったです。また宿泊したいと思います。

俵山温泉 たまや旅館<山口県> 2022年05月09日 22:26:48

喜んで頂けたようで安心致しました
不安でいっぱいのゴールデンウィークでしたが、お客様のお声を聞いて本当に嬉しいです

【お部屋でゆったりお食事が出来る宿 和室】

nanamokomikoさんの 俵山温泉 たまや旅館<山口県> のクチコミ

nanamokomikoさん [60代/女性] 2022年02月13日 22:04:23

宿自体は古い作りですが、寒い時期にはコタツもあってとにかく落ち着きます。
ごはんは手作りで美味しいし、外湯の温泉は情緒があって泉質はつるつるしっとり、温泉手形おすすめです。
後はふかふかのおふとんで爆睡できます。

ホタルの時期にまたお伺いしたいです。

2022年02月
俵山温泉 たまや旅館<山口県> 2022年03月28日 12:58:25

この度当館をご利用頂きましてありがとうございました♪
主人が旅立ってから私1人で旅館を営業出来るのか悩みました…
主人が料理担当でしたので、素泊まりだけの営業にしようか1日1組だけで、頑張ってみようかと悩んで始めました
到底主人と同じ味付けは出来ませんが、何とか頑張っています…
お客様にはご迷惑をお掛けしますが、これからも宜しくお願いします

投稿者さん 2021年10月24日 01:41:51

夫婦で宿泊しました。食事がとても豪華で美味しかったです。温泉街は少し寂しい感じですが、俵山温泉の湯は温泉好きの私達夫婦には最高でした。たま屋さんはバスタオルも貸してくださったり、サービスも行き届いています。また泊まりたい宿です。

俵山温泉 たまや旅館<山口県> 2022年03月28日 12:40:33

喜んで頂けたようで安心致しました
10月から11月中旬に来られましたお客様は主人が作った最後の食事をお召し上がりになられました
お食事が美味しかったと言われた事が主人にとって1番の喜びでありました ありがとうございます♪

【お部屋でゆったりお食事の出来る部屋 和洋室・トイレ付き】

triompheさんの 俵山温泉 たまや旅館<山口県> のクチコミ

triompheさん [40代/男性] 2021年05月02日 16:02:16

今回はソロツーリングの宿として利用させて頂きました。宿にはお風呂が無く外湯になります。昔ながらの温泉街という雰囲気で、白猿の湯に入りましたが、ゆったりとできました。食事は部屋食でしたが、ボリュームもあり、地元のコシヒカリを使っているご飯がとても美味しかったです。コロナの影響でとても大変だと思いますが、また必ず泊まりに行かせて頂きます。

俵山温泉 たまや旅館<山口県> 2021年05月26日 14:10:05

この度は当館をご利用頂きありがとうございました♪
俵山産のコシヒカリは皆さん美味しいと言ってくださいます   主人に言わせると、炊き方が上手いからだと言いますが…
コロナ…大変です。ずーっと暇をしています…
6月のイベントも中止になってしまったので、キャンセルで6月もずーっと暇そうです
こんな時でも、近くの川には蛍が飛んでいました
癒されます…♪
何とか生き残れるように頑張ります!

投稿者さん 2020年12月26日 04:43:47

バイクツーリングの際に一泊しました。バイクは宿から少し離れた場所に駐車しますが屋根付きなのは嬉しいですね
宿自体は旅館というより、民家の一室に泊めてもらうような所謂民泊ライクなものですが、個人的に好きなので問題ありません。冬だからか部屋にコタツがあったのも良いですねー
お風呂は外湯に行きますが、3回入るならフリーパスを買った方がお得です。というか白猿の湯の料金はかなり高いのでは?と疑問すら出ますが…。
食事は非常に家庭的でしたがどれも美味しく頂けました。宿を出てすぐの所に土産物屋と酒屋がありますのでお酒好きな人はここで買っておくとよいでしょう。
ちなみに私は嫌煙家で、禁煙では無かったため匂いについては覚悟していましたが全然臭わなかったです。
宿のお父さんとお母さんの愛想が良かったので、是非また泊まりたいですね

俵山温泉 たまや旅館<山口県> 2021年04月12日 14:23:08

この度は当をご利用頂きまして有り難うございました
名前だけで旅館ではないですよね~
昔は部屋数も12部屋有りましたが、今は使わない部屋ばかりです 歳を取った夫婦で経営するには丁度いいですが…
山陰道路俵山線も開通するので、角島、元の隅稲荷に行くのに昔のクネクネ道を走らなくて良くなりますよ^_^
ツーリングに持って来いの道路が出来ましたので、またいらして下さいね

投稿者さん 2019年10月31日 15:25:30

インターネット上で評価が高いのをたよりに、平成20年春、たまやさんにやってきました。
それ以来、あまりの居心地の良さが忘れられず、飛行機に乗って、リピートを重ねてきました。
長生きして、また行きたいです。

俵山温泉 たまや旅館<山口県> 2019年11月06日 11:55:58

この度は当館をご利用頂きましてありがとうございました♪
もう10年以上になるんですね~月日が経つのは早いですね…
俵山温泉もあの頃と比べると随分寂しくなりました
リピートで来ていただけるお客様にとても感謝しています ありがとうございます♪
私達も頑張って、少しでも長く営業して行きたいと思っています 主人は後3年って言ってますけど…
又来年も会える事を楽しみに頑張ります

【お部屋でゆったりお食事が出来る宿 和室】

しょ8578さんの 俵山温泉 たまや旅館<山口県> のクチコミ

しょ8578さん [30代/男性] 2019年01月28日 21:23:10

2度目の俵山温泉、2度目のたまやさん。とにかく温泉がよくて、山口ならここ・・・と、また来てしまいました。
今回は時間に余裕もあってゆっくり温泉街の写真も撮ることができました。
2年ほど前と比べ、さらにレトロ感が増した(というより、寂れた?)気が・・・
雪の影響もあってか、外を歩く宿泊の観光客のような人もほとんどおらず、地元の方かなって人ばかりでした。
これだけ温泉がいいのに、もったいないですね・・・
自分の知る有名な黒川温泉、城崎温泉のような湯めぐりと比べ、俵山温泉は外湯が二つで家族湯も目立たず、少なく・・・周辺に飲食店などあまりないので、家族連れには来づらいかもですね・・・
どうしてもプーチンさんで話題になった長門温泉や萩温泉郷に客足とられてそうです。
たまやさんは、本当この料金でいいの?ってくらい、文句なしで俵山でお勧めしたい宿です。それだけに、直前の土日でも予約あいてるのが、俵山温泉の客足の減り方が目に見えます・・・。もっと外で楽しめる飲食店などあればなぁと思いますが・・・唯一かな?というスナックでは、地元の方と楽しませてもらいました♪ありがとうございます♪
また行きますので、それまで変わらず頑張ってください。

俵山温泉 たまや旅館<山口県> 2019年02月17日 13:12:23

この度も当館をご利用下さいましてありがとうございました♪
俵山温泉も営業している旅館も数少なくなり寂しくなりました…温泉近くの居酒屋も開いたり閉まったりと元気がありません 俵山温泉はこの先どうなるんでしょうね~?
又、こちらの方へ来られた時、俵山温泉が元気になっているか確かめに来てください
又のお越しをお待ちしております♪

投稿者さん 2019年01月11日 15:35:11

旅好きですが敢えてリピートしない方針です。
ですが俵山温泉たまや旅館さんに関してはわずか3カ月後に再訪してしまいました。
休暇で帰省中の娘も一緒に行けて良かったです。
あいかわらずくつろげてご飯は美味しくてお布団ふっかふか。
娘も炊き立てご飯をモリモリと食べていました。
寒がりなので冬の外湯はどうなのかと心配でしたが家族でわいわい歩きながら通う温泉もなかなか楽しくかったです。
これからもずっとまた行きたくなる居心地の良いたまや旅館さんのままでいて下さい。

俵山温泉 たまや旅館<山口県> 2019年01月17日 16:06:01

この度は当館をご利用いただきありがとうございました
また、とても嬉しいお言葉を頂き本当にありがとうございました♪
前に来られた事を事前にチェックしていなかったせいで、同じお料理を出してしまい申し訳ございませんでした 最近は物覚えが悪く3回目でやっと把握出来ますので、又利用して下さいませ 笑
インフルエンザも流行してます、お身体に気をつけて下さいね… と言う私が風邪を引いてますけど…涙

投稿者さん 2018年12月03日 18:57:27

大変快適に過ごすことができて満足しました。館内は大変清潔に保たれており、食事もたいへんおいしく、随所に心遣いが感じられるところでした。とにかくこちらはコスパが凄いと感じました。本当にありがとうございました。またとにかくお湯が素晴らしいので、次回は長期で滞在して効果を実感してみたいと思いました。

俵山温泉 たまや旅館<山口県> 2018年12月11日 14:30:54

この度は当館をご利用頂きありがとうございました♪
喜んで頂いたようで、安心致しました。
急な階段や外湯までの道のりを考えれば、お客様に大変ご迷惑をおかけしています。宿も古く恥ずかしい限りですが、お風呂は皆さん良かったと言って下さっています。
是非、長期滞在される時には当館をご利用下さいませ

【お部屋でゆったりお食事が出来る宿 和室】

博多のリリーさんの 俵山温泉 たまや旅館<山口県> のクチコミ

博多のリリーさん [50代/女性] 2018年11月15日 13:46:04

リピートです。部屋も食事も良いのですが、本来メインであるべき、外湯がしょぼいです。外湯のしょぼさはたまや旅館さんではどうしようもないものです。なんとなく、廃れ消えゆく温泉街を見る感じです。俵山温泉合名会社さんが、変わらないと、本当に廃れていきますよ。

俵山温泉 たまや旅館<山口県> 2018年12月01日 15:29:12

いつも当館をご利用いただきありがとうございます♪
俵山温泉…この先どうなるんでしょう…
来年こそは…と思うのですが歳を取ると体力も無くなりやる気も無くなり地味にやっているのを想像します。
今の内に俵山温泉にお越しくださいませ

投稿者さん 2018年10月11日 21:47:28

山口観光で宿を探す際、高評価のたまや旅館さんを発見しました。
皆様の口コミや女将さんの返信を読んでいるうちにぜひここに泊まってみたい、女将さんに会ってみたい、と俄然興味が湧いてきました。台風接近など気にも止めずひたすら気持ちはたまや旅館さんへと向かっておりました。結果的に台風の影響はほとんどなく観光できたのでよかったです。
そしてたまや旅館さんは思っていた通り、本当に素敵なお宿でした。
まるで親戚の家みたいに居心地が良くお料理も美味しくてお部屋は広々きれい、お布団ふっかふか、バスタオルもふっかふか!
山口のお米の美味しさには感激でした。
適度な放置がこんなに心地よいなんてオーナーご夫妻のお人柄ゆえなのでしょうね。
外湯の白猿も町の湯も台風の影響か全く混み合わずゆっくりできました。
俵山温泉は評判通りの良いお湯で夫はさっそく温泉の素を購入しておりました。
町の湯や、道端で地元の方が優しくお声をかけて下さったり俵山温泉はお湯だけでなく人まで温かい素敵なところでした。
絶対また伺います!

俵山温泉 たまや旅館<山口県> 2018年10月14日 17:37:00

この度は当館をご利用いただきありがとうございました♪
沢山のお褒めの言葉、ありがとうございます
口コミでの返信…文章もっと勉強せねば…恥ずかし~
掃除…もっと丁寧にしないと…
言葉使い…もっと女将らしく…
地元のお米でまた新米ですのでとても美味しいですよね。これで一品減らす事も出来ます 笑
今朝の気温は9度…もう冬支度を始めたいと思います
また山口に観光される時には当館をご利用くださいませ
お待ちしております♪ありがとうございました

【お部屋でゆったりお食事の出来る部屋 和洋室・トイレ付き】

boogieangelaさんの 俵山温泉 たまや旅館<山口県> のクチコミ

boogieangelaさん [50代/女性] 2018年09月03日 14:39:14

今回もお世話になりました!何度足を運んでも、俵山のお湯は気持ち良く、大好きです。お肌がしっとりします。町の湯の方が好きです。
暑い夏だったので、お風呂上りにアイスが欲しくなったのですが、近所のお店が開いていなかったので、次回からは早めに買っておこうと思いました。
お部屋をいつもきれいに準備していただき、私としては、お料理の品数が多く、ゆっくり美味しく食事出来る事が、何よりのご褒美になります。
2部屋続きなので、ゆったりくつろげます。
息子たちが成長し、たくさん用意してもらったご飯を完食してしまいましたが、これもいつか笑い話になるといいなと思います。
今回は、防府天満宮、別府弁天地、海響館、錦帯橋とめぐりました。
いつか、冬の時期に伺ってみたいな、と思います。

俵山温泉 たまや旅館<山口県> 2018年09月06日 11:38:59

いつも当館をご利用いただきありがとうございます♪
息子さんたちの成長を見ると月日がたつのが早いな~と感じます。あんなに小さかったのが今では見上げないといけなくなり、旅館のあらゆる所で頭をぶつけ申し訳なく思っています・・・
俵山温泉も旅館が少なくなり、寂しくなりましたが当館も無理せずなんとか営業したいと思っています。
またお会いできる日を楽しみにしております。

投稿者さん 2018年08月30日 20:01:54

アットホームでくつろぐことができました。温泉が良く外湯につい何回も通ってしまいました。また利用させて頂きたいです。

俵山温泉 たまや旅館<山口県> 2018年09月01日 13:18:48

この度は当館をご利用頂きありがとうございました
当日はサッカーやラグビーの合宿で温泉も子供達でごった返し、ご迷惑をおかけしたと思います。
俵山温泉は西の横綱と言われとても良いと言われてます。また是非俵山温泉にお越し下さいませ

投稿者さん 2018年06月03日 23:09:08

文句無しです。俵山温泉は初めてでしたが、さすが西の横綱ですね。これまでに入った温泉の中で一番です。
外湯ですが、鄙びた温泉街は懐かしさを感じ、宿との行き帰りを楽しめました。
また、ちょうど蛍の季節で、乱舞する光を満喫することができました。
子供が産まれたら、今度は三人で伺います。

2018年06月
俵山温泉 たまや旅館<山口県> 2018年07月20日 12:35:23

この度は当館をご利用いただきありがとうございました♪
今年は早くから蛍が沢山いた様で良かったですね~
近くの川にも蛍が沢山飛び交っていました。
毎日暑い日が続ますがお身体に気をつけて元気な赤ちゃんの誕生をお祈りしております♪
又俵山温泉にお越しくださいませ。ありがとうございました♪