石和温泉 華やぎの章 慶山 クチコミ・感想・情報

石和温泉 華やぎの章 慶山のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年05月06日 00:07:00

GW中に昌客殿という露天風呂付きのお部屋に泊まりました。お食事は満足、特に朝食バイキングは素晴らしかったです。
タオルもアメニティもたくさんお部屋にありとても過ごしやすかったですが、お部屋の掛け流し温泉も良いのですが温泉の熱からなのか部屋が非常に暑くて夜は窓を開けて寝ました。
今回、大変残念なのが、布団敷きに寝た大人2人と子供1人が皆、ダニにボコボコに刺されたこと!
足や手にだにさされが目立ち恥ずかしい思いをしています。これは本当に残念!

石和温泉 華やぎの章 慶山 2023年05月06日 23:00:44

この度は華やぎの章 慶山をご利用いただき誠にありがとうございました。またご利用に際しご感想をお寄せ下さり重ねて御礼申し上げます。ご滞在中は、感染症拡大防止策にもご協力下さりありがとうございました。しかしながら、客室の清掃・お布団に関しまして、大変ご不快な思いをさせてしまい心よりお詫び申し上げます。今後は、客室清掃時の点検・確認には、注意を払うよう心掛けてはおりますが、清掃時の確認はもちろん今後このようなことがないよう、清掃係に申し伝えると共に、フロントスタッフも点検を厳しく行ってゆく所存でございます。この度はお忙しい中貴重なご意見をお寄せ頂き、誠にありがとうございました。

投稿者さん 2023年02月14日 22:36:48

サクサクの天ぷらを期待していたのですが、衣がべとべとで油っぽく、明らかに作りたてとはいえませんでした。
某チェーン店のテイクアウトの天丼の方が、数段上。ランクアップどころかとても損した気分でした。
朝食のバイキングは、よかったです。

石和温泉 華やぎの章 慶山 2023年02月17日 06:52:43

この度は華やぎの章 慶山をご利用いただき誠にありがとうございました。またご利用に際しご感想をお寄せ下さり重ねて御礼申し上げます。ご滞在中は、感染症拡大防止策にもご協力下さりありがとうございました。しかしながら、温かいお料理をお出しできなかった他、お客様にご不快な思いをさせてしまいましたと深くお詫び申し上げます。フロントスタッフにも共有し改善に努めさせていただきます。この度は貴重なご指摘ありがとうございました。

シニアにオススメ!【 くま海老の天ぷら御膳 】プラン
【和室10畳(喫煙可)】

投稿者さん 2022年07月23日 14:01:43

朝食の、時態度の、悪い扱いがあり、憤慨して、社長が、謝罪して収まり、大変でした。このようなな事が、無いよう、願います。

石和温泉 華やぎの章 慶山 2022年07月24日 01:10:07

この度は華やぎの章 慶山をご利用いただき誠にありがとうございました。ご滞在中は、感染症拡大防止策にもご協力下さりありがとうございました。しかしながら、せっかくご利用いただきましたにも関わらず、スタッフの接遇でご不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。今回の事例をスタッフ一同情報共有をして、二度とこのようなご対応をしないよう指導徹底して参ります。この度は貴重なご指摘を頂戴し、誠にありがとうございました。

irish_setterさんの 石和温泉 華やぎの章 慶山 のクチコミ

irish_setterさん [60代/男性] 2022年01月06日 17:58:51

正月に、急遽泊めていただきました。部屋はベッド付きの部屋にアップグレ-ドいただきありがとうございました。ただ、部屋の老朽化は激しく、ソファ-は、何年も使い古された傷だらけのものでした。風呂は大きく、密になることもなくゆっくりできました。夕食は、細長い狭い部屋に入りました。確かに個室でしたが、圧迫感がかなりありました。食事内容は、特別なものはでませんでしたが、どれもうまく調理されていて、おいしかったです。てんぷらなどは、部屋の外で揚げたものをすぐにだしていました。朝食は、これにはたまげました。8:00以降は混むとのことで、7:30に伺いましたが、大きなフロア-に150人程度が密に詰め込まれていました。ここ数年、こんなに密な場所に行ったことはありませんでした。パーテ-ションはありましたが、これだけいれば、何人かは、、、といった感じで、ビビりました。食事内容は種類も多くおいしかったのですが。接遇は、元気のいいおばさんが、流れ作業でといった感じです。混み入った、客の流し方を心得ているシステムになっています。

石和温泉 華やぎの章 慶山 2022年01月06日 23:48:06

この度は華やぎの章 慶山をご利用いただき誠にありがとうございました。またご利用に際しご感想をお寄せ下さり重ねて御礼申し上げます。せっかくのご宿泊にも関わらず、ご配慮が足りず誠に申し訳ございませんでした。今後は、貴重なご指摘・ご意見を無駄にせぬよう、今以上にお客様に快適にお過ごしいただける旅館づくりに精進してまいります。この度は貴重なご意見をいただきまして有難うございました。

投稿者さん 2021年10月29日 22:41:20

10月27日、28日と予約をして宿泊をした。ホテル内で山梨県外でもコロナ対応?割引があると掲示されており、チェックアウト時にその旨を言ったがホテル側は予約時に言わないとダメと言われました。
楽天トラベルのメールにはその様な掲載がなく、不親切では?

石和温泉 華やぎの章 慶山 2021年10月31日 01:45:59

この度は華やぎの章 慶山をご利用いただき誠にありがとうございました。またご利用に際しご感想をお寄せ下さり重ねて御礼申し上げます。チェックアウト時にご配慮のないご対応がありご不快な思いをさせてしまいました事、大変申し訳ございませんでした。深くお詫び申し上げます。お客様がら頂戴したお声を真摯に受け止め今後の教育に努めて参ります。寒い日が続きますので、体調管理には十分お気を付けくださいませ。お忙しい中ご投稿頂き誠にありがとうございました。

せいしかんさんの 石和温泉 華やぎの章 慶山 のクチコミ

せいしかんさん [60代/男性] 2021年06月09日 20:32:36

コロナ対策は徹底されていた。駐車場がわかりにくい。食事は素晴らしい。

2021年06月
石和温泉 華やぎの章 慶山 2021年06月10日 02:52:32

この度は華やぎの章 慶山をご利用いただき誠にありがとうございました。またご利用に際しご感想をお寄せ下さり重ねて御礼申し上げます。駐車場のご案内、駐車場から旅館へのご案内が非常にわかりにくかったとの事、誠に申し訳ございませんでした。いただいたご意見は真摯に受け止め、今後のサービス向上に繋げられる様努めて参ります。昼間は暑い日が続きますので、体調管理には十分お気を付けくださいませ。お忙しい中ご投稿頂き誠にありがとうございました。どうぞ慶山をお気軽にお越しいただける宿としてご贔屓下さいませ。是非またご家族様で日頃のお疲れを癒しにお越し下さいませ。今後も貴重なご意見を頂戴できれば幸いです。次回のご来館を華やぎの章 慶山は心よりお待ち申し上げております。 ありがとうございました。

投稿者さん 2021年03月10日 20:23:43

サービス面は及第点。従業員の方達も笑顔を絶やさずとても良い感じでした。大浴場は、広々としてゆったりと入れます。部屋風呂は石張りで、とても良い雰囲気でした。食事は普通でしたが、急な変更にも心良く答えて頂いて、大変ありがたかったです。あと、食事のメニューに「チョイス」が多くて正直面倒かな。サービスの一環なのでしょうが、選べるのは1、2品で十分と感じました。

石和温泉 華やぎの章 慶山 2021年03月12日 00:03:48

この度は華やぎの章 慶山をご利用いただき誠にありがとうございました。またご利用に際しご感想をお寄せ下さり重ねて御礼申し上げます。お食事にご不快な思いをさせてしまいましたこと、心よりお詫び申し上げます。今回頂戴いたしましたご意見につきましては、社内で協議を行い、皆様がご安心して快適にご利用いただける旅館を目指して、今後のサービス向上に繋げていく所存でございます。この度は、大変貴重なご意見を頂き、誠にありがとうございました。夜間は寒い日が続きますので、体調管理には十分お気を付けくださいませ。お忙しい中ご投稿頂き誠にありがとうございました。どうぞ慶山をお気軽にお越しいただける宿としてご贔屓下さいませ。是非またご家族様で日頃のお疲れを癒しにお越し下さいませ。今後も貴重なご意見を頂戴できれば幸いです。次回のご来館を華やぎの章 慶山は心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。

投稿者さん 2021年01月21日 22:38:01

お値打ちプランのせいか、食事の質がごくごく普通でした。
とくに朝のバイキングはコロナの影響か、品数も普通おいしいかったのは作ってくれるオムレツぐらいでした。お風呂は大浴場までの通路がとても寒いので部屋の露天風呂ばかりでした。
至るところにアルコール消毒があったり、お掃除も配慮があり安心でした。
今はどこも大変だと思います。頑張って下さい

2021年01月
石和温泉 華やぎの章 慶山 2021年01月22日 04:13:47

この度も華やぎの章 慶山をご利用いただき誠にありがとうございました。またご利用に際しご感想をお寄せ下さり重ねて御礼申し上げます。 露天風呂付客室≪昌客殿≫をお気に召していただき誠にありがとうございます。しかしながら折角お越し頂いたにもかかわらずご期待にお応え出来ず大変申し訳ございませんでした。頂戴致しましたご意見を真摯に受け止め、これからは全てのお客様が快適にお寛ぎ頂ける空間がご提供出来ます様に精一杯努めてまいります。寒い日が続きますので、体調管理には十分お気を付けくださいませ。お忙しい中ご投稿頂き誠にありがとうございました。どうぞ慶山をお気軽にお越しいただける宿としてご贔屓下さいませ。是非またご家族様で露天風呂付客室≪昌客殿≫にご宿泊いただき日頃のお疲れを癒しにお越し下さいませ。今後も貴重なご意見を頂戴できれば幸いです。次回のご来館を華やぎの章 慶山は心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。

【露天風呂付客室<昌客殿> 和洋室(5畳+2ベッド)】

卍丸4078さんの 石和温泉 華やぎの章 慶山 のクチコミ

卍丸4078さん [30代/男性] 2020年09月06日 17:49:08

大浴場の温泉が温かったのと、夕飯、朝飯ともに量も少なく、味も良くなかった。部屋の露天風呂は満足。

石和温泉 華やぎの章 慶山 2020年09月07日 04:08:19

この度は華やぎの章 慶山をご利用いただき誠にありがとうございました。またご利用に際しご感想をお寄せ下さり重ねて御礼申し上げます。 露天風呂付客室≪昌客殿≫をお気に召していただき誠にありがとうございました。しかしながら、お楽しみにして下さったお食事で、ご不快な思いをさせてしまいまして、誠に申し訳ございませんでした。お客様のご期待にお応えしご満足していただけるようなサービスをご提供出来ますよう、スタッフ一同精進して参ります。残暑が続きますので、体調管理には十分お気を付けくださいませ。お忙しい中ご投稿頂き誠にありがとうございました。どうぞ慶山をお気軽にお越しいただける宿としてご贔屓下さいませ。是非また 露天風呂付客室≪昌客殿≫にご宿泊いただき、ご家族様で日頃のおつかれを癒しにお越し下さいませ。今後も貴重なご意見を頂戴できれば幸いです。次回のご来館を華やぎの章 慶山は心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。

【露天風呂付客室<昌客殿> 和洋室(8畳+2ベッド)】

kennkenn1105さんの 石和温泉 華やぎの章 慶山 のクチコミ

kennkenn1105さん [50代/男性] 2019年08月04日 16:49:40

太鼓ショーとか夜食のラーメン店とかサービスと設備は、満足できます。
残念なのが刺身!
マグロの刺身は、地元の方以外求めていません。

石和温泉 華やぎの章 慶山 2019年08月04日 23:16:55

この度は華やぎの章 慶山をご利用いただき誠にありがとうございました。またご利用に際しご感想をお寄せ下さり重ねて御礼申し上げます。しかしながら、お刺身につきまして、ご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。すぐに改善とはいきませんが、今後の検討課題とさせて頂きます。暑い日が続きますので、体調管理には十分お気を付けくださいませ。お忙しい中ご投稿頂き誠にありがとうございました。どうぞ慶山をお気軽にお越しいただける宿としてご贔屓下さいませ。是非また皆様で日頃のお疲れを癒しにお越し下さいませ。今後も貴重なご意見を頂戴できれば幸いです。次回のご来館を華やぎの章 慶山は心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。

【お得】平日・休日限定!お得なプラン【直前割】 自家源泉かけ流し温泉を満喫♪
【和室10畳【禁煙室】】

投稿者さん 2018年10月15日 18:53:53

宿泊1週間前に電話があったようだが出られず、再度かかってくることはなかった。

夕食は部屋食か個室で、指定が出来ないことはわかっていたが、言うだけ部屋食希望と伝えたが、個室となった。
食事会場に子供用のテーブルに付けるタイプの椅子があるとフロントで確認し安心したものの、用意されていたのはベルトのない椅子。。
わかっていれば部屋からベルト持っていったのに。
個室には子供の手が届くローテーブルに茶器類が置いてあり、ゆっくり食事は出来ず。
美味しかっただけに残念。

到着時の抹茶や甘い物のサービスも良いのだが、従業員全員の接客の質をあげた方が好印象となるのではないか。
特に年配の方の対応がもう少し気持ち良いと◎。

石和温泉 華やぎの章 慶山 2018年10月16日 01:58:53

この度は華やぎの章 慶山をご利用いただき誠にありがとうございました。またご利用に際しご感想をお寄せ下さり重ねて御礼申し上げます。しかしながら、この度のご宿泊につきましては大変ご不便、ご不快な思いをさせてしまいまして誠に申し訳ございませんでした。今後の課題として対策して参ります。お客様が快適にお過ごし頂けるお部屋づくりに努めて参りたいと存じます。夜間は寒い日がございますので、体調管理には十分お気を付けくださいませ。お忙しい中ご投稿頂き誠にありがとうございました。どうぞ慶山をお気軽にお越しいただける宿としてご贔屓下さいませ。是非また皆さまで日頃のお疲れを癒しにお越し下さいませ。今後も貴重なご意見を頂戴できれば幸いです。次回のご来館を華やぎの章 慶山は心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。

投稿者さん 2018年08月15日 20:13:29

料理は満足でしたが 設備の古さを感じました。室内の洗面で強めに水を出すと飛び散って服が濡れてしまいました。検討下さい。
その他は満足しています。

石和温泉 華やぎの章 慶山 2018年08月15日 23:06:03

この度は華やぎの章 慶山をご利用いただき誠にありがとうございました。ご満足いただき、高いご評価を頂戴し誠に幸いでございます。またご利用に際しご感想をお寄せ下さり重ねて御礼申し上げます。しかしながら部屋に関しましてご不愉快な思いをおかけしてしまい誠に申し訳ございませんでした。今後の課題として対策して参ります。昼間は暑い日が続きますので、体調管理には十分お気を付けくださいませ。お忙しい中ご投稿頂き誠にありがとうございました。どうぞ慶山をお気軽にお越しいただける宿としてご贔屓下さいませ。是非また皆さまで日頃のお疲れを癒しにお越し下さいませ。今後も貴重なご意見を頂戴できれば幸いです。次回のご来館を華やぎの章 慶山は心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。

投稿者さん 2018年04月15日 10:50:00

このプランで何回か利用しております。
今回、いくつか気になりましたのでお伝えします。

夕飯の刺身と牛肉のランクが明らかに落ちていました。

朝飯のご飯がいやな臭いがしました。
五穀飯をリクエストしていたのですが、臭うため、
お変わりにと置いていかれた白飯をと思いましたら、
そちらもやはり臭いました。
朝炊いたものではないなと判断しました。
サラダや大根おろしは乾燥しきっておりました。
また朝飯の部屋は掃除がされておらず、
畳の上に目に付くごみがいくつも落ちておりました。

部屋の源泉掛け流しの風呂がとても気に入っていて、
リピートしているのですが、次はちょっと思案してしまいます。
そういえばタオルも随分薄いものに替わっていました。

同じプランだと同じサービスを期待することを、
気に留めてください。

石和温泉 華やぎの章 慶山 2018年04月16日 05:35:31

この度も華やぎの章 慶山をご利用いただき誠にありがとうございました。またご利用に際しご感想をお寄せ下さり重ねて御礼申し上げます。せっかくお選びいただいたにもかかわらず、お食事と清掃に関しましてはお客様へのご配慮が足りず、ご迷惑をおかけしましたこと、心よりお詫び申し上げます。快適な空間を提供することが私どもがお客様へお約束すべきことでございます。その基本ができておらず、お恥ずかしい限りでございます。旅館全体の問題として、真摯に改善に取り組んで参ります。お客様に心から安心してご滞在頂ける様、スタッフ一同努力して参ります。貴重なご意見誠にありがとうございました。 夜間は寒い日がございますので、体調管理には十分お気を付けくださいませ。お忙しい中ご投稿頂き誠にありがとうございました。是非また 露天風呂付客室≪昌客殿≫にご宿泊いただき、皆様で日頃のおつかれを癒しにお越し下さいませ。今後も貴重なご意見を頂戴できれば幸いです。次回のご来館を華やぎの章 慶山は心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。

投稿者さん 2017年09月30日 20:24:23

露天風呂付きのお部屋でしたが、ドアをあけるとタバコの臭いがずっとしていて、ゆっくり温泉を楽しむことが出来ません。たまたまバリアフリーのお部屋でしたが介護用の大きな風呂椅子がおかれており、必要な方の予約が入った際に用意してほしかったです。さらに眺望は下をみると室外機など沢山あり、あまりきれいではないので隠すべきだと思います。
部屋の係(食事時も含む)の方は大変感じも良い接客で良かったです
食事処の板前さんもとても感じよく食事が楽しめました
フロントの方はあまり良い接客では無かったと思います。言葉づかいも馬鹿にしている様な言い方で丁寧でもなくもう少し改善された方が宜しいのではないでしょうか?フロントは旅館の顔でもありますのでイメージダウンしてしまいます。
寝具ですが掛け布団の間に一枚シーツが挟んでありましたが、あまり良いとは思いませんし敷布団は薄すぎて体が痛くなりました。二枚重ねるなどの工夫をお願いしたいです。

石和温泉 華やぎの章 慶山 2017年10月01日 05:48:28

この度は華やぎの章 慶山をご利用いただき誠にありがとうございました。また、露天風呂付きのお部屋でのタバコの臭いとフロント係りの接客で大変ご迷惑をおかけしてしまい誠に申し訳ございませんでした。今回お寄せいただいたご指摘を真摯に受け止め、フロント係りの再教育と室外機のチェックさせていただき、お客様に快適に安心してお過ごしいただける旅館となるように改善をして参ります。貴重なご意見誠にありがとうございました。お忙しい中ご投稿頂き誠にありがとうございました。どうぞ慶山をお気軽にお越しいただける宿としてご贔屓下さいませ。是非また皆様でお越し下さいませ。今月のご来館を華やぎの章 慶山は心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。

露天風呂付客室≪昌客殿≫に泊まる♪選べるお食事プラン
【露天風呂付客室<昌客殿> 和室(8畳+6畳)】

yukedog777さんの 石和温泉 華やぎの章 慶山 のクチコミ

yukedog777さん [30代/男性] 2017年08月03日 21:31:35

5ツ星と書いてあったが、これが5ツ星なら、本当の5ツ星ホテルは15ツ星くらいは行ってるなと思った。
まぁもう行かないな。

石和温泉 華やぎの章 慶山 2017年08月03日 22:06:59

この度は華やぎの章 慶山をご利用いただき誠にありがとうございました。お客様がまた泊まりに行きたいと思って頂けるような心温かいサービスを目指して参ります。細かい対応を心掛けて参ります。貴重なご意見誠にありがとうございました。お客様にご安心してご宿泊いただける慶山であるよう精進して参ります。お忙しい中ご投稿頂き誠にありがとうございました。どうぞ慶山をお気軽にお越しいただける宿としてご贔屓下さいませ。是非また皆さまでお越し下さいませ。次回のご来館を華やぎの章慶山は心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。

【露天風呂付客室<昌客殿> 和室(8畳+6畳)】

cocoa.cocoさんの 石和温泉 華やぎの章 慶山 のクチコミ

cocoa.cocoさん [40代/女性] 2017年07月25日 22:29:41

禁煙の希望を伝えるのが1週間前と間際になってしまいましたが、禁煙のお部屋にしていただいてありがとうございました。

去年の夏休みに引き続き泊まらせていただきました。
サービスはほぼ変わらなかったですが、部屋に入るまでの対応される方々があまりにも事務的で笑顔が無くてびっくりしました。忙しい時間帯だったからでしょうか??それとも去年が良すぎたのでしょうか?

露天風呂、去年は大きなGの出現。今年は早朝5時過ぎに入ったら手すり部分に多いな蜘蛛の巣がはっていました。
虫はしょうがなのかなと思いますが…。手すりの蜘蛛の巣は掃除で気づかなかったのかなぁと。

頑張っている感じの宿なので余計に目立ってしまったのか、去年が良すぎて期待しすぎたのか残念でした。

石和温泉 華やぎの章 慶山 2017年07月26日 23:37:34

この度も華やぎの章 慶山をご利用いただき誠にありがとうございました。禁煙部屋をお気に召していただき誠にありがとうございました。また、大浴場の清掃でたいへんご迷惑をお掛けしてしまい誠に申しわけございませんでした。弁解の言葉もございません。今後は従業員の教育に一層力を入れお客様に喜んで宿泊頂ける様に従業員一同努力して参ります。貴重なご意見を頂戴し誠にありがとうございました。暑い日が続きますので、体調管理には十分お気を付けくださいませ。お忙しい中ご投稿頂き誠にありがとうございました。是非また皆さまで日頃のお疲れを癒しにお越し下さいませ。次回のご来館を華やぎの章 慶山は心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。

投稿者さん 2017年06月25日 23:53:45

温泉が良かったです

石和温泉 華やぎの章 慶山 2017年06月26日 05:36:06

この度は華やぎの章 慶山をご利用いただき誠にありがとうございました。ご満足いただき、最高のご評価を頂戴し誠に幸いでございます。ご滞在中気持ち良くお過ごしいただけまして幸いでございます。社員一同お客様にごゆっくりお寛ぎいただける旅館を目指し日々精進して参ります。まだ、夜間は寒い日がございますので、体調管理には十分お気を付けくださいませ。お忙しい中ご投稿頂き誠にありがとうございました。どうぞ慶山をお気軽にお越しいただける宿としてご贔屓下さいませ。皆様で日頃のおつかれを癒しにお越し下さいませ。今後も貴重なご意見を頂戴できれば幸いです。次回のご来館を華やぎの章 慶山は心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。

投稿者さん 2016年11月03日 22:55:08

最高のおもてなしでした。
料理も豪華で美味しく、部屋も綺麗でしたが、思ってたより少しせまいのが残念。
駐車場も遠くて、歩きにくく、道路も渡るので大変。
朝食ブュッフェは史上最高でした。
ただ、何より残念だったのはメインである、客室露天風呂がぬるくてどうにもならない。
それが楽しみだったし、おもてなしやり美味しい料理は他の部屋でも食べられるので、残念すぎました。
入れないレベルの温さなんて…
しかも入れなおせと言われたが栓は抜けない仕様…

石和温泉 華やぎの章 慶山 2016年11月04日 23:39:02

この度は華やぎの章 慶山をご利用いただき誠にありがとうございました。ご満足いただけず誠に申し訳ございませんでした。お部屋の露天風呂をとご夕食会場をチェックさせて頂きます。貴重なご意見誠にありがとうございました。お客様にご満足いただけますよう精進して参ります。お忙しい中ご投稿頂き誠にありがとうございました。どうぞ慶山をお気軽にお越しいただける宿としてご贔屓下さいませ。是非また皆さまでお越し下さいませ。次回のご来館を華やぎの章 慶山は心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。

投稿者さん 2016年10月03日 18:14:21

個室での夕食との事でしたが、二人だからだったからなのか、かなり狭い個室でした。
大柄の夫には、椅子が低く足が当たってゆっくり出来ない様子でした。
メニューの前菜は、一つ一つ手はかけてあるのですが味はイマイチ。
天ぷらを個室横で揚げて下さるのですが、家庭の天ぷらよりさみしい質と量。
ステーキも同じく。
全体的に、結婚式でいただく和洋食と言った感じ。
配膳も遅く、一品食べては次が出てくるのを待つ感じ。
食事を楽しみにしていただけに、残念な内容でした。
決して安い宿泊代ではなかったので、料金はお部屋代と言うことで納得したいと思います。
お部屋は快適でした。

石和温泉 華やぎの章 慶山 2016年10月03日 23:24:13

この度は華やぎの章 慶山をご利用いただき誠にありがとうございました。貴重なご意見誠にありがとうございます。ご満足いただけず誠に申し訳ございませんでした。ご夕食の個室とお料理をチェックさせていただきます。また、ご夕食のご提供の仕方、スピ-ド等より良くして参ります。お忙しい中ご投稿頂き誠にありがとうございました。どうぞ慶山をお気軽にお越しいただける宿としてご贔屓下さいませ。是非また皆さまでお越し下さいませ。次回のご来館を華やぎの章 慶山は心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。

【露天風呂付客室<昌客殿> 和洋室(5畳+2ベッド)】

投稿者さん 2016年09月03日 23:04:22

5つ星ではないかなといった印象です。
過去の口コミの内容も改善もされていないしリピはたぶんないです。

他ホテルに比べ、おもてなしの企画が多く企業の努力は感じましたが、このことがかえって従業員のハードルを上げ、マニュアルに書かれた業務としてのおもてなししかできないことや、本当に必要な気配りができないことを強調しているように感じてしまいました。

例えば夕食時、配膳担当から名刺+挨拶され、どんな素敵な時間となるのか期待しましたが、食事が始まると、料理の説明はなく、お品書きではよくわからず気分も半減。ガチャンガチャンと学生食堂のような品のない音を立てて下膳しながら、背中を向けた状態で「○○お持ちしました~」と。手際よく下膳する係としては合格ですが、素敵な食事を演出する係としては残念で、最初に期待した落ち着いた空間ではありませんでした。
しかし、最初の名刺+挨拶がなければ、過剰な期待もせず、ここまで気にならなかったと思います。

目の前で天ぷらを揚げてくれる板前さんはよかったです。
説明をきちんとしてくれたし、気配りも丁寧で、楽しい時間が過ごせました。
ステーキ、刺身も、このお値段で出てくるお料理としては大変よかったのですが、宝刀などは表面が乾いて食べるころには伸びきっていました。

布団を敷きに来られた方もよかったです。
カーテンがレールから外れて少したわんでいたのですがピシッとなっており、心遣いを感じました。

朝食は、もっと種類を減らしておいしいものを出してもらいたいです。
デザート類やマッシュポテトが、粉で作るインスタントの味でした。ソーセージなども安物の味で、普通に家で食べるものの方がおいしいです。おいしいものだけを探すのは至難の業ですし、まずいものの記憶しか残りません。
旅行に来て、食事がこれではがっかりです。
玉子焼きや手作りの塩辛はおいしかったです。

温泉は良かったですが、チェックアウトが11時なのに、10時に清掃タイムで入れず、もう少し時間に配慮していただきたい。

色々と書きましたが、同じ石和の某ホテルで、同じくらいの料金で大変に素晴らしいおもてなしをしてくれる宿があったので、余計に気になってしまいました。5つ星とか過度な期待をしなければ、良いホテルだと思います

石和温泉 華やぎの章 慶山 2016年09月04日 04:25:58

この度は華やぎの 慶山をご利用いただき誠にありがとうございました。ご満足いただけず誠に申し訳ございませんでした。旅館業と致しまして誠にお恥ずかしい限りでございます。お料理のチェックと社員教育をさせていただきます。お客様のお言葉をいただき、進化する旅館になるよう精進して参ります。貴重なご意見誠にありがとうございました。お忙しい中ご投稿頂き誠にありがとうございました。どうぞこれからも慶山をご贔屓下さいませ。是非また皆さまでお越し下さいませ。次回のご来館を華やぎの章 慶山は心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。