塩原温泉 明賀屋(みょうがや)本館 クチコミ・感想・情報

塩原温泉 明賀屋(みょうがや)本館のクチコミ・お客さまの声

kanee2013さんの 塩原温泉 明賀屋(みょうがや)本館 のクチコミ

kanee2013さん [50代/男性] 2016年05月05日 09:06:52

3日にお世話になりました。温泉は最高、88段の階段?
そんなもの先に癒しがあるんだから何のその!!
お湯は最高 まだすべすべしてます、ありがとうございました。
お部屋は両隣の声が聞こえましたので、テレビのボリューム上げたら、
かみさんに速攻叱られました (笑)。
少し寒かったので空調探しましたがなかったようで、勝手にスイッチ入れて壊してもなぁ~と、、。
築80年 あの東北大震災でもびくともしなかった「千と千尋の神隠し」のような、いい時代のお宿
またお世話になりたいと存じます、またよろしくお願いします。
有難うございました。

2016年05月
■光風館プラン(フロントと別棟で階段が多いです)★当館最安値
【和室10畳】

投稿者さんの 塩原温泉 明賀屋(みょうがや)本館 のクチコミ

投稿者さん 2016年05月03日 23:06:33

顧客側のニーズによって評価に差が出るお宿ではないでしょうか?
秘境・電波不通・昭和的・階段が大変~全部楽しめました!わちゃわちゃした東京暮らしの自分は心身ともにリフレッシュ出来ました。太古館は昭和8年ですよ~木の温もりをもっと感じていたかったです古き良き時代~露天までの階段も味があって良いです。
不便が新鮮ですアウトドア好きの方なら不便など無いと思います。
ただシャンプーがドライヤーがと言う方は近代的なホテルへどうぞと言いたいです(シャンプーはP社で大浴場にはドライヤーもあります電波も届きます)
お出迎えはさすが老舗でしたが恐縮しちゃいました。仲居さんは差が有りすぎて普段から仕事ができる方が大変苦労されておられるのだろうと思いました(出来る人が気の毒。また出来るからと言ってでしゃばらず親切で有難いですホッとしました)
露天風呂の女子貸し切り時間が午前6時~8時だけ?と思いましたが特に不便はなかった。露天の熱い湯とぬる湯の気持ち良く奥は洞窟のようで神秘的でした。
塩原の場所柄か観光客も少なめでした。太古館をリノベーションして客室限定の宿…ってのもありかな~と思いました。私は大浴場が好きです二種類の湯で良かったです。
評価は4にしたいところですが残念ながら惜しい評価は3にしました個人的には3・5ですコスパは良いと思います。

2016年05月

投稿者さん 2016年02月27日 08:22:16

東京から近いのに秘湯感いっぱいの旅館でした。料理も美味しく大満足の滞在でした。

2016年02月
塩原温泉のんびり満喫★お食事もお部屋でごゆるり一人旅プラン★

投稿者さん 2016年01月23日 20:09:05

露天風呂の温度は宿泊日はややぬるめでした。日によって変わるのでしょう。これも温泉の醍醐味といったところでしょうか。露天風呂の景観は良く、川を間近で眺めながら入ることができとても良かったです。ただ、内風呂には設置してありましたが、部屋にもドライヤーがあればうれしいです。部屋の暖房もフロントでしか調節できないとのことでややめんどくさいです。3ヶ月前に予約したときは風邪を引いてキャンセルになったので、今回念願の温泉に入れて良かったです。

2016年01月
【和室10畳】

プレジデント オバマさんの 塩原温泉 明賀屋(みょうがや)本館 のクチコミ

プレジデント オバマさん [40代/男性] 2015年12月23日 11:28:15

復活プランなのに露天風呂が一部工事中でした。夕食は質素でしたが、山の中なのでこんなもんでしょうね。

川岸露天風呂 復活記念プラン 生ビール付き!
【和室10畳】

五ニャ茸さんの 塩原温泉 明賀屋(みょうがや)本館 のクチコミ

五ニャ茸さん [20代/女性] 2015年12月17日 20:51:36

電波がない!Wi-Fiも!
だけど川岸露天温泉は最高でした!

【和室10畳】

Rainbow7さんの 塩原温泉 明賀屋(みょうがや)本館 のクチコミ

Rainbow7さん [40代/女性] 2015年12月13日 23:27:29

塩原温泉郷から5分少し奥に入っただけで景色がすっかり変わり、携帯電話の電波も圏外になってしまう秘境があったなんてとても驚きでした。

そして、まずは駐車場での係りの方の出迎えにびっくり。お客様を大切にされているんだなと思いました。

お部屋にも2人でご案内くださりいたれりつくせりでした。

内湯は3時からでしたので混浴露天風呂に行きました。もう、感動!!
温泉雑誌そのままの新鮮な源泉がたっぷりの露天風呂4つ。さらに女性専用もありましたので女性は1つうれしい気分です。お湯も景色も最高でした。

主人と散々堪能し内湯へ。震災で新たな温泉が出たらしく、2種類の濁り湯を楽しみました。新しい源泉は黒く濁っていて不思議な感じがして、さらっとしたお湯でさっぱりするお湯でした。もう1つは言わずと知れた茶褐色のとても温まる温泉です。

お夕飯もとても素晴らしかったです。
「肉・川魚共演プラン」というだけあって、お肉は牛、豚、鳥の3種類、おさかなもヤマメの塩焼きとイワナのお刺身というとても贅沢なお料理で、量もとてもちょうどよかったです。

さらに素晴らしかったのは、仲居さんITOさんの機敏の良さ、手際のよさです。いくらお宿、お風呂、お料理が良くても、その宿で働く人で良くも悪くもなってしまうと思います。ITOさんは私たちをみてすぐに「○○号室のお客様でしたよね」と気さくにお声をかけてくださり、お夕飯、朝食の支度時に紅葉のことなど質問させていただいたのですが、とても丁寧に教えてくださいました。

我が家から栃木は遠いかなと思っていたのですが、思ったより近かったのでぜひまた違う季節に訪れたいと思います。

本当にお世話になりました。ありがとうございました。

【添い寝無料】【露天グランプリ】肉&川魚 競演プラン
【和室10畳】

きぬ101さんの 塩原温泉 明賀屋(みょうがや)本館 のクチコミ

きぬ101さん [60代/男性] 2015年12月13日 21:53:59

川岸露天風呂が良かった。88段の階段はきついですが、静かで川の音と、温泉の泉質が良かったと思います。部屋で食事のとき腰痛があり、畳に座れない旨、仲居さんに話をすると、すぐ椅子を持ってきてくださり助かりました。来年は紅葉の時期に、行きたいと思います。

【和室10畳】

邦男2320さんの 塩原温泉 明賀屋(みょうがや)本館 のクチコミ

邦男2320さん [60代/男性] 2015年11月18日 21:33:15

露天風呂が良かった。
従業員のサービスも良かったです。

川岸露天風呂 復活記念プラン 生ビール付き!
【和室10畳】

mlbfanさんの 塩原温泉 明賀屋(みょうがや)本館 のクチコミ

mlbfanさん [50代/女性] 2015年11月15日 17:20:05

温泉は噂通り、最高でした!ザブザブ源泉掛け流し、この上ない贅沢感を味わえました。すぐ横に川を眺めながらゆっくりお湯につかり至福の一時!少し濁ったお湯と、少し黒みがかったように見える透明のお湯の2種類が楽しめます。
夕朝食共にお部屋で頂けるのはゆっくりとくつろげて良かったです。新鮮でなければ食べられないイワナのお刺身と、ヤマメの塩焼きは美味しかったです!
尾崎紅葉の「塩原紀行」の一説にこの地の事が書かれており、350年以上の歴史のある宿であるというのを感じることができました。
フロントの若い女性の方の対応が大変丁寧で、色々こちらのわがままを聞いて下さり、おもてなしの心が感じられとても気持ち良く過ごさせて頂きました。最近ホテルステイが多かったのですが、昔ながらの旅館の雰囲気も悪くない!と思わされました。

【添い寝無料】【露天グランプリ】肉&川魚 競演プラン

投稿者さん 2015年10月23日 00:53:53

川沿いの露天風呂は本当に気持ち良かったです。泉質も良く肌がツルツルになりました。露天風呂へ行く階段は幅が狭く急でちょっとキツかったです。
口コミによく書かれているカメムシは窓にたくさんくっついていましたが、部屋の中に入ってくる事はありませんでした。
夜トイレに入った時に便座の脇の後ろの方がうっすら汚れているのに気付き便座を持ち上げてみると、目を疑うような汚れが付いていました。掃除をする時に便座を上げないで適当にやっているのかと唖然としてしまいました。チェックインしてすぐに気付いていたら、掃除するなり部屋を変えてもらうなり出来たと思うのですが、もう夜の10時頃だったので仕方なく我慢しました。翌朝従業員の方に言おうか悩みましたが、今更言っても仕方ないのでやめました。なんでこんな事で悩まなければならないのか疑問でした。よく見ると踏み込みの所の電気にクモの巣が張っていました。部屋の中はちゃんと掃除されているのに、他は手抜きしているんだと感じました。
チェックアウトの前にお茶を飲もうとしたら、お茶のセットが片付けられていました。布団はそのままにしてほしいとお願いしておいたので、お茶のセットだけ片付けに来たんだ・・・と、苦笑いでした。
露天風呂は素晴らしかったのに、なんだか変な事ばかり記憶に残ってしまいました。

山の幸満載☆釜飯&せいろ蒸しプラン

投稿者さん 2015年10月05日 18:31:13

平日だった事もあり、お風呂は貸切状態でゆっくり入浴できました。9月中旬の大雨により川岸露天風呂の2つの浴槽の内の1つは流されたとのことで修復工事を準備されていましたが、残り1つの浴槽と岩風呂のみでも開放感溢れる露天風呂を堪能できました。自然災害はやむをえないと思いますが、早めの復旧される事がお祈りします。接客・食事も良く、wi-fiも利用可能で老舗旅館としてお勧めできるレベルだと思います。

【平日限定】【添い寝無料】平日がお得!渓谷側のお部屋で眺めも最高♪
【和室10畳】

pigaroさんの 塩原温泉 明賀屋(みょうがや)本館 のクチコミ

pigaroさん [40代/女性] 2015年08月11日 23:56:38

8月10日から2部屋で太古館に泊らせて頂きました。温泉最高です。旅館はとても古いので、傷みなどは仕方ないのです。旅館のスタッフの方々も優しい笑顔で応対頂きとても気持ち良く泊らせて頂きました。食事処の給仕の方もほのぼのとして温かみを感じる接客でした。食事は山の幸、中心ですがご飯つぶがとても美味しかったです。温泉は最高です。女性専用の露天風呂もあり、混浴のほうも時間で女性専用になるので安心して素晴らしい温泉を堪能できました。88段の階段も風情がありました。場所も奥まったところで回りにはなにもないので食事のあとにゲームコーナーで遊ぼうかと思いましたがやってませんでした。少しでも遊ぶものがあるとよいですね。下のロビーもコーヒーが飲めたら良いと思います。とっても楽しい旅でした。ありがとうございました。また行きたいと思います。

■明賀屋本館をお安くお楽しみいただける光風館プラン★1泊2食付8500円~!
【和室10畳】

プジ男さんの 塩原温泉 明賀屋(みょうがや)本館 のクチコミ

プジ男さん [30代/男性] 2015年07月25日 20:56:15

塩原温泉でも有名な明賀屋本館さんに7月19日宿泊しました。
川岸の温泉は源泉掛け流しで泉質・ロケーションとも大変すばらしいのですが、温泉に行くための階段88段が少しキツかった※1.5歳のこどもを抱えていたので
部屋からの眺望は森が深すぎて川が見えないのは少し残念でしたが、料理は期待以上に美味しかった。
携帯も繋がらないのでゆっくり過ごすには良い宿だと思いました。

投稿者さん 2015年06月28日 06:53:24

温泉最高!他普通。
とはいえ普通じゃこの値段で、ここの温泉は入れませんね。川岸露天風呂は今度は真冬に入ってみたいです。

投稿者さん 2015年06月22日 11:13:17

川沿い露天風呂の写真に惹かれて予約しました。太古館の6階の部屋に宿泊。まず、階下で人が歩くと、地震のような揺れが。さらにトイレは水漏れで、床がびしょびしょ。洗面台まわりもびしょびしょ。フロントの方が趣のあるお部屋と言っていましたが、修理くらいはしてから提供していただきたかったです。楽しみにしていた川沿い露天風呂のまでの88段階段ですが、ひび割れやがたつき、急勾配。女性用露天風呂の入り口にはむき出しのパイプで、つまづく人はいないのかと心配になるほど。かかっていたスダレもボロボロで、なんか、設備のメンテナンスや安全面とか二の次なんだろうという印象。が、泉質はとても良く、露天風呂の眺めも良く、中居さんが言っていましたが、お風呂でもってるような旅館です。
お値段以下の印象なので、リピートはないですね。。。

投稿者さん 2015年06月15日 16:55:34

予想外に最高の温泉でした。
食事も美味しく、川縁の露天も心地良かったですよ
出来ればシャンプーやリキッドトニックスキンミルクまで備え付けているのだからリンスも欲しかったかな?
姉妹店の入浴も可能となっていたけれど遠いらしくてなお且つ時刻も限定、いっその事宿泊日出発日2日間限定の入浴券にでもして貰えると行ったかも?
ムササビ(だと思うけど)が飛んできたのは感動でした。
また行ってみたい温泉でしたよ

投稿者さん 2015年04月19日 18:31:53

1.風呂に関しては、鹿股川に隣接した野趣豊かな混浴露天風呂が期待道理に素晴らしく、 88段の階段の上り下りも苦にならなかった。また、姉妹旅館の「彩つむぎ」の風呂も
 こぎれいな内風呂と、箒川を見下ろす景色のよい露天風呂ともに高く評価したい。

2.部屋については、和室10畳の条件であったが、泊まった部屋は川に面した10畳に

6畳の次の間が付いており、妻と娘との3人利用の我々には大変便利であった。

3.サービスについては良好で食事内容もコストパーフォマンス的に十分なものであった。

2015年04月

アキバ系ゴロさんの 塩原温泉 明賀屋(みょうがや)本館 のクチコミ

アキバ系ゴロさん [40代/男性] 2015年04月06日 22:35:11

凄く良かった。まず何と言っても風呂。川原の露天はイメージ通り、評判通りの素晴らしさで、是非再訪したいと思った。
その他の要素については過去のクチコミで評価が微妙なものもあったが、数多くの温泉宿を利用している自分の物差しで言えば、食事もスタッフ対応も十分なものであった。
特に配膳や布団敷きのスタッフ対応については、基本的に宿都合で動いているのは確かだが、それは伝統的な温泉宿スタイルであり、温泉宿の評価としてそれをマイナスに評価する必要は無いと思う。

2015年04月

投稿者さん 2015年03月31日 20:39:03

露天風呂が思った通り良かった。

2015年03月