八幡平温泉郷 八幡平高原ホテル クチコミ・感想・情報

• サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

パンダ7423さんの 八幡平温泉郷 八幡平高原ホテル のクチコミ

パンダ7423さん [60代/男性] 2020年09月23日 21:06:49

4連休仙北市から移動して、9月20日に泊まりました。予約した際に、ご主人から鹿角市の宿泊クーポンの申し込みが受けられるか、調査していただき、翌朝には「受けられる」と回答もいただき、非常に速い対応で良かったです。お陰様で、GoToキャンぺーンも併用し、格安で宿泊できました。本来15時にチェックインですが、お昼に昼食するところを聞きに行ったら、親切に教えていただき、なおかつ、「15時前でもお部屋に入れるので、いつでもどうぞ」と言われ、14時過ぎにチェックインしました。鹿角市から2、000円相当のお土産もいただきました。温泉は内湯が茶色の湯の華、露天風呂は白の湯の華で、夜空を寝ながら見れる仕組みになっており、最高でした。料理は私たち年寄りには優しい地元の山菜、野菜をふんだんに使っており、良かったです。この時のご主人や女将さんの対応は評判通り良かったです。最後、10時のチェックアウト前、お部屋でのんびりしていたら、片付けの方に9時頃、ドアを開けられ、まだ、「なんと部屋に入ってる」と言われ、その後、部屋を出る準備をしてチャックアウトしました。本来ならサービスで5点でしたが、これで3点に下げました。この点だけが残念です。

[2食付]2つの異なる天然温泉と手作り料理が自慢♪ココロもカラダも喜ぶ高原ステイ
【和室10畳(トイレ付)】

投稿者さん 2013年10月01日 22:26:21

9月23日、大変お世話になりました。建物は多少古い感じもしましたが、よくゆきとどいた手入れとサ-ビスで、気持ちよく過ごさせていただきました。
1週間まえの台風の影響で、帰りのバス路線が不通と分かったとき、一緒になってしらべていただき感謝しております。一人旅にはこういう親切が一番うれしいです。おかげさまで、5時間半で玉川温泉にぬけました。ようやく実現した旅なので、またということは難しいかもしれませんが、チャンスがあったらまたおねがいしたいです。

2013年09月
八幡平温泉郷 八幡平高原ホテル 2013年10月03日 15:42:19

先日は大変有難うございました。ちょうど台風の後で、登山道や道路事情が良くなく、大変でしたね。バスの時間に間に合うかどうか心配しておりましたが、良かったです。
八幡平は紅葉が始まりましたよ。1年中で、一番賑わう季節です。例年より少し早めです。
又お越しくださいね。お待ちしております。

投稿者さん 2009年07月13日 16:54:09

7月7日の夫婦で宿泊しました。とてもアットホームなご主人とおかみさんで和やかな時を過ごさせていただきました。「食事は山の幸がふんだんで、若くない私達にはなによりでした」。従業員の皆様もとても親切で、快適でした。
ただ、部屋に網戸が無く、虫が入ってきて困りました。(この日は最高に暑く、窓は開け放していましたので)
山の中の静かな温泉で、”超デラックス民宿”と言った所です。

2009年07月
八幡平温泉郷 八幡平高原ホテル 2009年07月14日 11:32:21

山の宿には珍しい暑い日のお泊り、ご迷惑をお掛け致しました。頑張って儲けて(?)、網戸を付けられるよう努力したいと思います。
 八幡平の山の上らしく、お食事は山の恵みが中心です。今まで見たことも、食べたこともないようなものをお出ししたかもしれませんね。
 わが家は、「健康づくり」と「故郷づくり」をテーマにしています。お客様の又のお帰りをお待ちしております。有難うございました。

話題のデトックス料理&温泉セラピーに癒される。健康・美肌プラン

投稿者さん 2012年06月26日 14:51:54

とても心のこもったおもてなしをしていただき、リピーターの多いわけがよくわかりました。自然に恵まれたところですし、宿泊客同士も和気あいあいで、そういうところに魅力を感じて人が集まるのでしょう。
 車で来ていない宿泊客には、送迎のサービスは大変助かりました。別の季節にも訪れてみたいと思います。

2012年06月
八幡平温泉郷 八幡平高原ホテル 2012年06月27日 12:58:49

ご投稿大変有難うございました。古い宿で設備にご不満がおありだったことと思います。いつも7割を超えるリピーターさんに支えられております。そのために和気あいあいの雰囲気だったのでしょう。「故郷に帰ってきたような宿づくり」が私共のテーマです。
そんな雰囲気を感じていただき有難く思います。
又、違う季節にお帰り下さい。
心からお待ち申しております。本当に有難うございました。

投稿者さん 2012年06月26日 14:37:02

スタッフの方々の親身なおもてなしがとても心にしみました。他の宿泊客とも気楽に言葉を交わせるような雰囲気があり、くつろぐことができました。ぬるめの露天風呂に三十分以上ゆったり入り、疲れがほぐれました。違う季節にまた来てみたいです。

2012年06月
八幡平温泉郷 八幡平高原ホテル 2012年06月27日 13:19:11

この度はわが家にお泊り頂き大変有難うございました。八幡平は泉質の違う温泉がたくさんあり、リゾート開発されていない昔ながらの宿ばかりです。次回は、連泊されてたくさんの温泉をお楽しみくださいませ。「故郷づくり」と「健康づくり」をテーマとしています。次回は朝のラジオ体操にも是非ご参加下さいね。お元気で又お帰り下さい。

投稿者さん 2010年08月10日 18:19:48

何と言っていいのか… 窓を開けてくれませんか と宿の方に頼んだのは初めてでした。サッシが錆び付きびくとも動かない窓、埃のこびりついた脱衣場の扇風機、あまりにも呆れ果て言葉のない状態です。秋田産の素材を使った料理は私達年配者には好感が持てますが、若い方々には物足りない感じでした。ランドリーがあるという理由だけで選んだ宿でしたが、もう二度と利用する事はないと確信しています。

和室10畳

八幡平温泉郷 八幡平高原ホテル 2010年08月12日 16:03:14

先日はご宿泊を頂き大変有難うございました。又窓のことなのでご迷惑をお掛けし申し訳なく思っております。築40年近くたつ建物で、毎年少しづつ直しているところですが本当にご迷惑をお掛けいたしました。
このお盆過ぎから、窓枠の工事に入るところでした。本当に申し訳ありませんでした。
心からお詫び申し上げます。

投稿者さん 2020年09月11日 23:44:29

岩手県から秋田県に通るアピーテラインの途中にある宿
全体的に古いのはまだいい。
なぜ部屋に冷房設備がないのか理解に苦しむ。このホテルができた頃はまだそんなに暑くなかったかもしれない。しかし今は生命維持設備の観点もある。
その日は暑くてどうしようもなかった。
窓をあけてたら網戸にもかかわらず虫だらけ。これでは落ち着いて休めない

食事は郷土料理といえば良い響きだが、実際はうっすい味の、大した量のないもの。
ただの家庭料理以下。

お風呂は24時間はいれるが、清掃が届いていなく床がヌメヌメ。

以上のことから、ホテルとしての最低ラインですら満たしていない。

冬場はゲレンデもあり良い立地なのが残念だけど、二度と利用することはないでしょう。

【和室10畳(トイレ付)】

投稿者さん 2008年09月21日 23:52:09

カメラ担いでの一人旅でしたが大変良くしていただきました。
ちょうど満月で部屋の窓から月が昇るところが綺麗に写せました。
また食事はとても美味しかったです。
ここの宿の温泉は寝ながら空を眺めることができ、星がとても綺麗でした。
施設自体は古い部分もありましたが、人の温かさを感じられた宿でした。
あまり私のようにバスで来る人は珍しいのかもしれませんが、八幡平頂上方面ののバスで後生掛温泉、大沼(温泉)のバス停から10分程度歩くだけで到着できます。
八幡平頂上方面や玉川温泉方面にバスで向かう人の拠点としてもいいかもです。

和室10畳

八幡平温泉郷 八幡平高原ホテル 2008年09月22日 22:15:22

先日はご宿泊いただき大変有難うございました。古いオンボロホテルですが、お客様お一人お一人を大事にすることが私共のモットーでございます。本当にきれいな満月、そして星空でしたね。八幡平の大きな財産だと思っています。
寒くなるともっともっと星空がきれいになります。又是非お越しくださいませ。
又のお帰りをお待ちしております。

投稿者さん 2008年08月31日 19:55:47

一人泊でしたがご親切にして頂きありがとうございました。
久しぶりに見た天の川と尽きることのない温泉が良かったです。

和室10畳

八幡平温泉郷 八幡平高原ホテル 2008年08月31日 21:49:24

早速のご投稿どうも有難うございます。
大したおもてなしも出来ませんでしたが、喜んで頂いたご様子安心しました。八幡平の星空は最高です。今度は違う季節の星空を眺めにお越しくださいませ。
お待ちしております。

投稿者さん 2008年08月25日 11:06:56

丁度、団体旅行に一人紛れ込んだみたいで
夕食などは、喧騒の大広間で頂きましたが
デトックス料理の名前通り
とても、美味しく頂けました。

温泉の広さや泉質は◎
お茶のセットは有れども、結局ポットが登場しなかったのは
×かな。

和室10畳

八幡平温泉郷 八幡平高原ホテル 2008年08月26日 13:04:48

早速ご投稿頂き大変恐縮です。又高原のわが家にお泊り頂き有難うございました。あの日は本当に賑やかな夕食でしたね。3連泊のお客様達でしたので、最終日とあって和気あいあいと楽しく過ごされていらっしゃました。ご迷惑をお掛けいたしました。
お部屋にポットを入れてなかった由、大変ご迷惑をお掛け致しました。お詫び申し上げます。今後はこのようなことがないよう十分気をつけます。
どうぞこれに懲りずに、又季節を変えて高原のわが家にお帰りくださいませ。お気づきの点がございましたら、どうぞ遠慮なくご指導くださいませ。
今朝、お客様が散歩中、熊の鳴き声を聞いたそうです。甲高い「ヒュー」というような声だったそうですが、熊の声に間違いありません。野生の動物に会える、そして大自然に抱かれた八幡平に是非もう一度足をお運び下さい。

投稿者さん 2008年08月22日 23:12:53

高原の宿という感じで温泉に入ってのんびりすることができました。
子供づれでしたが、食事の気遣いもいただいてうれしかったです。

温泉はさすがにすばらしくのんびりすることができました。
食事は特別なことはないですが、おいしい山の幸が丁寧に準備されたという感じで好感がもてました。ただ八幡平そばはそば自体がちいまひとつという印象でした。

真夏でもエアコンがいらないくらい涼しいところなのですね。
ただ夜少し窓から空気を入れたいときに網戸がないのはちょっと困りました。虫が入らないように網戸があるといいかと思います。

翌朝は教えていただいたとおり八幡平を散策して楽しむことができました。

和室10畳

八幡平温泉郷 八幡平高原ホテル 2008年08月23日 14:28:26

先日はご宿泊頂き大変有難うございました。又「お客様の声」ご投稿ありがとうございます。
ご指摘いただいた網戸については、今後の課題とさせていただきます。ご不便をおかけいたしまして申し訳ございませんでした。又、「八幡平そば」についても厨房とよく相談し、より美味しく健康的なおそばとなるよう工夫させて頂きます。

高原のわが家は涼しいのを通り越して肌寒く、ロビーではストーブをたきはじめました。秋は駆け足でやってきます。あと1ヶ月半もたてば素晴らしい紅葉となります。

是非又季節を変えてお越しくださいませ。有難うございました。

投稿者さん 2008年08月10日 23:12:50

大変親切にしていただき有難うございました。大谷地湿原への散策、ふけの湯も楽しませていただきました。快くお送迎してくださりありがとうございました。食事も山菜中心で美味しくいただけました。

和室10畳

八幡平温泉郷 八幡平高原ホテル 2008年08月11日 09:01:18

早速のご投稿有難うございます。又、ご宿泊頂き大変嬉しく思っています。なんのおもてなしも出来ませんでしたが、天然の涼しさを満喫して頂けましたでしょうか?爽やかな好天気の中での散策、よかったですね。
又のお帰りをお待ちしております。

投稿者さん 2007年11月27日 12:52:56

ふと思い立って大館能代への航空券をとり、宿はどこかと探したところ、高原ホテルさんを見つけました。場所の確認もせず、交通手段を聞いてその遠さにビックリしましたが、逆に行って見ようという気持ちになりました。施設は古いですが、従業員の皆様が親切でゆっくり出来ました。すいていたこともあり温泉も貸切同然でした。近隣の後生掛温泉へも送って頂き有難うございました。また来ようと思っています。次回は暖かい時期にでも。

和室10畳

八幡平温泉郷 八幡平高原ホテル 2007年11月27日 16:28:32

大雪の八幡平へようこそお越し頂き有難うございました。11月末から5月の連休まで向かいのスキー場は営業しております。半年間雪に埋もれる八幡平ですが、「さむーい冬にあたたかいおもてなし」を冬のモットーとしております。
5月末の芽吹きは何度体験しても一年中で一番感激する時です。これも長い冬を体験したからこそです。
どうぞ懲りずに又お越し下さいませ。
心よりお待ち申しております。

「おかえりなさい 高原のわが家へ」

投稿者さん 2007年11月27日 12:48:43

和室10畳

八幡平温泉郷 八幡平高原ホテル 2007年11月27日 16:20:00

早速のご投稿ありがとうございます。大雪の中、大阪からお越し頂き恐縮しています。暖かい所から秋田県一寒く雪の多い所にお泊り頂きさぞかし驚かれたことでしょうね。
ちょうど、向かいのスキー場もいち早くオープンしたところでした。又のお越しをお待ち申しております。

投稿者さん 2007年11月26日 22:17:25

全体的にアットホームな感じで、食事についても地元のもので良かったと思います。付近に色々な温泉があるので、温泉めぐりのベースとしてもいいかなと思いました。  ところで楽天提供の地図での位置を間違えていませんか?行く前にこの地図を見てあせりました。

和室10畳

八幡平温泉郷 八幡平高原ホテル 2007年11月27日 09:33:07

ご宿泊有難うございました。ご指摘の地図、確かに分り難いですね。秋田八幡平スキー場のすぐ迎え側なのですが・・・楽天側と相談して改めたいと思います。ご迷惑をお掛けいたしました。
古い建物でご不便をお掛けしたと思います。スタッフ一同心を込めたおもてなしと手造りの郷土料理でお客様をお迎え致しますので、懲りずに又お越しくださいませ。有難うございました。

投稿者さん 2007年11月12日 04:03:48

11月3日から4泊しました。宿泊期間中、カメムシの大量発生があったり停電があったりとアクシデントはありましたが逆に楽しく過ごせました。
 風呂も良かったですが、食事が朝夕常に同じ物がなく良かったです。特にご飯と味噌汁が美味くて毎食おかわりしたくらいです、宿のスタッフの方々も気さくで良い感じで泊まるならお勧めの宿ですよ。

【あの有名な!玉川温泉湯治付き!】ゆったり4連泊プラン
和室10畳

八幡平温泉郷 八幡平高原ホテル 2007年11月12日 06:11:44

ご意見ご感想有難うございました。
沖縄に無事お帰りになられたのですね。他のお客様達と和気あいあいと過ごされ、私共スタッフもとても楽しい毎日でした。あの時は、八幡平地区の停電騒ぎで本当にご迷惑をお掛けいたしました。久しぶりにキャンドルのぼんやりとした灯りの中で数時間を過ごしましたが、お客様も焦らず騒がず談笑されていたので、こちらもホッと致しました。又、カメムシでもご迷惑をお掛けいたしましたが、ダブルアクシデントも逆に楽しんで頂き恐縮です。本当に本当に有難うございました。
私共も忘れられない一日となりました。
八幡平もそろそろ雪の季節を迎えます。真っ白な八幡平も是非ご覧下さい。
又のお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2007年09月26日 22:10:26

9月23日に家族3人で宿泊致しました。
小さい子供が一緒だったのですが、色々とお声をかけて下さったり、お気遣いしていただき、とても快適に過ごすことができました。
また、ガソリンを分けていただいて、本当に助かりました。有難うございました。
八幡平へは初めて行ったのですが、雄大な山の景色に感動いたしました。次回はゆっくりと温泉巡りをしに、また是非行きたいと思っています。
この度はお世話になり有難うございました。

和室10畳

八幡平温泉郷 八幡平高原ホテル 2007年09月27日 10:23:52

無事お帰りになられこちらも安心しております。この度は遠くからこの古いオンボロホテルにご宿泊頂き本当に有難うございました。感謝感謝の一言につきます。
可愛いお嬢ちゃん車に酔いませんでしたか?山道なのでちょっと心配しておりました。この雄大な八幡平の山々も少しずつ色づいて参りました。高原のわが家の紅葉の見ごろはおそらく10月5日から15日ごろと思われます。黄金色のぶな林の中に、ウルシやカエデの赤が点在しまるでパッチワークの世界にでも迷い込んだようです。
是非又わが家にお帰り下さいませ。少し大きくなったお嬢ちゃんにお会いする日を楽しみにしております。

投稿者さん 2007年09月18日 12:57:45

9月16日男性2名で宿泊しました。生憎の雨でトレッキングが出来ず13時に宿に着いたのですが、チェックイン時間に間があるにも関わらず部屋に入れて戴きました。お食事も美味しかったのですがお風呂が最高でした。ホテルに着くまでに2箇所の温泉に入ってきたのですが、ここの湯は柔らかくて凄く気持ちが良かったです。ご主人と奥さんが気さくで親切にしていただき大変満足しております。機会があったらまた寄りたいですね。

和室10畳

八幡平温泉郷 八幡平高原ホテル 2007年09月18日 15:32:42

早速のご投稿有難うございます。せっかくの3連休が雨でたたられ本当に残念でしたね。
こんな古いホテルにお泊りいただき恐縮しておりますが、トレッキングや登山、そして湯めぐりにはもってこいの場所です。それだけが自慢のようなものです???
うちのお湯を気に入っていただき大変有難うございます。柔らかくてお肌に優しいのが自慢です。
八幡平も岩手山も生憎の雨でだめでしたが、又来年、リベンジ登山にお越しくださいませ。
又お会いできる日を私共一同楽しみに待っております。有難うございました。

投稿者さん 2007年09月05日 23:23:40

8月22日から夫婦で3泊お世話になりました。
オーナーご夫妻の人柄の良さが感じられたホテルでした。
3泊ということで、正直、時間を持て余すかと思いましたが、近隣の温泉を紹介して下さったり、温泉や観光の相談にのっていただいたりして、あっという間に3泊過ごしてしまいました。
それから、食事が家庭的で、また、地元で採れる食材や、きりたんぽ等の郷土料理もありとても美味しかったです。
二人とも毎回違う食事が楽しみになっていました。
八幡平には色々な温泉があり、1つ1つのんびり過ごすには3泊では足らないくらいです。今度は、違う季節にまたお邪魔したいと思っています。

【あの有名な!玉川温泉湯治付き!】のんびり3連泊プラン
和室10畳

八幡平温泉郷 八幡平高原ホテル 2007年09月06日 06:48:50

ご宿泊有難うございました。又、丁寧な感想をお寄せいただき恐縮しております。お忙しい中での夏休み、おくつろぎいただけましたでしょうか?
華やかではありませんが、ひとつひとつ手造りの郷土料理で八幡平の大自然と私共の感謝の気持ちをお客様へお伝えしているつもりです。
お若い方たちにはどうかなぁ?と思いましたが、喜んでいただきホッとしています。
泉質の違う数々の温泉と四季折々の八幡平をご紹介するのが私共の楽しみでもあり、役目だと思っておりますので、又違う季節にお越しいただければ幸いです。秋の紅葉、そして真っ白な冬の八幡平もご覧いただきたいですね。
お二人揃って高原のわが家へお帰り下さい。再会する日を楽しみにしております。

投稿者さん 2007年08月24日 16:54:17

妻と宿泊いたしました。
異常に暑い東京から行った為、まず、その涼しさ、空気のよさに感動でした。
オーナーご夫妻が、とても人柄がよく、夕方到着しましたが、近所にある、有名な温泉を親切に紹介していただきました。
夕食、朝食ともに、近辺で採れるもの中心で、とてもおいしかったです。
朝食にいただいた牛乳、感動でした。(ぜひ、一度飲んでおくべきものです!)
宿のお風呂も、広くて、開放的で、すばらしいです。

和室10畳

八幡平温泉郷 八幡平高原ホテル 2007年08月24日 21:22:53

先日は、ご宿泊頂き本当に有難うございました。お客様に喜んで頂きました事とても嬉しく、又感謝申し上げます。雄大な八幡平と泉質の良い数々の温泉をお楽しみいただくのが私達スタッフ一同の楽しみでもあります。八幡平で採れる山菜やキノコ、そして八幡平の牧場の搾りたて牛乳をお出しすることが私共の「食のおもてなし」です。
残念ながら海が遠いので新鮮な魚介類はお出しできませんが、山にあるもので何とかやりくり(?)しております。
お客様に助けられながら営業しておりますが、「秋田の親戚」の家にでも宿泊する気分で、どうぞお気軽にご利用くださいませ。

「おかえりなさい 高原のわが家へ」