投稿者さん 2005年12月11日 11:59:30

11月25日女性3人で利用させていただきました。車での到着だったのですが、ナビがあるにもかかわらず 場所が少しわかりずらかったのですが、ついてみると金鱗湖にも歩いて5分と とても便利な立地でした。建物も新しく お部屋も広く 満足でした。貸切の露天風呂にものんびり入れて よかったです。夕食は ステーキでした。とてもおいしいお肉だったのですが、普通のミディアムよりもミディアムレアという焼き具合で もう少し焼いていただけばよかったと後でおもいました。とても紅葉の美しい季節でぜひまた訪れたいとおもいます。そのときはまた利用させていただきたいとおもいます。お世話になりました。

由布院温泉 湯布院 やわらぎの郷 やどや 2006年01月04日 14:36:00

当館ご利用頂き又今回のお褒めのご投稿誠に有り難うございます。湯布院町内は、国道から離れると狭い道が多く、当施設も車のナビ等に記載されてなく、わかりづらかったと思います。
湯布院は、四季折々の景色がとても豊でございます。また「やどや」にてお待ちしています。

投稿者さん 2005年12月06日 21:02:10

女性5人で1泊2日で泊まりました。
過剰なサービスをしないと言ってあっただけあり、確かに過剰なサービスはなかったですが、対応は丁寧だしこちらの要求は全部叶えてくれたしで、大変満足でした。
部屋は8人部屋でとても広くて素敵だったのですが、窓のところにてんとう虫が何匹か張り付いてた(内側に)のはちょっと困りました。私はてんとう虫ぐらいなら平気ですが、虫嫌いな人にはちょっときついかもしれませんね。
食事は足湯付きのテーブルでさせていただき、大変気持ちよかったです。今までにない体験をさせていただきました。
お風呂も、程よい熱さのお湯で、じっくり浸かる事ができました。貸切なので、気兼ねなく入れるというのが一番いいですね。
また湯布院に行く事があったら是非とも利用したいと思います。
その時はまたよろしくお願いします。

由布院温泉 湯布院 やわらぎの郷 やどや 2005年12月08日 17:37:15

当館やわらぎの郷やどやを、ご利用頂きまして誠に有り難うございました。まず窓際の「てんとう虫」につきましては、お詫び申し上げます。今一度お部屋の点検に力をいれたいと思います。
食事処の足湯尽きテーブルですが、最初の案内には、皆様!されますがとても良い思い出になると評判です。当館で過ごした時間がお客様の良き思い出の一ページのなれば幸いです。
又の機会をお待ちしています。ご投稿誠に有り難うございました。

投稿者さん 2005年12月02日 17:05:24

11月21日 大人1 幼児1 宿泊です。
新しい宿だけ有り綺麗で清潔で気持ち良く過ごせました。
朝食サービスはラウンジで、ゆったりとした空間でした。
ホテルと旅館をmixした施設です。
自分たちのペースで過ごせリフレッシュ出来ました。

由布院温泉 湯布院 やわらぎの郷 やどや 2005年12月08日 17:20:22

当館「やどや」ご利用頂きまして誠に有り難うございました。確かに当館は、純和風旅館とホテル形式をミックスしたスタイルでございます。旅館のイメージだと、物足りない箇所もございますが、たくさんの方々からお褒めの言葉をいただいております。なによりも宿泊された方がゆったりとした気持ち過ごしていただいたことが、嬉しく思います。
今回のご投稿誠に有り難うございました。

投稿者さん 2005年11月29日 10:12:54

11月25日に宿泊しました。由布駅に18時近くに着いたためすでに日が暮れており閉まっている店も多く真っ暗な中「やどや」さんを探すのに苦労しました。しかし、着いた時の受付の女性の応対に救われました。食事はステーキをたべましたがおいしい肉でしたがボリュームはちょっともの足りなかったです。副菜がもっと腹持ちのするものがあればいいと思いました。外が真っ暗なので商店街のほうへ食べに行くには不便ですので予約なしで食べれる、もっと安価な料理もメニューに加えていただければ幸いです。部屋は天井が高く広々としてゆったり出来ました。ただ、当日はちょっと冷え込んだので暖房を入れたのですが部屋の広さに対して容量不足の感がありました。(空調機の設置位置が高すぎ??)露天風呂はぬるくて寒い思いをしました。源泉は熱い筈なので、どこかで温度調整が出来そうでしたが、わからずあきらめました。せっかく貸切なのですから好みの温度に調製できると最高ですね。内湯は、ぬるめの浴槽と熱めの浴槽があり満足しました。部屋は禁煙と言うことで煙の匂いもなくよかったのですが、喫煙場所が必ず歩いて通る場所(階段踊り場)にあるので不快でした。喫煙者には悪いのですが全館禁煙とするか、もう少し導線を考えて喫煙場所を設置していただきたいと思いました。アンケートが部屋にありましたがどこに置けばよいのか分からず持って帰ってしまいましたのでここに感想を述べさせていただきました。

投稿者さん 2005年11月25日 23:08:12

11月23日に両親と子ども達を連れて1泊しました。
場所がわかりにくかったのですが、観光地に近く、立地はとても良いと思います。
お部屋も車椅子が悠々通れるほどの広さで、何よりトイレにもバリアフリーの気配りが行き届いていてさすがでした。
露天風呂が最高でした!3世代が水入らずでいっしょにゆっくりできて、贅沢な気分になりました。
お食事も足湯に浸かりながら、食べきれないほどのお肉に満足感を味わいました。
朝食は普段家で食べているかんじでよかったです。
従業員の方の対応もとてもよかったと思います。
ひとつ残念だったのは、部屋に前の宿泊客の方が書かれたアンケートがそのまま回収されずに置いてあったことです。
でも、それが笑って許せるほどのサービス内容でした。親孝行したい方にはオススメです。
絶対にまた泊まりに行きますね!

由布院温泉 湯布院 やわらぎの郷 やどや 2006年01月11日 15:48:17

ご投稿誠に有り難うございます。3世代のご家族様が、ごゆっくり過ごせたことをとても嬉しく思います。当施設には大きな露天風呂はございませんが、貸切露天風呂(三箇所)が、カップル・夫婦・家族様に水入らずでご利用できるととても好評です。お得な宿泊料金で皆様に喜んで頂ければ幸いです。当館ご利用いただきまして有り難うございました。又の機会でお待ちしています。

投稿者さん 2005年11月20日 23:04:24

11月16日に夫婦で宿泊させていただきました。土地勘が全くなかったのですが、カーナビに適当な位置を指定して走ったところ、偶然にも一発でたどり着けました。湯布院に行ったことのない者のために、HPに、もう少し詳しい地図を載せていただければ助かると思います。周辺を歩いてみて、湯布院散策にはすごく便利な場所だと分かりました。部屋は3階の和洋室でした。とっても天井が高くて開放感があり、畳の部分には荷物を広げたり、寝転がったりできて良かったです。できればフェイスタオルがあと2枚ぐらいほしいと感じました。1人につきバスタオルとフェイスタオルが各1枚準備してありましたが、洗面の手拭き用に1枚、長髪の女性なら髪を拭くのにもう1枚は必要ではないでしょうか。食事はステーキをいただきました。やわらかくて最高でした!夫はデザートのわらび餅を大絶賛しておりました。個人的にはステーキが鉄板で出てきたら、さらにうれしかったです。お風呂は期待通り素晴らしいものでした。露天の家族風呂で、気兼ねなく、くつろげました。庭園風で雰囲気がとっても良かったです。今回は到着が遅めで夜に入浴し、曇りがちだったため、残念ながら由布岳は望めませんでした。機会があれば、明るいうちに入ってみたいと思います。バリアフリーで、体の不自由な方にも、お年寄りにも優しい建物は、すごくよかったです。そうそう夫は靴をロッカーに入れるのが面倒くさいと言っておりました。あと、スタッフの方には申し訳ないのですが、私はフロントでたかれていた香の匂いが苦手でした。備え付けのボディシャンプーの匂いも。好みもあるとは思うのですが、できればあまり匂いのきつくない方がありがたいと思います。全体的には大満足の宿でした。2日目に体調を崩してしまい、湯の坪街道を十分に歩けなかったので、また絶対に由布院に行きたいと思っています。次回も宿泊先は「やどや」に決めてますので、どうぞよろしくお願いします。

由布院温泉 湯布院 やわらぎの郷 やどや 2006年01月11日 15:00:14

やわらぎの郷「やどや」をご利用頂き誠に有り難うございました。まずは、タオルの件ですが早急に今後の課題にしていきたいと思います。
貸切露天風呂から望む由布岳はとても絶景です。次回の際は少し早めの時間帯でご利用いただければ、四季折々の由布岳が目前に広がると思います。又の機会をお待ちしています。
ご投稿有り難うございました。

投稿者さん 2005年11月15日 12:26:02

マニュアルどおりの意味のない過剰サービスのお宿が多い中、簡素ではありますが、心のこもったサービスだったので、たいへん良かったです。あまり宿泊の方が利用されていないようですが、併設されている美術館を利用すると、コーヒーをサービスしていただけるのですが、この喫茶コーナーから見る由布岳は本当にすばらしかったです。ただ、貸切の露天が、2回しか利用できないのと、大浴場も24時間入浴できないのが残念ですが、大変満足しました。また、ぜひ、利用したいです。

由布院温泉 湯布院 やわらぎの郷 やどや 2006年01月11日 14:41:56

当館ご利用頂き誠に有り難うございました。又お返事が遅くなった事申し訳ございません。当敷地内の「蒔絵美術館」は、まだまだ宿泊の方の利用が少ないですが、カウンター越しに眺める由布岳は、とても美しいと私も思います。今現在は頂上は雪で白くなっております。
また湯布院にお越しの際は、当館にてお待ちしています。ご投稿有り難うございました。

投稿者さん 2005年11月15日 11:39:43

幼児2人を含む家族4人で宿泊しました。部屋は予想以上に広く、くつろげました。洗面台が部屋にあるのも便利だと思いました。お風呂は計3回貸切で入れました。そのうち2回は家族全員で入ることができ、写真をとったりして満喫しました。夕食のステーキもおいしく、こどものハンバーグは柔らかめで肉のくさみもなく、色とりどりの温野菜も添えてあり、手がかかっていました。朝食はサービスとのことで、量は十分でしたが、フルーツやヨーグルトなどがもう少しあるとありがたかったです。前の日に部屋食のオーソドックスな温泉旅館に泊まったので、新鮮に思ったのかもしれませんが、予想以上に部屋(設備)や食事、お風呂が良かったので、サービスが多少控えめでもお得感がありました。

由布院温泉 湯布院 やわらぎの郷 やどや 2005年12月08日 18:19:09

ご投稿誠に有り難うございます。ご家族様が満喫できたことを、嬉しく思います。私共、湯布院を多くの方にお得感のある宿泊を目指しております。お客様の声・ご投稿をこれからの課題として、改善できるように前進していきたいと思います。
ご投稿有り難うございました。

投稿者さん 2005年11月07日 15:57:34

食事・宿泊共に、とてもよかったです。
駅からの距離は少々ありますね。でも、ちょうど土産屋などの道筋を歩いて行けたので、よかったと思います。
足湯付きの食事どころがあり(3テーブル限定)、はやりチェックインは早めの方がいいですね。
男湯と女湯に露天風呂がついていないことが残念ですが、3つある家族湯(50分無料)で、その分楽しむことができました。基本的に宿泊のみの施設であるため、簡易的な朝食には物足りなさがありました。
全ての宿の端々に使ってある木材の質は、素晴らしいものがあります。(特にテーブルなど・・・必見です。)

由布院温泉 湯布院 やわらぎの郷 やどや 2005年12月08日 18:04:10

当館をご利用頂きまして誠に有り難うございました。食事処の限定三席の足湯テーブルですが、予約の時点に備考欄に「足湯席希望」と記入していただきますと空きがあれば、予約を入れておきます。※先着順のためご希望に添えれない場合もあります。
機会があれば当館「やどや」を拠点にご旅行いただければ嬉しく思います。ご投稿有り難うございました。

投稿者さん 2005年11月03日 14:35:04

11月1日宿泊。楽天からの情報では16時チェックインとなっていたが、実際は15時、しかも14時半には部屋に入れていただきました。部屋は広くて、天井が高く、照明が明るくて満足でした。貸切露天風呂が無料で入れるのも良かったし、内湯も掛け流しで、清潔で最高でした。従業員の接客態度も言葉使いも丁寧だし、いちいちお風呂や食堂などへ案内してくださるなど大変気持ちよいものでした。夕食の黒豚・きのこの鍋も量はたっぷり、味も良くて満足しました。また行きたいおやどでした。総合評価は優。ただし、デラックスツインの畳の部屋は中途半端で、使いづらく感じました。応接セットでもあればもっと良いと思いましたが、値段を考えれば贅沢でしょうか。

由布院温泉 湯布院 やわらぎの郷 やどや 2005年11月15日 22:28:38

御宿泊ありがとうございます。
楽しい湯布院旅行ができましたでしょうか。
紅く染まった木々もぱらぱらと葉を落としはじめ、本格的な冬を迎える準備に入っております。目の前にそびえる由布山が白く染まるのも、もうすぐのような気がします。肌寒さを覚える今日この頃ですが、この時期の温泉も気持ちがいいものがありますね。
湯布院のお湯が恋しくなった時は「やどや」を思い出していただければ幸いでございます。またのご来館をお待ち申し上げております

投稿者さん 2005年10月31日 10:23:39

部屋、露天風呂、その他の施設が清潔で気持ちよく宿泊できました。料金も安く大変満足です。また、利用したいと思います。

由布院温泉 湯布院 やわらぎの郷 やどや 2005年11月15日 22:06:27

ご投稿ありがとうございます。
良き旅の思い出ができましたでしょうか?
着実に冬の足音が近づいて来ており、朝・晩大変冷え込む日が続いております。風邪などひかれておりませんでしょうか?
またこちらへ来られる機会がございましたら当館にお立ち寄り下さいませ。お待ち申し上げております。

投稿者さん 2005年10月24日 23:36:27

サービスは最低限といいながら対応は非常に丁寧で必要以上でなくとてもよかったです。車もチェックイン前からおかせていただけたし^^
また、部屋は和洋室を利用させていただきましたが、すごく広くきれいで気持ちよくすごせました。
車で行くには少しわかりにくく、道も細いですが、特に問題はなく、湯布院を散策するには良い場所でした。
食事は足湯で黒豚の鍋をいただきましたが、とても美味しく、また食べきれないほどあり十二分に満足できました。足湯の食事など貴重な体験でした。冬場でしたら尚更すばらしいと思うのでまた行きたい位です。
平日限定プランではありましたが此れでこの値段は文句なしです!

由布院温泉 湯布院 やわらぎの郷 やどや 2005年11月15日 18:51:52

この度は当館やどやでの御宿泊誠にありがとうございます。
またこの様なお褒めの言葉を頂戴いたしまして嬉しく思います。
NHK連続テレビ小説「風のハルカ」の影響もあって湯布院町も観光客で賑わいをみせております。朝、夜の冷え込みも激しくお食事の際、足湯席が大人気でございます。
また足の疲れを癒しに当館へお越し下さいませ。お待ち申し上げております。

投稿者さん 2005年10月17日 12:07:02

当日は天候が悪く、由布岳は見ることができませんでしたが『やどや』さんの方は十分ゆっくり楽しむことができました。
予約の露天風呂も1時間ゆっくり出来ました、また周辺の施設も充実していると思います。
サービスも十分だと思います。気楽に出来ます。
近くの『金鱗湖』も近いし旅の雰囲気を十分楽しめました。
朝食時にはマスターも挨拶に来られましたしいい感じでした。

由布院温泉 湯布院 やわらぎの郷 やどや 2005年10月31日 19:25:34

せっかくの湯布院旅行、天候に恵まれず残念でございましたね。
由布山は紅く染まり風情漂う姿で観光客の皆様をお迎え致しております。次回は天気の良い日にお越し下さいませ。露天風呂からも由布山が望め、格別でございます。また当館でお逢いできる事を楽しみにお待ちいたしております。

投稿者さん 2005年10月11日 21:55:43

困った事は地図見ても道が分からない!到着少し遅れました。秀峰館を過ぎてから看板があると迷わず着けたかもしれません。電話で道を尋ねたのですが、その時から帰る時まで沢山尽くして頂きました。
夕食は予約制ですが、しっかりお酒を楽しみたい私にはもっと多くのメニューが欲しい所です。焼肉コースだとぴったりなのかもしれません。わらび餅をここで頂くと買わずに帰れなくなります。
貸切露天風呂は素晴らしく、私の中では屈指です。夕食の足湯+食事もコタツの食事みたいで寛げます。お部屋も天井が高く広く感じます。
そしてバーにも行きましたがすごいレシピの量!!居心地も良くゆったり時間を過ごせました。
皆に秘密にしておきたい宿です。またお世話になります。

由布院温泉 湯布院 やわらぎの郷 やどや 2005年10月31日 18:38:10

ご投稿ありがとうございます。
めっきり冷え込んでまいりましたが、風邪等ひかれてないでしょうか?この度は当館での御宿泊誠にありがとうございます。
また当館の施設でのご利用も御礼申し上げます。食事に関しましては、色々な意見を頂戴致してございます。お客様の意見をとりいれながら検討してゆく所存でございます。
周りの人には秘密にしたいところではございましょうが、次回は是非周りのお友達等お誘い併せのうえご来館下さいませ。お待ち申し上げております。

投稿者さん 2005年10月05日 09:26:00

到着が予定より遅くなってしまい町並みをほとんど見ることはできませんでしたが、入浴時間を調整していただけたので、池のみは見ることができました。
(しかし、基本適には、「時間にきちんとした旅館」なので、行かれる人は守っていただいたほうがいいと思います。)
また、翌日は早朝出発でしたが、お見送りをいていただきありがとうございました。
 とてもいい旅館でしたが、唯一つ残念でしたのが夕食会場での「メニュー間違い」と「急須の口がかけていた」ことです。
「メニュー」に関してはすぐに気づいたのですが、私が席をはずしている間に主人が手をつけていたので「まあいいかな」と思いいただきました。
結果的には、予定の料理よりあっさりしていておいしかったのですが、今後注意されたほうがいいかと思います。
 湯布院でも自由ヶ丘のような町並みしか見ることができなかったので、次回は、「風のハルカ」のような自然豊かな場面にも遭遇したいなと思いました。
 ながながとなりましたが、今後とも「人にやさしい旅館」でがんばってください。

由布院温泉 湯布院 やわらぎの郷 やどや 2005年10月31日 17:41:27

この度は当館のご利用誠にありがとうございます。
お夕食の際には御迷惑をおかけ致しまして深くお詫び申し上げます。今後この様な事がないよう気を付けてまいります。
湯布院も朝・夕の冷え込みが厳しくなり、確実に冬の到来が近づいております。由布山も紅く染まり観光客の皆様の目を楽しませております。町内でも少し足をのばされると、風のハルカにででくる様な緑豊かな自然に巡りあえます。次回、湯布院に来る楽しみとしてとっておいて下さいませ。また当館で再会できる事を従業員一同お待ち申し上げております。

投稿者さん 2005年09月28日 22:29:15

期待が大きかったためか豊後牛のステーキは感度をおぼえず。お風呂は由布岳を眺めながら入れて大満足!朝食のサービスが大変重宝しました。全体的に広々としていて親孝行に使いたいと思った。カードが使えればよりよいのになぁ。

由布院温泉 湯布院 やわらぎの郷 やどや 2005年10月03日 19:23:25

ご投稿ありがとうございます。
由布山を眺めながらの露天風呂、日頃の疲れを癒す事ができましたでしょうか?3日から始まりましたNHK朝の連続テレビ小説の舞台に湯布院が出ておりますので、お時間ございましたらそちらの方もご覧下さいませ。また違った湯布院が楽しめる事と思います。
次回はご両親をお誘い合わせのうえお越し下さいませ。
従業員一同お待ち申し上げております。

投稿者さん 2005年09月26日 08:50:10

9月17日家族4人で一泊しました。とても満足でした。
良かった点 建物自体に風情があり、部屋もバリアフリーを意識しながら窓(丸い)や欄間に趣を感じました。
風呂は貸切露天風呂でゆったりと過ごすことができました。大浴場も比較的空いていました。対応された方の親切さと朝食で挨拶に見えられた顧問何れも好感の良い方々ばかりでした。今秋始めとなる霧が刻々と消えていく様は建物とマッチし感動ものでした。
食事ですが、夕食は隣接のお店でステーキを食しました。豊後牛は美味しかったです。塩・コショーで食してください、と言われたのですが均一ではなく更なる研鑚が必要と感じました。ただし、推薦とあったワインはとても美味で更にわらびもちは絶品とありましたがぷるぷるっとした食感は極品級のものであり、お土産に買い求めました。
朝食もサービスとすれば特に指摘はありませんが、生野菜のスライスとドレッシングがあればベターです。
外に足湯があり、これも楽しめます。
悪い点 思いつきません。

由布院温泉 湯布院 やわらぎの郷 やどや 2005年09月26日 18:09:59

御宿泊誠にありがとうございます。
またこの様なお褒めの言葉をいただき大変嬉しく思います。
わらび餅は1日限定30パックの手作りという事もあり大変好評いただいております。郵送も受け賜っておりますのでお気軽にお問い合わせ下さいませ。日増しに秋の色が濃くなり、由布山も赤・黄色に染まり観光客の目を楽しませております。
また機会がございましたら当館へお越し下さいませ。
お待ち申し上げております。

投稿者さん 2005年09月23日 20:01:58

バリヤフリー仕様の部屋と共用設備は良く考えられ、身障者にお勧めと考える。また、無駄なサービスを避けた接客姿勢も評価できる。朝食も丁度良い程度の質と量があり、由布岳を望みながらの食事は楽しかった。

由布院温泉 湯布院 やわらぎの郷 やどや 2005年09月26日 17:58:03

やどやでの御宿泊誠にありがとうございます。
今年の4月で3年目に入りまだまだ改善すべき点は多々ございますが、これからも誰もが快適に過ごせる宿を目指して頑張ってまいります。湯布院に来られる機会がございましたら又当館にお立ち寄り下さいませ。お待ち申し上げております。

投稿者さん 2005年09月19日 17:45:46

今回16日に利用させて頂きました。
湯の坪街道より少し離れていて静かにのんびりとすごせました。貸切露天風呂も二回利用させて頂きました。また夕食の豊後牛のステーキは絶品でした。
また湯布院を訪れる際には利用したいと思います。

由布院温泉 湯布院 やわらぎの郷 やどや 2005年09月22日 12:17:47

この度は「やどや」でのご宿泊誠にありがとうございます。
良き旅の思い出ができましたでしょうか?料理の方も満足していただけまして嬉しく思います。湯布院の街並みも夏から秋の姿に変わりつつあります。お時間がとれましたらまた湯布院へ遊びにいらして下さいませ。

投稿者さん 2005年09月19日 12:12:40

昨年に続き、今回もまた車椅子の母を連れて9/16の1泊でお世話になりました。車椅子利用者を連れての旅館選びは毎回大変なもので、「旅行しよう」と思いつくとすぐに「やどや」さんに決定します。本当は2泊お願いしたかったのですが、連休中はすでに満室とのことでしたのであきらめました。
今年は「和洋室DX」を母が利用しましたが、部屋が広くてドアも横開きと、車椅子でも全く不自由がありませんでした。車椅子の母も年配の父も大変気に入ったようです。
昨年はおとなしかった子供も2歳になり、いたずら盛りで廊下で叫び声をあげたりしたので、同じ日程の旅行者の方々にご迷惑をおかけしたのがとても申し訳なかったと思います。すみません。
ともあれ、フロントの方の対応もよく、私達家族の中では最高の旅館です。また利用しますので宜しくお願いします。

由布院温泉 湯布院 やわらぎの郷 やどや 2005年09月19日 13:02:09

この度も当館「やどや」をご利用頂きまして誠に有難うございました。皆様からのご意見・ご投稿からのご要望により、一部の和洋室を、引き戸タイプに致しました。少しでも快適なご旅行になれば幸いです。
機会がありましたら、当館「やどや」にてお待ちしています。ご投稿有難うございました。