奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル クチコミ・感想・情報

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテルのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年09月13日 18:30:45

結構 年期の入ったホテルだなと
思いました。
スタッフの人はとても良いと感じました。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2022年09月14日 06:49:37

このたびは、数ある宿の中から奥日光小西ホテルをお選びいただきまして、まことにありがとうございました。

小西グループは創立142周年になります。
奥日光小西ホテルも開業して50年ほどになります。

随時リフォームなどを行いながら、快適にお過ごしいただける空間を作ってまいります。

投稿者さん 2022年09月12日 15:47:37

施設は古いですが、食事はまずまずです。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2022年09月14日 06:47:12

おっしゃるとおり、建物は古くなってまいりましたが、その分サービスで頑張ってまいります。

今後ともよろしくお願いいたします。

奥日光小西ホテル

ワーケーションプラン ~全館WIFI完備!仕事に疲れたら温泉でリラックス~
【ワーケーションプラン】

ゆゆゆゆ2819さんの 奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル のクチコミ

ゆゆゆゆ2819さん [30代/男性] 2022年09月01日 12:41:00

奥日光という点で立地はなんとも言えませんが湯治目的で行くには最高と思います。近隣に商店や飲食店は無いので食事付きのプランでお願いしましたが、絶対食事付きのプランにした方が良いです。建物は古いのでそれなりに老朽化も見受けられますが温泉は白濁、硫黄臭、身体の痛みが和らぎます、夕食もサクラマスの刺身が美味しく朝食も味噌汁が素晴らしいです。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2022年09月04日 22:21:38

湯元温泉の硫黄泉は全国でも4番目に濃い温泉でございます。お体の調子がよくなられたのですね。

お食事につきましてもお気に召していただき、うれしく思います。

ぜひまた、別のシーズンにでもお越しくださいませ。

奥日光小西ホテル

【歓迎!一人旅】たまには一人で♪のんびり過ごす奥日光
【和洋室《一人旅プラン》35m2】

Legokidsさんの 奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル のクチコミ

Legokidsさん [50代/男性] 2022年08月24日 11:30:37

2022/08/22に宿泊しました。
食事は美味しくいただけ、ゆっくり食べる私にはちょうどよい量でした。
温泉は湯元特有の白濁硫黄泉で良いのですが、朝風呂ではかけ流しだからか、めちゃくちゃ熱くて水をガンガン入れないと入れなく、成分が薄まるので窓を開放して冷めるようにして欲しいかな。洗い場の排水の流れが悪く、人が多いと足元が水浸しで不快でした。
お部屋は、昭和の部屋ですがきれいでした。私が使ったベッドのマットが二重に敷いてあり、低反発のマットが柔らかすぎでした。相方のは硬めで良かったみたいです。
部屋にはエアコンがないのが残念です。外部の気候的にはエアコンはいらない気温だとは思いますが、窓を開けても部屋には風は入らず、室温は下がりません。暑い風呂から戻って、エアコンなし、送風機だけでは、汗を流してもまた汗をかいてしまいます。外気導入できて換気で室温が下がる設備はほしいところですが、古い施設に設備導入は厳しいのは理解できますが。。
リピするかは同じ条件、価格ならばエアコンがある宿を選択すると思います。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2022年09月04日 22:25:09

お湯が熱かったですか。
大変失礼いたしました。

窓をあまり大きく開けますと、虫が入るなどの問題もございまして、できるだけマメに温度管理を行いたいと思います。

マットレスが柔らかすぎましたか。
検証いたしまして、必要に応じて交換していきたいと思います。
ご指摘ありがとうございました。

エアコンにつきましては、夏でも気温があまり高くならないこともあり、設置しておりませんが、確かに、温泉の後は暑いかもしれませんね。

今後検討していきたいと思います。

投稿者さん 2022年08月21日 11:42:48

建物の古さは、いなめない。網戸が曲がり、隙間ができて虫が入る。
食事は、とても美味しかったです。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2022年08月28日 21:08:59

網戸につきまして大変失礼いたしました。
早速修繕してまいりたいと思います。

お知らせいただきありがとうございました。

奥日光小西ホテル

うさピョン0310さんの 奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル のクチコミ

うさピョン0310さん [50代/女性] 2022年08月16日 12:46:31

食事がとても良かったです。
目でも楽しめ、味も美味しかったです。
従業員の方が、皆さん感じ良く、居心地良く過ごせました。
思い掛けなく、野生の鹿の親子を見る事が出来て、本当に、良い思い出が出来ました、

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2022年08月28日 21:07:45

お食事をお気に召していただけ多様で嬉しく思います。

おっしゃるように、小西ホテルのお庭には鹿やハクビシン、そのほかいろいろな動物が遊びに来てくれまして、お客様にご好評をいただいております。

奥日光小西ホテル

ではまた明日さんの 奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル のクチコミ

ではまた明日さん [50代/男性] 2022年08月15日 05:32:16

食事は夜・朝食とも1人ずつの御膳食でボリュームもあり良かったです。
内装や設備は老朽化はそれなりですが、スタッフの皆さんは親切丁寧で外国スタッフの対応も適切でした。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2022年08月28日 21:06:31

お食事につきましてお気に召していただけ多様で安心いたしました。
おっしゃる通り建物も古くなってまいりましたが、その分サービスで頑張っております。

奥日光小西ホテル

Hrskdさんの 奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル のクチコミ

Hrskdさん [60代/男性] 2022年08月13日 13:13:31

施設は古いですが、従業員は皆さん感じの良い対応です。食事も、焼きたて揚げたての満足できるものでした。森の中、古い建物、普通に顔だす鹿たち、妙にマッチしていました。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2022年08月14日 08:55:25

お褒めのお言葉をいただき、嬉しく思います。
お食事は季節ごとに旬の食材を使ってお献立を変更しております。

是非また別のシーズンにでもお越しくださいませ。

奥日光小西ホテル

チット8484さんの 奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル のクチコミ

チット8484さん [60代/男性] 2022年07月21日 11:56:42

夏場の涼と、乳白色の硫黄泉を求めて。
ホテル自体は、かってのご当地一等ホテルが古びてしまった観がありますが、きれいに補修されており、不満はありません。
温泉はやっぱり最高、加水はしているのでしょうが色も入った感じも充分に濃い硫黄泉、この日は露天が乳白色、内湯がエメラルドグリーンでした。
敢えて粗を探せば、露天がちょっと小さい、、コロナ距離を考えると3人くらいしか入れない。
夕食、囲炉裏で川魚を焼いているビジュアルプレゼンテーション、実際に来た鮎の塩焼きも美味しかったです。
特別に高い食材(今回栃木牛のコースではありません)とかすごーく秀逸とかではないですが、普通に美味しい品々でした。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2022年07月24日 20:34:26

露天風呂につきまして、おっしゃるとおり少し小さめとなっております。

男女で大きさが異なっております。

お食事につきましては、お褒めのお言葉をいただきありがとうございます。

投稿者さん 2022年07月17日 18:18:47

夕食時に、翌日の朝食の時間を7時、7時半、8時、8時半と選べるのですが、希望した7時半は埋まっているとの事。他の席の方は7時半希望が通っていたので別の方に確認した所7時半で可能でした。また、その後部屋に戻り布団が敷いてありましたがマットレスが敷き忘れていました。部屋の隣はスタッフルームのようで出入りするたびに煙草の煙が漂い辛かったです。部屋のトイレのウォッシュレットも全く機能しておらず一階のトイレを使いました。宿泊前日に連絡があり、苦手な食べ物はヨーグルトですと伝えたにも関わらず、朝食にヨーグルトがありました。少ないスタッフさんで回し忙しそうですが周知徹底を願います。夜中に外国人の宴会が騒がしくマナーが守れない客もいて困惑しました。温泉には癒されたのが救いでした。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2022年07月18日 08:45:34

大変ご不快な思いを押させしてしまったようで、申し訳ございませんでした。

お食事のご案内は、どのスタッフでも同じ対応ができるよう、周知徹底いたします。

お布団のマットレスですが、お部屋によってお布団のタイプが異なります。

ご利用のお部屋のお布団はノーマットレスタイプのお布団のようです。
紛らわしくて申し訳ございません。

そして、ウォシュレットにつきまして、ご利用の際に機能しなかったとのことで大変失礼いたしました。現在は回復しているようでございます。

朝食につきましても、今後は間違いのないように徹底してまいります。

これに懲りず是非またの機会にお越しくださいませ。

奥日光小西ホテル

【1日1部屋限定】■ファミリー・グループに!■ 和室14畳~みんなでごろごろ一緒に布団で寝よう
【和室14畳/大部屋 バス・トイレ付】

投稿者さん 2022年06月22日 17:23:09

親族での旅行でした。
5名で申し込みましたが、部屋を分けたかったので2部屋利用にしたところ1名無料にはならなかったです。
わかりにくです。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2022年06月25日 21:48:48

分かりにくい表記で申し訳ございません。
こちらのプランの3行目に記載しております

「1部屋 4~5名様のご予約で、1名様無料!」

ということでどうかご理解下さいませ。

奥日光小西ホテル

【ご家族・グループに】4~5名様のご予約で■ 1名様無料!■ワイワイステーキプラン★
【和洋室《山側》 35m2】

楽天静岡おやじさんの 奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル のクチコミ

楽天静岡おやじさん [80代/男性] 2022年06月20日 18:14:48

3回入った硫黄泉の温泉は疲れが取れいつまでも体がほかほかと、食事(とお酒)はとりわけ美味しく、それにサービスが良く楽しい旅行となった。また新緑の自然は目に優しく、野生の鹿には4頭お目にかかることが出来、幸運であった。当地の桜、シウリサクラが満開で、写真1のように繊細な花弁が可愛らしい。緑鮮やかな葉の中に可憐なクリンソウの花を写真2に、野生の鹿を写真3に載せました。ご参考までに。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2022年06月25日 21:54:04

湯元温泉の硫黄泉は、全国でも4番目に濃いと言われており、お疲れが癒されたというお声はたくさんいただきます。

写真をいただき、とても嬉しく思います。
とても素晴らしいショットですね!

鹿や猿、ハクビシンなどとの出会いはこちらでは日常の光景ですが、お客様はみなさま、とてもお喜びくださいます。

奥日光小西ホテル

平日5000円OFF★A5とちぎ和牛ステーキ100g会席★目の前でジュージュー陶板焼きでアツアツを!
【シモンズベッド和洋室 35m2】

投稿者さん 2022年06月20日 09:04:31

温泉目的には最高な宿です。食事は標準的です。忌憚ない発言をすれば経営困難をネガティブな印象で感じました。
しかしこの価格なら許容範囲です。
貸切風呂は広く、硫黄泉の香りかして雰囲気がよく良かったです。
車で行かれる方は駐車可能台数が少なくスペースも狭い為、早めの到着、小さな自家用車がよろしいかと思います。
食事は普通。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2022年06月25日 21:57:07

湯元の温泉は濃いとお喜びいただいております。

建物が古くなってまいりまして、折に触れてリフォームを行っております。

ご不便をおかけすることもありますが、その分サービスでカバーできればと頑張っております。

是非、またの機会にお越しくださいませ。

【和室14畳/大部屋 バス・トイレ付】

投稿者さん 2022年05月22日 15:47:45

リピーターです。こちらのホテルは、送迎バスがあって大変助かります。食事が、美味しく、夕食は、もちろんですが、朝職も美味しかったです。朝職は、コンロが付いていて味噌汁が熱々のが、いただけます。出しが効いていてとても美味しかったです。もう1つ小さめのコンロがあり、そこでウィンナーや卵をを焼いて食べるのですが、これもアツアツのがいただけてとても美味しかったです。
温泉が、濁り湯で最高でした。お風呂もリニューアルされていて快適でした。
 今回は、ホテルに忘れ物をしてしまい、連絡したところ、翌日の朝に宅急便で忘れ物が届きました。携帯などが入っていたので早く届いて大変助かりました。ホテルの方にご迷惑をかけていまいました。
奥日光の自然は、本当に癒やされます。湯滝や湯の湖など、何度来てもいいところです。
また、来ようと思います。ホテルの方、ありがとうございました。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2022年05月22日 20:44:06

いつもご利用いただき、ありがとうございます、

朝食は最近新しくしたのでございますが、お褒めのお言葉をいただき、板長もとても喜んでおります。

お忘れ物が見つかって安心いたしました。
携帯をお忘れになったとは、たとえ一晩でも、不便でございましたね。

投稿者さん 2022年05月22日 12:47:59

一年ぶりに奥日光小西ホテルさんに宿泊!
グリーンシーズンはドライブも気持ちがいいです。

温泉は乳白色で、熱くもなく、ぬるくもなく、本当に気持ちよかったです。

夕食はいつもながら、見た目もお味も最高です。
A5の栃木和牛はとろけそうにおいしいです。
揚げたてのてんぷらは、さくさくです。

今回、いつもと変わったのは、朝食の和食膳のお味噌汁と目玉焼き(ポテト、コーン、ソーセージ付き)がテーブルで調理するようになっていました。

お味噌汁は、おいしいお出汁のみそ汁の中に、自分で野菜やキノコ、おいしいお揚げをいれていただきます。
これ、本当に素晴らしい案ですね。
熱々をテーブルでいただきますし、お味噌汁は好きなだけいただけます。

静かなお部屋でゆっくり仕事するために、(疲れたら温泉に入ります)たまにお邪魔する、プチ常連となった私ですが、また、夏ごろに行こうかなと思っています。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2022年05月22日 20:38:58

おっしゃる通り、朝食が最近新しくなりました。
お客様にはご好評をいただいております。

お仕事でご利用になるのですね。
2泊以上される場合には、別メニューをご用意させていただきますので、おっしゃってくださいませ。

是非またのご利用をお待ち申し上げております。

投稿者さん 2022年05月21日 19:24:57

奥日光トレッキングで、1人でお世話になりました。
施設は口コミ通りに古めでしたが、1人で和洋室を使わせていただき、
ブロック割も利用できて大いに満足しました。
料理も、特に夕食は品数豊富で地場のものも多く、美味しくいただきました。
従業員の皆さんの対応もよかったです。
ただ、2点ほど辛口のコメントをさせていただきます。
揚げたて、焼き立ての料理を配膳してくださり、
その点はよかったのですが、焼き魚の配膳の時に、
前のテーブルのお客の食事済みの食器を回収したトレイに、
私の料理が一緒に載っているのが目に入ってしまいました。
あまりいい印象ではありませんでした(総合的な接客はプラス評価です)。
お忙しいのでしょうが、ご一考ください。
あと、食事がすみ、お酒も入って、部屋で野球中継でも見ながら
あとは寝るだけだなと思っていたら、BS放送が入りませんでした。
これは、旅館である以上、受信契約していただきたいと思います。
あれこれ申し上げましたが、総合的にはよい宿でした。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2022年05月22日 20:41:51

トレッキングをするには、気持ちのいいシーズンでございますね!

さて、お食事の際は大変失礼いたしました。
配膳の係の者には、しっかりご意見をシェアいたしまして、改善してまいります。

また、BS放送につきましては検討させていただきます。

是非、また別のシーズンにでもお越しくださいませ。

【ワーケーションプラン】

an-h.ishさんの 奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル のクチコミ

an-h.ishさん [60代/男性] 2022年05月13日 16:33:35

友人とあわせて4人で宿泊させていただきました。天候が今ひとつでしたが早起きしたので朝食前に散歩したところホテルのまわりの自然に魅了されました。ところどころに雪が残っていましたが湯ノ湖近くに鹿がのんびり草を食み、湖の向こうに男体山、スキー場の奥には白根山。ひんやりしたおいしい空気、一泊ではもったいないとつくづく思いました。また訪れたいと思いました。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2022年05月14日 20:48:25

早朝のお散歩は気持ちがいいですよね。
おっしゃる通り、このあたりでは野生の鹿が生息しており、当ホテルにも親子で遊びに来てくれます。

四季折々、違う表情の大自然をお楽しみいただけます。
是非またのお越しをお待ち申し上げております。

【和洋室《山側》 35m2】

投稿者さん 2022年05月11日 20:39:45

食事は、夕食も朝食も美味しかったです。
夕食のステーキは、A5ランクの和牛がとろける美味しさ。
朝食の味噌汁は、テーブルの上で鍋で作りながらアツアツで美味しかったです。
温泉は、無色透明の源泉らしいのですが、宿泊した日は雨が降っていて、雨の日は白くなるとの事で、露天風呂が白くなって素敵でした。
山には雪が残っていて、桜とツツジが綺麗でした。
鹿と猿がホテルの前に現れて、写真を撮ったりできます。
スタッフの方達も、穏やかな対応で良い印象を受けました。ゆっくりと時間が流れているような、ホテルでした。また行きたいです。ありがとうございました。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2022年05月12日 20:05:11

夕食につきましてお褒めのお言葉をいただき、嬉しく思います。

朝食のテーブルの上の鍋で作るみそ汁は最近板長が考案いたしまして、大変ご好評をいただいております。

おっしゃるとおり、温泉は季節や気温、天気によって色が変わります。

エメラルドグリーンがかった乳白色になる事もございます。

是非また、鹿たちに会いにいらしてくださいませ。

奥日光小西ホテル

ともちん好きさんの 奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル のクチコミ

ともちん好きさん [70代/女性] 2022年05月10日 12:24:10

4月26日に一泊しました。拡大県民割もありチェックインからお客様が結構いました。玄関の上の部屋でしたが広くてよかったです。大浴場の脱衣所が少し狭いかなと思いました。寝る前にお風呂に行ったときに3人の方がドライヤーを使っていて戸を開けたとたんに熱風とにおいに襲われて参りました。夕食は満足でしたがA5ステーキはほぼ脂身?陶板焼きでなくもひとつ別のにした方がよかったかなと後悔しました。宿の方は皆親切でした。湯の湖に泊まったのは久しぶりだったのでのんびりできました。ありがとうございました

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2022年05月12日 20:00:29

脱衣場がせまかったようで、大変申し訳ございません。

最近、リフォームをしたばかりでござますが、広さまでは変更できませんでした。

陶板焼きステーキですが、脂肪分が少ないお肉がお好みの場合は、前もって「ランプ肉ステーキ」をお選びいただくことができます。

是非またの機会にお越しくださいませ。
(その時は、是非ランプ肉をステーキをお試しくださいませ!)

スタッフ一同お待ち申し上げております。

ジャッキー2294さんの 奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル のクチコミ

ジャッキー2294さん [30代/男性] 2022年05月08日 17:39:20

泉質が良く、接客などのサービスも素晴らしい旅館でした。当日決めた宿にも関わらず、最高でした。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2022年05月09日 14:46:28

当ホテルの温泉は全国でも4番目に濃いと言われておりまして、ご好評をいただいております。

これからは散歩するにも気持ちのいいシーズンとなります。