奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル クチコミ・感想・情報

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテルのクチコミ・お客さまの声

sh05191754さんの 奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル のクチコミ

sh05191754さん [40代/男性] 2024年01月22日 23:44:11

妻、3歳の子供と3人で宿泊しました。建物含め施設は老朽化が進んでおり古びた感じは否めないですが、清掃は行き届いている印象で総じて全く不快感はなく、要所をうまく補修しながら営業されているのだと感じました。食事も内容が充実していて、味も美味しかったです。
何より印象的だったのは従業員の方の対応で、みなさん笑顔で大変丁寧であり、従業員教育がしっかりしていて、かついい雰囲気づくりができているのだろうと感じられました。子供への対応にも配慮があり、形式的なものでない笑顔での対応が好印象でした。小さなお子さまのいるファミリー含め安心して宿泊できる施設であると思います。また機会があれば利用させていただきます。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2024年01月23日 08:15:13

このたびは、数ある宿の中から奥日光小西ホテルをお選びいただきまして、まことにありがとうございました。

お褒めのお言葉をいただきとても嬉しく思います。
おっしゃるとおり、建物が古くなってまいりました。随時リフォームを進めているところでございます。

季節によって、全く別の表情をお楽しみいただける奥日光です。

是非また別のシーズンにでもいらしてみて下さいませ。

季節のお料理をお作りしてお待ちしております。

奥日光小西ホテル

【1日1部屋限定】■ファミリー・グループに!■ 和室14畳~みんなでごろごろ一緒に布団で寝よう
【和室14畳/大部屋 バス・トイレ付】

投稿者さん 2024年01月06日 19:28:41

年越しでお世話になりました。
お部屋が広くてコタツや布団、ベッドとくつろげるスペースがいくつもあって、ゆったりと過ごすことができました。
お料理もこだわりが伝わる丁寧なものばかり。
また訪れたいと思いました。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2024年01月07日 09:05:41

ごゆっくりお過ごしいただけましたようで安心いたしました。

お料理は四季折々の食材を使って、季節ごとに変更しております。
お気に召していただけたようで嬉しく思います。

是非また別のシーズンにでもお越しくださいませ。

投稿者さん 2023年11月07日 20:41:41

とちぎ和牛ステーキのボリュームにびっくりしました。年齢的に脂身の部分がもう少し少ない部分のほうが良かったかな。
到着時にホテルの前に鹿の親子がいて、草を食んでました。何回か見かけたことがあるので、ここの草は美味しいのかしら。
古いと思うところもあるけど、雰囲気のよいホテルでした。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2023年11月07日 21:56:13

とちぎ和牛はA5ランクですので、きめ細かいサシの部分が多いのですが、脂肪分が少なめがお好みの方は、「脂肪分少なめの那須高原牛」をご選択される方も少なくありません。

次回は、ぜひ、那須高原牛をお試しくださいませ。

小西ホテルに庭には頻繁に鹿の親子が遊びに来てくれます。
習慣なのかもしれませんね。
のんびり草を食べる姿を見ているだけで癒されるとお喜びいただいております。

これから冬に向かい、12月中が過ぎ頃には一面白銀の世界になります。

またのお越しをお待ち申し上げております。

淳一7さんの 奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル のクチコミ

淳一7さん [60代/男性] 2023年10月18日 05:10:37

硫黄泉がお肌しっとりで極上でした。部屋は古いけど、和洋室のリニューアルも良かった。何よりお客さんに寄り添ったサービスが最高でした。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2023年10月22日 08:25:45

温泉をお気に召していただけましたようでうれしく思います。
湯元のお湯は全国でも4番目に濃い硫黄泉でございます。

今後とも頑張っていきたいと思いますので、ぜひまたの機会にお越しくださいませ。

奥日光小西ホテル

seiko2960さんの 奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル のクチコミ

seiko2960さん [40代/女性] 2023年10月16日 19:50:12

10月15日に家族で宿泊しました。父の一周忌を兼ねて旅行をしました。
スタッフの方々の対応がとてもよく、気持ちよく過ごすことができました。
施設や設備は古いですが、そんなことは全く気にならないくらい、温かい対応をしていただきました。食事もとても美味しかったです。子供たちははじめビュッフェではないことに不満を漏らしていましたが、普段自分では選ばないようなものを食べてみることも大切と思い、コースのあるこちらを選びました。天ぷらは揚げたてをいただけたので、サクサクで美味しく、鮎の塩焼きもとっても美味しかったです。お肉は…文句なしで美味しかったです。朝ごはんもとっても素晴らしかったです。土鍋に入れられたお味噌汁がほんとに美味しかった…!!朝からおなかいっぱいになりました。温泉も硫黄のにごり湯ですが、お肌がとてもツルツルになりました。温度も丁度良かったです。またぜひ伺いたいと思います、ありがとうございました。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2023年10月16日 21:37:21

おっしゃる通り建物は古くなってまいりました。その分、スタッフ一同、お客様にご満足いただけますよう頑張っております。

お食事につきましてご満足いただけましたようで、うれしく思います。

全国でも4番目の濃さと言われている湯元のお湯はお客様にもとても評判がよく、湯治としてご利用いただくこともございます。

奥日光小西ホテル

【ご家族・グループに】4~5名様のご予約で■ 1名様無料!■ワイワイステーキプラン★

投稿者さん 2023年09月09日 18:15:26

大変快適に過ごさせていただきました。外観や施設は年期が入っている感じはありますが、それもまた風情で良かったです!

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2023年09月10日 10:38:14

おほめのお言葉をいただきまして、大変うれしく思います。

おっしゃる通り、建物は古くなってまいりまして、随時リフォームを行っております。

是非また、別のシーズンにでもお越しくださいませ。

投稿者さん 2023年09月07日 11:05:41

到着時、第一印象は古くて暗い、エアコンもなくて大丈夫!?と不安しかありませんでしたが、チェックアウト時には小西ホテルさんのファンになっていました。

お部屋に入る風、鳥の鳴き声、水音、どれも心地良くエアコン不要の意味もわかり、古くても掃除の行き届いた清潔感のあるお部屋(髪の長い挨拶の気持ち良いきれいなスタッフさんのお掃除かな?)
お食事はとても美味しく、スタッフさん方は温かく、また元気良く、
ほぼ24時間入浴可能の素晴らしい泉質の大浴場があるためか、深夜でもロビーは明るく、

プチ旅行は趣味だけど一度行った場所は行かない主義だったのに、小西ホテルさん初めてリピートしたくなりました。

楽天の口コミも一度も書き込んだことが無かったのですが、小西ホテルさんに間接的にお礼を言いたく、初めて書き込みました。

ツッコミどころもちらほらありましたが、それも魅力に感じてしまいました。人と同じだなぁと思いました。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2023年09月07日 15:22:45

「ファン」とは、とてもうれしいお言葉をいただき、ありがとうございます。

おっしゃる通り、建物が古くなってまいりまして、随時リフォームを行っております。

その分、お客様に気持ちよくお過ごしいただけますよう心がけております。

シーズンごとに違った魅力を醸し出す大自然が自慢の奥日光です。

是非また別のシーズンにでもお越しくださいませ。

奥日光小西ホテル

まあちゃんヨッシーさんの 奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル のクチコミ

まあちゃんヨッシーさん [60代/男性] 2023年08月19日 01:12:44

東武日光駅からの送迎があり、大変便利だと思いました。建物は古いですが清潔感があり、気になりません。スタッフの方々もとても親切に対応いただき、のんびりと過ごせました。食事も美味しく、温泉も最高です。
また、利用したいと思います。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2023年08月19日 17:23:58

おほめのお言葉をいただきまして、大変うれしく思います。

奥日光は四季折々の大自然をお楽しみいただけます。
ぜひまた別のシーズンにでもお越しくださいませ。

奥日光小西ホテル

ワーケーションプラン ~全館WIFI完備!仕事に疲れたら温泉でリラックス~
【和洋室Cタイプ35m2】

旅館好きさんの 奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル のクチコミ

旅館好きさん [50代/女性] 2023年07月23日 08:28:57

乳白色の温泉がとても良かったです。
古き良き旅館ですね。大旅館 小旅館 それぞれの良さがあります。 大満足でした リピートも考えてます。
ただ 従業員さん達が大変そうだたのが 気がかりです。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2023年07月29日 16:43:12

湯元温泉のお湯は全国でも4番目に濃い硫黄泉です。お客様には大変お喜びいただいております。

スタッフがばたばたしておりましたようで、落ち着いて仕事をするように指導してまいります。

投稿者さん 2023年05月02日 21:49:42

前日連絡で丁寧に「GWで道が混んでいると思いますがお気をつけてお越しください」とのお電話をいただきました。

この時点でお客様第一のおもてなしに期待大!
野生の鹿が歩いている湯の湖のほとりに立つ由緒あるホテル。勝海舟も泊まったと書いてあり、ロマンを感じました。

お風呂は白濁色の硫黄風呂。体の芯まで温まり寝るまでホカホカでした。

一番驚いたのが食事です。
前菜からメイン、デザートまで工夫を凝らした創作料理で、手抜きのない味と色合い。お客様が一番美味しい状態で食べられるよう、各テーブルを伺いながらのサービス。
配膳スタッフは外国人の方が多かったように見受けられましたが、しっかりと教育がなされ日本語もうまく、何よりも温かかったです。

朝食も手を抜いておらず、すべて美味しくいただきました。あの朝食が恋しいです。

素晴らしいサービスと料理。
毎年、年3回旅行に行っていますが、過去最高の食事とサービスでした。

帰りもフロントの方がいろいろお話ししてくれて、車の近くまでお見送りしてくれました。
次、栃木に行くときも必ず寄らせていただきます。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2023年05月03日 12:47:05

お褒めのお言葉をいただき、大変うれしく思います。

やっと奥日光にも春が訪れまして、新緑が美しい季節にお越しいただけたのですね。

小西ホテルの庭には、よく鹿の親子が遊びに来てくれるので、お客様はお食事処の窓からその様子をご覧になってお楽しみいただいているようでございます。

投稿者さん 2023年02月13日 21:08:11

・食事
基本美味しかったです。
もっと地産食材あったら嬉しかったです。

・部屋
1人には十分すぎる広さで満足です。
部屋からの景色は良いとは言えません。

・風呂
広くはないです。
露天風呂は大人4人も入ったら窮屈さ感じるかもしれません。

温度調整されていないと露天風呂が熱すぎて入れません。
(時間帯によるのでしょうか?)

・売店
冷凍食品があったので、食事物足りない人には良いと思います。
ただ値札なかったのでいくらか不明。

・その他
ロビーに暖炉とホットドリンク(コーヒーと珍し目なお茶)があり、暖炉で火を見ている時間も楽しく過ごせました。
マッサージ機もあり無料で使えましたがリモコン画面が割れていて調整不可でした

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2023年03月01日 20:22:02

お食事につきまして、お気に召していただきうれしく思います。

地産食材でございますが、とちぎ和牛は地元栃木県産の黒毛和牛でございます。

また、お米も地元で一番おいしいと評判のお米を特別に分けていただいております。

お部屋やお風呂につきましては、今後改善してまいりたいと思います。

露天風呂の温度が高かったのですね。
申し訳ございませんでした。
更にマメに温度管理をしてまいる所存でございます。

その他、ご指摘の点は今後の検討課題とさせていただきます。

【歓迎!一人旅】たまには一人で♪のんびり過ごす奥日光
【和洋室《一人旅プラン》35m2】

投稿者さん 2022年12月11日 16:03:32

送迎サービスがあったのでとても楽でした。帰りはJRの日光駅まで送っていただきました。大好きな真っ白い硫黄泉でよかったです。お湯も熱すぎず入りやすかったです。なぜか硫黄臭があまりしなかったのが不思議でした。お部屋はベッドなのになぜかこたつも置いてあってくつろげるしつらえでした。ちょっと施設は古い感じでしたが丁寧に手を入れてあって清潔で気持ちよかったです。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2022年12月12日 09:56:17

温泉はお気に召していただけましたようで安心いたしました。
お湯の色は、日によって違って見えます。
白濁であったり、エメラルドグリーンで合ったり、透明に見えることもございます。

【ワーケーションプラン】

ジョニみっちゃんさんの 奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル のクチコミ

ジョニみっちゃんさん [60代/女性] 2022年11月10日 10:55:50

11/4から6に宿泊しました。経年劣化も想定内。家にいるようにリラックスできました。食事がとても良かったです。連泊なので、二日目の選択肢を理解していればもっと良かったかも。朝の納豆の有無も選択できれば。大浴場にはいつも気を遣いますが、人の流れを考えて空いている時にゆっくり入りました。奥日光の非日常な空間に癒されました。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2022年11月12日 17:30:07

お食事につきまして、お褒めのお言葉をいただきうれしく思います。

2日目のお食事に何かご希望に沿わないことがございましたでしょうか?

ぜひ遠慮なくスタッフにご要望をお伝えいただければと思います。

奥日光小西ホテル

【特別室をリーズナブルな価格で】特別室(和室スィートルーム)3部屋独占プラン!
【特別室(和室タイプ)70m2】

ぱどる50さんの 奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル のクチコミ

ぱどる50さん [60代/男性] 2022年10月06日 06:52:09

坂を下って奥日光湯元温泉に入ると、硫化水素の臭いに包まれる。どの宿も濃く白濁した硫化水素を含む極上の湯が自慢だ。このホテルは老舗ゆえ昭和の設備と謙遜しているが、部屋は広く、清潔で、wifi無料で、従業員のホスピタリティーも満足のレベルだ。 このホテルに限らないが、日本の宿にはどうして、夕食付きで朝食無しというプランがほぼ無いのだろうか。宿泊業の人には、ハイキングやバードウォッチングの客は朝の時間がゴールデンタイムだということを認識して、プランを用意して欲しいと常に思っている。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2022年10月07日 11:47:38

お褒めのお言葉をいただき、とてもうれしく思います。

謙遜ではなく実際に建物は古くなってまいりましたが、なんとか挽回すべく、サービスやお料理で頑張っております。

「夕食付きで朝食なし」とはこれまで考えたこともございませんでしたが、バードウォッチングをされる方には朝が重要なのですね。

参考にさせていただきます。
貴重なご意見をありがとうございました。

奥日光小西ホテル

ゆゆゆゆ2819さんの 奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル のクチコミ

ゆゆゆゆ2819さん [30代/男性] 2022年09月01日 12:41:00

奥日光という点で立地はなんとも言えませんが湯治目的で行くには最高と思います。近隣に商店や飲食店は無いので食事付きのプランでお願いしましたが、絶対食事付きのプランにした方が良いです。建物は古いのでそれなりに老朽化も見受けられますが温泉は白濁、硫黄臭、身体の痛みが和らぎます、夕食もサクラマスの刺身が美味しく朝食も味噌汁が素晴らしいです。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2022年09月04日 22:21:38

湯元温泉の硫黄泉は全国でも4番目に濃い温泉でございます。お体の調子がよくなられたのですね。

お食事につきましてもお気に召していただき、うれしく思います。

ぜひまた、別のシーズンにでもお越しくださいませ。

【歓迎!一人旅】たまには一人で♪のんびり過ごす奥日光
【和洋室《一人旅プラン》35m2】

投稿者さん 2022年05月22日 15:47:45

リピーターです。こちらのホテルは、送迎バスがあって大変助かります。食事が、美味しく、夕食は、もちろんですが、朝職も美味しかったです。朝職は、コンロが付いていて味噌汁が熱々のが、いただけます。出しが効いていてとても美味しかったです。もう1つ小さめのコンロがあり、そこでウィンナーや卵をを焼いて食べるのですが、これもアツアツのがいただけてとても美味しかったです。
温泉が、濁り湯で最高でした。お風呂もリニューアルされていて快適でした。
 今回は、ホテルに忘れ物をしてしまい、連絡したところ、翌日の朝に宅急便で忘れ物が届きました。携帯などが入っていたので早く届いて大変助かりました。ホテルの方にご迷惑をかけていまいました。
奥日光の自然は、本当に癒やされます。湯滝や湯の湖など、何度来てもいいところです。
また、来ようと思います。ホテルの方、ありがとうございました。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2022年05月22日 20:44:06

いつもご利用いただき、ありがとうございます、

朝食は最近新しくしたのでございますが、お褒めのお言葉をいただき、板長もとても喜んでおります。

お忘れ物が見つかって安心いたしました。
携帯をお忘れになったとは、たとえ一晩でも、不便でございましたね。

【ワーケーションプラン】

投稿者さん 2022年05月22日 12:47:59

一年ぶりに奥日光小西ホテルさんに宿泊!
グリーンシーズンはドライブも気持ちがいいです。

温泉は乳白色で、熱くもなく、ぬるくもなく、本当に気持ちよかったです。

夕食はいつもながら、見た目もお味も最高です。
A5の栃木和牛はとろけそうにおいしいです。
揚げたてのてんぷらは、さくさくです。

今回、いつもと変わったのは、朝食の和食膳のお味噌汁と目玉焼き(ポテト、コーン、ソーセージ付き)がテーブルで調理するようになっていました。

お味噌汁は、おいしいお出汁のみそ汁の中に、自分で野菜やキノコ、おいしいお揚げをいれていただきます。
これ、本当に素晴らしい案ですね。
熱々をテーブルでいただきますし、お味噌汁は好きなだけいただけます。

静かなお部屋でゆっくり仕事するために、(疲れたら温泉に入ります)たまにお邪魔する、プチ常連となった私ですが、また、夏ごろに行こうかなと思っています。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2022年05月22日 20:38:58

おっしゃる通り、朝食が最近新しくなりました。
お客様にはご好評をいただいております。

お仕事でご利用になるのですね。
2泊以上される場合には、別メニューをご用意させていただきますので、おっしゃってくださいませ。

是非またのご利用をお待ち申し上げております。

奥日光小西ホテル

ジャッキー2294さんの 奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル のクチコミ

ジャッキー2294さん [30代/男性] 2022年05月08日 17:39:20

泉質が良く、接客などのサービスも素晴らしい旅館でした。当日決めた宿にも関わらず、最高でした。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2022年05月09日 14:46:28

当ホテルの温泉は全国でも4番目に濃いと言われておりまして、ご好評をいただいております。

これからは散歩するにも気持ちのいいシーズンとなります。

投稿者さん 2022年04月29日 11:51:26

食事は美味しかったです。温泉はよかったですが、内風呂露天風呂どちらも小ぶりだったのが残念でした。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2022年04月29日 12:53:51

お食事につきましてお褒めのお言葉をいただき嬉しく思います。

お風呂の大きさにつきましては、改善することは難しいのですが、その分他で挽回してまいります。

将門春さんの 奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル のクチコミ

将門春さん [60代/男性] 2022年04月24日 15:42:27

歴史のあるホテルで、落ち着きのある部屋と温泉、そして美味しい食事でした。
満足度が5にならなかったのは、露天風呂が少し小さかったこと、食事のテーブルが一人旅ということもあったのでしょうか、出入り口の場所で、残念ながら、せっかくの美味しい食が気持ち的にも美味しさが半減してしまいました。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2022年04月25日 11:22:33

お一人でいらして下さったのですね。
お食事会場の場所が出入り口の近くでしたこと、大変申し訳ございませんでした。

スタッフにはしっかり周知させまして
以後こういうことがないようにさせていただきます。