草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 クチコミ・感想・情報

草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館のクチコミ・お客さまの声

トルマリーさんの 草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 のクチコミ

トルマリーさん [40代/女性] 2014年11月17日 18:20:03

今回初めて利用させて頂きましたが、主人も私も大変満足致しました。お部屋もこざっぱりしていましたし、お食事も美味しかったです。ありがとうございました。

2014年11月

投稿者さん 2014年11月03日 18:37:49

尻焼き風呂の意味がよくわかりませんでした。

2014年11月

投稿者さん 2014年10月16日 22:46:32

草津だけあり温泉はお肌がツルツル。
お宿の方は皆さん、愛想が良かったですが、部屋案内された後のお茶はセルフで、フェイスタオルも洗ったのを使い回してるのかな…って感じでした。
母はこの値段で、こんなんかぃ(^.^;って言ってましたが、休日料金だししょうがないかな…って感じです。
とりあえず悪くもなく良くもなく普通な感じでした。
ご飯は体に優しい物だな~って感じで、授乳中の私には良かったです!

2014年09月

投稿者さん 2014年08月16日 18:47:20

草津は初めて訪れました。温泉の質に対するこだわりをひしひしと感じる事ができ、存分に堪能させていただきました。
また食事は優しい味付けの和食で、食べ歩きで疲れた胃に優しかったです。もちろん味も素晴らしいものでした。
また草津に行く事があれば利用したいと思います。

【◆南向き和室◆】

みなみ105さんの 草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 のクチコミ

みなみ105さん [40代/女性] 2014年08月14日 22:00:32

家族旅行で宿泊させていただきました。一度は訪れてみたかった草津は観光化はされているものの、とても風情のあるところでした。考えてみると温泉地に行って、温泉街を歩いたことはなかった・・・と思うほど、のんびりさせていただきました。お湯は熱めではありますが入浴方法の通りに入ってみると、心地よく、健康になった気持ちになります。
朝食のみのプランでしたが、手作り感を感じさせるやさしい味。家族全員、完食でした。特に、無農薬の雑穀米はとてもおいしかったです。(息子はおちゃわん4杯食べました)
決して、派手さはないお宿ですが、店主の温泉に対する熱い思いが理解できると、これほど良いお宿はありません。
ゆっくりした時間をありがとうございました。

草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 2014年08月17日 19:20:24

こんばんは。先日はご宿泊、有り難うございました。山のなかの温泉地としては草津温泉はなかなか開けていて飽きずに散策が出来て面白い温泉地だと思います。当館の尻焼き風呂は特許取得しております浴槽です。温泉を楽しんでいただけますと温泉旅館冥利に尽きます。感謝申し上げます。
また、草津温泉にお出でください。お待ち申し上げます。

【◆南向き和室◆】

cache_30さんの 草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 のクチコミ

cache_30さん [30代/男性] 2014年08月11日 22:06:59

評価平均4.25であり、信頼をもって予約したものもガッカリなものでした。

旅館そのものはいわゆる昔ながらの旅館で想像通りでしたが、館内全体がカビ臭く、浴衣の上から羽織る着物がホコリのみならず、だいぶ前から放置していたであろう異臭を放ちており、着れませんでした。

期待していた男湯の露天風呂にはゴミなのか汚れなのかわからないものが浮いており、入る気が失せました。
※内湯は綺麗な温泉でした。

もし、安いお宿であれば文句の言いようはありませんが、25,000円夕食なしでこのサービスはお客を馬鹿にしていると思います。
評価を信用していきましたが、この4点台の評価は信用できない、サクラ評価なのではと疑問に思います。

投稿者さん 2014年05月08日 22:40:51

温泉入浴法についてのインストラクション、特許取得に納得の尻焼き風呂の工夫、手間のかかった発芽玄米や古代米使用の美味なる健康食など、今時珍しい、大変誠実な湯治のためのお宿ではないでしょうか。全てが、湯治の本質とは?健康とは?ということを考慮された、価値の高さを実感できるものでした。ご主人に色々なお話を伺いましたが、ポリシーがともかく凄いと思いました。客室に備えられた、お宿の歴史やご主人の健康に関する研究関連の資料も読み応えがあり、途中迄しか読めなかったのが残念です。案内や給仕の担当さんの接客もよく、快適に過ごせました。事前に道案内メールを送って下さったり、チェックアウト後も午前中は車を預かって下さったりといったところも有難かったです。観光ではありましたが、健康道場に一日入門したような気にもなれる不思議でお得な体験でした。またお世話になりたいと思います。有難うございました。

2014年05月

投稿者さん 2014年05月05日 16:54:46

尻焼きの風呂、初体験でした
チャクラから体の芯まで、温まりました
博識なご主人の、草津温泉の湯治の歴史から、病気のことまで興味深いお話を伺うことができ、改めて草津温泉の凄味を知りました!
朝食の古代米がとっても美味しく、またお世話になりたいと思います。

2014年05月
草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 2014年05月05日 18:23:02

こんばんは。投稿いただきましてありがとうございます。
尻焼き風呂(特許取得)は人により温度調整もできるようにしてあります。
足湯のやり方も人によって方法が違いますので、次回に是非。
   館主
(今日5日は寒くなりました。白根山へ行く道は凍結、積雪の恐れあり、で18時から閉鎖されました。)
またおまちしております。

投稿者さん 2014年01月14日 19:22:07

1月11日から13日にスキーと観光で宿泊しました。
家族5人で初めての草津温泉でしたが、スキー場にも近く(800mほど)、湯畑からも歩いて3分程度なので、立地は申し分なく、両方、楽しめました。温泉については、最初「尻焼風呂」って何?と思っていましたが、ご主人の丁寧な説明と実際に入ってみて、納得。短時間入浴を家族で楽しみました。ご主人の説明のお陰で、子供たちも、温泉・草津温泉に詳しくなったみたいで、よかったです。
晩御飯のないプランでしたが、湯畑に近かったので、それほど困りませんでしたし、近くのセブンイレブンも夜12時までやっていました。
朝ごはんは、噂の古代米を使用したもので、とってもおいしく頂きました。
建物は情緒ある日本家屋、と言った感じで大人には問題ありませんでしたが、子供たちにはトイレが寒そうでした。(現代っ子だから、仕方ないですね・・・)
また、暖かい時期に湯浴みにいけたらいいなあと思います。

2014年01月

投稿者さん 2013年10月14日 16:45:00

お風呂も立地も満足です。少しお風呂は小さいし洗い場も少なく感じますが…。立地は湯畑まで少し歩きますが風情ある町並みを歩くには最高です。下駄を貸してくれるサービスもいいですね。
バスタオルも何もないのには少しがっかりです。食事はメインがいまいちわからずお肉類もないので若者には物足りない感じでした。朝飯も温泉地だから温泉卵があるもんだと思いきやあくまで普通の食事でした。そして部屋も下水臭いしトイレも付いてない部屋があったりとちょっと不満な点もありました。でも昔ながらの旅館が好きな人には堪らなくいい旅館だと思います。
十分楽しめました。

2013年10月

投稿者さん 2013年10月03日 08:05:58

代々受け継がれてるようで、どうやら今の方は、やりたくないのにやってらっしゃるようですね。
そういう態度が、随所にでてましたよ。
今後草津に泊まることはあっても、ここはないかな。残念です。

貸切尻焼き風呂(無料)。大人の方の「2食付き」温泉プラン。夏の涼しさを!

投稿者さん 2013年09月27日 15:30:33

草津温泉の歴史に関する資料が多く、
宿の主人が説明してくれました。

どのお風呂も満足できると思います。
食事も満足でした。

2013年09月

投稿者さん 2013年09月17日 04:52:06

3世代で利用
子供には温泉が熱すぎた!!
でも、基本的にはまんぞくです。

2013年09月
草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 2013年09月27日 17:03:15

こんにちは。ご宿泊、有り難うございました。
全体にお風呂は熱いかもしれませんが幼児用に女湯には、ベビーバスもおいてあります。
説明にうかがえなかったですが、浴場の一番隅に温泉があふれているパイプがありまして、そこに蓋をすると熱い温泉が隣の浴槽に来なくなるように作ってあります。次回にお越しの節にはお申し出頂き、ご説明をいたしたく思います。
その時にはお子様は大きくなって少し熱めのお風呂も大丈夫になっているかも知れませんが。
 皆様によろしくお伝えください。
  有り難うございました。

投稿者さん 2013年07月11日 01:13:24

この間はお世話になりました。
また草津に行くときは桐島屋さんに行きます!

2013年07月
【南向き和室シングル素泊まり】

投稿者さん 2013年05月15日 23:20:43

「旅館というのは、こういうものです」と、言われると「あ、、、、そう」というしかないのですが、最近の宿泊施設に慣れている風情の分からない私などには、合わなかったかな、という感想です。ただ嫌だったのではないです。
私は浴場の脱衣所にある洗面台で髪を乾かして部屋へ戻るのが通常ですが、こちらは昔ながらの「洗面台」が1つ薄暗い中あるだけで、他の方に遠慮して長く使えませんでした。草津温泉の湯が石鹸を使うに適さないとのことですが、部屋のささやかな洗面台にも石鹸はなく、少々、潔癖の私には気になる部分だったかも。部屋付のトイレは部屋と密接していて音が丸聞こえですから、恋人になりたてとか、友たち同志だと、ちょっと気になるかも。あと、トイレを出て、手を洗うためには、部屋を通過して窓際の洗面台に行かなくてはならないので、なんというか、不便でした。また、部屋は3Fでしたが、エレベータは無いので、夕食で酔っぱらうと階段が大変でした。また湯畑に近いのですが、急坂の上の宿ですから、酔い覚ましの散歩で湯畑へ出るのは連れに却下されました。あと、食事の時間は18時と朝8時だったかな、セレクト不可です。ただ、そんなこんなで近代の宿泊施設に慣れきっている私には、ちょっと試練だった宿ですが、お料理は全て美味しく、手をかけているのが分かる素朴なお料理で、「おもてなし」の心意気が伝わるものでした。もう少し大人になって旅館の味が分かるようになったら、また伺います。

2013年05月
草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 2014年07月25日 20:34:20

今頃です。返信していなかった投稿が残っていました。
珍しい2という評価ですので、コメントのしようがありませんが、これを返信として一応書き込みをしておきました。

貸切尻焼き風呂(無料)。大人の方の「2食付き」温泉プラン」。

投稿者さん 2013年05月07日 09:31:54

5月3日から2日間お世話になり有難うございました。
草津温泉を満喫したくてこちらのお風呂のこだわり方に興味があり選ばせて頂きました。

お風呂…私は満足しましたが、主人はどちらかと言うとゆっくり長く入るのが好きな方ですからちょっと満足まではいかなかったみたいです。

食事…古代米のご飯や甘みのあるお野菜などとても美味しかったです。

部屋…狭いながらもトイレもあり冷蔵庫も使用できて、部屋の広さも二人で過ごすには十分でした。

【◆南向き和室◆】

とっつあん1388さんの 草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 のクチコミ

とっつあん1388さん [50代/男性] 2013年05月06日 00:44:36

日当たりのよい3階の見晴らしのよいお部屋でしたが高齢の両親にはちょっと3階はつらかったです。お風呂は設備は必要最低限ですが尻焼きの由来になる熱湯がおしりにあたる工夫がおもしろくやみつきになりそう。草津の温泉の良さを堪能しました。御主人のうんちくが半端でなく、楽しめる湯治客には最高でも、物見遊山の観光客にはうるさくとられかねないところが残念。家族の中でも賛否両論でした。湯治システムが現代の観光客相手だと難しいのでしょう。本来は1週間くらい体を治しに行く旅館として1週間湯治コースでも作ればよいと思いました。食事もご飯に古代米が入っていたりこだわっているし奥様の接客もよいのですが、手作りの良さが出ている素材と冷凍でどこかで作られたんだろうなーと言う素材とがわかってしまうのが惜しい。どの点でも徹底できてないのが残念。完全健康志向コースと観光お気楽コースを分けるべき。この次は2-3日じっくりお世話になりたいです。

【◆南向き和室◆】

おっとっと1975さんの 草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 のクチコミ

おっとっと1975さん [30代/男性] 2013年03月18日 18:17:02

中心街から少し離れた場所にあり、駐車場が十分にあったのが助かりました。
また、中心街へは徒歩で坂を下るだけでアクセスできますので、街歩きにもとても便利でした。(街中ですと駐車スペースに困りそう。さらに離れた場所にペンションやホテルもありますが、中心街へは徒歩では到達できない)
お風呂は大きいものではないですが、露天や貸切風呂もあり、これぞ温泉という雰囲気に浸れます。泉質もとてもよいです。大きくてきれいなお風呂であれば、公園などに足を伸ばせばよいかと。
食事は朝食のみいただきましたが、古代米をつかったご飯など、おいしくいただけました。
また、オーナーがいろいろと草津やホテルにまつわるお話をしてくださるので、勉強になりました。
建物は古いですが、室内は清潔です。
1泊2日のドライブでしたが、ゆっくりと休むことができました。

2013年03月
【◆南向き和室◆】

popheartさんの 草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 のクチコミ

popheartさん [30代/男性] 2013年01月06日 17:51:27

草津のお湯は効能が大変有名ですが、こちらのお宿にお世話になり草津温泉の真髄を教えて頂きました。
温泉でのんびりという世間一般のイメージとはやや趣きを異にしていまして、伝統的な湯治の観点を大変大事にされている貴重な宿だと思います。
2泊3日ですが、効能を堪能することができました。
またお世話になりたいお宿です。

2012年12月
草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 2013年01月06日 23:06:09

先日はご宿泊ありがとうございます。
(2食付に変更いただきました。)
草津温泉は巷の観光地と違い、温泉を上手にご利用いただくのが何よりです。
最近はまたそのようなことをご理解いただく方が増えましたので喜んでおります。
ヨーロッパからのお客様も草津が好きでまた来たと言っておりましす。

都会の疲れを落としにお仲間を誘って是非何度でも草津温泉へお出かけください。

投稿者さん 2012年08月31日 00:39:56

突然思い立って当日の午後予約してお世話になりました。
突然の予約にも親切に対応頂いて有難うございました。
尻焼きの意味が分からず、ご主人に伺ったところ、丁寧に教えて頂きました。草津温泉大好きの私たち夫婦には新たな発見でした。
お風呂は温度別に3種類あって、ご主人の温泉へのこだわりを感じます。(今まで草津の旅館に何軒か泊まりましたが、どこも湯船は1つでした)また無料で貸切風呂にして頂いて、大きな旅館には出来ないサービスでお陰様で4か月の娘と家内で草津のお湯を堪能できて想い出の旅となりました。
草津温泉の入浴方法でご主人から涼んではいけないとの案内があり、温泉好きの私達だけなら問題なく実践できたのですが、汗かきの娘には窓を開けてあげたかったです。窓を開けると網戸がなく虫が入ってきたので断念しました。真夏の乳幼児連れには少し大変かと思いましたが秋~春は最高だと思います。
お食事も大変おいしく頂きました。特に赤米のご飯は初めてでしたが、普段味わえない体験に家内も喜んでおりました。帰りにお米を分けて頂いて有難うございました。

草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 2012年08月31日 19:57:26

こんばんは。
御投稿、ありがとうございます。
草津温泉は強酸性泉ですので、風呂上りには肌が乾燥しやすいのです。草津のマンションに来る知人も強酸性ということを理解していないので、足湯で結果としてアカギレをつくていました。この泉質でしたら足湯は数分ですね。
網戸は準備する予定ですが、草津温泉は虫は非常に少ない場所なので、暗くしておいて空気が入れ替わりましたら窓を閉めて頂ければ室内は20度C以下ですので大丈夫と思います。フロント前は風が通って真夏でも寒いくらいですので。
お米は「古代麦、古代米(赤、黒、緑の3種)」は親せきが育ててくれております。これらは無農薬で育ちます。
当館は満室にして20名様くらいのお客様ですので
忙しい時でも貸切風呂は混まずにご利用いただけます。
またお出かけください。