草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 クチコミ・感想・情報

草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2012年08月14日 14:27:50

湯畑へと徒歩で出向けるといった良い立地で、到着してすぐに荷物だけおいて遊びに出かけられました(^_^)お風呂もあんなに短時間で身体の内側から温まることができてほんとに驚きです!24時間入浴出来るとのことで時間気にせず、混雑もないので広々と入浴させて頂きました。始めての草津旅行、また来たいと思えるきっかけにさせてくれるような旅館でした(^-^)また機会がありましたらお邪魔させて頂きます。

【1泊朝食付き】夜は草津で街歩き♪★

投稿者さん 2012年05月25日 22:07:34

先日はお世話になりました!
桐島屋のお風呂は最高!
また遊びに行きます(^^)

2012年05月
【南向き和室シングル素泊まり(トイレ付)】

投稿者さん 2012年05月08日 16:25:43

温泉のこと以外にも、床に使われている木材のことなど、いろいろ教えてくれてよかったです。
浴衣と下駄が用意されてあり、普通に散歩するよりも温泉地に来てる気分になりました。

2012年05月
草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 2012年05月09日 21:05:49

こんばんは。お泊りの3日頃は桐島屋旅館の桜は咲き始めでしたが、連休後8日には満開となりました。
床のブロックは「桂化木」というそうで、詳しい人に聞いたところでは、後1億年掘らないでいると石炭になるのだそうです。珍しい物ですね。

投稿者さん 2012年03月14日 19:14:05

大雪でびっくりでしたが、早めに到着。外食では寒いので食事をお願いしました。
翌日は車を宿に置かせてもらって雪の温泉街を散策し午後に出発。
雪景色も食事も尻焼き風呂も満喫しました。

【◆南向き和室◆】

seki9216さんの 草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 のクチコミ

seki9216さん [50代/女性] 2012年02月13日 15:59:43

到着後すぐに風呂に入りロビーの写真等を見ていたらご主人に説明いろいろしていただきました。前情報を見て「どんなご主人だろう」と思っていたから気になっていたんです。前日から風邪っぽく、夕方になって喉痛と寒気がひどくなったままの夕飯でしたが、部屋に戻るときにご主人に「風邪をひいているなら・・」と、特別に3番目の浴槽に熱い湯を入れていただき、風邪の時の風呂の入り方を教えていただきました。「熱があるのにふろにはいるなんて」と。叱られるかと思っていたので・・嬉しくなりました。翌日帰宅して計熱したら38.5ありましたが、インフルではなかったのでご安心を。温泉のせいでしょうか?治りが早いようです。今日は休みましたが明日から仕事に行けます。ありがとうございました。

2012年02月
【◆南向き和室◆】

良いモアイさんの 草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 のクチコミ

良いモアイさん [30代/男性] 2012年01月04日 18:07:16

立地:湯畑まで徒歩3分ほど。帰りは上り坂が少しきついが、全く問題にならない。
部屋:この料金であの部屋は素晴らしい。畳が新しくて気持ちよかった。広さも大満足。
食事:大変おいしい。いやらしい話だが、同じ大広間で食べた人のあとを見ても、ほとんどの家族が食べ残しをしていなかった。
風呂:体の芯まで温まり、気をつけるべき点も書いてあったので良かった。
サービス:押しつけすぎないのが良い。ご主人さんが博識。
設備・中は古い。部屋にトイレはない。バスタオルを持って行く必要がある。以上の点で4にしました。
宿には厳しい妻が、もう一度泊まっても良いといっていたのが、良い宿の祥子ではないでしょうか。いろいろとありがとうございました。

2012年01月

旅好きアラサーさんの 草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 のクチコミ

旅好きアラサーさん [30代/女性] 2012年01月01日 16:07:15

お部屋も食事も普通です。量は腹八分目でちょうどいいくらです。でも古代米以外は身体にいいというより、普通の旅館メニューでちょっとガッカリ。
部屋も狭く旅館の趣はないですが、普通です。
温泉はとても良かったです。相対的に値段の割には満足度は低く感じました。

2011年12月

投稿者さん 2011年12月31日 13:32:46

年末に利用しました。

湯畑から徒歩5分くらいの場所にあるので、立地は良く、
温泉も気持ちがよかったです。

ただ、ご飯はあまり美味しいと思いませんでした。
ご飯は、温泉街にある飲食店を利用すればよかったと少し後悔。

年末にも直前まで部屋が空いていて、そんなに宿泊代が高く
ないことを考えればこんなもんかな・・・と思いました。

2011年12月

投稿者さん 2011年11月14日 12:10:44

泉質もよく体の調子が大変よくなりました。

ただ部屋づきのトイレ臭が始終していたのが残念でした。

2011年11月

投稿者さん 2011年11月05日 22:15:23

歴史のある旅館で、湯畑まで徒歩で行ける旅館です。
野菜や穀物、魚が中心の食事で、特に黒米が入ったご飯がおいしかったです。
湯温が3段階の風呂があり、草津温泉の本来の入り方を教えてもらえます。
建物は古いが清潔感があり、居心地は良いです。ただ、トイレが超狭い部屋でした。
歴史と個性のある宿で、草津温泉の歴史や、八場ダムの話、歴史的事件の資料コーナーがあります。

2011年10月
【◆南向き和室◆】

yuma510さんの 草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 のクチコミ

yuma510さん [50代/男性] 2011年10月23日 01:27:51

利用したのは娘なので詳述できませんが、食事も含め良かったそうです。どのレベルかははっきりしないので、とりあえずオール4にしておきます。

草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 2011年10月23日 09:46:47

投稿頂きまして有り難うございます。
御両親さまもぜひお出かけください。

投稿者さん 2011年09月23日 17:56:02

お風呂は家族風呂があったので、ゆっくり入れました。お尻を暖めるのが珍しくて面白かったですが、痔の人だったらもっと効果を実感できるんだろうな~と思います。歩いていける所に何軒か無料のお風呂場があり、全部回ってみると面白いです。

草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 2011年09月30日 10:44:01

こんにちは。PC今頃開きましたので返信遅れました。
尻焼き風呂は私が特許を出しているお風呂です。草津温泉は強酸性泉なので短時間入浴ですからその薬効を短時間で得る為に作りました。
一度は巡り湯(お風呂とお見合い)をしてみたいと思うでしょうが、体験後は好きなお風呂を選んで(結婚)専門に同じお風呂に入った方が効果が上がります。ですから温泉を分かっている人は巡り湯をしません。(私の著書にも書いておきました。)
めぐり湯は館主と相談しながらしてみてください。
では、またお待ち申し上げます。 館主

投稿者さん 2011年09月20日 17:27:00

食事は手作りで美味しく、精進料理に近いです。風呂も昔ながらの湯治風です。
非常に落ち着き、いわゆる本当の湯治を体験するにはとてもいいです。
バイキングや肉食、又近代的な施設を求める方は違うところに宿泊するといいかも。

投稿者さん 2011年09月19日 21:52:36

1週間前に思い立って出かけることにし、予約できる旅館の中で、クチコミ評価がいいここに決めました。満足できました。食事が物足りないという口コミもありましたが、十分な量で、おいしく頂きました。なにより、部屋からの眺めがよく、湯畑が近いのに夜は静かでとても落ち着けました。お風呂の入り方や効能の説明も興味深く読ませていただきました。

【◆南向き和室◆】

満足!!さんの 草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 のクチコミ

満足!!さん [40代/女性] 2011年08月24日 23:30:52

【感想・情報】
いつもホテルを利用していたので、びっくりすることが多かったです。
高いお金を出してゆっくり休みに行ったのに、ストレスがたまってしまいました。
家族経営の旅館のようですが、エコな湯治場の民宿といった感じです。

お茶はでません。セルフサービスです。
建物が古いです。
エレベーターはなく階段。
共同トイレがちょっと狭い。
部屋の水道はお湯が出ない。
部屋には冷房がない。網戸もない。
お風呂のシャワーが壊れている。
宿までの道が急な上り坂でお年寄りむきではないですね。

食事も健康的かもしれませんが家庭料理であり、
料金に見合った内容とは言えませんでした。

このサービス内容でこの料金設定はいかがなものでしょうか?

投稿者さん 2011年08月17日 14:45:28

先日は大変お世話になりました。早めの到着にも対応していただき、小さな子供を抱える家庭としてはとても助かりました。

温泉を楽しみたい。家族でゆっくりしたいという私たちの要望にはぴったりでしたし、
何度も足を運びたいとおもう宿でした。

いろんな温泉には行きましたがここの温泉は一番です!
今でも入りたい(書き込みしながら)とおもうほど・・

桐島屋旅館さん、またよろしくおねがいします。

温泉が分かる大人の方の「2食付きプラン」。
【◆南向きで夏は涼しい和室◆】

ベルゼブブさんの 草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 のクチコミ

ベルゼブブさん [30代/男性] 2011年06月13日 09:07:22

両親のために予約しましたが、とても喜んで貰えました。
また機会があれば利用したいと思います。

【◆寛げる南向き明るい和室◆】

美矢1026さんの 草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 のクチコミ

美矢1026さん [30代/女性] 2011年05月16日 19:59:15

GWに友人と3人で2食付で宿泊しました。
湯畑からは徒歩5分程度で、少し高台にあり、立地は中心部に近く良いと思います。
食事も健康を意識した内容で、ガッツリ派はお肉が出ないので物足りないかもしれませんが、私はたまのこういう食事なら“身体に良いことしてる”気分にもなり、良かったです。また量的には結構あるので、問題ないと思います。
何と言っても!!私が一番良かったのは、草津の温泉についてご主人から話を聞けたこと。
恐らく草津の泉質は成分が強く、肌が弱い人が地元のスパの気分で長時間浸かってて良いお湯ではないと思います。
それだけ効能が強いということだと思いますが、特性を知らないで入浴していて身体に良いことはないと思います。
私は行った時には首の後ろに季節的なアトピーが軽く出現していたのですが、草津温泉に時間を守って3回入浴したら、すっかり消えて、今のところ再燃もしてないです。

ここのご主人はしっかりした知識で、草津ならではの良い入浴方法を示唆してくれるので、本当に勉強になりました。

ただ、お部屋だけちょっと下水のにおいがし、せっかくの新しい畳の香も帳消しになっていたので、それだけ改善してもらえたら・・・最高です!!

カップルに人気。温泉が分かる大人の方の「お勧め2食付きプラン」。
【◆寛げる南向き明るい和室◆】

Kaz1961さんの 草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 のクチコミ

Kaz1961さん [40代/男性] 2011年05月05日 15:49:51

食事と温泉は最高です。

古代麦、古代米、発芽玄米、分搗米などをブレンドしたというご飯はとても旨く、野菜主体のおかずも健康的かつ適量で美味しくいただきました。

男湯には、高温、中温、ぬるめの三種類の浴槽があります。
かけ流しで湯量が豊富なのであることと、客数を抑えていることで泉質が保たれているようでした。
自慢の尻焼風呂(浴槽の腰掛の穴から出てくる熱いお湯をお尻のつぼに当てて入る)も楽しませていただきました。

ご主人は決して腰の低い方ではありませんがやさしい方です。
足の弱い母が入りやすい女湯(貸し切り風呂はちょっと深いそうです)を貸切にしていただき、付き添うことができました。また、鼻をすすっていた息子のためにポケットティッシュを探してきてくれました。

大広間や食堂はきれいに改装されていますが、客室はきれいとは言えません。せめて床の間に花をいけるなどの心遣いでカバーすれば良いのにと思います。
また、客室のある2階の廊下は今時の温泉旅館とは思えないほど手をかけておらず、これが印象を悪くしてしまっています。

でも個性的で良い宿だと思います。

2011年04月

投稿者さん 2011年04月10日 14:43:31

知人から話を聞いていて伺いました。
こちらの宿は、東北地震の福島被災者を受け入れていました。素晴らしいボランティアだと思います。まだまだ体育館などで寝ている映像もニュースなどで見ますね。
国としても、もっと早く良い対処を考えなければいけないと思います。この旅館では被災者の方へのケアなども考えていたように感じました。素泊まりでしたが追加で一緒に食事も頂きました。私逹にも何か出来ることはないかと、改めて考えさせられました。
桐島屋旅館さんのような協力している宿を皆で応援しましょう。
館主さん、ご家族の皆さんこれからも頑張ってください。周りの人に桐島屋旅館さんの話をしていきます。陰ながら応援致します。

南向き明るい和室シングル素泊まり

2011年04月