ホテル立山のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年05月27日 00:30:48

立地は抜群です。
夕方からのガイドさんのミニツアーやビデオ説明会も 良かった。
特にガイドさんのツアーは 立山に愛情たっぷりの方で素晴らしい体験でした。
室堂駅辺りが 人があふれかえりホテルに一歩入ればホッとするほど静かでした。
山の上のホテルで 贅沢は言えませんが ご来光はツアーで別料金払わないと見れません。
全体的に料金は高めですが 立地を求めるならおすすめです。
星のリゾートになれば どうなるか楽しみですね。

2024年05月
【洋室Bトリプル【トイレ付・バスなし、全室禁煙】】

投稿者さん 2023年04月26日 10:05:20

雪の大谷目当てで4/20(木)に宿泊しました。
天候に恵まれ絶景を楽しむことができました。
ホテルの方は、立山連峰を臨むことができない方の部屋のスタンダードプランで、一泊2食で一人約35,000円。
標高2,400m余りの室堂の地という場所代もあるんだろうけど、食事も決して豪華でもないし、お風呂も温泉ではないことを考えると、コストパフォーマンス的にはどうかなと思った。

ホテル立山 2023年04月30日 16:55:15

貴重なご意見ありがとうございます。

食事内容、サービス内容につきましては、改良、改善に努めていきたいと存じます。

ホテル立山
山下

【洋室Bツイン【トイレ付、全室禁煙】】

投稿者さん 2022年10月15日 23:52:06

10月に宿泊しました。中央に大きな壁がありベッドとテーブルが別部屋みたいな作り。疲れてベッドに横になってテレビを見たくてもベッド側にはテレビが無い。狭いスペースに3人で椅子に座りコーヒーを飲んだりテレビを見たりしなければならず、とても不便。湯沸かしポットも小さく、コーヒー3人分のお湯が一度で沸かせない。部屋が寒い。電気ヒーターをつけたがなかなか暖まらない。料理はとても美味しかった。

ホテル立山 2022年10月19日 05:50:12

ご利用いただき、またクチコミの投稿ありがとうございました。
ご利用いただいたお部屋は、もともと二つあったお部屋を1つにしたお部屋です。本来は壁を取り除いた方が良いのですが、構造上できないようです。家具の配置を工夫して参りたいと思います。

フロント 大屋

こと3305さんの ホテル立山 のクチコミ

こと3305さん [40代/女性] 2022年06月21日 18:03:28

部屋から雄山などのやまなみが見られたのは良かった。
大浴場は混雑していたので案内を工夫したほうがよいのではないか。
夕食は、刺身などは鮮度もよかったが、汁物の味付けが濃すぎてむせてしまうほどであったので改善したほうがよいのでは。

ホテル立山 2022年06月21日 21:38:15

このたびはホテル立山をご利用くださり、ありがとうございます。
ご指摘いただいた点につきましては、当日の状況を確認の上、改善して参りたいと思います。
次回のご利用の際にはご満足いただけるよう努めます。

またのご利用をお待ちしております。

フロント担当:大屋

立山眺望プラン【一泊二食付】
【洋室Aツイン立山眺望【バス・トイレ付、全室禁煙】】

投稿者さん 2022年05月30日 09:14:37

今回に回目になりますが、二回目もお米の炊き方が固く残念でした。

ホテル立山 2022年06月05日 11:34:03

このたびはホテル立山をご利用いただきありがとうございました。お米の固さについて大変失礼いたしました。山の上の為、特別な炊飯器を使用しておりますが、炊き加減についてあらためて注意したいと思います。またのお越しをお待ちしております。

HIRO254OASISさんの ホテル立山 のクチコミ

HIRO254OASISさん [30代/男性] 2022年05月18日 15:54:38

晩御飯の懐石料理はとても美味しかった。
朝はバイキングなので微妙。

部屋は狭い、シャワーやお風呂はついていない。

浴場も内温泉が1つあるだけだったので残念でした。
化粧水のみで乳液やクリームもあった方がよい。

夜は曇っていて星は見えなかった。

ホテル立山 2022年05月21日 21:48:13

ホテル立山をご利用くださり、ありがとうございます。
今回ご予約いただいたお部屋は洋室バスなしトイレ付きのタイプでございました。水は立山の湧水を使っており、山岳地帯では比較的水には恵まれておりますが、排水の問題もあり、全室にシャワー、お風呂をつけることができません。ご理解いただけますと幸いです。

ホテル立山 フロント 大屋

投稿者さん 2022年05月06日 10:29:54

和食堂と洋食堂の差が大きすぎます。
5階の「つるぎ」は暖かいそうで食事が楽しめそうでしたが、3階の「たてやま」はとにかく寒い。
しかも最終時間の案内19:45~で出入口の前でした。
恐らく当日予約のお客様で最も待遇が悪かったと思います。
客室は2階でしたがエントランスが3階ですので地下室のような感じでした。

ホテル立山 2022年05月06日 14:49:49

このたびはホテル立山をご利用くださり、ありがとうございました。
せっかくのご旅行で不快な思いをかけしてしまいましたこと、お詫び申し上げます。
お食事会場につきましては、ご案内時間の兼ね合いで入り口付近のお席にご案内することになってしまいました。席の配置などについて、検討いたしたいと思います。

お部屋につきましては、ご予約の際のサイト上での説明が足りなかったと思います。こちらはすぐに修正いたします。

今回ご満足いただけませんでしたので、次回のご利用はかなわないと思いますが、機会がございましたら、季節を変えて、立山へお越しください。雪のない風景は、今回とは全く異なったものです。

【洋室 C【トイレ付、全室禁煙】】

NISHI-SANさんの ホテル立山 のクチコミ

NISHI-SANさん [70代/男性] 2021年10月01日 19:38:26

評価の高い立山ホテルに敢えて幾つか苦情を申し上げます。我々は2泊しましたが、一泊目は和風懐石、2泊目は風懐石洋?でした。和風懐石は一品、一品にセンスが感じられませんでした。定番の揚げ物が無いのですが、それに代わる物がありませんでした。蛍イカや白エビは一品として数えるには役不足です。和風ステーキは冷凍肉なのかそれなりの味でした。2泊目の洋風懐石は贅沢にもローストビーフ5枚がついて来ましたが、デザートと一緒にコーヒーも頼めないのは何故でしょう?肉を2枚削ってもコーヒーや紅茶が欲しいと思いました。また朝食のビュッフェも種類はあるのですが、一品、一品の味が良くありません。我々は決してクレーマーではありませんが、結構な値段の宿泊費を考えるに(いくら山の上と言っても)企業努力が足りないと思いました。
テーブルに感染予防のつい立てがあるのですが、向かい合わせの席の間にあるのは理屈に合いません。一緒の部屋に居た夫婦の間に何故つい立てが必要なのでしょうか? また夕食の際の受付に居られた責任者の方と思われる方が、マスクを忘れて来た他のお客様に対すする態度が高飛車で残念でした。
夜のスライドショーを担当された方は素晴らしかったです。眠気を忘れて聞き入ってしまいました。望遠鏡で夜空の星を見せてくださったアトラクションも楽しかったです。
立地的には唯一無二の立山ホテルです。その好条件の上に胡坐をかかず、お客様皆に愛されるホテルになって欲しいと思いコメント致します。

ホテル立山 2021年10月03日 21:46:14

このたびはホテル立山に、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
貴重なご意見をいただきまして誠にありがとうございます。

ご夕食、ご朝食の料理に関しまして、いただきましたご意見を真摯に受け止め、今後改善に努めていきたいと存じます。

また、飛沫防止用アクリルパーテーションの設置につきましては、「とやま安心の宿」認定を受けるため、旅行会社の指導のもとお客様とお客様の間に設置させていただいております。
しかし、難色を示されるお客様に関しましては、なるべく会話を控えていただくことを条件で、お客様ご自身でアクリルパーテーションを移動いただくことも可能の旨、ご案内させていただいております。
マスクを忘れてこられたお客様に関してのお声掛けにつきましては、反省し再度案内方法を見直したいと思います。

お客様に安心・安全・快適にお過ごしいただけるよう、より一層見直し、改善に努めていきたいと存じます。

<2021>スタンダードプラン【一泊二食付】
【洋室 B【トイレ付、全室禁煙】】

アルファ82489さんの ホテル立山 のクチコミ

アルファ82489さん [60代/男性] 2019年10月06日 12:12:51

高原のホテルなので風呂も狭く食事も普通でした。天気が悪くて満天の星も見られず朝のご来光も中止で残念でした。紅葉の時期に又いってみたいとおもいます。

ホテル立山 2019年10月06日 14:58:25

貴重なご意見ありがとうございます。

また、施設面につきましては、高所に位置する関係ですぐに対応は難しいですが、検討していきたいと思います。。

またのご予約お待ち致しております。

ホテル立山
前田 剛志

【2019】スタンダードプラン【一泊二食付】
【洋室 C【トイレ付、全室禁煙】】

投稿者さん 2018年10月24日 23:28:30

このホテルは室戸駅の山頂にあり、立山山頂に隣接するユニークなホテルです。 山の頂上にある数少ない貴重なホテルの一つであるので、それはかなり高価であり、標高が高いため、海水面の通常のホテルが提供できる快適さと設備の完全なレベルをゲストに提供することはできません。 サービスはおいしく、食事は美味しいです。 しかし、設備はかなり古く、部屋は窮屈で小さい。 それは激しく寒い山頂に位置しているので、星空で満ちている夜空の素晴らしい景色を楽しむことができます。 窓からあなたの部屋の中から明るく輝く星も見ることができます。外に出る必要はありません。 それは9月下旬であり、気温は氷点下に落ちました。 寒い気温と美しいロケーションのため、すべての旅行者にとって価値のある体験です。 山頂には多くの快適なホテルはなく、このホテルはとても良いホテルと言えます。

SGTW

ホテル立山 2018年10月25日 16:09:44

このたびはホテル立山にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。

また、貴重なご意見を頂きありがとうございます。

お客様がまた来たいと思えるホテルとなるよう、これからも務めていきたいと思います。

ホテル立山 フロント係

投稿者さん 2017年09月15日 12:44:03

9/11日に宿泊しました。丁度同じ時期で3年ぶりでしたが、翌日のお天気が風雨で3時頃まで室堂や弥陀ヶ原を散策予定が急遽変更して10時にはバスで下山。残念でした。お天気だけはどうしようもないのですが、到着日の夕方のスタッフの案内はとても面白くてためになり少しだけですが立山の事がわかりと
ても良かったです。お食事も山の上とは思えないくらい美味しい夕食でした!次は是非雄
山に登ってみたいです・・

ホテル立山 2017年09月15日 16:01:36

ホテル立山をご利用いただき、ありがとうございます。

今年は天気の良い日が少なく、11日もあまり良いお天気ではありませんでしたが、散策は実施できました。
星も残念ながら見えませんでしたが、ご滞在はいかがでしたでしょうか。

機会がございましたら、ぜひまたお越しください。

ホテル立山フロント 大屋武士

【洋室 A【全室禁煙】】

チェリキャシーさんの ホテル立山 のクチコミ

チェリキャシーさん [30代/女性] 2016年11月14日 00:40:04

多分グレードアップくれました。フロントから何も言わなかったけど、部屋の大きさにより、そう思っていました。洋室Bかなぁ?
台風の日だったですから、早くチェックインしました。ホテルに何もできなかったけど、料理はよかったです。面白い研修生さん、一生懸命できる限りの中国語と英語で料理を紹介してくれました。日本語できない主人にはそれはありがたいです。
料金はメッチャ高いんです。あういう立地ですから仕方ないかもね。

ホテル立山 2016年11月25日 21:26:13

このたびはホテル立山をご利用くださり、誠にありがとうございます。

お部屋につきましてはお察しの通り広めのタイプをご用意いたしました。本来であればチェックインの際にご案内するのですが、それを怠ってしまったようです。

今回は残念ながら台風と重なってしまいましたが、もし機会があればまたのお越しをお待ちしております。

Q太郎0123さんの ホテル立山 のクチコミ

Q太郎0123さん [60代/男性] 2015年09月25日 18:06:53

雄山登山の前泊に利用しました。立地条件は最高です。ですが値段の割に部屋は狭くゆとり感はありません。確かにホテルだからそれなりの料金になるし、営業期間が限られているから仕方ないかもしれませんがちょっと残念でした。

ホテル立山 2016年06月22日 20:48:51

ホテル立山をご利用いただき、ありがとうございます。お返事が遅くなり申し訳ございません。

今回は秋でしたが、季節が変われば景色も空気も一変します。機会がございましたら是非体験していただきたいと思います。

ホテル立山 大屋武士

【洋室 B【全室禁煙】】

キスケ11230903さんの ホテル立山 のクチコミ

キスケ11230903さん [40代/女性] 2015年09月24日 17:08:09

立山登山の際に利用しました。雨に降られたので乾燥室は大変ありがたかったです。立地上しかたないと思いますけど、宿泊料高過ぎ・・・・

ホテル立山 2016年06月22日 20:46:34

今回はお天気に恵まれませんでしたが、次回は晴れるとよいですね。

ホテル立山 大屋武士

カッキー1959さんの ホテル立山 のクチコミ

カッキー1959さん [50代/男性] 2012年07月23日 13:54:54

天気に恵まれ星が綺麗に見えました。前日、同系列ホテルの弥陀ヶ原と比べるとお風呂が狭く、特に女性風呂は大変だったみたいです。食事に関してワインのハーフボトルを頼みましたが、氷が入ってないワインクーラーにボトルが入れて持ってきたり、グラスに一気に注いだりとこのクラスのレストランでは考えられません。後ろの席でウエイトレスさんがドリンクをこぼした時も、ウエイターさんが椅子の取替えを支持していましたが、先に洋服等、お客さんの心配をするのが先決です。
料理は大変に美味しかったです。またスライド上映、スターウォッチングも面白いお話は良かったです。

2012年07月
ホテル立山 2012年07月23日 14:52:37

この度は、ホテル立山をご利用いただきありがとうございました。
当日は天候も良く綺麗な星空をご覧いただけなによりです。
お風呂の拡張改修は早急には難しいですが、貴重なご意見として承りました。
食事会場でのウェイターの対応につきましては、後席の別のお客様の服がドリンクで汚れた為、まず「服を取り替えられますか。」と確認した所、服を取り替えなくても良いと言われた為、汚れた椅子を取り替えさせていただきました。
今後は二度とこのような事がないよう、接遇教育を徹底してまいります。
お料理、スライド上映、スターウォッチングなどお褒めのお言葉をいただき、ありがとうございます。
これを励みに従業員一同、より一層のサービス向上に努めてまいりたいと思います。
機会がございましたら、季節を変えてホテル立山にお越しいただければ幸いです。

【洋室 B】

nao・さんの ホテル立山 のクチコミ

nao・さん [20代/女性] 2012年05月21日 14:40:48

洋室タイプCを利用させて頂きました。
*満足な所
ご用意頂いたお部屋が思ったより広く、ソファが付いていたので、このタイプで十分でした。
時期的に眺めは雪一色でしたが^^;部屋から夜景が見えて大変綺麗でした。
夕食(和食)は、好みが分かれると思いました。薄味。
和風温泉地の食事とは違って豪華さは無いが、食材の味が優しくヘルシーで美味しかったです。
フロントの方の対応が丁寧で心配りを感じ、行き帰りともに気分が良かったです。

*う~ん。な所
温泉地なのでか、館内が硫黄臭い。。
ベッドマットレスが結構堅い!!ぐっすり眠れませんでした。。
朝食、夕食ともにスタッフの接客にムラがあるように感じました。人によって、雑な印象の方もいれば、新人さんぽくても一生懸命さが伝わる方もいました。

2012年05月
ホテル立山 2012年05月24日 17:15:14

この度はホテル立山にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
立山の絶景をご堪能いただけたようで、大変嬉しく存じます。
ご夕食(和食)の味付けが薄味であったとのご指摘につきましては、調理長に報告いたしまして、皆様によりご満足いただける内容にしてまいりたいと思います。
館内が硫黄臭かったことにつきましては、重ねてお詫びいたします。
風向きの関係で地獄谷からの硫黄の臭いが館内に入ってくる場合がございます。
ベットマットレスが堅く、良く眠れなかったことにつきましては、マットレスの早急な交換、更新は難しいですが、今後の検討課題とさせていただきます。
お食事時のサービス係の対応が雑で、不快な思いをさせてしまったこと重ねてお詫びいたします。
今後は、このようなことがないよう、従業員接遇教育の徹底を行います。
貴重なご意見ありがとうございました。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちいたしております。

【洋室 C】

投稿者さん 2011年08月27日 12:43:13

場所が場所なので、お値段が高いことは承知の上でしたが、フロントからお部屋の階へ上がった時点で愕然としました。広告やらパンフレットでは とてもステキに見えたのですが、駅前の古いビジネスホテルのようでした。普通なら 泊まりたくないホテルです。立地的に良いということだけで お客の足元をみているような気さえしました。それならそうと、客の満足できるサービスをしてほしかったです。

ホテル立山 2011年09月03日 11:36:58

この度はホテル立山をご利用いただきましてありがとうございます。当館は、築40年になり、また、立地・営業期間の面でも特異なホテルでございます。設備面では、お客様のご期待に添えないこともあるかと思いますが、お客様にご満足いただけるよう改善に努めて参りたいと存じます。またのお越しをお待ちしております。貴重なご意見ありがとうございました。

【洋室 Bタイプ】

投稿者さん 2009年04月21日 00:47:13

食事は味、量ともに満足できました。朝食のバイキングは品数が豊富です。
散策ツアーのサービスや従業員の対応も好感が持てます。
ただ今回泊まった部屋は決して狭くはありませんが金額を考えると物足りなさを感じましたが立地条件を考えれば仕方がないかもしれません。
機会があればまた利用したいと思います。

洋室 Cタイプ

2009年04月
ホテル立山 2009年05月16日 11:19:47

この度はホテル立山をご利用いただきましてありがとうございます。お食事へのご高評をいただき、ありがとうございます。お部屋に関しましては立地・営業期間など、平地のホテルに比べ特異なホテルでございます。お客様のご期待に添うことができず申し訳ございませんでした。またのご利用をお待ちしております。

【洋室 Cタイプ】