白川郷 合掌造りの宿 一茶 クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2007年07月13日 19:20:14

7月6日に1泊させていただきました。その日は運よく私たち以外に宿泊者がいなくて、お風呂トイレが共有でしたが全然気兼ねすることなく、貸切状態で思う存分くつろぐことができました。立地も言うことないですし、お宿の奥様もとっても素敵な方で散策する前にいろいろ教えていただいたので有意義な時間を過ごすことができました。お食事もとっても美味くて、あの山菜の天ぷらの味は忘れられません。職場の人にも早速紹介しちゃいました。

白川郷 合掌造りの宿 一茶 2007年07月18日 10:54:03

この度は一茶をご利用頂きまして有難うございました。ごゆっくりお寛ぎいただけましたとのこと、とても嬉しく思います。また、お食事もお褒め頂き有難うございました。また機会がございましたら、是非ご利用頂きたく心よりお待ち致しております。有難うございました。

投稿者さん 2007年06月13日 17:30:36

合掌づくりの家に泊まり、実体験が出来よかったです。
食事の自家製味噌汁がとても美味しくおかわりしました。
囲炉裏で旅館のかたとお話ができなかったのが残念です。
また、食事のおかずの内容が提示されるか食事前に説明が
あればモットよかったです。

投稿者さん 2007年05月27日 20:36:49

GW中に利用させてもらいました。宿の方々皆さん親切で料理も朝夕非常においしかったです。何よりも、合掌造りの宿が、外目よりも遙かに広々としていて、ノスタルジックな雰囲気を堪能できるのと、反面、洗面所などの設備が新しくしっかりしていて、とても快適に過ごすことができました。ということで、また、機会があれば是非利用させてもらいたいと思っています。

投稿者さん 2006年10月06日 19:07:21

ゆったりとした時間を過ごす事ができましたぁ!車で行ったんですけど、国道が一部通行止めで、予定時間よりダイブ遅れて到着したんですけど、女将さんが笑顔で向かえてくれて、安心しました。交通情報も一緒に分かれば良いと思いました!

投稿者さん 2006年09月19日 19:02:49

みなさま書いてあるとおりです。早めについたのでチェックインまでの時間荷物を置いて散策しました。立地条件も良く、なんといっても食事がおいしい!またおふろも少し足をのばせば白川郷の湯まで割引でいけます。部屋も合掌造りの味わい深く、白川郷が楽しめました。このたびは心に残る宿に泊まることができ大満足でした。

投稿者さん 2006年09月12日 11:28:13

ご飯(お米)が美味しかったですよ。粒が小さくて光っていて素敵でした。プラスティックな味が一切しない上等な献立でした。都会で商業の味付けになじんだ下を洗うのにいいですよ。こんな事に出会うから旅はいいものです。

投稿者さん 2006年08月29日 22:10:01

8/28に一泊でお世話になりました。
白川郷を観て回るのに絶好の立地でした。
囲炉裏のある板の間でいただくお食事も大変美味しかったです。
ただ、折角合掌造りのお宿なのに、お部屋が合掌造りの部分を外れたところだったので、ちょっと残念でした。
チェックアウトした後も車を置かせていただけたのはありがたかったです。大変助かりました。

投稿者さん 2006年08月12日 15:08:15

昼間は暑かったが、夜になるとクーラーがなくても快適な気候でした。
宿の部屋にはテレビがなく、落ち着いた夜をすごせました。
仲間と近くの温泉に行ったり、縁側でビールを飲んだりと、充実した一日を過ごすことができました。
そして、食事がおいしい!あの素朴な味わいは、東京ではなかなか出会えないでしょう。
素敵な一日を、どうもありがとうございました!!

投稿者さん 2006年08月09日 12:32:48

料理がとてもおいしく、ゆったりさせてもらいました。またぜひ行きたいと思います。タオルは、もう少し厚手のものを用意してもらえるとさらに良いと思います。いずれにしろ大満足。

投稿者さん 2006年05月12日 10:47:14

立地・食事・サービスともに文句なし、特に食事は地元の郷土料理に飛騨牛までいただけて、大変美味しく大満足でした。今度はぜひ冬に訪れてみたいと思いました。

投稿者さん 2006年04月27日 17:46:36

4月25日一泊しました。部屋にテレビが無いのと入浴終了時間が21時は、はやすぎると、思いました。

投稿者さん 2006年04月02日 10:55:17

宿泊当日は30年とか40年ぶりの冷え込みで高速道路も雪でチェーン規制がでるほどで、富山方面から入る関係で何時になるか不安いっぱいの中、道路まで出てあたたかく迎えていただけたのが、うれしかったです。時間も遅かったので、すぐ夕食となりましたが、自家製の豆腐など、ほとんどの料理が満足しました。特に肉がやわらかく、おいしかった。
 建物は合掌造りで古さ(これはこれで良い)を感じさせましたが、風呂や便所は非常に新しく、気持ちよく使わさせていただきました。立地条件も最高で、今度は夏に行ってみようかと考えています。

投稿者さん 2006年02月23日 08:56:59

初めての白川郷、ゆっくりとした時間を過ごす事が出来ました。有難うございました。料理もおいしかったし、布団の中のあんかは一晩中温かく、ぐっすり眠ることが出来ました。女将さんと、地元の話があまり出来なかったのが、残念でしたが・・・。また、宿泊したいと思います。

投稿者さん 2006年01月01日 14:46:32

先日は宿泊させていただきましてありがとうございました。
今までに何度か白川郷を訪れた事がありますが、今年は例年にない大雪(2mもの積雪)で、一緒に連れて行きました私の子供も一面の銀世界に大変喜んでおりました。
恐らく一茶さんは白川郷では中規模で一般的な合掌造りの民宿かと思いますが、屋内は大変綺麗に手入れされ、料理も質・量共にとても良かったと思います。また、女将さんもとても可愛らしくて愛想が良く、気持ち良く休日を過ごせることが出来ました。

投稿者さん 2005年11月25日 11:47:49

料理も美味しく、雰囲気の良い宿でした。

投稿者さん 2005年11月06日 21:57:59

メイン通りの目の前にあり、立地的にとてもいいと思います。車は宿の前に止められて便利です。
民宿らしく家族ののんびりした雰囲気のなかにきびきびしたおもてなしの感じが良かったです。部屋には宿泊客用の感想ノートがあって、ほほえましかったです。
お食事も豪華でしたし、なんといってもいろりがあったのが最高でした。
11月では暖かい日でしたが、障子1枚の向こうは縁側・外ですぐ横に小川が(火事用の水とりと思われますが)!そのうえ天井が高くて、寒いかなと心配しましたが、部屋にはガスストーブがありましたし、十分でした。
トイレがきれいで現代的な温度調節のもので、清潔でほっとしました。お風呂は残念ですが普通のお風呂のようでしたので、近くの白川郷の湯へ行きましたが、宿で券をお借りすると200円引きになります。ここの温泉も現代的えではありましたが白濁したいいお湯に、ミスとサウナも最高でした。
合掌造りの宿に泊まれて、本当に良かったです。
とにかくわかりやすい場所にあるし周囲は売店もたくさんあってお勧めの宿です

投稿者さん 2005年11月04日 22:37:48

到着が8時にもかかわらず、温かく迎えて頂き非常に暖かさを感じました。場所も白川郷の真ん中に位置し、散策するにもいい場所でした。

投稿者さん 2005年10月13日 00:01:19

テレビのない落ち着いた部屋でゆっくり過ごすことができました。部屋の雰囲気も文句なし。
食事もおいしく頂きました。いい宿を選んだと思います。

投稿者さん 2005年09月21日 10:26:04

朝食、夕食ともおいしく頂きました。また部屋、トイレも綺麗で
非常に居心地がよかったです。また是非利用させて頂きます。

投稿者さん 2005年09月12日 12:16:20

初めて宿泊しましたが、とてもよかったです。
食事の時に「生ビール」があったのが個人的には嬉しかったです。欲を言えば、ジョッキが冷えていると文句なしでした。

縁側がとても居心地が良く、懐かしい気分になりました。これから宿泊される方は、「池のある方の部屋」であれば特に風景の良い縁側に宿泊できると思います。