癒しの宿 ペンション こまくさ クチコミ・感想・情報

癒しの宿 ペンション こまくさのクチコミ・お客さまの声

みこにゃん6966さんの 癒しの宿 ペンション こまくさ のクチコミ

みこにゃん6966さん [50代/女性] 2024年01月23日 07:47:31

古い建物ですが、都度都度に手を入れてあります。また、きれいに清掃されていまさした。
前日の急な夕食追加にもかかわらず食事は鳥肉、卵料理の食べられない主人に対応していただき、ますます美味しく快適に過ごせました。
自家製の果実酒も美味しかったです。
気さくなオーナー達とも楽しい時間を過ごし、しっかり眠り良い宿泊になりました。
朝の焼き立てパンも、もちろん美味しかったです。

【朝食】焼きたてパンの朝食!長野市・善光寺~30分。自然の中でお目覚め。

投稿者さん 2023年05月05日 23:23:27

GWに長野観光をしようと思い繁華街の方からは離れてしまうけれど、戸隠神社から近いしお手頃な価格とHPの温泉と朝食の焼きたてパンに魅力を感じ選ばせてもらいました。

宿の経営者の方々は親切な対応をしてくださったのでとても優しい方々なのだと思いました。

ですが、建物自体がかなり古く室内の壁紙はかなり汚れてややカビの匂いがあり、壁が薄過ぎて10m程離れた部屋からの声も聞こえてきたり、試しに室内で小声で話していても廊下まで丸聞こえなので…
あと、温泉は無いです。
自分が1人で入りに行ったら中の男の子ふたりが2人が先にいて、「え、入ってます…」
そりゃ洗い場が1つしか無かったら、トイレの様な返事のされ方もされるなと思い諦めました。

投稿者さん 2022年05月02日 19:31:17

朝ご飯期待以上でした。

サティdogさんの 癒しの宿 ペンション こまくさ のクチコミ

サティdogさん [20代/男性] 2021年10月30日 20:58:12

長野方面戸隠地方観光の為利用させていただきました。
10月中旬で紅葉を期待してましたがまさかのちょい雪でした笑

初老夫婦の暖かいペンションでした。
森の中にあるためとても空気がよく、夜には満天の星空が広がります。
夜朝ともにご飯頂きましたが
夜はグリルチキンからじゃがバター、鮭とキノコのムニエルなど多岐にわたり
朝は自家製パンがとても美味しかったです。
自家製のジュース(ブルーベリーとあんずがありました)もとっても美味しかったです。
のんびりと過ごすにはもってこいのペンションでした。

【2食付】手作りパンで朝食を!戸隠産のヘルシーメニューと焼きたてパンを!1泊2食付☆
【ツインルーム バス付】

投稿者さん 2021年08月11日 11:44:58

食事が美味しいと聞いての宿泊でしたが、自家製の新鮮な野菜が豊富に使われており、期待通りでした。
朝食のカゴ一杯の山盛りパンは感動もので、食べきれない分はありがたくお持ち帰りさせていただきました。
ロビーや廊下、共有空間など、可愛らしくコーディネイトされていて見るのも楽しかったです。
遠いので中々行けませんが、機会があればまた利用したいです。

fukuchan0580さんの 癒しの宿 ペンション こまくさ のクチコミ

fukuchan0580さん [50代/男性] 2021年07月24日 22:42:19

朝食が美味しかったです。
夕方、ホタルが偶然居ました。ちょっと感動しました。
暑い日も多くなってきてるので、夏場はエアコンがあるとよりベターですね、

投稿者さん 2020年09月27日 17:34:41

食事は凄く美味しかったです。朝の焼き立てパンも食べれなかった分はお持ち帰りできました。
コロナ対策しっかりしてましたが、窓がずっと開いてるので少し寒くてせっかくの食事もすぐに冷めちゃって残念でした。

はるじじさんさんの 癒しの宿 ペンション こまくさ のクチコミ

はるじじさんさん [60代/男性] 2019年07月15日 22:01:52

5月29日に夫婦と友人の3人で宿泊。建物は古いものの丁寧に清掃管理がされていて問題なし。当日は我々だけの貸切で大きな部屋をあてがっていただき感激!オーナーご夫妻の手作り夕食の数の多さと味付けが最高、また朝食は自慢のパンにサラダ、皆口をそろえ良かったの一声。いろは堂までの地図も書いていただき無事着けました。奥裾花自然園は残念ながら水芭蕉終わって、散策は充分堪能しました。また鬼無里には水芭蕉の時期に再訪したいものです!お世話になりました。

投稿者さん 2017年07月26日 17:18:01

家族でお世話になりました。
食事が野菜たっぷり、お母さんの味というかんじのヘルシーメニューなのですが、ボリューム満点、とっても満腹になります。女性は食べきれないくらい。
朝食のパンがとても美味しかったです。また、このパンも量がすごいのですが、食べきれなかった分はお土産に持ち帰らせていただきました。家で美味しくいただきました。
お部屋は古いのですが、綺麗に掃除されているので、古さは気になりません。
実家に帰ってきたような、懐かしい気分になれる温かい雰囲気のペンションです。

投稿者さん 2017年03月26日 01:02:46

戸隠スキー場を目指して、家族で利用しました。
小さい子供がいる中で、奥さんの温かい人柄と対応に、非常に感謝しています。
戸隠スキー場の他にも近隣には、美味しいソバの店、戸隠神社、温泉施設など、家族で楽しむことができました。
朝食の焼きたてパンも非常に美味しかったです。
今度は、夏に利用してみたいと思いました。
感謝しています!

ジジ0902さんの 癒しの宿 ペンション こまくさ のクチコミ

ジジ0902さん [50代/女性] 2016年07月06日 21:00:11

食事が野菜沢山で肉もアリボリューム満点でした。かなりお腹がキツかったです。(笑)
手作りのピクルス、ジャム、ジュース珍しいジュンベリー、お酒。アットホームで、暖かい雰囲気が良かったです。
朝食の手作りパン最高に美味しいです。
ペンションに泊まるのは、初めてだったので部屋とお風呂は、正直普通でした。歴史のあるペンションです。
談話室もマンガが沢山あってくつろげます。
朝は森林浴に最高です。黄セキレイが巣を作っていて、朝は窓越しから挨拶に来てくれました。
時間的に長野インター近くの息子さんがやっているバン屋さんに寄れなかったのが残念でした。

立地的には、戸隠神社にも近いし冬はスキーに便利かと思います。
気持ち良く過ごせ、ありがとうございました。お世話になりました。

【素泊り】 長野市・善光寺~車30分!素泊プラン 食事もOK
【4ベットルーム】

疾風ウォルフ0807さんの 癒しの宿 ペンション こまくさ のクチコミ

疾風ウォルフ0807さん [30代/男性] 2014年08月20日 12:08:32

8月17日に宿泊いたしました。
静かな環境と人柄のよいオーナー、夕食のボリュームがとてもすごく、素晴らしいおもてなしでした。

妻も子供たちも大満足でした。
ありがとうございまs

テレビの電波状況が悪いらしく、一つのチャンネルしか映らないみたいでしたが、テレビを見に来た訳ではないので、さほど気になりませんでした。
Wifiなどのネット環境が整ってくれてれば文句なしですね。(贅沢言って申し訳ないです)

また機会があれば伺いたいです。

投稿者さん 2013年08月11日 23:59:32

御主人も奥様も本当にあたたかく、戸隠のおとうさん、おかあさんといった感じの方でした。

他の方々の仰るように、アメニティ等はないですが、元々全部持っていきましたし、全く問題なく、夜も静かにゆっくり寝ることができました。

朝のパンも本当に美味しく、完食しました(笑)
食べ盛りの娘は、未々食べられる!というので、帰りは息子さんのパン屋さんにも寄らせて頂きました。ここの、黒糖クリームパンも絶品で、本当に美味しく頂きました。
まるで、実家に帰ったようにあたたかい気持ちになれる素敵な旅になりました。
あまりの居心地のよさに、連泊したくなってしまいましたが結局出来ずに申し訳なかったのですが、次回も是非伺わせて頂きたいと思いました。

【和室 6~8畳】

北風 剛7922さんの 癒しの宿 ペンション こまくさ のクチコミ

北風 剛7922さん [50代/男性] 2013年08月06日 16:07:54

おいしい料理と温かいおもてなしが、疲れを癒やしてくれます。
お嬢さんの鍼灸も丁寧にしていただき、癒やされました。
またお世話になりたい宿でした。

いもじょさんの 癒しの宿 ペンション こまくさ のクチコミ

いもじょさん [50代/女性] 2012年05月20日 10:42:17

2012年5月6日から夫婦で7泊お世話になりました。朝食は2人だけの時もありましたが、毎回焼きたてのパンを出していただき、とてもおいしくいただきました。食べきれなかった分は、準備していただいた袋に入れて持ち帰ることができます。ブルベリージャム、最高!
夕食は献立が重なることもなく(鱈の味噌焼きがおいしかったのでリクエストしてしまい、これは2回いただきましたが)、旬の素材を生かし(山菜がとてもおいしかったです)、とても満足しました。量は夫にも十分なくらいだったので、女性には少し多いかもしれません。お弁当も準備していただき、とても助かりました。
コインランドリーはありませんが、洗濯機や乾燥機を利用させていただきました。
戸隠中社までは車で5分ほどだったと思います。
お風呂は、シャワーの温度調節が少し難しかったので4点。タオルやパジャマは持参です。ボディシャンプーやシャンプー・リンスはあります。モチロン、総合評価は「大変満足」です。大変お世話になりました。戸隠に行く際には、また、利用させていただきます。

2012年05月
手作りパンで朝食を!パン作り体験と食べ放題の焼きたてパンを召し上がれ!1泊2食付☆

投稿者さん 2011年05月28日 04:31:45

化石発掘体験プランで利用させていただきました。
昼食のおにぎりをお願いしましたら、快く引き受けてくださり、ありがたかったです。

朝、夕の食事は洋食で美味しく頂きました。
とくに朝の手作りパンは絶品でした!!

善光寺には車で40分ほど、戸隠神社(宝光社)には15分ほどでいけました。
参拝&化石発掘には良い立地でした。

2011年04月

投稿者さん 2011年05月07日 07:06:55

忍者村、花伝舎観光の後利用しました。庭にカタクリの花が咲き、小鳥のさえずりが聞こえました。夕食後にパンの成型の体験ができ、翌朝の食卓に出てきます。子どもは粘土細工のように楽しみ、焼きあがったら形が変わっていて驚いていました。今度は最初からパン作りを体験したいと思いました。

axxxelさんの 癒しの宿 ペンション こまくさ のクチコミ

axxxelさん [20代/男性] 2011年01月24日 20:19:04

先日戸隠スキー場で遊ぶために利用しました。

基本的に部屋には「テレビと布団」しかありません。
タオルやドライヤー、ティッシュなどは頼めば貸してくれました。
基本スタンスは自分で用意するか、自ら頼む必要があるでしょう。
何が必要かは電話で確認した方がいいです。

男子風呂は、家庭の風呂を大きくした感じです。
女子風呂は、普通の家庭のお風呂です。

ここの最大の売りは「食事」と「アットホームな雰囲気」だと思います。
御主人と奥さんはとても気立て良く親切です。

あくまでペンションなので
ホテルのようなサービスは期待しない方がいいです。

今回はスキー目的だったので、値段を含めて考えたら
総体的に満足です。

2011年01月
【冬の定番】戸隠スキー場リフト券1日券付+2食付きパック
【和室 6~8畳】

naoritaさんの 癒しの宿 ペンション こまくさ のクチコミ

naoritaさん [30代/女性] 2010年11月15日 00:35:20

民宿や旅館などの和食中心の料理(特に朝食)が親子ともあまり好みではなく、洋食が食べられるペンションを探してこちらに決めました。

夕食は和洋バランスよく、戸隠で取れたきのこなども使っていたりとてもおいしかった♪
量は男性でも充分満足できるものでした。
楽しみにしていた夕食後のパン作りは想像以上に楽しくて、好きな動物やキャラクターなど子どもも大人もかなり本気で成型。
翌朝は自分達のつくったパンの仕上がりにおおはしゃぎしながらたくさんいただきました。
パン屋さんもやっているだけあって味も最高っ!!!
食にあまり欲のない長男が帰るときに「ごはんおいしかったです(*^。^*)」と言っていたのにビックリしました。(こんなこと言うの初めてです。)

心のこもったおもてなしをしていただき、ありがとうございました。
来年はブルーベリー狩りなど他の体験もできる時期に伺いたいと思います(^^)

2010年11月

投稿者さん 2010年08月26日 11:19:25

先日はお世話になりました。
家族でとても楽しい一日を過ごせました。

食事がとてもおいしくて、とくに朝食のパンは、
普段あまりパンを食べない娘が4個もいただいてしまいました。
またこの猛暑の夏でもエアコンいらずの涼しさで
元気を補充できました。