自然派フレンチの宿 白馬モンビエ クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2007年08月19日 18:11:51

冬のスキーシーズンには何度もお邪魔していましたが、お盆の後の夏のシーズンには初めてうかがいました。
暑い夏とはいえ、猛暑日の関東から訪れた高原の白馬岩岳は、風も涼やかに感じ
てエアコンが無くても、過ごしやすい1泊2日でした。
オーナーが腕を揮われるフレンチはいつものように本当に美味しく、オーナーの奥様が丹精こめられた有機野菜をあしらった料理も、ワインに良くあっていました。モンビェでいただくワインはお手ごろな価格で料理にも良くあって、本当に美味しくいただけます。
夫婦でやや飲み過ぎ?の翌朝は和食のサービスでしたが、蕎麦茶にお粥と、美味しく頂きました。
宿から歩いて直ぐの塩の道温泉の岩岳の湯は、冬のスキーシーズンに比べると随分空いていてゆっくりさせていただきました。白馬岩岳スキー場のスキー早割りチケットに温泉割引券がセットされていましたが、有効期限がスキーシーズン終了の4月上旬まででしたが、注意書きを加えて(5月・6月が温泉がお休みのようですので)、夏の岩岳の湯もお楽しみください!として、温泉割引券の有効期限を夏スキーシーズンまで延ばしてはどうでしょうか。。
冬のスキーヤーにも、夏の白馬岩岳を体験してもらう為のアイディアとして考えていただければと存じます。

自然派フレンチの宿 白馬モンビエ 2007年11月03日 17:31:59

夏の季節のご利用ありがとうございました。
当館の料理も夏の季節にお越しいただくと、カラフルでさらに食欲をそそると思います。
これも自家菜園のおかげです。

今年から岩岳の湯の営業期間縮小で、
お客様にはご迷惑をおかけしております。
冬に使いきれなかったチケットは、使用可能期間(お帰りの際)に当館にご相談下さい。 別の形で還元いたしますよ。

来シーズンもお待ちしています。

投稿者さん 2007年06月25日 13:40:27

「お客様の声」を見て宿泊をお願いしましたが、
評判どおり料理はとても美味しかったです。
宿で教えていただいた車で数分ほどの距離にある近くの温泉も
景観、泉質など趣のあるところでとても満足できました。
同じ湯を引いている温泉が歩いてすぐの距離にあるのですが、
シーズンオフにて営業していなかったのが残念です。
そこの温泉が営業している時に再度宿泊してみたいと思います。

自然派フレンチの宿 白馬モンビエ 2007年11月03日 17:35:29

ご利用いただき誠にありがとうございました。

近くの温泉が今年より期間縮小で当館としても残念です。 お客様にもご迷惑をお掛けして申し訳ございませんでした。

また別の季節の白馬や温泉、当館のディナーを愉しんでいただきたいと思います。

投稿者さん 2006年12月29日 22:21:53

岩岳スキー場でのスキーを目的にして宿泊させていただきました。
今年のスキー場は雪不足で、ゲレンデは、リフト日本だけでした。
しかし、宿の食事は、ディナーも朝食も本当に美味しかったです。ワインもお勧めいただいた銘柄が料理にぴったりでとても満足です。
オーナーご夫婦にも、お気遣いいただき、何度でも訪れたい宿です。

自然派フレンチの宿 白馬モンビエ 2007年11月03日 17:41:31

ご利用いただき誠にありがとうございました。
昨今の暖冬の影響で年々お正月前後の降雪の状態が、心配されるようになってきています。
そんな中でも白馬を選んでいただき、白馬の中の800軒以上の宿の中から当館を選んでいただけた事は、感謝をするばかりです。

お食事やワイン、気に入っていただけて何よりです。 雪が確実にあり、割と空いている1月中旬以降、2月上旬が当館のお薦めです。
ぜひお休みがとれましたらその頃いらしてみてください。

投稿者さん 2006年09月25日 21:13:56

おいしい料理をいただき、週末をゆっくり過ごさせて頂きました。
館内も清潔にされて、とても好感が持てました。
また週末のリラックスを求め伺いたいと思います。

投稿者さん 2006年09月04日 11:28:49

良いペンションです。部屋も綺麗で清潔。サービスや応対もよく、ペンションレベルでは相当良い方で、リピートに値します。
食事も評価の通りで、特に前菜は抜群の味で感動しました。東京の有名レストランに負けない一品でした。
ちょっと残念なのは、メインが鴨肉だったことです。やはりメインは万人受けする牛か豚にしてほしかったです。で、もうちょいボリュームがあれば最高だったのですが。。。
グルメプランがあるようでしたが、そのプランでの申し込みができなかったため、通常プランではこのような内容なのでしょうか?
それなら最初から料金設定を高くして良い料理にしていただいたほうが良かったです。
良いところには良い客が来ますので、初期設定が1000円高くても客は来ます。最初から全室グルメプランでやっていただきたいくらいです。
で、もうちょいボリュームがあって、メインが高級フレンチのように肉・魚から選べるような設定であれば、宿泊客全員を満足させられる最高のペンションになるのではないでしょうか?
お風呂は何か清潔感に欠けるというか古い感じがして、設備の中では一番評価が低くなりました。

自然派フレンチの宿 白馬モンビエ 2006年09月10日 15:51:34

過日はご利用いただき誠にありがとうございました。 料理は当館自慢の料理です、ご満足いただけて嬉しく思います。
鴨肉、そうですね苦手な方が多い食材かもしれませんでした。 当日も多分リピーターの方が何組かいらっしゃったので「鴨肉」がメインに出たのだと思います。
当館の定番メニューは「信州牛の頬肉の煮込み」ですが、リピーターさんが宿泊の場合「鳩」「鴨」などちょっと変わった食材になりがちです。 余裕のある閑散期はメニューも別のメニューでご用意し、過去にさかのぼって同じものが出来る限り出ないようにメニュー管理もしております。
 魚と肉を選ぶシステムはシェフが二人居ないと逆にお客様に迷惑をお掛けする事態になりますので、多分この先も残念ですが当館のスタイルは変えることが出来ないと思います、ただしお客様全員がワインをゆっくり楽しんでいただける状況ならば料理の出るのが遅れてもかまわないかも知れませんね、貸し切りの時には対応できるかもしれません、考えてみます。
 料理のボリュームはお客様それぞれなので難しい限りです。 リピーターのお客様はご予約の際に1皿減らしたコースでとか、1皿多いコースでとか、デザートまですべて野菜のコースでなど我がままをおっしゃっています(笑)ぜひ、次回は我がままをおっしゃて下さい。できる限りうかがいます。
 当館は昭和初期の時代から細く長く宿をしている昔ながらの宿、4世代にわたってのリピーターの方もいらっしゃいます。その方と一元様と両方のニーズに答えていけるよう努力を怠らず、「清潔感」を第一に、旅の楽しみの「食事」に関してもお客様に心地よくお過ごしいただけるようできる限りの事をしていきます。 貴重なご意見をありがとうございました。

投稿者さん 2006年08月15日 23:50:23

8月連休に友人と泊まりました。
自宅付近とは別世界の気候・環境に満足♪
フランスのコース料理に大満足。慣れていない料理で食器使い間違えてもすぐにフォローしてくれて助かりました(汗)
今度はワインとかにも挑戦してみたいと思います♪
お風呂のお湯が塩素の匂いがきつくてすこし残念でした。
最上階の角部屋ということもあってきもちよく過ごせました。
帰りがけにいい景色の場所も教えていただき山道運転苦手な友人は少し大変そうでしたがおもいがけずいい体験をでき友人も満足そうでした。
またぜひよりたい場所です。
楽しい連休をありがとうございました。

自然派フレンチの宿 白馬モンビエ 2006年08月25日 13:39:21

先日はご利用いただき誠にありがとうございました。 繁盛期の真っ只中ということもあり、至らない点があり申し訳ございませんでした。
山道のドライブコースは確かに運転が大変ですが、標高1200mまでのドライブ途中では牛がのどかに草を食む姿が見られたり、北アルプス白馬三山の雄姿を真近で観られたりと感動のあるコースです。 満足していただけて何よりでした。

投稿者さん 2006年05月08日 12:24:34

大自然の中で、まだ桜も咲いていてとても良い場所でした。
息子はパワーショベルのおもちゃがお気に入りで
「ぼくホテルだーいすき!」と大はしゃぎでした。
食事も美味しかったのですが、ちょっと残念だったのは
ゴールデンウィークで込み合ってたせいか
食事がなかなか運ばれてこなくて、息子の間が持たなくなり
ちょっとぐずぐずしてしまいました。
あと、これは好みだと思いますがバスタオルが
ちょっとふわふわで、吸い込みが気になりました。
(主人はこのタオルが好きだといっていました)
また機会があれば利用したいと思います。

自然派フレンチの宿 白馬モンビエ 2006年05月08日 23:29:16

過日はご利用いただき誠にありがとうございました。 白馬の桜の季節はだいたいGW前後にやってきます。 4月までは雪も積もり寒い日が続いておりまいたが、桜が間に合ってくれて、お天気もよく、楽しんでいただけるGWになったと思います。

ご指摘のあった件ですが、お子様のお食事だけでなく大人の方のお食事もかなりゆっくりペースになっていたと思います、申し訳ございませんでした。 もう少し私共に余裕があればと反省しております。
タオルの件も、承知しました。柔軟剤は吸水性のあるものをずっと使用しているのですが、その使用量に問題があったかもしれません、今後気をつけてまいります。

これに懲りず、桜の季節だけでなく、避暑に、紅葉に、雪見にと白馬に訪れていただきたいと思っております。

投稿者さん 2006年05月07日 11:37:49

子供たちが広いお庭でいっぱい遊ばせて頂きました。スタッフの皆さんを含め、温かい雰囲気も重なって、ホテルというよりは親戚とか友人宅にお邪魔した感覚になりました。都会の喧騒や仕事の事を忘れのんびり。手作りパン、食事、水、ジュースなど大変満足しています。今度はスキーかな?

自然派フレンチの宿 白馬モンビエ 2006年05月08日 23:11:03

お礼を申し上げなければなりません。当館の息子達と遊んでいただいて、ありがとうございました。 息子たちも大変楽しい時間を過ごせたようです。
初めてご利用いただくお客様ですのに、「お友達家族におもてなし」という感覚になってしまって失礼ではなかったか?  など反省もしておりましたが、ゆっくりしていただけたことは何よりです。

庭ではタープを張って、ハンモックに揺られてのんびり過ごすご家族もいらっしゃいます。 せみの脱皮を観察したり、虫を採ったり、息子達が伝授してくれます!?のでまた季節を変えてご利用いただけたらと思います。
冬はもちろん岩岳ゲレンデの正面ですのでスキーが楽しめますし、例年GWはまだまだスキーが楽しめるので、是非また白馬計画にスキーを組み込んでいただきたいと思います。 お待ちしております。

投稿者さん 2006年05月06日 15:33:38

持ち込みも快く応じてくれて、楽しい旅が出来ました。
風呂の評価不能は、施設内の風呂を利用しなかったためです。近くの温泉の割引券をいただいて、そこを利用させていただきました。
部屋の普通は、トイレの換気扇の音が気になるという点です。
GW中で、たくさんのお客さんがいたにも関わらず、それを感じさせない居心地の良さでした。

自然派フレンチの宿 白馬モンビエ 2006年05月08日 22:53:01

先日はご利用いただき誠にありがとうございました。 GW期間中ということで慌ただしく、お客様お一人お一人とお話を出来なかった事が残念でなりませんでしたが、居心地がよいと言って頂いて嬉しく思います。

部屋のトイレの換気扇の音ですが、大掃除の際にファンのネジに緩みが出ていたようです、早速確認してなおしておきました。 ご迷惑をお掛けして申し訳ございませんでした。 是非また違う季節の白馬にいらして下さい。

投稿者さん 2006年04月21日 23:31:41

岩岳スキー場にすごく近く、食事もビックリするほどおいしくて、お勧めです。

自然派フレンチの宿 白馬モンビエ 2006年04月27日 23:11:11

ご利用いただきありがとうございました。
冬はスキー場の目の前ですが、これからの
季節は八方トレッキングコースへも
栂池自然園に行くにもちょうど中間に
位置していますので、白馬を歩くのには
アクセスが良いです。
春のお食事は、近くで採取したり
地場産の山菜をふんだんに使った
ナチュラルフレンチをご用意。
リピーターの方には一番人気のある
メニューになっています。
初夏になると、自家菜園からの
採れたて食材を使ったメニューに代わります。
その頃には岩岳スキー場が「ゆり園」に
様変わり・・・優美なゆりが自然の中に
溶け込み、清楚なイメージに変わります。
いろいろな季節の白馬を愉しんでいただきたいと思っています。

投稿者さん 2006年02月26日 21:24:44

車をホテルに置いたまま、徒歩でゲレンデまで行けるホテルでした。温かいもてなしを受け、非常に満足のいくスキーツアーとなりました。
 2日目はあいにくの雨混じりの降雪が続きました。3歳や6歳の子供が濡れて寒がっていたので、早めに切り上げ着替えさせようとしましたところ、快く更衣室やプレイルームを貸していただきました。助かりました。うれしかったです。
 ご主人の作る本格フレンチも、身体によく効く料理だなという感じでした。自家製パンやケーキもおいしかった!
 心も体も心地よく過ごしたい方にお勧めします!

自然派フレンチの宿 白馬モンビエ 2006年03月01日 10:57:50

ご利用いただきありがとうございました。
お客様に喜んでいただける事が、何よりもこの仕事をしていて嬉しく、そしてありがたい事です。
 当館は小さな宿ですのでサービスにも限界がありますが、
出来る限りお客様の立場に立った視点で物を考えるようにし、
サービスにつなげていけるよう努力しています。
 特に当館では「お子様嫌いの方はご遠慮下さい。」とうたっていますので、
ファミリーのお客様が多く来てくださいます。
子供連れでの旅行の宿選び~宿での母親の気疲れなど実体験から解っているつもりですので、なるべくお子様がリラックスできる環境を作り、お子様が伸び伸びと過ごす事ができれば、お母様のイライラ・ドキドキも半減するはずです。 ご旅行で親子共々楽しめるリラックスしたホテル環境を
創ることを心がけています。
そしてアットホームな中でもお料理だけは手をぬかず、本格フレンチ。
今期は白馬産アルプスポークを使ったメニュー
春からは山菜を使ったメニューも増えてきます。
是非違う季節のメニューもご賞味下さい。

投稿者さん 2006年02月19日 06:30:10

立地最高!料理最高!
隣の部屋のテレビの音、喋り声が聞こえ、たまたま団体さんがいて騒がしかった
ことがついてなかったです。

自然派フレンチの宿 白馬モンビエ 2006年02月19日 20:07:04

過日はご利用いただき誠にありがとうございます。
岩岳スキー場は楽しめましたでしょうか?

お部屋がうるさかったようで申し訳ございませんでした。
ご年配の団体の方だったので、中には耳の遠い方も
いらしての事かも知れませんし、
当館自体も年数が経っているので音漏れがあったのだと思います。
重ねてお詫び申し上げます。

当館は地元の食材が食べられるレストランとして
何度もTVで紹介されています。
決して豪華ではない食材ですが、
白馬の美味しい空気と水、太陽に育てられたスローフードは
今の世の中では、本当の贅沢品ではないでしょうか?
また春からは畑や田を耕し、お客様に喜んでいただけるよう
食材作りにも励みます。
新鮮な食材が食べられる、グリーンシーズンにも
ぜひ一度お越しいただけたらと思います。
当館では通年を通してお客様の起こしを
お待ちしています。

投稿者さん 2006年01月14日 09:44:13

ゲレンデに結構近く、ロケーションが良い。とにかく、清潔で掃除が行き届いており、気持ちが良い。食事はかなり満足、特に自家製のパンがおいしい。また利用させてもらいたいです。違うシーズンにもよいと思います。宿泊で大きな割引のリフト券が買えるのもうれしいです。

自然派フレンチの宿 白馬モンビエ 2006年02月19日 20:25:30

この度はご利用頂きありがとうございました。
当館も昭和の初めから宿を始め、この白馬モンビェになってからもすでに30年近くの月日が経っています。 年数が古くてもお客様には気持ちよくご利用いただけるよう、掃除は丁寧にと心がけております。

自家製のパン・地元食材を使った料理が当館の自慢ですが、お野菜など自家菜園で収穫できる夏が一番のお薦めでもあります。
白馬の夏はカラッと乾いて爽やかな夏、避暑と観光を兼ねてぜひいらしてみて下さい。

投稿者さん 2005年09月21日 09:54:03

地図のイメージと実際の地形が合わないために行き過ぎそうになりましたが、無事に到着しました。
従業員のサービスは気持ちが良く、部屋も心地良く、食事は大満足でした。
ペンション(ここはカントリーホテルと銘打ってありますが)をいくつか巡りましたが、ここは最上級の部類に入ります。
白馬で宿泊したいと希望される方にお薦めしたい場所です。

投稿者さん 2005年09月10日 14:37:02

本格的なフランス料理の、大変美味しい食事のお宿と知つてましたが、今回は、せつかくの楽天さんの「グルメプラン」に乗つてみました。「グレードアップ」といふことで、書ききれないから主菜だけに触れますが、牛ヒレ肉にフォアグラが乗り、トリュフ入りのソースといつた贅沢なものでした。数種の新鮮な香草が、殆どが自家製なのか、特にロスマリヌス(と思ひました)の爽やかな香りが楽しませてくれました。翌朝は和食にして下さり、これまた大満足のものでした。

投稿者さん 2005年08月15日 12:17:23

夏のお盆休み真っ只中に宿泊したにもかかわらず、
サービスもお料理も満足できました。
イワタケのリフトに徒歩でいけたので、ゆり園で
ゆりの花も楽しめましたし、ペンションの近くに
日帰り温泉(割引優待あり)があって、疲れも取れました。トレッキングのパックにしたので、ゴンドラの売り場に並ぶ事もなく、朝からスムーズに栂池自然園の散策を楽しめました。次回は八方池の方に行ってみたいと思います。

投稿者さん 2003年08月15日 10:38:56

8月13日~14日にお世話になりました。天候があいにくよくなかったのが残念でしたがホテルの食事が
とてもおいしくいただけました。一泊でしたが何かすごく落ち着いて休めました。今度は、ぜひ天気の良い日に(笑)お世話になりたいです。その時は、よろしくお願いいたします。ありがとうございました。

自然派フレンチの宿 白馬モンビエ 2003年08月30日 19:29:51

ご利用いただきまして誠にありがとうございました。 日本国中お天気が悪いとはいえ、お盆の期間にいらっしゃった方には当館と致しましても、せっかくいらしていただいたのに白馬の良いところ楽しいところが体験していただけず、とても残念でなりません。
ぜひまた機会がございましたら白馬に遊びにいらしていただき、当館のお食事を楽しんでいただきたいと思います。 当館も小さな宿ながら落ち着けて、親しみがあり、足を運びたくなるような宿を目指してこれからもお客様をおもてなししていきたいと思います。

投稿者さん 2003年05月07日 12:04:56

ゴールデンウィークなのに9000円は安かったです。食事は、自家製のパン、ご飯、フレンチのフルコース、とてもおいしく頂けました。
なんと言っても、清潔なのが,一番でした。また、行きたいです。

自然派フレンチの宿 白馬モンビエ 2003年05月30日 23:31:28

ご利用いただきまして誠にありがとうございます。当館は小さな宿なので、できうる限りの心を込めたサービスを心がけております。気に入っていただけて嬉しく思います。
GW明けからは本格的な食材作り、お米、ハーブ、お野菜など皆様に安心して召し上がっていただける食材をシェフ自らが取り組んでいます。旬の食材の繊細な味をナチュラルなフレンチで感動していただけるよう、食材も料理も心を込めてご用意しておりますので、また季節を変えて当館の料理と白馬の自然を堪能しにいらして下さい。お待ちしております。

投稿者さん 2001年01月18日 12:36:53

成人の日の連休にお世話になりました。6回目位でしょうか?いつお邪魔しても超美味なフランス料理と暖かい雰囲気に大満足♪子連れでも安心してフルコースディナーが食べれるスキー宿は、ここだけかも。オーナーご夫妻の優しい心遣いが嬉しいホテルです。

自然派フレンチの宿 白馬モンビエ 2001年01月30日 16:10:34

いつもありがとうございます。
当館にも3歳の息子がいるので、子連れの旅行の気がかりは理解しているつもりですが、不便がありましたらどんどんご意見を頂戴し、さらにお客様の居心地のよい宿、お子様が「モンビェに行きたい。」と言ってくれる宿にしていきたいと考えています。 レストランではクーファンに寝ている小さなお子様もご一緒にお過ごしいただけます、気兼ねなくご利用いただきたいと思います。 冬は蕎麦などのお料理、ちなみに春は採れたて山菜のお料理、夏は自家菜園のハーブ&野菜、秋は裏の林のキノコのお料理など季節の味をご用意しています、ゆっくり楽しんで下さい。

投稿者さん 2001年01月13日 07:36:47

初めてモンビェに泊まったのは、90年のGWだった。草津~戸隠~鬼無里~白馬と巡って着いた。地元の食材を活かした料理の美味さとプライバシーも適度に保たれる家族的なホテルで、一度で好きになった。教えたいけど誰にも教えたくないホテルだ。

自然派フレンチの宿 白馬モンビエ 2001年01月16日 08:24:50

ご利用いただき誠にありがとうございます。
グリーンシーズンにも来ていただけた事、光栄に思います。
白馬岩岳にある当館は、冬はスキー場の目の前
グリーンシーズンはトレッキングや渓流釣り、黒部ダムや上高地など周辺観光も充実していて立地条件もよく、小さいながら田舎のホテルとして、皆様にお寛ぎいただける宿を目指しております。フランス/リヨン帰りのシェフの料理は
お子様が一緒でも気兼ねなく召し上がれると言う事で、リピーターの方に喜ばれています。