信州 渋温泉 古久屋 クチコミ・感想・情報

信州 渋温泉 古久屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2012年11月22日 12:46:31

アメニティで化粧落としのオイルが置いてあったので助かりました!シャンプーコンディショナーも髪に合ってさらさらになりました!ただ客室露天風呂が雨で温度が低く、寒かったのでお湯を足しながら入りました。

2012年11月
【直前割】【秋得】【紅葉】【実り】源泉かけ流し100%でゆったり寛ぐ【夕食UP全13品・菊コース】

投稿者さん 2012年11月12日 03:07:02

初めて渋温泉に宿泊しました。
父が声帯を取っているため、大浴場を嫌がり客室に温泉風呂付を探してこちらに決めました。源泉掛け流しの露天風呂がとても気に入った様で、喜んで何回も入っていたのでとてもよかったです。
母とは、館内の福六の湯(これがまたいろんな泉質を楽しめて、一風変わった温泉で楽しく入れました)、一茶の湯、と館内を湯めぐりし、母も私も源泉掛け流しの温泉に大大満足しました。後は、さすがに部屋の露天風呂で過ごしましたが、十分満足でした。<やはり館内は階段が多いですね・・・>
お料理もまた1品1品に工夫がされていて、最高においしかったです。
またスタッフの方の説明が上手でより一層楽しく頂くことができました。
父も母も大絶賛でした^^。ここを選んだ私もとてもうれしかったです。

2012年11月
【秋得】【家族風呂】【紅葉】【実り】源泉かけ流し100%でゆったり寛ぐ【全11品・はぎコース】

投稿者さん 2012年11月06日 15:39:03

建物がとても古く入り組んでいましたが、掃除等々丁寧にされており、
清潔感にあふれたお部屋で気持ちよく過ごすことが出来ました。
お食事は、地の物を生かしたお料理でとても美味しかったです。
仲居さんも感じが良く、大満足です。また、泊まりに行きたいです。

投稿者さん 2012年08月21日 17:55:46

お世話になりました

久しぶりの温泉旅行で
宿泊日が誕生日だった事もありアニバーサリープランでお願いしました。
夕食の時にデザートと一緒にケーキを出して頂き食事だけで十分お腹がいっぱいで
部屋に持って帰り、温泉街を散策後にゆっくり頂きました。
食事も美味しかったですが、誕生日ケーキが美味しかったのにはちょっとした感激でした。

久しぶりにゆっくりした時間が送れて良かったです。
チェックアウトの時に頂いたおにぎりにも感激しました。
御馳走様でした。

【早割30】ちょっと素敵に♪大人のアニバーサリープラン【夕食全13品菊コース】

投稿者さん 2012年06月24日 19:18:14

楽天スーパーSALEで見付け、普段の半額で宿泊できるとあって、宿泊を決めました。
歴史ある温泉街、近くの公園でのホタル(もう少なかったけどいました)、周囲の土産物屋は朝早くから夜遅くまで開いてるところもあって、素敵な温泉街だと思いました。

宿泊客は九つの外湯を無料で利用できるのも、渋温泉の売りのようでしたが、古久屋さんの内湯を楽しむので精一杯でした。

内湯はとてもよく、しかも六つの源泉がいろいろとブレンドされているとのこと。いくつか入りましたが、華清の湯が気に入りました。また、福六の湯で六つの源泉に入り比べることができ、やはり二つばかり、非常にいい湯がありました。こんなにいい湯にめぐりあったのは初めてです。

最後に館内は階段が多いこと、無線LANが便利でしたが、室内までは届ききらなかったこと(入り口の洗面台のところで不安定ながらつながりました)、食事処のおしぼりがいまいちだったこと、などが気になったところでした。また食事は種類が豊富で麦トロ飯も良かったのですが、これといって印象に残るものはありませんでした。

2012年06月
信州 渋温泉 古久屋 2012年07月26日 23:07:27

先日は、当館をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
またこの度は、お褒めの言葉と共に色々なご意見もいただき、大変参考になりました。
お陰様で 楽天さんのお風呂の評価は5点をいただいておりますが、お客様のように古久屋のお風呂をお気に召していただいた方々からのクチコミの賜物と、感謝しております。
今後も古久屋の一番の売りでもある、湯量豊富な本物の温泉を一人でも多くの方々にお楽しみいただけるよう、清潔な浴場と適切な温度管理に努めてまいりたいと思います。
建物が複雑なことで無線LANが十分に行き届かない所があり、ご不自由をお掛けいたしましたこと、申し訳ございませんでした。
今後、少しでも改善できるよう努力いたします。
おしぼりも含め、お料理もお客様に喜んでいただけるよう、より一層勉強してまいりたいと存じます。
この度は、貴重なご意見をいただきまして、誠にありがとうございました。
またのご利用をお待ちしております。

女将 小根澤 恵理子

【楽天スーパーSALE】【現金特価】源泉かけ流し100%でゆったり寛ぐ【夕食UP全13品・菊コース】

ma252028さんの 信州 渋温泉 古久屋 のクチコミ

ma252028さん [50代/女性] 2012年06月03日 15:30:07

いつもは素通りの渋温泉にはじめて宿泊しました。
大変こぎれいなお宿で、スタッフの方々もにこやかでした。丁寧にいろいろと説明をしていただき、外湯めぐりもスムーズにできました。
館内は迷路のようで階段の上り下りがすごいのですが、それはこの渋の立地で仕方のないことなのでしょう。
料理がとくにすばらしく、薄味で上品で、とても手をかけたおいしいものばかりでした。夕食も朝食もおなかいっぱい、ついつい食べすぎてしまうほど。ごちそうさまでした。
玄関先のゆで卵(50円です)、部屋のコーヒーメーカー(無料)などとても重宝でたのしめました。
温泉もすばらしいですね。湯量の豊富さに感心しながら一泊では考えられないほどたくさん温泉を堪能しました(ものすごく熱いのはあとあとの思い出に…笑)。
また機会を作ってぜひ訪れたい地です。お世話になりました。

いま気づきました、お部屋をグレードアップしていただいていたんですね!
重ねてありがとうございました!

2012年06月
信州 渋温泉 古久屋 2012年06月13日 21:09:52

初めての渋温泉に良い印象を持っていただけたようで、大変嬉しく存じます。
当日は、お客様の少ない日でございましたので、ワンランク上の、外湯巡りにお出かけになるのにも便利なお部屋にさせていただきました。
館内の温泉も外の温泉もご堪能いただけ、何よりでございました。
当館のお夕食メニュ-は毎月替わりますし、温泉街の雰囲気も季節により異なります。
どうぞ次回は、季節を変えてお越し下さいませ。
今回とはまた違った気分をお楽しみいただけることと存じます。
またお会いできる日を楽しみにお待ちしております。

女将 小根澤恵理子

【夏得】源泉かけ流し100%でゆったり寛ぐ【全11品・はぎコース】

投稿者さん 2012年03月22日 17:10:14

露天風呂付きのお部屋は初めてだったので、とても良かったです。ただ、膝の悪い祖母がいたので、階段が多く大変そうでした。お料理やプランのケーキ等はとても喜んでいました。ありがとうございました。

信州 渋温泉 古久屋 2012年04月01日 17:23:19

先日はご家族様でご利用いただきまして誠にありがとうございました。お祖母様もご一緒とのことでしたので、なるべく階段利用の少ない2階の露天風呂付客室にお部屋割りをさせていただきましたが、当館は斜面に建っているため全体的に階段が多く、ご不便をおかけいたしまして申し訳ございませんでした。
次回改装する機会には、階段をなるべく少なくしてこの問題を解決したいと考えております。
お料理やケ-キはご満足いただけたようで嬉しく存じます。当館のプランでお付けしているケ-キはこの辺では一番人気のケ-キ屋さんのもので、お客様にも大変ご好評をいただいております。
またのご利用を一同心よりお待ち申し上げます。

女将  小根澤 恵理子

【春得】すべっ得【ポイント10倍】ちょっと素敵に♪大人のアニバーサリープラン【夕食全13品菊コース】

まぁlるぅさんの 信州 渋温泉 古久屋 のクチコミ

まぁlるぅさん [30代/女性] 2012年01月04日 18:50:30

初めて渋温泉にいきましたが、風情がありとても気に入りました。迷路のような作りですが、それもまた趣がありました。

露天風呂付きの客室に泊まりましたが、部屋の上下が階段だったため、足音や物音が気になり、お値段の割には高級感はありませんでした。

しかし、お茶菓子やそばクッキーもおいしかったですし、ミルつきのコーヒーメーカーもあったり、食事のみでお願いした幼児にも、浴衣を出していただいたり、歯ブラシ等もついていました。ありがたかったです。

食事は、とてもおいかったです。。。が、時間がかかりすぎました。目の届くところに仲居さんがいるわけではないので、タイミングは本当に悪く、途中で部屋に戻りたくなりました。林檎の天ぷらや、サトイモのデザートなど、地元の食材を使っていて豪華ではないけれど工夫が感じられました。

温泉もたくさん種類があり、気持ちよく入れました。

雪も降っていたので、外にはいきませんでしたが、今度は暖かい時期にまた行きたいと思えるお宿でした。

2012年01月
信州 渋温泉 古久屋 2012年01月27日 19:21:35

ご家族様でのご利用、誠にありがとうございました。
木造3階建ての旅館でございまして、雑音でご迷惑をおかけすることとなり、申し訳ございませんでした。
また、お食事をご提供するのに時間がかかりすぎたとのこと、大変失礼いたしました。
今後は、タイミングを見ながらご提供ができるよう、現場でも今まで以上に気配りが必要であると痛感し、スタッフ一同気持ちを引き締めました。
この度は、お褒めの言葉とともに貴重なご意見もいただきまして誠にありがとうございました。
今年の冬は大変な大雪でございますが、春になり暖かくなりましたら是非また皆様お揃いでお越し下さいませ。心よりお待ち申し上げております。

【すべっ得】【ポイント10倍】源泉かけ流し100%でゆったり寛ぐ【夕食UP全13品・菊コース】

カイ103さんの 信州 渋温泉 古久屋 のクチコミ

カイ103さん [30代/男性] 2011年03月04日 02:08:58

カピバラさんプランにて宿泊させて頂きました。

あまり着慣れない浴衣での階段の上り下りは少々もどかしかったですが、
部屋も接客もお料理も全て素晴らしかったです。

また機会あれば信州牛料理オプションをプラスしてで是非お伺いしたいと思いました。

公衆浴場が苦手な方なら内風呂ありのお部屋は特におすすめです。

2011年02月
信州 渋温泉 古久屋 2012年01月27日 16:14:21

お返事が本当に遅くなってしまい、申し訳ございません。そう言えば カピバラサンプラン、随分大勢のお客様にご利用いただき、大変ご好評でした。今は特にキャラクタ-のプランはございませんが、是非またご利用下さいませ。

【プチ贅沢な露天風呂付客室で・・】カピバラさんと”きゅる”っとしぶ~ん温泉プラン ♪

投稿者さん 2010年11月24日 08:48:53

作りが古く迷路みたいではありましたが、風呂、食事、部屋、サービスすべて満足でした。

2010年11月
信州 渋温泉 古久屋 2010年12月01日 16:09:16

この度はご宿泊いただきまして

また、大変お褒めの言葉をいただき
これからも、心に残る最高のご宿泊を提供できるよう、一同努力してまいります。

ご指摘のように木造建築のため、階段も多く、お客様にはご不便をおかけいたしますが、
日本旅館の良さと、ここ渋温泉の温泉情緒を感じていただければ幸いです。

露天風呂付きのお部屋は、内装や調度品、露天風呂・・・趣の異なる10のお部屋がございます。
次回お越しいただく際はぜひ、違うお部屋をお選びになってはいかがですか。

ぜひまた、ご家族皆様でお出かけ下さいませ。
この度は、ご宿泊いただき誠にありがとうございました。

【まぁ~ず】【秋得】ちょっとオトクに古久屋満喫プラン~源泉は6種類
【露天風呂付客室【松】 信濃路の間・嵯峨野の間】

投稿者さん 2010年08月28日 20:17:32

夫婦で1泊しました。お部屋はゆったりとして天井には葦を使っているのでしょうか、和風のとても落ち着いた古きよき時代を偲ばせる旅館です。リーズナブルな料金でのんびりした個人旅行に適していると思います。お料理も美味しく中年者にはおなかに優しい味わいでした。内風呂も堪能できました。外風呂巡りでベタベタになった浴衣を取り替えていただきました。有難うございます。暑い夏の1日でしたが玄関先では鈴虫と蟋蟀が涼しげな鳴き声で旅愁を奏でていました。そうそう、玄関先の温泉卵は古久屋さんを訪れた人だけでなく渋温泉を訪れた旅人に美味しい思い出になるでしょう。下駄をカランコロンと鳴らしてそぞろ歩きできる渋温泉の雰囲気が、「千と千尋の神隠し」の世界に迷う込んだような旅にしてくれるようです。長野電鉄「ゆけむり号」で湯田中温泉駅に到着したときからレトロな旅の香りを満喫できます。こんな素敵な宿と温泉街がいつまでも元気でありますように!(女将さんはとても美人です、女房には内緒ですが。追記;松本製菓さんの温泉饅頭はとても美味しいし、品の良い楽しいおばちゃんでした。)

【夏のタイムセール】心も体もほっこり♪温泉三昧☆カップルプラン

投稿者さん 2010年08月18日 16:17:44

お部屋もきれいで。お料理、お風呂も堪能させて頂きました。
サービスのホールケーキは部屋に持ち帰り親子三人で完食!
階段がちょっとお年寄りや体に不自由を感じる方には辛いかと...

【夏のタイムセール】ちょっと素敵な記念日を”古久屋”で♪大人旅☆

投稿者さん 2010年07月31日 23:36:58

先日はありがとうございました。渋温泉はレトロな和の建築美が有名。掲載されていた写真はありましたが、どんなお宿か‥とても楽しみでした。とても綺麗でこった作りのお宿ですね。お風呂もたくさんあり、1つ1つ表情が違い堪能する事か出来き、宿ではプライベートを楽しみ、外湯巡りでは地元の方々と交流出来たりと、めり張りのある一泊二日となりました。
食事も、地元の食材を取り入れとても美味しく、見た目も美しい料理でした。今度は、お部屋を選んで伺いたいと思います。

【直前割】【お客様第一主義宣言!】13650円~モニタリングプラン
*【おまかせ】露天付客室おまかせ

信州 渋温泉 古久屋 2010年08月01日 16:15:39

この度は、当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
当館はレトロな雰囲気の渋温泉の中でも、最も古い旅館でございますが、古いながらもお気に召していただけたようで大変嬉しく存じます。
専用露天風呂付きのお部屋もお風呂の造りや趣の異なるお部屋が全部で10室ございますので、次回は今回とは違うお部屋に是非お泊まりになって下さいませ。
山ノ内町は、四季折々の自然や新鮮な農産物に恵まれています。
季節を変え、温泉と共にお楽しみ下さい。
またのご来訪を心よりお待ちしております。

古久屋 女将 小根澤 恵理子

ttssさんの 信州 渋温泉 古久屋 のクチコミ

ttssさん [40代/男性] 2010年07月11日 14:14:27

7月9日に宿泊しました。露天風呂付の部屋に宿泊で楽しみにしておりました。
誕生日のお祝いでちょっと贅沢させていただきました。
静かな温泉街でさがしてぴったりのプランが古久屋さんでした。
個室の貸切露天風呂も入りましたが、部屋の露天でずーっとのんびりさせて頂きました。
お風呂が沢山あったのですが部屋から出るのが嫌になるほど快適に過ごさせて頂きました。
食事も食べきれない程の量で美味しく頂かせて頂きました。
15時チェックインの時間まで近くの足湯で時間つぶしも出来ました。
温泉好きには楽しいく、のんびりしたい方にお勧めです。
ぜひ又寄らせて頂きたいと思います。お世話になりました。

信州 渋温泉 古久屋 2010年07月24日 18:53:11

この度は、お誕生日のお祝いで当館をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
当館も湯量が豊富で館内に沢山お風呂がございますが、渋温泉は外湯も充実しておりますので、チェックイン前から足湯をお楽しみいただいたり、温泉を十分に満喫していただけたようで、大変嬉しくご感想を拝見致しました。
秋の志賀高原は山全体が赤、黄、緑に色付き、みごとな紅葉をお楽しみいただけますので、紅葉のシ-ズンにも是非またお越し下さいませ。またの御来館を一同、心よりお待ち申し上げます。

【お客様第一主義宣言!】13650円~モニタリングプラン

sa-ni1057さんの 信州 渋温泉 古久屋 のクチコミ

sa-ni1057さん [30代/女性] 2010年06月12日 18:26:48

今回は友人と美味しいもの食べ、温泉でゆっくりしたい!ということで
客室露天風呂つきの宿を探しました。

料理は美味しく、共用の温泉もたくさんあり、お部屋の露天風呂も広々していて
洗い場もあり満点でした。
私もサービス業、社員教育をしてる立場からついつい旅館の方の対応も仕事目線で
見てしまうのですが、常に笑顔で対応して頂き、細やかな心遣いや声がげをして頂き
素晴らしかったです!

お部屋の評価を4にさせて頂いたのは、
お部屋が3階だったのですが、エレベーターが館内にはなく、
上り下りがちょっと大変だったので4にさせていただきましたが、
お部屋は綺麗に掃除されていて大変気持ちよく過ごさせて頂きました。

またホテルの玄関にある、
温泉卵、これは絶品ですごく美味しかったです!

ぜひまた、お世話になりたいと思います。

2010年06月
信州 渋温泉 古久屋 2010年07月20日 09:59:50

このたびは、当館にご宿泊くださいまして、誠にありがとうございました。
 当館についての評価を頂きまして、重ねて御礼申し上げます。

当館の建物の構造上、ご不便をおかけします事誠に申し訳ございません。

お客様に対しましてご不便をおかけする部分を、今後とも従業員一同出来る限りのおもてなしを心がけてまいります。

またのご来館を、心よりお待ち申し上げております。

【お客様第一主義宣言!】13650円~モニタリングプラン

投稿者さん 2023年09月06日 16:00:57

異空間の景観が素晴らしいエリアの中心にあったので、食事前後やちょっとした空き時間に何度も下駄で散策できてよかった。外湯へ行く時間も惜しいくらい、お風呂の種類が多く清潔感もありよかった。食事は結果的に美味しかったが、紹介の写真に蕎麦もあったので期待していたが、なかったのが残念だった。総合的には再訪したいお宿です

信州 渋温泉 古久屋 2023年09月29日 15:46:18

この度は渋温泉 古久屋をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
当館は、風情あふれる石畳の温泉街の中心にあり、散策しやすい立地でございます。
紹介写真にそばの写真があったのに実際には出なくて残念だった、とのことで、期待させてしまいまして申し訳ございませんでした。あくまで紹介写真は一例でありまして、シーズン毎に旬のものや地元のものを提供しております。また、事前にお問い合わせ頂くことで、現在のメニューを案内することもできますので、ぜひご利用くださいませ。

客室係 栗岩

【温泉SALE】【ポイント10倍】【1泊2食】源泉かけ流し100%でゆったり寛ぐスタンダードプラン
【【禁煙】一般和室(全室ウォシュレット付)】

投稿者さん 2023年01月23日 05:54:32

建物内が複雑かつアップダウンもあり、少し迷うこともありました。
足腰の弱い高齢者などにはチョット厳しいいかなと思いましたが、非常に楽しい経験でした。
玄関先の温泉たまごも風流で何個もいただきました。

信州 渋温泉 古久屋 2023年03月11日 17:30:19

昔の建物で階段が多く入り組んでいるため移動には非常にご不自由をお掛けいたしました。
玄関の温泉玉子は約70℃の温泉に1時間入れてできあがります。温泉のナトリウム成分が殻から染みこんで天然の塩味も効いています。
ぜひまた召し上がりにいらしてくださいませ。

【【禁煙】一般和室(全室ウォシュレット付)】

投稿者さん 2022年12月15日 20:57:26

非日常を味わえる楽しいお宿でした。

信州 渋温泉 古久屋 2023年03月11日 17:25:45

非日常を経験できる、ということが旅館の目的の一つである、と常々考えております。シーズンが変われば料理や街の景色などまた違った発見や楽しみがございます。ぜひ何度も味わいにいらしてくださいませ。

客室係 栗岩

【LUXDAYSセール】【1泊2食】源泉かけ流し100%でゆったり寛ぐスタンダードプラン
【【禁煙】露天風呂付客室【梅】 霞・さくら・かがり火・芙蓉】

投稿者さん 2022年12月06日 20:09:02

館内は迷路のようで迷いそうでしたが、至る所に案内板があったので、
安心して過ごすことができました。露天風呂付客室がとても楽しみでしたが、
外湯を巡るのに体力を使ってしまい、夜は、とても早め寝てしまいました。
それでも21時過ぎからは、予約なしで館内に多数あるお風呂に入ることができるので、
深夜に起きて、追加で3種類のお風呂にいくことができました。
まとめ:お風呂好きにはたまらない最高のお宿です。

信州 渋温泉 古久屋 2023年03月11日 17:21:44

昔ながらの古い建物であり分かりづらかったと思います。
温泉は十分に巡れたようで何よりでございます。他にも趣の異なる露天風呂付きの客室がございますので、ぜひ試してみてくださいませ。

投稿者さん 2022年12月02日 17:05:19

スタッフの皆さんのホスピタリティは抜群でした
美味しい食事と温泉で癒されました

信州 渋温泉 古久屋 2023年03月07日 17:37:16

温泉・食事・接客とご満足いただけたようで光栄でございます。
ぜひまた温泉で温まりにいらしてくださいませ。

客室係 栗岩

【大切な方との記念日】【1泊2食】ちょっと素敵な大人の記念日プラン
【【禁煙】露天風呂付客室【竹】 紅葉・あやめ・夕焼け・木曽路】