安比高原 民宿 まきば クチコミ・感想・情報

安比高原 民宿 まきばのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2009年09月06日 17:38:36

今回で三回目の利用でした。おかみさんの温かいもてなし とても癒されます。食事もかなり気に入っています。次回は春頃、美味しい山菜を食べに伺いたいと思っていますのでよろしくお願いします。追伸…ペットの犬が吠えてうるさくしてごめんなさい。

和室6畳

【和室6畳】

投稿者さん 2021年11月10日 14:43:19

十和田、八戸でいずれもホテルが取れず、かなり予定外の宿泊地となりました。宿でのカード決済が出来ず焦りましたが、何とか対応出来ました。感動したのは翌朝、素泊まりなのに味噌焼きおにぎりを、笑顔で手渡された事。お母さん、お父さん、ありがとうございました。

【和室(6畳)】

ナナイダスさんの 安比高原 民宿 まきば のクチコミ

ナナイダスさん [40代/男性] 2018年03月22日 22:48:27

たいへん温かい出迎え、サービス、心遣い、実家に帰省したような心地よさでした。是非また来たいと思います。

投稿者さん 2009年09月30日 01:57:46

肌寒い時期でしたが部屋に暖房がなく不満でしたが奥様の気転が利いて気持ちは温かく過ごせました。またプランは夕食抜きでしたが近隣に入りたいような飲食店が無く、奥様にお願いしたところ、快く対応して頂き、また非常に内容もよく大変満足しました。寒い季節に温かな思い出ができて感謝感激です。是非次回もお願いしたいと思います。

投稿者さん 2023年08月14日 17:31:31

コンビニやレストランなど近くになく、立地は不便かもしれません。
お盆の混んでいる時期に予約が取れ、8畳の部屋に一人で広々と眠れました。
おばあちゃん一人でやっているのか応援したくなります。
朝食は家庭的でした。

【和室(6畳)】

楽天0110916さんの 安比高原 民宿 まきば のクチコミ

楽天0110916さん [60代/男性] 2019年05月30日 18:00:05

とにかくアットホームです。
お父さん・お母さんが優しく迎えてくれますよ。

投稿者さん 2011年10月15日 17:20:38

家族で利用しました。当日の予約にも関わらずとても温かく迎えてもらい実家に帰って来たような気持ちになりました。子供達が風邪気味だったので心配して葱を首に巻いて下さるなど細やかに対応して頂きありがとうございました。

2011年10月
【和室】

gotokei2131さんの 安比高原 民宿 まきば のクチコミ

gotokei2131さん [30代/男性] 2011年02月14日 13:06:02

温かいもてなしで初めての安比を満喫できました。
お風呂が小さいと聞いていましたが、近所の温泉へ連れて行ってくれ非常に満足。
料理もボリューム満点でした。
今度安比に来る時も利用したいです。

2011年02月

zakoneさんの 安比高原 民宿 まきば のクチコミ

zakoneさん [30代/男性] 2011年01月05日 14:38:19

安比高原スキー場でのスキーの際、お世話になりました。
部屋はシンプルな畳のお部屋で、ゆっくり眠れました。

食事は家庭的でとてもおいしく頂くことができました。

男性用お風呂は一度に3人くらい入れる広さで、浴槽も大きめでリラックスできました。

リーズナブルな価格なので納得できますが、お部屋にタオルがないので、宿泊される方はご持参ください。

2011年01月

投稿者さん 2010年01月16日 23:03:07

年末年始のスキーの宿泊で利用しました。31日の夕飯では年越しそば、1日の朝食にはおせちやお雑煮、お値段を考えると本当にリーズナブルなお宿でした。

2009年12月
【和室10畳】

投稿者さん 2010年01月01日 16:19:18

安比高原にボードしに行った際に、宿泊しました。
安比高原からは車で10~15分で着。

女将さんは本当に、優しく朗らかな方で、朝・夕のお食事も大変美味しかったです!ボリュームも◎
お風呂、トイレ、洗面所は共同でしたが、民宿だからそこは当たり前(^^)建物は新しくは無いと感じましたが、お掃除が行き届いていて、快適でした♪

お食事、夕飯と朝食を何時にとりたいか先に女将さんに伝えなくてすいませんでした↓↓
ご宿泊を予定されている方は、忘れずにお伝えください(笑)

因みに、二日目は八幡平リゾートのスキー場に行きました。約30分で着。

今回、本当にお世話になりました☆是非また利用させて頂きたと思います!

和室6畳

2009年12月
【和室6畳】

洋一9994さんの 安比高原 民宿 まきば のクチコミ

洋一9994さん [60代/男性] 2022年10月08日 20:14:39

心して泊まってください。
女将さんは物腰が低く優しく切歯てくれますが、接客は笑うくらい、なにもない。言わないと出ないです。言わないと出ない物、タオル、歯ブラシ、ドライヤー、ゴミカゴ
スリッパも全員分ないです。急遽部屋を変えてもらいましたが、部屋掃除を始める。ベッドメイクは私も一緒にする。トイレは男女共用、和式で当然ウオシュレットはなし。
カメムシが出るかもしれないから、その時はガムテープで押さえて取ってください。と言われました。まさか出ないよなと思ったら、頭の上にカメムシ落ちました。テープ使いました。笑うくらい。苦笑いするくらい、だめだこりゃと思いました。最近、ここまで何もない宿は珍しいです。心して泊まってください

s194さんの 安比高原 民宿 まきば のクチコミ

s194さん [50代/男性] 2017年10月09日 19:48:13

歯ブラシ無かった。

朝食の時間を聞いておきながら、宿の女将が寝坊したとのことで45分遅れた。

朝ご飯は美味しかった。

チェックアウト時に台所に挨拶行ったのに、見送りも無かった。

耳が遠い遠い女将さんの奮闘記でした。

投稿者さん 2017年08月14日 14:57:22

当日予約して宿に着いたら宿の方が予約の確認されていなかったようで10分ほど確認作業に待たされ、チェックインを済ませ外出して戻ったら、やはり違う部屋に移ってと言われたり…。お風呂は虫も出たり(田舎なので仕方ないですが)夜に翌朝の朝食の時間を言われて、言われた時間に行くと「あれ?ご飯必要だった?」と言われ…。もういらないので差額を引いて貰えませんか?と言った所「味噌汁だけでも~」と言われ残っていた自分たちの分?を出され食器もお世辞にも清潔とは言いがたいもので、とても食欲は出ませんでした。とりあえず朝食を済ませ会計をしましたが、こんなに失礼が多々あったのにも関わらず1円も値引きもされず(笑)謝罪もなく。帰る時にも見送りも挨拶も玄関に出て来る事もありませんでした。こんな事もあるんだと勉強になりました。

投稿者さん 2008年02月12日 14:41:26

店の外観や廊下などは大変きれいでよかったです。部屋についてはアットホームな感じで清潔感はありました。が古い感じがしましたが値段の割にはよかったという印象です。料理は家庭料理のような感じいろんな品物がでてきておいしかったのですが僕の帰る時間がおそかったせいか、料理がかなり冷めており天ぷらとかがへたっており残念でした。朝も席についてもなかなか料理がでてこなかったし米も冷えていてかなり不満に感じました。全体てき意見としてツアーで行く宿より若干ましなかんじだがもう少しお金がだせるなら他にいくのがよいとおもいます。

投稿者さん 2008年02月10日 01:08:48

近くの温泉・スキー場への無料送迎は非常に助かりました。老夫婦も温かみのある人で、
夕食のときはかなり楽しかったです。しかし、不満点がかなりあります。

1 どこの部屋か分からない・食事の時間も何時からか分からないetc、こちらから聞くまで
分からないことだらけです。これでは、どちらがお客さんか分からないです。
初めて泊まる人はすごい不安に感じることでしょう。
2 食事の段取りも悪いです。鍋物用のガスコンロが入ってなかったり、食事は毎回いっぺんに
出てこない、ご飯がどこにあるか分からない、特にデザートを出すときに
毎回直に手で皿に盛るのはいい気がしませんでした。
3 部屋のキーがありませんでした。(これも言えば、もらえたんだろうけど)

それから、宿泊日を間違えてしまい
(間違えた日に民宿から連絡があり当日のキャンセル扱い)
チェックアウトの際にキャンセル料4000円を払いました。
しかし、WEBには下記のようになっているのですが、どうなってるのでしょうか?

>キャンセル料は以下の通り頂戴いたします。
>連絡なしの不泊   :宿泊料金の100%
>当日        :宿泊料金の0%

和室

投稿者さん 2007年09月28日 16:42:25

先日はお世話になりました。ペット同宿可と場所に魅かれてそちらを利用させて頂きましたがおかみさんの人柄の良さと料理に 大変満足し帰って来ました。食堂も広く清潔感があり良かったです。機会があればまた行きたいと思える民宿でした。朝食後のコーヒー美味しかったですよ。

投稿者さん 2007年05月13日 22:48:00

5/3に1泊でお世話になりました。後輩の結婚式で二戸に行く事となり、宿を探していましたがG.Wで、どこも満室。前日に「民宿まきば」さんに予約できました。結婚式でしたので、遅くなるかも。。と思い、素泊まりで。 夕食は式の引出物のお赤飯や食べ切れなかった物もありましたし、後はコンビ二で調達。部屋で食べていたら、宿のお母さんがお蕎麦とふきのとうの天ぷらを持ってきてくれました。朝もチェックアウトしようとしたら一言[コーヒー飲んでいって」と。お言葉に甘えて食堂で待つと、なんと朝食が!あまり物で良かったらと用意して頂きました。お母さんも明るい方で快適に過ごせました。有難うございました。またお邪魔したいです。

投稿者さん 2007年05月06日 17:12:47

アットホームな感じで料理は、満足でした。

投稿者さん 2007年05月06日 15:46:10

外観・廊下までは壁紙の張り替え等リフォームが行われているようで良いのですが、部屋はまだ建築当時のままらしく「古い」という印象が強いです。

ただ食事は、「このお値段でこの良い内容?!」とびっくりでした。短角和牛のすき焼きや旬の山菜の天ぷら等おいしく頂けました。楽天さんのシステム上か「大人:食事別」と表示されていましたが、実際は追加なしで上記の食事が付いておりました。

場所は、暗くなって周辺の景色が見えなくなってからだと分かりづらいかも知れません。カーナビ必須かも。