菱野温泉 常盤館 クチコミ・感想・情報

菱野温泉 常盤館のクチコミ・お客さまの声

みえこさん4112さんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

みえこさん4112さん [70代/女性] 2023年09月23日 19:19:09

部屋の入口襖を開けると畳がぶかぶかで沈む感触がありびっくりしました。

窓ガラス内側に くさくさ虫が張り付いてて少し不快でした。・・・虫が苦手なもので・・・

菱野温泉 常盤館 2023年10月02日 20:19:54

この度は常盤館をご利用頂きありがとうございます。また、口コミにご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。

お客様のご意見を拝読し、心よりお詫び申し上げます。ご滞在中にご満足いただけるサービスを提供できなかったことを非常に残念に感じております。
今後の対策といたしましては
窓ガラスの網戸等に、殺虫剤を散布し
虫の寄り付かない環境を作って参ります。

よりお客様に快適にお過ごし頂ける環境をご提供できるよう、ご指摘いただいた点を踏まえ改善策を検討してまいります。

■夕なし×朝食付■宿泊+朝食だけ→シンプルプラン♪レイトチェックインOK※露天風呂の使用制限あり
【◇本館4階◇【リニューアル客室】(和室10畳)【禁煙】】

投稿者さん 2023年06月01日 19:52:00

登山電車で行く露天風呂が良かった

菱野温泉 常盤館 2023年06月04日 08:15:36

この度は常盤館をご利用頂きありがとうございます。
早速口コミにご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます.

当館の登山電車【雲の助】を楽しんで頂けたようで何よりです。

又、来年には、新しい露天風呂の【雲の助】が
完成予定ですので
是非、またお越しくださいませ。

お客様のお越しを、従業員一同心よりお待ちしておりますので
この度はご利用ありがとうございました。

【春夏旅セール】■おすすめ×鯉旨煮■信州小諸の歴史を感じる旅♪絶景温泉&名物「鯉の旨煮」満喫☆2食付
【◇本館4階◇【和洋室タイプ客室】(ツインベッド+3畳) 禁煙】

あゆお様さんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

あゆお様さん [40代/男性] 2023年01月26日 19:03:18

鯉の旨煮がとてもおいしかったです。

展望露天風呂に行く「電車」ピストン運行していて寒い中待つこともありませんでした。
肝心な露天風呂ですが公式HPにも記載されておりますがやはり一番売りだった大きな露天風呂に入れないのが残念でした。他に1人用五右衛門風呂と2人用の小さな露天風呂がありますが内湯に比べると、とてもぬるく入ってられません。一人用はまだマシですが2人用は温水プールと同温度くらいです。他のお客さんと話しましたが罰ゲームレベルです。寒い時期で天然の温泉で調整が難しいのは承知ですがあれはないです。
そのことを展望風呂入り口にいたスタッフの方に伝えましたが見事にはぐらかされました。

菱野温泉 常盤館 2023年02月17日 11:55:39

この度は常盤館をご利用頂きありがとうございます。
また早速口コミにご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます.

当館自慢の登山電車で行く露天風呂【雲の助】
ですが、標高が高いため
冬になりますと氷点下まで冷えるため
ぬるくなりがちです。

温度調節をこまめにし
お客様に満足していただけるよう
温度管理を徹底していきます。
また、来年【雲の助】がリニューアル予定
ですので是非お越しくださいませ。

この度はご利用ありがとうございました。

■おすすめプラン×鯉旨煮■当館の一番人気定番プラン♪絶景露天&名物「鯉の旨煮」を満喫☆2食付◎

投稿者さん 2022年11月10日 10:19:11

登山電車は良かったが露天風呂の温度がぬるかった

菱野温泉 常盤館 2023年02月03日 19:49:18

この度は常盤館をご利用頂きありがとうございます。

当館自慢の露天風呂ですが
標高が高い為温度が変わりやすくなってしまいます。
紅葉なども綺麗ですので
又のお越しをお待ちしております。

この度はご利用ありがとうございました。

【秋冬旅セール】■おすすめ×鯉旨煮■信州小諸の秋冬絶景露天&名物「鯉の旨煮」満喫☆2食付◎
【◇本館3階◇【スタンダード客室】(和室10畳)【禁煙】】

投稿者さん 2022年08月22日 17:43:14

何度か露天風呂を利用していましたので今回は一泊露天風呂付の部屋を予約入れました。
露天風呂の大きな樽風呂ですが
足をつけると底が抜けそうに、そこから木のくずが浮いてきました。全体的に老化が激しく
入りましたすぐに出ました
部屋で夕方くつろいでいると
隣から
激しい音が
何度も行き来している足音や、どんどんとおがしてきました。
ご飯にでる時に隣を見ると
スタッフルーム?とかいてありました。
どれだけ音が大きいか
客室できいたことありますか?
これなら露天風呂付の部屋でなくても良かったです
とても好きな旅館なので
頑張って下さい
またおじゃまさせて下さい

菱野温泉 常盤館 2023年02月03日 18:48:04

この度は常盤館をご利用頂きありがとうございます。

現在、露天風呂にあります大桶風呂ですが
劣化に伴い使用を中止させております。

この度は、大変不快な思いをさせてしまい
申し訳ありません。
スタッフ一同改善に努めてまいります。
貴重なご意見誠に有難うございました。

この度はご利用ありがとうございました。

【◇彩雲亭◇【メゾネット客室】(和洋室17.5畳+半露天)禁煙】

ズッキーニNO1さんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

ズッキーニNO1さん [40代/男性] 2022年05月09日 10:28:55

少々古い旅館ですが、水回りがリフォーム後できれいでした
たくさんのコメントにもある通り、登山列車で行く展望風呂は最高でした
主要道路から少し上ったところにあり、高台にあるため、お風呂からの景色は最高です
小学生の子供は楽しくて楽しくて、3回もお風呂へ行きました
夕ご飯は鯉の煮つけ、鯉の刺身をはじめて頂きましたが
とても美味しかったです。
静かにホテル滞在を楽しむにはとても良い旅館でした

菱野温泉 常盤館 2022年05月22日 14:08:44

この度は常盤館をご利用頂きありがとうございます。
また早速口コミにご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。

今回ご利用頂きました4階の客室は『リニューアル』と銘打ってはございますが
改装後かなりの年数が経過しております。
客室以外の水回りも少しずつではありますが手入れをしながら
お客様をお迎えしておりますので今回のようなお褒めのお言葉恐縮でございます。
『リニューアル』のイメージでお越しいただくとイメージと違ったというお声もございますので
今後この呼び方以外に変更をせねばと検討しているところでございます。
GW中は本当に多くの方にご来館いただきましたが、これから夏休みまではまたしばらく
静かな館内となります。真冬とこの期間は連泊などもおススメのシーズンとなりますので是非またご利用くださいませ。

この度はご利用ありがとうございました。

【春夏旅セール】■おすすめ×鯉旨煮■当館の一番人気定番プラン♪絶景露天&名物「鯉の旨煮」☆2食付◎
【◇本館4階◇【リニューアル客室】(和室10畳)【禁煙】】

投稿者さん 2022年03月22日 22:16:01

露天風呂は、乗り物に乗っていくのは、大人でもワクワクする楽しさがある
だが、コロナ禍で、露天風呂は、小さく、2.3人入ればいっぱい。
空いた時に入れば最高。
ふわり家での夕食は、普通。ご飯もおにぎりにしてくれたので良かったです。
朝は、残念な内容プラス、まだ食べている途中なのに、お膳にゴミを入れ下げようとされた。
大勢で、ソーシャルディスタンスもなく、係の方は、手袋もすることなく、パンを触ったり、不快だった。
大きな旅館だから、仕方ないかもしれませんが、癒されに行ったのに、ちょっと残念でした。

菱野温泉 常盤館 2022年05月15日 12:12:48

この度は常盤館をご利用頂きありがとうございます。
口コミにご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。

ご朝食会場では下膳の際、従業員の配慮に欠ける対応大変申し訳ございませんでした。
パンは個別皿にてレイアウトしており、補充のパン追加時もお皿で配置しております
現状ですとお皿の配置はその他の配膳と同様ではございますが手袋などはしておりません。
今回頂きましたご意見を参考に今後の改善につなげていければと考えております。
週末や大型連休にはお客様が集中しやすく、混雑緩和の為お食事時間をお伝えしておりますが
皆様のご都合・ご希望もありご案内に苦慮している所でございます。
混雑が気になる方にはGW明けから7月の海の日までの平日はとても静かに、また混雑なく
お過ごしいただけますのでご都合が許せばおススメでございます。

この度は貴重なご意見ありがとうございました。
今後の参考にさせていただきます。

この度はご利用ありがとうございました。

■ふわり家×信州牛ステーキ×冬野菜せいろ蒸し×冬限定鯛ご飯■創作会席プラン♪

投稿者さん 2021年11月24日 18:57:28

温泉は、眺望がよく小諸市内の夜景も楽しめる。部屋はごく普通の旅館の部屋という印象である。宿フロントの対応に声掛けが少ない印象があった。

菱野温泉 常盤館 2022年01月03日 12:27:59

この度は常盤館をご利用頂きありがとうございます。
また早速の口コミにご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。
この度はご期待に沿えず大変申し訳ございませんでした。
接客に関してはコロナ対策として必要以上の接触を避けての対応とさせて頂いておりますので
お声がけが少ないと感じられたのであれば改善の必要があるかと存じます。
今回、頂戴いたしました貴重なご意見を基により良い旅館づくりに努めてまいります。
是非またご利用いただければ幸いでございます。
この度はご利用、貴重なご意見ありがとうございました。

■ふわり家×信州牛ステーキ×秋のきのこ会席■秋の味覚☆きのこを楽しむ!創作会席プラン♪

かー1964さんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

かー1964さん [50代/女性] 2021年08月19日 15:49:12

創業は明治らしいので古さは感じましたが良いと思います。食事だけはがっかりしました。

菱野温泉 常盤館 2021年09月12日 13:47:39

この度は常盤館をご利用頂きありがとうございます。
お食事に関して、ご満足いただけなかったとのこと申し訳ございませんでした。
夏野菜に信州牛と鮎までプラスされたボリュームが多すぎましたでしょうか?
それとも郷土料理をご希望でしたでしょうか?
お食事の内容についてご不明な点など承りますので、次回ご利用の際にはお手数ですが
お問合せいただければ幸いでございます。
日々、安定しない情勢ではございますが
常盤館では感染症対策をしながら営業致しております。
皆様のお越しを、従業員一同心よりお待ちしておりますので、是非またご来館下さいませ。
この度はご利用ありがとうございました。

■ふわり家×信州牛×鮎×夏の野菜会席■夏の信州、高原の味覚を食べ尽くす!創作会席プラン♪

投稿者さん 2020年11月01日 15:47:47

露天風呂と電車は良かったですが、シャワーや大浴場のお手入れをもう少し気をつけて手入れをした方が良いと思います。
お食事の際のメニューの説明が無かったなど、いまいちでしたし、キノコ中心過ぎて量は控えめに感じました。お部屋はリニューアルして綺麗でした。伝統ある雰囲気の良いお宿なので、もったいないと思いました。
満足よりの普通です。

菱野温泉 常盤館 2021年08月13日 18:45:31

お返事が遅くなり申し訳ありません。
今回頂戴致しました貴重なご意見を今後の改善に活かしていければと考えております。
『満足よりの普通』とのコメントありがとうございました。
この度はご利用ありがとうございました。

■ふわり家×信州牛×信州産松茸土瓶蒸し×きのこ会席■秋の味覚☆きのこを楽しむ!創作会席プラン♪
【◇本館4階◇【リニューアル客室】(和室10畳)】

coffeehouseさんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

coffeehouseさん [60代/女性] 2020年03月11日 15:14:23

2020年2月27日木曜日にスキーの帰りに1泊させて頂きました。平日だからか?今年は雪が少ないからか?コロナウイルスのせいか?この日の宿泊は私たちだけでした。なんだか申し訳ないなと思いました。お部屋はリニューアルしたばかりなのできれいでとても良かったです。お風呂も満足です。朝ごはんも美味しかったです。夕食は常盤館より送迎で外のお店に行きました。もちろんお客は私たちだけでした。店内はきれいで雰囲気も良かったですが、残念ですが味はもう少しでした。来年もまた行くかもしれません。

菱野温泉 常盤館 2021年08月13日 19:02:14

お返事が遅くなり申し訳ありません。
例年2月は閑散期に入っているため、特に館内は静かにお過ごしいただけたかと存じます。
この度はご利用ありがとうございました。

■ようこそ日本!和食を堪能×絶景露天冬景色■寿司、天ぷら、信州牛と露天風呂を満喫☆(食事会場別)
【◇本館4階◇【リニューアル客室】(和室10畳)】

投稿者さん 2020年01月23日 20:55:29

お風呂特に登山電車が魅力で予約しました
お風呂は満足です。
日帰りの宴会の団体が少々残念な感じでしたが、まあ、満足です。
料理は、、少々がっかりでした

菱野温泉 常盤館 2021年08月13日 19:05:06

常盤館では感染症対策をしながら営業致しております。
お食事に関してご満足いただけなかったご様子、申し訳ございませんでした。
貴重なご意見を参考に今後の改善につなげて参ります
この度はご利用ありがとうございました。

■贅沢忘新年会×カニ×絶景露天■ちょっと贅沢☆忘新年会♪ズワイ蟹の付いたご馳走コース!
【◇彩雲亭◇【ファミリータイプ客室】(和室17.5畳)】

投稿者さん 2018年12月01日 20:33:49

登山列車は、最初どーかなと思ってましたが、結構楽しめました。
下の浴場も露天があればですが、それが無理だったんでしょうね。
脱衣場も広くてきれいでもったいない気がしました。
ごはんも夜も朝もおいしかったです。

売店はちよっと除くの楽しみなんですが、何もなく残念。。。

菱野温泉 常盤館 2019年01月01日 15:29:29

この度は、常盤館をご利用いただきまして誠にありがとうございます。またお手数でも口コミへの投稿、重ねて御礼申し上げます。

当館の『唯一の自慢』・・・とは言い過ぎですが登山電車をお楽しみいただけ、ごゆっくりお寛ぎいただけたご様子何よりでございます。
この登山電車、当初は現在の雲の助のある山頂に展望台があり、麓との中間にも停車可能な駅がございました。中間駅は本館から別館へ荷物の運搬をメインに動いておりましたが、平成9年の雲の助のオープンに伴い、本館から山頂をつなぐ名物電車へと時代と共に役目を変えております。この登山電車と展望露天風呂のおかげで電車目当てにお越しいただくお客様もいらっしゃり、鯉の旨煮と並び当館の自慢となっております。

ご指摘のありましたように大浴場は駐車場の前と言う立地的のため露天には向かず、昔ながらの『大浴場』としてご利用いただいております。貴重なご意見を参考に今後の改修計画の際は検討させていただければと存じます。

常盤館周辺でも冬本番を迎え肌に刺さるような寒さを感じております。朝方には霧氷で樹々が白くお化粧した景色がお楽しみいただけるようになるかと思います。信州の山々は季節によってさまざまな表情を見せてくれます。また季節を変えてご利用くださいませ。

最後になりましたがお返事が遅くなり申し訳ございませんでした。この度はご利用ありがとうございました。またのお越しを、従業員一同心よりお待ちしております。

■平日限定×お手頃プラン×鯉旨煮■絶景露天と名物「鯉の旨煮」を満喫☆お料理少な目でもしっかり2食付♪
【◇本館3階◇【スタンダード客室】(和室10畳)】

投稿者さん 2018年09月11日 14:51:56

立地は面白いと思いましたが、露天風呂と大浴場が離れていて不便でした。
食事は少な目で信州牛ステーキだけでは足りないと思いました。サイコロで5つくらいでした。野菜は美味しかったです。朝食は美味しかったです。
夏休みでしたが寒かったので、暖房をお願いしたのですが、部屋のドアを開けて廊下の空気を入れてください。と言われ、暖房を入れてもらえず寒かったです。
アメニティーが少なくてビックリしました。歯磨き粉がハンドクリームのようで気持ち悪かったです。

菱野温泉 常盤館 2019年01月01日 11:25:27

お食事の特に野菜についてお褒めのお言葉を頂戴し誠にありがとうございます。

その反面、館内施設、設備の点でご満足いただけなかったご様子、申し訳ございません。エアコンの対応ですがどうしてこのような対応をしたのか理解できません。夏でも寒いことがありますので暖房の対応をしっかりするよう社内で徹底したいと思います。

■ふわり家×信州牛ステーキ×夏の野菜会席■夏の高原の味覚を楽しむ!創作会席プラン♪(会場別)
【◇本館4階◇【和洋室タイプ客室】(ツインベッド+3畳)】

投稿者さん 2018年08月28日 12:32:40

軽井沢観光のため、宿泊しました。
軽井沢の中心地から風景の良い山の街道をずーっと登った先にあります。

◯立地、露天風呂のワクワク感と景色、マッサージチェア、食事の味とボリューム、お手頃感

△清潔さ、食事の説明なし、アメニティ、枕の高さ、客層

良いところもたくさんあったのですが、今後のために惜しいところを詳しく。

まず、女子学生の団体客が入っていて、露天風呂の脱衣所の使い方が汚く、掃除が必要。

食事処では大部屋なのに大声で騒ぐおじさん4人組。会場を走り回る子供たち。
席を遠くにして頂きましたが、落ち着いて食事できる状態ではありませんでした。
メニューは説明もなく(「天ぷら」だけで、蓮根揚げみたいなのが出てきたのでこれが天ぷらなのかなという感じ)、メニュー表はなぜか2人に1枚。

部屋は広いのですが、古いのか仕切りの障子が閉まらない。枕が低い方でも異常に高い。
4人部屋なのになぜかコップは2つ。
仕方ないですが隣部屋の赤ちゃんの夜泣きで眠れない(涙)

と、惜しいところだらけのお宿でした。
また、客層の大切さを痛感させられた旅になりました。

帰り際、姉妹館の方の風鈴洞窟を見学させて頂きましたが、そちらの方がレトロで落ち着いており、今度はそちらに泊まってみたいなと思いました。

菱野温泉 常盤館 2019年01月01日 10:42:02

『いいところもたくさんあった』とのお言葉を頂戴し誠にありがとうございます。
その反面、今回は参考になるご意見をたくさん頂戴し、ご満足いただけなかったご様子申し訳ございません。今回の貴重なご意見を参考に、よりよい旅館なるべく努力して参りたいと考えております。貴重なご意見ありがとうございました。

常盤館のお客様の層としては季節、日程によっても大きく変わってまいります。全体の傾向としては年輩のお客様が多く比較的静かな宿なのですが、学校が休みになる夏だけは子供さんやそのご家族といった若くて元気な客層が多くなります。当館を静かにお楽しみいただけるのは冬から春がおすすめです。常盤館は決して高級旅館ではございませんので『ハイクラスの寛ぎ』をお求めの方には不向きな宿かも知れません。ただ、この庶民的な雰囲気が『常盤館らしさ』でもあるかとは思います。今回はご期待に添えず申し訳ございませんでした。

コメントを頂戴しておりました薬師館ですと基本の人数設定が1名様から2名様ですので静かな環境でお過ごしいただけるかと存じますので、こちらもお勧めします。

今年の冬は例年になく雪が少なく、車の運転はあまり気を遣わずにできるのですが、寒さはいつも通り厳しい状況です。それでも気温が低いと空は遠くまで澄み渡り、遠くの山々が綺麗に映えます。特に夕暮れ時、遠く八ヶ岳の稜線が夕焼けに染まって、赤と黒とのコントラストが非常に美しくしいです。冬の常盤館もお楽しみ頂ければと存じます。

■訳あり×客室お任せ×格安■お部屋は指定できないけど、定番のお料理と絶景露天をお得に満喫☆2食付♪
【◇とってもお得◇【客室お任せ】】

投稿者さん 2017年09月03日 07:25:46

施設が古く、部屋の半露天風呂がかび臭かったのが残念でした。ちゃんと清掃して清潔にすればよいのにと思いました。ふわり屋の食事は大変美味しく、量もちょうどいい。子供の料理も手抜きなくおいしかったです。店員さんの対応も大変良かったです。

菱野温泉 常盤館 2017年11月18日 14:53:30

また、お手数でも口コミにご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。

お部屋の半露天がカビ臭かったとの事、誠に申し訳ございませんでした。今後はかび臭くならないように清掃の方法を見直しまいります。貴重なご意見ありがとうございました。

『ふわり家(ふわりや)』でのお食事はお楽しみ頂けたようでよかったです。高原野菜はいかがだったでしょうか?新鮮な野菜が採れる信州に暮らしている者としては高原野菜のありがたみやなど当たり前に感じてしまっている部分がございます。信州野菜の美味しさは是非皆様に知っていただきたいと思っております。
海産物やお肉等と比較してしまうと主役にはなりにくい野菜たちですが、本当の甘みや旨みなど、地産池消でしか味わえない味覚もございます。食事処「ふわり家」は店長が趣向を凝らし季節ごとの食材を活かしたお料理を館内とはまた違った雰囲気と内容でご提供し、皆様にご好評いただいております。
このところ常盤館周辺もすっかり冬モードに突入しつつありますが、季節が変わると館内は夏とは違った雰囲気になると思います。また季節を変えてご利用くださいませ。またのお越しを、従業員一同心よりお待ちしております。

【ぷち豪華!半露天風呂と専用マッサージチェアーが付いた客室】

かっ太郎さんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

かっ太郎さん [40代/男性] 2016年08月13日 14:19:36

楽天の予約サイトには和室10畳+1室とありましたが、
実際は和室10畳と窓に小さいテーブルと椅子が2客あるだけでした。
しっかり電話で確認するべきでした。
料理も写真とだいぶ違いました。
露天風呂と朝食バイキングは良かったです。

菱野温泉 常盤館 2016年08月27日 12:41:15

この度は常盤館をご利用いただきまして誠にありがとうございました。また、口コミへの投稿重ねて御礼申し上げます。
 楽天サイト内でのプランの表記がわかりにくい箇所があったようでお詫びいたします。
ただ、今回ご予約いただいたお部屋は和室10畳のぷちリニューアル客室でのご予約でしたのでご予約内容と相違なかったようです。お客様を混乱させてしまう分かりにくい表記になっていた箇所があるかもしれませんので確認していますが、今のところ発見できずにいます。今一度ネット担当者に表記の確認・見直しを検討させて頂きます。
今回の貴重なご意見を参考に一層の努力を重ねてまいります。
機会があれば是非、またお越しいただければと存知ます。この度は誠にありがとうございました。

【◇本館4階◇【ぷちリニューアル客室】(和室10畳)】

投稿者さん 2016年07月19日 16:19:11

家族で滞在しました。ケーブルカーで登っていく露天風呂には子供も大喜びでした!
スタッフの方々の応対は良かったと思いますが、いくつか残念だった点があります。
まずは露天風呂の雲の助。せっかくの夜景も21:00までなのが残念です。夕食後だとあまり時間ありませんので。
次に食事。もちろんグレード等もあるんでしょうが、ほぼ全ての料理が一度に出てきます。鯉の甘煮は見た目に反して美味しかったものに、天ぷらとご飯は正直美味しくなかったです。ご飯は朝食も同様で、そういう種類のお米なのかもちもち感やふっくら感もなく、全く口に合いませんでした。

菱野温泉 常盤館 2016年07月24日 15:28:46

お食事の内容・ご提供に関して、ご期待に沿えず申し訳ございませんでした。深くお詫び申し上げます。

お風呂の時間についてはどうしても登山電車で行くお風呂であるため、安全の都合上あまり遅い時間まで対応できない状況です。これから迎える繁忙期についてはお客様の宿泊人数を見て30分の延長を実施していますが、どれだけ延長してもご要望に切りがないため、断腸の思いで「21時で終了」と決めさせて頂いています。なにとぞご理解くださいませ。

ご飯についてお口に合わず大変残念です。原因がわかればよいのですが、この状況だとどうすれば良いのかかいもく見当がつかず困りました。標高が高いため気圧が低いのか、硬度の高い湧水を使用しているのでそのためか、地元のコシヒカリが他とちょっと違うのか、水加減なのか火加減なのか、、、
今一度関係部署と協議して改善できるものか検討してみようと思います。

今回の貴重なご意見を参考に一層の努力を重ねてまいります。
機会があれば是非、またお越しをお待ち申し上げております。この度は誠にありがとうございました。

■基本プラン×鯉旨煮■当館一番人気!絶景露天と信州の味覚「鯉の旨煮」を満喫♪価格もお手ごろ◎

MAGNORIAさんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

MAGNORIAさん [50代/男性] 2015年11月20日 16:58:20

古くから歴史があり、どこか昭和の温かみを感じる落ち着いた旅館でした。

菱野温泉 常盤館 2015年11月30日 20:48:42

この度は常盤館にお越しいただきまして、誠にありがとうございます。
また、当館へのご感想をお寄せ頂き、重ねて御礼申し上げます。

落ち着いた旅館という評価を頂きありがとうございます。当館の歴史は明治時代から続いています。当初は地元の村の皆さんが共同浴場として自分たちで開設したと聞いています。当時は「松の湯」と呼んだそうです。それがあまり上手くいかなかったのかメンバーが徐々に減って当館のご先祖様だけが残り、その時に旅館に移行したようです。旅館となったのが明治33年頃と聞いています。戦中戦後の紆余曲折があり、昭和58年ごろ本館が完成し、現在の基礎となっています。
「古くから歴史があり、どこか昭和の温かみを感じる」というのはこのあたりからきているのかもしれませんね。

ぜひ次回は季節を変えてご来館いただけますと、お食事内容や周辺の景色もまた違って楽しんでいただけると思います。
またのご来館をを心よりお待ち申し上げております。

■特典満載×りんご狩り×絶景露天■秋の信州の味覚と、絶景露天を満喫するプラン♪
【本館3階【スタンダード客室】(和室10畳)】

とくするさんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

とくするさん [50代/男性] 2013年11月13日 17:16:58

お風呂は素晴らしいです。山景色を名場目ながらの風呂はほかにないようにおもえます。
食べ物は、季節的な関係もあるのか、品が少なかったように思います。

2013年09月
菱野温泉 常盤館 2013年11月17日 14:47:23

ご利用ありがとうございました。
口コミ投稿に感謝いたします。
登山電車で行く展望露天風呂「雲の助」
ご堪能いただき何よりでした。ありがとうございます。
眼下に見えたのは佐久平、小諸一円の町並みです。
遠くには、蓼科山や八ヶ岳が望めます。
快晴で靄がなければ富士山山頂も見えます。

お食事は物足らないご様子で申し訳ございませんでした。
次回は是非「お勧めコース」や「季節のご馳走コース」をご指名くださいませ。
皆様には多くの方にご満足いただけるよう、
努力してまいります。
また是非別の季節にm後利用いただけましたら幸いです。
またのお越しをお待ちしています。
ありがとうございした。

【当館人気】常盤館名物「佐久鯉の旨煮」を召し上がれ!!お料理も9品ついても、価格おてごろプラン