宮津温泉 旅館つるのや クチコミ・感想・情報

宮津温泉 旅館つるのやのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2013年02月18日 11:30:55

建物はこぢんまりとした感じで客室も2階に8室程度と小規模な感じが、まるで田舎のおじいちゃんおばあちゃん家にでも来たかのような和める雰囲気を醸し出していました。

1階のお風呂は脱衣所も含め少々手狭でしたが、増築された中2階にあるお風呂は眼下の宮津湾が眺められて非常に気持ちのよい感じでした。

特筆すべきは夕食で、色々な魚が様々な料理として次から次へと出されてきて大満腹、大満足でした。

宮津の中心からは少々外れているものの、宮津駅との送迎もしていただけ、また、宮津湾が眼の前にあり、のんびり釣りをしたり景色を眺めてぼーっとするには最適なロケーションだと思いました。

あえて気になった点を挙げるとするなら、脱衣所にティッシュやくしが置いてあれは、更に便利だと思いました。

総じてゆったりとした良い雰囲気であり、宮津方面へ行く際には是非また利用したいと思います。

2013年02月
宮津温泉 旅館つるのや 2013年04月30日 20:36:33

ご投稿くださり、そしてつるのやのご利用誠に有難うございました。
 あれからもう二ヶ月が過ぎているのですね。
お夕食時に楽しくお話ししてくださり、沢山笑わせていただいたことも、もう冬のことだったんですね(>。<)  本当に楽しくて、真っ赤なお顔をされいたこと、沢山の笑顔...そんなに月日が経ってしまったように感じられませんね。
又夏に、お会い出来ること心待ちにしております。 夏の夕日が沈む姿を眺めながらのお風呂、これもまたお勧めですし、夏のお魚も楽しみにいらしていただければ、と思っております。

ご指摘いただいた点も改善出来るよう、日々努めていきたく思います。
 貴重なご意見を有難うございました。

そして、多くのお心遣いを頂け心より感謝申し上げます。どうぞお身体ご無理のないよう、お元気で... つるのや

女性のひとり旅を応援します☆一人旅応援プラン

投稿者さん 2013年01月06日 16:26:39

言うことありません。部屋からの景色も◎ですし、料理、お店の方の対応、すべてにおいて素晴らしいと思います。

ただ、一つ挙げれば下の浴場が上の浴場と同じくらいの広さがあればなっと思いました。

良い旅になりました。

また、行きたいです!

2013年01月
宮津温泉 旅館つるのや 2013年04月30日 20:10:37

折角の投稿を頂きながら、随分とお返事が遅れてしまい誠に申し訳ございませんでした。
 その後もお元気にお過ごしでしょうか?

階下のお風呂、もう少し広ければ...と、沢山のお声を頂戴します(;。;)
本当にその通りですよね。遠慮気味に建ててしまったのか、はたまた別に事情があったのか...そこら辺の緒事情は未だ私が把握出来ておりませんが、何十年後かリニューアルできる事があればド~ンと大きな露天風呂なんか欲しいですね!!
(^皿^)V  その時は是非是非、一番風呂に入りにいらしてくださいね~☆お待ちしております

お料理、満足していただけて良かったです。
それより、何より、お皿を片しにお部屋へ寄せていただいたら...早くも隅へ重ねて寄せて頂いてあり、とても有難くお気持ちがそこへ全て現れておりました。有難うございました。
 また、丹後の方へいらしてくださるときは、つるのやへも足をお運びいただけること、楽しみにお待ちしております。

女性のひとり旅を応援します☆一人旅応援プラン

マハルコ51さんの 宮津温泉 旅館つるのや のクチコミ

マハルコ51さん [30代/男性] 2012年11月29日 16:56:57

家庭的で ゆったりとすごせました
料理がとてもおいしかった

2012年11月
宮津温泉 旅館つるのや 2012年12月14日 09:12:37

ご利用、誠に有難うございました。
当日も、翌日もお天気に恵まれなかったのが残念でしたが、親子水入らずでゆっくりとお過ごしいただけたようで何よりです(^o^)!!
 出石では、美味しいお蕎麦が召し上がれましたか? 大きな美味しいあなご天のお店もあるんですよ☆
 1年に一度の親子旅行、男同士といった旅もまたいいですね。お食事中の、お父様の弾んだ嬉しそうな声、優しい笑顔が思い出されます(*^o^*)
 いつまでもお元気で、沢山の思い出を作ってくださいね。

movie24さんの 宮津温泉 旅館つるのや のクチコミ

movie24さん [40代/男性] 2012年08月21日 18:26:11

子どもの学校見学のために利用しました。
次の日の弁当のお願いをいたしましたところ、気持ちよく引き受けていただいたり、送迎もしていただいて本当に助かりました。
ぜひまた利用したいです。

宮津温泉 旅館つるのや 2012年08月22日 08:16:32

この度は、つるのやのご利用ありがとうございました。
 大変暑い中、長時間の学校見学本当にお疲れだったことと思います。お疲れ様でした。
 お二人の一生懸命なお姿に引き付けられ、お役に立てることが少しでもあったのであれば私としても、大変良かったです。
 お受験まであとわずかですね!!
悔いの無い様、勉強がんっばてくださいね☆
春には笑顔でお会い出来ること、楽しみにしています。そして、陰ながら応援しています(^0^)/
 アイスクリーム...ありがとうございました。
子供達は、あの後すぐに満足そうに食べていました。 返ってご迷惑をおかけしてしまい、大変申し訳なっかたです(;。;)

投稿者さん 2012年07月19日 20:52:02

ビジネスで一泊いたしました。
いろいろいお気使いいただきありがとうございました。
部屋は清潔で、ゆっくりさせていただきました。

夕食、朝食おいしくいただきました。
夕食は特に魚がおいしかったです。
それと野菜の煮物もたいへんおいしかったです。地元の新鮮野菜だと思いました。

翌日は休みだったので、早朝より釣りをしました。
釣り好きにはたまらない立地です。

朝はご家族でお見送りいただきました。
ほのぼのとさせていただきました。

定期に宮津に出張します。また近い内にお邪魔いたします。

2012年07月
宮津温泉 旅館つるのや 2012年08月04日 09:22:40

当日は、連泊のお客様で賑わっていましたのでご迷惑ではなかったのか大変心配しておりました。
ゆっくりしていただけたようで、安心いたしました。前の海で黒鯛のカップルが最近よく遊びにきています。また釣り上げにいらしてください。小物ですが、すずきも見かけると、わが子はゆっておりますが...
 是非ともまたお待ちしておりますので、お魚釣りを楽しみにいらしてくださいませ。

私の方こそ、温かいクチコミありがとうございました。また明日からの活力となります☆

投稿者さん 2012年06月18日 20:22:20

釣りがしたくて、目の前が海のつるのやさんに決めました。
自分達が釣った新鮮な鱚を天ぷらにしていただき、とてもおいしかったです。
いろいろご対応いただき、本当にありがとうございます。
宿の方にお礼をしたくなるほど大満足の旅行になりました☆
お刺身や煮魚焼き魚など、お料理がたくさんあり、全ておいしくてお腹いっぱいでした。
またぜひ泊まりに行きたいと思います。
天橋立に行くにも車ですぐなので、ほんとうにオススメです。
ありがとうございました☆

私が折った花の折り紙を飾っていただいてありがとうございます☆

2012年06月
宮津温泉 旅館つるのや 2012年06月23日 23:33:25

楽しい釣り旅行になられたようで、私達も大変嬉しく思います。有難うございました。次回は是非とも、船釣りで大物get!!してくださいね☆船盛りを用意してお待ちしております。
 花の折り紙、一目惚れしてしまいました。
大事に飾らさせていただきますね。  つるのや

釣り具持参でのんびり釣り♪穏やかな宮津湾で愉しむ
【ツイン】

としぼん5290さんの 宮津温泉 旅館つるのや のクチコミ

としぼん5290さん [60代/男性] 2012年05月04日 16:56:29

所用で宮津に行くことになり、利用させていただきました。部屋も綺麗で中々居心地が良かったです。夕食の海鮮も非常においしく頂大満足でした。
欲を言えば、部屋に備え付けの冷蔵庫に飲み物を入れてあればより良かったかなと思います。フロントに電話でオーダーもしくは自販機で買えば済むことだと思うのですが、

2012年05月
宮津温泉 旅館つるのや 2012年05月28日 21:20:20

お返事大変遅くなり、申し訳ございません。
G.Wは、つるのやのご利用誠に有難うございました。満室でバタバタとする中、失礼がなかったのか大変気がかりでしたが、満足して頂けたようでホッとしました。また来年もお会い出来るのを、心待ちにしています。

【春得】季節の海鮮会席を満喫◆宮津湾一望の宿
【和室6畳】

わうふる0108さんの 宮津温泉 旅館つるのや のクチコミ

わうふる0108さん [30代/男性] 2011年11月06日 20:36:48

9月下旬の宿泊。食事は朝夕ともプラン名どおりでたっぷり&おいしかったです。
お部屋は洋風というかペンション風で、かなり広々なところを一人で使わせていただきました。
風呂は、温泉ということで満足に。
立地は、宮津市の真ん中から少し離れていることもあり、便利とはいえませんが、今回は車でしたので問題なしでした。駐車場は隣の大きな敷地に止めさせていただきましたが、特に看板もないようでしたので、若干悩みました。、

宮津温泉 旅館つるのや 2011年11月09日 16:58:52

お泊り頂き有難うございます。ビジネスプランには当館としてかなり力を入れているつもりなのですが、思ったほど伸びないのが悩みの種になっています。今後ともご利用頂きますようお願い申し上げます。駐車場の看板が電柱と重なっていて見えにくいのも悩ましい問題の一つです。かといって道路上に出すわけにもいかず、困っているのが実状です。

【秋得】ボリューム満点のお食事で大満足☆ビジネスプラン二食付き

投稿者さん 2011年09月12日 01:50:56

出張で利用しました。
1泊2食プランはとても便利です。
機会があればまた利用したいと思います。

宮津温泉 旅館つるのや 2011年09月13日 17:27:03

ご利用頂き有難うございました。ウイークデイのビジネスのお客様を増やしたいと考えて造ったプランなので、ご利用いただいたお客様にはご理解を頂けるのではと、思っていましたがこれで安心できました。次回もぜひご利用頂きますようお願い申し上げます。

投稿者さん 2011年09月12日 01:50:21

出張で利用しました。
1泊2食プランはとても便利です。

投稿者さん 2011年05月02日 16:47:09

GWにお世話になりました。
周りにはコンビニすらありません。
部屋には若干汚れがあったりしますので、気になる方は辞めた方がいいと思います。
ただ、お料理は本当においしい。
食べきれないくらいでした。
そう考えると料金は妥当だと思います。
このお宿にしてよかったです!

2011年04月
宮津温泉 旅館つるのや 2011年05月13日 08:47:15

先日はご利用頂き有難うございました。気をつけて掃除をしているつもりですが、至らないところがあったとしたらまことに申し訳ありません。料理にかんしては、まず新鮮な食材を使うことを心がけております。お気に召して頂けたようで嬉しく思います。又のお越しを心よりお待ち申し上げます。

【春得】季節の海鮮会席を満喫◆宮津湾一望の宿
【和室6畳】

松山踊りさんの 宮津温泉 旅館つるのや のクチコミ

松山踊りさん [40代/男性] 2010年12月01日 22:06:55

11月27日に宿泊しました。民宿っぽい旅館でした。
宮津の駅への到着時刻を事前に伝えたのですが、到着してから連絡下さいの一点張りで
駅で迎えを待つことになりました。駅からは10分足らずで宿に到着しましたが、
玄関でいらっしゃいませの一言もなく、スリッパも一組しか出てなくて、はじめから
がっかりしてしまいました。まず、腹ごしらえ、主に松葉カニを3杯、焼きガニとカニ鍋で食べました。格安の冷凍ものの堪能コースですが、焼きガニは甘味、旨味があり十分堪能しました。食事後、おふろでは、洗面器の裏が黒く汚れていて、これまたがっかりしました。部屋は階段の近くだったので、人の足音が気になりました。また、トイレの窓に気密性がないのか冷える感じがしました。朝食を頂いた一階の食事処のながめは、一見の価値があります。海面と畳の間がちょっとしか高さが変わらないので、海に浮かんでいる感じがするのです。日の長い時期には、夕食も部屋食よりも食事処で食事をすることをおすすめします。家族でされている旅館なので、色々と大変だと思いますが、おもてなしの
心を大切にがんばって下さい。

2010年11月
宮津温泉 旅館つるのや 2010年12月02日 15:22:58

ご利用頂き有難うございます。お察しのとおり家族でやっているため、一人が色んな仕事をしなければならない時があり、迎えの時刻を忘れれることがあるため、駅から電話をして頂くようお願いをしております。しばらくお待ちをして頂かなくてはなりませんが、ご了承頂きたく思います。トイレの窓については悪臭を逃がすためわざと少しすかしております。閉めて頂ければもう少し変わっていたのではと思います。何かと至らないところが多くお客様にはご迷惑をおかけしました。心よりお詫び申し上げます。

冬期限定☆気軽に松葉カニフルコースを堪能♪

投稿者さん 2010年11月28日 11:50:50

今回は仕事の関係で利用しました。土地勘がまったくなく、事前に電話にてどのような立地なのか問い合わせましたがつれない返答・・・まあなんとかなるとの思いで予約。結果は正解でした。部屋も広くきれいでゆったりできましたし、お風呂も広く温泉らしさを感じました。朝食も質素ですが味はよかったです。割引は街から多少離れているところくらいですね。今度は眺めのよい海側で宿泊してみたいと思います。電話でのつれなさは親父さんの素朴な人柄なのですね~お世話になりました。

2010年11月
宮津温泉 旅館つるのや 2010年12月02日 15:36:15

有難うございました。出張に利用して頂けるのは大変嬉しいことです。今後ともご利用頂きますようお願い致します。

≪秋得≫ボリューム満点和朝食を頂く◆朝食付きプラン

投稿者さん 2010年11月24日 11:53:48

これまで楽天を通じ色々と宿泊してきたが、これまでの中で費用対効果がこれほど薄い施設は初めてだ。残念で仕方がない。初日に、入浴した1階の風呂は、まるでスイミングスクールの水状態(塩素の臭い)で風呂から上がっても体から抜けきらないのか、ずっと臭っていました。これは、明らかに温泉ではありません。翌日、2階の風呂に入りましたが、確かに温泉という感じではありましたが、湯量がすくなく胸までしか浸かれない状況でした。私がこれまで宿泊してきた温泉旅館でこのようなことはありません。理解不能です。また、夕食ですが量には申し分が無いですが、出された蟹は、私の味覚がおかしくなければ明らかに冷凍蟹の解凍した物だと思います。味が殆どしませんでした。
結果、総合的に見て、16800円の価値は絶対に無いと個人的には思いますがいかがでしょうか。清掃も雑なのか、余り目に付かないと思われるところのいたるところにほこりがついており持病にハウスダストアレルギーを持つ身としては最悪です。

2010年11月
宮津温泉 旅館つるのや 2010年12月02日 15:50:22

ご不快を与えたことをお詫び申し上げます。料金については、土曜日で和室一人であったことが重なって高くなりました。カニについてはご指摘のとおり冷凍物ですが、活カニを使いたくても使えない事情もお察し頂きたく思います。大変申し訳ありませんでした。

【夏得】季節の海鮮会席を満喫◆宮津湾一望の宿

投稿者さん 2010年11月17日 08:06:39

ここでの食事の評価がなかなか良かったので期待しましたが、それほどでもなくまあまあでした。
値段相応かな?
でも宿のご主人と女将さんがいい方で気分よく過ごせました。

2010年11月
宮津温泉 旅館つるのや 2010年12月02日 16:04:05

お泊り有難うございました。私共としてはせいいつぱい努力した結果です。ご了承下さい。御地は魚も豊富でしょうから、ご不満を感じられたかと推察いたしております。これに懲りず又の機会にお越し頂きますようお願い申し上げます。

≪秋得≫季節の海鮮会席を満喫◆宮津湾一望の宿

投稿者さん 2010年09月18日 19:36:11

9/15(水)に出張で利用しました。
家族的な雰囲気でとても良かったです。
機会があればまた利用したいと思います。

宮津温泉 旅館つるのや 2010年09月20日 15:14:04

ご利用頂き有難うございます。ビジネスでのお客様を増やしたいと思っていますが、なかなか思うようにはいきません。次回も是非お越し頂きますようお願い申し上げます。

投稿者さん 2010年09月18日 19:35:43

9/15(水)に出張で利用しました。
家族的な雰囲気でとても良かったです。

投稿者さん 2010年08月28日 13:18:28

8/26に宿泊しました。
宮津湾の目の前にある宿ですので眺めがよい良いお宿でした。
ご主人と女将さんものお人柄が何よりのもてなしでした、ありがとうございます。
唯一残念だったのは夕食の内容が貧素だったことです、期待度が高かったせいかもしれませんが、ビジネスプランの夕食内容?かと思ったほどです。「季節の海鮮会席を満喫」というプラン名は過大表示です。

宮津温泉 旅館つるのや 2010年09月05日 09:46:10

ご利用頂き有難うございました。夕食にたいするクレーム、反省課題として話し合いたいと思います。今回の場合、部屋が一人使用であったため割高感があったのかもしれない、とも考えております。いずれにしろ今後どのように対処するのがよいかを考えることにいたします。有難うございました。

季節の海鮮会席を満喫◆宮津湾一望の宿

投稿者さん 2010年08月18日 09:27:36

8月12日に宿泊しました。お盆シーズンにもかかわらず低料金で満足しました。夕食の広間が湾に面しており、涼しい風が入って気持ちよく食事が出来ました。今回はビジネスプランでしたが、次回は別のプランも考えたいと思います。

宮津温泉 旅館つるのや 2010年09月05日 09:10:06

有難うございました。実は13日からお盆料金になるので、この日が最後の通常料金でした。それにしてもご満足頂けたのは大変嬉しいことです。次回別のプランでお越しいただければこれに勝る喜びはありません。心待ちにいたしております。有難うございました。

kaz5851さんの 宮津温泉 旅館つるのや のクチコミ

kaz5851さん [50代/男性] 2010年07月20日 07:41:45

妻と久々の二人旅
多くの魚貝類をシンプルに美味しく提供していただき大変満足いたしました
ボリュームも満点で食事は最高でした
岩牡蠣が美味しかった
非常に親切に対応していただき、ありがとうございました

宮津温泉 旅館つるのや 2010年07月28日 17:18:41

お泊りを頂き有難うございます。場所柄、新鮮な海の幸を使うように心がけてきましたが、ご満足頂けたようで、私共の目指す方向が間違っていなかったと自信がもてました。有難うございました。これからも新鮮な食材にこだわりをもちつずけていきたいと考えております。又の機会にお立ち寄り頂きますようお願い申し上げます。有難うございまいた。

【夏得】季節の海鮮会席を満喫◆宮津湾一望の宿