旅館 美国観光ハウス クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2012年07月27日 22:01:29

食事は噂どおり、とてもおいしかったです。
お刺身が好きなら、良い宿になると思います。夕食は海のものであふれていました。
ウニのたまごとじ、エビクリームコロッケなどの、手を入れた品も、とても美味しかったです。
海のものではないのですが、朝食のおひたしやたまご焼きといった定番も、とてもおいしく感じられました。
ちょうどウニが旬で、夕食に塩水ウニ、焼きウニごはん、朝食に生ウニごはんとウニ三昧でした。朝食のごはんはウニ以外に、いくら、「いくらとウニ」も選べました。夕食後に確認されました。朝食では、おひつ入りの白いご飯の方もいらしたので、プランによるのかなと思いました。夕食は各部屋で、朝食は広間でした。朝食から戻ると部屋の布団が片付けられていて、手際の良さに驚きました。

全体的に掃除がよく行き届いているようでした。
うれしかったのは、小さめですが、お風呂がとてもきれいだったことです。温泉ではないとのことでしたが、清潔なのは気持ちがいいものです。
ロビーにコーヒー、紅茶、チョコレートが置いてある以外に、風呂上がりにレモン水の用意があったり、就寝時にレモン水入りのポットを部屋に持って来てもらえたりと、サービスも良かったです。
トイレや洗面台が共用ですが、混み合う事もありませんでした。
有料で、ウニの瓶詰めなどのおみやげもあるようです。

美国のバスのりばのすぐ横なので、小樽からの路線バス利用でも便利だと思います。

2012年07月

投稿者さん 2012年06月19日 16:20:04

積丹のお宿の中で、最も良いお値段を取るお宿だっただけに、期待大で行きましたが、大変がっかりな結果でした。その最たるは、積丹に来たのに海の幸がぜんぜん美味しくなかったこと。この程度の内容なら、箱根のお宿でも頂けます。お刺身(定番の3点盛り)以外すべてに濃い味付けがされており、あれでは鮮度も味も分かりません。積丹の海の幸は、そのままで十分美味しいのに、なぜあれこれと手を加え、そのものの美味しさを奪ってしまうのか?食事中の従業員のおしゃべりが筒抜けだったことも、大変不快でした。お宿はとても小さなお宿ですが、従業員が沢山おり、内装も洒落た作りです。おそらく、私たちの支払いは食事の内容ではなく、こういった事に使われているんですね。設備は程々でも、積丹では美味しいものをお腹いっぱい食べたい!という私たちには、全く不向きなお宿でした。

2012年06月
【和室】

hasehide81さんの 旅館 美国観光ハウス のクチコミ

hasehide81さん [50代/男性] 2012年05月15日 11:07:17

行き届いたお持てなしで総合評価は満足です。ただ一つ現代社会においてインターネットの利用が出来なかったのが残念、仕事のお話は日時を問わず舞い込んで参りますどうか検討いただければと思います。

2012年05月
スタンダード宝楽焼付プラン

back4426さんの 旅館 美国観光ハウス のクチコミ

back4426さん [60代/男性] 2011年10月04日 13:21:13

過剰なものも足りないものもない。永年磨いてきた料理とサービス。
マイレージ消化を兼ねて女房とアチコチ行ってますが「秀逸」だと思います。
風呂は温泉ではないし、部屋も特別なこともない和室(全9室)、しかし全体の誂えと装いが品良く調和が取れていて、なかなか行けないエリアですがリピーターになりそうです。あわびの解禁に伴いメニューが替わった日(10/1)だそうですが、料理はどれも手を掛けた「絶品」でした。
翌朝出発時にニシン番屋のことを訪ねると、オーナーが修復復元を手掛けているという番屋にワザワザ案内していただきました。暮らしていくのが厳しい土地柄でしょうが、ご近所の老人の方々と共に番屋の再生に取り組んでいるお話を伺いました。
朝飯も美味かった。音楽も調度も、要所に活けた野花もいい雰囲気です。
おまけですが玄関のカメの中に、久しぶりに見たな黒い出目金。
(61歳男性)

2011年10月
ちょっと贅沢プラン「宝楽焼なし」

yuy1125さんの 旅館 美国観光ハウス のクチコミ

yuy1125さん [60代/男性] 2011年09月25日 12:07:19

食事が洗練された料理で、とてもおいしいです。
トイレ・洗面所、共用ですが、タオルなども適宜交換されていて
清潔に保たれています。
お部屋・風呂上りの飲み水に、レモンが入っています。
全体的に、細かな気配りがあり、快適さを保とうとする意志が
快適です。

ちょっと贅沢プラン「宝楽焼なし」

投稿者さん 2011年09月18日 18:52:17

料理は評判通り、大変美味しく豪華な内容でした。とても満足しています。味付けはどうしても海産物中心の為、塩味が強く感じました。生、焼き物以外の調理が入ったものが何点かあれば更に満足度が増すと思います。

無理なお願いにも親切に対応していただき、スタッフの方にはとても感謝しています。また再度利用したいと思います。

スタンダード宝楽焼付プラン

レンジくんさんの 旅館 美国観光ハウス のクチコミ

レンジくんさん [50代/男性] 2011年07月26日 09:16:17

クチコミで選んで大正解でした。
先ず驚いたのは、部屋の窓ガラスが汚れ一つ無い事でした。皆さんの投稿を見ているとお風呂がでますが、温泉宿で無いので風呂には期待していませんでしたが、施設の規模では大きな方ではないでしょうか?夕食はまさに豪華で旬の素材が沢山で思わず顔を見合わせてしまったほどでした。また、朝食はチェックイン時に雲丹かイクラと聞かれて朝食で気が付きましたが朝からこんな贅沢で良いの・・・思わず顔がほころんでしまいました。仲居さん達の接客態度も良く、気さくで、地方の話題も豊富で楽しいひと時を過ごす事が出来ました。この次は違う季節の美味しい物を食べに行こうと思ってます。有り難う御座いました。

ちょっと贅沢プラン「宝楽焼付」
【和室】

おたまっけろさんの 旅館 美国観光ハウス のクチコミ

おたまっけろさん [50代/女性] 2011年07月20日 17:07:18

ウニが思いっきり食べたくて宿泊しました。昨年に続き2度目です。
夕食は、もう一生ウニは食べなくて良い!と思えるほど満足のウニ三昧の食事でした。と言いながら、翌朝のウニ丼もしっかり頂きましたが。
部屋には、トイレも洗面所もありませんが、共同の浴場、トイレはこまめに掃除も行き届いていて気持が良いです。
でも、やはりトイレは部屋にほしいのと、浴場に化粧水がほしかったので4点にしました。
また行きたくなる宿です。

mirupechaさんの 旅館 美国観光ハウス のクチコミ

mirupechaさん [50代/女性] 2010年05月06日 14:02:58

昨年に続き2回目の宿泊です。食事は文句無く最高でした。
また、利用したいと思います。

投稿者さん 2009年08月20日 18:29:34

料理も期待通りで大満足でした(^u^)
館内はきれいに清掃されて気持ちよく利用できました。ただ今回は、風呂の
シャワー&水栓の湯量、勢い共に全然弱く心地よく洗えませんでした。
又、共同洗面所の蛇口が短かく不便なので是非検討改善して下さい!
宜しくお願いします。

投稿者さん 2009年07月13日 11:45:03

お料理の良さに惹きつかれ、常連客となって早や3年目!
今年も7月11日 夫婦でその味を堪能して来ました。
半年前から予約を入れていたほどに、惚れ込んでいます。
いろいろなホテル&旅館等を楽しみはがら利用させて頂いていますが・・
リピーターとしての利用は、ここのホテルとニセコのあしりのみです。
お料理、気配り、癒される空間の心地良さ・・最高です。

只、一言。残念なのはお部屋にトイレが付いていない点ですね。
お酒を飲む方には少々、辛いかと思われます。
でも平均的には好評価でおススメです。
今度はウニ時期もいいですが、お鍋の美味しい10月か11月位にでも
訪れてみたいと思うお宿でした。

2009年07月

投稿者さん 2009年05月07日 20:05:57

宿泊は、口コミを見て決めていますが まさに口コミ通りでした。
食事◎海鮮物が美味しかった!!部屋にトイレ、お風呂はありませんでしたが、まったく苦になりません。部屋数が少ないせいかお風呂も混み合うこともなく周りも静かでした。また、利用したい旅館です。

2009年05月

投稿者さん 2008年11月14日 01:29:35

とても心地よく過ごさせていただきました。同行した家族は「すごく掃除が行き届いている」と感心しきりでした。朝のイクラ丼も非常に美味でした。夜の料理も贅沢なものでしたが、ちょっと海産物ばかりで食傷気味かもしれませんね。身体が疲れていたので野菜の煮物などを加えてバランスのとれた料理だともっと良かったかなと感じます。でも、総合的にみてこの旅館のレベルに達しているところは滅多にないと思います。お勧めします。

投稿者さん 2008年09月16日 22:01:38

おまかせコースに宿泊させて頂きましたが、噂通りの料理で大変満足しました。夕食はもちろん、朝食にいくら丼が出てきて、ボリューム満点でとても満足でした。また利用したいと思います。

投稿者さん 2008年09月04日 18:52:09

8月31日に1泊させていただきました。当日はウニ漁解禁の最終日。駆け込み状態で、生ウニを「こんなに食べていいの?」というぐらい、堪能させていただきました。生ウニだけでなく、素材の味を生かしたシンプルな料理は、あまりのボリュームと美味しさに大感動!そして、食欲旺盛な私たちですらお腹がはちきれそうなほどでした。
今まで数々の宿に泊まりましたが、夕食・朝食とも、こちらほど料理に文句の付けどころのない宿は初めて!忘れられない宿となりました。
とにかく料理に大満足で、料理のことばかり書いてしまいましたが、部屋もサービスもお風呂も、とても良かったですよ☆

投稿者さん 2008年08月19日 22:19:30

8月16日家族5人でお墓参りの後、宿泊しました。料理は旬のウニやアワビの蒸し料理に始まり、更に刺身や焼き物でのもてなしに大感激しました!
その他、ボタンエビやツブ、平目のねぎ巻きの美味しさも最高でした。それから本マグロの歯応え&食感は、「これが本当の・・・」と云う感じでした
ロビーのコーヒーや紅茶のフリ-ドリンクやチョコレート、キャンディーの補充の気配りは、感心しました。家族間の会話も「又、行きたいね!」の連発でした。ただ2つ来年迄に改善してほしい事がありました。男湯の洗い場で向って一番左側の湯船側のお湯がすぐ止まる(お湯の出ている間隔が短い)のと2階洗面所の蛇口の長さが短い為タオルや手を十分に洗えなかった。是非、改善を検討していただきたいと思います。

投稿者さん 2008年06月22日 21:23:31

母の喜寿の祝いにはじめて宿泊させていただきました。とにかくウニアワビといった高級食材を惜しげもなく使い、素材だけに頼るのではなく素晴らしい料理に仕上げ、しかも食べきれないほどの量でした。大満足でした。途中子供が熱があり部屋に引き揚げた時にデザートなどを部屋まで届けてくださったり、料理だけでなく気遣いにあふれたサービスも素晴らしかったです。部屋やお風呂も豪華なわけではないがキチンと清掃され気遣いにあふれ好感が持てました。母は友達を誘ってもう次の予約を入れました。ぜひまた来たい宿です。

投稿者さん 2008年05月20日 20:13:30

5月6日に家族3人・親2人で1泊し聞いてたとおり
夕食・朝食共に食べきれないほどの量、今の旬の
魚介類等を美味しくいただきました。
(朝食時の蟹釜飯大変おいしかった~!)v(^o^)v
特に親が今まで食べたことが無い程の量と感激してました(夕・朝食共に)
お風呂場は、温泉ではないですが清潔で気持ち良く入り
お風呂を出てからのレモン水がとても良かったです。
部屋・トイレ共に清潔で良かったです。
女将以下皆さんの対応がとても良くゆっくりとした時間を過ごせました。
今度は夏か正月に計画を立てて行きたいです。

投稿者さん 2008年05月12日 01:10:24

以前より評判は聞いていたのですがそのとうりでした。
食事は夕食・朝食とも大変美味しくいただきました。
館内は落ち着いた雰囲気がまたよかったです。
照明・壁の飾りつけそしていたるところにお花の飾り付けに感動!
お風呂への出入りが高すぎて大変でした。
外と中に台があると大変よいかと思いました、また風呂の中にあると
腰掛けてもうすこしゆっくりと半身浴でお風呂を楽しむ事ができるのではと
おもいました。
又風呂桶を使う際かなり下にかがまなければならないので、台があるといいのではとおもいました。
でも又行きたいな~~~と思いました。

投稿者さん 2008年05月05日 19:35:41

結婚記念日のお祝いも兼ねて、夫婦二人で5月4日に宿泊いたしました。うわさどおりのすばらしい宿でした。私は外資系のホテルの元経営陣でホスピタリティーにはうるさいのですが、とにかく感激いたしました。すばらしい点を以下に列挙します。
①夕食は、えび、かに、うに、あわび等の食材をふんだんに使い、味付けも満点でした。当日は昼食を抜いて来たのですが、正解でした。豪華で、美味しく、ボリューム満点のお料理でした。朝食も朝からヤリイカのお刺身やいくらご飯など、夕食と見間違えるほど豪華で、満腹でその日の昼食も抜いたほどでした。朝食にでたイカの塩辛は絶品で、後で買い求めたくらいです。
②館内は、おしゃれな照明器具、調度品や花で飾られ、とにかく清潔でした。客室の窓は、一点の曇りもなくぴかぴかでした。ロビーにはコーヒー、紅茶、茶菓の無料サービス、そして、お風呂の入り口には、レモン水のサービスがありました。
③従業員の態度もすばらしく(特に受付をされていた小柄で美人の方)、挨拶や笑顔も自然とできていました。ただ、先に、夕食の時間について、電話で以下のようなやり取りになってしまったことは残念です。「本日宿泊予定の○○ですが…」「……」ここは、「お待ちしておりました」等の返答が欲しいところです。また、最後に、「お気をつけて、お越しください」もあったほうがいいですね。とにかく、電話対応の教育が必要ですね。
④設備やアメニティーについてですが、お風呂の浴槽の段差が高く、成人の私でも、またぐのに厳しいものがありました。子どもや老人では大変なのではないでしょうか。手すりをつけることをお勧めいたします。また、部屋の鏡の場所が暗く、照明が欲しいところでした。さらに、洗面所の歯磨きセットの磨き粉のチューブの蓋が開けにくいものでした。子どもや老人には開けるのにこつと力が必要で、厳しいのではないでしょうか。
 いくらかのアドバイスはいたしましたが、それでも再度訪ねたいすばらしい宿です。大きな旅館やホテルにはない、気配りや心遣いがあり、本当に癒された滞在となりました。早速、兄夫婦にも紹介しておきました。ありがとうございました。オーナーの奥様も素敵な方でした。