民宿あおば クチコミ・感想・情報

民宿あおばのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2011年08月17日 09:27:54

アットホームな感じに包まれて、家族でゆったりと過ごすことができました。
食事も美味しくて、夕飯も朝食もお腹いっぱいになりました。
朝食後におにぎりも持たせていただき、お水も頂いて、それが、また美味しくて、お盆で何処も混雑している中、とても助かりました。
たくさんのいろいろなお心遣いをいただき、ありがとうございました。

【【楽天独占】和室又は洋室・送迎・名水付(バス・トイレ共同)】

投稿者さん 2011年07月22日 12:33:08

口コミ通りの素敵なお宿でした 天川村に行くまでのアクセスは時間がかかりますがその疲れも吹き飛ぶ位癒されました お料理の食材の一つ一つを奥様が吟味して選ばれているのが良く判りました 夕食朝食何を食べても美味しく頂けました お部屋に聞こえてくる美しいかじか蛙の鳴き声や虫の音など自然の音は都会と違い安らぎました 常宿の一つにさせていただきます

投稿者さん 2011年07月03日 17:35:31

何度もお伺いしている「あおば」さんですが、今回は5月の連休にお伺いしました。さすがに周辺地域とも結構混雑はありましたが、天川はのんびりとした空気が流れていました。
そういうところが安らぎにつながるんでしょうね。
宿の入り時間も予約より早くなってしまいましたが、事前に連絡したところ途中まで迎えに来ていただくなど、恐縮な反面、サービスに関しては折り紙つきです。

今回は仕事もあったので現地でインターネット接続利用のために docomoの通信モジュール(Xi)を持っていきましたが、きちんとFOMAエリアで利用できます。天川村各所で FOMAが利用できるため、スマートホンをお持ちで twitterユーザーであればさまざまな写真、tweetができると思います。自然豊かな天川村なので、ゆっくりしたい時にはまずここですね。

追伸:
docomoの携帯電話ですが、今回大峰山のふもとまで散策したところ、
ふもとの駐車場にも基地局(NTT docomo天川東)が作られていました。
天川村の中でも住居のある場所では十分安定して利用できるので、
いざというときには役に立つと思います。
前述の基地局は大峰山山頂に向かってのアンテナも設置されていました。

こさちょっちょんさんの 民宿あおば のクチコミ

こさちょっちょんさん [50代/女性] 2011年06月08日 22:38:17

6/5に友人と一泊しました。
天川は2回目だったのですが、前回は日帰りだったためゆっくり見て回れなかったのでこちらにお世話になりました。

ご主人、奥様ともにとても気さくで素敵な方でした。
朴の葉ずしや、天ぷらなどお料理がとにかくとっても美味しかったです。

食事の間、いろいろな話をして下さり楽しかったです。

お部屋もすごく綺麗で広かったです。

翌日の旅のアドバイスもいただきました。
帰りに私たちの姿が見えなくなるまで手を振ってくださってちょっとキュンとしてしまいました。

今回は行けなかったのですが、次回またお世話になりさらに奥の十津川のほうに足を伸ばしてみたいと思います。

2011年06月

holasolさんの 民宿あおば のクチコミ

holasolさん [50代/女性] 2011年06月07日 19:20:54

昨年7月以来の2回目利用でした。
トイレがシャワートイレになっていて感激しました。(水の流し方は山間部のためウォーターガンのままですが、十分に流れますのでご安心を)
ハイキング中の荷物について特別なご配慮をしていただきました。風邪のため2日前まで熱があったことを気遣って「病み上がりやのに、無理させられヘン」との奥様の言葉。クチコミでほかの方も書いているように、親戚の家に来たようなあたたかさでした。
お料理のおいしさと特別感はほかの方のクチコミと同じです。
歯ブラシがどういうわけか歯磨き粉つきのものなので、2回目の歯磨きをするためには予備の歯磨きチューブなどを持参する必要があります。(歯ブラシはしっかりしたものなので、複数回の使用に十分耐えます)
天河大弁財天社まで徒歩で片道20分ほどなので、早起きできる方は6:40からのご朝拝に行かれることをおすすめします。
1日目に弁財天社および天川温泉に行く際は車で送迎してくれます。

yoshisanさんの 民宿あおば のクチコミ

yoshisanさん [50代/男性] 2011年06月05日 11:52:16

北海道の50代おやじが、一人旅で初の民宿に不安を感じながら予約しました。
宿が住宅地の中にあり分かりずらかったのですが、夫婦の温かくもてなす気持ちが自然に伝わる時間がとても心地よかったです。料理は、想像すらできなかった20本近いオイルフォンデュは最高でした。奥様の仕込みに時間と手数がかかる栗やらマッシュポテトに、ご主人調整の脂分が吸収しにくくしたメレンゲは、おすすめです。翌朝、握って頂いたおにぎりも熊野古道でおいしくいただきました。

投稿者さん 2011年05月30日 21:02:46

1泊2日本当に温かい気持ちで過ごすことができました。

バス停までの送り迎え、天河神社さんへの送り迎え、そして宿に入る前に洞川を観光する私の荷物のことまで心配してくださいました。

お食事は地元の食材を使ったお料理でヘルシーでとても美味しく、お部屋もきれいでとても過ごしやすかったです。
いつもは一人旅だとどうしてもテレビばかり見てしまいますが、ご夫妻とのお話もとても楽しく幸せな時間を過ごすことができました。

周りの自然もとても素敵でした。

今回は台風の影響で星空をみることはできませんでしたが、次回はぜひきれいな星空を眺めたいと思います。

本当にありがとうございました。
また必ず泊まりに行かせていただきたいと思っています。

やまちゃんmicさんの 民宿あおば のクチコミ

やまちゃんmicさん [40代/女性] 2011年05月29日 21:25:28

気持ちの良い天川でとても心地のよい民宿です。

まず、前日に宿泊確認の電話を下さり感動しました。
そして、公共の交通機関を使って行く私達を、朝の忙しい時間にバス停までお迎えに来てくれてその後、天河弁財天へ送ってくれました。

食事は食材一つ一つにこだわり何もかも美味しく頂きました。
お料理に手間暇かけて下さっているのがよくわかります。
・・・・・揚げ物の衣の心地よい噛みごたえ、栗やおもちの歯ごたえの良さ。
また、ご飯が格別に美味しいのも嬉しい限りです。

お部屋もとても綺麗で清潔感があり居心地いいです。

お土産に天川の湧水も一人一本頂け、そしてバス停までお見送りをして下さり、
本当に感謝しています。

追伸:荷物を自宅に送りたいという私達を郵便局にまで寄って頂き恐縮でした。

アキバ系ゴロさんの 民宿あおば のクチコミ

アキバ系ゴロさん [30代/男性] 2011年05月22日 22:07:09

2度目の利用になります。前回同様、良い宿でした。
まず、食事が非常に良いです。独創的なテンプラが本当に美味い。
施設関係は綺麗にされており過ごしやすく、オーナーも何かと世話を焼いてくれるので快適に滞在できます。
この宿はただ寝泊りするための場所というより、旅人を手助けしてくれている感じを受けます。
ですから、旅の合間にこの宿を入れると良い息抜きになります。
お土産に頂いたお握りは、熊野に着いてから美味しく頂きました。

天川3924さんの 民宿あおば のクチコミ

天川3924さん [30代/女性] 2011年05月18日 19:52:11

5月16日に宿泊しました。電車とバスで行きました。電話をしたら、すぐご主人が迎えに来てくださいました。その後、天河神社につれていってくれて帰りは天の川温泉まで迎えにきてくれました。夜の食事は天麩羅とか山菜とかがありましたが普段食べるもととは全然違って油っこくなくとても美味しかったです。ご主人と奥さんも一緒にいてくれて色々話をしてくれたので他の民宿の人とも仲良く話をすることができました。本当にきさくに話をしてくれるご夫婦でした。次の日のことも心配してくれて荷物を預かってくれる所を紹介してくれたりしました。また、秋に行きたいと思っています

投稿者さん 2011年05月01日 14:55:04

同宿者全員での夕食は、都会では珍しいこの時期の山菜と自分で揚げる天ぷらがとても美味でした。天ぷらは、18種類もありましたが、ご主人考案の衣は軽くて女性でも完食。全くもたれることもなかったです。その他お刺身などもタップリ!本当においしくお腹いっぱいいただきました。ご主人と奥様はとても親切で気さくに色々お話して下さるので、同宿の方とも仲良くなれますし、人との関わりが好きな方には うってつけのお宿だと思います。

投稿者さん 2011年04月25日 12:52:43

4/23に1名で1泊、電車・バスで行きました。

夕食のメインは野菜・山菜・鹿肉・魚介類のオイルフォンデュ(串揚げ)。
オイルがサラサラな上、衣には女性に考慮して油の吸収を極力抑える工夫をして下さっていたので、胃の弱い私でも全然もたれず、素材の持ち味がそのまま味わえ、20本近くあった串を全部たいらげてしまいました。
筍の煮物・さしみこんにゃく・岩魚・ウドの和え物・朴葉寿司なども付いており、どれも大変美味しかったです。
朝食も和食で、おかずは朝にふさわしく適度な量でしたが、ごはんが沢山あり、残った分はおにぎりにして持って帰らせて戴きました。

お風呂は利用せず、代わりに天河大弁財天から徒歩3分の《天の川温泉》に行きましたが、滑りそうな位ツルツルの美人の湯でした。

特典として戴いた天川の名水《天の川》は、地下から直接ボトリングした完全純水で、硬度34、pH7.7の弱アルカリ性の体に優しいお水で、これも大変美味しかったです。

オーナーご夫妻はとても気さくで楽しくお話させて戴き、宿泊客が私1人だった事もあり、親戚の家に来た様な感覚でのんびり過ごせました。
そして《天川川合バス停~民宿》《民宿~天河大弁財天》と送迎して戴き、車がないと不便な土地柄、非常に助かりました。
大変お世話になりまして、本当に、本当にどうもありがとうございました。
こちらのクチコミで、苦情が1件も無いのが至極納得のお宿でした。
戻ってから“今度は天の川の季節に行きたい”と思い、すぐ次回の予約を入れてしまいました。
また色々お世話になると思いますが、どうぞ宜しくお願い致します。

※携帯の電波ですが、当方《au》で、天川村の一部で弱くなる所もありましたが、あおば様では3本立っており、普通に使用出来ました。

2011年04月

きよら姫★さんの 民宿あおば のクチコミ

きよら姫★さん [30代/女性] 2011年04月17日 12:54:18

4/12に宿泊させて頂きました。民宿自体が久しぶりでちょっと心配してましたが顔を見た時にホッと安心しました。この日は私だけの宿泊でしたが食事の時はご夫婦から色々お話しをしてもらって素敵なひと時で料理も凄く美味しく頂きました。お風呂は久しぶりに湯舟に入り足も伸ばせるのが嬉しかったです。翌日の朝食はご飯お代わりして余ったのはお握りにさせつ頂きました。おもてなしも素晴らしく今回はゆっくり観光出来なかったので次回は二泊ぐらいで友達と伺いと思いますのでその時はまたお世話になります。素敵なご縁に感謝します。

masaojapan7132さんの 民宿あおば のクチコミ

masaojapan7132さん [20代/男性] 2011年02月21日 18:16:51

2月の大雪の三連休頭にご利用させていただきました。
 前日、当日朝に交通に関してご連絡を頂いた事もあって、スムーズに付く事ができました。

宿泊施設もきれいで、食事も大変おいしかったです。

温泉や観光先まで車で送っていただき、サービスが非常によかったです。

ぜひともまた利用させていただきたいと思いました。
 その時はよろしくお願いします。

2011年02月

投稿者さん 2010年10月18日 12:40:20

家族4人でお世話になりました。
想像を超えた満足感がありました。
子供もとても喜んでおりました。
ありがとうございました!!

投稿者さん 2010年09月24日 03:41:23

先日は大変お世話になりました。
天川村での宿泊は初めてでしたから、今回の旅行はとても楽しみにしていました。

幸いにも、大変いいお宿に巡り会え、いい旅行と思い出が出来ました。

部屋数も少なく、こじんまりした民宿ですが、ちょうど程よい感じで、とても気に入りました。

場所も、村内唯一の交差点から近く、観光にもよい立地で、とても便利です。

部屋も綺麗に掃除がされており、お布団もフカフカで気持ち良かったです。

なにより食事は最高でした。美味しい水に恵まれた場所にあり、ご飯もお茶も水も、とても美味しく、最高の贅沢です。
メインの揚げ物も、その場で揚げながら、オーナー夫婦と、他の宿泊客と会話を弾ませながらの食事は、最高の時間でした。

全てにおいて、心からのおもてなしが感じられ、心温まる一時でした。

一人旅でも、人見知りする方でも、きっと満足いく時間を過ごせると思います。

お風呂には入っていませんので、評価はしません。

【楽天独占】和室・送迎・名水付(バス・トイレ共同)

【【楽天独占】和室・送迎・名水付(バス・トイレ共同)】

香8448さんの 民宿あおば のクチコミ

香8448さん [30代/女性] 2010年09月23日 01:13:39

一期一会のありがたい御縁を感じました。
宿泊した日は、たまたま4室とも、一人旅のお客さん。みんなで食卓を囲みながら、楽しいおしゃべり。美味しいお料理やお酒を、お腹いっぱいいただきました。
夜、たまたま近くの辨財天さんで映画上映会が開かれるとのこと。宿のご主人に送迎をしていただき、とても助かりました。
翌日も、「○○を訪ねるといいですよ」と、観光案内までしていただき。実際に訪れてみると、またそこから「~してみてはいかがですか」と、地元の方ならではの旅の提案をしていただいたり。人の御縁に導かれて素敵な旅ができました。
オーナーさん御夫婦の、細やかな気遣い、おもてなしの心が、何より嬉しく、幸せな時間を過ごせました。ありがとうございました。

【楽天独占】和室・送迎・名水付(バス・トイレ共同)

【【楽天独占】和室・送迎・名水付(バス・トイレ共同)】

佐渡守さんの 民宿あおば のクチコミ

佐渡守さん [40代/男性] 2010年08月31日 20:50:47

家族的な雰囲気でとても楽しく過ごさせていただきました。
欲を言えばもう少し家から近かったら良かったのですが。

minmin56さんの 民宿あおば のクチコミ

minmin56さん [40代/女性] 2010年08月30日 23:29:16

8月20日に宿泊しました。民宿≒小さい旅館、ではなくて、普通のお家っぽいところです。オーナーご夫婦はもてなし上手、天川村の歴史や見所をいっぱい教えていただきました。お食事は同宿の方々と一緒に頂きました。地のものいっぱいで、丁寧に作られた栗の渋皮煮をてんぷらにするなんてゼイタク!
お風呂は天の川温泉に送迎して頂いたので、宿の評価は無しです。
とにかくお水が美味しい!そのまま飲むのはもちろん、お茶、ご飯も絶品。翌朝作っていただいたほおの葉寿司(一折750円)も、香りがよく味が染みていて美味しかったです。
地図はちょっとわかりづらいですが、辺りを一周してから電話をしたら、奥様が我々の車を見つけてくださいました(汗)。
トイレの使い方はやや想像力を要しますが、不便はありませんでした。
※ちょっと前のクチコミに記載のあった洞川温泉の母公堂では、あおばさんのお名前を出さなくても(笑)コーヒーとお茶菓子のお接待をしてくださいました。大イチョウのある来迎院の世話役さんの笑顔といい、天川村は古来よりの信仰の根付いた素敵な場所でした。

投稿者さん 2010年08月19日 13:28:18

クチコミの評価を参考にして、利用させて頂きました。
家庭的で料理もおいしく、天の川も最高にきれいで、田舎のない私にとって故郷に帰った気分で大変よかったです。
ホテルや旅館に慣れていたので、少し戸惑いもありましたが、慣れれば問題ないです。