霧島温泉 民宿 丸枝霧島荘 クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2006年12月18日 03:35:42

12月から民宿を管理されているご夫婦が交代されたばかりだそうですが食事は相変わらず噂どおりで、新鮮なきびなごや鯖のお刺身をはじめおかみさんの心のこもった料理はとても美味しく品数の多さにもビックリ!「この料金で本当にいいの?」と申し訳なく思うほど感激しました。囲炉裏を囲んでカメラマンで話題豊富なオーナーと温和でやさしいご主人と日付が変わるまでお付き合いしていただき楽しい一夜を過ごしました。翌朝は朝食前にオーナーと霧島神宮をお参りし、禰宜さんをご紹介いただきありがたい神宮の案内までしてもらい、お神酒や絵はがきまでいただいてとてもいい思い出になりました。本当は近隣のホテルに泊まろうか迷いましたがこの民宿で正解でした。細かいことに気にせず料金もリーズナブルでおいしい料理と温かい人とふれあえるのが旅の醍醐味だと思う方にはおすすめです。

投稿者さん 2006年12月05日 15:26:46

居酒屋も経営していて 私達はそのお店で食事を頂きました。お料理の多い事、びっくりです。食べきれずに残してしまいました。ただひとつ 難は敷き布団がもう少し厚いといいかな?と思いました。暖房もしっかりしてくれて 防寒用のちゃんちゃんこまで準備なっていました。帰りの足にトラブルが生じ忘れられない宿です。帰りに赤いポストを頂いたのも何ともほほえましいことですね。

投稿者さん 2006年08月22日 22:22:12

とにかく楽しませていただきました。心のこもった料理が所狭しとならんだ夕食は、一つ一つが丁寧に作られ、どれも本当においしく、一緒に泊まりあわせた人たちとの会話も弾み、楽しい時間になりました。お酒の大好きな連れあいは、夜更けまで店長と女将さんにお付き合いいただいて大満足!それぞれのお客さんに合わせたサービスを提供してくれる良い宿だと思います。是非また泊まりに行きたいと思いますので、そのときはよろしくお願いします。                場所については、国道223号線に沿って霧島神社に行き、神社の前の県道60号線との交差点を国分に向かって曲がって下り、一つめの信号(霧島小学校)を右折してまっすぐ。目印は赤いポスト。とシンプルに表示していただけば迷わないのでは?宿提供の地図は小学校との位置が違うようです。まあ、行き当たりばったりで、迷いながらやっとの思いでたどり着くのも、私たち流の「旅の楽しみ方」ではあるのですが…^0^v

投稿者さん 2006年08月20日 17:44:07

家族旅行の予定が台風でずれてしまいましたが、日にちを変更してでも宿泊してよかった。他の皆さんも感想に書かれていますが、全く同感です。
食材に自信を持ち、客に媚びへつらうサービスでないところに好感を持ちました。食事おいしかったですよ。特に茶碗蒸しは最高です。

投稿者さん 2006年07月09日 13:05:24

食事がすごい。とてもおいしいものを食べきれないくらい出していただきました。

投稿者さん 2006年05月14日 00:47:25

オーナーやレギュラーのお客様に親切にしていただいてとてもいい旅になりました。お世話になりありがとうございました。さまざまなところからこられた方と話ができて、とてもよかったです。行くときに迷ったので、小学校の入り口付近にでも、分かれ道に看板があるとうれしいです。

投稿者さん 2006年05月13日 20:02:25

温泉地にふさわしい、落ち着いた宿でした。温泉は全く文句なし。まさに温泉の湯ですね。食事はとりを中心に個性があってよかったです。とりのお刺身は、くせがなく自然に食べられ、ささみは特に今までの味にはないおいしい味でした。鳥のからあげを別に注文しましたが、これまた、食べ応えのある味のしっかりしたから揚げでした。鹿児島なので、魚類はかつおを期待していましたが、ちょっと山の中なのでそれは贅沢か。うこっけいの卵もできれば食べたかったが、、、焼き鳥もメニューにあればもっと良かったかも。でも鳥を十分味わえました。有名な温泉地では、一人15000円以上出して、一般的な食事を大お座敷みたいな所でするより、こじんまりと、宿はこのような選び方をするべきとひとつ勉強になりました。郵便ポストありがとうございました。

投稿者さん 2006年05月09日 15:37:02

こちらの宿泊は3度目です。
 鹿児島へお邪魔するときはなるべくこちらを予約するようにしてます。

何しろお宿のご主人の素朴な応対と笑顔が素晴らしい。食事もいつも食べきれないほどの量が出て、囲炉裏端で楽しい会話をしながらいただくのはええもんです。
 もちろん温泉も湯の花で白濁したもので、浴感もいいものです。

チェックアウトする時にはまた来たくなるようなそういうお宿です。

投稿者さん 2006年05月05日 14:16:42

温泉はお肌しっとりで気持ちよく、ご飯も素朴な家庭料理という感じでおいしく頂けました。GW中としては破格のお値段で宿泊させて頂き、それでも接客は丁寧で感激でした。明け方から鶏が騒がしいのと、敷き布団が薄いのはちょっと参りましたが、コストパフォーマンスはかなり高く満足できました。

投稿者さん 2006年03月24日 13:23:28

案内図をダウンロードして、それを見ながらバス停から歩きましたが、迷ってしまいました。地図をもう少し、工夫してほしいと思います。
食事は品数も多く、どれもおいしくいただけました。
温泉についても、とても満足です。
一人旅でしたが、お酒までお付き合いいただき、楽しい時間をすごせました。
翌日には神宮まで車で送っていただいた上、傘まで頂戴し、本当にありがとうございました。
霧島の山を登り、再び訪れたいと思っております。

投稿者さん 2006年01月06日 00:34:14

食事は手の込んだ料理が多く、満足でした。
お風呂は家族風呂サイズの釜に自分で湯を足します。常にいい温度に保たれているのではなく、自分が入ろうとしたときにはかなりぬるかったんですが、自分の好きな温度に調節できるというのは良い点です。
ただ、ふとんについた髪の毛はいただけませんでした。部屋の寒さ対策はばっちりでした。

投稿者さん 2005年12月02日 14:24:44

家族4人での宿泊で、大変お世話になりました。広い部屋で、ゆったりした気分で過ごせました。閑静で、ひなびた宿?スタッフの方々の心温まる対応に、楽しい時間を過ごせました。
 料理は評判通りで、品数が多く、大変美味しく、最高でした。又、温泉も快適で、旅の疲れを、癒してくれました。是非もう一度、訪ねたいと思います。

投稿者さん 2005年10月31日 09:05:13

ごはん、とてもおいしかったです。一つ一つに手間が掛かってるだろうと、素人の私でもすぐにわかるほどの内容で、大変な満足感があります。ただ、場所が本当にわかりづらく、何か立て看板などがあれば都合がいいと感じました。また、お風呂ですが、改築ができるのであればして頂きたいです。どうせならば屋根を取っ払って、半露天風呂にするだとか、せっかくご飯がおいしいので惜しい所です。また、こちらの宿のいいところは、店主の気の利いた心遣いだと思います。とても楽しかったです。

投稿者さん 2005年10月27日 13:35:05

10/25に友人と2人で宿泊。4泊5日の九州の旅の最終宿泊として最高の時間を過ごすことができました。その節は大変お世話になりました。
宿泊は私達2人だけでしたが、夕食時には宿のおばさんとおじさんと一緒におしゃべりしながら、さらに途中からは地元の方も一緒にお酒を呑みました。夕方5時半から食べ始めたのに気付は11時。楽しいひとときに時間の経つのも忘れたほどです。夕食もボリューム満点、新鮮な刺身や天婦羅、つぶ貝の和え物、などなど美味しいものばかりで焼酎もすすみました。
温泉のお湯は良く、しかも24時間利用OK。地元の方も利用されるほど。朝に夕に何度も入りました。

宿の場所は、霧島温泉郷からやや離れており一見不便な場所ですが、空港からも近く(近くの市役所から直行バス有り)、霧島神宮駅まではご主人が送迎もしてくれるとのこと。周辺の環境の素晴らしさを考えると便利な場所と言えます。
宿から徒歩10分程の場所に霧島神社があります。ここは坂本龍馬が新婚旅行で訪れた場所とのこと。また、スピリチュアルの江原さんもパワースポットとして推奨。一度は訪れるべき神社かなと思います。また宿近くには霧島牧場もあり、新鮮な牛乳、プリン、シュークリーム、ハム、ソーセージなど、、、美味しい物を食べながらのんびりできますよ。
九州は遠いので気軽に訪れる場所ではないですが、次回また来る事があればぜひ泊まらせてもらいたいと考えています。 ありがとうございました。

投稿者さん 2005年10月01日 20:59:46

当日の泊り客は私一人でしたが、皆さん大変快くご対応頂き心に残る旅行となりました。

投稿者さん 2005年08月29日 21:36:53

一人旅で一泊させて頂きました。場所は少し分かりづらい所にありましたが、ご主人と女将さんも気さくな方々で、とても楽しく過ごさせて頂きました。お風呂、食事ともにとても良かったです。特に食事は、ボリュームたっぷりでどの品もとても美味しかったです。翌日、高千穂峰に登りに行くため、早い朝食にも気さくに対応して頂けたので大変ありがたかったです。お陰様でとても楽しい山旅になりました。あと、部屋や廊下に貼られている写真はとても迫力があり、印象深いものでした。また霧島の山々に登りに行くときは是非泊まらせて頂きたいと思います。どうもありがとうございました。

投稿者さん 2005年08月22日 20:12:53

かなり家庭的な雰囲気を持った民宿だと思いました。
料理はボリュームがありすぎて驚きました。
ただ、出てくる順番が、天ぷらを食べた後刺身が出たりとバラバラだったのと、最初からデザートが出ており食べる頃はぬるくなってていたので考慮して頂きたいと思いました。
それと、入り口とかトイレや洗面所の窓が開いているので、焼き魚の匂いが館内に充満していたのにはやや閉口でした。
ともあれ、お湯の質はいいし、二人の従業員の方はかなり親切であり、かつ節度を保っておられたので、その点は非常にありがたかったです。
食事の時、どっかのお坊さんみたいな人が入ってきて、焼酎を飲みながら冗談をおっしゃっていたのですが、あの方は一体全体何者なのでしょうか?

投稿者さん 2005年05月23日 21:14:33

一人旅で一泊お世話になりました。
場所は少し分かりにくいところにありましたが、小さな看板が有ったのでそれを頼りに進むと目印の「赤いポスト」がありホッとしました。
値段が安かったので「少々ぼろくても仕方ないかな」っと思っていましたが、中は思ったよりも綺麗に掃除されていて快適に過ごせました。夕食もボリュームがあって本当にお腹いっぱいになりました。
あと、温泉好きの私にとって一番うれしかったのはお風呂!! 風呂自体は小さいですが湯の花がびっしりと浮かぶ本物の温泉です。
機会が有ればまた利用したいと思います。
追伸 部屋に置いてあった「冷水」もおいしかったです。

投稿者さん 2005年04月22日 21:11:03

一人旅で連泊しましたが、心温まるもてなしで、
大変満足しました。宿の皆様、有り難うございました。
食事は、食事だけを目的に訪れても価値があるレベル
のものでした。
温泉は、スーパー銭湯的なものがお好みの人は
不満かもしれませんが、「実は家族風呂程度の
こぢんまりとした浴槽の方が、温泉効果が高い」
ことを知っている人は満足するでしょう。
リピーターが多いのも頷けます。

投稿者さん 2005年04月12日 09:53:15

2005年4月9日から10日お世話になりました。
最初丸枝霧島荘の場所がわからず村の中をずいぶんと動き回りました、霧島神社の方まで行ってしまいました。なかなか見つけられなかったのはバイクの技術が未熟で小回りや細かいとり回しが出来ないのもひとつの原因ですけれどね。
そんなわけで宿の女将さんやマスターのおもてなしが非常にありがたかったです。
まるで自分の家に帰ってきたような感じでした。
早速お風呂をいただき旅の疲れを流したあとは夕食です。
夕食は聞いてはいましたがそれ以上に豪華でボリュームがありまたフレンドリーな雰囲気でいただくことが出来ました。
あくる日は天気がもうひとつだと聞いてはいましたが、えびの高原ー熊本ー阿蘇ー湯布院ー大分と一気に行きました、由布院から雨に降られたものの無事フェリーに乗ることが出来ました。
これからも九州へ向かうときはぜひ丸枝霧島荘に泊りたいと思っています。
女将さん、マスターお元気で頑張ってください。