民宿 朋 <屋久島> クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2012年05月02日 13:58:38

4月30日6名で宮之浦岳縦走後にお世話になりました。
料理は噂どおりで、とてもおいしく頂きました。
また、酔っ払い相手に快く対応して頂き、ありがとうございました。
おかげさまで隊長も気分良く運転できたのか、西部林道も事故なく無事に戻って来れました。
大変、御世話になりました。
ちなみに、風呂は評価不能としていますが、歩いてすぐのところに尾之間温泉があります。とても良質な温泉なので評価すると5点です。

2012年04月
【和室6畳】

completeruleさんの 民宿 朋 <屋久島> のクチコミ

completeruleさん [60代/男性] 2019年02月25日 14:53:29

屋久島サイクリング2019に参加するため、2月16日から3泊しました。場所は、サイクリングの出発地点である「尾之間・すこやかふれあいセンター」から1kmと至近距離なので、今回のサイクリングにはもってこいのロケーションでした。
 他の方のコメントにもあるように、食事は一手間かけた料理でおいしく頂けました。また、カウンター越しの女将さんとの会話は、女将さんとの相性もあるとは思いますが私にとっては、食事時間を含めて2H程度楽しい時間を過ごすことが出来ました。
 設備面は、他の民宿と比べて少し見劣りする面(隣室境がふすま越し、トイレがウォッシュレットでない等)もありますが、昔ながらの民宿とすれば許容範囲かなと思います。
 次回屋久島に来る時は、また女将さんに会いたいなと思わせるほっこり系の宿屋です。

■2月限定■感謝の気持ちを込めて…2食付6500円~!

投稿者さん 2017年03月04日 21:39:54

来年も利用しようと思う

2017年02月

投稿者さん 2013年05月04日 18:01:56

立地→空港からバスで35分くらい。メイン通り沿いだから直ぐわかります。周りにはチョーサイコーな温泉「尾ノ間温泉」必ず行くべし!近くにA-corpで水や三岳も安く手にはいりますよ。
部屋→クーラー、布団、テレビ(3局しか映らなかった)、ハンガー4本、長テーブル、座布団。ゴミ箱がないのは不便でした。毎日旅館のお母さんに渡してました。隣の部屋とふすま一枚なので話し声は大きいと聞こえます。
食事→朝食は和食。早朝トレッキングの時はお願いするとおにぎり弁当(おにぎり2個、玉子焼き、ウインナー、焼き魚、たくあん)を作ってくれます。夕食も和食。基本は刺身、焼き物、酢の物、煮物、小皿物、汁物、ご飯。お酒はビール、三岳で別料金でした。一合\600くらいかな。私は3泊したのですが毎日魚はきつかったかなー
風呂→旅館の風呂は使わず「尾ノ間温泉」利用。7:00~21:00 \200 旅館のお母さんがお風呂セットとタオルを貸してくれます。貴重品入れるロッカーあり。シャワーは洗髪のみで使用、身体を洗う時は湯船沿いで。皆さんのマネをして下さい。
サービス→お母さんには遠慮せずにお願いして下さい。あちらからはあまり言ってきてはくれないので。お母さんは仲良く話したりしますが、どんどん話していくと少し口が悪くなるかなー、3日目には少し疲れました。

2013年04月

投稿者さん 2011年05月05日 15:47:19

下山後、宿にたどり着くまで時間がかかってしまいましたが、夜分遅い時間にもかかわらず、美味しい夕飯を作って待っててくださいました。
部屋もきれいで大変満足しています。

わっちん8955さんの 民宿 朋 <屋久島> のクチコミ

わっちん8955さん [20代/女性] 2010年06月02日 21:03:54

民宿の方へ 今回は大変お世話になりました。目的の観光地を見ただけで、あまりのんびりとは過ごせませんでしたが、次回は計画を立てて訪れたいと思います。その時はまたよろしくお願いします。

投稿者さん 2009年05月07日 07:08:47

4月に3泊4日でお邪魔いたしました。2回目の利用でしたが、サービスも良く、大変心地よくすごせました。特に食事がおいしい!部屋もきれいで尾之間温泉に近い立地なので、言うことはありません。またお世話になるかと思います。

2009年04月

m1991317さんの 民宿 朋 <屋久島> のクチコミ

m1991317さん [30代/男性] 2014年11月23日 21:45:51

3日間の雨の中の縦走後、小汚い姿でお邪魔して心苦しかったですが
親切に対応して頂きました。

■お風呂は利用せず、歩いて5分程度の尾之間温泉を利用しました。
とても良いお湯ですが洗い場が今までに経験したことの無い方式で戸惑いましたが、地元の方たちに教えて貰いながらのんびり出来ました。
■近所にコインランドリーが無いとのことで、洗濯機を200円で貸してもらいました。
乾燥機は無いので部屋干しです。
■料理は朝夕共に和食で美味しかったです。特にトビウオのすり身100%のつけ揚げが格別でした。
作り方をおかみさんが丁寧に教えて下さったので、お土産屋さんで調達してきたすり身で試してみます。
■立地が道路沿いなので朝6:00くらいから車の往来の音が気になりました。

また屋久島へ行く際にはお世話になりたいと思っています。

2014年11月
【【民宿 朋】和室6畳★一泊二食付きプラン★】

投稿者さん 2011年09月19日 09:10:16

部屋は県道沿いであったため昼間は車が通るとうるさい。設備・サービスは最低限ながら足りないもの・やりたいことはおかみさんに相談すれば大抵解決した。
お風呂は近くの尾之間温泉(公衆浴場)を利用、宿でハンドタオルとシャンプー・リンス・石鹸をかごに入れて貸してくれる。立地はバス停に近く、スーパー(Aコープ)も近く便利。
料理は和食、こだわりがあり美味。カウンターでおかみさんと会話しながらの食事なので一人でもさびしくない。

投稿者さん 2009年07月13日 13:07:20

女性一人で利用させていただきました。最初場所がわからなくてお電話したとき、親切に説明していただき、外に迎えまで出てきていただいてうれしかったです。
しかし、お部屋は厨房の目の前で鍵はなし。ゴミ箱無。季節的に仕方ないかもしれませんがかび臭い。道路横の立地のため車の通る音で眠れず。。。近くの温泉は使い勝手が悪く逃げるようにしてでてきました。2泊する予定でしたが、私には合わず2日目はキャンセルしました。しかしそのキャンセルにはキャンセル料をとらず、いやな顔もせず対応していただき、申し訳なかったと思っています。それぞれ好みの旅館はあると思いますが、私には民宿は無理かも、、、と思ってしまいました。

2009年07月

投稿者さん 2010年08月19日 21:47:14

今回の民宿は最低でした。風呂なら小さいし、食事は量も少なく、魚は日にちが経っていたのか臭いも少しありました。またなんの工夫もなく、ただ出せばいいとしか思えないような物でした。2日目の風呂は近くの岩崎ホテルに行き翌朝は朝食を断り同じくホテルで食べました。価格的には安いと思いますが。その中でももっと考えてもいいのではと感じます。
 これでは、客を取る以前の話だと思います。

投稿者さん 2008年10月01日 22:39:34

女将さんの作る料理がとてもおいしい!
温泉が近くて便利!
掃除が行き届いており、見た目以上に綺麗!
縄文杉トレッキング時のお弁当手配などわがままを聞いていただきありがとうございました。
屋久島の焼酎を飲みながら女将さんや他のお客さと話ができ、最高の3日間でした。
屋久島に行くときはまた利用したいと思います♪

投稿者さん 2008年09月25日 16:13:17

オーナーさんがとても気さくな方で楽しく過ごせました。お風呂は近くの温泉がとても気持ち良かったです。今回は一人旅でしたが最高の旅になりました。ありがとうございました。

投稿者さん 2008年09月18日 08:45:29

カウンターで居酒屋気分で食事して、女将さんと他のお客が話し相手で3人で楽しく過ごしました。翌日の登山のお弁当もすごくおいしかったです。
今度は観光にまたいきたいな。

投稿者さん 2008年01月28日 00:55:07

お正月にお世話になりました。
寒波の影響で、到着初日は山も雪!海岸線、西部林道あたりをゆるゆると…
二日目にお世話になりましたが、
地のものを使った食事、おいしくいただきました☆

カウンター形式の食事処、居心地がいいですね!
大分出身?の女将さんとの登山談義や屋久島裏事情?、
手土産のポンカンまでいただいて…

あいにく薄ら晴れの天気ではありましたが、
温かい気候と旅情に恵まれて、
ゆったりとした時間を過ごせたと思います。

また、あの「岩盤」に癒されに、屋久島に行きたいです。

機会があれば、また宜しくお願いします。

投稿者さん 2007年09月17日 21:57:29

9月14日から2日間利用させていただきました。
料理も大変おいしく、カウンターで女将さんや隣のお客ともお話させていただき、とても楽しい時間を過ごすことができました。今度屋久島に行った際にも、利用させていただきたいと思います。

投稿者さん 2007年05月16日 11:37:33

GW、屋久島初日に泊まった。一人だったが、気さくなおかみさんに話が伺えて、屋久島旅行をとても有意義に過ごせた。食事は全て手作りで美味しかった。カウンターで列んでいただくので、隣り合わせた方からも話が聞けて良かった。お部屋もきれいに掃除してあって過ごしやすかった。温泉好きにはたまらない「尾之間温泉」が近くて最高だった。泊まってゆっくり休むには十分なお宿だ。(自分は夜、ダラダラ呑んでいたが、ほっておいてもくれるし、お相手もしてくれる、ちょうど良い女将さんでした)

投稿者さん 2007年05月12日 12:16:17

5/3から二泊させていただきました。とにかく人間味あふれる女将さんとの会話が楽しいです。食事も「飾らない島の料理」といった感じで、焼酎がより一層美味しく感じられました。カウンターで食事することで他の宿泊客から情報をもらえたり、こういう出会いこそが民宿の醍醐味かと思います。是非また訪れたいと思います。

投稿者さん 2007年03月27日 01:49:31

3月24日から1泊させていただきました。道に迷って連絡をした際に、玄関まで出てきて手を振っていてくださったときの、女将さんの笑顔が印象的でした。お食事が最高~♪『飾らない屋久島の家庭料理』という感じで、焼酎がよく合います。お食事はカウンターで食べさせていただけますが、宿泊者同士で仲良くなれるのが評判だそうです。女将さんとのお話もはずんでしまい、どんどん焼酎がすすみました。お部屋も清潔でしたし、近くの尾之間温泉に行く際にはお風呂セットをご用意いただいたので、大変助かりました。
屋久島に行く際の常宿に決定です。地元の山岳ガイドさんを紹介していただけますので、登山をされる方にもオススメです。登山で疲れた体を温泉で癒して、美味しい料理と焼酎。。。今度はいつ行こうかとスケジュールを調整中です。(夏ごろかなぁ~~??)

投稿者さん 2006年09月05日 13:03:33

8/21から4泊させていただきました。
気持ちの良い女将さんの、アットホームな宿でした。
ご飯もちょうど良い量で毎食とってもおいしかったです。貸切状態だったこともあってか、予定に合わせて食事の時間等柔軟な対応をしていただきました。地元料理の作り方や、おみやげ、観光のアドバイス等色々お話が聞けてよかったです。
立地も、尾の間温泉が近く、宮之浦、永田浜の真ん中あたりで移動にも便利でした。
また屋久島に行く機会があったらまたお世話になりたいです。ありがとうございました。