花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 クチコミ・感想・情報

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2012年09月17日 23:24:48

連休の初日に、宿泊しました。
元の旅館のお部屋をリメイクしてあり、モダンな感じになってはいましたが、外の格子は錆び付いており、古さが感じられました。が、綺麗に掃除されていました。
また、浴場やお部屋の移動に、階段があり、足の不自由な方には、不向きかと思われました。
お料理は、量、質ともに、とても満足です。とてもいいタイミングで運んでくださり、囲炉裏を囲み、ゆっくりと食事が出来ました。
浴場のお掃除が行き届いてはいない感じでしたが、そんなことも忘れてしまうくらいのおいしいお料理でしたよ。

2012年09月
花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2012年09月19日 07:37:59

残暑が続く中お越しいただき誠にありがとうございました。この度は貴重なご意見・ご感想を頂き心から感謝申し上げます。
ご指摘の点は今後改善し、更に良い宿づくりに努めて参りたいと考えております。

女性限定 ちょっと贅沢なやまゆりの休日プラン

投稿者さん 2012年09月08日 14:50:30

大浴場から一番離れた部屋でしたが、露天風呂付のため、ゆったりと過ごすことができました。食事処も個室になっているうえに、食事アレルギーにも丁寧に対応していただき堪能することができました。地域停電があったようで、瞬停しましたが非常灯が明るくて不安はありませんでした。

2012年09月
花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2012年09月11日 22:43:17

この度は当館ご利用いただき誠にありがとうございました。当館の施設は、川を挟んで本館と別館がございます。露天風呂付客室でお寛ぎいただきありがうございました。突然の地域停電ではご不便をおかけ致しました。

【露天風呂付き客室 山酔庵】

しん3844さんの 花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 のクチコミ

しん3844さん [40代/男性] 2012年09月08日 14:05:20

リピートさせて頂きました。全体的にはかなりいいと評価させて頂きます。リピートさせて頂いた理由はやはり料理です。今回も季節柄のお料理をおいしく頂きました。但し接客面ではもう少し努力された方が良いですね。また2回目なのに館内の案内等されましたが、いい旅館では2回目以降は普通再度の訪問に対し抜かりが無いと思います。もう少し細やかさが必要です。あと同じ部屋に宿泊したのですが、1年は経っていないはずなのに微妙な汚れ(畳等)がかなり増えておりその辺ももう少し細やかにされた方が良いと思います。

2012年07月
花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2012年09月11日 23:34:41

この度はやまゆりの宿をご利用頂き誠にありがとうございます。
特にもお料理の面で、高い評価をいただき非常に嬉しく存じます。
 今回ご指摘いただきましたことに関しましては、スタッフ一同十分な研修を積み、心からお客さまにご満足と感動を与えられますよう精進して参ります。
この度は、貴重なご意見ありがとうございました。

露天風呂付き客室 大人の休日プラン

投稿者さん 2012年07月30日 13:10:19

今年2回目の利用になるのですが、毎回、暖かいおもてなしをしていただき、そして、サービスも良く、どの係の方々も非常に良く教育されてしっかりと対応されているという安心感を持って宿泊できる高級宿です。男の私でも満腹満足のボリュームだけでない品質のお料理で、個室での囲炉裏は家庭にいるかのようにリラックスしてお料理を堪能できました。ありがとうございました。なかなか温泉付きのお部屋の予約が出来ないのですが、今度は是非そこに泊まりたいと、連れと一緒に話しながら帰宅しました。

2012年07月
花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2012年08月03日 12:03:20

この度は当館ご利用いただき、誠にありがとうございます。
接客・サービス・お料理とお客さまにご満足いただきまして、誠に光栄に存じます。
今後におきましては、更に社員教育に努め、お客さまへの信頼のもとにサービスを提供していける愛される宿を目指して精進して参ります。
 次回は是非、露天風呂付客室でご利用いただけますようお待ち申し上げております。
貴重なご意見ありがとうございました。

投稿者さん 2012年07月23日 21:24:34

食事のおいしい宿を口コミを見て探しこちらの宿に決めましたが、口コミ通り食事がおいしかったです。
特に夕食の炭火焼きが雰囲気も良く良かったです。
デザートのバイキングとコーヒーが24時間飲めるのは嬉しかったです。
お部屋は少し古い感じがしましたが、館内はアロマの香りがして素敵でした。

2012年07月
花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2012年07月25日 17:39:31

この度は、当館ご利用頂きありがとうございます。
やまゆりの宿のお食事は旬の食材で、炭火にこだわった囲炉裏料理で焼き立ての岩魚や田楽を熱々の状態でお召し上がりいただいております。クチコミをご覧になり、当館へのご宿泊をお決めいただいたこと、とても光栄に存じます。ありがとうございます。お客さまのお褒めのお言葉を糧に、今後もスタッフ一同、精進を重ねて参ります。
お客様のまたのお越しをお待ち申し上げております。

投稿者さん 2012年07月16日 15:38:03

この度は、お心のこもったおもてなしありがとうございました。

家族全員大変喜んでいました。
旅館の方々の、とてもあたたかい接客、綺麗な室内、湯冷めしにくく温度もちょうどいい温泉、どれをとってもとても満足です。

強いて言わせていただくと、両親が部屋にたどりつけずに迷子になったこと(笑)
せっかくご準備いただいたお子様メニューですが、家の子供[3歳]にはどうも口に合わなかったようです。

ただ、主人をはじめ家族から「また来たい」ということなので、次回も利用したいなと思っています。

2012年07月
花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2012年07月21日 14:48:26

この度は、当館ご利用頂き誠にありがとうございます。
お客さまからお喜びのお言葉を頂くことが何よりも嬉しく存じます。あったかい接客とのこと、何とも心地の良い響きですね。ありがとうございます。お子様のメニーにつきましては、貴重なご意見ありがとうございます。
 お客さまのまたのお越しをお待ち申し上げております。

投稿者さん 2012年07月11日 21:23:42

友人と利用させていただきました。

昨年の大震災で実家が流出して被災した共通の友人と浴室で十数年ぶりに偶然会って、近況

を語り合うことができました。

サービスも、食事も大満足でした。今度は、専用露天風呂付きのプランで利用してみたい

と考えています。ありがとうございました。

2012年07月
花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2012年07月12日 17:58:00

この度は、当館ご利用頂き誠にありがとうございます。
当館の浴室でのご友人との再会にさぞ驚かれたことでしょうね。「サービスもお食事も大満足」とのこと、この上ない光栄でございます。
このお声を当館の運営に役立てて参ります。
 次回は是非露天風呂でのご利用をスタッフ一同お待ち申し上げております。

【和モダン 和室8畳ウォシュレット・洗面台付】

kt524さんの 花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 のクチコミ

kt524さん [20代/女性] 2012年06月12日 12:20:39

県外からの友人とプチ贅沢を…ということで、初めて利用させて頂きました。
車を駐車し荷物を準備している間にわざわざ車のところまでお出迎えしてくれた上、荷物まで持って頂いて感心。そして噂のウェルカムドリンク・スイーツも、甘いものが苦手な私でも食べやすい餡子と抹茶でした。
女性は浴衣が選べるということで、種類の多さに選びきれなかったので入浴前に好きな柄を選ばせて頂きました。あとお部屋で焚くお香も、香りがきつくなくリラックスできました。
夕食前後に入浴しましたが、特に露天は自然に囲まれた中で入ることが出来リフレッシュ出来ました。あと源泉ということもあって硫黄臭があり、本格的なんだなと…。
夕食は山、海のものが新鮮で美味しかったです!囲炉裏も個室にして頂きゆっくり食べることが出来ました。そして最後に前沢牛が出てきたことに友人が感動。岩手の美味しいものを食べさせることが出来、私も嬉しかったです。
チェックアウトの際にも車が発進するまで門のところでお見送りして下さりありがとうございました。
気になる点を挙げるとすれば…
・夕食後のデザートバイキングで様々な種類があったのはいいのですが名前がなかったのでどれが何なのか分からなかった。
・部屋の水道から茶色い水(錆び?)が暫く流れていた為、飲み水どころか口をゆすぐのにもちょっと抵抗が…先に準備されていた備長炭入りの水もぬるくてちょっと残念。
・エレベーターが小さいので2~3人がギリギリ。ちょっと圧迫感を感じるかも。
・水分補給用に置いている水が空っぽで入浴後喉が渇いた。(夜遅かったのでしょうがないかもしれませんが、コーヒーという気分でもなく…)
・個人的なことですが、源泉なので湯あたりしやすい人は入り方に気をつけた方がいいかも。私は合計3回入りましたが、後日体調が優れなかったのでご参考までに。

2012年06月
花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2012年06月13日 07:20:35

この度は当館ご利用いただき誠にありがとうございます。
貴重なご意見・ご感想を頂戴し心から感謝申し上げます。6月の季節は岩手/花巻は新緑が美しく、当館の間を流れる湯の沢川ではホタルが飛び、カジカガエルが鳴いております。そろそろ春から夏の装いに変わってきております。
 やまゆりの宿ではお客様にごゆっくりお過ごしいただけるように様々なサービスをご用意致しております。ご到着時のお呈茶、お香のサービス、おしゃれ浴衣、24時間コーヒーサービス、レトロなゲームの無料貸出など、更にエステも館内にございます。お風呂は掛け流しの湯で、いつでも新鮮なお湯が浴槽に注がれております。何よりお食事は囲炉裏炭火焼料理で、新鮮な岩手の食材を使い心を込めておつくりしております。
 なお、御指摘のございました客室洗面台の水道水の件、お冷の件など早急に改善して参りたいと存じます。スタッフ一同お客さまにご満足いただけるよう精一杯努めさせていただきます。

投稿者さん 2012年05月15日 22:06:50

両親がお世話になりました。
施設はちょっと古いものの中を改装してキレイにしている感じだったそうですが、
お料理、サービス、接客が最高だと言っておりました。
接客の方も、いわゆる仲居さん、という感じでなく、一流ホテルの接客的な感じで良かったそうです。

普段、かなり辛口な両親が、
今まで泊まったところでトータル一番良かった!
と言ってたので相当良いお宿だと思います(笑)
私も手配した甲斐がありました!

2012年05月
和モダンな空間で囲炉裏料理&温泉を楽しむカップルプラン
【和モダン 和洋室バス・トイレ付】

Shu3695さんの 花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 のクチコミ

Shu3695さん [50代/男性] 2012年04月15日 17:24:17

とても暖かく迎えていただき感激しております。オーベルジュと言うことで利用させて頂きましたが、御食事は満足でした。もう少しと言うところを。。
1 参鶏湯のコースでしたが、メインの参鶏湯の前にお腹が一杯になって、さらに最後に、大盛りの鳥一羽分は多かったです。量とタイミングを工夫すればいいなあと思いました。
2 できれば個室の食事をとりたかったです。今まで利用したオーベルジュは、すべて個室もしくは半個室で、隣に気兼ねなく食事できましたが、今回はお隣のお話が気になりました。
3 お部屋などは、古くても綺麗に改装されてよかったです。ただできれば、温泉付き個室の予約がすぐに一杯になるようですから、温泉も時間ごと予約で貸し切りがあればと思いました。
ただ、それらはすべて些細な事で、すべての宿の方々のおもてなしがとても暖かく、そして気持ちがよい対応は満点以上だと思います。

2012年04月
花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2012年04月20日 17:01:34

この度は当館ご利用いただき誠にありがとうございます。
 花巻薬膳プランのメインはサムゲタンでございますが、囲炉裏の焼き物もございますので、お腹が満たされてしまったのですね。お客さまのお食事の進み具合を考慮すべきでした。
 当館のお食事処は、個室とダイニングがございまして、ご予約順に個室をお取りしております。ご予約時に個室希望とおっしゃって頂ければ、出来る限りご要望にお応えしております。
 当館は大浴場が1ケ所のみとなっております。より多くのお客さまに当館のお湯の良さを実感して頂きたく思っておりますが、立地上、貸切風呂のご用意は難しいのが現状でございます。私共もこの点は歯がゆく感じております。
このような貴重なご意見を頂戴し、大変有り難く思います。今後も皆様のご意見を参考にし、より良い宿作りに励んで参ります。
 是非、またのお越しを心からお待ち致しております。

岩手の味の宝石箱(サムゲタン)付き 花巻薬膳プラン

投稿者さん 2012年04月01日 12:24:22

前日の予約でしたが、想像以上のよい宿で満足しました。子ども達も喜んでいました。

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2012年04月10日 18:01:20

この度は当館ご利用いただき誠にありがとうございます。ご家族の皆様にご満足いただきまして、心から嬉しく思います。桜咲く躍進の季節を迎え、私達スタッフ一同、より一層の精進を重ねて参ります。
是非、またのお越しを心からお待ち申し上げております。

1泊朝食付 気軽に温泉ゆったりプラン
【和室8畳ウォシュレット・洗面台付】

mai_elephantさんの 花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 のクチコミ

mai_elephantさん [30代/女性] 2012年03月26日 16:55:38

3/18-19 夫婦で一泊しました。
秋田在住の為、毎年東北6県の中で温泉旅行へいきます。今回は、以前から気になっていた『やまゆりの宿』さんに宿泊させて頂きました。

歴史のある温泉街のため、建物は年月が感じられましたが、大袈裟ではなくて、イメージに合った家具やライト、様々な物が和モダンで本当に素敵でした。
たくさんの種類の中から好みのお香が選び、お部屋で楽しめる心遣いも嬉しかったです。
また、女性だけですが、好みの浴衣を選び放題!枚数制限なしでした!
主人は長身の為、最初にお部屋に準備してくださっていた浴衣のサイズが小さかったため、お部屋案内の方が気が付きすぐに大きなサイズを持ってきて下さり有難うございました。

駐車場に、源泉があり、車を降りたら硫黄の香りに『温泉だぁ!』と高揚してしまいました。お風呂は、小さめですがゆっくりと温まりました。

お食事は、お初の囲炉裏!お肉懐石(主人が肉好きのため)でした。囲炉裏でじっくり焼かれたお肉はもちろん美味しかったですが、一番おいしかったのはじっくり焼かれた『岩魚』でした(笑)。
器やおもてなしも素敵で、お食事すべてが四季を感じられ美味しかったです。
朝食も、ごはんの進むおかずばかりで美味しかったです!

11時チェックアウトの為、ゆっくりと過ごすことが出来ました。
また是非泊まりたいお宿でした。
本当にお世話になり有難うございました。

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2012年03月28日 11:01:36

この度は当館ご利用頂き誠にありがとうございます。ごゆっくりお寛ぎいただけたご様子でなによりでございます。お風呂はチェックアウトの11時まで24時間ご入浴でき、常に新鮮なお湯がお楽しみいただけます。シャンプー・リンスも4種類御用意しておりますので、お好きなものをお選びいただけます。
 お食事は地元の旬の食材のこだわり、自然の味を活かした仕上げとなります。何といっても炭火焼の美味しさは格別です。
季節ごとにお料理内容も変わりますので、またの機会に是非お待ち申し上げております。

投稿者さん 2012年01月23日 22:05:09

過去に宿泊した時の印象が良く、リピートしました。
従業員の対応が良く、気持ちよく宿泊できました。
囲炉裏を活かしたお料理で焼き立てを熱いまま食べられ
美味しかったです。また宿泊したいです。

2012年01月
花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2012年01月25日 12:37:00

日頃から当館をご愛顧いただき誠にありがとうございます。囲炉裏料理にご満足いただけた御様子で大変嬉しく感じております。
 やはり目の前の炭火で焼かれ、熱々の状態で食べられるのが囲炉裏料理の醍醐味かと存じます。
 ぜひまたのご利用を心からお待ち申し上げております。

投稿者さん 2012年01月13日 17:46:27

サービス、特別企画、全てが満足でした。
また、利用したいと思います。

2012年01月
花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2012年01月15日 16:49:07

この度は当館ご利用いただき誠にありがとうございます。『全てが満足』とのお言葉は何にも勝るお言葉でございます。ぜひまたのご利用をお待ち申し上げております。

やまゆりの宿 お祝いプラン (記念日プラン)

投稿者さん 2012年01月04日 16:24:07

今回は『美味しい料理食べに行こう』と言う事で、宿泊させて頂きました。
期待を裏切らない美味しいディナーを頂く事が、出来ました。
また、伺いますので、宜しくお願いします^^

2011年11月
花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2012年01月15日 16:47:05

この度は当館ご利用いただき誠にありがとうございます。お食事にご満足いただけ重ねてお礼申し上げます。季節によってお料理内容も変わって参りますので、ぜひまたのご利用をお待ち申し上げております。

投稿者さん 2011年12月18日 09:23:25

中高年カップルにとってオールスター的な献立の料理はキツいので事前に食事のメインにしてほしい料理を伝えておいたところ、質量共に私たちが望んだ通りの料理を提供していただき大変おいしくいただくことができました。板長さんありがとうございました。無線LANは館内のすみずみまで届いていたのですが、ソフトバンクの電波だけが届かないのは予想外でした。おかげ様で静かに過ごすことができたと前向きに考えていますが、できることならソフトバンクユーザーにも対応して欲しいところです。部屋のお風呂は温度調整がきちんとされていて何度も入りたくなるいい湯加減でした。おかげで大浴場に行くのを忘れてしまったぐらいです。今回はフジドリームエアラインのリピーターキャンペーンでもらった無償航空券を利用したのですが、花巻空港からタクシーで15分、片道3,500円ほどでした。名古屋小牧空港から花巻空港までは55分。岩手県と聞くと遠い印象ですが急に花巻が身近な土地になりました。また利用させていただきます。

2011年12月
花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2012年01月14日 13:05:37

この度は当館ご利用いただき誠にありがとうございます。お食事に御褒めのお言葉をいただき、大変嬉しく感じております。1品1品心を込めて丁寧におつくり致しております。
 携帯電話はソフトバンクがお使いいただけずご迷惑をお掛け致しました。ソフトバンクにつきましては只今アンテナ工事を進めております。
 ぜひまた岩手県にお越しの際には、またのご利用をお待ち申し上げております。

投稿者さん 2011年11月21日 23:00:32

和モダンは今一つですね。食事は量は多いくらいですが 囲炉裏での食事もう一工夫ほしいところです。

2011年10月
花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2011年11月24日 11:53:01

この度は、ご家族様でのご利用誠にありがとうございました。貴重なご意見・ご感想をいただき心から感謝申し上げます。
秋から冬へと季節が変わり、お料理内容も変えさせていただいております。また違う趣をお楽しみいただけるかと存じます。
今後ともより一層お客様にご満足いただけるようサービスの充実を図って参りたいと考えております。
 またのお越しをスタッフ一同心からお待ち申し上げております。

いい湯だな『お部屋でプチ酒蔵めぐり』プラン
【和モダン 和室8畳バス・トイレ付】

bariko0630さんの 花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 のクチコミ

bariko0630さん [50代/女性] 2011年11月06日 08:05:22

はっきり言って期待していなかったのですが、ホテルの方の対応がとても良く気持がよかったです。
母の喜寿のお祝いに利用しました。そうしましたら、ホテルの方が喜寿のお祝いケーキを持ってきてくださいました。思わず母も一緒に行ったみんなも大変喜びました。
お部屋はモダンな感じで、部屋風呂もきれいでした。温泉のせいか、部屋の湯船はタイル張りのふつうのお風呂なので、少しがっかり。洗面はきれいでシティホテルのようでした。

お食事は、びっくりするような量です。(しかもおいしい)
おなかいっぱいになりました。
夜も朝もしっかりいただいたら、3キロ太りました。(ホント)
ヘルシー料理メニューがあってもイイと思いますが…

館内は立地上仕方がないのでしょうか、階段を利用するしかないようで、足の悪い母には少しきつかったようです。階段の上り下りが少しでも少ないといいと思います。

それでも隠れ家的なお宿です。また、利用させていただきます。

2011年11月
花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2011年11月06日 17:17:53

この度は当館ご利用いただき誠にありがとうございます。大切な記念日に当館をご指名いただき重ねてお礼申し上げます。
 スタンダードコースのお食事はお肉・お魚・野菜とバランスのとれた内容になっております。ボリュームも十分御満足していただけたかと存じます。お食事後はスイーツバイキングで、デザートが食べ放題でございます。
 当館は川を挟んで建物と建物が建っており、立地上、階段や廊下が長くなりお客様にはご不便をお掛け致しております。
 それ以上にお客様に御満足していただけるようにスタッフ一同精一杯努めさせていただきます。
 またのお越しを心からお待ち申し上げております。

女性限定 ちょっと贅沢なやまゆりの休日プラン
【和モダン 和室8畳バス・トイレ付】

めざせ!100さんの 花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 のクチコミ

めざせ!100さん [30代/男性] 2011年11月05日 16:02:42

先日、家族と利用させていただきました。日が暮れてからの到着でしたがお茶と和菓子を出していただき、家族は喜んでいました。部屋は別館で浴場と離れており、階段を上ったり下ったり少しわかりにくかったのがほんの少し残念です。
宿泊プランはスタンダードで部屋食ではありませんでしたが、個室で囲炉裏となっていました。また家族が正座出来ない状態でしたが、椅子でしたので大変助かりました。炭焼き料理も大変堪能し満足しました。部屋付きの仲居さんの応対もよかったです。

朝の露天風呂は大変気持ちのよいものでした。
みんな大満足でぜひまた泊まりたい宿です。

2011年10月
花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2011年11月06日 16:12:25

この度は当館ご利用いただき誠にありがとうございます。お食事は御満足いただき重ねてお礼申し上げます。お食事処の御席は囲炉裏で、全席椅子テーブルになっております。炭火で焼く岩魚や田楽などはいかがでしたでしょうか。遠赤外線効果でふっくら焼き上がったかと存じます。
 ぜひまたのお越しをスタッフ一同心からお待ち申し上げております。

投稿者さん 2011年11月04日 22:54:46

従業員の方の対応は良かったです。

ただ百合の部屋に入って 内装がところどころおしゃれですてきだねと話しながら見渡していたら・・・部屋の出入口の上にほこり?くもの巣?が・・・ お部屋はきれいでしたのそこが気になった点でした。

夕食のいろりはとても暑く 5才の子供は座って居れませんでした。

お宿の配慮?で、子供用の食事は子供を見て食べれそうな物を作るとの事で
席に着いたときに5才の子の食事だけなにもついていなく、大人6人食べ始める
タイミングが難しかったです。 配慮はうれしいですが 何か少しでも初めに置いてあった方がみんなで頂きますがしやすいかと思いました。子供用を待っていたら子供があきちゃいました。(ちなみに5才用の食事はオムライスでした)

11才・5才.1才半を連れて行きましたが  11才は大人と同じ料理・1才半は大人の分を分けて 子供たちが喜んだのは食後のバイキングのフルーツでした。

食後のバイキングのコーヒーはおいしかったです。

2011年10月
花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2011年11月05日 17:12:10

この度はご家族でご利用いただき誠にありがとうございます。ごゆっくりお寛ぎいただけましたでしょうか。さて、お部屋のお掃除につきまして、ご指摘いただき誠にありがとうございます。掃除が行き届かず大変失礼致しました。これからますます注意をして参る所存でございます。
 また、お子様のお食事につきましては、タイミングがずれお待たせしてしまい大変失礼致しました。今後お客様に御満足いただけるよう精一杯努めさせて頂きますまたのお越しをスタッフ一同心からお待ち申し上げております。