日光中禅寺温泉 中禅寺金谷ホテル クチコミ・感想・情報

日光中禅寺温泉 中禅寺金谷ホテルのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2021年06月13日 20:49:28

娘と宿泊しました。
都会の喧騒から離れ??ゆっくりすることが目的でした。
掃除も行き届いてキレイでしたし、コロナ対策もされていました。
部屋も落ち着いて良かったです。特にベランダから見える木々の緑に癒されます。夕食は混雑を避けるために2部制となっており、ゆっくりととても美味しく頂けました。
お風呂も硫黄泉ということで楽しみにしていました。というのもアトピーで肌の弱い娘がコロナ禍の消毒の日々で肌が荒れていたので、少しでも落ち着いたら…と思っていたので、翌朝のしっとりした肌を見て嬉しかったです。
チェックアウトも遅いかな?と思う時間までゆっくりさせてもらってからしました。
今回の旅の目的にあって、大満足で娘とホテルを後にしました。
コロナ禍でいろんなことに制限がある中でのサービスの提供は大変かと思いますが、頑張ってください。私も頑張ってお金を貯めてまた泊まりに行きます!

2021年06月
日光中禅寺温泉 中禅寺金谷ホテル 2021年06月15日 18:58:57

この度は中禅寺金谷ホテルへご宿泊頂き、誠にありがとうございました。お褒めの言葉も頂き、重ねてのお礼を申し上げます。
日光湯元から引いている硫黄泉ですが、弱酸性ですのでお肌に非常によい泉質になっております。美肌の湯であることをもっとアピールしたいところです。
励ましのコメント感謝申し上げます。とても嬉しゅうございます。
 スタッフより

【楽天スーパーSALE】30%OFF≪選べるディナーコースとアメリカンブレックファースト朝食付≫
【デラックス ハリウッドツイン 全室が中禅寺湖側】

hohoho0130さんの 日光中禅寺温泉 中禅寺金谷ホテル のクチコミ

hohoho0130さん [40代/女性] 2021年06月12日 16:32:45

県内在住で日光はよく訪れますが日帰りがほとんどでした。
こちらのホテルは中禅寺湖畔にあり通る度に泊まってみたいと思っていたので、県民割引を利用して両親と共に宿泊しました。
デラックスツインにエキストラベット、3人利用でも十分な広さで寛ぐことができました。
温泉の硫黄の香り、新緑のキラキラした木漏れ日、朝方には小鳥のさえずりと部屋で過ごす時間が素敵でした。
夕食のコース料理は生クリームやバターなどが控えめで、高齢の両親も大満足。野菜でできたソースや甘ーいデザートのような美味しさのトマトなど、新鮮な旬の素材に話も弾みました。
父の80歳記念のお祝いも兼ね、思い出に残る滞在ができました。

2021年06月
日光中禅寺温泉 中禅寺金谷ホテル 2021年06月15日 18:37:03

この度は当館にご宿泊頂き、誠にありがとうございました。コロナ禍でマイクロツーリズムが叫ばれておりますので、このようなプランをご用意いたしました。
地元ですとなかなか宿泊までお考え頂けないと思いますが、今回のご滞在でご満足いただけたようでなによりでございました。
フレンチの夕食ではありますが、地場の野菜をふんだんに使っておりますので、素材の持つおいしさを味わっていただければと思います。
またのご来館をお待ちしております。

【デラックスツイン(3名様)全室が中禅寺湖側】

投稿者さん 2021年06月10日 15:41:23

先月に引き続きワーケーションで2泊、とてもゆっくり出来ました。
今回はじめて夕食をレストランで取りましたが、素晴らしいお料理でした。メイン1品ライトディナコースでしたが、周りの席の方々は殆どフルコースディナー。この宿はディナー付きにする事で満足度がすごく変わる、夕食をちゃんと頂かないともったいないということがわかりました。
また先月初めて宿泊しただけですが、お部屋やレストランの席を同じところにするなど、細かな配慮が行き届いたサービスを受けました。天気の良い日にまた伺おうと思います。

2021年06月
日光中禅寺温泉 中禅寺金谷ホテル 2021年06月12日 11:13:12

この度も中禅寺金谷ホテルへご宿泊頂き、誠にありがとうございます。
前回のご夕食はルームサービスのプランでしたが、今回はレストランでのプランということで、そのご感想を頂きました。
僭越ながら、お食事は私どもの特徴のひとつだと思っておりますので、お褒めを頂き感謝申し上げます。
どうぞまたのご来館をお待ちしております。
 スタッフより

日~金限定【初夏のお得な特別ご優待】メイン料理1品のライトディナーコース(夕朝食付)
【セミダブル 全室が中禅寺湖側】

やすやす0612さんの 日光中禅寺温泉 中禅寺金谷ホテル のクチコミ

やすやす0612さん [50代/男性] 2021年06月01日 10:35:35

大変満足しました。
コロナでルームサービスは良かったです。妻と会話しながらゆっくり食事が出来ました。
食堂ですと、黙食となって、食事の楽しさが半減してしまいます。
1つ改善して頂きたいのは、駐車場の幅をもう少し広くして欲しいです。3ナンバー車も多く
車ドアの開閉に注意が必要です。旅行なのでゆとりが欲しいです。

日光中禅寺温泉 中禅寺金谷ホテル 2021年06月03日 10:28:54

先日は中禅寺金谷ホテルへご宿泊頂き、誠にありがとうございました。ルームサービスプランをお気に入り頂き、重ねてのお礼を申し上げます。
駐車場の幅についてコメントを頂きました。それ程広くはございませんので、ご不便をお掛けしております。今後検討させて頂きますので、よろしくお願い致します。
 スタッフより

【ルームサービスでご夕食】軽めのお食事をご希望のお客様におすすめ(金谷ホテルカレーパイおみやげ付)
【スタンダード ツイン 全室が中禅寺湖側(ルームサービス軽食)】

投稿者さん 2021年05月28日 06:52:58

新緑の中で、トレッキングとワーケーションのために2泊しました。宿泊設備は年季が入っている感じで、3Fのツインルームでしたが、特に部屋や廊下の絨毯の汚れは最初かなり気になりました。しかし結果的にトレッキング拠点としての立地も良く、ベランダ付きで窓からの新緑も素晴らしく、食事も美味しく、部屋のwifiの速度も30Mbps前後と、Zoomで会議をするのには十分でした。
2Fに宿泊者専用ラウンジがあります。ここに、もう少し仕事のできる高さの机と椅子があれば、長期滞在もいいなと思いました。
次回はダブルかデラックスツインの部屋に宿泊してテレビのモニターをHDMIケーブルでPC接続しようと思います。ツインの部屋のテレビは箪笥の上で仕事で使うには高すぎました。

日光中禅寺温泉 中禅寺金谷ホテル 2021年06月03日 10:14:33

この度は中禅寺金谷ホテルへご宿泊頂き、誠にありがとうございます。
まず、絨毯の汚れに関して、大変失礼致しました。
また、ワーケーションをなさったとのこと。コメントにありました2階のラウンジですが、密にならないように椅子などを間引いた形になっております。
当館では1階にワーケーションルームをご用意してございます。有料にはなりますが、お試し頂ければありがたいです。
 スタッフより

tokusan193さんの 日光中禅寺温泉 中禅寺金谷ホテル のクチコミ

tokusan193さん [70代/男性] 2021年05月15日 20:12:16

中禅寺湖が眼前に広がる絶好の敷地で静謐。伝統の建物なので当然だが「張り物」が新設の喫煙室以外皆無で、寛げる。
食事は新味の驚きはないがその分落着いて食べられ、これはこれでよいと思う。
サービスもコロナでの制限の中、足を引きずる妻に気付いて部屋まで先に荷物を運んで頂き、一流のサービスとはこう言うものかと感動。
蛇足で、建物北側の飾り丸太の劣化が痛々しい。早くコロナ騒ぎが収まり、戻った客足が更新の原資になることを祈っています。

日光中禅寺温泉 中禅寺金谷ホテル 2021年06月03日 09:47:49

宿泊業全体がコロナ禍で苦戦している折、お客様のご投稿を拝見し、頑張れよと励まされている気持ちになりました。
先が読めない中、不安を抱えているスタッフも状況の改善を期待しております。
 支配人より

【春のポイント10倍】メイン料理1品のライトディナーコース(夕朝食付)お日にち限定

投稿者さん 2021年05月08日 19:55:43

ホテルのお部屋自体は、少し年季が入った感じでしたが、中禅寺湖で奥湯元の温泉が堪能出来る事が感動でした。
特に内湯の温泉が良かったです。
お料理も美味しかったです。
朝食の際に、野鳥が遊びに来るのを見ながらご飯が食べれるのが良かったです。

日光中禅寺温泉 中禅寺金谷ホテル 2021年05月15日 17:03:11

先日はご宿泊頂き、誠にありがとうございました。私どもの自慢のひとつ、硫黄泉の温泉についてお褒めの言葉を頂きました。重ねてのお礼を申し上げます。
寒い時期はレストランの窓の外側にえさ台を設け、シジュウカラなどの野鳥が来るのをお楽しみ頂いております。このことを目当てにいらっしゃるお客様もいるくらいです。
どうぞまたのご来館をお待ちしております。

【スタンダード ツイン 全室が中禅寺湖側】

2ndbashさんの 日光中禅寺温泉 中禅寺金谷ホテル のクチコミ

2ndbashさん [50代/女性] 2021年05月05日 17:38:08

3人での宿泊でした。
全てにおいて満足できる内容で、一緒に行った友達もとても喜んでくれました。このホテルを選んで本当に良かったと思います。
またエネルギーをチャージしに伺います!

日光中禅寺温泉 中禅寺金谷ホテル 2021年05月15日 16:52:44

先日は中禅寺金谷ホテルへご宿泊頂き、誠にありがとうございました。また、お褒めの言葉も頂き、重ねてのお礼を申し上げます。
女子旅だったのでしょうか。いい思い出作りのお手伝いができて嬉しい限りです。是非またお越し頂き、エネルギーをチャージして頂ければ有り難いです。

【デラックスツイン(3名様)全室が中禅寺湖側】

投稿者さん 2021年04月29日 16:53:02

非常にきめ細やかなご対応に感謝いたします。夕食後にZoomでのMeetingが控えており、わがままを受け入れて頂き、限られた時間内で円滑な食事を堪能できました。また、チェックアウトの際に記念写真の撮影のポイントを快くご誘導頂き、大変良い思い出を作ることができました。ありがとうございました。

日光中禅寺温泉 中禅寺金谷ホテル 2021年05月15日 16:44:48

この度は当館にご宿泊頂き、誠にありがとうございました。ご夕食後にお仕事が控えてらっしゃったのでしょうか、お疲れ様です。
手前味噌になりますが、昨年私どもでもワーケーションルームを開設致しました。この自然の中でのびのびとお仕事ができる環境かと思います。是非ご利用ください。
またのご来館をお待ちしております。
 スタッフより

≪栃木県民限定謝恩プラン≫ご朝食付プラン(ディナーコースのご優待特典も)
【スタンダード ツイン 全室が中禅寺湖側】

orthrosさんの 日光中禅寺温泉 中禅寺金谷ホテル のクチコミ

orthrosさん [50代/男性] 2021年04月26日 18:10:21

とても良い旅行になりました。
従業員の皆様の対応も良かったし、食事も美味しく頂きました。オリジナルビールも好みでした。30%OFFはお徳でした!

日光中禅寺温泉 中禅寺金谷ホテル 2021年05月13日 19:32:02

先日は中禅寺金谷ホテルへご宿泊頂き、誠にありがとうございます。
現在のオリジナルビールは2種類あり、「金のキレ」と「谷のコク」になります。両方召し上がると「金谷」が完成する仕組みです。
是非またのご来館をお待ちしております。
 スタッフより

【楽天スーパーSALE】30%OFF★栃木の贅を尽くした≪スペシャルディナー“TOCHIGI”≫
【デラックス ハリウッドツイン 全室が中禅寺湖側】

投稿者さん 2021年04月24日 15:43:40

湯元からひっぱてきている掛け流しの硫黄の濁り湯がとてもいいです。
露天風呂と内風呂は綺麗ですし、人数制限もしてありゆっくりと入れました。
夜は星空が綺麗です。
部屋毎にバルコニーが中禅寺湖に向いてあり椅子があります。冬に行ったので寒くてバルコニーに出ませんでしたが時期によってはバルコニーでのんびりできるのではないでしょうか。
お料理は美味しかったです。
部屋にミネラルウォーターのペットボトルが置いてあります。
また、二階に珈琲や紅茶が飲める場所があります。
温泉の入口に給水所もあります。
自販機もありますので飲料は大丈夫かと思います。
ただ近くに飲食店やコンビニはないので食事付きでない場合は気をつけた方がいいかと思います。

日光中禅寺温泉 中禅寺金谷ホテル 2021年05月13日 19:26:53

この度はご宿泊頂き、どうもありがとうございました。また、館内の細かいご説明もして頂き、重ねてのお礼を申し上げます。
このホテルは華厳の滝から約4キロほど離れた一件宿となり、周囲にはお店はございません。またいろは坂を登り切ると、コンビニはほぼありませんので、いらっしゃる方はお気をつけください。
ご投稿ありがとうございました。またのご来館をお待ちしております。

【スタンダード ツイン 全室が中禅寺湖側】

ガンマン123さんの 日光中禅寺温泉 中禅寺金谷ホテル のクチコミ

ガンマン123さん [50代/男性] 2021年04月18日 13:55:01

4月15日に宿泊しました、
あいにくのお天気での訪問だったのですが建物に入ると正面に暖炉があり暖かい火が歓迎してくれました、老舗ホテルなりの良さが醸し出されており
食事、ロケーション共々満足できました、お風呂も温泉でとても良かったです、また泊まりたくなるホテルでした、ありがとうございました!

日光中禅寺温泉 中禅寺金谷ホテル 2021年04月21日 17:07:34

この度は当館にご宿泊頂き、誠にありがとうございます。
玄関を入ると目に入る暖炉がロビーの特徴となっており、おおよそ10月から4月までの間、夕刻から夜間にかけて火を点しております。
なかなかお出にくい時節柄ではありますが、また違った時期のご来館をお待ちしております。
 支配人より

【春夏旅セール】★栃木の贅を尽くした≪スペシャルディナー“TOCHIGI”≫
【デラックスツイン 全室が中禅寺湖側】

投稿者さん 2021年04月16日 18:37:32

夜お願いしていたカレーパンが届かなかったのですが、翌朝すぐに丁寧な謝罪の言葉をいただき、チェックアウトの際にはお詫びの品までいただいてしまいかえって申し訳ないくらいでした。やはり金谷ホテルのサービスは一流で素晴らしいですね。次は是非日光にも泊まりたいと思います。夕飯のカレーも朝食もとても美味しかったです。素敵なおもてなしありがとうございます。

日光中禅寺温泉 中禅寺金谷ホテル 2021年04月21日 16:59:00

先日はご宿泊頂き、誠にありがとうございました。
このプランのお土産である百年カレーパイですが、発売当初より好評を得ており、名物の百年カレーをベースに、大きめのレーズンをアクセントとしてプラスし、パイに仕立ててあります。
是非またのご来館をお待ちしております。

投稿者さん 2021年04月09日 20:40:52

乳児をお連れのお客様には、
チェックインの際に大浴場には
入湯出来ない旨をお伝えくださると
良かったかな、と思います。
大奥様と若奥様、5歳のお坊ちゃまと
1歳の赤ちゃんがまるで家のお風呂かのように入浴してました。
こちらが声をかけないと出て下さらなかったので、
嫌な思い出になりました。

日光中禅寺温泉 中禅寺金谷ホテル 2021年04月18日 18:05:12

先日はご宿泊頂き、誠にありがとうございました。
ご入浴についてのご意見をちょうだい致しました。おむつが取れていない乳児はご遠慮頂くというスタンスではおりましたが、浴場での確認は難しいところです。今後どのような対応をしたらよいか検討させてください。
この度はご不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ありませんでした。
 支配人

【冬春旅セール】≪選べるディナーコースとアメリカンブレックファースト朝食付≫
【スタンダード ツイン 全室が中禅寺湖側】

Yomechanさんの 日光中禅寺温泉 中禅寺金谷ホテル のクチコミ

Yomechanさん [30代/女性] 2021年04月06日 12:05:00

金谷ホテルの食事、温泉、「ホスピタリティ」という口コミに惹かれ予約したのですが、期待しすぎたようです。

予約後どうしても都合が合わなくなり、楽天サイトから日程変更を試みたのですが変更できず、ホテルに電話したところ、「楽天ホームページに予約変更というボタンがありますからもう一度確認してください。」と言われました。
どう頑張ってもそのようなボタンはないので、夫からホテルに電話したところ「予約担当がいないので出社しているときに電話してください」と言われました。
その後、予約担当の方が出勤している【であろう】時間に電話したところ、楽天側に問い合わせをしてくれました。
私と夫で対応が違ったことが残念ですし、できれば予約担当が出社しているときに電話させるのではなく「担当の者が不在のため折り返す」とそちら側で対応をお願いしたかったです。

予約時点では私のへそは曲がった状態だったので、ここからはあまり公平な意見ではないかもしれません…。
・温泉と客室しか館内着が認められておらず、温泉に入った後手持ちの服に着替える必要がありました。せっかく温泉に入ったのに…
・滞在中、栃木県でキャンペーンがあり、PayPayで支払うと20%キャッシュバックとあったので、食事中に追加で注文したドリンクをその場で支払いたいと伝えところ、お部屋付けになると言われました。(あんなにレジでPayPayのマーク付けてるじゃん!)
 無理なことは仕方ないのですが、柔軟に対応してくれるホテル・旅館があるだけに残念な印象になりました。
・これは私が悪いのですが、ヘアゴムを客室に忘れてしまいました。脱衣所にはコームや綿棒など一部アメニティが置いてあったのでヘアゴムがあってもいいのでは…と思いました。あの寒い通路を通らないといけないかと思うと億劫でした。痒い所に手が届かないなという印象でした。
・写真撮りましょうか、など親切にしてくれる方もいらっしゃいましたが、笑顔がなくAIのような説明で淡々と進める方もいらっしゃいました。

もともと温泉が好きで、日光金谷の食事も好きだったので楽しみにしていました。
食事は美味しく、中禅寺湖が目の前にあるので気持ちよく過ごすことができました。
ただ、ちょっと期待外れだった感はあります。

日光中禅寺温泉 中禅寺金谷ホテル 2021年04月18日 17:32:13

今回はご宿泊を賜り、誠にありがとうございます。しかしながらスタッフの対応にムラがあったり、ホテル側の都合を優先したりと、お客様にご不快な思いをさせてしまいまして大変申し訳ございませんでした。心よりお詫び申し上げます。
今後このようなことが起こらぬよう、スタッフの教育に取り組んで参りますので、何卒ご寛容頂きますようお願い申し上げます。
貴重なご意見ありがとうございました。今後ともよろしくお願い申し上げます。
 支配人

投稿者さん 2021年04月05日 14:52:45

お風呂を改装する前から、もう5-6回宿泊してますが受付の時、初めてですか?ときかれた。データーは残さないの?

今回到着してビックリしたのは、今までは新米のようなスタッフが1人で対応して、帰りもありがとうございましたと送ってもらったことがなく、これで大丈夫?と内心心配してました。やる気ないのかなと思ったりしてましたが、今回は行きも帰りも背広のスタッフが3-4人対応してくれて、逆にどうした?と、思わず笑ってしまいました。
洗面所、トイレの排水が悪く
、流れるのを確認してたらつかれてしまいました。

日光中禅寺温泉 中禅寺金谷ホテル 2021年04月18日 17:10:06

毎々ご利用頂きましてありがとうございます。宿泊の履歴はもちろん残しておりますが、うまくかみあわなかったかもしれません。大変失礼致しました。

対応するスタッフですが、曜日や宿泊数によってかなり数が変わってしまうのが正直なところです。しかしながら、お見送りもできなかったのは非常に申し訳ないことでした。今回は土曜日でしたので、スタッフも多く配置しておりました。
水回り、よく確認させて頂きます。

今後ともよろしくお願い申し上げます。
 支配人より

【春夏旅セール】≪室料のみ(お食事無し)≫※ご夕食追加は当日20時までの受付

投稿者さん 2021年04月04日 08:22:34

下界?の喧騒を忘れてとても静かな、穏やかな時間を過ごすことができました。そう感じさせてくれるサービスや施設だと思います。ただ、食事の後にラウンジに行きましたが、コーヒーが切れていてちょっと残念。出来ればいつでもいただける状態になっていると嬉しいなぁと思いました。

日光中禅寺温泉 中禅寺金谷ホテル 2021年04月18日 16:38:25

この度はご宿泊を頂き、誠にありがとうございます。またお褒めの言葉も頂き、感謝申し上げます。
ラウンジの件につきましては、補充ができておらず大変失礼致しました。今後はこのようなことのないよう気を付けて参ります。
また次回、下界の喧噪から逃れたいときにお待ちしております。

投稿者さん 2021年04月01日 20:36:13

3月28日から1泊2日で行かせていただきました。
食事も美味しく、温泉風呂、景観、内観も歴史も重なりあい素晴らしかったです。
ただ非常に残念な件が1件ありました。夕食の際、食事を運んでおわれたウェイトレスさんが、手にいっぱい他の人が食べ終わって下げた皿を持たれていたため、調理場に入る際開けられず、足で蹴って開けてるのを見てしまいました。そっと開けたり肩で開けているになら対して気にもなりませんでしたが、ジャイアント馬場の16文キックばりに、思いっきり足を上げてドアを蹴り飛ばし開けてるのを見てしまいました。天下の金谷ホテルさんにはあるまじき行為かと。指導をもっとされた方がいいと思います。ちなみに少し小太りのウェイトレスさんでした。

日光中禅寺温泉 中禅寺金谷ホテル 2021年04月18日 16:14:14

先日は当館にご宿泊頂き、誠にありがとうございました。しかしながら、レストランでの出来事につきまして、ご不快な思いをさせてしまい、大変失礼致しました。部署全体に指導させて頂きました。
今度は違った季節の奥日光もご覧頂きたく、またのご来館をお待ちしております。
 支配人より

【春夏旅セール】≪選べるディナーコースとアメリカンブレックファースト朝食付≫

投稿者さん 2021年03月29日 16:24:16

ほかの方のクチコミにもありますように横に長~い造りで、温泉までかなり距離があるのだけが難点ですが、湖や木立の眺めも良くいろいろな鳥も来てくれてのんびりできました。
温泉は湯元からの引湯で入る時間帯で色や濁り具合が大きく変わり、温度もちょうどよくずっと入っていられそうなくらい最高でした。洗い場も区切ってあるので密にならず使用できます。
夕食は「カレー」と「コロッケ」をワインと一緒にいただき充分な量でした。ワインはルームサービスメニュー以外にもワインリストから注文できました。サラダもスープもパンも美味しかったですが、カニのコロッケが特に幸せな味でした。
朝食は憧れのオムレツ、期待どおり美味しかったです。7:30~9:30ですが開始早々は混み合うようでいったん部屋にもどり8時すぎの案内となりました。急ぐ方はスタートダッシュが必要かもしれません。朝食後にお風呂に入りたかったので(9:30で温泉がクローズ)少々焦りましたが無事に入れました。
お土産にいただくカレーパイを忘れて帰りそうだったのですが玄関で思い出し、大慌てでショップまで取りに行き自宅で美味しくいただきました。
次回はレストランでお食事したいと思います。

日光中禅寺温泉 中禅寺金谷ホテル 2021年04月18日 16:03:47

この度はご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。またお褒めの言葉を始め、ご滞在中の詳細なご感想までお書き頂き、感謝申し上げます。

当館は全てのお部屋が湖向きに作られていることから、廊下がとても長く、温泉と反対側のお部屋の方にはご足労頂いております。(逆に温泉に近いお部屋の方は、レストランまでが遠くなってしまいます。)

コロナ禍になってから本格的に始めた夕食のルームサービスプランですが、概ねご好評を頂いており、心配していたスタッフ一同安堵しています。

レストランでのご夕食は、繁忙期2回転制になりますが、朝食は滞在時間の関係で満席時のウェイティングとしております。ご協力頂きありがとうございました。

お出にくい時節柄ではありますが、またのご来館をお待ちしております。

投稿者さん 2021年03月24日 21:21:06

赤ちゃん連れで宿泊しました。ベッドガードなども用意して頂けて大変助かりました。食事もとても美味しくて大満足です。ぜひまた泊まりたいと思いました。

日光中禅寺温泉 中禅寺金谷ホテル 2021年04月18日 15:42:50

先日は当館にご宿泊頂き、どうもありがとうございました。お子様連れで大変だったでしょう。
設備面ではあまりお子様向けのものはございませんが、またご来館頂ければありがたいです。