上諏訪温泉 旅荘 二葉<長野県> クチコミ・感想・情報

上諏訪温泉 旅荘 二葉<長野県>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年06月23日 00:15:19

価格帯を考えると、かなり良い旅館。ただ門限があるため旅先で夜も予定をいれるには不向き。遅れても良いか電話したがNGで本当に鍵をかけて締め出されると思う。外出も不可。ゆっくり旅館で過ごしたい方には大変おすすめ。

【現地・現金支払いのみ】加水なしの源泉かけ流し温泉を満喫する素泊まりプラン
【1日1組 源泉かけ流し半露天風呂付き客室】

ごりご666さんの 上諏訪温泉 旅荘 二葉<長野県> のクチコミ

ごりご666さん [60代/男性] 2021年12月03日 16:16:24

純和式の部屋でゆったり。
お風呂付きの部屋で温泉の質も良い。
従業員さんの応対が素っなく、逆に気兼ねなく泊まれた。
お忍び旅行には最適。

【1日1組 源泉かけ流し半露天風呂付き客室】

はるな4号さんの 上諏訪温泉 旅荘 二葉<長野県> のクチコミ

はるな4号さん [40代/女性] 2017年08月14日 17:49:05

源泉かけ流しの温泉、本当に最高でした。24時間いつでも入浴できて、且ついつ行ってもきれいに片付いていて、4回入浴しましたが不快な思いをすることが一度もありませんでした。きれいにされているので、使う者にも「きれいに使おう」という心が働くのか、古いにもかかわらずキレイな状態でした。お部屋の洗面台はーー年代物なのに真っ白に手入れされていて満足なのですがーー朝の身支度には不足でしたので、脱衣所の新しい洗面台とドライヤーを借りて支度することができて大変便利でした。露天風呂の飲める温泉に紙コップまで用意されていて、気配りも十分。美味しい温泉をいただきました。
大人2子ども2の家族にとって十分な広さのお部屋に、布団も清潔なシーツをつけて敷いておいてくださり、遅い時間に到着した我が家には感激でした。小さい子どもがいることを考えてくださったのか、下にどなたもいらっしゃらないお部屋でしたので安心できましたし、窓から花火も見えてうれしかったです。
毎夜、諏訪湖畔で小さな花火大会があり、温泉客を喜ばせたい!という地元の方の気持ちが伝わる本格的な演出と花火師さんとの近さにも感激しました。小さな子どもがいて、花火大会に行くのはまだまだ先と思っていたのに、15分ほどですが大変に満足のいく時間をいただきました。
お宿の方は、おかみさんではなくおじさまが接客の中心的役割をされていましたが、近すぎず遠すぎずの程よい感じで接してくださり、居心地もよかったです。ご家族で頑張っておられる感じの、昔ながらの素敵なお宿、これからも末長く続けていただきたいです。また泊まらせてください。

【スタンダードな和室】

投稿者さん 2016年08月10日 12:45:33

全体的には満足してます。評価を下げたのは部屋トイレが流れにくい(共同トイレは大丈夫そうだった)事やお風呂のシャワーが2箇所で使うと劇的に弱くなるからですね。わかった上でなら問題ないかと思います。自分の泊まった部屋だけかな?トイレの流れにくいのは‥‥

【スタンダードな和室】

投稿者さん 2012年08月06日 14:41:42

遠方からの両親が来ました…親戚一同集まり夜七時過ぎから宴会を違う料亭で行いましたが…途中…花火など観たりで…ゆっくり皆で過ごしたかったのにも関わらず…旅館側に、帰りの時間をくどいくらいに夜9時半までにと言われたらしく、今時9時半にCLOSEはありえませんね。旅館側の都合を言われ腹がたちました。

素泊りプラン
【スタンダードなお部屋(バストイレ付)】

fkazu2088さんの 上諏訪温泉 旅荘 二葉<長野県> のクチコミ

fkazu2088さん [50代/男性] 2010年07月20日 23:11:06

妻と2人でお世話になりました。
部屋はまるで江戸時代にタイムスリップしたような風情があり、調度品もレトロそのもので、いい感じでした。それでいて、テレビはレグザ、といれもシャワートイレで、設備はバッチリでした。
料理は控えめとは言え、十分おなかがいっぱいになり、質・量ともにちょうどいくらいでした。
温泉は、ちょっと熱かったけど、つるつるのいいお湯で、満足です。外のお風呂は、なんだか庭園の池みたいでした。浸かっていると、いい気持ちでした。洗い場がちょと狭く感じました。
また、お世話になりたいと思える宿でした。

上諏訪温泉 旅荘 二葉<長野県> 2011年07月14日 22:51:47

ご宿泊いただきありがとうございます。
全体を通してご満足いただけたようで、良かったです。
お風呂の不自由さをおかけいたしまして申し訳ございません。

お部屋食♪【お料理控えめdeリーズナブル】2食付☆
【2階和室(バストイレ付)】

投稿者さん 2010年01月18日 20:33:52

非常に趣のある建物での正月、心安らぐひとときを過ごせました。
宿の方の対応、自家源泉のお湯、建物の中はすみずみまで掃除が行き届いていて、とても気持ちのいいものでした。
料理(特に茶碗蒸しと天ぷら)は割と普通かなと思います。でもお米とお茶は美味しかったです!

2010年01月
上諏訪温泉 旅荘 二葉<長野県> 2011年07月14日 22:46:20

ご宿泊頂きまして有難うございます。
正月でお客様多めでごゆっくりしていただけたか心配いたしましたが、心安らぐひとときをお過ごしいただけて良かったです。

一人旅◆部屋食◆源泉かけ流し♪気ままな大人の休日!
【2階和室(バストイレ付)】

投稿者さん 2020年02月17日 20:15:30

2月15日、御神渡りを期待して諏訪湖を訪れましたが、暖かい日で、湖面は大変穏やかでした。
他に宿泊客が1人?みたいで
旅館は私達夫婦二人でほぼ貸切だったのかな?

とっても静かな環境で良かったです。
コンビニが近くて便利でした。
朝食は向かいのホテルでも取れたようでしたが、2日目、雨が降ったので、朝風呂でのんびりしてからチェックアウト後に外でゆっくり朝ごはんに。

部屋にある半露天風呂は二人で入るにはちょうどいい大きさで、温度調節もできたし24時間いつでも入れるのは☆5

接客はまあまあ良かったかな
荷物運んでもらえたし、案内もきちんとしてました

布団のマットは、柔らかいのが好きな妻には固すぎだったようで、好みは人によるところがあるようです。

トイレは最新設備でとても綺麗でした。掃除も行き届いていて安心できました。
喫煙所は大風呂の入口近くにあり、泊まった部屋からは一番遠くてそこだけは不便でした

【事前カード決済】加水なしの源泉かけ流し温泉を満喫する素泊まりプラン
【1日1組 源泉かけ流し半露天風呂付き客室】

natsukichi3さんの 上諏訪温泉 旅荘 二葉<長野県> のクチコミ

natsukichi3さん [50代/女性] 2019年12月30日 15:41:38

12月に宿泊しました。宿はこじんまりしていますが清潔感がありました。お部屋にお風呂トイレはありませんがトイレや浴場までも遠くないので特に不便はなかったです。部屋の鍵は事務机の鍵のような簡易なものでしたが部屋には金庫があったので不安なことはありませんでしたが防音はあまりよくないと思った方が良いかもしれません。食事はついていませんが近くに飲食店があるので困りませんでした。お風呂も清潔感あり気持ち良かったです。
唯一、チェックイン時に部屋の電話のところに髪の毛が落ちていたのがマイナスポイントでしたがトータルではリーズナブルで過ごしやすかったです。

【禁煙お得な和室(バストイレなし)6畳又は8畳 喫煙所あり】

投稿者さん 2019年08月11日 18:30:44

温泉の質がツルツルしてて、とても良かったです。

【1日1組 源泉かけ流し半露天風呂付き客室】

qwer1259さんの 上諏訪温泉 旅荘 二葉<長野県> のクチコミ

qwer1259さん [40代/女性] 2016年10月21日 12:08:40

食事なしで夫婦で一泊しました。

たまたま、朝市をやっているシーズンだったので、朝食はすぐ裏の広場で天然酵母のパンとトマトを購入し、諏訪湖を見ながら食べました。贅沢(^^)

お宿は申し分ないです。布団が引きっぱなしなので、部屋にお宿の人が立ち入ることもなくのんびりしました。
温泉はぬるめでゆっくりつかれます。効能なのか、顔の角質がぽろぽろはがれてきて、びっくり(顔をこすってたらナンカはがれた!と最初は驚きました。よく見たら、「角質はがし化粧品」を使った時と同じ状態になっていたので、二度びっくり)。

なぜか、外の声は良く聞こえるのに宿の中のしゃべり声は響かず、よく眠れました。また泊まりたいお宿です。
あ、敷布団も2枚重ねだったので、腰が楽でした。

【お得な和室(バストイレなし)】

Srilankaさんの 上諏訪温泉 旅荘 二葉<長野県> のクチコミ

Srilankaさん [60代/男性] 2016年07月22日 18:13:54

毎日入りたい温泉です。近くにおいしいお店がいくつかあり、夕食には困りません。食事無しなので、もう少し安ければ満点ですが。

加水なしの源泉かけ流し温泉を満喫する素泊まりプラン
【庭園に面した和室。掘り炬燵、純正シーリー社製ベットがある和室】

ふろすと1990さんの 上諏訪温泉 旅荘 二葉<長野県> のクチコミ

ふろすと1990さん [40代/男性] 2016年05月21日 18:56:23

食事なしの素泊まりでしたが、お風呂がとても気持ち良く、贅沢な気持ちにさせていただきました。
古い旅館の雰囲気を残しつつも、トイレやお風呂などの設備は新しくされているので不便は感じませんでした。
お風呂は十分な広さがあり、露天風呂もあります。
子供と貸切状態でしたので大満足でした。
シャワーもあり、石鹸、シャンプー、リンスなどアメニティも揃っています。
タオルもちゃんと用意されていました。
食事は、近くの飲食店でとることになりますが、歩いて行ける距離に和洋中華揃っているので特に困ることはありませんでした。
価格もリーズナブルなので、次に諏訪による際にはまた利用したいと思います。

2016年05月
【お得な和室(バストイレなし)】

souba-baさんの 上諏訪温泉 旅荘 二葉<長野県> のクチコミ

souba-baさん [50代/女性] 2014年07月25日 00:42:12

お湯は最高。源泉掛け流しはやっぱりいいです。普段は温泉に一回しか入らない主人が2回も入りました。内湯はちょっと熱め、露天風呂はややぬるめ。温泉好きのための温泉です。派手さはないけど必要なものはみんな揃っています。次回は食事付きをお願いしたいです。

2014年07月
加水なしの源泉かけ流し温泉を満喫する素泊まりプラン

kasumishichoさんの 上諏訪温泉 旅荘 二葉<長野県> のクチコミ

kasumishichoさん [20代/男性] 2013年09月03日 12:51:08

観光で利用しました。

立地は上諏訪駅徒歩5分程の温泉街のまっただ中にあり、諏訪湖へも徒歩すぐ行ける立地です。コンビニも諏訪湖の方へ歩いていけば徒歩5分位の所にあるので、もしもの時も困りません。

家族経営?のこじんまりとした宿ですが、部屋は昔ながらの旅館という感じで風情があり、とても快適に過ごせました。
ちなみにテレビは薄型の新しい物なのでストレスなくテレビを見ることもできます。

売りになっている温泉は泉質がよく、上諏訪一帯で唯一?の飲泉等もあり非常に良かったです。ただ、加水無の為ややお湯の温度は高めでした。

諏訪には度々来るので、機会があればまた利用したいと思います。

投稿者さん 2013年08月15日 13:40:15

駅からも近く、ロケーションはバッチリ。
露天風呂もあり、身体を癒せました。

【お得な和室(バストイレなし)】

ミロラドさんの 上諏訪温泉 旅荘 二葉<長野県> のクチコミ

ミロラドさん [50代/女性] 2012年10月23日 15:35:06

親子旅でお世話になりました。高齢の母を連れての旅行なので、大型ホテルだと食事も
風呂もかなりの距離を歩かなければならないので、二葉さんのようなこじんまりした旅館を選んで本当に正解でした。
 笑顔で迎えていただいたチェックインから、見送っていただいたチェックアウトまで、
温かいもてなしを受けてくつろいだ時間を過ごさせて頂きました。
 食事も、夕飯には珍しい食材が出たり、信州の蕎麦に舌鼓を打ち、朝食は炊きたてのつやつやしたご飯や湯気の立つ卵焼きや、美味しいお味噌汁等々。すべてが美味しくて、感激しました。私は、旅の一番の楽しみは宿の食事なので、今回は本当に楽しい旅になりました。信州のりんごを購入したかったので、お部屋係の方に相談したら、高島城の近くに
農園の直売所があると教えて頂き、とても助かりました。機会があれば、またお世話になりたいと思います。

2012年10月
【春得・GW】旅荘「二葉」定番プラン≪自家源泉と名物料理に舌鼓≫
【庭園に面したベットのある和風ツイン】

たか盛りさんの 上諏訪温泉 旅荘 二葉<長野県> のクチコミ

たか盛りさん [30代/男性] 2012年09月16日 20:49:42

部屋はとても静かでお庭の眺めがよかったです。
お湯はかけ流しで温度もちょうどよく、最高でした。
食事は少なめとのことでしたがなんとか食べきる適量で、天ぷらは揚げたてアツアツをだしていただきちょうど良かったです。
過去の評価の平均が3点未満になっていますが、そんなことは全くなく、旅慣れている私達でも満足なお宿でした。

2012年09月
【春得】お得に泊まるならコノぷらん≪ちょっと控えめお夕食≫
【1日1組限定 温泉露天風呂付客室】

投稿者さん 2012年07月30日 12:03:57

諏訪湖近くで、街の繁華街にも近く、便利な立地でした。
部屋も清潔で、ほかの泊り客と顔を合わせることも、ほとんどなく、
お風呂は貸切状態でした。

2012年07月
素泊りプラン
【一番お得なお部屋(バストイレ無)】

ズザーさんの 上諏訪温泉 旅荘 二葉<長野県> のクチコミ

ズザーさん [30代/男性] 2011年07月25日 23:50:27

どうしても和室にしたかったのでこちらに泊まりました。
昔ながらの旅館という感じで落ち着きました。
食事はすごいボリュームでしたね!味も良いです。
お風呂は露天がちょっと熱くて長時間はちょっと入れないでした。
季節がらとかけ流しなら仕方ないでしょうか。

食事を運んでいただいたおかみさん?とても愛想良かったですね。
部屋からフロントに電話して応対された女性の方が、ちょっと微妙な対応でしたが・・・。

あと、できれば朝コーヒー飲めれば良かったです。ご検討お願い致します。

上諏訪温泉 旅荘 二葉<長野県> 2011年09月01日 10:00:33

品数豊富♪素朴な手作り料理で悠々プランでご宿泊いただき有難うございました。
昔ながらの旅館で、ご不便な所もあり申し訳なく思っておりますが、落ち着いてお過しいただけて嬉しく思います。
食事についてはお客様の好き嫌いがございますのでお好きなのだけ召し上がって頂ければと思い多くしております。味も良かったと言っていただけ嬉しいです。
お客様の言葉道り温泉は湯質にこだわり空冷で温度調整をしており温度は高めでご迷惑をおかけ致しまして申し訳ございません。
接客でご迷惑をおかけ致しまして申し訳ございません。
ご宿泊して頂いた時はコーヒーを準備をしている途中で、提供ができずに申し訳ございませんでした。現在は準備が整いましたのでご注文して頂けます。
ご宿泊、口コミをしていただき誠にありがとうございました。

【お部屋食】品数豊富♪素朴な手作り料理で悠々プラン
【2階リーズナブル和室(バストイレ無)】