投稿者さん 2023年11月27日 16:27:07

部屋は広かったが設備は古さを感じた。
とにかくエレベーターが来ない。
来ても人数に追いついておらず数回見送り覚悟。
ビュッフェの種類は多い。
味はそこそこ。
アルコール類は寂しい。
食事会場以外に手に入れることができない。
風呂は銭湯レベル。
お値段以上の価値は感じられず。

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2023年12月03日 16:16:30

またお忙しいところご感想をお寄せ下さり重ねてお礼申し上げます。

せっかくのご旅行でご宿泊していただいたにもかかわらず、当日は館内が大変混雑しており、ごゆっくりとお寛ぎいただけず大変心苦しく思っております。
また、お食事や設備に関しまして、お客様のご期待に応えられず申し訳ありませんでした。
心よりお詫び申し上げます。
いただきましたお声は当ホテルのスタッフと共有させて頂き、直ちに改善するよう努めて参ります。

今回に懲りずぜひまたのお越しを頂けた際には、挽回の出来るようスタッフ一同精進致します。
フロントコンシェルジュ

【LUXDAYSセール】○ディナービュッフェプラン~夕・朝食付き~

投稿者さん 2023年11月26日 17:27:33

当日にスイートにお得に変えてもらえて部屋はすごく良かったし、対応もすごく良かった。でもご飯は本当に良くない。もう行きたくないかな。
ご飯がちゃんとレストランになったらまた行きたい。

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2023年11月26日 18:27:04

お部屋や対応についてお褒めのお言葉を頂戴することができ大変嬉しく思っております。
しかしながら、ご夕食に関しまして、お客様のご期待に添えず申し訳ございません。
頂いたご意見を真摯に受け止め、スタッフ全員で共有し、今後の改善に繋げてまいります。
フロントコンシェルジュ

【早期割さき楽30日前】和食・洋食・中国料理を一度に!ディナービュッフェ~夕・朝食付~

投稿者さん 2023年11月25日 17:53:43

ウェルカムドリンクでビールがあり驚きました。食事前に美味しく頂きました。
スタッフの対応も親切で手際も良かったです。
また、行きたいと思いました

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2023年11月26日 18:21:20

ウェルカムドリンクは7月からスタートし、多くのお客様からご好評をいただいております。
お楽しみいただけたご様子で何よりでございます。
またスタッフに関しまして、お褒めのお言葉を頂戴することができ大変嬉しく思います。
お客様の温かいお言葉が私どもスタッフの励みとなります。
今後も皆様によりご満足いただけるサービスを提供できるよう、スタッフ一人一人がお客様に寄り添ったおもてなしに努めてまいります。
琵琶湖の景色は、四季折々、時間帯やお天気によっても様々な景色をお楽しみいただけます。
またぜひ長浜にお越しください。
お客様にまたお越しいただける日をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
フロントコンシェルジュ

○【和食・洋食・中国料理を一度に】〇ディナービュッフェプラン~夕・朝食付き~
【グランデツイン 伊吹山・街側【禁煙】】

小春日和りさんの グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) のクチコミ

小春日和りさん [60代/女性] 2023年11月24日 19:22:55

混んでいたが、バイキング会場が広いので気にならない。
welcomeドリンクは、ビールワインジュース、グミ等楽しめます。
キーが2本あるのが助かります。
部屋の風呂が、広く洗い場が別で快適に入れます。
トイレも別。
洗面所のライトが暗い。
また、伺いたいです。

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2023年11月25日 16:37:18

ウェルカムラウンジや、お部屋等に関しまして、ご満足いただけたようでスタッフ一同嬉しく思います。
ウェルカムドリンクは多くのお客様からもご好評いただいております。
お客様にもお楽しみいただけたご様子で嬉しく思います。
またお客様より賜りました「また、伺いたいです。」とのお言葉を頂戴し、
私共も嬉しい限りでございます。

しかしながら、洗面所のライトに関しまして、お客様のご期待に沿えず申し訳ございません。
心よりお詫び申し上げます。
頂いたお言葉を励みに、今後もスタッフ一丸となりお客様にお喜び頂けるホテルになるよう努めて参ります。

また長浜にお越しの際に、是非ご利用いただければ幸いです。
フロントコンシェルジュ

【Thank You SALE】36年間の感謝を込めて★30%OFF~ディナービュッフェ夕・朝食付~

投稿者さん 2023年11月23日 23:45:23

個人的な用で利用しました。Thank Youセールとクーポンでお得に宿泊できました。チエックインすると広いラウンジスペースにウエルカムドリンクサービスがあり、セルフで、ソフトドリンク、ホットコーヒー、テイーの他、シャンパン、ビールが18時までいただけました。おつまみに柿の種あり、かわいいキャンディーなどあり感動しました。この時、団体客でエレベーターが混んでいてここで待てました。ただ、シャンパン飲んだので、この後、車運転出来ないので出かける方は注意です。お部屋はわりと綺麗で広さも満足。落ち着いた感じでゆっくりできました。湖側ではなかったけど窓からお城がよく見え山の景色も良かったです。お風呂は大浴場があり、温泉露天部分もあり湯船にゆっくり入れました。ただアメニテイーは最低限のみです。あと専用駐車場あり、500円で出し入れも可能、同額の500円クーポンがもらえて館内で使えてお土産を買いました。実質無料です。素泊まりなので食事はわかりません。長浜駅まで歩いて直ぐなので、夕食朝食の買い出し行きました。チエックアウト時エレベーターが混み混みなのが最大の難点で焦りました。それ以外は満足でいい一泊が出来ました。

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2023年11月25日 16:30:07

沢山のお褒めのお言葉・ご意見を頂き、大変嬉しく拝読致しました。
ウェルカムラウンジや、お風呂、立地等に関しまして、ご満足いただけたようでスタッフ一同嬉しく思います。

お客様にもお楽しみいただけたご様子で嬉しく思います。
ホテルの目の前は雄大な琵琶湖、隣は長浜城をはじめとして自然豊かな豊公園、長浜港からは徒歩約7分の立地は当ホテルの魅力のひとつでございます。

しかしながら、エレベーターでは、お客様をお待たせしご迷惑をお掛けしましたこと心よりお詫び申し上げます。

また長浜にお越しの際に、是非ご利用いただければ幸いです。
フロントコンシェルジュ

【Thank You SALE】36年間の感謝の気持ちを込めて★30%OFF~素泊まりプラン~

投稿者さん 2023年11月21日 22:36:05

部屋のバス・洗面所の入り口が高すぎて、出入りがとても危険です。
まだ 若い(70歳前後ですが)からいいものの、結構な高さなんで、高齢化の中、改善されるべき
かと思いますが・・・

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2023年11月25日 16:22:57

お部屋のバス・洗面所の入り口に関しまして、お客様のご期待に沿えず申し訳ございません。
心よりお詫び申し上げます。
頂きましたご意見を真摯に受け止め、スタッフ全員で共有し、改善に繋げてまいります。

フロントコンシェルジュ

【ビジネスプラン】出張にオススメ!駐車料金無料サービス~朝食付き~
【スタンダードツイン 伊吹山・街側【禁煙】】

投稿者さん 2023年11月21日 21:41:10

11/19に宿泊しました。
部屋:和室でいたって普通、古さは仕方ないが、景色は良かった。

食事:朝、夕付きプランでボリュームもあり、家族も満足でした。
夜より朝の方が、メニュー的には充実していた感じがします。
ウェルカムドリンクは良いです。

その他:エレベーターがやたら待たされるが、階段が使えるかが分かりにくい。

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2023年11月25日 16:15:45

お部屋から琵琶湖の景色をお楽しみいただけたご様子で何よりでございます。
またお食事やウェルカムラウンジに関しましてもご満足いただけたご様子で大変嬉しく思います。
経年劣化に驚かれた部分も多々あったことと存じます。リニューアル等すぐには難しい問題もございますが、古さを感じさせぬよう日々のこまめな清掃で館内を清潔に維持して参りたいと存じます。

ホテルの目の前の琵琶湖に面した公園を散策しながら、美しい紅葉とともに長浜城の姿を堪能ができますので、

投稿者さん 2023年11月21日 19:13:38

琵琶湖に近いところにあるのでホテルの前から綺麗な夕日と琵琶湖の絶景を見ることができました。
食事はしなかったのでコメントできませんが、ウェルカムドリンクが用意してありゆっくりいただけました。
駅からも豊公園も近いので便利でした。

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2023年11月24日 18:52:16

ホテルの目の前は雄大な琵琶湖、隣は長浜城をはじめとして自然豊かな豊公園、長浜駅からは徒歩約10分の立地は当ホテルの魅力のひとつでございます。
長浜の夕陽は日本の夕陽百選に選ばれており、いつ見ても心癒される景色です。
ごゆっくりとお楽しみいただけたご様子で大変嬉しく思います。

【和モダン <ツイン> 伊吹山・街側 【禁煙】】

投稿者さん 2023年11月21日 18:04:58

他県にある系列のホテルに泊まって、食事が良かったので、今回はこちらの宿を利用させていただきました。
食事の方は満足いくものでしたし、家族みんな美味しく食事できました。
唯一残念だったのが、和室の畳に血のような跡が数箇所あった事です。家に畳があるので、血がつくと簡単に取れない事はわかるので理解はできるのですが、旅行に来てこれだと少し残念な気持ちになります。
家族全員、楽しく宿泊できたので全体的には満足です。

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2023年11月24日 18:35:56

当ホテルのビュッフェは、和食・洋食・中国料理の豊富なメニューとシェフのライブキッチンなどが見所でございます。
お気に召していただけたご様子で、大変嬉しく思っております。
今後もメニューに工夫を重ね、より良い夕食、朝食をご提供できるようスタッフ一同一層精進して参ります。
しかしながら、お部屋ではお客様にご不快な思いをさせてしまいましたこと、大変申し訳ございませんでした。
心よりお詫び申し上げます。
今後このようなことがないよう、清掃作業・確認作業を再度徹底するとともに、複数人でのチェックを行い再発防止に努めてまいります。
今回頂戴いたしましたご意見を真摯に受け止め、館内スタッフ全員で共有し、今一度お客様の目線に立ったサービスを提供できるようスタッフ一同努力して参ります。

投稿者さん 2023年11月21日 14:04:02

2度目宿泊です 滋賀を満喫するには最高の場所 ウエルカムドリンクからの朝食まで。しっかり良い所だけを満喫できるので、とってもお気に入りのホテルです。高級なのに料金がお手頃。温泉もあって本当にゆったりとした時間を過ごせました

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2023年11月24日 16:22:31

この度は、数ある宿泊施設の中からホテル&リゾーツ長浜にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
また再度ご宿泊頂きましたこと重ねてお礼申し上げます。
とってもお気に入りのホテルとのお言葉大変嬉しく拝読させていただきました。
お気に召していただけたご様子で大変嬉しく思っております。
当ホテルの朝食ビュッフェは、和食・洋食・中国料理の豊富なメニューとシェフのライブキッチンなどが見所でございます。
今後もメニューに工夫を重ね、より良い朝食をご提供できるようスタッフ一同一層精進して参ります。
またぜひご家族で長浜にお越しください。
フロントコンシェルジュ

【温泉SALE】■【スイートルームに泊まる】長浜を満喫!~朝食付きプラン~
【スイートルーム 【禁煙】】

投稿者さん 2023年11月21日 07:16:48

とても良い旅になりました。売店が9時に閉まってしまうのだけが残念です。

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2023年11月24日 15:21:27

とても良い旅になりましたとのお言葉大変嬉しく拝読させていただきました。
しかしながら、売店の営業時間につきましてお客様のご期待に添えず心苦しく思っております。
頂きましたご意見を真摯に受け止め、スタッフ全員で共有し、今後の改善に繋げてまいります。
フロントコンシェルジュ

【温泉SALE】■【グランデフロア】長浜を満喫!~朝食付きプラン~
【ハリウッドツイン【禁煙】】

KAZU-51さんの グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) のクチコミ

KAZU-51さん [40代/男性] 2023年11月19日 18:27:55

お部屋はホテルにお任せの格安プランだったので、エレベーターから一番遠い端っこで琵琶湖の反対側の部屋でした。それは自分は気になりませんでしたが、窓の外にすぐ、船を止めてある小さい入江があるため、一晩中、何かが船に当たる金属音と、波が船に当たる音が聞こえました。これはマイナスポイントです。
ウエルカムドリンクはとても嬉しかったですが、17時前だったためか、既にワインは空っぽ、ビールも泡だけで補充もされていなかったので、早めにチェックインしないとだめなようです。
ビュッフェの食事は夕、朝ともに大満足でした。が、朝はたまたま団体さんと鉢合わせてしまったため、開始時間すぐに行ったのですが、テーブルの周りは人だかりで大変でした。
露天風呂もそれなりに満足しました。

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2023年11月24日 11:17:31

お気に召していただけたご様子で、大変嬉しく思っております。
今後もメニューに工夫を重ね、より良いビュッフェをご提供できるようスタッフ一同一層精進して参ります。
しかしながら、ご滞在中のお部屋に関しまして、波が船に当たる音がうるさくお客様にご不便をおかけしてしまい大変申し訳ございませんでした。
今後はこのようなことがないよう、より一層客室設備の確認業務に励んで参りたいと存じます。
ウェルカムドリンクにつきましてもドリンクの補充が十分にできておらず大変申し訳ございませんでした。

投稿者さん 2023年11月19日 11:22:40

一泊二日の朝食付きで宿泊しました。朝ごはんはどれも美味しく琵琶湖を見ながら食べる事ができ良かったです。部屋にあるお風呂は湯船を8割程溜めて入ったら床まで濡れてしまいました。銭湯は湯船の温度が低いと感じました。また入浴中にお友達と大きな声でお話しするお客様がいて不愉快になりました。あとはどこにでもある様なホテルですね。なんせご飯は美味しかったです。

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2023年11月19日 15:40:41

当ホテルのバイキングは和食・洋食・中国料理やご当地料理など、メニュー豊かにご用意しております。
今後もお客様の1日の活力となるようメニューに工夫を重ねて参りたいと存じます。

しかしながら、お部屋のお風呂及び大浴場に関しまして、お客様にご迷惑・ご不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ございません。心よりお詫び申し上げます。
お部屋の状況の確認を行い、今後の対応を検討させて頂きます。

フロントコンシェルジュ

【Thank You SALE】36年間の感謝の気持ちを込めて★30%OFF~朝食付きプラン~
【シングルルーム【禁煙】】

わかくん9120さんの グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) のクチコミ

わかくん9120さん [40代/男性] 2023年11月14日 07:51:45

11月8日~11月10日宿泊しました。部屋から見る琵琶湖や紅葉がとても美しかったです。

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2023年11月19日 15:28:03

お部屋から琵琶湖の景色や紅葉をお楽しみいただけたご様子で何よりでございます。

投稿者さん 2023年11月13日 20:17:23

ウェルカムドリンクには感激しました。また、駐車料金500円でしたが、その分だけの買い物券をいただきました。これらはもっとアピールしていいと思います。館内はリニューアル前で古さを感じました。でも、リニューアル後が楽しみです。立地条件抜群、朝ご飯大満足でした。リニューアル後に周辺観光の際、利用したいと思います。

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2023年11月19日 15:16:07

ウエルカムドリンクや、ご朝食等をお楽しみいただけたご様子で何よりでございます。
ウエルカムドリンクサービスに関しましてご好評頂いておりまして
お客様にも満足して頂けて大変嬉しく思っております。
今後もお客様にご満足して頂けるようなサービスの提供および施設づくりに努めて参ります。

ホテルの目の前は雄大な琵琶湖、隣は長浜城をはじめとして自然豊かな豊公園、黒壁スクエアから徒歩約15分の立地は当ホテルの魅力のひとつでございます。

琵琶湖の景色は、四季折々、時間帯やお天気によっても様々な景色をお楽しみいただけますので、

投稿者さん 2023年11月13日 15:46:23

大人数で泊まる際にこういった和室があると大変有り難かったです。
ただ、所々ほこりが舞っていたり
年季を感じたので評価3とさせていただきました。

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2023年11月19日 14:07:41

お部屋の清掃不備でお客様に不快な思いをさせてしまいましたこと、深くお詫び申し上げます。
フロントコンシェルジュ

■【スタンダード】シンプルステイ~素泊りプラン~

投稿者さん 2023年11月10日 12:30:17

素晴らしい、のひとことに尽きます。お願いしていた自転車室内保管もスムーズ。ウエルカム感が広がるフロント対応。大浴場も客室も気持ちよく過ごせました。圧巻はバイキング。素晴らしい内容で食べ過ぎてしまいました。さらにウエルカムラウンジもすごく良かった。必ずまた行きます!
ーーーかつてのロイヤルホテルとは全く別、のような感じ。リニューアルされても基本的設備は同じはずなのに、本当に本当に素晴らしいホテルに生まれ変わっていました!!

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2023年11月12日 13:00:56

スタッフへのお褒めのお言葉、大変うれしく拝読致しました。
今後もお客様の満足度向上を常に考え、サービスの向上に努力し続けます。

本当にたくさんのお褒めのお言葉は、私共にとって大変励みになる言葉で、そのお気持ちにお応え出来る様、スタッフ一同日々精進して参ります。

投稿者さん 2023年11月07日 15:36:03

3回くらい行ってます。
景色も綺麗でご飯もとても美味しくとても良いところです。

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2023年11月12日 12:55:59

お部屋からの景色やお食事をお楽しみいただけたご様子で何よりでございます。

季節ごとに自然豊かな様々な景色をお楽しみいただけますので、また是非ご利用いただければ幸いです。

投稿者さん 2023年11月05日 18:34:50

改装前ということもあってか、かなり古く痛んだ感じです。壁紙が剥がれかかっていたり、床のたばこの焦げ跡が見苦しかったりと、残念なお部屋でした。更に朝の九時になったら、清掃の人が合鍵で扉を開けて乱入してきました。チェックアウトは10時半のはずなのですが、落ち着いて朝の時間を過ごすことも出来ませんでした。
 メルキュールになったら綺麗に改修されるのでしょうか。立地もいいし温泉もいいお湯なので、本当に勿体ないと思います。また、なぜか館内でアルコールが販売されていなかったのは不思議でした。今まで泊まったダイワロイヤルホテルの中では最低だと思いました。

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2023年11月12日 12:54:37

経年劣化により、お客様に不快な思いをさせてしまいましたこと、深くお詫び申し上げます。
翌朝の件に関しましては、スタッフ間の意思の疎通と緊密な連携が取れておらず、多大なご迷惑をお掛けし誠に申し訳ございませんでした。
この様な事が二度とない様にスタッフの指導により一層力を入れ教育して参ります。

今一度、スタッフ一人一人がお客様の立場に立ったおもてなしを提供できるよう、頂いたご意見を真摯に受け止め、今後の改善に繋げてまいります。
皆様からいただくご意見・ご感想を参考に、より良いホテルづくりにスタッフ一同努力を重ねて参ります。

【洋 室(ツイン) レイクビュー【禁煙】】

agitjpさんの グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) のクチコミ

agitjpさん [60代/男性] 2023年11月02日 16:44:45

設備が古いのは仕方ないが、冷蔵庫とエアコンの音は睡眠を妨げるレベル。2日目のタオルの準備がされていなかった。チェックイン日の入浴で使って、そのまま浴室に置いてきてしまったこちらも悪いが。羽織ものを2枚忘れてしまって、保管してくれてあったのはありがたいが、ビニール袋に丸めてしわくちゃに突っ込んであった。きれいにたためとは言わないが、多少の配慮があっても良いのでは。今回は立地の良さしか良い印象はなかった。年々サービスが落ちている感がある。

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2023年11月12日 12:43:13

お部屋の冷蔵庫やエアコンの音に関しまして、お客様にご迷惑をおかけし、大変申し訳ございません。心よりお詫び申し上げます。
お部屋の状況の確認を行い、今後の対応を検討させて頂きます。
ご連泊の清掃不備やお洋服の保管状態に関しましても、ご迷惑をおかけし大変申し訳ございません。

フロントコンシェルジュ

【ビジネスプラン】出張にオススメ!駐車料金無料サービス~素泊まり~