ホテルサンクラウン大阿蘇 クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2006年01月21日 12:22:24

広い部屋で快適に宿泊させて頂きありがとうございます。
カーテンとカーペットの汚れが残念でした。

ホテルサンクラウン大阿蘇 2006年01月22日 20:20:46

ご利用有難うございました。
現在カーペットの張り替えを計画中です。これからもたくさんのお客様にご利用いただけるようにメンテナンスを含め努力いたします。

投稿者さん 2006年01月05日 09:55:21

阿蘇山に行きたかったので、立地は最高。料理もとても美味しかった。

ホテルサンクラウン大阿蘇 2006年01月08日 20:57:09

雪の阿蘇山はいかがでしたか?
当館はビジネスホテルではありますが出来る限りのサービスをと心がけております。
お食事につきましても、寒いこの季節は特に「ほっ」としていただければと思い、真心の手造りのお料理にておもてなしさせていただいております。
またお会いできることを楽しみにしております。

投稿者さん 2006年01月02日 15:01:40

この値段であの食事内容なら大満足です。
実際にチェックインするまでは「部屋がカビ臭かったらどうしよう」とか「どんな食事を出されるのか」と不安でしたが,部屋も清潔で食事も満足。まあ,有名旅館の過剰(?)に豪華で品数の多い夕飯には劣りますが,ご馳走を食べるために宿泊するわけではないので,この内容で十分です。
ただ,夕食に「お品書き」がなかったため,最初に出されていた数品が「すべて」だと勘違いして,追加で注文してしまいそうになりました。この後何がでてくるのか,が事前に解っていると,さらに良かったと思います。

ホテルサンクラウン大阿蘇 2006年01月02日 20:43:09

ご利用有難うございました。
お部屋に関しましては、1~2部屋痛みの激しい部屋があり普段は予備にしておりますが部屋数が少ないせいか満室が続いておりやむを得ず使用することがあります。たいへん申し訳なく思っております。
お料理に関しましては、手造りのお料理です。日頃から暖かい物は暖かくタイミングをよく考えて出すようにしておりますが、ご意見を参考にさせていただき早速スタッフに伝えましたところ、今日から改善しますとのことでした。 有り難いご意見に心より感謝申しあげます。

投稿者さん 2005年12月26日 09:25:39

夕食にはホテル1階にある居酒屋(?)を利用しました。メニューもたくさんあり、味も美味しく満足しています。
部屋となると、特にカーペットの汚れがとても酷すぎでした。1箇所だけの汚れではなく、部屋のカーペット全体が汚れていました。スリッパなしでは歩きたくない感じでした。
料金が安いから仕方がないのかなぁと思い、総合評価は普通としております。

ホテルサンクラウン大阿蘇 2005年12月28日 10:09:22

ご利用ありがとうございました。
お食事につきましては一かいのレストランを午後六時から居酒屋として一般の方にも開放しております。地元のお客様にも好評をいただいております。
絨毯の汚れにつきましては大変ご迷惑をおかけしました。当館は築後10年を経過しており、加えて先日の台風14号により廊下や一部の部屋で雨漏り(吹き込み)が激しく復旧に手間取り、臭いの発生などもありました。
近々、天井・壁のクロスや絨毯等すべて取り替える用意をしておりますので、またのご来館をお待ちいたします。

投稿者さん 2005年12月12日 18:25:35

ビジネスホテルということだが
 家族で利用するにあたって違和感なく
 費用も安く上がって満足
 近くに温泉がいっぱいあるので
 風呂はそちらを利用すれば問題なし

ホテルサンクラウン大阿蘇 2005年12月13日 17:17:33

ご利用有難うございました。
当ホテルには温泉・大浴場がないのでビジネスホテルとしておりますが、お客様のように近くの温泉施設をご利用になれば、ビジネスや阿蘇観光の拠点として便利でリーズナブルだと思います。
またのご利用をお待ちいたします。

投稿者さん 2005年11月26日 20:13:23

部屋はかびにおいがたくさんしました.
料理はおいしかったです.
外国人である私に説明をよくしてくれたマネージャーに感謝したいです.

ホテルサンクラウン大阿蘇 2005年12月04日 15:51:55

ご意見ありがとうございました。
お部屋の臭いについて、毎日風通し等はしておりますが、現在当館では禁煙ルームを設定しておりませんのでそのせいかもしれません。
近い将来にホテル全体の改修を計画しておりますので、その折りには禁煙ルーム設定するよう計画しております。
また下手な英語で十分なご説明が出来ず申し訳ありませんでした。
阿蘇のお料理は他にもいろいろございます。日本・阿蘇にまたのお越しをお待ちいたします。

投稿者さん 2005年11月13日 15:38:22

立地は道路沿いでわかりやすかったです。部屋は不満はないのですが、温度調節がしにくく困りました。時期的な部分もあったと思いますが空調をつけると暑いですし、切ると寒くなるといった感じです。食事については内容的にはとても満足しております。しかしながらサービス面にとても不満がありました。一番の不満は食事の最後の最後に御飯と汁物が出てきたこと。その前の料理が出てから時間が経過しており、おかずは何もない状態ですよ。御飯と何やしらん団子入りの味噌汁みたいなものでどうしろというのでしょうか?そもそも席についてウェイターが飲み物を聞きに来たときから気分が悪くさせられました。ビールか”お冷や”のどちらにされますか?と真剣に聞くのです。私が「ビールか、”お冷や(水)”ですか?」と2回確認のため聞いたのですが「はい」と・・・。入りたての従業員だったかは知りませんが、その後の配膳も非常にあぶなかしく感じました。(ちなみに、次に入って来られたお客様のときには「ビールかソフトドリンク」と言ってましたがね・・・)

ホテルサンクラウン大阿蘇 2005年11月14日 10:16:05

ご利用ありがとうございました。
エアコンについては大変ご迷惑をおかけしました。強中弱の切り替えが出来ますが細かい調節が出来ずに申し訳ありませんでした。
御食事の件、採用したばかりの者を担当させまして恥ずかしい次第です。御夕食の折はお酒をお召しになって、最後に御飯と汁物をお出しすることが多いので勘違いしたのかもしれません。現場の責任者に注意し、常識問題を含めて再度指導するよういたしました。
それから「なにやらしらん汁物」というのは「お味噌仕立ての団子汁」で当地方の農家に古来より伝わる食べ物です。お食事の説明もしてなかったようで誠に申し訳ありませんでした。
貴重なご意見を頂いて、自分たちの仕事を見直す機会が出来、スタッフ一同大変感謝しております。ありがとうございました。

投稿者さん 2005年10月27日 23:59:54

九州へ一人旅をしようと思い、決めた行き先と目的が阿蘇・熊本方面グルメ&ドライブで、宿泊の条件としてLANが設置されているリーズナブルな宿を探した結果、このホテルになりました。
食事は期待を裏切らず夕食・朝食共に味付け良好で、特に夕食は馬刺し・だご汁他品数十分で大満足でした!
部屋については、バルコニー付きのツインルームを1人で使用したので広さや外の眺めは満足しましたが、少々気になったのがベッドのマットレスの左半分がヘタって傾いていたために寝難かったことです。もうひとつの方に移れば良かった。
立地については、中岳他阿蘇周辺の観光や、やまなみハイウェイ・湯布院等へのドライブの拠点として十分に使えました。
また阿蘇を中心に旅行するときには、再度利用してみたいと思います。
有難うございました。(^_^)Y

ホテルサンクラウン大阿蘇 2005年10月29日 14:09:20

ご利用有り難うございました。
九州旅行はいかがでしたか?
ベッドのへたりはご迷惑をお掛けしました。早速点検をして入れ替えを致しました。ご指摘有り難うございました。
お食事は気に入っていただいて大変光栄です。LANについては全室設置しましたのでビジネスやモバイル派のお客様にもご利用いただいております。
当ホテルは立地上阿蘇周辺の観光地へのアクセスは最高です。これからもリーズナブルなご予算でより充実したご旅行のお手伝いをさせていただきたいと思います。
またのお出かけをお待ち申し上げます。
有難うございました。

投稿者さん 2005年10月14日 20:36:48

10月のいい季節に泊まりました。道も分かりやすくて夜でも大丈夫でした。食事は馬刺しもあったし、松茸の土瓶蒸しも美味しかったです!初めて訪れる九州でよくわからないままのわたしに、さらなる追い討ちをかけるように、車のバッテリーがあがってしまい、パニック状態でしたが、それを嫌な顔一つせずに、修理していただいて大変助かりました。また熊本に行くことがあればぜひお邪魔したいと思います。

ホテルサンクラウン大阿蘇 2005年10月15日 19:33:33

この度はご利用並びに「お客様の声」にメールをいただきまして有り難うございます。
初めての九州旅行はいかがでしたか?
旅の楽しみの中で大きな要素は「その地方の食べ物」をいただくことだと思います。「馬刺し」は熊本県の代表的な食べ物です。また「松茸の土瓶蒸し」はこの季節の代表的なお料理です。喜んでいただいて幸いでした。
ただ次回、遠出される時はバッテリー・オイルなど愛車のチェックをお忘れにならないよう!
またのご来阿をお待ちします。

投稿者さん 2005年09月28日 11:04:11

国道沿いなので迷ってイライラすることもなく、すんなりとチェックインすることが出来ました。
阿蘇周辺に1泊して山並みハイウェイをドライブしながら由布院へ行くという計画だったので、立地条件は言うこと無しでした。

シングル(朝食付き)を2部屋予約したのですが、入ってみるとベッドは2つ、3人でも使えそうな広いお部屋でゆったりとくつろぐことができてとても良かったです。
連れのお部屋はツインルームでしかもバルコニーがあったのでビックリ!!&嬉しそうでした(^^)。

ドライヤーはフロントで借りられるようですが、やはりお部屋に欲しかったです。

朝食は対応も優しく良い感じで、美味しくいただきました。
(個人的に1つ言うと、もう少し野菜があるといいな~と思いました。)
朝食のとき「阿蘇ごよみ」のメニューを見て、夕食を外で済ませたことを大変後悔しました。

今後阿蘇の方に行く機会があれば是非また利用したいと思います。
これからも良心的な価格とサービスで頑張って下さい。

ホテルサンクラウン大阿蘇 2005年10月01日 18:44:39

この度はご利用ありがとうございました。
当館は国道57号線沿いにありますので、わかりやすく、阿蘇周辺の観光の拠点として、また熊本・大分への中継地点としても大変便利だと思います。
お部屋も気に入っていただいて幸いでした。
お食事処「阿蘇ごよみ」は、夜は居酒屋として営業しておりますが、地元のお客様にも好評を頂いております。次回ご利用の節は是非ご夕食もお召し上がり下さい。
ドライヤーに関しましては申し訳ありませんが諸般の事情によりましてフロントにての貸出しとさせていただきたいと存じます。
またのご利用をお待ち申し上げます。

投稿者さん 2005年09月18日 00:03:46

朝食が非常においしかったです。値段も安くよかったです。
ただ設備としてインターネット接続がほしいところです。

ホテルサンクラウン大阿蘇 2005年09月23日 23:20:18

ご利用ありがとうございました。
この度、全室にLAN配線を施工いたしました。
もちろん無料でご使用いただけます。
またのお越しをお待ちいたします。

投稿者さん 2005年09月15日 17:55:35

家族4人一部屋で宿泊しましたが、狭く感じることもなく良い部屋でした。この和洋室は、お風呂もありがちなユニットバスではなくて洗い場のあるお風呂で落ち着きました。朝食もおいしくいただきました。

ホテルサンクラウン大阿蘇 2005年09月23日 23:12:23

ご利用ありがとうございました。
お泊まりいただいた部屋は2ベッドと和室に普通の家庭にあるようなお風呂を備えており、特にご家族連れのお客様にはよろこんでいただいております。ただ先の台風で雨が降り込みましたので、改修を計画しております。また当館はご朝食・ご夕食ともに手造りで、ほっとするような御料理をと心がけております。
どうぞ又のご利用をお願い申し上げます。

投稿者さん 2005年09月15日 17:52:14

道路沿いで夜でも見つけやすくたすかりました。部屋は特に問題なく心地よかったです。食事は朝食のみ利用、ごく普通の旅館の朝食だなと思いました。ごはんのおかわりもできてよかったです。

ホテルサンクラウン大阿蘇 2005年09月22日 15:58:17

ご利用ありがとうございました。
当館は国道57号線沿いにありますので、割とわかりやすいと思います。
朝食にお褒めの言葉を戴きまして有り難うございます。当館はご朝食・ご夕食ともに手造りで、ほっとするような御料理をと心がけております。
どうぞ又のご利用をお願い申し上げます。

投稿者さん 2005年09月13日 17:17:08

部屋と食事に関しては、大変満足しています。近くに簡保の温泉があるので、部屋風呂の狭さも気になりませんでした。1点苦情を言わせて頂ければ、廊下のカビ臭さが非常に気になりました。

ホテルサンクラウン大阿蘇 2005年09月14日 18:45:33

ご利用ありがとうございました。
廊下のかび臭さにつきましては大変ご迷惑をおかけしました。実は先日の台風14号により廊下や一部の部屋で雨漏り(吹き込み)が激しく復旧に手間取り、臭いの発生などもありました。

投稿者さん 2005年09月13日 17:14:38

観光地のビジネスホテルとしては、値段の割に部屋が広くてよかったと思います。フロントの方の対応もよかったです。ホテルに併設のレストランの食事は味・量共に最高で、信じられないくらいの安さでした。また、利用させて頂きます。

ホテルサンクラウン大阿蘇 2005年09月14日 19:06:35

この度は当館をご利用いただきまして有り難うございました。
当ホテルは規模の小さいビジネスホテルですが。ホテル別棟に300人様収容のホールを備えており、ブライダル・各種ご宴会・パーティー等、手造りのお料理は地元のお客様には好評を頂いております。御利用いただきました お食事・居酒屋「阿蘇ごよみ」はお泊まりのお客様だけではなく地元の方にも解放しております。
お泊まりのお客様にも料金以上のおもてなしをと心がけております。
是非、又のご来阿とご来館をお待ちいたします。ありがとうございました。

投稿者さん 2005年08月12日 12:29:25

私は子供の試合で熊本に行ったので、そちらを利用しました。同じ部の方も探して欲しいとの事で同じホテルにしました。友人と行くので部屋は近い方がいいと伝えて、希望どうりにして頂き過ごしやすかったです。夕食は付けてなかったので、下のお店に行きました。アルコールを飲む私には金額的にも良心的なお店だったので嬉しかったです。よそに行くとお醤油やお味噌などが合わないものですが、宮崎人の私には美味しかった!特にご飯が美味しくてビックリしました。お水もですがお米もいいのでしょうね。お皿もいいもので楽しみました。夜のお店の方の対応も感じ良かったです。宿泊5000円くらいのホテルで食事するお店もあるなら合格だと友人にも言われ安心でした。ただ、ドライアーがあればもっといいというのが4人の意見でした。機会があれば又行きます。ありがとうございました(^_^)

ホテルサンクラウン大阿蘇 2005年08月12日 13:39:00

この度は当館をご利用いただきまして有り難うございました。
御利用いただきました お食事・居酒屋「阿蘇ごよみ」はお泊まりのお客様だけではなく地元の方にも解放しておりますが、私どもの経営理念として既製品の食品(冷凍・加工済みパックされたもの等いわゆるカタログに載っているような食材)をお客様に提供しないよう努力しております。
又お水とお米のお褒めも頂きましたが当地方の水道水はいわゆる天然水で、特に酔い覚めに飲む一杯は至福を感じます。
お米は美味しい水で育まれた「阿蘇コシヒカリ」の中でも、農家の方が自家用に特に念入りに無農薬栽培されたものを分けていただいております。御飯の美味しさがわかるお客様に御利用いただいて大変光栄であります。
ドライヤーはフロントにてお貸ししております。ご説明が足りず申し訳ありませんでした。

ホテルサンクラウン大阿蘇 山部

投稿者さん 2005年08月02日 00:33:30

夕食はGOODでした。特に馬刺しが最高!
食事がいいと旅の半分は成功したようなものなので,ビジネスホテルでこれだけの食事ができれば十分ではないでしょうか。
施設やサービスには問題ないので,あえて言えば,あとは温泉ですか。別府のビジネスホテルで温泉を引いていた(大風呂のみ)ところもあったので,それがあるとなおいいです。
まあ温泉は近くにもあるからタクシー使えばいいんでしょうけど,宿のプランとして送迎サービスとか(料金に含めてもいいですけど)
あれば,不足を補えてかつ観光客にもアピールできるのではないんでしょうか。
一人旅ではビジネスホテルが重宝するので,そこまでしてあるといいですねえ。

ホテルサンクラウン大阿蘇 2005年08月02日 19:28:37

御利用有り難うございました。又お褒めの言葉を頂き調理長はじめスタッフ一同大変よろこんでおります。
当ホテルは規模の小さいビジネスホテルですが。ホテルの裏に300人様収容のホールを備えており、ブライダル・各種ご宴会・パーティー等、手造りのお料理は地元のお客様には好評を頂いております。
ただ温泉に関しては現状ではお許し下さい。(当敷地内では1000メートル以上掘らなければ温泉が出ませんので)
送迎サービス等に関しましては早急に対策を考えたいと存じます。

ホテルサンクラウン大阿蘇 山部

投稿者さん 2005年05月06日 17:06:43

5月4日に利用しました。立地は大変わかりやすいです。国道沿いですが車の音はさほど気になりませんでした。気に入ったのが部屋のバルコニーからの阿蘇外輪山の眺めです。バルコニー付だけでも珍しいのにそこから眺める日没はなかなかの物でした。折角の眺めの良いバルコニーだけに鳥のフンが清掃されていないのが残念でした。食事は朝食のみ利用でしたのでわかりません。近所にコンビニと弁当屋があります。風呂は部屋の浴室のみです。場所柄、温泉があればなお良いですね。

ホテルサンクラウン大阿蘇 2005年05月07日 20:20:48

御利用有り難うございました。
バルコニーを気に入っていただいたものの、鳥の糞の清掃が不十分で申し訳ありませんでした。ちかごろ鳩が多くて困っております。今後気をつけたいと存じます。
当館は平日はビジネスのお客様でほぼ満館の状態です。リピーターのお客様が多いのも特徴的かと思います。また大変宴会場やレストランを備えており、お料理は地元でも好評です。次回ご縁がございましたらぜひお召し上がり下さい。

投稿者さん 2005年05月03日 18:40:11

基本的には、感じのよいところです。
ビジネスホテルなので当たり前かもしれませんが、阿蘇なので、温泉を期待してしまいました。案内に、温泉なし、とはっきり書いておいてくださると、うれしかったです。
ゴールデンウイークなのでいつもよりは割高だったとは思いますが、直前に予約がとれて、感謝しています。総合評価が悪くなったのは、せっかくの夕食の、おしゃれなじゃがいものお料理が、ところどころ冷たくて、電子レンジであっためたのでしょうが、家族のものが、がっかりしたので、予約をしたわたしも、ごめんね、と恐縮してしまったからです(一応、冷たいです、と言ったのですが、対応はなかったです)。

ホテルサンクラウン大阿蘇 2005年05月07日 20:29:37

ご利用有り難うございました。
せっかくのご旅行に申し訳ございません。
当館のお料理は手造りをモットーにしており、これも自慢の手造り料理の一つで、フライヤーで揚げたあと蒸し器で蒸してお出しするのですが、多分時間が短かったのものと思われます。(ちなみに電子レンジは使っておりません。)
必ず調理担当とレストラン担当に伝えます。
今後の参考として反省し努力してまいります。
ご家族のかたにもお詫びを申し上げますとともに、くれぐれもよろしくおつたえ下さいませ。