エコノミーホテルほていや クチコミ・感想・情報

エコノミーホテルほていやのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年08月06日 19:21:55

宿泊の日、隅田川花火大会が目の前の道路脇で観ることが出来て、とても良い思い出になりました。居酒屋に、コンビニやスーパーが近くにあり、立地条件がとても良いです。また利用したいです。

エコノミーホテルほていや 2023年08月08日 14:25:36

地域の人たちがあまり宣伝しないので知られていませんが、我々のエリア「北部浅草(奥浅草)」は酉の市始め大小のイベントがとても多い場所です。
 行動制限なく4年振りに開催された隅田川花火大会はコロナ禍前よりも多い人出だったようですね。この花火大会の特徴は下町の広範囲の住宅街から楽しめる大会だということだと思います。花火は隅田川の台船を中心に台東区、墨田区、荒川区の三区の住宅や道路・堤防などから見れれますが、お客様は本館前の路上で観られたようで良かったです。

両店周辺は古株の「遠州屋本店」や土日は予約なしだと入店できないという「丸千葉」など人気居酒屋がありますし、最近は「鬼滅の刃」遊郭編から若い女の子も吉原神社周辺へ訪れるという日本最大級の歓楽街まで足を伸ばせば仲之町通りのメインストリート周辺なら深夜まで飲食できるようになりましたし、コンビニは周辺300m範囲内の大手コンビニチェーン店だけでも9店舗もあり本館の隣はイオン系の都市型小型スーパーなので隣に食品庫があるのと同じで買い物にとても便利です。

【禁煙の「小和室」冷蔵庫付き(2名利用)】

ヒヒマントヒヒさんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

ヒヒマントヒヒさん [30代/男性] 2022年12月12日 12:33:39

最寄り駅の南千住駅から少し歩きますが、イオン系まいばすけっと、セブンイレブン、珈琲館などが近くにあり便利です。簡易宿泊所でもあり、ビジネスホテルでもあるという印象でした。また、清潔感があり良かったです。福祉の街になりつつある山谷という都心部のビジネス向きホテルと思えれば良いホテルです。部屋も個室ですのでプライバシーも保たれております。浴場も男女で時間別に別れており、シャワー室も使えるのでオススメです。各階にもトイレが男性用、女性用と別れていますので利用しやすい。フロントの方も丁寧に館内を説明して下さり対応も良かったです。コロナ等で大変と思いますが頑張って下さい。また泊まりに行きます。

エコノミーホテルほていや 2022年12月22日 07:42:11

最寄り駅、メトロの「南千住」南改札から直線で約600mスカイツー方向へ歩いた場所に本館『ほていや』はあります。
 いつも紹介していますが、都バス(東京駅・浅草駅・上野駅・日暮里駅・池袋駅方面行き)と100円循環バス「めぐりん」がそう歩かず便利です。

周辺は高層マンションなど共同住宅の建設ブームが進行中で、福祉の街からニューカマー族が移住してくる街へと変貌しています。山谷に新しく建設された都営マンションには10世帯程のウクライナ難民も最近越してきました。なぜ山谷を選んだのかと聞くと交通の便が他の候補地より良かったからと言っていたそうです。

本館の右隣はイオン系の都市型小型スーパー「まいばすけっと」で、その他100均タイプの「LAWSON 100」などたくさんのコンビニが周辺に点在しています。またご紹介の「cafe Bach」は左隣で、アメリカ合衆国第42代大統領「ビル・クリントン」の逸話が有名な喫茶店で、遠くから珈琲通が毎日通って来ます。

今回は『ほていや』のご利用、またクチコミの投稿も頂きありがとうございました。

投稿者さん 2022年06月27日 22:54:23

土曜日に宿泊させていただきましたが、大きな通りに面しているのに車は少なく静かな通りでした。
一階にジャズが流れていて嬉しかったです。
きちんとしていてお安く、また宿泊させていただきたいと思います。

エコノミーホテルほていや 2022年06月28日 00:22:26

今回は本館『ほていや』を初めてご利用頂きありがとうございました。

当店の前の通りは、徳川家康が江戸城に入府後、隅田川に初めて架けた橋「千住大橋」の架橋後奥州街道(日光街道)となった通りで、現在は泪橋交差点から旧道との分岐点の浅草追分(言問橋西詰)までを吉野通りと呼んでいます。週末のため車の通行量が少なかったのかも知れません。

1階待合室には午前中はクラッシック、午後はジャズがプログラムタイマーから自動的に流れております。また浴室には世界的に有名な音楽家の故「宮下富実夫」氏の作品だけを集めたヒーリングミュージック(癒し音楽)を流しております。

また機会がございましたらご利用お願いします。クチコミの投稿ありがとうございました。

【禁煙の「小和室」 冷蔵庫付き(女性トイレ階)】

投稿者さん 2021年11月09日 12:42:04

リピートです。
上野・浅草方面へのアクセスも抜群です。
また利用させて頂きます。

エコノミーホテルほていや 2021年11月10日 05:52:07

繰り返しのご利用ありがとうございます。台東区の二大観光スポットであります上野と浅草ですが、両店からのアクセスは都バスと100円循環バス「めぐりん」が大変便利かと思います。

上野方面へは、本館の目の前が「上野広小路」行きバス停です。またその先の信号の先にある東京駅八重洲口行の都バスバス停から乗車すれば浅草まではスグですし、信号を左に曲がりますと商店街通りの両側に「北めぐりん(浅草回り)」と「ぐるーりめぐりん」の共に同じ⑨番バス停から乗車すれば浅草方面へ辿り着きます。

実はつい先程まで我々のエリア一番の華やかなお祭り「酉の市(一の酉)」が開催されていました。今年最後の酉の市(二の酉)は20日(土)深夜24時に一番太鼓が鳴り響き下町の住宅街が深夜の大宴会場になってしまうユニークなお祭りです。今年の二の酉は絶好の曜日回りですので機会がありましたら参考にしてください。

【新築!別館・禁煙「シングルルーム」大型冷蔵庫付き】

投稿者さん 2021年11月09日 12:40:24

2回目の利用でした。この価格帯では申し分ありません。とってもおすすめです。

エコノミーホテルほていや 2021年11月10日 05:36:25

当店をリピート宿泊して頂いて本当にありがとうございました。
 両店は「ムダを省いてより安く」というコンセプトで長年営業を続けている簡宿の施設ですが、今回ご利用の別館『えびすや』は、表の大通りから約30m離れているので大変静かな環境にあります。

【新築!別館・禁煙「シングルルーム」大型冷蔵庫付き】

beachboy714さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

beachboy714さん [50代/男性] 2021年04月27日 11:13:14

今回2回目の訪問ですが、リーズナブルなのに、設備も良く、清潔で快適に過ごせました。
機会があればまた利用させてもらいたいです。

エコノミーホテルほていや 2021年04月30日 05:19:44

先日は別館『えびすや』をご利用頂きありがとうございました。

今回ご利用の別館は、ツーアウト・ポリシーで有名な山谷の名物居酒屋「大林」の真裏にあり、3年前に建替えた新しい施設です。表のバス通りから約30m奥にあるので大変に静かな環境にあります。

両店は、歌舞伎や落語、最近ではアニメ「鬼滅の刃」にも登場する新吉原遊郭跡地にも数分の位置にある、東京、下町の住宅街に中にあり、以前頂いたクチコミにも書いてあったように「鬼平・剣客・梅安」など池波正太郎の時代小説の世界も広がっています。ぜひまたの機会にもご利用頂きたいと思っております。

投稿者さん 2020年11月24日 04:55:01

初めて利用しました。

お隣にある東京で超有名なカフェで「パナマ・ドンパチ・ゲイシャ」を試してきました。あらかじめ「ほていや Cafe Bach」と検索してこのホテルのブログで下調べしておいたので何を飲めばいいのかメニューで迷うことはありませんでした。
予定より早く向かうことになったので、上野駅(入谷口)から100円バス「ぐるーりめぐりん」を利用、最寄りのバス停から徒歩2分くらいだったので楽に辿り着けました。

ロケーションは、東京の浅草のはずれのごく々普通の下町といった感じの場所で、リサイクルショップや古着屋が多いなど普通の東京のイメージとはまた違う東京を発見することができました。
向かいは24h.のLAWSON 100で、ホテルの隣もイオン系の格安食料品店だったので買い物には困らなかった。

ホテルの一階廊下には、色々な地域情報があちこち貼ってあって街を散策したい人には助かるだろうなと思った。吉原遊郭があった場所(今も日本最大級のソープランドエリア)も近くにあることは分かっていたが、池波正太郎ファンの私は「鬼平・剣客・梅安」の舞台巡りが第一の目的だったので、翌朝チェックアウト後は徒歩15分程歩いて散策し、待乳山聖天へお参りしてから山の下にある池波正太郎生誕の碑を見学しました。
その後は浅草寺&浅草神社を参拝して日本最古のバー「神谷バー」でお約束のデンキブランも頼んで750円の日替わりランチで旅を締めくった。

トータルの感想としたら、基本アメニティなし(レンタルあり)のシンプルな施設でしたが、最低限のものは揃っていたので困らなかった。過剰な包装紙が不要なことと同様にその分お得に泊まれGoToトラベル割引で安く泊まれ地域共通クーポンもゲットでき、一泊でしたが充実した旅となりました。ありがとうございました。

エコノミーホテルほていや 2020年11月28日 05:36:46

先日は『ほていや』を初めてご利用頂きありがとうございました。また今回はGoToトラベルの割引キャンペーンと地域共通クーポンもご利用頂けたということを聞いて、お得に泊まって充実した東京滞在ができたというなら我々も嬉しいです。

『ほていや』が建っている場所は面白いところで、お江戸の昔は400m西に新吉原遊郭があって、1,300m南にはNYで Theater district ( シアター・ディストリクト ) と呼ばれているブロードウエイのような街、聖天町の芝居街があったそうです。ということで、我々のエリアは二大歓楽街に接近していたことで周辺は人通りが多い街だったと聞いています。

『ほていや』の前の通りは奥州・日光街道だった通りで、東側の隅田川に沿った旧道は平安時代よりもっと前から存在した古道で周辺は梅若伝説の遺跡など々歴史資源が点在しています。
 ぜひまた埋もれた地域資源あふれる北部浅草に来て頂きたいと思います。クチコミの投稿ありがとうございました。

北部浅草で泊まる簡素な素泊まりの宿泊プラン(GoToトラベル利用可能プラン)

投稿者さん 2020年02月26日 22:56:53

年に2回ほど観光の拠点として利用しています。
北にも南にもアクセスが良いのが決め手です。
きちんと分煙されているのもうれしいです。
時間は限られていますが、湯船に浸かれるのも楽しみのひとつ。
近所には0時まで営業している銭湯もあるので、そちらもおすすめ。

エコノミーホテルほていや 2020年02月27日 00:36:09

本館を毎年繰り返しご利用頂きありがとうございます。
 当店から400m西に新吉原遊郭、1,300m南に聖天町の芝居街の二大歓楽街に接近していたので周辺北部浅草は埋もれた歴史資源に恵まれています。
 当店では「ほていやブログ」や「エコノミーホテル ほていや facebook」等で常に情報を発信しておりますので参考にして頂きたいです。特に下町の周辺銭湯のページをご覧になって銭湯&居酒屋目的でリピートされる方が多い気がします。

また、最近のメディアの取材の切り口が外国人旅行者から下町の地域資源へシフトしているのが嬉しいです。地域がやっと認知されつつあるんだなーと感じています。投稿ありがとうございました。

【禁煙の「小和室」 冷蔵庫付き】

四天王さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

四天王さん [50代/男性] 2019年08月15日 11:05:10

8月11~12日ディズニー2泊しました。
部屋は少し狭いけど、
コストパフォーマンスは最高だと思います。
特に風呂がしっかりした浴槽と洗い場があって嬉しかったです。

エコノミーホテルほていや 2019年08月16日 06:07:40

東京で宿泊するには、少し高めでも快適に「豪華に泊まる」か、または狭くても寝るだけなら節約して「お得に泊まる」かの二者択一になると思います。

当然のことながら『ほていや』は後者のタイプの泊まり方です。2㌔程先にある浅草寺(浅草神社)はもちろんのこと、TDLやTDS、豊洲にあるキッザニア、また、徒歩圏にある東京スカイツリータウンへ行くご家族やグループの方が大勢泊まりに来ています。聞くと現地で結構なお金を使うために節約して両店にリピートしてるとのことです。

狭いプライベートルームですが、今回は一泊あたり@1,800円で節約して連泊し、充実した東京滞在ができたとしたら我々も嬉しいです。10月には消費税がUPすることが決まっています。「ほていやブログ」のトップでも紹介していますが、「ほて直」利用ならさらに安く泊まる選択肢もあります。またの機会ににもご利用宜しくお願いします。

クチコミからのご感想どうもありがとうございました。

【禁煙の「三人室」(家族・グループ向き)冷蔵庫なし】

投稿者さん 2019年04月30日 16:12:13

家族で東京旅行へ行った際に2泊利用させて頂きました。
広さも十分で問題ありません。
ホテルの隣もスーパーで食べるものには困りませんでした。
車での旅行でしたが、近隣にコインパーキングがいくつもあり、値段も安かったです。
東京へ行った際は、また利用したいと思います。

エコノミーホテルほていや 2019年05月01日 03:26:15

今回お客様がご利用の禁煙「家族室」は、元々本館の3階にあった浴室を改装し、周辺の簡宿にないトイレとシャワー室が完備させてグループやご家族が一緒の部屋で過ごせる客室としました。
 なお、昨年オープンした別館の方は、2名から4名様までが一緒に泊まれる客室中心に作られています。

北部浅草に位置する両店は、周辺にコンビニやローカルスーパー、また格安のお弁当屋がたくさんあるエリアだと自負しております。また徒歩圏の浅草寺まで行けば数えきれない有名飲食店がありますし、最近昼間からオープンしているもんじゃ焼き屋さんを多く見掛けます。

コインパーキングは、千円(24時間)程度が相場で、例えば22時にチェックインして朝の8時までに精算すれば500円前後で済むところもたくさんあります。「ほていや パーキング」で検索すれば詳しいページがヒットするでしょう。
初めてのご利用ありがとうございました。

【禁煙の「家族室」(家族・グループ向き)シャワー&トイレ付き】

投稿者さん 2019年04月20日 16:27:58

前回、就活関係で利用してよかったので、また利用させていただきました。必要最低限とは言えども、ゆっくり休むことができ、浴場で足を伸ばせて、洗濯もできてこの値段はお得感があると感じます。
また、この近辺自体物価が東京にしては安い部類だと思います。特に自販機の値段が地元でも無いくらい安かったので…w
不満な点はないですが、張り紙に書かれていることをする人もいるんだ…と思ったので、マナーを守って使用して欲しいところですね。実際に洋式トイレにトイレットペーパーを大量に入れて流していないということがったので…

エコノミーホテルほていや 2019年04月21日 02:31:07

外洋のクルーズ客船を宿泊施設に例えれば、大型豪華客船が「シティホテル」、普通の客船が「ビジネスホテル」、貨客船が「簡宿」だと自己の経験から思っています。豪華客船はハイクラスのお客様とエコノミー客とが過ごす場所が異なりますが、貨客船ですと皆一緒の場所で過ごすので幅の広い乗船客と触れ合えます。

簡宿(簡易宿所)に泊まるお客様は、寝るだけだから宿泊代にお金を掛けたくないとい点で共通する人たちが同じ屋根の下で泊まります。なのでチープな旅を目指す外国人旅行者などいろんな人たちと出会えるのが面白いといえるでしょう。
 逆に見た目は普通の人に見えても稀に問題行動をすることもあるので掲示物を掲げています。

両店は浅草の北の外れ、北部浅草に位置しますが、都市基盤インフラ整備の高度経済成長期と呼ばれた時代からバブル経済崩壊までの間、労働者の街として機能していたので物が安いなど街に寄せ場文化の名残が残っています。物価が安いというお客様のご指摘は的を得ていると思いました。投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2019年03月30日 07:29:10

東京ではほぼ最安です。特に土曜日。バストイレは共同ですが、大浴場があります。女性の時間が21時からと遅いです。せめて20時からにしてもらえると、女性からの評価がもっと上がると思います。部屋は狭いので寝るだけです。夜は静かです。家族連れでも十分許容範囲です。

エコノミーホテルほていや 2019年03月30日 14:13:03

本館『ほていや』の上階30室は男性の長期継続宿泊者向けのフロアーになっています。従いまして短期の旅行者が仮に50%女性客だとしても男性客の比率が高く女性やご家族は遅い時間帯のチェックインが多いので浴室の時間割は女性21時からとしてございます。

徒歩数分のとことにある人気銭湯「湯どんぶり 栄湯」は白湯の天然温泉でも、東京都の公衆浴場なので東京都知事告示による“入浴料金の統制額”460円で入湯できお得感が抜群です。なので次回の入浴の選択肢として頂きたいと思います。
 他にも少し歩きますが、吉原の特殊浴場街の250mのメインストリートを越え、吉原弁財天の先にある五差路を左折したところにある観音裏の大飲み屋街の中に「AQUAプレイス旭」と伝統的東京銭湯「曙湯」の人気銭湯もあります。共に25時閉店の湯です。特に曙湯の女湯は壁絵が“ハリーポッター”(男湯はゴジラ)でとてもユニークなので銭湯好きなお客様に喜ばれています。

繰り返しのご利用ありがとうございました。

【禁煙の「小和室」冷蔵庫付き(二人連れ・カップル向き)】

投稿者さん 2019年03月30日 07:17:09

東京に行くときはだいたい利用しています。地下鉄、JRともに駅からは少し離れていますが、歩けないこともありません。下町なので静かな環境です。スーパーマーケットが近くにありますが、お弁当類はそれほど安くありません。三ノ輪橋の商店街の方がいろいろあって楽しいです。

エコノミーホテルほていや 2019年03月30日 17:30:11

いつも繰り返しご利用頂き、またクチコミの投稿まで頂きましたありがとうございます。

本館、別館両店の最寄駅は3駅四路線利用できる南千住駅ですが、東京都交通局都電荒川線(東京さくらトラム)の始発(終着)「三ノ輪橋」停留場からのアクセスですと徒歩15分程掛かります。
 ご指摘の通り、その都電と並行して大正期からある「ジョイフル三ノ輪」という全長約400mの勝ち組商店街があります。

カンヌ国際映画祭の最高賞パルムドールを受賞した是枝裕和監督作品「万引き家族」のロケ地にもなってから注目されメディアの撮影クルーをよく見掛けます。また鬼平犯科帳にも登場する伊勢亀山藩の下屋敷が明治2年(1869年)の版籍奉還まであったところで「銘酒屋街」の名残で今でも地元の人は「新開地」と呼んでいます。商店街を一歩出ると狭い裏路地が広がっていますので、東京・下町の独特の雰囲気が残るエリアだと思います。

申し忘れましたが、本館の二軒先は「満古登や」で日替わり弁当¥580ですし、100均ローソンの隣にある「ひやく停」は朝6:30~21:00まで年中無休で営業しています。どちらも注文を聞いてから作るのでホカホカ弁当が食べられます。安い弁当類は防腐剤など食材が安全か心配です。周辺で一番安いのは教会の伝道所が経営する「まりあ食堂」だと思いますが、生活困窮者を対象にしているので、一般旅行者が買えるかは分かりません。

【禁煙の「小和室」冷蔵庫付き(二人連れ・カップル向き)】

サーカスまさとさんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

サーカスまさとさん [30代/男性] 2018年11月02日 19:14:17

今回も利用しましたがフロントの方が本当に親切で素晴らしい
部屋は小さいですが
鏡や冷蔵庫もあり助かります
お風呂には音楽が流れていて本当にリフレッシュを
本当に何回泊まってもほとんどストレスを感じないで満足の出来る宿
また必ず利用します

エコノミーホテルほていや 2018年11月12日 04:53:42

今回は本館『ほていや』をご利用頂きましてありがとうございました。

実は、過去に英国ガーディアン紙が選ぶ“10 of the best budget hotels in Tokyo”の一軒に当店がランクインしたことがありました。「シンプルな宿だが必要な物は揃っていて安上がりな旅行者にお薦め」だと紹介頂きました。

世界的に有名な故 宮下富実夫の作品だけを集めた“癒し音楽”を浴室へ流していますが、最近、泊まっている方からその音楽のことがよく話題になっているので、そのことを「ほていやブログ」とfacebookの方へにも紹介しておきました。クチコミの投稿ありがとうございました。

【禁煙の「小和室」冷蔵庫付き(二人連れの女性・カップル向き)】

Souichi-Shuさんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

Souichi-Shuさん [40代/男性] 2018年09月29日 11:22:01

いつもながら、コ・ス・パ最高!
南千住駅から少し離れてるくらいがしか欠点が見つかりません。
大関横丁まで歩けば、ジョナサンなどもあり、場所的には悪くないと思いますよ!
地元が愛隣(大阪)なんで、山谷は落ち着きます(笑)
通天閣のかわりにスカイツリー(東京スカイツリー)がお出迎え♪
最高です(*^▽^)/★*☆♪

エコノミーホテルほていや 2018年10月01日 04:49:12

繰り返し『ほていや』をご利用頂き本当にありがとうございます。

4月26日の投稿に「普段着の人が普通に生活している住宅地のような場所で、関西の下町で育った自分にはむしろ華やかな土地よりもほっとさせるものを感じた」と似たクチコミを頂いたことがありました。
 ご指摘の通り、大阪の「愛隣地区」と東京の「山谷地区」は似たところが多いです。

● 飛田と吉原という遊郭があったところに近接している。
● 電気街が転じたサブカルチャーの聖地「日本橋(にっぽんばし)」と「秋葉原」が近い。
● 大阪の通天閣、東京のスカイツリーと下町のシンボルになっているタワーに近い。
● 戦後復興を支えた労働力の街だった名残がある。
● 電車やバスなど交通の便がとても良く、中央へ出るのに便利な点。
等などが思い浮かびましたが、日本有数の観光地「浅草寺」が歩いても約20分と近い点はプラスポイントかと自負しています。

あまり知られていませんが、大関横丁の近くには東京でただ一つの路面電車「都電荒川線」の始発駅「三ノ輪橋」があり、都電と並行して「ジョイフル三ノ輪」というアーケードの勝ち組商店街があり、こちらも大阪「新世界」の雰囲気と似ている気がします。
投稿ありがとうございました。

【禁煙の「和洋室」冷蔵庫付き(二人連れの女性・カップル向き)】

投稿者さん 2018年08月11日 17:44:05

スタッフさんの感じは良く、給茶機があったりしてくつろげました。3階女子トイレの臭いがキツく、入ると体に臭いが染みつくようでした。ホテルのイメージがこの臭いになってしまい、せっかく掃除も綺麗にされてあるのに残念に思いました。他階のトイレは大丈夫なようでした。

2018年07月
エコノミーホテルほていや 2018年08月21日 21:59:12

お調べしたところ、お客様は投稿の約一ヶ月前に初めてご利用頂いたことが分かりました。

当店は改築してから満30周年経過していまして、順次手直ししているところです。
 3階は女性専用トイレの階ですが、記憶によりますと最近、経年劣化により排水トラップの破損がありましたが、スグに改善されていますのでご了承ください。そういう施設の不都合は、直接受付に申し出て頂いても電話でもいいので時間をおかずに言って頂けると嬉しいです。投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2018年04月26日 18:34:26

初めての利用で三泊させていただきました。

元々立地に関心があり、オーナーさんのブログにも目を通し参考にしておりました。
ほていやさんのブログでは街の歴史や周辺の情報などが豊富に記載されてあり、旅のプランをたてるのに非常に役立ちましたし、街への愛情をも感じることができました。

フロントのスタッフさんもチェックインからチェックアウトまで丁寧で親切な対応をしてくださいました。
特にお風呂の案内ではこちらが安心して利用できるようにとの配慮を感じ有難かったです。
24時間使えるシャワールームも安心して使えました。

お部屋は靴を脱いで上がるタイプで
弾力のある清潔なベッドでぐっすり眠ることができました。
ハンガーとハンガー掛けが豊富でロングコートやジャケットを来ていった自分にはとても重宝いたしました。
1Fにあるコインランドリーもきれいで、自販機で買った洗剤と乾燥機用の柔軟シートでTシャツなどを洗って乾かせましたし、
1F休憩室のドトールのコーヒー自販機や無料の給茶機のお茶も美味しかったです。

他の宿泊の方も皆さん静かでマナーが良いと感じました。

ビジネスホテルにあるような薄手のスリッパを持参していたので洗面所やお手洗い(お手洗いは別途専用のスリッパに履き替えるスタイルです)お風呂へはスリッパで移動しました。廊下で音が立たず、持ってきてよかったと思いました。

すぐ近くにはコンビニ、美味しく寛げるコーヒー専門店、浅草や上野、東京駅方面に出られるバス停もありとても便利です。
普段着の人が普通に生活している住宅地のような場所で、関西の下町で育った自分にはむしろ華やかな土地よりもほっとさせるものを感じました。
また折がありましたら再訪したいと思います。大変お世話になりました。

エコノミーホテルほていや 2018年04月27日 05:37:03

今回は『ほていや』を初めてご利用頂き、また高い評価のクチコミも頂きましてありがとうございました。

当店の立地する「山谷」とお隣の「吉原」は、ついこないだまでは北部浅草の“二大悪所”と揶揄されてきましたが、週末になると今では吉原は御朱印帳を持つ歴女が訪れる場所で、逆に山谷は外国人旅行者が多く泊まりに来る場所になってきました。

実は、今月30日には、NHKのBSプレミアムで19時から「TOKYO ディープ」山谷編がオンエアーになります。その中で山谷と吉原の関係も出てくるようです。当店にも出演依頼がありましたが、別館(4月30日オープン)の準備とロケが重なったので辞退しました。しかし写真や動画を番組に提供させて頂きました。どういう風に編集されたのかは見てのお楽しみというところですが、お客様もぜひご覧になって頂きたいと思います。
(再放送は5月7日正午~)

なお、ご紹介頂いたお隣の「カフェ・バッハ」は、フレッシュな珈琲が飲める超有名な下町の喫茶店です。なので毎日コーヒー通の常連さんが遠くから通ってきています。アラン・デュカスなど世界の著名人たちと繋がりがあることは「ほていやブログ」でも度々紹介しています。

(※)2018年4月30日にオープンしたばかりの別館の予約も受付中です!部屋にトイレ・洗面台がついていて3名まで泊まれる広めの和室やご家族やグループで最大4名まで一緒に泊まれる2段ベッドの部屋など『ほていや』にはない部屋タイプもあります!楽天『ほていや』からも予約できますのでどうぞ宜しくお願い致します。

投稿ありがとうございました。

【禁煙の「和洋室」冷蔵庫付】

投稿者さん 2018年04月07日 17:15:04

禁煙室なのに、隣が喫煙室だったので、普通に煙たかったです。お風呂はとても綺麗にしてあり、女性が21時からという事で、安心して気持ちよく入れました。南千住駅からは、まあまあの距離歩きましたが、便利なところだと思います。

エコノミーホテルほていや 2018年04月27日 04:59:21

『ほていや』は表のバス通りから裏の3m道路まで約30mあり、70室以上も部屋数があります。なので気が付いたことがありましたら、当日でもスタッフに遠慮なくお申し付け頂けると嬉しいです。

最寄の南千住駅(メトロの南改札)からは跨線橋を越え、バス通りを直進約600mです。大人の足で徒歩10分程の距離が遠いと感ぜられるなら、100円で乗れる「めぐりん」を含めバスのご利用もお薦めしています。例えば「東京駅」八重洲口始発の都バス利用(210円)とか、上野駅入谷口前のバス停から「ぐるーりめぐりん(バス停①番)」乗車して⑨番バス停で下車すれば徒歩約2分でチェックイン可能です。「ほていやブログ」のトップページに詳しい記述が書いてありますので次回の参考にしてください。ご利用ありがとうございました。

【禁煙の「三人室」(家族・グループ向き)冷蔵庫なし】

oda nobunagaさんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

oda nobunagaさん [40代/男性] 2017年11月11日 19:53:03

Good WIFI network,anything is good

エコノミーホテルほていや 2017年11月27日 01:48:30

お客様は、2006年に初めてご利用頂いて以来11年もの長い間、繰り返し『ほていや』をご利用頂いておりますが、外国籍のお客様で楽天さんからこれほど長い期間ご利用頂いている方は他に聞いたことがありません。いつもご利用ありがとうございます。

早いもので、もう2017年も残り一ヶ月ちっととなりましたが、また次回も引き続きご利用頂きたいと思います。この度は投稿ありがとうございました。

【禁煙の「小和室」 冷蔵庫付き】

投稿者さん 2017年11月01日 21:01:18

やや立地は悪いが、価格を考えると十分満足

エコノミーホテルほていや 2017年11月02日 02:24:49

『ほていや』を初めてご利用、またクチコミの投稿も頂きありがとうございました。

場所は南千住駅と浅草駅の間、浅草の最北端に位置します。北部浅草とか最近は観音様の裏手ということで奥浅草と呼ぶこともあるようです。

34年間に三度も焼野原になった歴史があり、終戦後は東京復興の労働力の骨休めの場となった歴史があるため独特の寄せ場文化の名残があります。しかし平安時代よりもっと前から存在した古道も近くにあって、古い歴史資源が埋もれたままの場所なので、そういう下町の歴史に興味がある方は『ほていや』に何度も繰り返しご利用頂いております。

早いもので11月5日(日)の深夜24時の一番太鼓を合図に近くの鷲(おおとり)神社周辺で一の酉が始まります。東京、下町の住宅街が真夜中の大宴会場と化してしまう面白いお祭りです。
 今年は酉の日が三回ある年回りなので、三ノ酉まで開催されます。