創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 クチコミ・感想・情報

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年12月12日 23:38:57

県外の仕事に行く途中、以前から寄りたかった親湯温泉に宿泊しました。眺めも良くロビーやお部屋も非日常を感じられる贅沢な空間、雰囲気です。食事処も個室で落ち着いていて、ますます期待が膨らみました。オードブルもお洒落です。出されるものとても美しいのですがだんだん沈んでしまいました。私の口に合いません。味が濃すぎるのだと思いした。スタッフの方が夫に『お父様御水は如何ですか?』と勧めて下さいました。、私はただただ驚きました。『お父様』と客に言う不自然さ。感じが悪いわけではないだけに残念な気持ちでした。
朝食も在り来りの物が綺麗に並んでいるのは良いのですがもう少し工夫されるが、サラダバーだけでなくフルーツバードリンクバーもあると良いと思いました。
また、貸し切りの露天風呂は寒すぎて利用出来ませんでした。あの風呂に入ったら風邪をひいてしまうのではないかと思います。
スタッフは皆さん感じが良かったです。初夏の八ヶ岳、また来たいです。
お世話になりました

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2023年12月26日 22:28:57

この度は蓼科 親湯温泉にお越しくださいまして誠にありがとうございます。

多岐にわたりお褒めの言葉やご指摘を頂戴いたしましてありがとうございます。

スタッフの言葉に関しましてご不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。スタッフ間で共有し改善させていただきます。

また、蓼科はこれからの季節は氷点下15℃まで冷え込んでまいります。露天風呂に関しましてはご不便をおかけいたしますがご容赦くださいませ。

これからもお客様にご満足いただけるよう尽力してまいります。ぜひ季節を変えて、またのお越しを心よりお待ちしております。

蓼科 親湯温泉

【Re-Discovery信州10%OFFプラン】で信州の魅力をお得に再発見(10~3月平日限定)
【【清流亭】四季の美しさを愉しむ渓谷側眺望 和室/45平米】

しりべし2016さんの 創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 のクチコミ

しりべし2016さん [70代/男性] 2023年09月02日 06:10:10

9月30日に老夫婦2人で宿泊しました。
口コミで予備知識はありましたが、食事については「残念」感が残ります。特に夕食のエスニック系の料・理、味付けは高齢者にとってはきつかったかと思います。最後の料理は、カレースープ・ライスとお茶漬けの二択でしたが、カレーはここでなくても食-スべられるし・・・。朝食も、野菜バーは評価しますが、牛乳、ジュース、コーヒー等のサービスもあってほしかったと思います。
館内、風呂の清潔さや書籍の質量の迫力、スタッフの丁寧さはピカイチだけに、この食事のレベルは選択肢を増やすとか、改善の余地があると思われます。
また紅葉の時期に、好きな作家の本を探しに訪れてみたいので。辛口口コミご容赦!

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2023年09月05日 22:33:32

お食事に関しましてはお口に合わず、ご満足いただけなかったようで大変残念に思います。朝食に関しましても貴重なご意見をありがとうございます。今後の改善の参考とさせていただきます。

蓼科の紅葉は10月の中旬からお楽しみいただけます。お料理も秋メニューに変わっておりますのでこれに懲りずまたお越しくださいませ。

スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

蓼科 親湯温泉

【朝夕個室食&無料貸切露天風呂】<夕食は創作料理>蓼科 親湯温泉 寛ぎの基本プラン

昭島乃風さんの 創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 のクチコミ

昭島乃風さん [40代/男性] 2023年08月06日 20:08:42

数年ぶりに利用させて頂きました。前回は子どもが小さくどこの宿も不便さは感じていた中なのでサービスの内容にとても感動しました。
あらためて数年ぶりに利用しましたが値上げは仕方がないにしても以前より残念な所は多かったです。建物は落ち着いた和モダンでとても良かったのですが、アメニティがいまいち。部屋に化粧水や乳液はなく、男性も今は手入れはするので必要です。大浴場もシェーブローションと乳液とすくないですね。食事に関しては丁寧な手作りさはあったのですが、以前夫婦で感動した冷製トマトの前菜がなくなっていました。その代わりにトマトのハリラスープがありましたが独特でちょっと…年齢層を幅広く捉えたいという気持ちはわかりますが、スープはコースの全貌か見えるものなのでもう少し受け入れやすい内容が良かった。
あとは丁寧な作りでしたが、前回泊まった宿がコスパを含めて最高だったのであまり感動がありませんでした。しかも子どもの食事がイマイチ。カレーを一口いただきましたがレトルト?と思う味でした。子ども用のカレーだから思ったのかな?
スタッフのサービスは行き届いていて対応は素晴らしかったです。
ただ正直以前のような感動はありませんでした。

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2023年08月10日 22:46:31

スタッフについてお褒めの言葉を頂戴し、大変嬉しく存じます。今後もお客様の期待に添えるようより一層尽力してまいります。

アメニティに関しましてご不便をおかけしまして申し訳ございませんでした。今後の改善点の参考にさせていただきます。

お食事ではお口に合わず、ご満足いただけなかったようで大変残念に思います。こちらも今後の改善点とさせていただきます。

何点かお気づきの点をお教えいただきありがとうございます。真摯に受け止め、これからもお客様にご満足いただけるよう精進してまいります。

また機会がございましたらぜひ当館にお立ち寄りくださいませ。スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【【奥廊下 すずらん亭】最もリーズナブル 和室/25平米】

のりちゃんno1さんの 創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 のクチコミ

のりちゃんno1さん [60代/男性] 2023年07月01日 13:10:40

3年ほど前に一度利用し良かったので二回目の訪問でした。
ソファーに座って主人の受付を終わるのを待っておりました。そこに係りの女の人が来られたので以前はウエルカムドリンクがありその旨を言いますと、その人は4時までとなっておりますとのこと。「お疲れ様でした」の言葉もなく、あまりにも事務的で。。。その日は遠いところから伺うので遅くなると当日も電話を入れていたはずです。その女の方のあまりにも事務的な冷たい言い方、心無い対応に不愉快な気持ちになりました。

こちらのホテルの質が下がったことにがっかりでしたが、

帰りの日、外国の女の人でしたが非常に心のこもった対応でした、荷物も運んでくださり、言葉もソフトで駐車場まで出てくださいました、荷物の整理で時間がかかっるのでもういいですよと言いました。
が、車が駐車場を出る時、また出てきてくださいました。車が見えなくなるまで手を振って下さり気持ちのよい旅行に変えていただきました。

日本人のおもてなしの心はどうなってしまったのでしょうか??他の方の対応が良かったとの評価もありましたが、この方に関しては、日本人として恥ずかしい、再教育必要ですね、残念でなりません。

今回のプランは前回の旅行よりランクアップの良いプランで申し込みし、家族四人でだったので期待しておりましたが、お値段以下の内容になってしまい非常に残念に思います。
受け付けはホテルの顔、今後の改善に期待いたします。

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2023年07月08日 23:10:00

この度は蓼科 親湯温泉に二度目のご来館いただき誠にありがとうございます。

私どもの仕事はお客様の心に寄り添い、お客様の心境に立ちおもてなしをすることでございます。それにもかかわらず、スタッフの配慮が至らず大変ご不快な思いをされましたこと、深くお詫び申し上げます。

また、外国人スタッフへのお褒めの言葉を頂戴し、感謝申し上げます。最後は気持ちよくお帰りいただけましたこと大変嬉しく存じます。

お客様の期待に添えませんでしたこと、重ねてお詫び申し上げます。また、ご不快な思いをされたにもかかわらず貴重なご意見を頂戴し感謝申し上げます。今回の件をスタッフ全員で共有し、次回お越しいただく際には気持ちよくお過ごしいただけるよう、尽力してまいります。
また蓼科にお越しの際はぜひ当館にお立ち寄りくださいませ。

蓼科 親湯温泉

【シニアご夫婦限定】寛ぎのシニアご夫婦プラン【朝夕個室食&無料貸切露天風呂】【信州朝ごはん】
【特別室【蓼科倶楽部】宿ゆかりの文人達の設え ベッド/70平米】

521011さんの 創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 のクチコミ

521011さん [40代/男性] 2022年06月09日 20:11:51

リーズナブルなプランだったので部屋までのスロープや階段が高齢者にはお奨めできません。
夕食は満足でしたが、朝食はいたって普通の和食のみだったので、ヨーグルトやフルーツやコーヒーなどがあると嬉しいと感じました。

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2022年06月12日 15:21:17

このたびは蓼科親湯温泉にお越しくださいまして、誠にありがとうございます。

夕食をお楽しみいただけたようで、何よりでございます。
朝食につきましては、貴重なご意見をいただき、ありがとうございます。ご意見は真摯に受け止め、検討させていただきます。

お部屋に関しまして、蓼科山の麓にあるため、本館・別館と建物が分かれております。今回お泊り頂いたお部屋は一番離れにございまして、ご移動にご不便をおかけ致しました。本館のお部屋ですとエレベーターでお食事処やお風呂にご移動可能でございます。

この度いただいたご意見を参考に、より良いホテルを目指し精進まいりますので、ご機会がございましたら、またお越しいただければと存じます。

またお会いできる日をお待ち申し上げております。

蓼科 親湯温泉

長野県&近隣7県対象【信州割SPECIAL】お1人様最大7000円お得に【朝夕個室食&貸切露天】

投稿者さん 2022年01月11日 10:31:37

1月8日・9日の一泊で伺いました。年末年始は久しぶりに子供たちが帰省ですっかり疲れてしまい、コロナ渦でもあったので地元ではありますが1度は泊まってみたかった蓼科へ。
お風呂は女性専用の露天風呂は脱衣所のカゴが凍っていた・濡れていて衣類を入れるのが憚られました。湯船も岩があちこちにあって脚をぶつけて危ない感じでした。その他のお風呂は十分に満足でしたので、この露天風呂は残念でした。
食事は創作料理との事でそれなりに楽しめましたが、『これ!』と思う品はありませんでした。茅野産の寒天は有るのに諏訪湖の川魚が無かったのがちょっと残念。他の方のレビューにもありましたが、朝食時サラダバーが有るのにドリンクバーがないのは何故でしょうか?牛乳もコーヒーも飲みたかった。部屋にもインスタントさえ無いのに。
お部屋は清潔で広さも十分あり満足でした。館内専用作務衣と寝巻が別なのも感心しました。
スタッフサービスも皆さんとても良い接客で、日頃の従業員教育のレベルの高さを感じました。
1泊とはいえ、とても休まりました。ありがとうございました。

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2022年01月15日 23:03:43

この度は蓼科親湯温泉にお越しくださいまして誠にありがとうございます。
当館にてお寛ぎいただけたようで何よりにございます。
女性専用露天風呂では残念な思いをさせてしまい、申し訳ございませんでした。冬はお風呂の蒸気が外気で冷え結露する状態となってしまいます。対策を検討し実施して参ります。また、岩風呂であることをご案内できず、重ねてお詫び申し上げます。
今後このようなことが無いように、スタッフ一同共有し再発防止に努めて参ります。
お食事につきましては、貴重なご意見をありがとうございます。当館は茅野市に位置していることから、地元の名産品である寒天をご用意しております。
お飲み物については、お客様からの貴重なお声として真摯に受け止め、検討して参ります。

蓼科親湯温泉

【直前割】基本プラン(夕食は創作料理)が1100円引き【ウェルカムドリンク&朝夕個室レストラン】

投稿者さん 2021年10月27日 19:15:49

数回宿泊していますが、食事がだんだんおいしくなくなっていきいます。

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2021年11月09日 22:16:48

いつも蓼科 親湯温泉にお越しくださいまして、誠にありがとうございます。
お食事についてはご期待に添えず、残念でなりません。
頂いたご意見はお客様からのお声として真摯に受け止め、検討してまいります。

この度は貴重なご意見をありがとうございました。

蓼科 親湯温泉

期間限定【Re-Discovery信州10%OFFプラン】で信州の魅力をお得に再発見
【【奥廊下 すずらん亭◇和室】8畳 最もリーズナブル】

hagi4819さんの 創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 のクチコミ

hagi4819さん [60代/男性] 2021年10月21日 09:40:11

綺麗で素敵なホテル。
特に蔵書は素晴らしい、図書館より充実している。
部屋もシックで落ち着く。
残念なのは食事、気取った対応だが、味は不味い。
洋食なのか和食なのか曖昧な取り合わせと味。
朝食にフルーツとコーヒーが無いのは致命傷。

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2021年10月23日 21:52:20

この度は蓼科 親湯温泉にお越しくださいまして、誠にありがとうございます。
当館の雰囲気をご理解いただき、嬉しく思います。
お食事についてはお口に合わなかったようで、残念に思います。
頂いたご意見はお客様からの貴重なお声として、真摯に受け止め検討してまいります。

改めまして貴重なご意見いただきまして、ありがとうございました。

蓼科 親湯温泉

【ご家族で個室食】渓谷の一軒宿で過ごす寛ぎの三世代プラン【信州ワインボトルプレゼント】
【【蓼科倶楽部◇ベッド】ユニバーサルデザインの特別室】

投稿者さん 2021年09月25日 18:41:06

連泊初日の夕食で提供されたフレンチが美味しくなかった。和食は食べられるレベルだったが、全体を通じて正直ご飯は期待されない方がいい。従業員皆様のおもてなしは素晴らしかったです。

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2021年09月26日 14:51:54

この度は蓼科親湯温泉にお越しくださいまして、誠にありがとうございます。
厳しい状況下の中、お越しいただけたこと重ねてお礼申し上げます。

従業員にお褒めのお言葉を賜り光栄に思います。
私どものおもてなしを気に入っていただきようございました。

また、お食事については2泊ともお口に合わなかったようで残念に思います。
いただいたご意見は真摯に受け止め、お越しいただく皆様に満足いただけるホテルとなれるよう精進して参ります。
ご意見いただきありがとうございました。

蓼科 親湯温泉

【連泊割引き&朝夕個室食&貸切露天】蓼科 親湯温泉寛ぎの連泊プラン【滞在中は昼食サービス】
【【山月亭◇ベッド】10畳 渓流を臨むリビング&テラス付】

arisa6249さんの 創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 のクチコミ

arisa6249さん [20代/男性] 2021年03月01日 15:56:01

ウエルカムドリンクでビールのサービスがありよかったです!
こちらの楽天さんでは県民割対象施設となっていたので県内旅行でこちらにしたのですが現地着くともう上限数行った為対応できないと言われ残念でした…
県民割で行かれる方は気をつけてください!!

料理も夫婦2人でお酒を飲む私たちからすると量が少なく料金も高めと感じてしまいました…
別注料理も郷土料理で観光客向けとなっており子供が食べれる様なお料理はポテトくらいで残念でした…
2歳以上のお子さんがが行かれる際には気をつけておいた方が良いかもしれません!!
しかしお風呂もスタッフの方達もとても接客がよかったです!

2021年02月
創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2021年03月09日 13:00:28

この度は蓼科親湯温泉にお越しくださいまして、ありがとうございます。
しかしながら、当館にて満足にお過ごしいただけなかったようで残念でなりません。

県民割についてはご説明不足で申し訳ございませんでした。それぞれの宿ごと定員が決まっていまして、予約順で承っておりました。対象施設ではありますが、定員があること何卒ご理解いただきますようお願いいたします。

また、お食事についてもご意見いただきありがとうございます。
長野県に在る宿にございますので、お越しいただく皆様には長野県らしいお食事をお召し上がりいただきたく、おやきやわかさぎなどの郷土料理をご用意しておりました。
お子様には事前の注文をいただくようになりますが、お子様向けのお食事もご用意しております。
私どもの気遣いが足らずご不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。

蓼科 親湯温泉

【当日割】基本プラン(夕食は創作料理)が当日予約10%オフ【ウェルカムドリンク&朝夕個室レストラン】
【【深山亭◇ベッド】スタンダードタイプ 山側眺望】

ケン2247さんの 創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 のクチコミ

ケン2247さん [70代/男性] 2020年11月19日 00:13:07

以前よりサービスの質が落ちていました。チエックイン時間。ネットでは2時で宿では3時の文字が?部屋で後で気づくと「湯茶の支度の説明無し(なので探すことに)」「加湿器の説明無し(加湿器には自分で水を入れないと使えない)」「笑顔無し簡単な親しげな会話無し」と「無し」のオンパレードです。夕食の時間を問われたので、「この時間に」と答えると「5時30分と7時30分の二通りしかない」と。なら初めから二者択一にすれば、と思いきや「でも6時からでも可能」ですと。「可能とは?」と訪ねると、「その時間は忙しいので料理の支度に手間取る」とか。つまり「忙しいから」と言いたいのか。思わず「それはそちらの事情でしょう」とは思いましたが。結局「6時でもOK」と決着です。ふー疲れる。エレベータは一基しかありませんので「密」に。仕方無しに階段を登るお年寄りがいましたが、何の声かけもなく気の毒。朝食で、湯豆腐が電磁調理器にのっていて、そろそろ温まったのかなと思って箸をつけると「冷や奴」。これまた「使い方は自分で調べなさい」的なことで、もうちょっとあきらめ気味です。何度も「会計でフロントが混み合うのであさ7時から早め」にとのアドバイス。到着しててすぐにチエックアウトのアドバイスって、無神経さに驚きです。自分たちの都合をつたえることが「サービス」だと思っているのでしょうか。
以前使えた川近くの露天風呂はなぜか「女性専用」で、なんで男性を差別的にあつかうことになってしまったのかの説明もこれまた無し。いつもチエックアウト時、玄関前で記念の写真を撮っていたのですが、今回は、もうそんな余裕も「おとりしましょうか」の声かけなどは期待するほうがおかしいぐらいに。車で去るとき、見送りの女性が深々とアタマを下げていましたが、こちらを見る、こちらを見て笑顔、こちらに「またおいでください」の声かけなどいっさいなく、ただ顔をみずに「はやく帰れ」的な深々お辞儀でした。とにかく全く客との心のこもったコミュニケーションをとる、との発想はないようでした。

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2020年11月20日 22:17:43

ご滞在ではお客様のご期待に添えず、残念でなりません。

沢山のご意見重ねてお礼申し上げます。
私どもの気遣いが足らず、ご不快な思いをさせてしまいまして、申し訳ございませんでした。
さまざまな部分でお客様を思う気持ち、説明が不足していたのだと痛感致しました。
ご不快な思いをした中で、私どもにお教えいただけることに感謝の意しかありません。ありがとうございます。
女性専用露天風呂につきましても、説明が足らず大変失礼いたしました。2018年4月より、日頃のご婦人の奮闘をねぎらうために、天与の湯は女性専用露天風呂とさせていただいております。
男性様には申し訳ありませんが、ご理解のほどお願い申し上げます。

今後、より一層お客様に満足いただくため尽力して参ります。
貴重なご意見をありがとうございました。

蓼科親湯温泉

【朝夕個室食&貸切露天】<夕食は創作料理>蓼科 親湯温泉 寛ぎの基本プラン
【【清流亭◇和室】12.5畳 四季の美しさを愉しむ渓谷側眺望】

投稿者さん 2020年10月25日 04:02:46

広いが眺望がほとんど潰されている部屋に通されショックでした。紅葉シーズンの価格を支払って来た客があの部屋に通されたらどう思うか一度考えてください。眺望重視で宿泊先を選んでいるので、本当に悔しいです。
館内は異様な匂いがする場所もあるが、食事は普通で、他は良いという評価です。
gotoキャンペーン値引き後の金額なら納得いくかもしれませんが、2名で5万には見合いません。

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2020年10月25日 16:08:52

このたびは蓼科親湯温泉にお越しいただきまして、誠にありがとうございます。
当館でのご滞在がご期待に添えず、残念でなりません。

紅葉のシーズンということもあり、ご予約も沢山いただいておりました。ご希望のお部屋に空室が出ず、悔しい思いをさせてしまい、申し訳ございませんでした。

いただきましたご意見はありがたく頂戴いたしまして、今後に役立てて参ります。
ご指摘ありがとうございました。

投稿者さん 2020年10月23日 22:20:56

紅葉のシーズンで素晴らしい景色の中で宿泊できました。ありがとうございました。
沢山の本があるゾーン、芳香剤の匂いが気になりました。
食事は、量が多くて食べきれませんでした。おすすめのワインは美味しかったです。

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2020年10月24日 13:32:31

今の季節は木々が色づきはじめ、美しい光景を生み出しております。気に入っていただけまして嬉しく思います。

お食事、お香については、ご意見ありがとうございます。
いただいたご意見はありがたく頂戴いたしまして、検討させていただきます。

また機会がございましたら、ぜひお越しくださいませ。

蓼科親湯温泉

【楽天スーパーSALE】30%OFF◇静かな渓谷の一軒宿で過ごす大人の休日【本プラン限定特典付き】
【【蓼科倶楽部◇ベッド】スタンダードタイプの特別室】

CDA330さんの 創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 のクチコミ

CDA330さん [60代/男性] 2020年10月07日 11:57:00

素晴らしい立地と、ギャラリーなどの文化的な施設、居心地の良い部屋、温泉と、とても良い宿でした。職員の方の応対も良かったです。(外国籍の方の応対について、口コミがありましたが、初日に部屋を案内してくれた方、説明が分かりやすかったです。二日目の食事と、3日目の見送りをしてくれたマリアさん、とても感じが良かったです。お二人とも、おもてなしの気持ちに溢れているように感じました。)
残念ながら、減点したのは、2日目の朝食のためです。
① 前日予約した7時15分の時間で、少しだけ早めに行きましたが、案内がされないため、人が溢れて密集状態になっていました。コロナ禍を心配して、個室食の宿を選び、更に一番早い時間帯で予約したのに残念でした。前日の内に、時間ごとの人数が把握できるはずですし、料理を並べてなくても、個室に案内してもらえば落ち着けたので、本当に残念でした。
② この朝食の味噌汁ですが、入っていた里芋が明らかに冷凍のものでした。高原野菜など、ほかの食材が良かっただけに、これも残念でした。
 もう一つ、改善要望です。
 連泊なので、2日目に近辺を少し歩きたいので、良いところはありますかと、チェックインの際に伺ったら、ロードマップをいただきました。
 翌朝、蓼科中央高原の観光協会に尋ねたところ、横谷峡の乙女の滝と王滝を教えていただきました。更に、宿を聞かれて答えたら、管轄外ですがと言いながら、蓼科大滝を教えてもらいました。
 蓼科大滝を、持参したパソコンで調べたところ、親湯から歩いて5分のところに入り口があって、原生林の遊歩道を行くと、たどり着くことが分かりました。親湯温泉の庭先といえるようなところ、親湯を流れる滝の湯川の少しだけ下流に、見事な滝がありました。周辺には、奥入瀬を思わせるような渓流と、屋久島を思わせるような原生林があることに驚かされました。
 蓼科大滝の入口の分岐点には、「プール平」方面と「親湯」方面の標識があって、我々以外の観光客は、みなプール平方面から来ていました。
 是非、蓼科大滝のような素晴らしい自然を、親湯温泉に宿泊する方に、紹介してあげてください。

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2020年10月14日 22:29:49

この度は蓼科親湯温泉にお越しいただきまして、誠にありがとうございます。
当館でのご滞在でごゆっくりしていただき、嬉しく思います。
蓼科大滝も気に入っていただけたようで何よりにございます。
四季によって顔を変える大滝にござますが、自然を堪能していただいたようでようございました。

2日間ともご朝食につきましては、ご不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。
ご案内では気配りが足りず、朝から騒がしい思いをさせてしまいました。

いただいたご意見は今後の参考にさせていただき、お客様にご快適にお過ごしいただけるよう精進して参ります。

貴重なご意見ありがとうございました。

蓼科親湯温泉

micky0402さんの 創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 のクチコミ

micky0402さん [60代/女性] 2020年08月12日 07:56:11

2回目の宿泊です。
昔の「親湯温泉」を知っているだけにリニューアル後の当宿に去年宿泊し感激し、再び予約。
残念なことが数点。
夕食時、地元ワインのボトルを注文。ワインはとても美味しく冷えかたも丁度よし!でもグラスがあまりにチープで口当たりで台無しでした。食洗機OKな代物?一考願います。
朝食では、ご飯のおかわりどうぞ、ということだったのに、頼んでも10分以上来ませんでした。連れのも続けて頼んだら、今度はとうとう運ばれませんでした。諦めて席をたちました。
あとひとつ。泊まった部屋は掃除も行き届き快適でしたが、配置の関係でベッドに寝転んでテレビが見えません。
案内や説明してくれた外国籍のスタッフも丁寧で一生懸命で好感が持てます。より改善していただけたら、とてもよい宿だと期待を込めて書き込み致しました。

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2020年08月19日 15:32:11

この度は蓼科親湯温泉にお越しくださいまして、また、2回目のご宿泊と誠にありがとうございます。

さまざまなご意見いただきまして、重ねて感謝申し上げます。また、ご不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。
私どもでは気付かぬ点があります故、気付いたことがございましたら、お教えいただければと思います。
ご指摘いただきました点は改善致します。

まだまだ至らぬところが多い当館ですが、お客様のご期待に応えられるよう、精一杯努めて参ります。
また機会がございましたら、お越しくださいませ。

蓼科親湯温泉

【長野県民限定】ご夕食は蓼科 山キュイジーヌ【限定特典付き】
【New【深山亭スタンダードベッドタイプ】本館になります 禁煙】

投稿者さん 2020年07月05日 17:50:30

初訪問だったが、可もあり不可もありというのが率直な感想。外観や内装はスタイリッシュ。時節柄、コロナ対策もキチンとしていたし、部屋も広かったので以上の点は評価出来る。一方で食事は蓼科キュイジーヌという名前とは裏腹に今イチ。特に生ハム入りのメロンスープは如何なものかと・・・、単純に甘ったるいだけだったので別々に食したかったな。また、朝夕共に料理の出てくるタイミングが遅すぎる。特に夕食時は一品毎に間延びしてしまった。更にオプションの貸切風呂を楽しみにしていたが、実際は本館の建物の外にあり、キャンプ場のバンガローにあるような脱衣所もない貧相なつくりだったので期待外れだった。以上、再訪は微妙かな。まあ、機会があれば横谷温泉や滝の湯あたりと比較してみます。

2020年06月
創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2020年07月10日 12:35:34

当館でのご滞在では、ご期待に添えなかったようで残念でなりません。
お客様からのご意見は真摯に受け止めまして、より良いホテルになるよう、精進して参ります。

また機会がございましたら、お越しくださいませ。

蓼科親湯温泉

【New【清流亭】12.5畳 本館・渓谷側眺望のお部屋 禁煙】

aiko3366さんの 創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 のクチコミ

aiko3366さん [30代/女性] 2019年09月30日 16:48:27

大人には満足する施設でしたが、1歳半の子供には不満だったと思います。
1歳くらいまでならちょうどいいのかも。
〈食事〉
ほぼ大人と同じものを食べている1歳半には物足りなかったです。常にレトルトを食べさせるつもりじゃなかったので。フルーツやパン、ハンバーグなど幼児食が頼めるなら、そうすればよかったと後悔しています。
〈風呂〉
家族風呂ありなので、そこで家族全員洗う予定でしたが、まさかの脱衣所のみ!大人は交代で大浴場へ、子供は部屋のお風呂で洗いました。リサーチ不足でした。
〈部屋〉
広々としていました。子供が触らないようにコンセントにはキャップがしてありました。
〈立地〉
茅野駅からレンタカーで行きました。行きたかった牧場、蕎麦屋なども車で一時間以内でした。

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2019年10月06日 13:56:15

この度は蓼科親湯温泉にお越しいただきまして誠にありがとうございます。
また、お客様のご期待に添えず残念でなりません。

ご宿泊頂いた際のプランでは赤ちゃん・ママ寛ぎプランでご予約頂いております。そちらのプランでも、事前にご注文いただけましたら別途料金はかかりますが、お子様ランチをご用意することも可能でございます。
また、当館でご用意しております離乳食は市販のものではございません。手作りのものでご用意させて頂いておりますので、ご理解いただけますと幸いでございます。

家族風呂につきましては、説明不足で申し訳ございません。このようなことが無いよう徹底して参ります。

今回でご指摘いただきました点は真摯に受け止め、より良いホテルになるよう努めて参ります。

また機会がございましたら当館にお立ち寄りくださいませ。

蓼科親湯温泉

【朝夕個室食&オムツご用意】赤ちゃんと一緒。ママ寛ぎプラン【1日3組限定】【赤ちゃん無料&貸切露天】

You-kaさんの 創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 のクチコミ

You-kaさん [50代/女性] 2019年06月20日 18:13:07

部屋は無駄に広いですが、インテリアとレイアウトに少々問題あり。テレビ前のソファが小さくゆったり出来ない。カウチソファでも置いてあればいいのに。ベッドからテレビを観ようにも花瓶の花が邪魔で見えにくい。洗面所にハンドタオルも無く、風呂場にも部屋からタオルを持って行くので不便。備品の位置も含め使い手の事を考えていない。
苦手食材を最初に伝えたが、すぐにサービス担当者が変わってしまいその伝達がなされず、変わった担当者にも言ったがその後繰り返し苦手食材が出続けたので、残し続けた。料理の味は悪くないが、ソースの量や火加減など最適とは言えないのが残念だった。良い食材が勿体ない。
フロントなどのスタッフの対応が良いだけに少し残念な評価となった。

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2019年06月26日 15:03:45

お部屋でございますがご満足いただくことができず残念です。またお風呂にお入りいただく際にお部屋からタオルをお持ちいただく件につきましては頂いたご意見をもとに検討させていただきます。

お食事の際は私共の連携不足でご迷惑をおかけし申し訳ございませんでした。このようなことが無いよう再確認をし改善に努め、より多くの方にご満足いただけるよう精進して参ります。

蓼科親湯温泉

【楽天スーパーSALE】最大50%OFF◇静かな渓谷の一軒宿で過ごす休日【大人を楽しむ贅沢特典付き】
【New【蓼科倶楽部ユニバーサル】ベッド・スロープ・手摺 禁煙】

azumaonnnaさんの 創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 のクチコミ

azumaonnnaさん [80代/男性] 2019年03月29日 16:02:42

部屋は昨年リニューアルされて真新しく普通の倍はあろうかと大変広くお値段の割に本当に良かったと感じました
食事は1夜めの洋食は大変美味しく此れもお値段にしては大変美味しく吃驚するくらいでした
それが2・3夜目はこれも吃驚する位劣悪に成ってしまいました 此れでは再訪しようと成りません 従業員の応接サービスが行き届いて感心する位良い事など勘案すると大変残念な結果になってしまいました シェフの方には良くお考えいただきたい キツイことを申し上げました
臥竜点睛を欠くということでしょうか 残念

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2019年03月31日 15:36:25

azumaonnna様

この度はご来館いただきありがとうございました。
またお部屋やサービスについてお褒めのお言葉を頂き感謝申し上げます。
このようなお言葉は私共にとって何よりの励みとなります。

お食事に於いては賛否両論ございますが、ご期待に沿うことができず申し訳ございません。お客様の言葉を真摯に受け止め今後の最優先課題として取り組むことをお約束致します。言いにくいことを教えていただきありがとうございました。

蓼科 親湯温泉

【【蓼科倶楽部ユニバーサルタイプ】ベッド・スロープ・手摺 禁煙】

MOLAWさんの 創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 のクチコミ

MOLAWさん [30代/男性] 2019年03月23日 22:35:52

食事は年々クォリティが下がっている。二種のステーキは今まで二種類の部位のステーキだったが今回は二種類のソースのステーキだった。またデザートも五種類と書いてあるがその1つがクッキーだったり、ステルス値上げを感じた。
部屋はリニューアルされたユニバーサルタイプを予約したが70平米ある部屋ではなかった。価格は同じにも関わらず狭い部屋であり、すごく残念だった。
フロントに部屋のタイプを確認したらユニバーサルタイプでも広い部屋と狭い部屋があることを聞いた。予約の際に広い部屋を指定できると聞いたので今度からは開い部屋の方を指定しようと思う。また部屋に戻った時にフロントから電話があり、スタンダードタイプではあるものの暖炉のある部屋なら変更できると提案頂き、それは嬉しかった。
たぶん来年も行くとは思うので、値段は上がっても料理は美味しいものを食べたいです

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2019年03月30日 13:17:37

MOLAW様

この度はご来館頂きありがとうございました。
お食事に関しましては、ご期待に沿えず残念でなりません。恐れ入りますがステーキについては、二種類のソースでご用意しており二種の部位でご用意したことはございません。勘違いをさせてしまい誠に申し訳ございません。
部位を変えての提供も今後検討して参ります、貴重なご意見ありがとうございます。

お部屋に関しましてもご説明不足で申し訳ございませんでした。蓼科倶楽部は様々な文人をイメージしたお部屋でございます。次回お越しいただく際は、今回とは違うお部屋をお楽しみいただければと思います。

蓼科 親湯温泉

【楽天トラベルブロンズアワード2018受賞】【ポイント10倍プラン】夕食は山ごはんor山キュイジーヌ