肘折温泉 湯宿 元河原湯 クチコミ・感想・情報

肘折温泉 湯宿 元河原湯のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2017年09月11日 22:57:16

料理は非常に美味しかった。ボリュムもあり男性でも満足できるものでした。料理のメニューがあれば凄く良いと思います。

囲炉裏deわくわくデート★カップルプラン
【和室8畳~10畳タイプ】

Manoa1995さんの 肘折温泉 湯宿 元河原湯 のクチコミ

Manoa1995さん [50代/女性] 2017年09月02日 08:11:42

まずは何と言っても温泉が素晴らしいです。貸切風呂と展望風呂があり、特に貸切風呂は源泉に近く成分の濃さが入っただけでわかります。身体の芯まで温まります。また、食事は炉端で鮎を焼いて食べたり焼肉がでたり、種類も量も味も大満足です。近くに外湯もあり、特にカルデラ温泉は炭酸温泉で宿の泉質とはまた違って時間があればおすすめです。朝市も地元の山菜や採れたて野菜が格安で、おばぁちゃん達が色々勧めてくれて、お料理の仕方も教えてくれて、楽しめます。是非また訪れたい温泉です。

【夏限定】特選山形牛ほう葉焼&鮎焼★夏いろりプラン

投稿者さん 2017年09月01日 17:08:17

8月30日に宿泊しました。部屋から川の音が聴こえていやされました。
夕食、朝食どちらもとても美味しくいただきました!
お風呂のお湯丁度良かったです。ありがとうございました。

【子育て応援】わくわく山旅★美味しいファミリープラン

投稿者さん 2017年08月30日 15:28:27

ゆっくり過ごさせていただきました。
お食事も大変美味しく、満足です。
できれば、あまり若くない世代にはもう少し量が少なくても良かったかと思います。
また、囲炉裏も良いのですが、膝に不安を抱えているので、できれば椅子席、掘り炬燵などになると嬉しいと思いました。

【夏限定】特選山形牛ほう葉焼&鮎焼★夏いろりプラン
【和室8畳~10畳タイプ】

ミーさん4703さんの 肘折温泉 湯宿 元河原湯 のクチコミ

ミーさん4703さん [60代/男性] 2017年08月07日 22:07:42

久々肘折温泉に来ましたが、女将さんを始めとして皆さん親近感が持てる人達でとてもリラックスできました。夕食は山の幸満載で、朝はおもちも出て山奥まで来た甲斐がありました。お風呂は少々熱めで小さい子たちはちょっと、だったようですが、これはこれで温泉らしくて良かったです。また行きたい旅館が出来ました。

【人気定番】 温泉大好き♪源泉満喫プラン

shun1daさんの 肘折温泉 湯宿 元河原湯 のクチコミ

shun1daさん [60代/男性] 2017年07月25日 08:32:15

食事も郷土色が出ていて美味しかったです。
お風呂もゆったり入れて満足しました。
また利用したいです。

【人気定番】 温泉大好き♪源泉満喫プラン

投稿者さん 2017年07月05日 07:34:20

食事、温泉最高でした。
朝市も良かった。

【貸切風呂事前予約OK】特選山形牛ロースほう葉焼&十割そば★いろりグルメプラン

投稿者さん 2017年06月20日 07:08:27

食事、温泉は満足しました。接客が、忙しいのか帰りの見送りもなく残念でした。

【山形牛&十割そば】ピカいち春旅★囲炉裏プラン

投稿者さん 2017年05月09日 12:29:56

5月6日から一泊しました。
お料理はとても美味しく、温泉もいいお湯で大満足でした。
また機会を作ってお邪魔したいと思います。

投稿者さん 2017年05月08日 19:44:18

4月16日に母娘で一泊させていただきました。
常々宿は、食事を重視する娘ですが、見た目も味も大変満足しとても喜んでおりました。
従業員の方々もみなさん感じがよく、気持ちよく過ごすことができました。
夜遅くのお風呂では、従業員のかたと一緒になることがよくあるのですが、大抵はみなさん知らんぷりして入浴されてますが、こたちらのかたはちゃんと挨拶をしてくださって、それがとても気持ちよかったです。

【5つの特典付】ごきげん秘湯体験★囲炉裏で女子会プラン
【和室8畳~10畳タイプ】

katsuhiko1531さんの 肘折温泉 湯宿 元河原湯 のクチコミ

katsuhiko1531さん [50代/男性] 2017年03月30日 21:52:28

■アクセス
まだ雪道とのことで、ナビ通りの道が正しいかどうか、宿に確認しました。丁寧な対応で通行止めにも合わずに無事に宿着。感謝。
■対応
記念日だったため、何度か確認のメールを入れましたが、素早い電話対応に感服。安心して向かうことができました。食事の時も、記念日ということを伝えていたので、デザートにハートのろうそくを付けてくださり、これも感謝です。
■宿 部屋
口コミ通り、綺麗に掃除が行き届いていて、宿の随所に花が飾られていて、部屋も小奇麗でとっても居心地が良かったです。
■温泉
源泉風呂、貸し切り風呂共に身体を充分休めることができました。源泉はちょっと熱めですけど・・(笑)
■旅で一番楽しみにしているのは食事。食べきれないほどの量・・でもすべて美味しくいただきました。
■残念
あえて書かせていただきます。食事については美味しくいただきましたが、電話で確認したのとは違う内容にびっくり。山形牛のほうば焼きを楽しみにしていたのに出ず→お給仕の方に確認してもこのプランには入っていませんから・・と。あとは口コミにも書かれていましたが、お品書きがないから、お酒のタイミングもわからず・・。お料理の出てくるタイミングも、こちらのペースに合わせてくれるのではなく、お宿の都合かと思えるほど、どんどん出てきてしまうのは・・・。極め付きは朝食。並べられていた食事に手を付けようとしたら、お給仕の方が、「これはグルメプランの方のだから」と、目の前からその食事を引き去り・・結局「失礼しました、お食べください」と戻していただきましたが、お客さんの気持ちを考えているのか・・と、思いました。
せっかくの一期一会、水を差されたというか、とっても残念な思いをしました。こういうミスがあったら、女将さんに報告、チェックアウトの時に一言あるかとも思いましたが、多分共有・報告はなされていなかったのでしょう・・。何も食事についての対応のお詫びはありませんでした。良い宿だと思います。口コミも山形一の宿です。お宿の皆さまに、一期一会・・もう一度見直していただけたら・・と感じ、書かせていただきました。
もう一度行ってみたいと思える宿であるのは確か。ただ、こういう感想を本当に受け止めていただき、おもてなしの意味を再考していただけたら・・。

肘折温泉 湯宿 元河原湯 2017年04月13日 10:45:52

この度はご利用いただきありがとうございます。また大変ご丁寧にご感想またご指摘を頂戴し重ねて御礼申し上げます。
さて、有り難いお言葉の数々をいただきスタッフ共々大変励まされた次第でございます。
また、ご指摘いただきました食事の件について担当と確認いたしました。
1.食事内容のこと
 ご予約後にメールとお電話で二度ほどお問合せいただきました際に、スタッフTまた私から説明させていただきましたが、案内がわかりにくかったのかと存じます。
 今回ご利用いただきましたカップルプランについては 山形牛ほう葉焼は入っていない料理内容となっており、山形牛の忍び焼きとなることをお伝えしておりました。
 まずはご了承願います。
2.料理の出し方について
 担当したスタッフにも確認いたしましたが、お飲物のオーダーを確認し、高畠ワインの試飲の後にお飲みにならないとのことで、頃合いをみながら運ばせていただいたとのことでありました。
 お食事の締めにある手打ち十割そばもなるべく打ちててでお食べいただきたく、また他の後料理についてもすべて手作りで準備しているために、仕込みからなるべく時間を置かずに出させていただく場合がございます。
 今後はご指摘いただきました<お品書き>を工夫して添えるようにして参りたいと存じます。
3.朝食のこと
 朝食時に大変ご迷惑をおかけしたとのこと。こちらの不手際から大変失礼いたしたこと件については報告を受けておりました。改めてお詫び申し上げます。
 チェックアウトの際に私からもお詫びさせていただいたのでしたが、お伝えきれていなかったものと反省いたしております。

今回の件をうけてご感想またご指摘についての当宿としての対応について、改めていくことをブログの場にて申し上げさせていただきました。なおご覧いただければと存じます。

さて、山は今芽吹きのときを迎え「ふきのとう味噌」の仕込みの最中でございます。
 これから迎える萌黄色と若葉の季節そして川風のとき、真っ白なそばの花の季節、錦秋のとき・・と
山ならではのときどきの風情と楽しさをより一層満喫いただけますように スタッフとともに励んで
参りたいと存じます。
 きっとまたお会いできます日を楽しみにお待ち申し上げます。
 誠にありがとうございました!

ほっこり囲炉裏&ぬくぬく秘湯deデート★冬のカップルプラン

投稿者さん 2017年01月06日 00:56:13

料理は今まで行った温泉宿の中ではトップクラスでした。いろりで焼いた牛がとても柔らかく最高でした。炭火で焼いた岩魚も◎。ほかにもオリジナリティある料理が出て来て楽しい食事になりました。温泉は多少濁りのあるお湯で温度も丁度良くお風呂場からの景色もよく癒されながらあったまりました。部屋からは雪景色と川が目の前に流れておりとても落ちつきました。宿の人達も明るく丁寧な対応で気持ちよく過ごせました。また行こうと思ってます。ありがとうございました。

風楼さんの 肘折温泉 湯宿 元河原湯 のクチコミ

風楼さん [30代/男性] 2016年12月25日 19:17:26

接客が丁寧で話しやすい皆さんで雰囲気がとてもよかったです。
料理も美味しくて掃除も行き届いてて快適に過ごせました。
帰りに車の雪を事前に寄せて頂いて助かりました。
肘折温泉の温泉街の雰囲気も味がありまた来たいと思わせてくれるところでした。

【冬季限定】こたつでお篭り★ぬくぬくゆったり源泉満喫プラン
【和室8畳~10畳タイプ】

DeepImpactyさんの 肘折温泉 湯宿 元河原湯 のクチコミ

DeepImpactyさん [50代/男性] 2016年10月21日 17:54:55

10月11日に出羽三山への旅行で、家族で利用させていただきました。
いつもながら、オリジナルブレンドのお湯は、とにかく、気持ちが良い。
疲れが取れるとかの表現では足りない、不思議ととても落ち着くお湯です。
女将さんをはじめ、スタッフの皆様のお人柄が、やさしさと人情が溢れ出ているので、
家族みんな、リラックスして滞在させていただきました。
この冬も、肘折の雪をみて、温泉に入りたいです。

【温泉大好き】貸切風呂無料2つの泉質を楽しめる♪源泉満喫プラン

ギーッさんの 肘折温泉 湯宿 元河原湯 のクチコミ

ギーッさん [50代/男性] 2016年09月10日 19:59:08

80歳前後の4人でお世話になりました。
到着してから、急遽のベッド手配ありがとうございました。
またベッドで部屋が狭くなるだろうと、急遽もう一部屋用意してくださり、重ね重ねありがとうございました。
皆、再訪したいと宿の赴きやおもてなしの土産話で盛り上がりました。
やはり、湯治温泉場の中でも高齢者にあったかい宿でした。
今度は、是非私もお世話になりたいと思います。(入力者=息子50歳代)

【美味しい秋旅】選べるお鍋&山形芋煮★秋の囲炉裏プラン
【和室10畳~12畳 川側タイプ】

ズイール2076さんの 肘折温泉 湯宿 元河原湯 のクチコミ

ズイール2076さん [40代/男性] 2016年08月22日 12:44:01

温泉、食事申し分無しでした。
また行きたいです。

つーじいさんさんの 肘折温泉 湯宿 元河原湯 のクチコミ

つーじいさんさん [60代/男性] 2016年08月15日 16:08:47

家内の体調が悪く夕食は殆ど食べれなかったのですが係の方が夜中に空腹になったらとおにぎりを部屋に用意して戴きありがとうございました。夕食はおいしかったですが食べきれないほどの量でした。朝食のお餅はとてもおいしく戴きました。お風呂はいい湯加減で三回とも貸し切り状態でした。

2016年06月
【美味しい春旅】選べる山形牛&旬菜★春の囲炉裏プラン
【和室10畳~12畳 川側タイプ】

たきさん3089さんの 肘折温泉 湯宿 元河原湯 のクチコミ

たきさん3089さん [60代/男性] 2016年04月14日 17:42:18

今回初めての利用です。3兄弟夫婦とそれぞれ母親を慰労する目的で元川原湯さんにおせわになりました。予定より早い時間に到着しましたが、快く準備を急いでいただき、入室できました。
周りは4月と言うの残雪が多くあり、豪雪の時期にも営業されていると思うと、ご苦労が忍ばれます。食事、風呂、部屋二重丸です。特に感激は食事の量とおいしさです。朝食も量は多く、その上お餅まで出ました。昨年9月ごろの口コミで朝食後のコーヒをリクエストされていましたが、見事に出していただきました。料金を考慮すると評価5以上です。
必ず再度伺います。伺いたくなります。
一つだけ要望です。請求書のフオームが楽天決済分と飲み物を現金精算する小計がなくチェックしにくいことです。改善を望みます。

2016年04月

投稿者さん 2016年03月02日 21:03:39

2月の土日に宿泊しました。
私は隣町に住んでおり肘折温泉には何回か訪れたことがありましたが以前から気になっていたこちらの旅館をに初めて宿泊しました。
温泉はお湯加減は熱くなくちょうどよかったです。なのに体の底から暖まるり湯上がり後の保温効果抜群です。
料理も食べきれないほどの地元メニューに大満足です。囲炉裏の焼き物や朝食の餅など工夫されてると思います。
今の時期は積雪の心配がありますが、雪も肘折観光の一つです。
たくさんの方、特に若い方に来ていただき肘折温泉の良さを知っていただきたいです。これからも頑張ってください。

2016年02月
【冬の定番】選べる山形牛★あつあつ囲炉裏でお鍋プラン

投稿者さん 2016年02月29日 10:58:35

送迎もあり、非常に助かりました。宿のスタッフ皆さんの対応も大変素晴らしかったと思います。又、温泉や食事も満足でした。
一つ要望があるとしたら、食事の時の囲炉裏が腰や股関節の悪い人には、ちょっときついと思いました。ちょっと高い座椅子を用意して頂いたのですが、食べずらさがありました。身体の不自由な人には、テーブル椅子席があれば、大変助かるし、食事もより一層おいしく頂けるのではないでしょうか。それ以外は、また訪れたいと思う宿でした。お世話になりました。

2016年02月
【50歳以上の方限定】連泊で秘湯満喫★ゆったりご夫婦プラン