小滝鉱泉 クチコミ・感想・情報

小滝鉱泉のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2010年07月26日 18:50:06

到着するのまでが大変でした。すんなり行けるナビもあるようですが、家のはNG。林道に迷い込むこと。楽しく隣接する県民の森の中を走れたという言い方もあります。お出での際は県道56号線、小滝鉱泉と赤池鉱泉の真ん中の私道を入っていくイメージでいると間違いないかと。

ようやく見つけた入口から結構な距離を自家製と思われる未舗装路を走ると一軒のお宿が見えてきました。途中の紫陽花の紫がきれいだったのが印象的です。

一軒宿なので周辺には何もなく、そばを流れる川と滝。あいにく雨が降りのんびり散策とはいきませんでしたが、ものがないことが逆に新鮮で結果、ゆっくりできました。本を読み、ごろごろし、風呂に入る。次回は2,3泊できるように予定を立てねば。

たまたま大人数でなかったようで、お風呂はのんびりほぼ独り占め。肌に良い感じでつるつるになります。
また、食事は家庭料理とありましたが、家庭料理は軽く超えてます。ボリュームもありおいしい。特にごはん。水が良いのもあるようですが、炊き方が私好みもあり、やはり非常においしい。食事にAプラン、Bプランとあるようですが、どう違うのか聞くのを忘れました。

ここは微妙なのですが、携帯(ソフトバンク)が入らない。フェムトセル(小型基地局?)を無料で展開しているので導入していただけたら尚良い。入らないからいいということも実はありますが、ゆっくり伺うにはやはり電話が入った方が安心かと。

総じて快適です。リゾートホテルや高級旅館の至れり尽くせりではない「のんびり」がここにはあります。

ちょっとご連絡:近場でアミノシャンプー売ってました。ありがとうございます。

小滝鉱泉 2010年07月27日 08:19:03

このたびはご利用頂きましてありがとうございました。到着するまで大変お疲れさまでした。説明不足で申し訳ありません。アクセス欄には書いてあるのですがもう少し、目立つように説明書きを書き直しておきます。

今、紫陽花が見ごろとなっておりますがこのアジサイはもともとあったところにおばあちゃんが私が嫁に来た記念にと挿し木をしてくれたものでした。以前は白と紫が交互にありましたがお客様に株分けしたり、とられたりして少なくなってしまいました。色鮮やかで綺麗ですね。

食事はごくありふれた食材です殆どと手作りです。ご飯はこしひかり100%で精米したてです。3升たきのガス釜です。今、電気釜でもいい物が出ていますが(我が家にもありますが)やはり火力が違うので炊きあがりが違います。
AプランとBプランの違いは料理の品数や内容が違います。

携帯は全く入らないというわけではありませんがほぼ入らないと言った方が正しいですね。
電話をお使いになる場合はお声をかけていただけたらお貸しておりますので遠慮なく申しつけください。日常生活には電話は不可欠ですから不安ですよね。

我が家は建物からして民家ですし、まったく旅館ぽくありません。田舎のおばあちゃん家にきたみたいですし、のんびり、お部屋で寝っころがってテレビを見たり、本を読んだりできる雰囲気だと思います。おくつろぎいただけてなによりです。(^◇^)

お風呂は鉄分が豊富ですのでよく温まります。
化学反応を起こし濁り湯となります。
肌にもいいですし、美肌効果、皮膚病にもいいようです。効能はほかにもたくさんあります。昔から(120年前)の湯治場でした。薬湯とも言われています。

何かといたらぬ点があったとは思いますがご満足いただけてようでよかったです。
どうもありがとうございました。

PS
シャンプーありましたか、よかったです。(^◇^)
まだまだ猛暑が続きそうですのでどうぞご自愛くださいね。また、機会がありましたらどうぞお越しくださいね。小滝の幸代

★★★【夏得】合鴨鍋プラン【7,600円】★★★

xt5tさんの 小滝鉱泉 のクチコミ

xt5tさん [40代/男性] 2010年06月22日 22:40:34

本当に自然の真っ只中で、あんなに美味しいものが食べれて、温泉も大きな湯船に鉱泉がたっぷりと張られとても良かったです。連泊でも出来ればもっと良さが分かってきそうな良いところでした。

2010年06月
小滝鉱泉 2010年06月23日 15:22:54

こんにちわ。
先日は御利用頂きましてどうもありがとうございました。
何もない山奥で最初は皆様、大変驚かれます。
季節がら緑が多く、マイナスイオンがたっぷりなところです。お食事ですが地の物をこころがけております。今の時期はやはりはちくがお勧めです。鮎も解禁になりましたのでじいちゃんが釣りによく出かけるので釣れた時はてんぷらでお出ししています。でもなかなか釣れないのでお出しできた時はラッキーですね。今回はお茶の葉もてんぷらでお出しいたしました。素朴な家庭料理ですが綺麗に食べてくださり嬉しかったです。
鉱泉で湧出量が少ないので5人ぐらいしか入ることはできない大きさですが昔から薬湯といわれていますのでよく体には効きます。約120年前から細々と家族だけで営んできました。
もともとの湯治場でした。

【ポイント10倍】★★★合鴨鍋プラン★★★10,100円

投稿者さん 2010年06月22日 20:34:44

子供がとても気に入ってまた行きたいというほどでした。食事がおいしく、部屋は6畳で少し狭いのが難点位で、お風呂もきれいでアメニティグッズもそろっていて、着替えだけ持っていけば泊まれる状態でびっくりしました。目の前が川で、子供が川遊びが出来て喜んでいました。値段が安くいい所です。予約が取りづらいので、またがんばって予約とります。お世話になりました。

小滝鉱泉 2010年06月22日 22:37:11

こんばんわ。
その節はありがとうございました。
久しぶりにお目にかかれて嬉しかったです。
お子様も大きくなられましたね。
はじめてお越しいただいたときはまだ赤ちゃんでしたがいまでは川遊びができるくらい成長されこれからますます楽しみですね。
お客様が以前泊られた時より、お風呂のアメニィーは随分増えてしまいました。(*^_^*)
平日は比較的、空いていますのでお部屋が空いているときは2部屋ご利用できる時もございますのでどうぞご検討くださいね。
また、機会がございましたらどうぞ御利用頂けたら嬉しいです。お待ちしております。
このたびは3度目のご利用どうもありがとうございました。おほめのお言葉を頂き嬉しかったです。(*^_^*)少しのどが渇いた幸代

【春得】お腹いっぱい欲張り【GW特旅】【ざるそばプラン】9,100円

誠一3510さんの 小滝鉱泉 のクチコミ

誠一3510さん [50代/男性] 2010年06月06日 17:23:26

2月に訪問したときは大雪でしたが、今回は緑がまぶしかったです。前回同様、おいしいものを食べ、ゆっくり湯につかりました。満開の八方ヶ原の山ツツジも最高でした。また、季節を変えお邪魔しますよ。

2010年06月
小滝鉱泉 2010年06月07日 14:17:41

こんにちわ。
また、お目にかかれる日を楽しみにお待ちしております。
このたびは2月に続き御利用頂きましてどうもありがとうございました。また、御帰宅早々の書き込みを頂きまして重ねてお礼申し上げます。ありがとうございました。
今年はいつになく雪が多くて丁度お客様がこられた際は雪でしたね。今回は新緑の季節でしたので全然違った風景をご覧いただけたと思います。
5月に比べたら少し緑が濃くなりましたがそれでも太陽に照らされるとまばゆいくらい綺麗でね。
特に我が家へ来る最初の砂利道は緑のトンネルになりますからそれを見ただけでも気持ちよいです。八方ヶ原の山つつじは今が見頃ですね色鮮やかで綺麗ですね。
これから咲くレンゲつつじは中旬位になりそうです。また、そのつつじもオレンジ色のおだやかな色の花ですから見ごたえがあります。約20万株の群生です。今年は遅れています。
またいつか、こちらへ来る機会がありましたらどうぞお越しくださいね。今度は紅葉の時期にでもいかがでしょうか。
このたびはどうもありがとうございました。

これからのつつじが楽しみな幸代

【夏得】お食事は少なめに♪ヘルシーに泊まって【1泊2食付7000円】プラン☆☆

suka7さんの 小滝鉱泉 のクチコミ

suka7さん [50代/男性] 2010年05月31日 16:02:09

5月29日にお世話になりました。予定より遅い到着となり、川下からの溯上はやめて、宿の前で「殿様釣り」(^v^)・・・。ヤマメがすぐにあがったところであとは心地良くマイナスイオン浴・・。お風呂は夜10時までと速く終わってしまいますが、とても気持ち良く5回浸かりました。(冷鉱泉なのと湧出量の関係なのでしょうか、温浴槽しかなかったのが少し残念ですが・・。)食事もとても美味しく、おひつが空っぽになっておかわりしちゃいました。一つだけ失敗(?)だったのは、 チェックインまで時間があったので、車内で休もうかと思ったところ、小雨で気温が下がってきたので、お風呂は使わせてもらえるのか伺ったところ「アーリーチェックイン」と勘違いされたのか「別料金千円(計2千円)」とご主人が言われたので、一瞬考え、結局そのままお願いしましたが、昼食を頼んで広間休憩(最安三千円)の方が良かったかな・・というところだけです。とにかくのんびりするには最高の環境でした。

小滝鉱泉 2010年06月01日 16:31:48

このたびはご利用頂きましてありがとうございました。
山女の味はいかがでしたか?
いい型が釣れましたね。
お食事、喜んでいただけて良かったです。
我が家の自慢のお米です。(*^_^*)

お風呂のことですが時間が早くてどうもすみません。冷鉱泉で沸かすのに時間がかかるので夜10時までとさせていただいております。(以前は木造3階建てで浴室に源泉の入った冷鉱泉の湯船もありましたが建て替えたため場所が変わりましたので今はありません。)

お客様が11時前に玄関先で主人に声をかけられた時、「何時から入れますか」と聞かれたようですが部屋の準備はできていたので「もう入れます」とお答えしたようでした。お風呂のことは聞こえなかったみたいですね、どうも失礼いたしました。
帰り際におばあちゃんに奥様が山菜が美味しかったと声をかけられたみたいでおばあちゃん、嬉しくてお土産に採りたての蕗をあげたようですが作ってみましたか?山の自然の蕗ですから香りが他のものとは違います。
今日も裏山でおばあちゃん、蕗取りに精を出しました。
今日は6月1日で「鮎」解禁日です。
早速我が家の大ボス(じいちゃん)がいそいそと出かけて行きました。あまり釣れないのですが釣れた時はやはり、お客様にお出ししております。
これからは釣リシーズンに入ります。
宿の目の前で天然もののヤマメや岩魚が釣れるところはそう多くはないと思います。
立地条件としては全然よくありませんが山奥に佇む一軒宿ですので静かに過ごすにはうってつけだと思います。また、機会がございましたらどうぞお越しくださいね。このたびはどうもありがとうございました。(*^_^*)
お天気に恵まれお布団干しと洗濯をたくさんこなしたさちよ

トラベル駅伝【ポイント10倍】☆のんびりゆったり♪♪9,400円

投稿者さん 2010年05月10日 22:13:19

今回ものんびりした宿泊を楽しめました。食事も楽しみで、特に夕食の天ぷらが美味。山菜やきのこなどの天然素材の「さくさく感」が楽しめました。
小滝の音を聞きながら、のんびりと過ごす夜は何にも代えがたい。
ある時は家族で、ある時は友人と出掛けたい宿です。

小滝鉱泉 2010年05月12日 12:07:20

お返事遅れましてどうもすみませんでした。
このたびも御利用頂きましてありがとうございました。(*^_^*)
今回で4回目の御宿泊を頂きただただ頭が下がる思いと感謝の気持ちでいっぱいです。このたびは急に1人が来れなくなり、人数が1人欠けたところにわざわざ1人追加で人数を合わせてくださったことを後で知り、さりげないお心配りに心を打たれました。
お出迎えの時、男性4人のはずが3人で女性が1人だったので少し気にはなっておりました。そのような事情がおありだったのですね。
今が旬の山菜のてんぷらを喜んでいただけて嬉しかったです。タラの芽、白木の芽はまさに旬の中の旬ですからね。あとシドキのお浸しですね。
タケノコも若竹煮で春の香りですね。
今回の焼き魚は我が家の池で泳いでいるニジマスの山椒味噌でお出しいたしました。やはり山椒も今が旬です。佃煮も作りましたがお味はいかがでしたか?
お客様がお泊りになったお部屋は貸し切りでしたから何の気兼ねなくのんびりできたと思います。
夜は本当に静かですよね。
川のせせらぎ、小滝の瀬音、小鳥たちの鳴き声位しか聞こえません。時々、シカの鳴き声が聞こえるときもあります。小滝にあるクレソンを食べているのです。この早春に鳴き声を聞くことができました。

お食事もいつもきれいに食べてくださるので嬉しい限りです。(*^_^*)

また、いつか機会がございましたらどうぞお越しくださいね。お目にかかれるのを楽しみにしております。このたびはどうもありがとうございました。
昨日久しぶりにおでかけをしたさちよ

♪【GW特旅】のんびりゆったりスタンダート8,500円プラン☆☆

投稿者さん 2010年05月07日 18:46:42

予想以上にのんびり出来ました。近いうちにもう一度行きたいです。

★Bプラン【部屋食】和室6畳【夫婦】【カップル】

小滝鉱泉 2010年05月07日 23:54:59

是非、お越しくださいね。
このたびは御利用頂きましてどうもありがとうございました。
のんびりできたようで良かったですね。
また、釣りを楽しんでくださいね。
お目にかかれるのを楽しみにしております。
帰り際に、「お料理がおいしかったです」「また、きます」と言われて嬉しかったです。(*^_^*)さちよ

投稿者さん 2010年05月06日 21:12:26

連休中にお世話になりました。
とにかくご飯の量が多く、しかも山菜が美味しくてとてもよかったです。人里を離れてゆっくり過ごしたいときには良い立地条件だと思います。

小滝鉱泉 2010年05月07日 23:48:36

お返事遅れましてどうもすみませんでした。
このたびは遠いところからお越しいただきましてどうもありがとうございました。
お客様のお住まいのところもたくさん、いいところがありますから羨ましい限りです。
矢板市内でありながら車を走らせること、30分弱で別世界になってしまいます。
お食事、満足していただけたようで作った甲斐がありました。ご飯は通常よりも若いお客様ですから幾分多く盛りました。(*^_^*)やはりこの時期、何といっても山菜が一押しです。連日、我が家の山菜採り名人のおばあちゃんが採ってきてくれたものでした。現在、79歳ですがお客様に採りたての山菜を食べさせたくて一生懸命に山に入ってくれます。鮎の塩焼きに添えてあった山椒の佃煮はおばあちゃん作でした。
我が家にお越しいただくお客様のほとんどは都会にお住まいの方ばかりです。
こんな山奥にみなさん、足を運んでくださり、本当にありがたい限りです。
まさに{山奥の一軒宿}という言葉がふさわしいところだと思います。
目の前の小滝の瀬音、そして川のせせらぎ、小鳥のさえずり、自然の声しか聞こえてきませんのでのんびり、ゆっくりできると思います。
なかなかこちらの方へは来れないと思いますが、また、機会がございましたらお越しくださいね。
このたびはどうもありがとうございました。さちよ

【春得】お腹いっぱい【GW特旅】【ざるそばプラン】9,100円

投稿者さん 2010年05月06日 15:15:29

前日はお世話になりました!
メールにて画像もありがとうございます!
今回で三度目の宿泊、しっかり顔と名前を覚えていただいて、気分は常連客です!

帰りには車が見えなくなるまで見送っていただき感動しました!

また泊まりに行きます!

★Bプラン【部屋食】和室6畳、夫婦、カップル

小滝鉱泉 2010年05月07日 23:24:32

お返事遅れましてどうもすみませんでした。
このたびもどうもありがとうございました。
1月早々に予約を頂いたときから私の心は躍りました。(*^_^*)早くこの日が来るのをとっても楽しみにしておりました。私たち夫婦の中では以前から大事なお得意様となっております。
この8カ月の間に、3度も足を運んでいただきまして心からお礼申し上げます。本当にありがとうございました。帰り際に、お話できて良かったです。また、機会がございましたらお越しくださいね。お目にかかれるのを切に願っております。(*^_^*)どうもありがとうございました。さちよ

投稿者さん 2010年05月06日 14:16:45

5月2日に夫婦で一泊お世話になりました。
静かな渓流のそばのとても家庭的な雰囲気の素敵な一軒宿でした。
せせらぎに耳を澄ましながら眠りにつき、せせらぎのやさしいささやきで目を覚ますという心地よい一夜を過ごさせていただきました。
家内もとても気に入ったみたいでここを見つけた小生の株もちょっと上がりました。
料理は素朴な家庭料理ですがとても美味しく、特に山菜のてんぷらはカリッと上がっていて、自家精米のコシヒカリのご飯はつやつやで大変おいしかったです。
また、訪問させてもらうつもりです。心のこもったおもてなし、ありがとうございました。

小滝鉱泉 2010年05月07日 23:14:09

こんばんわ。
お返事遅れましたこと、そして帰り際に帰られたことに気がつかず御挨拶ができなかったこと、申し訳ありませんでした。
このたびは御利用頂きましてどうもありがとうございました。
今、まさに新緑が始まり早朝からの鶯のさえずりで目が覚めます。1年のうちで一番、お勧めの季節の到来です。お客様が到着された時からにこにこ顔で「いいところですね!」と声をかけられ、嬉しい心持ちになったことを覚えております。
色々と身に余るお言葉を頂き、有難い限りです。
奥様にも気に入っていただけたようで嬉しいです。お料理、ほめていただきありがとうございます。この時期しか食べることのできない、タラの芽、白木の芽、せり、クレソンなどは当日、
採ったものでした。ご飯はこしひかり100%の自慢の御飯です。
また、機会がございましたらどうぞご利用くださいね。翌日のゴルフはお天気に恵まれ絶好のゴルフ日和になったことだと思います。(*^_^*)
今日は昨日とうって変わり、朝から雨模様でした。気温の寒暖差が激しいですからどうぞご自愛くださいね。こちらこそ、どうもありがとうございました。また、お目にかかれる日が来ることを願っております。  さちよ

♪【春特】のんびりゆったりスタンダート8,500円プラン☆☆【GW特旅】

投稿者さん 2010年04月06日 22:34:59

部屋食がとても美味しかったです。鉱泉はややぬるめでした。帰りにもらった小松菜美味しかったよん

★Bプラン【部屋食】和室6畳【夫婦】【カップル】

小滝鉱泉 2010年04月07日 08:53:50

おはようございます。
先ごろは御利用頂きましてありがとうございました。お食事はお部屋食ですのでゆっくり食べられたことだと思います。おいしかったと書いてくださりありがとうございます。
鉱泉は鉄鉱泉です。水温は18度ぐらいですので加熱しております。通常はやや熱めに設定しておりますがお客様がお越しいただいたときは連休中で満室でしたので、オオバーフロー式になっております。人数にも寄りますが湯船が溢れると自動的に源泉(冷泉)が入ってくる仕組みになっております。そのため源泉が入り、ぬるくなってしまったかあるいは別のお客様がうめてしまったかのどちらかと思われます。
小松菜は今までお客様にお分けしたことはございませんでしたが当日、ちょうどおばあちゃんが畑に出向いて採っていたところ、たくさんあるのでお分けしたのだと後で聞きました。ラッキーでしたね。他にも2組のお客様にお分けしたそうです。
(*^_^*)
お見送りの際、ずっと庭からお客様の車を見ていたのですがなかなか見えなかったのでどうしたのかなと思っていました。そんなことがあったのですね。おばあちゃん自慢の畑ですので採りたてで新鮮です。甘みがありますし、なるべく出す間際にゆでました。これから新緑に季節となり、緑が綺麗になります。鶯の鳴き声が聞こえてきます。今朝は黄セキレイが鳴いていました。また、機会がございましたらどうぞ御利用ください。このたびはどうもありがとうございました。

投稿者さん 2010年03月26日 13:40:47

6名+子ども1名で使わせてもらいました、ご主人も奥様もたいへんお話し
易い方で1泊2日でしたがゆっくり楽しく滞在させてもらいました。
食事も食べきれないくらいの量で質的にも満足でした。
山中に入ってからは皆もアップダウンには驚いてましたが、またそれも
楽しくひっそり1軒たたずむお宿は最高でした。
お風呂も熱めで出たあともぽかぽかで冷めず、良かったです。
広めの部屋で20年ぶりの再会の学友と久々にゆったりと話しが出来ました。

小滝鉱泉 2010年03月27日 00:05:30

こんばんわ。
このたびははるばる当日、鹿児島、四国、長野、そして埼玉と遠いところからわざわざお越しいただきましてただただ、頭が下がる思いでした。
このたびは御利用頂き、またご投稿どうもありがとうございました。
道に関しては皆様方に過大なるご迷惑をおかけいたしましてどうもすみません。
山に入り、舗装された八方ヶ原観光道路からいきなり細い砂利道に入り、それから山奥に入ると最初の急カーブ、そしてつづら折りの砂利道に初めてのお客様はそうとうびっくりされることだと想像いたします。現に私も初めて来たときには本当にこの先にあるのだろうか、帰りは上がってこれるのだろうか等の不安が脳裏を横切りました。
若いころおじいちゃんがコツコツ道を広げてきたと聞いております。これからも道の手入れは少しずつ行ってまいります。
途中の凸凹はあえて大雨が降った時に砂利が流されないように、また雪が降った時のすべり止めの役割にもなります。そのような自然災害による備えでもありますのでわざと段差をつけております。どうぞご了承願います。しゃこたんにはお勧めできません。
お食事やお風呂に関しましては有難いお言葉を頂きましてありがとうございます。
泉質は日本でも珍しい鉄鉱泉です。鉄分が含まれておりますのでよく温まるのが大きな特徴です。
色々な成分が含まれておりますので体には良いようですね。メタケイ酸が通常温泉に含まれると美肌効果があると言われている既定の3倍ぐらいあります。
ところで、お客様のお仲間の1人が我が家の目の前の川で大きな天然岩魚と山女数匹が釣れて大喜びされました。早速、岩魚のコツ酒、そしてヤマメのから揚げをお作りいたしましたが皆様、とてもおいしく食べていたようですね。ご本人様はとてもうれしそうでした。(*^_^*)また、了解を得て早速オリジナルHPに画像を載せておきましたがご覧いただけたでしょうか?(掲示板の方です)なかなかあのようには釣れないのですごいですね!本当に良かったですね。

滅多にこちらへ来る機会はないと思うますがまた、いつの日かお目にかかれたら嬉しい限りです。
もうすぐ3月も終わりですが寒かったりいたしますのでどうぞお体に気をつけてお過ごしください。
皆様にもどうぞよろしくお伝え願います。

小滝鉱泉  さちよ

【ポイント10倍】★★★冬の合鴨鍋プラン★★★
【★Cプラン和室18畳ご家族、グループ向け】

投稿者さん 2010年03月23日 17:56:06

今回妻と2人で宿泊させていただき、大変満足でした。
料理も最高でした。特にお米がむちゃくちゃおいしかったです。
サ-ビスもすばらしかった。

小滝鉱泉 2010年03月24日 00:11:06

「特にお米がむちゃくちゃおいしかったです。」のお言葉を頂き、直ぐにビビっときました。(どんぴしゃりです)
このたびは御利用頂き、また、嬉しいご投稿を頂きありがとうございました。
今まで、お米に関してこれほどまでに「絶賛」という言葉を使いたくなるくらいほめられたことはありませんでしたので心から嬉しさがこみあげてまいりました。お客様んから頂いた言葉に甘んじることなくこれからももっと喜んでいただけるようにがんばらなくてはなりませんね。最後にまた、ご飯を召し上げると伺ったのでおにぎりなら手軽かなと思いすぐ用意させていただきました。お米に関しましてはお客様のお部屋でお話しさせていただいたこととダブりますが親戚のおじいちゃんが作るコシヒカリ100%で、我が家で精米します。3升炊きのガス釜で炊きます。そして素早く清水で研ぎます。土地柄もありますがかなり土壌に手をかけていると聞いております。冷めてもおいしいご飯ですねと声をかけられるときもあります。ふつう時間が経つとぱさついた感じになるのですが我が家のお米は粘り気があるせいかなりませんね。
お客様とお米の話や投稿の話をさせていただいたとき、楽しい時間を過ごさせていただきありがとうございました。
今回、連休中で久しぶりに満室になり、何かとゆき届かないところが多々あったにもかかわらずこのようなお言葉を頂戴いたしまして恐縮ですがとてもありがたかったです。
ここでお客様の謝らなくてはならないことがございます。帰り際、お客様が帰られたことに気がつかず(その時、旧館で後片付けをしていたのだと思います。)御挨拶もせず、お見送りもせず、お客様を帰してしまい、心からお詫び申し上げます。申し訳ありませんでした。そのことがずっと心に引っかかっておりました。連日満室になるとあれもこれもやらなくてはならないという思いが先走り、焦ってしまい、まったく心に余裕がなくなってしまいます。本当にすみませんでした。

また、いつか機会がありましたらどうぞご利用いただけたらと思います。このたびはどうもありがとうございました。(*^_^*)
我が家の軒先にはやっとカタクリの花が咲きそうです。
小滝鉱泉  さちよ

投稿者さん 2010年03月23日 15:05:12

2回目の利用をさせて頂きました!
昨年同様、田舎へ帰省したようなホッとする宿です。食事も温泉も、文句のつけようがありません!
しかも、安い!
また、仲間の誕生日にさりげないお心遣い…
ご主人様、さちよ様、本当にありがとうございましたm(__)m
また、必ずお邪魔します!

★★★冬の合鴨鍋プラン【9,100円】★★★
【★Cプランで和室18畳ご家族、グループ向け

小滝鉱泉 2010年03月23日 16:21:15

昨年もちょうど1年前にお越しいただいておりましたね。このたびは再度のご利用を頂きまた前回同様御投稿を頂き、重ねてお礼申し上げます。どうもありがとうございました。
お客様のことは特に私は印象が深くて今回お電話を頂いたとき、とっさにフルネームでお呼びしてしまったくらい大変好印象でした。メールでのやり取りや「これからゴルフ場を出ますので」という連絡を律義にいただいていたせいだと思います。なかなかこのようなお心遣いはできませんから私は見習いたいと思います。こちらとしては電話1本頂けると安心出来ます。
我が家は普通の民家と間違われてしまうような作りですので何の気兼ねもいりません。炬燵があるとのんびりできますね。
ゆっくりおくつろぎできたようで何よりです。
お食事ですが何も残さず食べてくださるのでとっても嬉しいです。(*^_^*)気持ちいいですね。
簡潔に短い言葉の中にも{ぐいぐい}お客様の気持ちが込められているのが感じ取れます。
また、こちらへ来る機会がありましたらどうぞご利用いただけたら嬉しいです。勝手ながら個人的に私とは気があうような予感がします。
また、是非お客様にお目にかかりたいと思います。これから新緑の季節となりますね。
違う時期もお勧めです。このたびはどうもありがとうございました。
小滝鉱泉  幸代

★★★冬の合鴨鍋プラン【9,100円】★★★
【★Cプラン和室18畳ご家族、グループ向け】

投稿者さん 2010年03月23日 01:35:09

一泊二日、大変お世話になりました!
旅行先をどこにしようか迷って「栃木の温泉宿」で検索していた時に「評価順」にしてみたところ小滝鉱泉さんが一番上にヒット!口コミを読んで速攻予約することになりましたが…ホント大当たりでした(^-^)
部屋のこたつに電気を入れておいてくださっていたのですぐに暖まれました。しかも焼き芋までありがとうございました。超甘くてホクホクで美味しかったです♪
そしてお料理!あんなに何品も美味しいものが出るとは。お魚も合鴨鍋もてんぷらも何もかも…全部美味しくて完食でした。朝ごはんも何品もあってとても美味しく、朝から幸せな気持ちになれました。夕食も朝食も部屋食なので、こたつでのんびり食べられてよかったです。
お風呂も熱めのお湯にじっくりつかる感じで、疲れがとれました。
お風呂ではアメニティの豊富さにビックリでした。シャンプー・リンス・洗顔料・化粧水・美容液・クリーム…その豊富さに大助かり(^-^)
朝食の時間まで寝坊していてすみませんでした。言い訳になりますがお布団もホント寝心地よかったんですよ!
本当にくつろげる宿だと思いました。宿までの山道、あの道は手作りで、おじいさまの代から50年かけて掘って作ってきたのだとお聞きして、帰り道は感慨深かったです。
本当にお世話になりました。またぜひお願いしたいと思います。できれば次回は連泊で(^-^)
ありがとうございました!

小滝鉱泉 2010年03月23日 15:22:59

このたびは御利用頂きましてありがとうございました。また、御帰宅早々、それもお疲れのところにもかかわらず深夜にかけてのご投稿を頂き、大変恐縮です。ラジオでインターがかなりの渋滞していると聞いていたので帰宅時間が遅くなったのではないでしょうか。にもかかわらずまさかあのような時間帯に書いてくださっていることに頭が下がりました。昨夜は私も仕事が一段落ついて12時近くにメールをチェックしたところ、お得意様からの投稿が入っていたのですぐ書きまして寝るのが1時を回っておりました。その時分、書いてくださっていたのかと思うと胸が熱くなりました。
心からお礼申し上げます。
この連休中は満室で何かと行き届かない点があったのもかかわらず過分なご投稿を頂き、ありがとうございました。
たくさんの嬉しいお言葉を頂きまして心が大変、温まり、これからも頑張れそうな気分です。(*^_^*)お布団を敷きに行ったときにお客様とお話をさせていただいておりましたので最初の2行でお客様からのご投稿だとすぐに分かりました。(大当たり)
食事は素朴な家庭料理ですがなるべく旬な素材を心がけて作っております。やはりいまは蕗のとうやクレソンがお勧めです。今日も裏山でたくさんおばあちゃんが蕗のとうを採ってきました。御客様が宿泊された時は風が少し強かったのですがお天気が良かったので気合を入れて全員分のお布団一式、毛布、枕、半纏など干しておきました。限られたスペースなので時間差攻撃です。寝心地が良かったと書かれると頑張って干した甲斐がありました。そんなわけで全然、いいわけには聞こえません。(*^_^*)
アメニティーはごっそり、持っていかれたりすることもあり、次第に増えてしまい今に至っています。そんなわけで一言書いてあります。
お客様が帰られたことも分からずじまいで申し訳ありませんでした。主人にそのことをつげられ客室から失礼ながら手を振ったのですが気づいてくださってでしょうか?
また、是非、ぜひお越しいただけることを切に願っております。こちらこそありがとうございました。
追伸
初めて誰がお返事を書いているのかを尋ねられましたのでこれを機に私の名前を書いておきます。

小滝鉱泉  幸代

【春得】★★★冬の合鴨鍋プラン【9,100円】★★★【GW特旅】

投稿者さん 2010年03月22日 19:13:02

今回で3回目の宿泊でした。一部仕事を持ち込まざるを得ず、PC持参の宿泊となりましたが、今回もゆっくりと過ごすことができました。
今までと同じく、夕朝食の一品一品に工夫が凝らされており家庭料理を堪能することができました。お風呂も夜2回、朝2回の計4回利用しました。5月にまたお世話になります。

小滝鉱泉 2010年03月23日 00:12:26

このたびもご利用頂きましてありがとうございました。たった今、投稿を拝見したところです。
そしてすぐにお客様からのご投稿だと確信いたしました。(当たっておりました
)(*^_^*)
いつもご利用いただき、また、御帰宅早々の書き込みを続けていただきまして頭が下がる思いです。どうもありがとうございます。
いつもありきたりの言葉で申し訳ありませんがお食事やお風呂に関して有難いお言葉を頂き、嬉しいです。お仕事、お疲れ様です。
5月にも、今年早々に御予約を頂きまして恐れ入ります。今度は山菜の季節ですね。
また、新緑の時期でもあり、緑が1番、綺麗な頃となり、私の大好きな季節がやってまいります。
鶯の鳴き声も聞こえてくると思います。
また、おめにかかれるのを楽しみにしております。

♪のんびりゆったりスタンダート8,500円プラン☆☆
【★Bプラン【部屋食】和室6畳【夫婦】【カップル】】

ちのすけ7030さんの 小滝鉱泉 のクチコミ

ちのすけ7030さん [20代/女性] 2010年03月08日 16:50:19

昨日、本日と大変お世話になりました。昨年、宿泊された方の口コミとそれに対して丁寧にお返事している姿に魅かれて泊らせてもらいましたが、顔を覚えて下さっていてとてもうれしかったです♪
仕事の疲れがたまっていて、美味しいお料理と温泉につかってのんびりしたいと思い今回はどこを観光する予定もなく、小滝鉱泉さんに泊るのが目的で行きましたが、オフシーズン?の平日ということもあり、たまたま私たちのみの宿泊で本当にのんびりゆったり温泉につかることができ、贅沢な時間を過ごせました。

焼き芋をいただいたり、ヒーター&炬燵でお部屋はポカポカ、電気毛布で寝る時までポカポカ、さりげなくお風呂場の電気をつけてくれたり、リピーターということでお鍋のボリュームをアップしてくださったりと温かな気遣いもうれしくなります。

前回Bプラン+そばでおなかがパンパンで今回は鴨鍋プランにしたのでAプランにさせてもらいましたが、今回もおなかがいっぱい!天ぷらもお刺身もたっぷり、混ぜご飯まで作って下さいました。味はもちろん美味しいけれど、盛り付けがすごくきれいなのでテンションがあがります。

このお値段で泊っていいの?申し訳ないくらいでした。また時間ができたら伺いたいと思う温かなお宿です♪ありがとうございました。

小滝鉱泉 2010年03月08日 20:29:34

このたびは2度目のご利用いただき、どうもありがとうございました。
また、ご帰宅早々の書き込みを頂き、頭が下がります。重ねてお礼申し上げます。
我が家に来るだけの目的でお越しいただきまして大変恐縮ですが有難い限りです。
たくさんのおほめの言葉を頂き、心がとても温かくなりました。ありきたりの言葉しか出てきませんが本当にうれしかったです。ありがとうございました。
お部屋にて改めて顔を拝見させていただいたとき、確信いたしました。それで思い切って声を掛けさせていただきました。(*^_^*)最初、お目にかかった時、ちらっと頭をよぎりました。
主人もそう感じたようでした。
当日は寒かったのでいつもより早く館内やお部屋を温めておきました。また、天気も悪くお布団が干せませんでしたので電気毛布を用意させていただきました。こちらの想いがばっちり通じたようで嬉しく思います。お鍋も御宿泊2回目ということと若いお客様ということで鍋のふたができないくらいボリュームUP、UPさせていただきました。今回は特別に混ぜご飯を私が作らせて頂きました。自分で言うのもなんですが盛り付けも今回は気合が入り、見た目もきれいに仕上がったと思います。周りにさやいんげんの千切りと錦糸卵をちりばめて最後に針海苔を。卵だけは主人に焼いてもらいました。薄く焼いてくれたので細く切ることができました。ポイントは錦糸卵のでき具合で決まりますね。てんぷらやお刺身もちょいと多めにつけさせて頂きましたがこのようにそのことも書いてくださっているのでこちらの気持ちがちゃんとお客様に伝わった事を実感でき、作った甲斐がありました。
平日や日曜日は宿泊されるお客様が少ないです。特にお正月を過ぎ、今の時期までは土曜日や祝日を抜いては殆どお客様がいませんので貸し切り状態でゆっくり過ごせると思います。。そんなわけでお部屋にも空きがあるので2部屋御用意させていただくことができます。お得感があると思います。お勧めですね。
また、機会がございましたらどうぞお越しくださいね。お目にかかれる日が来ることを願っております。このたびはこちらこそどうもありがとうございました。

★★★冬の合鴨鍋プラン【7,600円】★★★

投稿者さん 2010年02月11日 21:45:27

携帯の繋がらない山奥、深々と降る雪も演出に加わってまさに別世界でした。だいぶ早く着いてしまいましたが快く出迎えてくださり、おやつに頂いたふかし芋の美味しかった事。お湯もお食事も評判通りでとても満足でした。
揃っていないタオルやスリッパも、実家に帰ったような感覚で過ごせました。次回は「ただいま」と言ってしまいそうです。
また癒されたくなったら利用させていただきます。

2010年02月
小滝鉱泉 2010年02月12日 10:07:58

このたびは御利用頂きましてどうもありがとうございました。
けさは前回同様の雪化粧で、あたり一面銀世界です。いつもあるわけではないのですが寒い1日でしたのでお芋をふかしました。
お風呂やお食事、お口に合ったようで良かったです。スリッパなどはあえてバラバラにしてあります。間違わないようにです。(*^_^*)
今度は「おかえりなさい」と言って出迎えたいと思います。(*^_^*)
また、機会がございましたらどうぞご利用くださいね。お目にかかれるのを楽しみにしております。

ちょっと物足らないのでもう少しおなかを満たしたい【ざるそばプラン】7,600円

誠一3510さんの 小滝鉱泉 のクチコミ

誠一3510さん [50代/男性] 2010年02月07日 16:45:12

初めて利用させていただきました。チェーン脱着所までの送迎ありがとうございました。大雪の中の小滝鉱泉は最高でした。新緑のころ、再度訪問させていただきます。

2010年02月
小滝鉱泉 2010年02月08日 16:23:10

このたびは雪の中、御利用頂きましてありがとうございました。また、ご帰宅早々、ご投稿を頂き、頭が下がります。重ねてお礼申し上げます。ありがとうございました。
今回はいつになく、何年ぶりかの大雪となり、10CMぐらいは積ったと思います。

そのため、普段は見ることのない、あたり一面雪化粧となりました。
特に、このたびは雪が積もったせいか、静かに感じられたことだと思います。
何もない山奥ですが自然だけは豊かなところです。四季折々の風景を楽しめることができるところだと思います。
木の芽が芽吹いてくることは緑が綺麗です。
是非、お越しいただけることを願っております。
山菜もいくらか採れますのでお勧めです。
このたびはどうもありがとうございました(*^_^*)。

投稿者さん 2010年01月04日 20:09:09

元旦に利用しました。雪が道路に積もっていましたが、親切に車を運転してくれて
山の上まで運んでくれました。ありがとうございました。すべてに満足して帰らせて
もらいました。80歳の母親も喜んでいました。また、ぜひ利用したいと思います。
長逗留には最高の場所です。

2010年01月
小滝鉱泉 2010年01月05日 06:07:33

このたびはご家族みな様でのご利用、どうもありがとうございました。ここ数年元旦には雪が降りませんでしたのであたり一面雪化粧が見ることができましたがお客さま方は帰り、この砂利道が登れるか不安いっぱいだったと思います。
でも、ご安心ください。運転に自信がない方は主人が代行して小滝の入り口、もしくは場合によっては(特に女性ドライバー)チェーン脱着所までの送り迎えはさせていただいております。
ただでさえ、この砂利道を怖がるお客様は大勢いると思います。私もその1人でした。(今でも怖いです)ですから、お客様方のお気持ちは十分わかります。帰り、上がれるだろうか、滑らないだろうか、たくさんの不安があると思います。
ましてや雪が降った際はダブルパンチを受けた感じになってしまいますからね。にもかかわらず、こうしてお越しいただいているのですから有難い限りです。心からお礼申し上げます。
元旦早々から、何度もお電話を差し上げて失礼いたしました。今回のことに懲りず、また、お越しいただけたらうれしい限りです。
80歳のお母様にも、帰り際、「料理、おいしかったですよ」と声をかけていただきました。嬉しいお言葉、何よりです。ありがとうございました。
これからも、お客様に、喜んでいただけるよう、お客様の声に甘んじることなく、努力しなければなりません。まだまだ沢山、至らぬ点がありますからいろいろとご迷惑をおかけいたしております。また、機会がございましたらどうぞお越しいただけたら嬉しいです。
これから寒さがますます身にしみてきますのでくれぐれも、お母様、お体に気をつけてお過ごしくださいね。皆さまも、どうぞご自愛くださいね。

【【★Cプランで和室18畳ご家族、グループ向け】