田沢湖高原水沢温泉 ヒュッテ ビルケ クチコミ・感想・情報

田沢湖高原水沢温泉 ヒュッテ ビルケのクチコミ・お客さまの声

maxnwoさんの 田沢湖高原水沢温泉 ヒュッテ ビルケ のクチコミ

maxnwoさん [30代/女性] 2015年09月24日 17:14:08

大変お世話になりました。自家製が多い食事、乳頭温泉に負けない貸し切り風呂が最高でした。ビルケお父さんとお母さん、とても親切していただいて、本当にありがとうございました。また行きたいです。

田沢湖高原水沢温泉 ヒュッテ ビルケ 2015年12月04日 18:49:37

秋田旅行にビルケをご利用くださり、ありがとうございました。
秋田の酒っこもたくさん飲んでいただき、ありがとうございました。冬には秋田県内のおいしい酒っこを増やしていこうと思っています。また春の花の時期も新鮮な山菜と酒っこで、美味です。ぜひ、またビルケさ いらしてたんせな。

【和室7.5畳】

こうつう109さんの 田沢湖高原水沢温泉 ヒュッテ ビルケ のクチコミ

こうつう109さん [50代/男性] 2015年08月19日 13:51:57

評判通りの宿でした。
さすがに部屋は経年でそれなりでしたが、きれいに掃除されていました。
風呂は硫黄泉のため、3日ほど身体が硫黄臭いといわれました(笑)。4回しか入らなかったけど!
料理はチーズ焼きが想定外でしたが非常においしかったです。
そして何より、母ちゃんパワー炸裂のクイズがあり、おいしいうえに楽しい食事となりました。
なんとかうちの母ちゃん(冬季スポーツには無関心)を説得して、今度はスキーに出かけたいです。

田沢湖高原水沢温泉 ヒュッテ ビルケ 2015年12月04日 18:43:46

秋田のご旅行にビルケをご利用くださり、ありがとうございました。しかも夏場の暑い時でも4回も温泉に入ってくださっていて、とてもうれしいです。せっかく秋田にいらしたみなさまに、少しでも秋田のことを知っていただきたいと思い、夕食時にご当地クイズをやっています。「ほうほう。」と感心なさる方も多いので、やっている私も楽しいです。
そして田沢湖は冬も良いところです。酒っこがいろいろでてくるし、冬のために保存してる食材もあるし。冬には温泉と酒を楽しみに来られるお客様も多いです。ぜひ、また おざってたんせな。

【和室7.5畳】

投稿者さんの 田沢湖高原水沢温泉 ヒュッテ ビルケ のクチコミ

投稿者さん 2015年08月04日 10:04:52

駒ケ岳登山後、宿泊するつもりが悪天候により登山できず、宿泊するためだけに向かいました。
貸切で温泉に入れたのは大満足です!
夕食・朝食ともに郷土料理をお腹いっぱいいただき、「ぶどうラガービール」(850円)もジュースのようで美味しかったです。
のんびり過ごすことができました。ありがとうございました。

田沢湖高原水沢温泉 ヒュッテ ビルケ 2015年12月04日 18:33:47

コマクサで大焼砂がピンクの絨毯が敷き詰められたようになっている時期なのに、登山できず宿泊のみとなってしまわれたこと、本当に残念でした。
さて、昨年日本一となったぶどうラガービールをご注文くださり、ありがとうございました。秋には採ってきた山ぶどうで作った自家製ジュースもあります。今度は秋の秋田駒にもぜひいらしてたんせな。

【和室6畳】

KANMASAさんの 田沢湖高原水沢温泉 ヒュッテ ビルケ のクチコミ

KANMASAさん [40代/男性] 2015年08月02日 17:55:07

フレンドリーな温泉宿といった感じです。
奥さんの手作り料理の数々を堪能し、温泉に何度も入り、のんびりとしたひと時を過ごせました。
どの季節に来ても素敵なエリアなんだろうな と感じさせてくれました。今度は違う季節に来てみたいです。

※硫黄系の温泉が苦手な方には不向きかも。。。私は全然平気ですが。

田沢湖高原水沢温泉 ヒュッテ ビルケ 2015年12月04日 18:25:18

東北旅行のさいにビルケをご利用くださり、ありがとうございました。
ここの温泉は硫化水素(硫黄)と炭酸水素塩泉の2種類の泉質がまざったものです。成分にはカルシウムにメタケイ酸も多く含まれており、まさに美肌の湯です。浴室の天井も高く換気がよいので硫黄の匂いもさほど強くは感じません。
おっしゃるとおり、ぜひ違う季節にも田沢湖を訪れてみてください。ここはいい土地だすから。

【和室6畳】

成田のkaijinさんの 田沢湖高原水沢温泉 ヒュッテ ビルケ のクチコミ

成田のkaijinさん [40代/男性] 2015年07月05日 10:38:23

秋田駒ケ岳登山の前泊として宿泊しました。今回は田沢湖駅を起点に公共の交通機関のみで移動しましたが、乳頭温泉と駒ケ岳の人気でバス便も多く、比較的スムーズに移動できました。宿はスキー場バス停から良く見える赤い建物でゆっくり歩いても5分くらいです。食事は地物・季節もの中心で、中身を説明頂きながらおいしくいただきました。部屋も掃除は行き届いており、お風呂も内湯2つありゆったり過ごせました。翌朝、登山のために早朝出発しましたが、朝食を早めていだ抱き助かりました。目的の駒ケ岳登山はまさに高山植物の花盛りで、楽しいひと時を過ごすことができました。ありがとうございました。

2015年06月
田沢湖高原水沢温泉 ヒュッテ ビルケ 2015年12月04日 18:09:16

秋田駒ケ岳登山の際にビルケをご利用くださり、ありがとうございました。おっしゃるとおり、秋田駒は交通の便がよく、東京から日帰りで登る方もいらっしゃるという話です。でもせっかく田沢湖においでになるなら、みなさんに田沢湖の自然のごっつぉも楽しんで頂きたいと思っています。高山植物の宝庫といわれる秋田駒は花の種類もどんどんかわって咲いていますので、ぜひまたいらしてたんせな。

投稿者さん 2015年05月12日 15:01:22

お母さんの素晴しいト-クと控えめなお父さんがベストマッチ。
温泉は良泉でサイコ-でした。
食事も質、量共にGOOD!

田沢湖高原水沢温泉 ヒュッテ ビルケ 2015年12月04日 17:49:27

ゴールデンウィーク、春の花咲く秋田のご旅行にビルケをご利用くださりありがとうございました。この時期はビルケでもお泊まりのお客様が多いです。普段は貸切でお泊まりになられるお客様もたくさんいらっしゃいます。季節がかわると景色も滋味あふれる山の幸も違ってきますので、違う秋田を探しにまたいらしてたんせなぁ。へば、また!

【和室7.5畳】

123adgあかささんの 田沢湖高原水沢温泉 ヒュッテ ビルケ のクチコミ

123adgあかささん [40代/男性] 2015年01月18日 14:50:15

設備等は旅館なので、そうは望めませんが旅館スタッフの心遣いが、最高のおもてなしです!都会人はぜひ心を休めに行ってみてください、また来たくなる宿ですよ!とにかく落ち着きます(*^^*)

2015年01月
田沢湖高原水沢温泉 ヒュッテ ビルケ 2015年12月04日 17:24:38

お友達との冬のご旅行にビルケをご利用くださりありがとうございました。ビルケは古くて小さな民宿で、お客様にご不便をおかけすることも多いかと思います。んだんすども、秋田にいらしたからは秋田のいろいろなことを見聞きし、味わっていただきたいと思っています。田沢湖はいつ来ても良いところです、ぜひまたおざってたんせな。
へば、また!

【すべっ得】お得なリフト券で滑ったあとはにごり湯でほ~ぉ!

投稿者さん 2014年12月30日 20:16:22

ビルケの老夫婦さんへ
短いですが、お世話になりました!
お母さんの手作り料理美味しかった、お父さんの冷麺も美味しかった!
部屋も暖かく、気持ち良かった!
お風呂も最高だった^_^
スキーできなかったが、ここに泊まるのは後悔しないです。
また行きたいと思います!
お母さん、お父さん、
また来年!

2014年12月
田沢湖高原水沢温泉 ヒュッテ ビルケ 2015年12月04日 17:14:13

秋田のご旅行にビルケをご利用くださり、ありがとうございました。ご都合が悪くなって連泊できず、スキーもできずお帰りになってしまわれたのは、本当にもったいなかったですね。
ぜひ、またいらしてたんせな。
お待ちしています。へば、また!

【すべっ得】お得なリフト券で滑ったあとはにごり湯でほ~ぉ!
【和室6畳】

akinorizmさんの 田沢湖高原水沢温泉 ヒュッテ ビルケ のクチコミ

akinorizmさん [30代/男性] 2014年11月04日 19:33:26

当日予約で2014年10月12日宿泊しました。
サイト画像はイマイチですが、クチコミが良く料理と温泉も良さそうなのでここに決めました。
宿の外観はもっと綺麗です。
老夫婦と言っていいのか、愛想が良い感じがしました。
中に入ると小奇麗にされていると思いました。
部屋は4.5畳と狭いかと思いましたが全然大丈夫です。
テレビもファンヒーターもついて十分です。
三階の部屋で窓から田沢湖が若干見えます。
温泉は乳頭温泉の近くなのでそこそこ良いと思っていましたが、実際入ると源泉かけ流し24時間入浴で貸切二つ、白濁りし、よく見ると湯花が沢山舞っていました。
水沢温泉も良いです!
当初は帰宅時も乳頭温泉寄って帰ろうかと思ってましたが、ここの温泉が良いのでやめました。
ラウンジは生活感あります・・・
夕食はどの料理も非常に美味しく、ご飯を何杯もおかわりしました。
夕食時女将の早口説明トーク炸裂に笑ってしまいました。
逆に自分の所にはあまり女将は来ませんでした。
朝食も美味しく、ご飯おかわりしお腹いっぱいでした。
帰宅時温泉効果で疲れがどっと出ました。
また行きたいなと思わせる宿でした。

2014年10月
田沢湖高原水沢温泉 ヒュッテ ビルケ 2014年11月28日 01:22:31

ビルケについて、こんなに詳しい解説と写真つきの”お客様の声”を書いて下さりありがとうございました。この辺りでは当日予約を受け付けている宿はすくなく、お客様によく「お宅しか空いていなかった(から どんなところかちょっと心配だった)。」と言われますが、この書き込みを読んで頂ければ、ちょっとは安心していただけるかと思います。
そして、お客様に「自分のところにはあまり来ませんでした。」と思わせてしまったことを反省しています。皆さんに同じようにお声かけするつもりでいるのですが、満室だったことや夕食後にお帰りになるお客様がいらしたこともあって、いつも以上にばたばたしていて、申し訳ありませんでした。
お帰りにいただいた、ご自宅で作られている大きなリンゴは本当においしかったです。
ぜひ、またいらしてたんせな。ゆっくりお話しましょう。ご当地クイズも何種類もありますから。

【2段ベッドと4,5畳】

OOZAPPAさんの 田沢湖高原水沢温泉 ヒュッテ ビルケ のクチコミ

OOZAPPAさん [50代/男性] 2014年11月04日 17:33:00

古いスキー客用のロッジですが、乳頭温泉も近く1年中利用できます。お風呂は本格的かけながし温泉で、貸切で入れるので夫婦・恋人にぴったりです。朝食は、普通の旅館は夕食と違い手抜きが普通ですが、ここは朝食も最高でした。また来ようと思います。

2014年11月
田沢湖高原水沢温泉 ヒュッテ ビルケ 2014年11月28日 01:07:00

お帰りになる時に、「ここの朝食は、手抜きでなく 良いです。」と言っていただき おおきな励ましをいただいて本当に嬉しかったです。春、夏にたくさん採って保存しておいた山菜を朝にも食べていただくのがはりあいにもなっています。
また、ご予約くださり感謝します。へば、お待ちしているんしな。

【和室6畳】

とーる1号さんの 田沢湖高原水沢温泉 ヒュッテ ビルケ のクチコミ

とーる1号さん [40代/男性] 2014年09月24日 10:58:59

お湯最高。手作りで心こもったすばらしい食事。また利用したい。

2014年09月
田沢湖高原水沢温泉 ヒュッテ ビルケ 2014年11月28日 00:58:10

ここ水沢の湯っこ いいんすべ。毎日この湯っこさ入ってる私もそう思います。暇な日は朝 昼 夜と3回は湯っこさはいるすもの。でも、痩せませんが・・・・。
季節をかえておいでになると、また違う景色、味に出会えるとおもいます。
また、田沢湖さ ビルケさおざってたんせな。

【2段ベッドと4,5畳】

投稿者さん 2014年09月19日 20:48:31

9月17日にお世話になりました。温泉、食事、お酒すべてよかったです。特に、ご主人と女将さんの人柄に惹かれました。まるで、実家に帰ってきた感じです。是非また、来たいと思います。

2014年09月
田沢湖高原水沢温泉 ヒュッテ ビルケ 2014年11月28日 00:51:34

秋田の田舎の民宿に、「また来たい。」と思っていただけたのが、なにより嬉しいです。
自分で採ってきた山菜や実家や友達からの野菜をいろいろな方法で保存し、お客様に食べてもらうのが楽しいんだすものな。秋田のお母ちゃんのごっつぉをまた食べに、水沢温泉の湯こさはいりにいらしてたんせな。

投稿者さん 2014年07月10日 16:10:11

Thank you very much for your warm welcome fo my second visit.
Your meal (and your special tea) and hot spring were wonderful.
The room had a great view of Tazawa-ko and had a delightful breeze.
Thank you also for taking me to Tamagawa onsen.
A small fresh scar became so painful in Tamagawanoyu but it was definitely an experience.
(I write in English only because I can write much faster in English)

2014年07月
田沢湖高原水沢温泉 ヒュッテ ビルケ 2014年11月28日 00:40:40

Thank you for your second visit in Birke.
And i am glad the words of your heartwarming.
We hope we can see you again sometime soon.
Please take good care of yourself.
I am sorry I am poor to write and speak in English.

Regards,
BIrke(Satou)

【和室6畳】

ZORISANさんの 田沢湖高原水沢温泉 ヒュッテ ビルケ のクチコミ

ZORISANさん [40代/男性] 2014年05月22日 18:54:04

旬の山菜料理美味しかったです。温泉も大満足でした。ありがとうございました。
オススメしていただいた玉川温泉も素晴らしかったです。雨も降られず観光できました。(帰りダム辺りで降られましたが)
ビジターセンターには時間がなくて行くことが出来ませんでしたが、また是非行きたいと思います。ありがとうございました。

2014年05月
田沢湖高原水沢温泉 ヒュッテ ビルケ 2014年11月28日 00:07:04

ゴールデンウィークの後のこの時期は、私が採った山菜がたくさん。本当に旬の山菜を味わっていただき、うれしいです。田沢湖は温泉有り、秋田駒・乳頭山あり、湖あり、たくさんお種類の山菜あり、酒っこあり と盛りだくさんの所です。ぜひまた 機会をつくっていらしてたんせな。
へばまた!

投稿者さん 2014年01月07日 21:17:27

お正月に2泊でお世話になりました。
館内設備の欄にシャンプー等の記載がありませんでしたが、実際には浴室に備え付けてありました。そればかりか、大手メーカーさんの化粧品が(プチプラですが)男性用女性用共に置いてあり自由に使ってよいとのこと、私は使用しませんでしたが、嬉しいサービスだと思います。
地の物が使われた料理も手が込んでおり、また種類も多くて満足です。サービスしていただいたお酒も美味しかったです。
特筆すべきなのはお風呂。いかにも温泉らしい、いい匂いの白濁したやわらかいお湯です。
お風呂は小さめですがゆったりと手足を伸ばせますし本当にリラックスできました。

2014年01月
田沢湖高原水沢温泉 ヒュッテ ビルケ 2014年03月13日 20:23:54

たざわ湖スキー場においでの際に、ビルケをご利用くださりありがとうございました。
お風呂にところには、ご自由に使っていただけるように タオル、ドライヤー、洗濯機もおいてあります。息子の勤めている会社のサンプル品をいろいろ置いて、お客様に使っていただいています。「ビルケで使って良かったから、買って使用しています。」と言ってくださる方がたもいらっしゃいます。、今度おいでになる時は、是非いろいろなものをたっぷりお使いになってみてください。
またご当地クイズに使ったカミツレ(カモミールの生薬名)を山形では普通に使っていると教えていただき、その後の話のなかで使わせてもらっています。ぜひ、四季折々の田沢湖を楽しみにいらしてたんせな。おまちしているんしな。

【和室6畳】

lasvegas51さんの 田沢湖高原水沢温泉 ヒュッテ ビルケ のクチコミ

lasvegas51さん [60代/男性] 2013年11月04日 15:41:13

10月22日にお世話になりました。他の方が書いておられるように、「ビデオを見せられたり」「クイズをやらされたり」というのが苦手(イヤ)な方は避けられた方が良いでしょう。私の場合は家内が韓流が好きだったし、何よりもここのオーナーご夫妻が”ホスピタリティ”に溢れていて、実に快適に過ごさせていただきました。(「人をおもてなしするのが好き」としか言いようがないみたい。)酒良し・料理良し・温泉も良しで、クチコミどおでりした。また夫婦で再訪したいです。

2013年10月
田沢湖高原水沢温泉 ヒュッテ ビルケ 2013年11月06日 20:17:14

秋田のご旅行にビルケをご利用くださり、ありがとうございました。ホテルや旅館とは違い、小さくて設備もととのっているわけではない民宿ですが、”せっかく秋田、田沢湖においでになったからには・・・・」という気持ちで韓国ドラマの秋田ロケだけではなく、観光地所紹介、大曲花火にお祭りなど、たくさんのビデオをみていただきたいと思っています。豪華な料理はありませんが手間をかけた秋田のいなかのごっつぉも食べていってもらいたいと思って、あれこれやっています。今日は青森のニンニクが手に入ったので黒ニンニクつくっています。楽しんでつくったものを喜んでいただいて、本当にうれしいです。これからもいろいろな発酵食品作りにはげみたいと思います。ぜひ、また秋田、田沢湖、ビルケにいらしてたんせな。お待ちしています。へば!

投稿者さん 2013年10月01日 11:01:21

お風呂は湯船の端に蟻の通り道があったりしましたが、気にしなければ白濁のいいお湯で寛げました。 食事は美味しい東北の日本酒を振る舞ってくれてるし手作り感たっぷりで良いのですが、肉っけがほぼないです。ウインナーとあと小さな鶏肉だけだったと思います。酒好きの年配者にはお酒を飲みながら、東北系の塩の効いた摘み的なメニューで満足する方も居ると思いますが食べ盛りの子どもや、大食漢にはかなり不満がたまるでしょう。もっとも、米はお代り自由なので女将さんは漬物などを持って「御飯もっと食べて」なんて言ってくれますが・・・ あと、こちらは韓流の大ファンなので食事中から韓流のビデオを見せられたりこの宿に韓流俳優が来た時の話を聞かされたり、クイズをやらされたりすることになりますので静かに食事はできません。 常連の方も多そうでそういうのが好きな人達には堪らないのだと思います。

田沢湖高原水沢温泉 ヒュッテ ビルケ 2013年10月01日 21:57:03

せっかく秋田においでいただいたのに、いろいろご不便をおかけし申し訳ありませんでした。毎年 梅雨のあとの暑くなった数日間、アリが浴室で行列をつくってしまいます。いろいろ手を尽くしてはいるものの、なんともならずお客様にご不快な思いをさせてしまっています。申し訳ありません。
料理の味はだんだんとしょっぱぐちになってきていました。気づかせて下さり、ありがとうございます。お客様のためにも薄味を心がけます。メニューについても品数や量を考えて、より多くのお客様に満足していただけるものを考えて、おだししていきたいと思います。
韓国ドラマ「アイリス」に映った秋田をご紹介したり、仙北市のご当地クイズをやったりして、この町の事をもっとわかっていただこうと思ってやっています。知らず知らずのうちにやりすぎていたことに気づかされました。これからは控えめにやっていきたいと思います。ありがとうございました。
ここ田沢湖には清潔で静かでゆっくりおくつろぎいただけるいいお宿さんがたくさんあります。どうかこれに懲りずに、ぜひ秋田に、田沢湖においでくださるよう願っています。

【和室6畳】

ALICE-SEVENさんの 田沢湖高原水沢温泉 ヒュッテ ビルケ のクチコミ

ALICE-SEVENさん [40代/女性] 2013年08月18日 10:36:32

8月16日に1泊お世話になりました。
とても感じの良いご夫婦さまです。食事も名産のきりたんぽ鍋や美味しい物ばかり!
夕食の女将さんのトークが面白く、他にはない楽しさのある所です。温泉も良く、何と言っても、クーラーなんていらない位の涼しさ。いつも忙しく仕事をしている私達にとっては、凄くゆっくりと出来た居心地の良い所です。お酒もすすみます。

女将さんのオリジナルのお茶もとても美味しく、即購入してしまったほど。
またリピしたい所ですね♪

田沢湖高原水沢温泉 ヒュッテ ビルケ 2013年09月11日 20:43:40

ビルケにおいでくださり、ありがとうございました。お出でになった時はお客様も多く、温泉もかなり熱めのときでしたが、ゆっくりして頂けたとおっしゃっていただき、とてもうれしいです。秋田の酒っこもたくさん飲んでくださり、ありがとうございました。
季節はあっという間に秋になり、肌寒くなってくると 浴室に湯煙りがただようなり ますますいい温泉になってくるんすもの。
ぜひ、また秋田の酒っこ、温泉、田舎のごっつぉに野草茶を楽しみに来てたんせな。

【和室7.5畳】

マシュムシさんの 田沢湖高原水沢温泉 ヒュッテ ビルケ のクチコミ

マシュムシさん [30代/女性] 2013年08月05日 14:48:21

宿泊予約前の問い合わせ電話で、とっても親切に対応してくれたことがお世話になりたいと思った決め手になりました!謙遜されていましたが、至るところであったかなおもてなしを感じる、とっても素敵なお宿で癒されました。
手作りのお食事はどれもほっとするおいしさでした。お料理には近所の山で採れたたけのこや山菜が使われているようで、そうした説明もおいしさを増しました!お昼ごはんが遅く、しかも盛岡でわんこそばを60杯くらい食べた後だったので完食できず、、すみませんでした。。
韓国ドラマの撮影秘話も楽しかったし、観光名所の案内やクイズ、サンプルプレゼントも嬉しかったです。
お風呂やトイレなど、水回りがきれい。お布団もシーツが気持ちよくふかふかで爆睡。何度も貸切できるお風呂は自分好みの温度にできてのんびり.疲れも吹き飛びました!
分けてもらった薬草茶、さっそく煎じて頂いています。初めて飲むお味ですが、薬草の自然を思い出させる香りがほんのりでとーってもおいしい!他では手に入らないから大切に大切に飲んで、女子力あげます!
身体にお気をつけて頑張ってください、また疲れを癒しにお世話になります!!

田沢湖高原水沢温泉 ヒュッテ ビルケ 2013年08月08日 16:50:46

ご家族の東北旅行にビルケをご利用くださり、ありがとうございました。本当にご丁寧にご宿泊の感想をお書き下さり感謝いたします。母娘の3人旅は本当に楽しそうで、男わらししかいない私はとってもうらやましかったです。もりだくさんのご旅行の内容でしたが、思いっきり東北を楽しんで頂けたようでなによりだんし。
そして、まだまだ訪ねてほしい観光名所がいっぱいあるんしから、ぜひまたおざってたんせな。
自家製の野草茶を気に入っていただき、ありがとうございました。
へば、ぜひまた!!

投稿者さん 2013年05月27日 23:50:28

気さくな父さん、母さんと楽しい時を過ごすことができました。ここでしか食べられない山の幸いっぱいの食事とてもおいしかったです。

2013年05月
田沢湖高原水沢温泉 ヒュッテ ビルケ 2013年05月31日 20:32:36

ご夫婦のご旅行にビルケをご利用下さりありがとうございます。「山菜を食べたくて来ました」のお言葉をお聞きしにっこり!この時期は暇をみては野山にでかけ山菜とっているので、山菜好きのお客様にはたくさんの種類の山菜をお出ししているんすもの。
今日はねまがりたけと山ウドとコシアブラとヒデコを採ってきました。たくさんとれたときにはいろいろな方法でほぞんしておくので、ぜひまたビルケさいらしてたんせな。へば、また!