柳川藩主立花邸 御花 クチコミ・感想・情報

柳川藩主立花邸 御花のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年04月22日 11:28:06

夕食は地元の居酒屋で済ませましたが朝食はとても素晴らしかった。器も素敵でしたし、何よりもスタッフの気遣いが素晴らしかった。薬を飲む為食後にお冷やを下さいとお願いしたら、白湯が出てきました。この気遣いに感動しました。ありがとうございました!

投稿者さん 2023年10月23日 11:56:44

和洋室は松濤園やお堀の船が見えて広々としたよいお部屋でした。
スタッフの方が皆さんにこやかで親切でした。

柳川の季節を愉しむ月替わりのお料理を堪能~季節の会席プラン~

高橋みわこさんの 柳川藩主立花邸 御花 のクチコミ

高橋みわこさん [40代/女性] 2023年10月03日 19:12:25

朝食付きで泊まりました。

宿泊者のみ拝観できるお部屋があって、フリードリンクを携えてくつろぎながら過ごせました。
泊まった方のみできる体験なので、大満足です。

朝食もすごく良かったです。
夕食は近くのお店で食べたのですが安くて美味しいを魚がたくさんありました。

お値段以上の体験ができました。

投稿者さん 2023年06月25日 16:19:29

友人と2人で利用しました。
柳川の川下りで移動してきて、下船した場所のすぐそばにありました。
とっても静かな場所で、平日だったのもあってか宿の中もとても静かでした。大広間もほぼ貸切状態。夕方から夜にかけて夏の虫やカエルの鳴き声を聞きながら、ゆったりした時間を過ごせました。
芍薬の間は期待通りの素敵なお部屋で、広くて清潔で庭園をずっと見渡せるお部屋でしたのでまた利用したいと思いました。
朝ごはんもとても美味しかったです。
とても丁寧に対応していただけたので大変満足です。ありがとうございました。

【【芍薬の間】松濤園と東庭園を一望する和洋室】

アメマス9367さんの 柳川藩主立花邸 御花 のクチコミ

アメマス9367さん [50代/男性] 2022年10月11日 03:08:54

お部屋は多少老朽化してますが、特に接客態度は素晴らしく、また利用したい最高の宿です。

柳川藩主立花邸 御花 2023年01月16日 13:34:42

歴史的建造物で過ごす時間や、御花でしか味わえない料理など
今回のご滞在がお客様の心に残る思い出となっていましたら何よりでございます。

くらじん。さんの 柳川藩主立花邸 御花 のクチコミ

くらじん。さん [60代/男性] 2022年09月05日 03:49:02

客室は十分かつ必要最低限の広さで使い勝手が良い、バルコニーから外が眺められる点は、最上階の「芍薬の間」よりも庭園を存分に堪能できるので景色や外の雰囲気を楽しみたい方には向いていると思います。
風呂については、隣接する「亀の井ホテル(旧かんぼの宿)」の露天風呂と展望風呂が利用できます。展望風呂は明るい時間帯に利用しないと展望が望めません。露天風呂は脱衣場・洗い場共にあまり広くないです。
御花館内にも大浴場があるとなおよいと思う。
ラウンジのドリンクサービスは嬉しいサービスですね、以前は大広間でもドリンクサービスをされてましたが、準備が大変そうで畳を汚されるリスクもあるので、取り止めて正解だと思います。

柳川藩主立花邸 御花 2022年10月04日 14:19:52

いつも御花をご利用頂き誠にありがとうございます。松濤園を眺めながら、ドリンクをお召し上がりいただける大広間ラウンジは大変好評です。

【松濤園を望む洋室ツインルーム】

akcmさんの 柳川藩主立花邸 御花 のクチコミ

akcmさん [30代/女性] 2022年09月01日 17:45:29

知人のおすすめで柳川・御花さんに宿泊。
老舗なので客室はレトロな雰囲気ですが、隅々までキレイに清掃されており、アメニティは地元産やSDGsなどこだわりを感じます。(リニューアル後の客室はモダンな雰囲気のようです。)
せっかくなので、文化財の敷地内を散策。100畳の大広間や、明治時代の西洋館、柳川伝統文化のさげもんの展示などを眺めていると、タイムスリップしたような、時が止まるような感覚になります。
夜は宿泊者限定で、大広間をフリーラウンジとして使用できます。種類豊富な地元のドリンクが用意されています。開放的な空間で、聞こえてくるのは鳥や虫の鳴き声。誰かと語り合ったり、ひとりでぼーっとするのに最適です。
今回はスケジュールの兼ね合いで夕食は食べられませんでしたが、翌朝の朝食は、地元産の野菜や有明海の海の幸がたっぷり使用されていてとても美味しく、大満足でした。
スタッフの皆さん、温かいおもてなしをしていただき、柳川や立花家のうんちくもお話いただけて、より有意義な滞在となりました。
福岡市内から1時間で行けるので、また伺いたいと思います。

柳川藩主立花邸 御花 2022年10月04日 14:16:58

この度は、柳川藩主立花邸「御花」にご宿泊頂き誠にありがとうございます。
ご滞在関しまして、お気に召して頂けたご様子で何よりでございます。
また、松濤園・御食事や御飲物に至るまでご満足頂けたようで嬉しい限りでございます。
今後もお客様にご満足して頂ける場所を目指し精進して参ります。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

【松濤園を望む洋室ツインルーム】

maruta48さんの 柳川藩主立花邸 御花 のクチコミ

maruta48さん [20代/男性] 2022年08月15日 10:56:13

戦国大名の末裔が、大名屋敷で営むお宿ということで「御花」に宿泊しました。
日本で唯一無二なだけあって、大広間から見るお庭は大変素晴らしく、思わず長居してしまいました。
夜もとても素敵ですが、朝、まだ日が浅いうちにいくと心が晴れ渡るような心地がしておすすめです。
スタッフさんも感じが良くて、嬉しそうに歴史や地域のつながりを話してくださって、
本当にこの場所で働けることを誇りにされてるのだなと感じました。
なんだか、こちらまで嬉しくなりました。
夜はお食事からお舟で花火をさせてもらうオプションをつけましたが、これがもうアタリでした。
日中の柳川は本当に暑かったのですが、夕方から夜にかけての水路(掘割というらしい)は鏡のようで花火が反射して美しく、純粋に夏を愉しめました。
お料理も美味しく、かつての大名家もここでお食事されたかと思うと、歴史の分、余計に美味しく感じるものですね。
お部屋も清潔で、私としては文句なしです。廊下や建物の古さは一部ありますが、ここで重ねられた歴史を思えば全く気になりませんでした。
そんなことより、さり気なくおいてある品々にも家紋が刻まれており、”本物”の場所であることがよくわかります。
必ず、また来たいと思います。

柳川藩主立花邸 御花 2022年10月04日 14:14:13

投稿者さん 2022年08月06日 18:42:09

朝食付きプランだったので、福岡市内で夕食を食べてから遅い時間の到着でしたが、快くスタッフの方々が迎えてくださって移動の疲れが和ぎました。宿泊客限定で23時まで大広間の利用もでき、ラウンジで提供されているお酒を飲みながら夜のお庭を眺めてゆっくりと会話ができる時間がとても至福でした。時々聞こえる池の鯉が跳ねる音や蛙の鳴き声に風情を感じ、都会で過ごす自分にとって、心を癒してくれるものだったと思います。
朝食も贅沢で中でも新鮮なお魚と有明海の海苔がふんだんに使われ絶品です。
江戸・明治期の歴史的を感じる建物が代々受け継がれていることにも感銘を受けました。
あたたかく穏やかなスタッフの方々に誘われるかのように、普段なかなか味わうことのできない贅沢な時間を楽しみました。
また40分コースの川下り体験では船頭さんのユーモアある語りもあって、夏の日中で暑さはありましたがとっても楽しかったです。まち全体でおもてなしをしてもらったかのようで、ゆっくりしながらおいしいものを食べることが好きな両親にもぜひ行ってもらいたいと思いました。素敵な時間をありがとうございました!

柳川藩主立花邸 御花 2022年09月07日 11:33:41

この度は、御花にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
ご滞在中は満喫頂いたご様子で、大変嬉しく思います。
次回お越しの際も、是非御花でのひとときをごゆっくりお過ごし頂けたらと思います。またのご来館を心よりお待ちしております.

okoto6681さんの 柳川藩主立花邸 御花 のクチコミ

okoto6681さん [20代/女性] 2022年08月01日 22:16:15

名勝に滞在するという貴重な経験をさせていただきました。
圧倒的な非日常寒の中に、スタッフの方の温かい接客や清潔感のあるしつらえが大変印象的で、久しぶりの旅行を存分に楽しむことができました。
また、チェックイン後の施設内散策はとてもおすすめです。特に、夜間ライトアップされている御花は本当に綺麗でした。
そして、お部屋の窓からは御花を一望することができ、朝昼晩と楽しめました。
お料理では、季節の食材がふんだんに使われており、ひとつひとつのうまみをじっくり味わうことができました。
その中でも名物の茶碗蒸しとミニせいろは今すぐにでも食べたいくらい、本当においしかったです。。
大切な日にも、また訪れたいと思ったお宿でした。
この度はお世話になりました。ありがとうございました。

柳川藩主立花邸 御花 2022年08月02日 11:16:43

投稿者さん 2022年07月06日 22:01:44

7/5に宿泊しました。スタッフの皆さんの応対が非常に感じがよく、お部屋からの眺めも最高でした。資料館の閉館時間が早めだったので、15時のチェックイン前から到着することをお勧めします。

柳川藩主立花邸 御花 2022年08月02日 11:02:49

数ある宿泊施設の中から御花を選んでくださいまして誠にありがとうございます。また、お褒めの言葉を頂きスタッフ一同大変喜んでおります。
今後も、お客様に喜んで頂けるようなサービスを行えるよう精進して参ります。
次回柳川にお越しの際も御花にお立ち寄りくださいませ。ご来館をお待ちしております

【GoToキャンペーン前でもお得に】直前割10%OFF<朝食付>

投稿者さん 2022年06月27日 22:50:18

お世話になりました。ありがとうございます。
今回2歳の子供と共に訪れさせていただきましたが、子供への細やかな気遣いも沢山感じられ非常に有難かったです。
お部屋にオムツ用のゴミ箱を用意してくださっていたり、
その時にご機嫌がすぐれず食べきれなかった夜ご飯をお部屋に運び入れてくださったり、
お食事中も優しく子供に話しかけてくれて嬉しかったです!

朝ご飯も栄養満点で、子供に取り分けやすい内容で助かりました。
また家族で来たいと思います。

柳川藩主立花邸 御花 2022年07月01日 11:34:24

先日は、当館をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
小さいお子様連れでも、安心して当館でお過ごし頂ける様にと心がけております。
御花でのひと時をごゆっくりお過ごし頂けたらなによりでございます。
また機会がございましたら御花に是非お越しください。ご来館を心よりお待ちしております。

投稿者さん 2022年06月27日 00:39:49

柳川という場所に初めての訪問でしたが来て良かったと心から思える滞在となりました。
夕食は個室にて、圧倒される庭園を見ながら心ゆくまでお料理を楽しめます。こういった旅での夕食はイメージ通りのものが出てきがちですが、こちらではその様なことは全くなく、一皿一皿ごとに感動や地域らしさが感じられ、このお食事を是非また食べに伺いたいと心から思います。
また、夕食時にも圧倒された庭園ですが、夕食後に大広間(ラウンジ)より、夜のライトアップされた庭園を楽しむことができます。
アルコール、ノンアルコール問わずご用意があり、23時まで開放されているので、お風呂上がりに涼みにいくのに打ってつけです。
静寂の中で自然のBGMを聴きながら見るお庭の綺麗さとその時間の贅沢さは是非実際に体感していただきたいです。
必ずまた伺います!ありがとうございました!

柳川藩主立花邸 御花 2022年07月01日 11:21:36

投稿者さん 2021年10月21日 17:21:59

急な人数の変更や和室から和洋室への変更にも迅速に対応して頂きました。
お部屋から見える松濤園は窓から見た瞬間に声を上げてしまった程素晴らしかったです。
そして、大広間で眺める松濤園も朝と夜で違った趣で最高でした。
夕食、朝食も大変美味しく、従業員の方もとても親切で、素晴らしい旅になりました。
素晴らしい時間をありがとうございました。

投稿者さん 2021年05月05日 18:02:31

素晴らしい庭園を見ながらの、居心地の良い部屋で、ゆったりと過ごすことが出来ました。うなぎのせいろ蒸しやくちぞこの唐揚げ、朝食の際の本場・有明海の焼き海苔など、さすがは料亭旅館という見事な料理も堪能させて頂きました。一つ残念だったのは、部屋の風呂がユニットバスだったこと。大浴場がないので、部屋の情報に、風呂がセパレートかどうかも記載頂けると、部屋を選びやすかったと思います。

【彩】料亭旅館『御花』の「味」と「おもてなし」をもっと身近に…
【【芍薬の間】松濤園と東庭園を一望する和洋室】

投稿者さん 2021年03月23日 16:19:36

お風呂が温泉でないことは残念ですが、せめて、普通のバスタブでなくて檜くらいは欲しかった。
それと、料理を期待していたのですが、それほどのものではなかった。そのほかは問題なく十分楽しめました。

【2食付】STAY FUKUOKA☆県民限定!客室アップグレードで贅沢気分♪地元を旅するプラン

投稿者さん 2021年03月22日 17:24:20

部屋の広さは満足。きれいでした。お風呂がホテル内にはないため、隣接の旅館に移動して入りました。
夕食はりようしていないためわかりませんが、朝食は湯豆腐をはじめおいしくいただきました。子供用の朝食の工夫があるとなおいいかなと思いました。

【朝食付き】有明海産の一枚海苔に炭酸豆腐など、驚きに満ちた当館自慢の朝ごはんで一日の活力を!

クロミーマルさんの 柳川藩主立花邸 御花 のクチコミ

クロミーマルさん [70代/女性] 2020年12月22日 18:55:33

角部屋で2つの庭が展望できとてもよかったです。一度は泊まってみたかったお宿で感激しました。

柳川藩主立花邸 御花 2021年01月22日 16:33:01

ご滞在中は、ご満足して頂いたご様子で私共も嬉しく感じております。
また、今回ご案内させて頂きましたお部屋、お気に召して頂けたご様子で何よりでございます。
またの機会に是非、ご来館くださいませ。
スタッフ一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2020年12月21日 00:16:16

福岡県民限定で客室がグレードアップされ贅沢な気分をあじわうことが出来ました。
朝食もおいしかったです。アメニティも贅沢。今回かんぽの宿の温泉には行かなかったので貸し切り風呂を利用することができてよかったです。
月曜日と火曜日は売店と立花家史料館がお休みだったのが残念でした。ホテルの方はどなたも感じよくさすがの接客でした。お世話になりました。

柳川藩主立花邸 御花 2021年01月23日 09:37:55

ご滞在中は、ご満足頂けた様子でスタッフ一同嬉しく感じております。
立花家史料館・売店に関しまして、私共の伝達不足でご利用して頂くことができず、誠に申し訳ございません。
新型コロナウイルス感染拡大防止の為、営業時間及び営業日が変更になることもあり、
今後はその都度お客様への伝達を徹底して参ります。
もし、またのお越しのご機会がございましたら当館へご連絡頂きますか公式ホームページをご覧くださいませ。

まだまだ寒い季節が続きますが、どうぞご自愛ください。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

【朝食付き】STAY FUKUOKA☆県民限定!客室グレードアップでいつもより贅沢気分♪地元旅プラン
【広大な庭園を望む二間続きの和室】

kent90499088さんの 柳川藩主立花邸 御花 のクチコミ

kent90499088さん [70代/男性] 2020年11月19日 01:43:53

2連泊しました 素晴らしいホテルです さすがに 永い歴史を誇る 立花藩 おはな  200年と永く続くホテルはサービスが良かった 感謝します

柳川藩主立花邸 御花 2021年01月23日 14:27:18

お褒めの言葉を頂き、スタッフ一同大変嬉しく感じております。
柳川市は、四季が変わるとともに様々な風景がご覧頂けます。
そんな柳川市とともに御花にて、お客様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。