あすかの民宿 若葉 クチコミ・感想・情報

あすかの民宿 若葉のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2006年11月26日 21:21:52

飛鳥鍋、評判どおりおいしかったです。旅行中に野菜がたっぷり取れてありがたかったです。ウコッケイの卵の雑炊というのがまた魅力的で食べ過ぎました。眺めの良い部屋に変えてくださったり、お風呂に呼んでくださったり、こころづかいを感じました。お風呂やトイレもきれいでした。部屋の暖房の効きが悪く夜寒かったのが残念です。

投稿者さん 2006年11月03日 20:28:02

やや急な坂の途中にあるので荷物を持って登るのに難儀しましたが、その他は料金を含めて全く満足しました。車や人通りがない静かな立地で飛鳥の諸遺構・遺跡に近く、自転車を借りて殆どの名所を見て回ることが出来ました。若い人ばかりではなくシニアの古代史ファンにとっても、とても素晴らしい体験をすることが出来ました。記紀や万葉集の世界がこの広くもない地域を舞台にしていること、そして発掘により徐々に明らかにされつつある科学的な事実がこれに新しい息吹を与えていること等々、このところ飛鳥から目を離すことが出来ません。ご主人や奥さんとの会話など民宿ならではの楽しい旅となりました。

投稿者さん 2006年09月25日 08:08:01

2歳前の子供を連れての宿泊でしたが、とても親切にしていただき、アットホームな雰囲気が気に入りました。
お風呂も民宿にある家庭用のお風呂の中では広くてキレイな方だと思います。
初めて食べた飛鳥鍋も予想以上においしく、ボリュームもありました。最後の雑炊もGood!
(朝食のおかずが冷たかったのが残念ですが・・・この料金なので仕方ないかな)
立地も岡寺へは徒歩で行け、石舞台古墳や高松塚古墳も近いので便利。
また機会があれば利用したいなと思います。

投稿者さん 2006年08月24日 20:39:54

昔ながらの民宿という感じでとても落ち着いた時間を過ごさせていただきました。
評判どおり、飛鳥鍋は今まで食べたことのない味で、私も主人も感動しました。
朝は、コーヒーをいれていただいてとてもゆっくりすることができました。
ご主人と奥様には温かくもてなして頂いてうれしかったです。
ありかとうございました。

投稿者さん 2006年08月21日 15:17:27

夜遅くに着いてしまったのに駐車場や食事に風呂と快く応対してもらえたのでとても良かったです。また機会があればまた利用したいと思います。

投稿者さん 2006年08月18日 21:12:36

飛鳥鍋がとてもおいしかったです。
大変、お世話になりました。
次回も、お願いします。

投稿者さん 2006年08月18日 12:55:42

お盆休みの時期、東名高速道路の大渋滞に巻き込まれ、宿に着いたのは夜の11時になってしまいましたが、快く迎えて頂き、飛鳥鍋の用意もして頂きました。風呂の利用時間は10時まででしたが、夜12時頃に入らせていただきました。暖かいもてなしに大変感謝しております。

投稿者さん 2006年08月15日 12:39:46

女性の一人旅でしたが (カップルにおすすめ)プランというので、到着までかなり抵抗があったのですが、宿のご夫婦も温かい人柄で、飛鳥鍋やモーニングコーヒーがとても美味しくいただきました。いつもビジネスホテルを利用している私としては実家に帰ったような気分で、疲れた体をゆっくりと癒す事ができました。部屋はシンプルな和室ですが窓からの景色が、素晴らしかったです。(西の山並みに太陽が沈んでいく様子を見ることができました。)

投稿者さん 2006年08月11日 18:46:20

チェックイン時間よりも早く到着してしまったのですが、快くお部屋へ案内して頂きました。周りがとても静かで、カナカナの声に安らぎながら、お昼寝をしてしまいました。
宿のご夫婦には、とても暖かさを感じました。女性の一人旅でしたが、気持ちよく過ごせました。どうもありがとうございました。

投稿者さん 2006年08月10日 20:22:56

お盆休み前の平日の宿泊だったため、のんびりと骨休めができました。
宿のご夫婦も感じのいい方でよかったです。
飛鳥鍋も初めて食べましたが美味しかったです。
自転車を利用すれば明日香地域の史跡めぐりには大変便利です。
夏場はさすがに暑いので暑さ・紫外線対策は万全にして下さい。

投稿者さん 2006年08月06日 23:53:08

とても静かでゆっくり、のんびり過ごさせていただきました。
夕食の明日香鍋は評判通り、本当に美味しくいただきました。この土地に古くから伝わる牛乳鍋だそうで、家でも挑戦してみようかと思っています。
機会があったらまた寄せていただきたい宿です。ありがとうございました。

投稿者さん 2006年08月04日 00:28:45

民宿は、どんなに取り繕っても宿の人柄が露呈するものだと思っています。こちらは、昼は土産物店、夜は民宿と、朝から晩までさぞかしお忙しいでしょうに、ご主人はじめご家族のみなさんがいつも変わらずにこやかな態度で接してくださったのが印象的でした。
仕事が長引き、到着時間が予定よりかなり遅くなってしまったにもかかわらず、嫌な顔ひとつせず食事の用意をしていただき、疲れが吹き飛ぶ思いでした。食事は他の利用者が書かれているとおり飛鳥鍋でした。牛乳ベースなのにまったくしつこさがなく、あっさりとしていてとてもおいしかったです。野菜が多かったこともあって、しっかり最後の雑炊までいただきました。雑炊に使われる卵は烏骨鶏のものだそうで、ひときわ味が濃いように感じましたよ。
部屋自体は、民宿ということもありごくごくシンプルです。私は一人だったこともあり、ゆったりと夜の静寂を満喫しながら昼間の疲れを癒すことができました。テレビはロビーにしかないので、テレビが始終ついていないとだめだという人にはお勧めできません。また、お風呂が男女兼用のものひとつしかないため、時間によってはかち合ってなかなか入れない人もいたようです(私は幸い、すぐに入ることができましたが)。観光のピーク時にはお風呂の争奪戦になることは必至!かもしれません。
そのお風呂ですが、家族風呂で旅館のそれのように決して広いものではありませんが、マンション住まい身にはとてもゆったりと感じられる広さではあり、掃除も行き届いていてとても気持ちよく使うことができました。
翌朝はさまざまな鳥の声に自然と起こされたような感じでした。チェックアウトを済ませた後は宿に荷物を預かってもらって岡寺まで足を伸ばしました。早朝(とはいっても午前9時半ぐらいでしたが)だったため、ほかに参拝客は誰もいず、すがすがしさを堪能することができました。これもお寺近くの特権ですね! また機会があれば利用したいと思っています。

投稿者さん 2006年07月08日 18:23:54

梅雨時の平日ということで、1人で貸し切り状態でした。ちょうど2階の風呂を修繕中とのことで(夏の多忙期に備えてかな)、風呂は1階のを使わせていただきました。食事は美味しくて多かったです。つい食べ過ぎてしまいましたが、あすか鍋は絶品でした。駐車場も十分な広さがあります。坂を少し上ったところにあるので、自転車はちょっときついかもしれませんが、明日香に坂はつきものです。今度は天気の良いときに泊まりたいです。

投稿者さん 2006年06月08日 20:54:48

食事の量が多めでつい食べ過ぎてしまいました。また卵が苦手なのに気づいていただき、朝には別メニューを用意していただきました。お気遣い有り難うございます。朝御飯は食堂に私ひとりだったようですが、食べ終わる頃を見計らってコーヒーをドリップし下さいました。おかげさまで贅沢気分でモーニングコーヒーをいただけました。どうも有り難うございました。

投稿者さん 2006年06月02日 19:30:36

バス停「岡寺前」からは岡寺への参道の坂道を歩きますが、明日香めぐりにはとても便利な場所にあると思います。宿泊翌日に天気を見てからレンタサイクルを貸していただけたので、とても効率よく観光を楽しむことができました。飛鳥鍋もおいしく、家庭的なあたたかい感じのする宿で、是非またおじゃましたいと思います。今度はゆっくりと。

投稿者さん 2006年05月23日 22:51:19

我が家のカーナビの電話帳検索で表示されなかったので少々焦りましたが、それ以外は何も問題ありませんでした。

次は是非岡寺のしゃくなげが咲いているときに利用したいと思います。

投稿者さん 2006年05月21日 17:29:30

親戚の家に遊びに来たようにくつろげました。飛鳥鍋大変美味しかったです! また食べに行きたいです。

投稿者さん 2006年04月19日 10:09:55

奥様不在のためかと思いますが、食事(朝食)やや問題ありです。焼き鮭はカチカチで、箸で割ったら跳んで床に落ちてしまいました。何度焼き直した鮭だったのでしょうか。また、ベーコン、スクランブルエッグも冷たく冷蔵庫からだしたままの様な冷たいものでした。宿泊費も安く、ご主人もとても親切で他に不満はないので、これだけが惜しまれました。

投稿者さん 2006年02月28日 23:04:21

女1人で宿泊しましたが、ご主人様と奥様の大変暖かいおもてなしで、不安なく楽しく過ごすことができました。飛鳥鍋はボリューム満点でとても美味しいです。にわとりのコケコッコーで目が覚める自然いっぱいのいいところです。

投稿者さん 2006年02月20日 17:51:41

3度目の宿泊です。静かで良いとこです。飛鳥鍋は何度食べてもおいしいです。また泊まりたいと思ってます。