星の文化館 クチコミ・感想・情報

星の文化館のクチコミ・お客さまの声

• -----
  • サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2007年08月30日 17:04:26

8/24宿泊しました。部屋のお風呂からの眺めもよく、全体に清潔感あふれた部屋でゆっくりさせていただきました。食事もフルコース大変美味しかったです。夜の天体観測もゆっくりみさせてもらえてよかったです。夜更かしで天体観測楽しんでもらうせいか朝食が8時30からでしたが、9時前の出発の予定に対応して頂きありがとうございました。

カップルプラン

投稿者さん 2007年08月09日 23:09:21

6歳になった息子と一緒に是非天体望遠鏡を覗いてみたい♪と、この宿を選びました。当日は台風上陸前日の曇り空でしたが、雲間に月や木星、ベガなどが見えてとてもワクワクしました。月が見えたとき息子が「わっ!!」と叫んだのがとても嬉しく、彼にとっても母親である私にとっても最高の思い出となりました。
事前には天体観測ばかりが頭にあったのですが、星野村の緑の美しさ、素敵なお部屋、美味しい料理、親切なスタッフさん等、すべての面で大満足でした。 是非、季節を変えて訪れてみたい・・というのが、家族全員の感想です。

投稿者さん 2007年05月28日 16:27:20

文句なしの大絶賛!!パーフェクト5つ星でしたッ(≧U≦)
その日の宿泊は平日もあって私達だけの貸切状態でしたが、私達だけの為にプラネタリウムの上映、展望台での天体観測、標高400mを一望する素晴らしい眺めの中での食事…etc もう贅沢の極めともいうべき1日を過ごしました。どれか1つでも満足できるものばかりなのに、それが全部1泊の宿泊についてきてしまうなんて、本当に贅沢だした。お風呂からも星の村の景色や満点の星空を眺められ、3人で泊まったにも関わらず1階に2ベット、ロフトには4セットと、計6セットも布団を用意してもらい、修学旅行のような風景に子供は大はしゃぎ♪ 何と言っても本当に美味しかったフランス料理と大変親切・丁寧なウェイターの応対には宿泊をより一層満足させて頂きました。子供用のハンバーグも触れるがけで肉汁が溢れ味付けが大変良く、思わず親が手を出せば子供に「美味しいの取らないでッ!」と叱られる始末…(^_^;)茶畑を流れる雲、お茶の文化館で頂いたお抹茶と和菓子、花筏で食べた美味しいランチ、きららや宿泊先での広大な風景を一望しながらのお風呂、そして星の文化館での贅沢な時間・・・私の人生にこの日の1日があって本当に良かったと思いました。初めて見る土星や金星、星達の輝きや感動は、鳥肌が立つ程に胸に刻まれました。素晴らしい体験をさせて頂き、ありがとうございました。また行きます!

投稿者さん 2007年04月30日 11:52:38

星空には感動しました。とーってもキレイでした。
土星や月、その他の星も天体望遠鏡で見ました。
土星の輪、月のクレーターもハッキリと見えました。
天体望遠鏡を通してハッキリと見える月を、デジカメで撮らせてもらいました。
食事はとても美味しくて良かったです。
スタッフの方々も親切な方ばかりでした。
是非また利用したいと思っています。

投稿者さん 2007年04月13日 16:19:00

楽しい時間を過ごさせて頂きありがとうございました
また今度行きたいと思います
とても星空がきれいで驚きました

投稿者さん 2006年09月24日 20:09:42

運良く天候がかなり良く、天体望遠鏡で昼間は太陽のフレアや黒点が見れ、晩から深夜にかけては、木星、ベガ、アンドロメダ(銀河系)、スバルなどが見れ、大変満足できました。宿泊者専用の天体観測ツアーは、21時半から始まり、気づいたらあっと言うまに終わりは23時半になってました。それらの天体観測やプラネタリウムは宿泊代込みなのでかなりお得です。ちなみに灯の明るい街に住んでいてはまず見れない天の川も裸眼で見れて感激しました。
 ファミリータイプの部屋ですが、ツインの部屋と違い、基本的にロフトで4~5人くらい寝れるようなっており、あとは2階建てのベットがあります。家族など大人数で泊まるに良いですが、ロフトにはハシゴで昇り降りしないといけないので、2人ぐらいで泊まるならツインタイプの方が面倒くさくなくていいです。

投稿者さん 2006年03月25日 20:03:30

ホテルは天文台とつながってて小高い山の頂上付近に建っており、まわりは山ばかりで眼下には村が見えます。とても静かでゆったりと過ごせました。日本の天文台として指折りの場所と言われているとおり、とても空が澄んでいました。今回、体調が悪くなって肝心の大きな天体望遠鏡やプラネタリウムが観れず、とても残念でしたが、雰囲気や食事も良く、泊れただけでも満足です。ここの天文台に昔一度見に来たことがあり、月のクレータ等がはっきりと見え感動したことがあるので、ぜひまた泊って天体望遠鏡をみたいです。
 ユニットバスかなと思っていましたが、部屋についているお風呂は簡素ながら木作りで山並みや星空が見れる大きな窓があり、雰囲気の良さに驚かされました。部屋にはテレビが付いていませんがFM/AMラジオは付いてました。スタッフの対応も良く十分に満足しました。

投稿者さん 2006年03月15日 01:36:26

「お星様」と言う単語を覚えたばかりの2歳になる娘を連れて行きました。あいにく、宿泊した日は天候が悪く(曇り→雪)、目的の土星の環すら見ることができませんでした。
 しかし、星の文化館はもちろん近隣の茶の文化館や温泉館はまるで貸切状態で、梅を見ながらお茶がゆっくり飲めたこと、おぼろ月夜を愛でながら露天風呂に一人で入れたことは、できるだけ人ごみを避けて過ごしたい私たちにとっては、とてもうれしいサービスでした。スタッフの方も温かい方ばかりで、娘のわがままにも付き合ってくれました。
 またいつか、次回は天候に恵まれた春の夜に、土星と木星を見ることができたらいいなと思います。

投稿者さん 2005年12月14日 13:40:01

普段、何気なく見ている星空についてもっと深く考えられました。
夜は曇っていてあいにくの天気でしたが翌日、昼間見られる星や太陽をご案内していただき、次回は満天の星空が見れるといいなぁとまた行きたいと思いました。天文ファンはもちろんの事、そうでない素人にも楽しめると思います。
あとFOMAの圏外を心配していたのですが、どこ行っても電波3本たってました^^

投稿者さん 2005年11月25日 23:46:46

お天気が不安な日の宿泊でしたが、夕食後に「今見えているから」と声を掛けて頂きました。接近中の火星と満月に近い月を喜寿を迎えた母に見せてやりたくて泊まったので、嬉しい配慮でした。その後プラネタリウムと定時の観望会も楽しみました。母は部屋で久し振りの檜風呂に入り、私たちは割引券を貰ったので山の中腹にある温泉に行きました。山里の良さが満喫できます。食事も量より質派にお勧めです。日本一の玉露の星野ですから、さすがに部屋のお茶もその他の施設で振る舞われたお茶も美味しかったですよ。

投稿者さん 2005年08月11日 12:46:58

あいにくの天気(曇り空)だったので星は見れなかったのは残念でしたが、プラネタリウムでも感動は得れました。できれば天気の悪い日には近日の空の様子の映像でも見て星野村の空の疑似体験でもしたかったです。
食事も地元のものを使っているとの事で、ここでは星野村を堪能できました。ハーブも地元産との事でしたがハーブ園もあったのでしょうか?(行って見たかった)。それと部屋のお茶は、さすが産地だけあって美味しかったです。
とにかく、スタッフの方も親切で気持ちよい時間が過ごせた事感謝してます

また、行きます!

投稿者さん 2005年06月06日 22:16:22

蛍の鑑賞、プラネタリウム、九州一の望遠鏡による天体観測と、普段の旅行ではなかなかできないことばかり経験させていただきました。すごく楽しかったです。ホテルの方々もとても親切で、この土地を大切にしていらっしゃるんだなあと感じました。いつかまた、夏とは違う季節に、違う星々を見に行きたいと思います。