民宿 室戸荘 クチコミ・感想・情報

民宿 室戸荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2013年12月28日 16:52:13

ご飯が素晴らしく美味しかったです!!
またお世話になりたいです。

2013年12月
【和室6畳【1泊2食付☆】】

無し0771さんの 民宿 室戸荘 のクチコミ

無し0771さん [60代/男性] 2013年12月17日 00:24:18

室戸岬の前、立地が最高です。全て満足しています。特に食事が非常に良かったです。ありがとうございました。

2013年11月

NONONOさんの 民宿 室戸荘 のクチコミ

NONONOさん [40代/男性] 2013年11月11日 09:47:47

宿の前が海、ということで素晴らしいロケーションです。
女将さんがホノボノとしていて楽しいです。
特筆すべきは食事(写真が良くなくて申し訳ありません)。これ程、美味しい食事には滅多に出会えないと思います。夕食は勿論のこと、朝食のお味噌汁と地鶏卵も素晴らしかったです。
どうも、お世話になりました。

2013年11月

腰痛もちchanさんの 民宿 室戸荘 のクチコミ

腰痛もちchanさん [40代/女性] 2013年11月05日 12:41:07

お遍路旅の途中で利用させて頂きました。途中の温泉に浸かった後、チェックインしたためお風呂については評価不能としましたが、台風接近で海が大荒れの中到着したため、かなり不安だったのですが、女将さんが笑顔で明るく迎え入れてくれたため、疲れも不安も吹っ飛び、大変楽しい滞在となり、大満足です!食事を頼んだのがその日は私だけということで、その際は様々な話を聞かせてくださり、一人旅(&台風接近?!)であることも忘れるほどでした。お遍路旅では、室戸荘での食事を一番楽しみにしていたので、本当に満足です。お部屋は古さはありますが、これだけあれば十分というものがちゃんと揃っていましたので感謝です。ハンガーを沢山用意してあったのも助かりました。部屋が広すぎて、どこに布団を敷こうかと迷ったり、台風接近のため強風で揺れる窓の外が気になり、外を何度も眺めたり、よい思い出もできました♪お世話になりありがとうございました!

岬猫1022さんの 民宿 室戸荘 のクチコミ

岬猫1022さん [50代/女性] 2013年10月24日 20:49:46

岬の先端で宿泊したくて、こちらのお宿にお世話になりました。
窓から海が見えます。
当日は風が少しあり、先端でしか見ることができない海を見ることができて思いがけなく感激してしまいました。龍がいたんですよ!
宿のおかあさん、おにいさん、遅くまでお話につきあってくださってありがとうございます。
きっと、また行きますね。

nacrossさんの 民宿 室戸荘 のクチコミ

nacrossさん [40代/男性] 2013年10月22日 20:43:07

9月にお世話になりました。
お遍路の途中で宿泊させて頂き、24番最御崎寺を打って岬の先にある民宿です。
民宿前で沢山の野良猫ちゃんが出迎えてくれます。
トイレ共同、お風呂も広くはなく、食堂での食事、施設は新しくないですが、正面が室戸の海です。
一晩中波音が聞こえてました。料理はいろいろな海の幸が出てきてとても美味しく、
ご飯もおかわりできて大変良かったです。
なので景色と料理を味わうのが中心になります。あくまでも民宿なので
綺麗さを求めるならホテルをお勧めします。
大変お世話になりました。

kaigannrinnさんの 民宿 室戸荘 のクチコミ

kaigannrinnさん [50代/女性] 2013年10月19日 23:04:31

夕食が特に、おいしかった。共同トイレがきれいだった。

【和室6畳】

瞳はいつも元気さんの 民宿 室戸荘 のクチコミ

瞳はいつも元気さん [40代/男性] 2013年10月19日 01:23:03

10月16日に宿泊いたしました。
「食事内容」がとっても良かったです。台風直後で海の荒れている状況でも、ふんだんの海の幸とその工夫・量に目を見張るものがあります。思わず日本酒三合やってしまいました。近在に商店や食事処の一切無いハンディを全く感じさせない内容でしたね。

また室戸岬の直近で波音と月明かりの映える海面、太平洋に沈む夕陽と朝陽の自然美。大地創生の不思議を感じながら、弘法大師や中岡慎太郎の足跡を知ることのできるとてもいい立地にあると思っています。

Wi-Fiが無料ストレスフリーで利用できる点も高評価です。突発的に旅を始めた人にはこの上ない情報源ですね。日中なら隣に観光と自然の案内所がそれぞれありPCが無くても楽しめますよ。 トイレ周りも最近改装したのでしょう、木目の美しい壁に温かみを覚え且つ清潔感がありました。

残念な点はフロント、食堂、浴場です。雑誌が積み重なり毎日の掃除がされていない、脱衣には前泊者の忘れ物がそのままで埃を被ってる、洗い場が一部ヌメリ黴がある、擦ったら取れましたが。利用自由と置いている古いタオル類も一般的な宿泊者にとっては単に汚いものと映ってしまうでしょう。
建物が古くても清掃の行き届いた家は気分が良いもの、埃っぽい家には住みたくありません。施設の古さは全く気にならない内容だけに、お金のかからない心遣いを考えていただきたいところです。私自身はまた泊まりたいですが、彼女を連れてゆけない問題点がそこにありました。

次は冬の幸を食べる目的で伺いたいです。そう思える宿です、また予約します。

幻夢蒼龍さんの 民宿 室戸荘 のクチコミ

幻夢蒼龍さん [40代/男性] 2013年09月28日 21:42:41

室戸岬周辺での宿泊施設を探していて
こちらを利用させていただきました。

いつも一人旅行なのでビジネスホテルが殆どですが
今回初めての民宿での宿泊となりました。
リッチは道を挟んで向こう側がもう室戸岬です。
施設的にはむかーし風の建物で畳は沈んでますし
歩くとミシミシと音がします。壁もかなり薄い。
部屋のドアの立てつけもかなり悪いと思いますが
逆に私の民宿のイメージにピッタリですし
これらの事は他の方の感想から知っていましたので
むしろ高評価です。
そして古臭い施設なのに無線lANが使えるというのが
宿泊を決定した理由です。

唯一の欠点(他の方にとっては将にそれがメインなのですが)
として食事が海鮮メイン・・・
魚介類が苦手な私にとってはこれは罰ゲームにも等しいですが
これも他の方の感想でしって、それでも宿泊したので
これに関しては評価不能とさせていただきます。

おかげで素晴らしい朝日を拝むことが出来ました♪
またいづれ利用させていただきたいと思います。

写真は部屋の窓から夜明け前の光景です。
夜中は満天の夜空も必見です。

【和室6畳】

らりほーほーさんの 民宿 室戸荘 のクチコミ

らりほーほーさん [30代/女性] 2013年09月24日 15:20:11

料理は大満足です!くじらの舌、マンボウ、金目鯛の煮付けとお汁、阿波尾鳥の親子風。とってもおいしかったです!!海洋深層水を使って料理されたものもありました!

女性2人で宿泊しました。口コミがとても良かったので期待しておりました。おばあちゃんの家というイメージで泊まりに行きました。成人してから初めての民宿で不安もありました。やはり民宿。3泊4日で旅行しており最終日に利用しました。それまでが、リゾートホテルや田舎のビジネスホテルに泊まっていたため、衝撃的でした!
靴箱から脱ぎたての臭い、床は布張りされていて裸足では歩きたくない、部屋の鍵は昔のトイレについている押しボタン式、布団は髪の毛付き(女性ぽかったのでまだ良かった)、枕カバーは湿気の嫌な臭い、畳は傾斜がありました。シーツと浴衣は業者さんに洗濯をだしているようなので、ぱりっといい感じ♪シーツをもう1枚お借りして、掛け布団と敷布団につけて就寝。非常に疲れていたので寝れました。エアコンは新しく、TVも普通。ただ隣からTVの音が…聞こえるのは当たり前ですよね。おばあちゃんの家と思って宿泊してください!女性旅にはオススメしませんが。

【和室6畳】

あきまる4974さんの 民宿 室戸荘 のクチコミ

あきまる4974さん [30代/男性] 2013年09月22日 13:30:46

歩き遍路の途上、利用させていただきました。
食事にはとても満足できました。質・量ともに。
また、宿の方にはとても親切にしていただきました。

反面、浴室が小さいことが残念でした。
たまたま大人数が居合わせてしまったこともあり、入浴もままなりませんでした。
せめて、利用者の時間調整をしていただけると助かります。

投稿者さん 2013年09月09日 16:22:37

家族で室戸岬を楽しむには最高の立地条件です。民宿のおかみさんが海沿いのジオパークをガイドしてくださいました。食事は海の幸いっぱいでおいしいもの好きの家族は大満足でした。たくさんのマンガやビリヤード台もあり、子どもたちも楽しみました。

【和室15畳】

mmsuzuちゃんさんの 民宿 室戸荘 のクチコミ

mmsuzuちゃんさん [40代/女性] 2013年08月18日 22:02:49

口コミどおり料理に大満足です。カツオのたたき、まぐろ、マナガツオの刺身、クジラのさえずり、とこぶし、金目鯛の煮付け、まんぼう、とても美味しくてビールもすすみました。小学生も大人と同じ料理でした。幼児用は別料理で、こちらも十分な量で美味しそうでした。小学低学年なら幼児用の食事でいいかもしれません。
トイレは共同ですが綺麗です。部屋の前だったので不便さも感じません。お風呂は広くありませんが、家族で入るにはちょうどよかったので、空いてる時間を選べば問題なし。昔ながらの民宿なので古さは覚悟していましたが、田舎のおばあちゃん家に来た雰囲気でゆっくりできました。神経質な方には向いてないかもしれません。
岬に出て夜空を見上げると、灯台の光と満点の星空がとても綺麗でした。また機会があれば利用したいです。

投稿者さん 2013年08月17日 17:54:28

部屋は古くて傷んではいますが、食事は海の幸をふんだんに取り込んだ料理で、ここでしか味わえないという感じでした。
また、女将さんが教えてくださった民宿の目の前の浜での灯台の光と満天の星の幻想的な夜空は、とても素敵で、今回の旅行の一番の思い出になりました。

投稿者さん 2013年08月07日 21:18:10

お部屋は古い感じがしますが、昔ながらの民宿で、のんびりできます。
お値段以上のお料理です。最高です!
家族全員、満足でした。
来年もぜひ伺いたいです。

【和室15畳】

maruten325さんの 民宿 室戸荘 のクチコミ

maruten325さん [40代/女性] 2013年06月18日 16:31:47

5月27日夫婦二人で宿泊。
私たちもそうでしたが、お遍路さんが利用されるお宿
決してキレイとは言いませんが、清潔にされてます。
昔ながらの民宿です。気取らず。ゆっくり出来ます。
お料理!最高です!カツオにクジラ、次から次へ沢山出てきましたよ!
それに!美味しかった!!
一番の味付けは、おかみさんの話が最高!!
次回、廻る時もおかみさんに会いに行きますね!!!

投稿者さん 2013年05月29日 19:14:27

立地については室戸岬の突端にあり最高です。
部屋については、結構古いこともあり、建付けが悪かったり、畳が沈んだりしてた事もありました。

しかしながら、食事については、他の投稿の方々の通り最高でした。
鰹の塩たたき、鯨のさえずり、鮪刺身&ステーキ、キンメ煮付けとキンメ入りのみそ汁など、、、
なにより、お母さんのお気遣いはホスピタリティあふれるものがありました。

いつか、両親を連れ、再訪したいと思います。

投稿者さん 2013年05月08日 20:05:14

鰹のたたき、クジラのたたき、かつおのさしみとたくさんの海の幸をいただきました。
二人で一人分の値段でありがとうございました。二回目ですが同じような内容で大満足。

フィンタン・トゥアンさんの 民宿 室戸荘 のクチコミ

フィンタン・トゥアンさん [40代/女性] 2013年05月07日 16:32:27

ソロツーリングで利用させて頂きました。
室戸岬の先端で立地は最高でした。
朝日も見る事ができました。
バイクをビリヤード台のある土間?に入れて頂き、とても助かりました。
お食事も品数が多く、カツオをはじめ鯨の舌やユッケ、室戸岬の沖で捕れた金目の煮付け、宿の前で捕れたトコブシ等、美味しいものばかりでした。
朝ごはんに出た『土佐ジロー鶏』の卵は本当に美味しかったです。
洗濯もでき、とても助かりました。
女将さんがとてもいい方で、お話が楽しかったです。

2013年04月
【和室6畳】

じぇもさんの 民宿 室戸荘 のクチコミ

じぇもさん [30代/男性] 2013年04月30日 18:00:22

ご飯、他の投稿の方々の通り最高でした
3日間高知滞在した中で、毎日かつおのたたきを食しましたが一番でした。
ドロメにさえずり、土佐次郎の卵、軍鶏、鯵と鮪刺身、キンメ煮付けとキンメの切身入りのお汁
皆さんご賞味あれ

2013年04月