由布院温泉 野蒜山荘(のびるさんそう) クチコミ・感想・情報

由布院温泉 野蒜山荘(のびるさんそう)のクチコミ・お客さまの声

526ももさんの 由布院温泉 野蒜山荘(のびるさんそう) のクチコミ

526ももさん [50代/女性] 2023年05月05日 10:59:07

料理がイマイチでした

由布院温泉 野蒜山荘(のびるさんそう) 2023年06月13日 16:08:06

この度は、お宿 野蒜山荘にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
お料理にご満足いただけず、残念に思います。
ご期待に添えられず、大変申し訳ございませんでした。
温泉はお楽しみいただけましたでしょうか。
これからもお越しくださるお客様にご満足いただけますよう、精進してまいります。
クチコミのご投稿、ありがとうございました。
お宿 野蒜山荘

【人気No.1/おおいた和牛】柔らかジューシー!上質なお肉を『陶板焼き』で堪能♪(2食付)
【和室8畳~12畳(トイレ付き)】

kazuki410-ayako311-eisaku1230@docomo.ne.jpさんの 由布院温泉 野蒜山荘(のびるさんそう) のクチコミ

kazuki410-ayako311-eisaku1230@docomo.ne.jpさん [30代/男性] 2022年08月17日 12:42:26

源泉かけ流し部屋付きお風呂がとても良かったです!
料理は、豊後牛や軍鶏など良い食材は使われていて、お刺身も美味しかったです。
がしかし、小鍋?も陶板焼きも一緒に火を着けられなんか、せわしく食べなければならず。もう少し味わいながら食べたかったです。
基本、全体的に、めちゃ薄味で美味しくなかったです。
締めのご飯が白ごはんなら、最初に説明して欲しかったです。ひじきご飯?もありましたが、薄味。ベチャベチャ(泣)料理を運ぶ女性も愛想無くなんか辛かったです。
部屋、風呂、フロントのマスター?がとても良かっただけにとても残念でした。

由布院温泉 野蒜山荘(のびるさんそう) 2022年08月26日 16:18:55

この度は当館をご利用頂きありがとうございます。

お食事のタイミングが合わなかったようで申し訳ございません。小鍋は軍鶏に火が通るまで20分ぐらいかかりますので陶板焼きが終わったタイミングで食べたいと言われる方が多くて、一緒に火を付けるようにしておりました。今一度見直し、お伺いをするようにしていきます。
貴重なご意見、ありがとうございました。

【1日3室限定】人気の露天風呂付客室!とろとろの美肌の湯をお部屋で何度でも楽しめる贅沢♪(2食付)
【露天風呂付き和洋室【別邸~野蒜~】】

投稿者さんの 由布院温泉 野蒜山荘(のびるさんそう) のクチコミ

投稿者さん 2022年05月06日 16:00:16

スタッフの皆さんは丁寧な応対でよかったです。作りが古いのでホテル感覚で来ると違って来ますので(笑)。湯質はとろとろ感覚で温泉気分満喫、ヘアにも露天風呂があり特別感が有ります。山の麓に有るので分かりにくい所で温泉街感覚はありません。料理は豊後牛は柔らかく美味しかったです。

由布院温泉 野蒜山荘(のびるさんそう) 2022年08月25日 14:05:51

この度は当館をご利用頂きありがとうございます。

またのご利用をお待ちしております。

【人気No.1/特選豊後牛「頂」】柔らかジューシー!上質なお肉を『陶板焼き』で堪能♪(2食付)
【半露天風呂付き和室8畳【由布】】

投稿者さん 2021年11月06日 07:06:46

コロナ禍での衛生面に不安:袖なし丹前のポケットに綿棒が4本残されていました。前客のものと思われますが、クリーニングに出してないということですね。呆れる。
食事処係がガサツな上、ウレタンマスクのみで料理の説明をするものですから、やめてと思いました。最低でも不織布マスクでの接客をお願いしたい。

食事処個室の扉上部の小窓風のサンには蜘蛛の巣が貼られてあり、非常に気になって仕方なかった。

温泉もブルーの湯とのことで期待しましたが、全く無色透明でガッカリです。泉質は非常に良かったですが。

由布院温泉 野蒜山荘(のびるさんそう) 2022年08月24日 17:07:35

この度は当館をご利用頂きありがとうございます。
大変不愉快な思いをさせて申し訳ございません。
メンテナンス、従業員の指導を今一度見直します。
県からなどの連絡で従業員は一切、ウレタン、布はしておりません。それに伴い、宿泊のお客様にも協力を戴きお持ちでない方には当館のマスクを着用していただいております。

温泉の件は記載にもありますが、当館の温泉は無色透明です。日によって気候や外気温などで色が変わることがありますので必ずブルーの湯ということはありません。記載内容が足らず期待をさせてしまいまして申し訳ございませんでした。

【半露天風呂付き和室8畳【由布】】

Gサン7373さんの 由布院温泉 野蒜山荘(のびるさんそう) のクチコミ

Gサン7373さん [50代/男性] 2021年10月31日 17:32:39

家族で平日に宿泊
温泉は、部屋に半露天風呂付き気兼ねなく24h利用。最高。
家族風呂(貸切)内風呂もあり、大きめ。最高。
大浴場は、まあまあかな
夕食が品数が多く、豪ジャスに見えて何か物足りなさを感じた
上質なお肉を堪能できなかった気がします。
味、量も不満
よくばりなので、温泉○ ・食事▽ ・部屋△の評価
総括で平日の宿泊で料金も安くなく
再来宿にしないかも

由布院温泉 野蒜山荘(のびるさんそう) 2022年08月24日 15:36:46

この度は当館をご利用頂きありがとうございます。

お食事のご指導、ありがとうございます。プランの題名を見ますと通常の食事内容と露天風呂付の客室でお泊りいただいており、上質なお肉もお出ししているのですが他の小鉢や刺身、全部で13品出る中でお肉が少ないな・・・と感じます。
せっかくのお肉を堪能したい方に分かりやすくプランの見直しもさせていただきまして、ステーキ、すき焼き、しゃぶしゃぶとご用意をさせて戴きました。
また、機会がございましたらご利用いただければと思います。質問等、お気軽にご連絡下さい。

【半露天風呂付メゾネット【山なみ】】

投稿者さん 2021年08月23日 01:15:17

温泉の質はとてもよかったです!

由布院温泉 野蒜山荘(のびるさんそう) 2022年08月24日 15:20:26

この度は当館をご利用頂きありがとうございます。

またのご利用をお待ちしております。

投稿者さん 2012年11月20日 22:24:06

良かった点は、
(1)専用露天風呂が作りも良く、湯加減も良い感じだったので気に入りました。
(2)食事は、今回すき焼きを選択しましたが、ボリュームや質に満足でした。
不満であった点は、
(1)折角の離れの部屋を予約しましたが、露天風呂への通路沿いなので夜遅くまで
  部屋のすぐ横を他の宿泊客が通る足音や話し声が聞こえ、部屋に居ても
  落ち着かなかった。
(2)夕食の開始時間は、事前に指定することになっていたが、指定した時間に
  食事処に行くと準備が整っておらず、廊下で待たされたこと

2012年11月
スベスベした良質の温泉で、温泉三昧◆A-5特選黒毛和牛すき焼きorしゃぶしゃぶチョイスプラン
【露天風呂付客室(和室2間)】

投稿者さん 2012年03月28日 17:27:01

部屋に露天風呂が付いていてとても湯質も気に入りましたし露天風呂はきれいで快適でした。家族でやっている歴史のある旅館って感じです。家族湯も自由に入れて内湯と外湯があり、眺めもよかったです。

【サービス面について】
今まで行った温泉旅館は仲居さんが部屋でお茶を入れて設備の説明など座ってきくことが多かったですが、こちらは出迎えもなく、部屋の前で立って話を聞き、お茶でも飲もうと思ったら茶葉ではなくホテルに置いてあるようなティーパックのお茶が置いてありちょっとがっかり。茶卓や備品もかなり老朽化してます。

食事も肉を期待してましたがは各3切れづつくらいで少なく、刺身の近くに鉄板(着火式)を置いており、和食の料理の出し方としてはNGだと思います。(刺身が温もってしまうため)前菜のスープを出されてすぐに鉄板に火をつけられてしまい、あわてて肉を食べないと火が消えてしまう始末。

おかゆが出た後に、(天ぷら一人3種類づつと一緒に)また白ご飯が出てきて、おかずもなくなってたので、漬物だけ少し下さいと言ったら「有料になります」とだけ言われて・・・二人で唖然としました。

由布院温泉 野蒜山荘(のびるさんそう) 2012年03月30日 16:09:00

この度は当館をご利用、頂きましてありがとうございます。通常和室から振替えた露天付きの客室、気に入って頂いて良かったです。

サービス面等ご指摘を頂きまして改善すべき所もありますが、人によってはお部屋に案内後一緒にお部屋に入るのをイヤがる方や、入ってすぐお出掛けされる方など様々です。設備の説明もお部屋で説明するより出る場所などを見ながらの方が良いと言うお客様からのお声でお部屋前にてご説明をさせて頂いております。それでも分からない方もいらっしゃいますので、その方はお風呂の場所まで一つ一つご案内します。
お茶の件は以前、お茶葉でしたが捨て葉を茶漉しがあるのにもかかわらず、ゴミ箱に直接捨てたり洗おうとして洗面台に流されて詰まって客室が使えなくなってしまったのでティーパックに変えさせて頂きました。茶卓や備品などかけてたりヒビがあったりしたのでしょうか?野蒜山荘に変わってから備品類も入れ替えたのですが・・。私ももちろん、メンテの方にも再度確認をさせます。
食事の鉄板ですが、場所、出し方等は変えさせて頂きました。ご指摘ありがとうございます。
おかゆの方はあくまでも鍋ですので、おかゆやその後に作る”おじや”も食べない方がいますので通常通り白いご飯はお出ししてますし懐石料理では最後の方にご飯が出ますので順番は変えておりません。お料理などは最初にセットされてあるもの以外は申し訳ございませんが、別注扱いとなります。おかずが少なくなったのを承知済みで揚げ物の際に天丼にも出来るという案内もさせて頂いてます。お肉は当館、自慢のお肉です。ですが、他の料理(コースでは14品でます)もありますしバランスを考えて提供させて頂いております、お肉を堪能したい方の為に自慢のすき焼き、しゃぶしゃぶコースも楽天さんに載せていますので、ぜひ機会がございましたらお試しください。

貴重なご意見、ありがとうございました。

野蒜山荘 若女将
 阿部 めぐみ

【冬得】平日限定2,100円割引◆人気のおかゆしゃぶしゃぶと特選A-5黒毛和牛+種鶏の陶板焼き
【和室8畳~12畳(トイレ付き)】

月と星の0910さんの 由布院温泉 野蒜山荘(のびるさんそう) のクチコミ

月と星の0910さん [50代/女性] 2011年03月03日 22:22:45

2月22日に宿泊しました。由布院には何度か訪れていましたが、こちらの宿は初めてなので車のナビをたよりに行ったところ、ゴールに宿はなく電話をして道案内をしてもらいやっと辿り着きました。(頼りないナビで困ったものです)
温泉と食事の内容はよかったです。
露天,内湯の家族湯(三か所)は無料で時間制限がなく、男女の内湯や露天風呂があります。(宿泊した日は、にごり湯は何故か男湯の露天だけ)
ちょっと難を言わせてもらえば、お風呂に湯かき棒があるといいです(トテモ熱かった)
夕食時のお酒が高い!こだわりがあるものであればいいけど・・あれでは・・・
・・ということで評価が普通になりました。

2011年02月
由布院温泉 野蒜山荘(のびるさんそう) 2011年03月05日 12:54:59

この度はご利用ありがとうございます。
当日は場所が分かりにくかったようで、無事に辿り着けて良かったです。大きい通りから当館に着くまでの間の道が私道になるようで、場所が出るナビと出ないナビとあるみたいです。
温泉の方ですが、にごり湯は毎日はなりません。うちは温泉の登録が無色透明になります。日によって露天風呂のみ変わります。どちらかといえば、男湯の方が変わりやすいですね(原因は分かりませんが・・。)湯かき棒は良い案ですね。今まで言われなかったのが不思議なぐらいです。お客様の意見を参考に準備が出来次第、各お風呂に設置したいと思います。
飲料の方ですが、飲料の設定をするに至って由布院のお宿の飲料との比較を出し、100%とはいえませんが、どこのお宿よりも安く設定しているつもりです。何卒、ご了承下さい。

又のお越しをお待ちしております

投稿者さん 2009年10月04日 13:27:55

先日はお世話になりました。

食事は おいしく 量も多くて とても満足しました。
でも 味が少し濃い気がしました。
朝食のおかずの多さにはビックリ
量は少ないが 色々なものが食べれて美味しかったです。

部屋はちょっと古くて民宿みたいでした。

お風呂は宿泊客が少なかったためか いつ行っても誰もいなくて 貸し切りでした。
ちょっと 電気不足で薄暗かったです。もう少し明るい方がいいと思います。

スベスベした良質のお湯で温泉三昧◆和風会席プラン
和室8畳~12畳(トイレ付き)

由布院温泉 野蒜山荘(のびるさんそう) 2009年11月01日 17:19:14

この度は当館をご利用頂きましてありがとうございます。
当館はご指摘のありました通り、民宿からの営業でございます。現在、照明等の配線も含めて少しずつですが改装をしながらくつろげるお宿を目指しております。これからもお客様のご意見を参考にさらなる向上目指していきたいと思います。
また、機会がありましたらご利用下さい。
今後とも当館を宜しくお願い致します。

野蒜山荘 若女将 阿部

スベスベした良質のお湯で温泉三昧◆和風会席プラン