多聞館(たもんかん) クチコミ・感想・情報

多聞館(たもんかん)のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年11月05日 06:13:12

10月に月山登山のため前泊しました。宿坊というのは初めての体験でした。口コミにあった通り髪の毛一本ちりひとつ落ちていないくらいに掃除が行き届いており、施設の古さは歴史を感じるよい趣となり、とてもよい宿でした。羽黒のお酒や郷土料理も非常に美味しかったです。芋煮をお代わりしたかったです。ひとつ残念なことは、私たちの都合なんですが紅葉シーズンであり月山の駐車場をライブカメラで確認したら早朝に満車になりそうだったため、朝食を急遽キャンセルし食べられなかったことです。せっかく用意していただいたのにすみませんでした。おかげで最後から2台目の駐車ができました。(本当はダメなんだけど路肩)私たちの後から来た方々の路上駐車が何十台も続いていました。ピストンのバスなどあったらいいと思いました。お風呂も24時間入れて次回はぜひ登山後に伺いたいと思います。昼食に用意してもらったおむすびも山頂でとても美味しくいただきました。

多聞館(たもんかん) 2023年12月04日 21:57:46

Y様
過日は月山登山の際の宿として多聞館を選んで頂きありがとうございました。
当館は昭和の初めまでは宿坊「多聞坊」として営業しておりましたが、現在は旅館として営業しております。とはいえ、羽黒山、月山、湯殿山という出羽三山にお参りにいらっしゃるお客様をお迎えする宿であることは変わっておりません。
ただ近時は、参拝・登拝という目的だけでなく、観光や登山、ビジネスなど、多様なニーズのお客様も多くお迎えしております。
Y様にお越し頂いた時期は10月初旬で、一般的には秋の行楽シーズンでしょうが、標高2000メートル近い月山では、晩秋に当たる時期だったと思います。ということで、Y様には事前に、そんなに早く出発しなくても駐車場が一杯にはならないと思いますよ、とお話ししておりました。ところが、数日続いていた雨がやんで月山の最後の紅葉を楽しもうという方が多かったのと、直前にテレビで月山の紅葉を特集していたことも重なって、思わぬ混雑となったようです。安易に大丈夫とお話ししてしまったこと、おおいに反省しております。
Y様の方から、早く出発したいとお申し出を頂きましたが、にわかには朝食の準備も弁当の準備も叶わず、大変申し訳ありませんでした。
予定より早く出発されたおかげで、残り少ない駐車スペースが確保できたと伺い、安堵しましたが、改めてお詫び申し上げます。
月山八合目(弥陀ヶ原)の駐車場問題は地元にとって大きな課題であり、長年にわたって交渉や対応を重ねてきてはいるのですが、何分、国立公園内のことであり、にわかに解決ということは難しいのが現状です。
羽黒町観光協会で設置しているライブカメラが役立ってはいますが、関係諸機関と協議しながらさらに対策を検討していかなければならないと考えております。

これに懲りずにまた月山にお越しください。その際にはぜひ、当館をご利用頂きますようにお待ち申し上げております。
ご投稿ありがとうございました(返信が大幅に遅れてしまい申し訳ありませんでした)。

グレードアップ!羽黒の食文化ご堪能プラン
【和室8~18畳】

あっこ1269さんの 多聞館(たもんかん) のクチコミ

あっこ1269さん [30代/女性] 2023年10月01日 10:31:26

まず飛び込んでくるのは艶々の、濃ゆい飴色の廊下や階段。頬ずりしたくなるような美しさでした。
お料理は精進料理をいただきましたが、山形の食文化を感じられ、楽しかった上に大変美味しかったです。アケビの皮には感動…。

出羽三山へのお参りから帰り、夕陽の差し込むお部屋でミンミン蝉の声を聴きながらお風呂あがりのビールをいただく…なんとも贅沢な時間と空間でした。最高の夏休みにしていただきました。ありがとうございました。
必ずまたお世話になります。

*一般的な旅館やホテルとは設備やサービスが異なるため、色々と気になってしまう方は事前にしっかりとお調べになった方がよろしいかと思います。

多聞館(たもんかん) 2023年10月01日 16:29:08

F様
このたびは昨秋に続いてご利用頂きまして誠にありがとうございました。もう一日前からのご宿泊を希望されていたようでしたが、当館に空きが無く申し訳ありませんでした。まだまだ厳しい残暑の続いていた時期のご利用でしたが、エアコンのない当館でのご滞在にご不便はありませんでしたでしょうか。
F様には2泊とも、精進料理のプランをお選び頂き、様々な山菜や野菜を召し上がって頂きました。
アケビの皮を食べるのはこの地域独特なのかもしれませんが、”感動”されたとうかがい大変嬉しく思います。
今回のご滞在中にも、F様には当館おすすめの地酒を召し上がって頂きました。精進料理との相性をお楽しみいただけたことと存じます。
またぜひお越しいただきますよう、心よりお待ち申し上げております。

t100b100さんの 多聞館(たもんかん) のクチコミ

t100b100さん [50代/男性] 2023年07月12日 15:16:34

宿坊という分類の宿のようで、客室間の仕切りが襖と障子という造りでした。
宿の方は皆さん優しく、料理も山菜など中心に美味しいものをいただきました。
風呂は3人くらいで満員な感じでタイミングが合わず入りませんでした。
近くに国宝の羽黒山五重塔あり、朝の散歩に丁度良い距離でした。樹齢千年の爺杉や滝などがあり、森が深く神秘的でした。
一般的な家族旅行には不向きですが、友人などと登山など目的を持って泊まるには最適な宿だと思います。

多聞館(たもんかん) 2023年07月13日 23:45:16

I様
先日はご家族でご宿泊頂きありがとうございました。
夏山シーズンの土曜日ということで、当館も満室で、いろいろとご不便もあったかと存じます。
お料理については喜んで頂けたご様子でよかったです。
お部屋については、各部屋の仕切りが襖や障子ということはサイトでも明示しているとおりです。築百年の建物はかつて宿坊であった当時とほぼ同じ造りです。このような建物をよしとしてお選び頂けるお客様にぜひご利用頂きたく存じます。
朝の散歩に、国宝の羽黒山五重塔に行かれたとのこと、五重塔はあいにく二年間の工事中で足場やシートに覆われておりますが、荘厳な佇まいや清々しい空気感は存分に味わうことができたことでしょう。このような体験もこの地にお泊まり頂いたお客様の特権ですね。
また機会がございましたらご家族皆様でお越しください。心よりお待ち申し上げております。

【和室8~18畳】

Bellusagiさんの 多聞館(たもんかん) のクチコミ

Bellusagiさん [40代/男性] 2022年11月09日 09:56:38

羽黒山山麓に泊まるのは初めてでしたが、結論すごく良かったです。
何が良いって周りが真っ暗で何もないので、何もすることなくすぐ寝る。
という当たり前の事が久方ぶりに出来ました。これはこの周辺のバリューなのではないかと思いますね。
朝は五重塔まで散歩。誰もいない無人の五重塔までの杉並木を独占出来ました。
お風呂、トイレは共同ですがウオシュレットに換装されててキレイ。他の方も書かれていますが、隅々まで綺麗にされてて建物の古さを感じさせませんでした。
ご主人にも非常に親切にして頂きました。また泊まりたいです。
朝の食後のコーヒーがものすごくおいしかったです。

多聞館(たもんかん) 2022年11月10日 19:31:13

U様
先日は当館をご利用頂きありがとうございました。ビジネスでのご利用だったと思いますが、夕食付きのプランでお申し込み頂き、浴衣でゆっくりとお食事を召し上がって頂きました。
「何もない」「何もすることがない」ということの価値をあらためて実感して頂いたとのこと、余り積極的にはPRしにくい事ではありますが、実は私どもも大切にしている宿のあり方の一つであり、嬉しいコメントでした。
お客様が宿に求める価値というのは本当に多様で、そのすべてに応えることは難しいのが現実ですが、宿が大切にしている価値と一致したときには、お客様の満足度と同様、宿側の喜びもひとしおです。
ゆっくりとお休み頂けたおかげで、早朝の羽黒山五重塔へのお散歩もできて、新たな鋭気を養われたのではないでしょうか。
築百年のお部屋にお泊まり頂きましたが、「古さを感じさせない」とのお言葉、日頃の手入れの励みとなります。
ホテルの便利さや快適さには及ばない施設・設備ではありますが、また機会がありましたらぜひご利用をお待ち申し上げております。

tara chanさんの 多聞館(たもんかん) のクチコミ

tara chanさん [60代/男性] 2022年09月26日 18:45:29

9/15に一泊しました。元宿坊ということで色々と制約が厳しいのかなと考えていましたが、明かるく気さくな女将さんと穏やかなご主人に出迎えられ、不安が一気に解消しました。他の方の書き込みにもありましたが、床も階段もピカピカ、障子やふすまも綺麗で清潔な部屋でゆっくり寛ぐことが出来ました。
食事は精進料理を注文しました。小鉢に十一品目の料理がならび、見た目・味付けともに大変満足しました。特に肉や魚が嫌いな妻も大喜びでした。翌朝は月山登山のため5時半頃に宿を出ましたが、朝食用のおにぎりを準備していただき、ありがとうございました。駐車場で美味しくいただきました。
次回もお世話になりたいと思います。その際には、ゆっくりと朝食を頂きたいと思います。
追)月山頂上まで無事に登頂しました。天気も良く最高のロケーションでした。

多聞館(たもんかん) 2022年09月27日 15:20:17

A様
先日は多聞館にご宿泊いただきありがとうございました。
台風の接近が心配されていた時期でしたが、無事、月山を踏破され、素晴らしいロケーションを堪能されたとうかがい、とても嬉しく存じます。
時間を心配されていたようでしたが、早めに出発されたのがよかったようですね。

当館で用意させていただいているお弁当は、おにぎり2個にお新香などの簡単なものですが、山で頂くと味わいも格別なようです。

宿坊というと厳しいイメージがあるのか、元宿坊の当館にも、「お酒は飲めますか」といったお尋ねをいただくこともあります。もちろん当館ではビールや冷酒、そのほかいろいろとアルコール飲料を用意しております。ただ、昔ながらの施設なので、他のお客様にご迷惑にならないような心遣いは皆様にお願いしております。
A様にお召し上がり頂いた地元の冷酒、いかがだったでしょうか。
精進料理もお口に合ったとのこと、よかったです。季節によって用いる食材も代わりますので、また違った時期にもぜひ、足をお運びください。

投稿者さん 2022年05月10日 09:59:31

病気のあとの旅行で、近県を選びました。また、いつも急に宿泊する所を
選んであわててました。
にもかかわらず、清潔で、安心感がある空間で、過ごせました。
精進料理は、どれも美味しかったです。デトックスできたかな
暖房があり、よかったのですが、
寒がり屋なので、布団を追加してもらえばよかったと後悔。
今度は、暖かい季節に、いってみたいです。
もしかして、座敷わらしがいるかも…
と期待しました、いたかな?

多聞館(たもんかん) 2022年05月10日 14:35:57

I様
先日は多聞館にご宿泊いただきましてありがとうございました。ゴールデンウィーク序盤ということで、当館では稼働する部屋数を制限しながらもそこそこ賑わっておりましたが、ご不便はございませんでしたでしょうか。

今年のゴールデン期間中は30度にも迫ろうかという日があったかと思えば、急に冷え込んで山には雪が降ったりと、極端な気候でした。お部屋には暖房器具を入れておりましたが、お布団が足りなかったと言うことで、大変失礼いたしました。
また違った季節にお越しいただければ、今回とは違ったお料理をお楽しみいただけるかと思います。ぜひ、お待ち申し上げております。
病後とのことですが、どうぞ大切になさってください。

【和室6~12.5畳】

一人旅好きなのねさんの 多聞館(たもんかん) のクチコミ

一人旅好きなのねさん [50代/男性] 2021年11月08日 15:42:01

バイクツーリングで一泊利用しました。当時予約にもかかわらず、ご対応頂き、山菜料理など食事も大変美味しく大満足です。明朝、羽黒山五重塔・出羽三山神社に詣でる間、荷物なども預かっていただき大変助かりました。また機会あれば泊まりたい宿です。ありがとうございました。〆

多聞館(たもんかん) 2021年11月09日 17:42:02

S様
先日はツーリングでの宿泊先に当館をお選びいただきましてありがとうございました。
お食事にご満足いただけたご様子で嬉しく存じます。
羽黒石段石段を歩いての参拝は、バイクとはまた違った味わいがあったことでしょう。
当館では当日予約もお部屋があればお受けしています。ただ、プランによって締め切り時間が異なりますので、ご希望のプランでのご予約を確実になさるには、午前中までのご予約をお勧めいたします。
機会がございましたらまたぜひ、ご利用ください。お越しをお待ち申し上げております。

投稿者さん 2019年10月25日 11:02:28

手すりのある階段、歩いてもきしまない廊下、障子、ふすま、畳、床の間、欄間、ちゃぶ台、トイレ、お風呂、洗面台、どこも掃除が行き届いていて気持ちよく泊まれました。おかげでゆったりと過ごすことができて、久しぶりによく眠れました。食事は庄内米のご飯がとびきり美味しかったです!

多聞館(たもんかん) 2019年10月25日 23:46:23

Y様
先日は当館をご利用いただきましてありがとうございました。
お泊り頂いた日は、お一人様でのご利用が多く、Y様には広めのお部屋をご利用いただきました。「久しぶりによく眠れ」たと伺い、とても嬉しく思いました。
館内の清掃、手入れについては、限られた時間とマンパワーで、できる限りのことをやろうと心がけておりますが、Y様には欄間や床の間までご覧頂いて「気持ちよく泊まれ」たとのこと、日頃の努力が報われる思いがいたしました。
「とびきり美味し」くお召し上がりいただいたご飯は、特約生産者の庄内産「はえぬき」を炊いたものです。新米の風味も加わって、特に美味しく召し上がっていただけたのだと思います。
ぜひ、また機会がございましたら、当地をお訪ね頂き、当館をご利用ください。心よりお待ち申し上げております。

【10/1~】(1泊2食付き) スタンダードプラン
【和室6~12.5畳】

皆中社さんの 多聞館(たもんかん) のクチコミ

皆中社さん [60代/男性] 2019年06月28日 22:06:41

女将さん、旦那さん、大女将さんに暖かく接して頂きました。よい宿の要素は”人”か、と感じましたが、部屋は広くなにより天井が高く、落ち着く空間でしたし、料理は夕食朝食ともたいへん美味しく頂き、すべて満足のいくものでした。今年は羽黒山五重塔の御開帳です。僕は山頂9時発のバスに乗るため御開帳時間より前に五重塔に寄りましたので中は見られませんでした。そこからの石段はそれなりキツイ上り坂でした。朝ごはんを一膳でやめたのを後悔しました。また、いつか寄らせていただきます。

多聞館(たもんかん) 2019年06月29日 16:33:53

A様
先日は多聞館にご宿泊いただきましてありがとうございました。お部屋、お食事ともにご満足いただけたご様子で、大変嬉しく存じます。
当地では路線バスの本数が少ないため、旅の計画も制約されることが少なくありません。8時30分から始まる国宝五重塔の内部拝観が叶わず残念でした。でも、早朝の羽黒山の霊気は存分に味わうことができたのではないでしょうか。
また機会がありましたら、ぜひ当館をご利用ください。

投稿者さん 2017年08月06日 14:06:32

やはり宿坊ということで部屋と部屋の仕切りが襖一枚なので話し声は気を使うし、響きやすいと感じます。でも昔の雰囲気感じられたり1度は体験出来て楽しい思い出になりました笑

多聞館(たもんかん) 2017年08月06日 23:27:08

N様
先日はご両親とともに当館をご利用くださいましてありがとうございました。
当館は現在、旅館として営業しておりますが、宿坊の当時からほぼ変わらぬ施設で営業しております。
HPや予約サイトでも周知しているとおり、お部屋は襖や障子で仕切られており、周囲に声が漏れ伝わることもあります。
特に、N様のようにビジネスプランなどでのご利用で、遅い時間帯に起こしになるお客様にはご配慮をお願いすることも多くございます。
インターハイ南東北大会開催のため、希望のホテルが取れずにやむを得ず、このような宿にご宿泊いただいたのかもしれませんが、「楽しい思い出」となってよかったです。
2度目の体験をお望みの節にはどうぞまた、ご利用ください。
お待ち申し上げております。
(多聞館 土岐)

【朝食付き】ビジネスプラン
【和室6~12.5畳】

gusiさんの 多聞館(たもんかん) のクチコミ

gusiさん [40代/男性] 2015年08月15日 10:05:58

8月の9日から2泊させていただきました。前回、羽黒山参拝の際に利用してとてもよかったので、次に月山に行くときもまたお世話になろうとその時から思っておりました。念願かなってまたお伺いできてうれしかったです。
しかも、前回と同じ部屋!おもわず、ただいま!って言ってしまいそうでした。
ご主人やスタッフの方々、みなさんとても優しくて明るくて食事の際も楽しく過ごせました。特にゴマ豆腐は家族みんなの大のお気に入りでここに来た時の楽しみのひとつです。
月山に登るときに持たせていただいたお弁当も、素朴だけれどとてもおいしくて、疲れた身体に元気をくれました。
お部屋も広々としていて、趣があって居心地がいいです。まるで「田舎のおばあちゃんのうち」にいるみたいです。
クーラーもなく隣の部屋とはふすま一枚ですが、クーラーが苦手で、窮屈なマンション住まいの私たちには天国です。
それから、洗濯物を部屋に干していたら、わざわざハンガーを届けてくださってありがとうございました。
心遣いがとてもうれしくて、ますます好きになっちゃいました!
遠くてなかなか足を運べないですが、またぜひ伺いたいと思います。ありがとうございました。
みなさん、身体に気を付けて元気でお過ごしください。

多聞館(たもんかん) 2015年08月16日 17:05:27

O様
先日はご家族皆様で当館にご宿泊いただきましてありがとうございました。
お盆時期のため当館も込み合っており、何かと至らぬ点も多かったことと存じます。

昨年の夏に続いてのご利用でしたが、子供さんたちも一年でグッと成長されていて、頼もしく感じました。

建物も古く設備も不十分な当館ですが、お客様にはゆっくりとくつろいでいただくというのが私どもの理想とするところですので、O様に「田舎のおばあちゃんのうちにいるみたい」とおっしゃっていただき本当にうれしく思います。

蒸し暑く変わりやすいお天気の中でしたが、今回は羽黒山だけでなく、月山への参拝も叶ってよかったですね。自家製のおにぎり弁当はシンプルなものですが、山の上でいただくとひと味もふた味も増すのでしょうね。

お食事の際にはO様のご家族皆様が一品一品を喜んで召し上がっていただいたと聞いておりました。作り手に取ってはこの上ない喜びです。
当館ではご連泊のお客様にはできるだけ献立を変えてお出ししておりますが、ごま豆腐だけは定番メニューとしてお出ししております(もちろん、餡やタレは変えますが)。ごま豆腐はO様のご家族皆様の大のお気に入りとのこと。今後も手間暇かけて作り続けたいと思います。

また機会がございましたらご家族皆様でのご利用をお待ち申し上げております。

【和室6~12.5畳】

hikari1618さんの 多聞館(たもんかん) のクチコミ

hikari1618さん [50代/女性] 2015年05月14日 09:12:32

5月4日家族で泊まりました。宿泊前の駐車、助かりました。部屋は綺麗で広かったですが、襖と障子で仕切られた部屋は少し周りの人を気にしなくてはいけないのが障害を持った息子との宿泊にはちょっと・・・でした。お風呂は、男女分れていていつでも入れるのがよかったです。また、若女将・若旦那の接客、とても良かったです。

多聞館(たもんかん) 2015年05月14日 18:14:31

H様
ゴールデンウィークにご家族でご宿泊いただきましてありがとうございました。連休の真っただ中で、羽黒山山門周辺では渋滞が起こっていたようですので、当館に駐車されて出かけられたのは正解でしたね。
当館もこの日は満室で、施設の性質上、お客様同士のお気遣いをお願いすることもあったかと思います。そのような宿ということでご容赦願います。
また機会がございましたら、ぜひ当館をご利用ください。お待ち申し上げております。

投稿者さん 2014年10月16日 10:38:06

念願の羽黒山詣で行ってきました。
朝から宿の駐車場に停めさせていただいたおかげで、駐車場の心配もなく一日満喫できました。
宿から参道まで少し歩きますが、宿坊が並ぶ静かな道をてくてくいくのも良かったです。
お部屋もお風呂もどこも清潔感があり落ち着いた雰囲気で自分の家にいるようにくつろげました。
食事も心づくしのものばかり。あけびのお料理は初めてでしたが美味しかったです。ごちそうさまでした!
さりげない心遣いが最後まで気持ちよく過ごせました。
お世話になりました。ありがとうございました。

2014年10月
多聞館(たもんかん) 2014年10月16日 14:35:15

k様
先日は多聞館にご宿泊いただきましてありがとうございました。
台風直前の心地よい晩秋の羽黒山を満喫できたご様子でしたね。ちょうど今年は午年ご縁年でもあり、出羽三山開祖蜂子皇子の御尊像にもお参りでき、さぞ清々しい気分だったことでしょう。

ちょうど3連休の中日ということで、羽黒山もかなりにぎわっており、門前の駐車場も混雑していたようです。当館から山門までは徒歩10分足らず。当館の駐車場に車を置いて、当方からのご案内もさせていただいたうえで門前の町並みも楽しみながら参拝に向かわれたのは大正解でしたね。

k様には当館の客室、風呂、料理などにつきまして過分なお褒めの言葉をいただき感謝申し上げます。
連休中で当館も満室で、賑わっていた中でも「自分の家にいるようにくつろげました」とおっしゃっていただき、今後の良き励みとなりました。

また機会がございましたら、ぜひ当地、当館をお訪ねください。心よりお待ち申し上げております。

羽黒の食文化ご堪能プラン
【和室6~12.5畳】

すのおさんの 多聞館(たもんかん) のクチコミ

すのおさん [30代/女性] 2014年05月09日 13:40:09

雪の月山登頂後に宿泊しました。
これまでの山行は、東●インなど駅前のビジホを利用しておりましたが、
今回は宿を出なくても、地元料理や地酒を十二分に堪能することができました。
また、大将と女将の温かいおもてなしを受け、山の疲れもすっかりとれました。
次回も是非お世話になりたいと思います。ありがとうございました。

2014年05月
多聞館(たもんかん) 2014年05月09日 14:32:06

S様
先日は多聞館にご宿泊いただきましてありがとうございました。
また、懐かしいお土産まで頂戴し、感謝申し上げます。

事前にご予定を伺っていなかったので、雪の月山に登ってこられたと伺ってびっくりいたしました。
月山は7月1日が開山祭で、こちらの羽黒山口からは6月下旬にならないと登れないのですが、夏スキーで有名な姥沢口からなら、この時期でもリフトを使って山頂にもいけるのですね。もっとも、S様のように雪山にも慣れていらっしゃる方でないとお勧めできませんが。

ちょうど山菜も豊富な時期でしたので、地元羽黒のお酒とともにご堪能いただけた御様子で、大変嬉しく存じます。

翌日は早朝の羽黒山にもお参りされて、清々しい気分でお帰りいただけたことと存じます。

どうぞまた、月山、羽黒山、そして今回はお参りできなかった湯殿山も含めた出羽三山に詣でられる折には、ぜひ、当館をご利用くださいませ。
お会いできる日を楽しみにしております。

(多聞館 若女将)

羽黒の食文化ご堪能プラン
【和室6~12.5畳】

ササモト技研さんの 多聞館(たもんかん) のクチコミ

ササモト技研さん [50代/男性] 2014年05月08日 20:49:12

口コミにあるように、食事、清潔感等、申し分のないお宿でした。
特に、一番良い点は、スタッフのお人柄とおもてなし、お世話になりました。

2014年05月
多聞館(たもんかん) 2014年05月09日 10:22:33

S様
先日は多聞館にご宿泊いただきまして
ございました。

ゴールデンウィーク真っ最中ということで、当館も多くのお客様でにぎわっており、何かとご不便をおかけしたのではなかったかと心配しておりましたが、「申し分のないお宿」とのお言葉を頂戴し、ホッといたしました。

今年の羽黒山は12年に一度のご縁年です。
ご家族皆様で参拝されたS様にも格別のご利益があることと存じます。
どうぞ、皆様お健やかにお過ごしいただき、ぜひまた、羽黒の里でお会いできますように、心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2013年08月16日 05:42:06

月山参りで二泊お世話になりました。いつ伺ってもお部屋の隅々まで綺麗にされていて、板張りの廊下はピッカピか!本当に心地が良いです。そしてこの度、登山にあたり飲み物を冷凍して頂いたり、朝食をおにぎりのお弁当にして頂いたり無理なお願いにも快く対応して頂きました!本当にありがとうございました!また是非宿泊させて頂きます!

多聞館(たもんかん) 2013年08月16日 17:16:47

T様
先日は多聞館に御宿泊頂きましてありがとうございました。
久しぶりにお会いいたしましたが、息子さんもたくましく成長され、皆さんお元気そうで何よりでした。
T様には御連泊いただいたので、月山参拝もゆっくりと余裕を持って叶えられたのではなかったでしょうか。
お天気にも恵まれて、本当によかったですね。

飲み物のお預かりやお弁当の件などは、出来る範囲でさせていただいただけのこと、喜んでいただいてかえって恐縮いたします。

またぜひ、月山参拝、出羽三山詣での際には、当館をご利用ください。
(多聞館 女将)

お弁当を持って月山へ早立ち!ご来光プラン(スタンダード版)

投稿者さん 2013年06月14日 17:10:03

バス停から近く、また羽黒山神社・五重塔参拝にはとても便利。11時頃に到着し荷物を預かってもらって、羽黒山の参拝に出かけました。宿では早めにお風呂を用意して下さり、夕食は精進料理を楽しみました。調理の優秀認定をもらっているご主人の料理は、山菜が豊富で実に美味しい、また美しい。一人部屋(和室)だったので、ゆっくり料理とお酒を楽しみました。若奥さんが親切で、いろいろのことを教えて下さり、それも楽しいひとときでした。夜は星が見えとても静か。久しぶりにゆっくりとした時間を楽しむことが出来ました。また利用したい宿です。お薦めします!!

2013年06月
多聞館(たもんかん) 2013年06月14日 20:42:27

K様

先日は当館をご利用いただきましてありがとうございました。
また、このたびは私どもにとって、大変励みとなるご投稿を頂き、感謝申し上げます。

ゆっくりと時間をかけての初夏の羽黒山散策は、日常とは全く違った時間の流れ、空気感、身体感覚を体験され、さぞリフレッシュされたことでしょう。
夕食には、この時期ならではの山菜等、当地の食材を豊富に用いたお料理をお召し上がりいただきましたが、K様のお口にあったとうかがい、大変嬉しく思いました。
若女将の拙いお話にも温かく耳を傾けていただき、彼女にとっても楽しく思い出深いひと時だったようです。感謝申し上げます。

7月1日の月山開山祭を迎えると、当地では8月末頃まで短い夏山シーズンとなり、それまでとはまた違った賑わいを見せます。
多くのお客様が白装束に身を包み、列を成して月山に向かう様子には、日常からかけ離れた厳粛な雰囲気を感じていただけることと思います。
ぜひ、そんな夏山シーズンにも当地をお訪ねください。

1泊2食付スタンダードプラン

投稿者さん 2012年05月30日 12:14:03

羽黒山三山合祀殿と五重塔を訪ねる際に宿泊しました。
大変近くて便利でした。食事も地元のものでお魚がおいしかったです。
食後のコーヒーも大変おいしく、小さい子供の浴衣までおかりできうれしかったです。
両親も満足していました。
翌日は鶴岡市内とそばを堪能してきました。おすすめです。

2012年05月
多聞館(たもんかん) 2012年05月30日 17:10:33

H様
このたびはご家族での大切なご旅行のお宿に多聞館をお選びいただきましてありがとうございました。
ご両親様もかわいいお孫様方に囲まれて、心和む時間を過ごされたことと存じます。

おそろいの浴衣をお召しになったお嬢様方のかわいらしい姿を、私どもも微笑ましく拝見しておりました。

新緑の清清しい羽黒山の参拝や、鶴岡での観光はきっとご家族皆さまの良き思い出に残ることでしょう。
そんなご旅行のお手伝いができたことを大変嬉しく存じます。

また、機会がございましたら、ぜひ当館をご利用ください。

1泊2食付スタンダードプラン

投稿者さん 2023年09月10日 15:03:28

精進料理美味しかったです。
実は苦手だった山菜が美味しくいただけました。
宿の方も親切でいろいろ教えてくださり、ありがたかったです。
私が泊まったお部屋がたまたまトイレの脇で、トイレの音がそのまま聞こえてきてしまいそこだけが残念でした。

多聞館(たもんかん) 2023年09月10日 22:01:22

Y様
先日は当館をご利用頂きありがとうございました。
精進料理プランでのお申し込みいただき、山菜料理もお気に入り頂いたご様子でよかったです。
当館は8室程度の小さな宿で、いずれも共用のトイレや洗面所から近いため、他のお客様の音が気になることもあるかと存じます。お客様同士、お気遣い頂くようにはお願いしておりますが、過度にお気になさる方には不向きな宿かもしれません。
今後ご利用されるお客様にも参考にして頂ければと存じます。
ご連泊をご希望されていらっしゃったのに、あいにく満室のためお受けできずに申し訳ありませんでした。羽黒の宿坊でのご宿泊も得がたい経験だったのではないでしょうか。
また機会がありましたらぜひ、ご利用ください。お待ち申し上げております。

投稿者さん 2023年07月30日 11:44:05

月山登山の後に寄せていただきました。
元宿坊という建物は立派でピカピカに磨かれ手入れされています。
事前に部屋には鍵が無いことと、隣の部屋との境は襖であることはわかっていたので問題なく、ただただ建物の造りが興味深かったです。

みなさん夜には早い時間に静かにはなりましたが、その分、明け方早い時間から出かけていく方もいるので、何度か目が覚めました。これはもう仕方ないですね。

食事も山菜中心のヘルシーなもので大変美味しかったです。食欲旺盛な方や若い人には物足りないかもしれませんが、胃に優しく私には適量でした。
五重塔の改修が終わったころ、また訪問できたらなあと思っています。お世話になりました!

多聞館(たもんかん) 2023年07月30日 14:32:29

K様
先日は当館にご宿泊いただきありがとうございました。猛暑の中、姥ヶ岳から月山への縦走、ご苦労さまでした。登山道の状況など、私だけでなく、翌日に登山予定のお客様にも情報をご提供頂き、大変ありがたかったです。
夏山シーズンということで、早立ちのお客様も多く、ご不便もあったかと存じます。K様のようにおおらかに接して頂けると大変ありがたいです。
羽黒山の国宝五重塔は2年がかりの改修工事中で、現在、足場とネットに覆われております。せっかくお越し頂いたお客様には申し訳ないのですが、再来年、改修を終えてきれいになった五重塔をぜひ、楽しみにして頂きたいと存じます。その折にはぜひ、また当館をご利用ください。お越しを心よりお待ち申し上げております。