鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル クチコミ・感想・情報

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステルのクチコミ・お客さまの声

takakou1971さんの 鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル のクチコミ

takakou1971さん [40代/男性] 2019年08月26日 11:05:00

8月のお盆休み最終日に宿泊させていただきましたが、まず到着して立地の良さにため息が出ました。
部屋からも食堂からも素晴らしい飯山方面の街並みが一望。
それまで東北方面を車で旅行していたのですが、やっぱり長野も良いな~と実感することができました。
そして操作系や音までこだわった超本格的なNゲージに子供たちは大喜び。
それに随所にみられるオーナーさんの鉄道愛に子供たちがいちいち反応するのが面白かったです。
食事も一つ一つ丁寧に作られていてとても美味しく、朝採れのトウモロコシにキャンペーン(?)の食べ放題の桃に食べきれないくらい頂いて非常に満足できました。
そして地元の農家さんが作られたお米もとても美味しくて食べすぎました。
オーナーさんともチェックアウト前に美味しいコーヒーをいただきながら北海道話やスキー話ができてとても楽しかったです。
実はユースホステルに宿泊するのは初めてだったのですが、普通の宿と比べて違和感はなく楽しく宿泊できました。
また秋や冬や春に来てみたいです。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2019年08月27日 07:53:00

早速のご感想頂き、ありがとうございました。身に余るコメント、嬉しすぎて涙が出そうです。(^^)。
素敵なクルマでの大旅行の最終日に拙宿をお選びい
ただきましたこと、あらためて御礼申し上げます。

あの日は丁度、恒例イベントの桃食べ放題フェアの夕食でして、期せずしてお泊り頂いたTさまはラッキーでしたネ。

鉄道模型は制作からすでに17年を経過していますが、運転装置はすでに市場に出回っていないなかなか貴重なものでして、わが宿の家宝として君臨しています。

装置の内臓音源のほかにも、自分で録音した音源も用意していて、運転車両によってはミキシングして使うこともあります。実は。。。。

1泊2食で6000円を切る値段でやっていますので、そんなに豪華はものはお出しできませんが、ご指摘の通り、お米はについては、毎年国際米食味分析鑑定コンクールで入賞する農家さんの大粒コシヒカリを土鍋で炊いており、新潟の有名産地をも凌駕するおそらく国内有数の上モノではないかと自負しています。

珈琲にもご満足いただけたようで何よりですが、期せずして弾んだスキー談議は本当に楽しかったです。スキーネタはいくら時間があってもたりませんものね~。

次回は白い冬にトークできることを楽しみにしております。

ご家族の皆様も、どうぞお元気で。

けんじ2481さんの 鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル のクチコミ

けんじ2481さん [50代/男性] 2019年08月16日 16:11:21

8/15宿泊で利用させていただきました。
Nゲージ鉄道模型の定時運転選手権(電車でGO選手権)がとても楽しく、つい本気になってしまいました。鉄道模型が本格的なのは想像通りでしたが、食事とコーヒーが本格的でとても感激しました。特に新鮮野菜の料理と土鍋ご飯がとても美味しく大満足でした。この夏休みの旅行で、多くの老舗温泉旅館やペンションに宿泊しましたが、ここの食事が1番でした。設備は古いのですが、きれいで清潔感があり、ご主人と小さな娘さん?の接客がとても感じ良かったのが一番に嬉しかったです。

また、ぜひ利用させていただきたいと思います。知人にもぜひおススメしたいです。あと、3歳の長男が騒がしくしてしまい申し訳ありませんでした。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2019年08月18日 11:25:13

早速とてもとてもご丁寧な投稿をいただき有難うございました。

まるで友人に頼んで書いて貰ったような、身に余る過分な評価に恐縮するばかりです。

これを見て勘違いするお客様がいなければいいが・・・と不安になります。(^^)

鉄道模型選手権はこの夏はじめたばかりの企画です。
相当難しいのですが、挑戦するワクワク感がなんとも言えないようです。

お帰りの際、食事はどなたが作るのですか?のお尋ねでしたが、正確に申しますと、あの日お出しした全8品のうち、6品が私(旦那)の担当となっております。

鉄道模型も含め、何かと凝り性なもので、日々の食べ歩きの中で得たひらめきをすぐさま取り入れるように心がけております。

ちなみに、メインディッシュのローストポークはリブロースを塩麹に10時間漬けて調味液に浸した後、100度の低温でオーブンローストしたもので、この夏のイチオシメニューとなっています。

お気に召したとすれば幸いです。

築19年を経過していますが、古くなるほど味が出るようにとデザインしたもので、新築時よりもかえって見栄えがするようになったかもしれません(笑)

元気なお子様、何よりです。

私どもも子供が幼少時の旅行先にはとても苦労しましたが、家族旅行で手前どものようなちいさな宿をお選びいただきましたこと、とても嬉しく思います。

これからのお子様の成長が楽しみですね!

またお目にかかりましょう。

投稿者さんの 鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル のクチコミ

投稿者さん 2019年08月14日 10:05:32

夏休みに家族で宿泊させていただきました。
Nゲージの運転、夜のカブトムシクワガタ採りでは子供も大喜び、また大人もとても楽しめました。
食事が大変美味しく、感動でした。また、オーナーが淹れて下さるコーヒーが絶品です!
部屋やリビングから見える里山の風景に大変癒されました。
家族での夏休みの素敵な思い出になりました。
本当にありがとうございました。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2019年08月15日 08:41:45

3泊もお泊り頂きほんとうにありがとうございました!

ご案内した灯火スポットは10年以上前に見つけた場所なのですが、いまなお当宿の定番スポットとしてほぼ毎日ご案内しています。8月中旬以降はカブトムシの比率が高くなってきますが、予想外の収穫にご満足いただけたのではないでしょうか。

食事もご満足いただけたようで安心いたしました。1泊2食で6000円前後の値段ですが、クオリティー、ボリューム共に皆さんの期待を裏切らないよう、日々頑張っております。

食事にもまして気合を入れているのが珈琲です。
お褒めにあずかり光栄です。
日本における珈琲の世界はどちらかというと能書きが先行して品質の伴わないものが多い業界なのですが(^^)、当宿では、明らかに他所では味わえない、濃厚で芳醇な味わいの一杯をネルドリップで抽出することにこだわっています。

当日もお話させていただきましたが、是非ともネルドリップのセットをお求めになってみては如何でしょうか。きっと世界が変わると思います。

ハリオウッドネック

とググると当該製品が出てきますので、是非ともご検討いただければと思います。

これも何かのご縁。
またの機会にお目にかかれますことを楽しみにしています。

投稿者さん 2019年08月13日 00:01:45

初めて利用させて頂きました。
食事はどの料理も大変美味しく、子供達も満足しました。
食後にNゲージで遊ぶこともでき、初めての体験の子供達は大興奮でした。勿論、私たち夫婦も初めての体験で、大人も十分に楽しめました。
食後の21時からの喫茶店も、今までに味わったことのないコーヒーを味わうことができ、幸せな気分にさせて頂きました。
お風呂は家庭のユニットバスでしたが、清潔感があり、無添加のシャンプーやボディーソープを備え付けてあり、細かいところまで気遣いがあるなと思いました。
本当に大満足の宿泊ができたので、また近隣で旅行をする機会があれば、是非もう一度宿泊したいと思わせてくれる宿でした。ありがとうございます。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2019年08月13日 14:18:06

この度のご予約ありがとうございました。

早速のご意見、有難く頂戴いたしました。

鉄道模型は開業来の名物アトラクションで、通年老若男女問わずお楽しみいただいています。

また、拙者の入れる珈琲のことを大変興味深くお尋ねいただきましたので、普段にもまして気合を入れてドリップさせていただきました。

中でもご注文いただいたマンデリンは、水分率の多さから、焙煎が非常に難しい珈琲豆で、能書き通りの味わいに仕上げるのは少々難しい銘柄です。

当宿では、東京の某名店から仕入れておりまして、味わい深さはちょっと他にはない物かもしれません。

モーニングにはケニアをお召し上がりになりましたが、今回お出しした3杯はいずれも私の目利きで選び抜いた逸品ばかりです。

次回はまた別の銘柄にチャレンジしてみてくださいね!

お風呂はとても小さく、ただただ申し訳なく思っていますが、出来る限りのことはしたいとの思いで、日々頑張っています。

至らぬことばかりで恐縮ですが、今後ともよろしくお願いいたします。

またの機会にもお目にかかれますことを楽しみにしています。

追伸:甲子園ネタ、とても楽しかったです。
またお話しましょう!

投稿者さん 2019年08月12日 16:16:43

初めて宿泊した時は子どもが小学校入学の直前でしたので
計算すると12年連続して家族でお世話になっています。

ミヤマクワガタを捕まえたくて、毎年夏になると利用させていただいているのですが
なぜかここ数年は我が家が行くたびにお天気に恵まれず・・。

お目当てのクワガタはなかなか捕まえられないのですが
お食事は美味しい、ケーキや珈琲も美味しい、周辺の環境が良いのもあり
子どもは大学生になりましたが、今年も家族旅行についてきてくれました。

お部屋にエアコンが付いたのも暑がりな子どもは喜んでいました。
また来年もお世話になります。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2019年08月13日 14:08:58

いつもありがとうございます。
このたびのご投稿、ありがとうございます。

もう12年にもなるのですね。
お子様も大学生になられ、ますますイケメン度があがって私たち夫婦も驚いています(笑)

ミヤマクワガタは、今も昔も憧れですね。今年は8月3日においでになったゲストさんが夜討ち朝駆け出かけられて(宿内睡眠時間はたったの2時間だったそうです)、合計2匹のミヤマ♂と♀を1匹捕獲されました。

あの外灯スポットは10年以上たったいまなおまだまだ「枯れる」ことなく元気ですので、また来年是非リベンジされてみてください。

食事は昨年9月にリニューアルし、少量多品種路線に転換しました。

少々手間はかかるのですが、より多くのお料理をお楽しみいただけ谷ではないかと思います。

研究を絶やさず、これからも少しでも良いものをお出しできるよう、頑張ってまいります。

これからもどうぞよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2019年08月12日 07:08:55

夜遅くに到着したのですが快く受け入れて頂きました。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2019年08月13日 14:02:39

この度のご利用ありがとうございました。

夜間の渋峠越えは草津白根山の噴火警戒レベルの関係で通行が出来なくなっています。

思わぬ迂回、大変お疲れさまでした。

次回は是非よるのカフェタイムもご堪能いただければと思います。

またお目にかかれますことを楽しみにしています。

投稿者さん 2018年10月17日 19:21:57

3人でお世話になりました。
鉄道大好きな息子が大喜びで、今でもこちらの話を思い出してしています。
また、お食事がとても美味しくて、外食も美味しいとは普段は感じませんが、こちらのメニューはどれも本当に美味しかった!
そしてお米。
お米も美味しいと思ったことがないのですが(笑)生まれて初めて美味しいと思えるお米にめぐりあいました。
教えていただいた農家の方もとてもご親切で、またお取り寄せしたいなと考えています。
おススメのお蕎麦も買って帰りました!食べるのが楽しみです。
主人の三連休が取れましたら、またお邪魔したいな~。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2019年08月13日 14:01:03

書き込みが遅くなり申し訳ありませんでした。
お召し上がりいただいたお米にご満足の様子、何よりです。
木島平産のコメは、いまや世界の米食味コンクールでも上位入賞の常連地区となっています。

ご体験いただいた通りの扇状地地形と豊かな水と空気のおりなす大地の恵みがあのお米です。

皆さんからお寄せいただく「お米美味しかったよ」の声に、住民である私たちもあらためて感謝のきもちを新たにしているところです。

またお目にかかれますことを楽しみにしています。

投稿者さん 2018年09月26日 21:22:27

家族3人で宿泊。3歳の息子が大好きな鉄道(模型)と私の愛する珈琲の文字に惹かれ、念願叶った旅行となりました。オーナーご家族の温かい姿勢とたまたま出会った同日宿泊の方々にも恵まれ、息子の成長にもつながる大変貴重な機会となりました。
妻が感動した田舎味噌、帰路に同じものを購入させていただきました。
息子がもう少し成長した頃合いに、また再訪させていただきます。
下のお姉ちゃんと遊んだこと覚えているかな~(o^^o)

PS.珈琲美味しかったです。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2018年10月01日 08:54:20

この度のご利用ありがとうございました。

お出しした珈琲は、コロンビアの「アンデスコンドル」という銘柄でした。
1杯あたり15g程度を使ったネルドリップでして、中煎りの上質な酸味を生かした仕上げとなっています。
お気に召したようでほっとしております。

味噌汁については特別イイものを使っているわけではないのですが、出汁にはそこそここだわっております。
お気に召しましたとすれば幸いです。

当日は鉄道模型に詳しいお馴染みさんがいらっしゃいましたので、ある意味とてもラッキーでしたネ。

当宿は泊り合わせたゲストさん同士の語らいが自然発生的に生まれるのもまた魅力です。

次回もまた違う車両を用意してスタンバイしておきますので、機会がありましたら是非ご利用ください。
お目にかかれますことを楽しみにしております。

投稿者さん 2018年09月18日 22:25:11

9月の3連休に2連泊しました。
ダイニングスペースが前回来訪時より拡張され、よりゆったり食事をいただくことができました。
白ごはんが本当に美味しいです。
子供は鉄道模型に大興奮!
運転もさせてもらうことができ、良い思い出となったようです。
窓から見える、稲刈り直前の黄金色の景色や美味しいコーヒーとケーキに癒されました。
また伺います!

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2018年10月01日 08:49:30

いつもありがとうございます。

昨年秋にラウンジを拡張し、よゆったりとくつろぐことのできるスペースが誕生しました。
お気に召したとすれば我が意を得たりです。(^^)

お米好きのHさまには新米を味わっていただきたかったのですが、わずかの差で間に合いませんでした。次回は是非。。。

鉄道はやはり男の子にとってあこがれの的。
次回もまたどうぞお楽しみに!

投稿者さん 2018年09月16日 07:15:36

10数年ぶりに泊まりましたが、美味しい食事とティタイムのケーキと珈琲が絶品で大満足でした。子供も滅多にお目にかかることがないNゲージを動かすことができて喜んでました(^^)
また近くに来た際には泊まりに行きたいです。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2018年10月01日 08:45:20

この度のご利用ありがとうございました。

最初は気づきませんでしたが、やがて記憶が蘇ってきました(^^)。
当時のゲストハウス&ユースホステル世代の方々がお子様連れでお越しになることが、最近本当に多くて、時のたつのは早いなとあらためて感じる今日この頃です。
またの機会にもお目にかかれますことを楽しみにしています。

投稿者さん 2018年08月13日 07:58:20

遅い時間に到着したのですが、丁寧に対応して頂きました。

こじんまりとしていて、談話室が気持ちよかったです。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2018年10月01日 08:42:49

ひとり旅の宿としてご利用いただきました。お選びいただきましたこと御礼申し上げます。次回は是非二食付きでご利用がおススメですよ。

【素泊まり】シンプルステイ【食事なし】 ★レビュー投稿で珈琲無料 ★クレジットカードOK
【【現金特価】バックパッカー向けシェアルーム(男性相部屋)】

muimuibonitoさんの 鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル のクチコミ

muimuibonitoさん [50代/男性] 2018年05月07日 15:29:17

GWに家族で利用させていただきました。到着早々、食堂の窓から見た田園風景には感激しました。部屋からも同様の風景が眺められ、夕方の風景、早朝の風景や鳥のさえずりに癒されました。また炊き立てのご飯のおいしさ、食後のケーキと珈琲のおいしさにも感激でした。機会があればぜひまた利用させていただきます。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2018年05月08日 07:32:17

この度のご利用ありがとうございました。

同じ県内からのお越しでしたが、かなり雰囲気の違う景色と空気にご満足いただけたようで何よりでした。

私も南のほうには何度か足を運んでおりますが、つい先日はバイクで南信州フルーツラインを通って、上伊那、下伊那経由で愛知県三河地区までツーリングを楽しみました。

やはり信州は広くて自然が豊かだなと実感した次第です。

次回は是非おきなわトークにも是非お付き合いいただければと思います。(^^)

楽しみにしております。

【二段ベッド洋室】

投稿者さん 2018年04月27日 21:48:41

子連れで利用させていただきました。
小学生の息子がNゲージ大好き鉄ちゃんなのでジオラマに興奮リアルな音響にも喜んでました。
また余計なサービスは省きつつも、お料理は美味しくて満足でした。
お部屋からの眺めも良かったです。
また利用させていただきます。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2018年05月08日 07:18:16

このたびは遠路ご利用ありがとうございました。Nゲージにもご満足いただけたようで何よりです。

あの日鳴らしたサウンドは、ごく限られたものでしたが、実は最近、KATO社のサウンドカード「抵抗制御車」の音源も導入しましたので、次回は是非そちらもお試しいただければと思います。

またお目にかかれますことを楽しみにしております。

【2食付】Nゲージレイアウト1時間貸切プラン  レビュー投稿で珈琲無料

投稿者さん 2018年01月27日 19:45:02

4歳児連れでお邪魔しました。
宿の一番下の娘さんが遊んでくれるので、幼児連れや子供好きな人にはオススメです。
隣接の木島平スキー場はこどもあそび場が無料で、そりレンタルしても300円です。まだ行っていませんが、野沢温泉で遊ばせるのも良さそうです。
レストランかまくら村にも行きました。かまくらの中で食事をするよりも周辺の大雪で遊ぶことに子供は夢中。
子供の楽しいスボットもたくさんでした。
定期的に利用したい宿です。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2018年02月19日 08:49:56

いつもありがとうございます。今回もお楽しみいただけたようで何よりです。あっという間に大きくなるお子様の成長が本当に楽しみですね。
ウチの娘は週末になるたびにゲストのお子さんと一緒になって遊びたがるので、常々「ほどほどにしろよ」となだめております。人懐っこさは宿屋に生まれたこどもの性なのでしょう。
ゲットされました無料宿泊券のご利用法ですが、楽天サイトより「2名」でご予約いただきまして、続いてメールにて「無料宿泊券1名分希望」とお伝えください。部屋繰りを考慮したうえで3名様分のお部屋を確保させていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2017年10月25日 19:43:18

定期的に利用をさせて頂き、夜は多趣味なオーナーとのお喋りを楽しんでいます。また木島平産のコシヒカリは大変美味しく訪問の度に家族へのお土産となっていますが、一人で来ても・家族で来ても楽しい宿だと思います。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2018年02月19日 08:42:49

いつもありがとうございます。多趣味&凝り性は私のアイデンティティーとなっております。多様な志向のゲスト様に対応できるよう、出来るだけ守備範囲を広くしておかなくてはと日々精進しております。また来春以降はまたしっかりとバイクライフを復活させる予定ですので、そちらのジャンルでもお付き合い願えればと思います。
またお目にかかりましょう!

【シングル】

こうえいくんんんさんの 鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル のクチコミ

こうえいくんんんさん [40代/女性] 2017年08月23日 19:33:02

その節はお世話になりました。ユースホステルと言う仕組みのペンションには、初めて泊まりました。父は、昔流行ったと言っていました。普段テレビがないことはないので、いい機会でした。家族で営まれていて、好きなことの延長線でやられていて、母と良いねと話していました。ご飯も美味しかったし、外に赤ちゃんカエルがいたり、マスターのオススメのコーヒーが飲めたり。遊び心満載のペンションでした。ただ、若干体の大きい私には食堂は狭かったです(笑)素敵なご夫婦に、可愛い子供たち、理想的な家族像じゃないでしょうか。これからも、大変だとは思いますが、経営を続けていって欲しいと思います。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2017年08月26日 21:56:14

この度のご利用ありがとうございました。ユースホステルもここ20年で多様化が進みました。
ご指摘の食堂の狭さですが、この秋、8畳の増築が決まっております。

食堂テーブルの並んでいる壁を北側に拡張し、食堂の着席定員はそのままで、窓側には長いカウンターテーブルを設けます。
これにより、よりゆったりとした空間に生まれ変わる予定です。

どうぞまた機会を見つけてお越しいただければと思います。

投稿者さん 2017年08月20日 08:38:48

ご主人こだわりのコーヒーが頂けます。
その他の料理も大変美味しく、建物の中はアットホームな雰囲気です。
偶然桃食べ放題のイベントの日に来たため、ラッキーでした。
また来たいと思います。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2017年08月20日 14:29:42

この度のご利用ありがとうございました。
いろいろな珈琲をお試しいただいた中で、お気に入りは見つかりましたでしょうか?
お子様の珈琲への興味度合い、なかなか将来有望ですね(^^)
是非チャンスがあれば、ネルドリップの世界に触れてみてください。はまりますよ~(^^)

【トリプル】

ヒロ514さんの 鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル のクチコミ

ヒロ514さん [40代/男性] 2017年08月17日 10:08:51

二泊で利用させて頂きました。クワガタ採集はミヤマ、ノコが採れて子供達は大喜びでした。鉄道模型も楽しめて大満足です。また利用したいと思います。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2017年08月20日 14:27:22

この度のご利用ありがとうございました。
この夏は天候不順でクワガタ&カブトの出現頻度が気になりましたが、例年並みに採れているようでほっとしております。
虫取りはやっぱり夜討ち朝駆けで粘り強く行くのがいいですね。●●さまはその点王道を行ってらっしゃいました(^^)またお待ちしています。

投稿者さん 2017年08月15日 08:14:24

小さな子連れでの宿泊でしたが、子供は焚き火や鉄道模型運転、また宿のお子さまと遊んで頂き楽しく過ごさせて頂きました。ありがとうございました。
また、食事もおいしく、特に夕食のチキン料理のソースが素晴らしかったです。
素敵な夏の思い出が出来ました。お世話になりました。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2017年08月20日 14:24:11

このたびのご利用ありがとうございました。
狭いところですが、お楽しみいただけたようで何よりです。
また機会を作って是非おいでください。お待ちしております。

tenku6719さんの 鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル のクチコミ

tenku6719さん [40代/男性] 2017年08月14日 08:43:05

子供が電車好きなので、一度泊まってみようと思い利用させて頂きました。運転までさせて頂き喜んでいました。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2017年08月14日 09:10:00

この度のご利用ありがとうございました。
お泊りの夜はこの夏導入したてのSLサウンドを「フルコース」でお楽しみいただきました(^^)
喜んでいただいたようでほっとしております。
またお目にかかれますことを楽しみにしております。