鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル クチコミ・感想・情報

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステルのクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル のクチコミ

投稿者さん 2024年02月21日 10:48:28

スキーを楽しみたい夫、Nゲージに興味深々の息子、
珈琲が好きな私の要望を叶えてくれる素敵な宿でした。

雪の日でしたが室内は温かく、
食事も美味しくてとても居心地が良かったです。
キッズゲレンデにも近かったので、
息子のスキーデビューにはもってこいでした。

雪の季節もいいですが、
緑の季節にも行ってみたいと思いました。

2食付きベーシックプラン

投稿者さん 2023年07月28日 21:20:28

真夏の暑い日ではありましたが、木島平村は涼しく気持ちよかったです。
イベントのジャガイモ掘りも楽しめました。ありがとうございました。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2024年02月17日 13:03:22

この夏は大変な猛暑で、過去ほぼ記録することのなかった熱帯夜を5日を数えるに至りました。

日中は暑いのですが、陽が沈むと一気に涼しくなるのはやはり都会とはほんの少し違うようです。

またおいでください。

竹内農園のジャガイモ掘り&自分で揚げるポテトチップス食べ放題の会
【シングル】

ハーフシルバーさんの 鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル のクチコミ

ハーフシルバーさん [60代/男性] 2023年05月14日 18:49:03

久しぶりにYH会員になりました。
ここは初めて利用しましたが、外観は写真以上に奇麗でかわいい感じでした。
食事、とてもおいしく頂きました。
窓際の席で里の風景を眺めながらの食事は10年若かったらどれだけご飯食べたことか。
一杯ずつ豆をひいて丁寧に入れられたコーヒーがまた美味いこと。
寝具、今回の旅行4泊のなかで一番良く寝れたふとんです。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2024年02月17日 13:02:01

ご利用ありがとうございました。
外観は3年前にDIYで塗装し、窓に装飾枠を設け若干見栄えは良くなったかもしれません(笑)

布団も過去にお泊り頂いたゲストから「固い、寝心地が悪い」とお叱りの投書を頂き、4年前に一新しました。

ラウンジのカウンターからの景色は住人である私たちにとってもやはり特別な感じがします。

またお迎えできますことを楽しみにしています。

2食付きベーシックプラン
【トリプル】

投稿者さん 2023年01月10日 06:05:30

アクアマリンライブは、ここならではの臨場感で、うっとりして聴いていました。星空を眺めるたびにトークやメロディ、素敵な歌声を思い出しています。
野沢菜漬け、あんなにたくさん漬けたのに、1ヶ月でなくなりそうです。今年も体験したいです。
また、よろしくお願いします。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2024年02月17日 12:56:02

いつもありがとうございます。ここ数年、アクアマリンライブと野沢菜漬けを同じ週末に実施しており、恒例行事です。またいつでもおいでください!お待ちしております。

●第33回アクアマリンライブ2022+野沢菜漬け体験

投稿者さん 2023年01月08日 20:45:36

本当に素晴らしいユースホステルであり、宿でした。
1番はお食事。
今まで泊まったユースホステルの中で、1番の美味しい、手の凝ったお料理ばかりでした。あのお料理で、この値段は他にはありません。

2番目は立地。
景色はキレイだし、スキー場には歩いて行けるし、駅や幹線道路からも近いし。

3番目は居心地の良さ。
お家のリビングのような温かさ。
部屋も床暖房でポカポカ。
オーナー夫妻の温かさ。
また、絶対に訪れたい宿です。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2024年02月17日 12:59:15

おほめいただき恐縮です。ユースホステルは長らく値段の安さが美点のようなところがありましたが、コロナ後、全室個室に変更し、少し値上げいたしましたが、それでもこのようにお喜びいただけて、宿屋冥利に尽きます。

リビングの配置や装飾、照明は、BGMなどは、常日頃からあちこちの宿を泊まり歩く中で、少しずつ姿かたちを変えながら24年が経過し今に至ります。

また是非おいでください。

●シンプルステイ●冬の2食付きプラン
【二段ベッド洋室 角部屋】

shu_0929さんの 鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル のクチコミ

shu_0929さん [70代/男性] 2022年11月04日 20:37:12

暫く振りの催事参加でした。
何度か催事参加で泊まっていますが裏山“高社山”には登っていませんでした。
十日町の方から入っていくと姿の良い高社山が見ててきて、その裾野に宿が有り、そこからの関田山脈と飯山盆地の眺めは最高です。それに今回は朝霧雲海がかかり、やがて少しずつ晴れていき家並みが見えてくる、幻想的な風景でした。
こじんまりと、そして、それだけにアットホームで、食事も美味しく、同宿の方々も満足でした。
渡しの場合、風呂を評価不能としているのは、近隣に数多温泉があるので、毎度その温泉に浸かっているからです。
季節季節に色々な催事が企画されていますが、特にお勧めなのは“信越トレイル”で、送迎&ガイド付きです。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2024年02月17日 13:14:47

いつもありがとうございます。

裏山の高社山はスキー場として名が知られていますが、意外にも双耳峰をなしており、登山の山としても人気です。

10年以上のながきにわたっていつも遠方からおいでいただき、あらためて御礼申し上げます。

信越トレイルはいまや私のライフワークでもあり、宿の経営と一体化したプログラムでもあります。

またご一緒出来ますことを楽しみにしています。

10月30日(日)開催★晩秋の高社山登山ツアー 【宿泊は10月29日(土)】

投稿者さん 2022年10月26日 22:20:26

いつも楽しく宿泊しています。夏の終わりの旅行、久しぶりに行事のない時に泊まりました。
新米の一歩手前で、竹内農園さんの新米を味わうことができませんでしたが、それでもいつものおいしいご飯を楽しめました。今回のローストポークは私の好きな仕上がりでした。同行した友人は、だし巻き卵がおいしいと絶賛していました。
また11月にお伺いします。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2024年02月17日 13:16:27

いつもありがとうございます。

食の専門家ならではの鋭いご指摘、ご質問にいつもドキドキハラハラしております(笑)

ご満足いただけたようで何よりです。

いつでもおいでください!

【2食つき】シンプルステイ【9月末まで木島平割が使えます】
【絶景大窓和室】

あ93812851さんの 鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル のクチコミ

あ93812851さん [20代/男性] 2022年09月17日 17:50:10

まず、木島平割が東京からでも効くとは思っていなかったので、予定より6000円も安く宿泊でき、貧乏学生の一人旅としては非常に有り難かったです。
ユースホステルという仕組みについてあまり知らないのですが、設備面では、なるほど値段(割引適用前)相応なのかな、というところでした。特に不満はありません。オフシーズンということで二段ベッド2つの部屋を一人で使えたのは豪華な心持でした。
そして、ご飯が美味しかったです!二泊三日で4食頂きましたが、どれもとてもごはんの進む美味しいものばかりで、何杯もおかわりをしてしまいました。ここに泊まるなら朝夕のご飯は外せないだろうなと思います。
いつかスキーなどやりたくなったら、今度は冬に行ってみたいです。ありがとうございました。
夜ずっと窓に張り付いていたカエルさんもお元気で

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2024年02月17日 13:20:59

ご利用ありがとうございました。

当宿はユースホステルを名乗ってはいますが、すでに相部屋営業は行っておらず、一般の民宿やペンションと同等の形態となっていおり、それゆえに1泊2食8000円程度の値段設定てやらせていただいています。

最近は経済の低迷で学生さんの利用がほぼない中、夫婦ともども大変感激しておりました。

またいつかお迎えできますことを楽しみにしています。

投稿者さん 2022年07月25日 20:58:59

7月23日に泊まりました。料理が素晴らしいのは言うまでもありません。
ウッドデッキが気持ちよく、読書が進みます。自然を満喫するために、年に数回泊まります。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2024年02月17日 13:18:19

いつもありがとうございます。

晴れた日のウッドデッキ、カウンター越しの読書は最高ですよね。
私も時間のある時、お客様と同じ場所で読書に没頭することがあります。

またいつでもおいでください。

【2食つき】シンプルステイ【9月末まで木島平割が使えます】

投稿者さん 2022年06月07日 08:12:02

恒例のアスパラフルコースフェアと翌日の棚田ツアーに参加しました。

アスパラフルコースは毎年参加していますが、毎年新たな工夫が加えられるので、楽しむことができます。今年は最初のお皿の蒸しアスパラが圧巻でした。美味しすぎてお箸で食べるのがもどかしく、一緒に行った友人と二人で手で持って食べたらさらに美味しかったです。
アスパラのポタージュは、今年はレモン汁が加えられたのでしょうか?これまでよりもパンチのある味付けになっており、楽しめました。
信州サーモンのマリネは爽やかな味わい、キッシュは中身がこれまでよりもコクのある仕上がりでした。
肉料理は季節の野菜とアスパラ、肉のコラボが素敵な一品でした。ただ私にはボリュームがありすぎて、肉を全部食べることができず申し訳ありませんでした。ソースがこってりしているので、もしかしたらあっさりしたチキンや洋風つくねの方が合うかもしれませんね。
デザートのプリンはアスパラの香りをしっかり楽しむことができる逸品でした。
今年もお腹いっぱいになりました!アスパラ農家さんと宿の方には、こんなに美味しいアスパラ料理を作ってくださったことに心から感謝しています。

夜は同宿の皆さんと、お蕎麦・日本酒談議に花が咲きました。是非ともツアーを実現させてください。

ずっと行きたくて行けなかった翌日の棚田ツアー、私と友人の二人のために、素敵なところに連れて行ってくださり、感激いたしました。棚田の美しさは言わずもがなですが、竹所の古民家リノベーション、友人はとても気に入ったそうです。私は大好きな松之山温泉に入れたことが嬉しかったです。友人が素敵な動画を作ってくれたので、今度お会いした折にお見せします。

みゆきの杜は、泊まるだけでも楽しいですが、宿の方が心を込めて企画してくださるイベントに参加すると、楽しみが数倍になる気がします。

次はまた楽しいイベントに参加する予定ですので、よろしくお願いします。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2022年07月19日 15:47:03

いつも詳細な食レポありがとうございます。

食のプロの方でいらっしゃいますので、いつもドキドキ緊張しながら(笑)調理にあたっております。

例年と同様のメニューについては、特段調理法を変えたものはないのですが、たとえばスープに使用する白ワインの量が微妙に違っていたり、キッシュの生クリームの脂肪分が異なるものだったりして、多少の味わいの変化があったかもしれません。

今回のメインディッシュは、この春、富良野の人気カフェレストランで食事した時の看板メニューを参考にしまして、完成させたものです。

来年もさらにグレードアップさせるべく頑張りますので、よろしくお願いいたします。

どうぞお手柔らかに(笑)

北信州の旬に舌鼓★グリーンアスパラフルコースディナースペシャル【2食付き】

投稿者さん 2022年05月22日 04:50:13

まず、極太アスパラの甘さを堪能。その後、アスパラとほかの食材とのコラボが続く。地元産の白米ごはんがプラスされ、この美味しさは筆舌に尽くしがたし。盛り付けも素晴らしく、北信州の旬に舌鼓、まさにその通り。おいしかった~ごちそうさまでした。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2022年07月19日 15:30:34

いつもありがとうございます。アスパラはやはり5月中の新物が一番ですね。
今年もご堪能いただけたようで何よりです。
来年は平日にもおひとりさまでご参加いただけるプランをなんとか実現すべく知恵を絞ります。 またお待ちしております!

投稿者さん 2022年05月10日 08:56:34

宿の方が菜の花の季節をいつもおすすめされていましたが、初めて菜の花の季節に訪れました。
菜の花公園を始め、千曲川沿いが一面の菜の花の絨毯のようで、3人とも感激しました。
その後福島棚田、雪室貯蔵そば、馬曲温泉を堪能して、宿に向かいました。

美しい景色を眺めながらのアクアマリンさんのコンサートは、自然や旅を見直すきっかけにもなり、穏やかな気持ちになれました。コンサートを20年近く続けていらっしゃるのは、宿の方とアクアマリンさんの素敵なご縁ですね。

初めて宿泊した友人二人はユースホステルの宿泊が初めてでしたので、私が「白米のおいしさは日本一よ!」と話していたので、とても期待してくれていました。夕食のカレーのご飯はカレー用で硬めの炊き方でしたので、いつものおいしさはありませんでしたが、朝食のご飯はいつもの仕上がりで、二人とも感激してくれました。ブッフェのポテトサラダトーストとサバのサラダがとても美味しかったです。ローストポークはいつもと部位や加熱の仕方が異なっていたのでしょうか。おいしかったけれど、私は前の仕上がりの方が好きでした。
友達は目の前で揚げてくれた山菜の天ぷらがおいしかったと話していました。
またコーヒーも初めて飲む味と話していて、驚いたようです。

二人ともまたこのユースホステルならば泊まりたいと話していました。
今回も、これからもよろしくお願いいたします。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2022年05月14日 07:42:06

いつもありがとうございます。

今回はお友達をお連れ頂いてのご利用、ご紹介有難うございます。
Nさまは食の専門家でいらして、いつも食事を提供する際は結構ドキドキなのですが、さすがですね。
コメの炊き方の違いをも瞬時に感じ取られるとは。

実は、夕食時のご飯は、炊飯時間は朝食のものと全く同じだったのですが、水分量がわずかに違いました。(10合炊きで水分量が4%減)
流石ですね!!

ローストポークはいつものものとは調理法が全く違い、今回のものは塩やハーブで味付け浸漬したものを4時間燻製したものです。
好みもあろうかとは思うのですが、お馴染み様ゲストが多いということもあり、今回は変化球ということでご容赦ください。

またのお越しをお待ちしております。(あ。再来週でしたね!)

アクアマリンライブコンサート 2022春
【二段ベッド洋室 角部屋】

まんぼうカフェさんの 鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル のクチコミ

まんぼうカフェさん [40代/女性] 2022年04月29日 22:56:31

15年以上振りに宿泊させていただきました。
独身時代に何度か来たことがあったのですが、ずっと旦那と子供たちを連れて行きたいと思っていて、念願の再来訪ができました。
古くなってるかな?と思っていたのですが、むしろ全てにおいてパワーアップしており、食事場所も広がっていましたが、昔と変わらず癒しの空間でした。
食事も相変わらず美味しく、土鍋炊きのご飯は子供も三杯食べるくらいとても美味しかったです。
自家焙煎のコーヒーと、ケーキもいただき、お腹がはち切れんばかりに一杯になりましたが、旦那と2人で終始美味しいねぇと大満足の滞在になりました。
遠いのでなかなか来ることが難しいのですが、またぜひ来たいと思えるお宿です。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2022年05月14日 07:33:03

この度は遠路わざわざお越しいただきありがとうございました。
ご満足いただけたようで安心いたしました。

とても元気なお子様たちがのびのび楽しまれている姿に、こちらも嬉しくなりました。

20年以上が経過しましたが、日々改善に努めていまして、年月ともに味わいが増す工夫をこらしております。

食事はおそらく15年前よりも格段にレベルアップしているかと(^^)

少し遠い場所ではありますが、またお目にかかれますことを楽しみにしています。

【二段ベッド洋室 角部屋】

pokapokamoriさんの 鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル のクチコミ

pokapokamoriさん [40代/男性] 2022年03月19日 07:30:57

食事がとても美味しく、大満足でした。また、機会があれば、泊まりたいです。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2022年05月14日 07:29:32

設備が狭い分、せめて料理だけはと頑張っております。ありがとうございました!”

【シングル】

momo34225さんの 鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル のクチコミ

momo34225さん [60代/女性] 2021年12月02日 17:38:29

ご飯がとても美味しい宿です。食事は食材を数多く使い、組み合わせや味つけにも工夫され、盛り付けも美しく、しかも量もたっぷりで、大満足です。オーナーのこだわりのコーヒーや奥様の手作りケーキも楽しみの1つです。館内は清潔で使いやすく、周辺の自然の美しさには癒されます。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2022年05月14日 07:18:06

いつもありがとうございます。Tさまとは何度となくあちこちご一緒させていただきました。これからもこだわりと唯一無二な企画で頑張ってまいります!

戸隠古道ハイク20201 戸隠中社~善光寺22kmを行く
【トリプル】

投稿者さん 2021年09月28日 07:04:41

この間はお世話になりました。評判どおり、ご飯がおいしい。量もあるのですが、脂っこくなく味付けも濃くなくさらりと食べられました。翌日にもたれることもなく朝ご飯もぺろりといけました。ご飯もつやつやです。一面の窓からの山の景色も抜群。
二段ベッドは、外国の方を意識され大型で、よくありがちな窮屈さは全くありません。ぐっすり眠れました。
今度は鉄道オタクの甥っ子をつれて伺いたいです。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2021年10月06日 07:41:14

この度はご利用ありがとうございました。
夏スキーの練習の帰りにお立ち寄りいただきました。

ご飯は、大粒のコシヒカリを土鍋で炊きますので非常に美味しく仕上がる自信の一品となっています。

鉄道好きにはたまらない模型ジオラマ、是非次回は甥っ子さん連れでお越しください。
時間を決めて、自由に運転できるプランも用意がございます。

そうそう、スキー談義も是非楽しみにしております。お付き合いいただければ幸いです。

中村英孝

momo34225さん [60代/女性] 2021年08月04日 20:25:20

8月4日に宿泊しました。今までに何度か利用しています。自宅から近ければ毎月でも来たいくらいです。食事が美味しい。オーナーのこだわりの設備が楽しい。奥さまの手作りケーキが美味しい。観光についても色々な要望をきいてもらえます。ともかく大満足の宿です。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2021年10月06日 07:36:41

いつもありがとうございます。
お住まいの場所まで200km以上あるとはいえ、こうして足しげく通っていただけること、とてもうれしく思います。

「こだわりの設備」は、どれも自分が旅に出たときに得たヒントをもとにしています。

オリジナルに見えて、実はイロイロな業種の営業施設をめぐる中での「モノマネ」だったりします(^^)

ケーキは開業来、週末を中心にずっと女房が作り続けています。

次回もぜひお楽しみに。

お待ちしております。

中村英孝

投稿者さん 2021年05月04日 22:10:01

お部屋からの眺めが素晴らしい。食事も大変美味しいです。
お宿の飾りも楽しくて、あちこち見て周りました。
とても素敵なお宿です。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2021年05月08日 08:32:38

部屋や意匠についてのお褒めあずかり恐縮です。

当日お泊り頂いた3号室、4号室は当宿の特等室(^^)となっています。

飾りや塗装などは、全国各地のいろいろな宿泊施設を巡り、体験して得られたものの積み重ねでして、開業から21年が経過しますが、日々手を加えながら進化を続けています。

次回お見えになった時はまたどこかが変わっているかもしれません。
どうぞお楽しみに。

【2食付き】シンプルステイ ★★レビュー投稿で珈琲無料

投稿者さん 2021年05月04日 22:02:32

ご飯が美味しく、Nゲージで子どもが大喜びでした。
大満足です。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2021年05月08日 08:28:39

Nゲージは製作から18年が経過しましたが、なんとかメンテを重ねてやってまいりました。
次回は別の車両、サウンドでお楽しみいただければと思います。

【2食付き】シンプルステイ ★★レビュー投稿で珈琲無料
【絶景大窓和室】

旅 師さんの 鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル のクチコミ

旅 師さん [60代/男性] 2021年03月22日 19:52:30

木島平では一択。もう老舗の部類になりますか。周辺の宿泊施設がどんどん閉めていく中で孤軍奮闘しているのには理由があるからでしょう。今回は前日上越で仕入れたという海の幸が登場。旬の食べ物、地産地消が旅人には嬉しいですね。この時期できる限りの感染症対策もとられており、若干の協力はゲストの義務でしょう。その分安心して旅が出来るのだから。スキー場も指呼の間、但し今季はそろそろオシマイですね。でも、志賀も野沢もちょっと足を伸ばせば妙高や黒姫なんかも選択肢に入りますね。コブをかっこよく滑りたければこちらのオーナーのレッスンが人気ですよ。一風変わった指導のようですが効果てきめんとか。一段落したらまたいろいろなイベントも企画してくれるかと思います。お世話になりました。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2021年05月08日 08:23:00

いつもありがとうございます。
食通のA様のお口に合うか、いつもドキドキしながら調理しております(笑)

今季はコロナの関係もあって、スキー場の値引き攻勢でそこそこの集客があった木島平スキー場ですが、関係者の話によると来年は原則として「定価に戻す」とのこと。

宿泊業者としてはまさに勝負の年となりそうです。
そんな中、コブを滑る方法に特化した自前のスキーレッスンは今季も好評でした。
来年もすでに販売を開始、5月8日現在、すでに3名様からのご予約をいただきました。

コロナも先が見えない状況ですが、出来る限りの対策は施し、営業を続けています。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。