鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル クチコミ・感想・情報

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステルのクチコミ・お客さまの声

pokapokamoriさんの 鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル のクチコミ

pokapokamoriさん [40代/男性] 2022年03月19日 07:30:57

食事がとても美味しく、大満足でした。また、機会があれば、泊まりたいです。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2022年05月14日 07:29:32

設備が狭い分、せめて料理だけはと頑張っております。ありがとうございました!”

【シングル】

oceancalmさんの 鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル のクチコミ

oceancalmさん [50代/男性] 2022年02月19日 20:27:51

木島平の常宿が休業のため、急遽こちらに宿泊しました。お値段の安さから夕食は全く期待していませんでしたが見事に裏切られ、味、量ともに十分以上でした。木島平の他のお宿でも夕食がすごく充実していたんですが、これは木島平、飯山の文化でしょうか?

木島平という土地柄、近くにコンビニなどはありませんし、本宿はユースホステルのためバス・トイレなどの設備は必要最低限ですが、木島平でスキーをしたり山を走ったりすることが主目的であれば、かなりおすすめできるお宿だと思います。

2022年02月
鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2022年05月14日 07:28:56

この度のご利用ありがとうございます。

定宿にされているご主人とは個人的にお付き合いさせていただいておりまして、いつも多変お世話になっています。

狭い宿でなにかとご不便おかけしますが、それを補ってあまりある楽しさと美味しさをこれからも追い求めてまいります。

こんなところでよろしければ、またのご利用をお待ちしております。

【シンプルステイ2食付きプラン】1室1名or2名以下利用2食付き
【シングル】

aloha peopleさんの 鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル のクチコミ

aloha peopleさん [60代/男性] 2022年02月17日 23:03:31

1泊2日で木島平でスキー、2度目の宿泊でしたが
前回同様に素晴らしい、特に食事はハイレベルです。
土鍋炊きのご飯は絶品で食べ過ぎ注意!また利用したいですね

2022年02月
鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2022年05月14日 07:26:04

いつもありがとうございます。
土鍋炊きご飯は炊き加減、水加減が微妙で、なかなか難しいのですが、ご満足いただけたようで何よりです。
またお待ちしております!

【絶景大窓和室】

ゴロゴロSKIさんの 鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル のクチコミ

ゴロゴロSKIさん [60代/男性] 2022年01月29日 21:13:35

1月26日~28日に利用しました。食事は大変満足しました。お米・お野菜等、地産地消が基本とお見受けしました。ソロでスキーに行きましたが、木島平スキー場にとても近く便利です。野沢温泉スキー場も15~20分程度で今時点とても空いていて、満喫できました。また、宿主がモーグルの滑り方を直伝でレッスンしてくれます。今回私は都合がつかなかったのですがレッスン当日の夕食後、動画を観ながら更にポイントを絞ったアドバイスを頂けます。ロッジを改装されて営業されていますので、お風呂は家庭用のサイズですが、近くの馬曲温泉まで行かれると絶景を堪能しながら露天風呂(ヒノキの内湯も併せて入浴料500円)に入れます。ぜひまたお世話になりたいと思います。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2022年05月14日 07:24:47

いつもありがとうございます。冬期間はなかなか地元産の食材比率が下がってしまうのがつらいところなのですが、特産の木島平コシヒカリや自家製野沢菜など、できる限りのローカルな品々を楽しんでいただけるよう頑張っています。
おっしゃる通り、木島平ももちろんなのですが、野沢温泉スキーのベース基地としてもご利用いただくことが増えてきました。

宿主の凝り性な性格がたたって、コブ斜面の滑り方メソッドはずいぶんと多くの方に浸透してきたように思います。

機会がありましたらこちらもぜひご体験くださいませ。

投稿者さんの 鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル のクチコミ

投稿者さん 2021年12月27日 21:03:46

今回は約10ヶ月振りの再訪です。

コロナの影響でユースホステルなのに完全個室利用となっていますが、就寝までは共用スペースで他の利用者と交流を図ることができ、寝る時はプライベート空間を保つことができるのは非常に素晴らしいと思います。今回も美味しい食事を頂戴し、多趣味で優しいオーナーとの楽しい話に花が咲きました。記録的な寒波ということで雪に慣れていない私は道中が不安でしたが、新幹線で便利&気軽に来れるので嬉しいです。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2022年05月14日 07:19:57

いつもありがとうございます。バイク談義と新幹線談義はいつも楽しみにしています。季節がよくなってきましたので、また是非バイクでお越しください。あの猛烈な冬が嘘のような新緑の木島平へ!!

momo34225さんの 鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル のクチコミ

momo34225さん [60代/女性] 2021年12月02日 17:38:29

ご飯がとても美味しい宿です。食事は食材を数多く使い、組み合わせや味つけにも工夫され、盛り付けも美しく、しかも量もたっぷりで、大満足です。オーナーのこだわりのコーヒーや奥様の手作りケーキも楽しみの1つです。館内は清潔で使いやすく、周辺の自然の美しさには癒されます。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2022年05月14日 07:18:06

いつもありがとうございます。Tさまとは何度となくあちこちご一緒させていただきました。これからもこだわりと唯一無二な企画で頑張ってまいります!

戸隠古道ハイク20201 戸隠中社~善光寺22kmを行く
【トリプル】

投稿者さん 2021年10月06日 07:14:26

食事は最高に美味しかったです。部屋にゴミ箱がなかったので、自分で袋を用意しました。ゴミ箱はあってもいいかも。洗面所にコップなど何もなく、自分の水筒の蓋でカバー。全体的には眺めの言い部屋で、清潔でよかったです。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2021年10月06日 07:52:24

いつもご利用ありがとうございます。

各所のご指摘ありがとうございました。

ゴミ箱はおいでになる前の掃除のとき、回収したものをうっかりもとに戻すのを忘れてしまっておりました。
大変失礼いたしました。

洗面所のコップは、以前は共用のものを置いていたのですが、コロナ感染拡大に伴い、撤去しております。

今後は何か代替策を検討いたしたく思います。

お選びいただいたお部屋は角部屋の和室で、同じ並びの洋室とともに当宿一番の人気部屋のひとつとなっています。

中村英孝

急行北越さんの 鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル のクチコミ

急行北越さん [60代/男性] 2021年10月04日 07:49:52

21年ぶりに泊めて頂きました。お部屋は、眺望最高の和室で気持ち良かったです。夕食、朝食とも丁寧に作られており美味しかったです。

夕食で出た「いもなます」美味しかったです。もちろん初めて頂きました。地元でしか味わうことができない料理に出会えることは旅の楽しみだなとあらためて実感しました。ありがとうございました。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2021年10月06日 07:47:17

この度のご利用ありがとうございました。
苗字を拝見した時、直感でわかりました!

何とも懐かしいひと時、私もとても楽しい時間を過ごすことが出来ました。

21年前のアルバムを引っ張り出したりして、写真を探しましたが、発見には至りませんでしたが。。。。

いもなますは、木島平料理のひとつとして、10数年前に村内の宿泊業者に配られたレシピ集の一つで、時おりメニューに加えながらお客様に提供しています。

ちなみに芋を千切りした後、水につけてデンプン質を抜くのがポイントだったりします。

今回は、YH協会機関紙のホステリングマガジンで、ウチが特集記事で取り上げられたのがきっかけとお聞きしました。

またお目にかかれますことを楽しみにしています。

投稿者さん 2021年09月28日 07:04:41

この間はお世話になりました。評判どおり、ご飯がおいしい。量もあるのですが、脂っこくなく味付けも濃くなくさらりと食べられました。翌日にもたれることもなく朝ご飯もぺろりといけました。ご飯もつやつやです。一面の窓からの山の景色も抜群。
二段ベッドは、外国の方を意識され大型で、よくありがちな窮屈さは全くありません。ぐっすり眠れました。
今度は鉄道オタクの甥っ子をつれて伺いたいです。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2021年10月06日 07:41:14

この度はご利用ありがとうございました。
夏スキーの練習の帰りにお立ち寄りいただきました。

ご飯は、大粒のコシヒカリを土鍋で炊きますので非常に美味しく仕上がる自信の一品となっています。

鉄道好きにはたまらない模型ジオラマ、是非次回は甥っ子さん連れでお越しください。
時間を決めて、自由に運転できるプランも用意がございます。

そうそう、スキー談義も是非楽しみにしております。お付き合いいただければ幸いです。

中村英孝

momo34225さん [60代/女性] 2021年08月04日 20:25:20

8月4日に宿泊しました。今までに何度か利用しています。自宅から近ければ毎月でも来たいくらいです。食事が美味しい。オーナーのこだわりの設備が楽しい。奥さまの手作りケーキが美味しい。観光についても色々な要望をきいてもらえます。ともかく大満足の宿です。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2021年10月06日 07:36:41

いつもありがとうございます。
お住まいの場所まで200km以上あるとはいえ、こうして足しげく通っていただけること、とてもうれしく思います。

「こだわりの設備」は、どれも自分が旅に出たときに得たヒントをもとにしています。

オリジナルに見えて、実はイロイロな業種の営業施設をめぐる中での「モノマネ」だったりします(^^)

ケーキは開業来、週末を中心にずっと女房が作り続けています。

次回もぜひお楽しみに。

お待ちしております。

投稿者さん 2021年07月24日 08:21:35

鉄道好きの子供の為にこの宿を選びました。
精巧で大きなジオラマ、展示してある鉄道用品の数々、書籍などどれも興味をそそるものばかり。
オーナーからもいろいろなことを教えてもらいとても楽しめたようです。
夜のカフェタイムでは美味しいコーヒーとケーキを楽しめました。
ゆっくり・楽しく過ごせた一晩は、いい夏の思い出となりました。
またスキーシーズンにも是非伺いたいと思います。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2021年10月06日 07:32:21

ご返事が遅くなり大変失礼いたしました。
その節はご利用ありがとうございました。
ご主人様とは大変ハナシが弾みまして、つい時のたつのも忘れそうでした。(^^)
書籍は私の趣味の鉄道モノを中心として、昨年来より没頭しております読書(文芸書、ビジネス書全般)を広くそろえています。

とはいえ、鉄道書の6割くらいは実は、お客さまからの寄贈品なのですが。。

あっという間に秋が深まり、いよいよ冬の足音が聞こえてきました。

スキーシーズンにお目にかかれますことを楽しみにしております。

中村英孝

【1日1室限定】 2食付き鉄道模型レイアウト 合計1時間45分貸し切りエンジョイプラン
【二段ベッド洋室 角部屋】

投稿者さん 2021年05月04日 22:10:01

お部屋からの眺めが素晴らしい。食事も大変美味しいです。
お宿の飾りも楽しくて、あちこち見て周りました。
とても素敵なお宿です。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2021年05月08日 08:32:38

部屋や意匠についてのお褒めあずかり恐縮です。

当日お泊り頂いた3号室、4号室は当宿の特等室(^^)となっています。

飾りや塗装などは、全国各地のいろいろな宿泊施設を巡り、体験して得られたものの積み重ねでして、開業から21年が経過しますが、日々手を加えながら進化を続けています。

次回お見えになった時はまたどこかが変わっているかもしれません。
どうぞお楽しみに。

【2食付き】シンプルステイ ★★レビュー投稿で珈琲無料
【二段ベッド洋室 角部屋】

投稿者さん 2021年05月04日 22:02:32

ご飯が美味しく、Nゲージで子どもが大喜びでした。
大満足です。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2021年05月08日 08:28:39

Nゲージは製作から18年が経過しましたが、なんとかメンテを重ねてやってまいりました。
次回は別の車両、サウンドでお楽しみいただければと思います。

【2食付き】シンプルステイ ★★レビュー投稿で珈琲無料
【絶景大窓和室】

旅 師さんの 鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル のクチコミ

旅 師さん [60代/男性] 2021年03月22日 19:52:30

木島平では一択。もう老舗の部類になりますか。周辺の宿泊施設がどんどん閉めていく中で孤軍奮闘しているのには理由があるからでしょう。今回は前日上越で仕入れたという海の幸が登場。旬の食べ物、地産地消が旅人には嬉しいですね。この時期できる限りの感染症対策もとられており、若干の協力はゲストの義務でしょう。その分安心して旅が出来るのだから。スキー場も指呼の間、但し今季はそろそろオシマイですね。でも、志賀も野沢もちょっと足を伸ばせば妙高や黒姫なんかも選択肢に入りますね。コブをかっこよく滑りたければこちらのオーナーのレッスンが人気ですよ。一風変わった指導のようですが効果てきめんとか。一段落したらまたいろいろなイベントも企画してくれるかと思います。お世話になりました。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2021年05月08日 08:23:00

いつもありがとうございます。
食通のA様のお口に合うか、いつもドキドキしながら調理しております(笑)

今季はコロナの関係もあって、スキー場の値引き攻勢でそこそこの集客があった木島平スキー場ですが、関係者の話によると来年は原則として「定価に戻す」とのこと。

宿泊業者としてはまさに勝負の年となりそうです。
そんな中、コブを滑る方法に特化した自前のスキーレッスンは今季も好評でした。
来年もすでに販売を開始、5月8日現在、すでに3名様からのご予約をいただきました。

コロナも先が見えない状況ですが、出来る限りの対策は施し、営業を続けています。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

【絶景大窓和室】

noribuu2000さんの 鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル のクチコミ

noribuu2000さん [50代/男性] 2021年03月14日 06:57:11

初めて利用させて頂きました。
眺めが良い場所で食堂の大きな窓からの景色は昼夜問わず素晴らしいです。
食事も美味しくボリュームもあります。前菜の小皿6種は内山の雫とよく合いました。
館内の床暖房のおかげで素足で楽々すごせます。

今回Nゲージは息子が喜び過ぎて貸切り状態にして、申し訳ありませんでした。
近隣にまだまだ行きたい所が出来たので、また利用させてください。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2021年05月08日 08:17:56

このたびのご利用ありがとうございました。
ご利用になられた日は「貸し切り」状態でしたので、存分に鉄度模型遊びをご堪能いただきました。

夏休みなどは、順番待ちが出来たりで、苦労が多いものですが、当日はそのようなこともなく、心置きなく遊べましたね。

窓からの景色は、住んでいる私たち自身も毎日癒されています。この春、新たにウッドデッキを新設しましたので、さらに眺望を楽しめる仕組みが出来上がりました。

次回はぜひそちらもご堪能ください。

投稿者さん 2021年03月07日 22:17:17

初めて泊まったときに居心地がよくて、毎年訪問していました。ここしばらくの間はご無沙汰でしたが、今日久しぶりに宿泊しました。良さは変わらず、のんびりできました。食事も美味しく、何度も来たい宿です。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2021年03月10日 07:02:04

長いおつきあいになります。
いつもありがとうございます。

お泊り頂いた日は、早春の日差しがいつもにもまして、ノンビリした空気に包まれていたように思います。

朝お召し上がりいただいた珈琲、特にマンデリンは珠玉の一品でして、国内有数のコーヒー焙煎人が、鶴岡市コフィアから仕入れたものです。
少々濃い味わいだったかと思いますが、低温ネルドリップすることで、まろやかさが際立ちます。

またお目にかかりましょう!

【二段ベッド洋室 2】

投稿者さん 2021年02月27日 19:42:50

機会を見つけて何度となく足を運んでいますが、コロナ禍の影響により1年も開いてしまいました。普段は空いている平日に来ていますが、やっぱりココに来たら食事を楽しみたいので、今回は初の週末訪問です。(現在はコロナ対策の一環で夕食の提供は週末のみとなっています)

ものづくりがを得意とするオーナーのコロナ対策に驚きつつ、安心して泊まることが出来ました。私の場合、飯山エリアに旅行ではなく、オーナーファミリーとの再会に来ています。

2021年02月
鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2021年03月10日 06:56:38

いつもありがとうございます。
初の週末ご利用だっだのですね。

コロナ禍で食事提供そのものをやめてしまう民宿やユースホステルが多い中、とりあえず週末だけはとサービスを続けてきましたが、いつまでもコロナを理由に省力化してばかりはいられませんので、この部分についてはもう少し前向きに改善策がないか模索中です。

「モノづくり」は、得意というよりも凝り性の性分が発揮された感がありまして、休業期間にあれこれ創作活動にいそしんでおりました。

特に北信州の立体マップは、鉄道模型に並ぶ名物になった感があります。

次回の原付ツーリングではさらに威力を発揮するかもしれませんよ(^^)

またお待ちしております。

投稿者さん 2021年02月24日 19:54:03

夕食も朝食もボリュームがあり満足でした。お部屋も広くて眺めもサイコ~でした。無理言って朝食を早くして頂いてありがとうございました。おかげでスノーボードの大会は優勝できました。ありがとうございました。

2021年02月
鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2021年02月24日 21:25:55

この度のご利用ありがとうございました。
ご利用いただいたお部屋は、テレビもない質素なものですが、眺めは一級品と自負しております。お気に召したようで幸いです。
時々、わたしどもも掃除しながら、ボーっと景色に見入ってしまうほどです。(笑)

大会などに出場される方はご要望に応じ、早く朝食をお出ししています。

なにはともあれ、大会の優勝おめでとうございます。

競技力アップに当宿の食事が寄与できたとすれば、こんなにうれしいことはございません(^^)

早速当該サイトを検索し、リザルトにアクセス、ワタクシの目でTさまの優勝を確認してまいりました。

今後のますますのご活躍記念しております。

陰ながら応援しております!

【絶景大窓和室】

shigepyon225さんの 鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル のクチコミ

shigepyon225さん [50代/男性] 2021年02月21日 21:16:05

2010年から毎年スキーシーズンにお世話になっています。
木島平スキー場に近いのはもちろんのこと、野沢温泉や斑尾、志賀高原にも足を伸ばせる立地。
食事がなんといってもおいしいし、コーヒーもいい豆を挽いて淹れてくれます。
居心地が良くてまたこれからも通ってしまいそうです。

2021年02月
鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2021年02月24日 21:15:58

この度のご利用誠にありがとうございました。
もう10年にもなりますでしょうか。はやいものですね。

いつもスキー談義に花が咲き、何かと嗜好が共通しているところもあって、毎年のご利用をいつも心待ちにしている宿主でございます。

ソロゲスト様には通常夕食のないプランを基本としており、少々お手数おかけしまったこと、おわびいいたします。

食事はもちろんですが、珈琲は人知れずこだわっておりまして、仕入れる豆は銘柄によって店を変えているものの、一貫して直火焙煎(ちょっかばいせん)の焙煎豆を使用しています。

またお目にかかれますことを楽しみにしています。

【朝食付き】シンプルステイ ★レビュー投稿で珈琲無料
【シングル】

djyasさんの 鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル のクチコミ

djyasさん [40代/男性] 2021年02月08日 21:13:37

木島平だけではなく、野沢温泉や戸狩などを巡るときにも使っています。
家庭的な宿が好きな人、コーヒーが好きな人、鉄道が好きな人、写真が好きな人には、おすすめの宿です。

消毒液が目につくところに置いていたり、オーナー一家全員きちんとマスクをつける。
新型コロナの対策もできることをしっかりやるということが徹底されていて、
気持ちよく宿泊できました。

次の宿泊するが、とても楽しみです。

2021年02月
鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2021年02月24日 21:08:58

いつもありがとうございます。

Sさまとはずいぶんと長いお付き合いとなりますが、変わらぬご愛顧、感謝申し上げます。

新型コロナの影響で、古くからのお馴染みさんの中には、ずいぶん変わってしまったとお嘆きの方もいらっしゃるのですが、ウチらしさを失うことなく、なんとか生きながらえるべく頑張っています。

鉄道好きな人、コーヒー好きな人はもちろんですが、けっしてジャンルが偏ることなく、どなたでも気持ちよくご利用いただけることをモットーとしております。

今後ともどうぞ御贔屓にお願い申し上げます。

【トリプル】