蒜山なごみの温泉 津黒高原荘 クチコミ・感想・情報

蒜山なごみの温泉 津黒高原荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年09月20日 23:12:35

地元の友達におすすめしてもらったので利用しました。人里離れた山の上に方にあったので少し迷いましたが静かで見晴らしもよく自然に囲まれたいいところでした。夕食は写真で見るより品数も多くボリューム満点でした!温泉も景色を眺めながらゆっくり楽しめて大満足。また紅葉の時期にでも行ってみたいと思います

【楽天スーパーSALE】8%OFF山の天ぷらと田舎プリン付 鶏だんご入田舎しょうゆ鍋とお番菜コース

投稿者さん 2023年08月16日 16:24:52

畳も綺麗でお部屋も広く、お食事も沢山美味しく頂き大満足でした。

薪香る田舎温泉とサウナ&ホクホク!自家製の鶏だんご入り田舎しょうゆ鍋とお番菜コース
【和室8畳トイレ無【禁煙ルーム】】

rika344chanさんの 蒜山なごみの温泉 津黒高原荘 のクチコミ

rika344chanさん [60代/女性] 2023年08月08日 11:29:05

高原と言うだけあって、夕方からは涼しい風が吹いて、ひぐらしが鳴いてました。秋の虫の声や夜空には星が輝いていました。食事ですが、鳥団子鍋は2人前あるかのようなボリュームで完食できなくて申し訳なかったです。旬のとうもろこしとタコの釜飯はテーブルで提供されるので、出来たて熱々を頂くことが出来ました。カレイの酒蒸しも同様でした。前菜3品とは別に豚肉の味噌炒めもあり、本当に食べきれない量の夕食でした。朝もしっかりと品数豊富で、大満足でした。少年達の団体様が同宿でしたが、騒がしくも無く、夜も静かに過ごす事ができました。

【楽天トラベルサマーSALE】薪香る田舎温泉!自家製の鶏だんご入り田舎しょうゆ鍋とお番菜コース

投稿者さん 2023年06月26日 20:36:15

古くからある旅館の様で、部屋と設備は最新とはいきませんが
自然を満喫できる良い旅館だと思います。
スタッフの方もアットホームな感じで良かったです。

【和室6畳トイレ付【禁煙ルーム】】

龍之介2325さんの 蒜山なごみの温泉 津黒高原荘 のクチコミ

龍之介2325さん [60代/男性] 2022年09月22日 10:54:27

台風が接近するときで情報収集したかったが、スマホの電波状態が悪いうえにWiFiが利用できず少し不安であった。
しかし、レストランの新人の方の一生懸命にサービスしている様子が初々しく、食事の味を一層引き立てていたような気がする。早く初心者マークが外れればいいですね。
新緑の季節、紅葉の季節に再度訪問したいですね。

蒜山なごみの温泉 津黒高原荘 2023年01月27日 14:14:06

過日はご利用いただきありがとうございました。また、館内の通信環境が整っておらず不安な思いをさせてしまい誠に申し訳ございませんでした。当館では1階フロント周辺または2階の一部で時間制限がございますがWiFiを使用することが可能でございます。ですが、お客様にご迷惑がかからないよう館内の一部ではなく客室でも繋がる様になるべく早く改善しなくてはならないと社内でも検討をしております。また、通常とは違い悪天候で情報が必要な場合はお客様の不安が増す事の無いよう、こちらでお調べしお客様に情報提供するよう配慮してまいります。レストランスタッフについてですがベテランスタッフと共に接客したスタッフは初めて数か月の地元の新人スタッフでぎこちない対応だったかもしれませんが温かく受け入れていただきありがとうございます。本人にこの件を伝えるとはにかみながら喜んでおりました。その後、少しずつですが接客に慣れ無事初心者マークも外すことができ元気に頑張っております。それでは次回のお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。ご投稿ありがとうございました。

【なごみ御膳プラン】ちょっと贅沢!料理長厳選!四季の旬と国産牛ステーキが付く特別会席プラン(2食付)

投稿者さん 2022年09月01日 16:13:04

気の合う仲間たちと、隠れ家的な宿でお酒を楽しむことができ、夕食内容にはみんなが満足していました。
公共の宿の大浴場ではリンスインシャンプーがほとんどですが、シャンプーとリンスが別々でしたし、脱衣場にはヘアトニックもリキッドも置いてあったのでよかったです。ありがとうございました。

蒜山なごみの温泉 津黒高原荘 2023年01月23日 15:57:42

過日はご利用いただきありがとうございました。コロナ禍でご旅行を控えられ、久々のグループ旅行になったのではないでしょうか。気の合うお仕事仲間とのご一緒の旅行は終始とても楽しそうでこのご旅行で絆も益々強くなったのではないでしょうか?こちらも楽しそうなお客様を見ると楽しさを分けていただいたような気分になりました。また、私どもの仕事は皆様の楽しいご旅行のお手伝いをすることです。日々の忙しさから離れ少しでも日常を忘れ心も体もリフレッシュして頂けるよう努めております。次回お越しの際も日々の忙しさを忘れどうぞごゆっくりお寛ぎ下さい。楽しいお仲間とのお越しを心よりお待ちしております。

【和室8畳トイレ無【禁煙ルーム】】

あゆっち025さんの 蒜山なごみの温泉 津黒高原荘 のクチコミ

あゆっち025さん [40代/女性] 2022年07月05日 13:41:02

リピーターです。
今回はホタル観賞プランで宿泊しました。
風が強くホタルの数は少なめでしたが見ることができ感動しました。
送迎スタッフの方の現地での案内、説明もとても丁寧でした。
食事も美味しく、温泉も満喫でき日頃の疲れを癒すことができました。
スタッフ皆様、いつもながら丁寧で親切な接客をしていただきありがとうございました。

ひとつ改善をお願いしたいのは、主人曰く、男湯側(右側)の展望風呂の開いている窓から薪ボイラーの煙の臭いが入ってきてきつすぎて呼吸がしにくい時があったとのこと、可能でしたら煙突の向きを変えていただくなど対処してもらえるとより良いかと思います。

このたびもお世話になりました。また機会があればお伺いさせていただきたいと思います。

蒜山なごみの温泉 津黒高原荘 2023年01月23日 13:27:30

過日はご利用いただきありがとうございました。また、また、いつも変わらずのご愛顧いただき誠にありがとうございます。当日は条件が悪い中、ホタルが飛んでいるかどうか心配しておりましたがご覧いただき感動されたとの事で安堵致しました。お礼のお言葉もとてもありがたく感じると共にいつお越しいただいても同様に満足していただけるサービスを私をはじめ全職員が日々心掛け維持していかなければならないと改めて感じました。また、展望風呂の煙の件ですがお知らせ頂きありがとうございます。設備の変更は難しいかもしれませんがお客様が不快にならない様に見回りの回数を増やし窓の開閉をするなど対処してまいります。次回ご利用の際は大浴場もきれいに改装されておりますのでそれまでどうぞ楽しみにお待ちくださいませ。私どもも皆様のお越しを心よりお待ちしております。ご投稿ありがとうございました。

【蛍鑑賞・送迎付プラン】ご夕食は「なごみ御膳」で蒜山の山葡萄ジュースをサービス!(2食付)
【洋室ツイントイレ付【禁煙ルーム】】

vvv999さんの 蒜山なごみの温泉 津黒高原荘 のクチコミ

vvv999さん [60代/男性] 2022年06月13日 10:02:21

自然に囲まれた良い宿です。ラッキーなことに「ゲンジボタル」が見れてサプライズでした。6月中旬になると「ヒメボタル」が飛び交うそうです。スタッフの方も皆いい方でまた泊まりたいと思います。近くには「キャンプサイト」や「フィールドアスレチック」、夏は「プール」もあるようでファミリーも楽しめるんじゃないかと思います。

蒜山なごみの温泉 津黒高原荘 2023年01月20日 14:48:17

過日はご利用いただきありがとうございました。津黒高原の良いところをご紹介いただきありがとうございます。6月は雨の季節で足が重くなり旅行を躊躇される方が多いと思いますが、ここ津黒高原ではホタルとささゆりが見頃の時期になります。当館より車ですぐの場所にある『津黒いきものふれあいの里』の河川公園ではタイミングがよければホタルの舞がご覧いただけます。1度しか見たことがありませんが天の川のように川の上を舞う数百匹のホタルを見たときは本当に涙がでるほど感動しました。この『津黒いきものふれあいの里』は整備された里山自然公園で予約制ですが魚のつかみ取りが体験できます。また、ジップラインなどが楽しめる森の中のアクティビティ『冒険の森』や、夏季限定の営業ですが山の中にある津黒高原プールは50mと中四国では珍しい屋外プールもあります。津黒高原キャンプ場は車が横付けできるサイトもありご家族やお友達と仲良く楽しむことが出来ます。宿はもちろん他の施設のみのご利用でも楽しんでいただければ幸いです。もちろんお一人様でのご旅行も歓迎いたしますので次回お越しの際もゆっくりお寛ぎくださいませ。

【囲炉裏膳プラン】お手軽!里山の四季と旬の山海の幸を楽しむ津黒高原荘の基本プラン(2食付)

投稿者さん 2022年05月25日 11:07:20

GWの土日に行きましたが、通常価格設定でお安く宿泊できました。
お風呂も食事も大変良かったです。
地酒、地ビール、蒜山ヨーグルト、蒜山アイスも堪能できて大満足です。
また利用したいです。

蒜山なごみの温泉 津黒高原荘 2023年01月20日 14:06:35

過日はご利用いただきありがとうございました。地酒、地ビール、蒜山ジャージーヨーグルト、ジャージーアイスと岡山の美味しいものフルコースで堪能していただいたのですね!ここ岡山、真庭には豊かな自然の中で育った美味しいものがたくさんあります。この中でも蒜山ジャージーヨーグルトは自慢の一品です。これからも美味しい物をたくさん用意してお待ちしてりますのでぜひご家族の皆様とご一緒にお越し下さい。またお会いできる日を楽しみにお待ちしております。ご利用ありがとうございました。

【里山会席プラン】一番人気!季節の旬の幸をふんだんに使用したお食事を楽しむ高原ステイ(2食付)

投稿者さん 2022年05月25日 10:37:57

GWの土日に家族で宿泊しました。
都会に住んでいるので、山に囲まれていてとても癒されました。
お風呂からの景色は最高でした。
土日もリーズナブルな価格設定で大満足でしたが、食事にもう少し手作りのお料理があると嬉しいです。
1点だけ気になった事はお部屋に大きなムカデの死骸があり、娘達とドン引きしました。
岡山へ行く時はまた行かせていただきます。

蒜山なごみの温泉 津黒高原荘 2023年01月20日 13:53:36

過日はご利用いただきありがとうございました。また、数ある宿の中から当館を選んでいただき誠にありがとうございます。当館は田舎宿ですので山々の美しさや心地よくそよぐ風、鳥のさえずりなど都会では味わえない環境に大変恵まれており癒しの場所となっております。また、価格につきましてもお客様にご迷惑がかからないようアメニティなどは必要な物だけに絞るなど工夫し皆様が無理なく利用しやすい価格に設定しております。社会情勢により、やむを得ず変更する場合もございますが出来るだけお客様が利用しやすい価格で検討をいたします。お料理の件につきましても頂いたご意見を活かしより良い宿になるよう努力してまいります。また、お部屋での件、誠に申し訳ございませんでしした。お客様からのお声を確認してすぐ客室係とミーティングし同じ事を繰り返さないよう注意しております。次回こそ気持ちよく過ごしていただけるよう準備をしておりますのでご家族でのまたのお越しを心よりお待ちしております。ご利用ありがとうございました。

【和室6畳トイレ付【禁煙ルーム】】

ぎんぽるさんの 蒜山なごみの温泉 津黒高原荘 のクチコミ

ぎんぽるさん [40代/女性] 2022年05月02日 19:12:15

清潔感があってとても良かったです。設備の古さは否めませんが、手入れが行き届いていて寛げました。
食事も美味しかったです。
サウナがあるのも嬉しかったです。

蒜山なごみの温泉 津黒高原荘 2023年01月19日 09:59:58

過日はご利用いただきありがとうございました。当館は昭和にタイムスリップしたような古い施設ではございますが大切に、丁寧に館内を管理しております。清潔感があってとても良かった。と言うお声は最高の誉め言葉で関わっているスタッフもとても喜んでおります。お食事についても美味しかったとの事で一安心いたしました。次回来られた時も変わらず良かったとおしゃっていただけるよう励んでまいりますので再び津黒高原荘に足を運んでいただけたらと存じます。ご利用ありがとうございました。

投稿者さん 2021年12月09日 18:45:35

11月宿泊した時、温泉・食事・接客がとても良かった。
今回2度目、生憎の空模様で星空は叶いませんでしたが、静寂の中で温泉を満喫出来ました。
次は新緑の時期に行きたいと思います(画像は11月に撮影したものです)

蒜山なごみの温泉 津黒高原荘 2022年01月22日 16:28:18

過日はご利用いただきありがとうございました。当館は四季と通して変化する景色がとても美しく癒してくれます。満天の星空も最高ですが、ご覧いただけなかったご様子にとても残念に思います。ぜひ、新緑の時期にお待ちしております。素敵な紅葉のお写真の投稿もありがとうございました。

家族風呂1時間貸切付!お子様歓迎プラン
【洋室ツイントイレ付【禁煙ルーム】】

あゆっち25さんの 蒜山なごみの温泉 津黒高原荘 のクチコミ

あゆっち25さん [40代/女性] 2021年10月27日 16:02:14

コロナが落ち着いてきた10月の宿泊でほぼ満室だったと思うのですが、対策もきちんとされていて食事時、大浴場も込み合うことなく安心して過ごせました。
自然豊かなお宿で、大浴場からは雨上がりの虹、夜はお月様、翌朝には雲海が見ることができてとても癒されました。
楽しみにしていた星空は月明りで少し見えにくかったですが、それでも満点の星空、夜も月明りに照らされた雲海が出て幻想的でした。
お食事も美味しく、お部屋も綺麗で大満足です。
またお伺いさせていただきたいと思います。

蒜山なごみの温泉 津黒高原荘 2021年12月04日 19:30:29

過日はご利用いただきましてありがとうございました。また、ご投稿いただきましたこと心より御礼申し上げます。幻想的な景色が広がる津黒高原の自然の風景、景色にご満足いただけ、日常生活の疲れも少し癒されたご様子にとてもうれしく思います。この時期今年は何度も虹を見ることができました。まだまだ厳しいコロナ禍の中、ホッとする風景に私たちも癒されていました。雲海も星空も見ていただけたのですね。ここ津黒高原の自然は四季折々素敵な姿を見せてくれます、ぜひ、また違った季節も楽しみにお越しくださいますようお待ちしております。

投稿者さん 2020年12月06日 16:05:34

11月5日から7日迄2泊しました。6日は近くの公園が紅葉真っ盛りで一日中散策したリ、写真を撮ったりして紅葉の秋を満喫できました。

50歳からのシニアプラン
【【禁煙ルーム】和室6畳】

ジャッキー326さんの 蒜山なごみの温泉 津黒高原荘 のクチコミ

ジャッキー326さん [50代/男性] 2020年08月10日 22:06:53

去年の夏以来二回目の自転車での来訪です。当日は新神戸から岡山の福渡まで輪行(自転車を袋に入れ交通機関で運ぶ方法)、上籾の棚田から出雲街道へ抜け、奥津へ進路をとり大釣温泉からの山道、羽出~山乗山の峠道できました。ベリータフなコースでした。当日は猛暑日、高原は涼しいが到着した最後はフラフラでした。
スタッフのかたにいただいた冷たい麦茶が命の水ですぐに生きかえりました。
食事はちょっと物足りなかったですが、味は美味しくてコロナの影響からか!料金も大変安くちょっと申し訳なく思いました。
翌日の帰りのルートもスタッフの方に聞き、三朝までの下り~人形峠の上り~恩原高原~辰巳峠の下り~用瀬駅まで走りました。すごく良い快走ルートでした。
また機会があれば別ルートで訪れたいと思います。どうもありがとうございました。

蒜山なごみの温泉 津黒高原荘 2020年09月07日 18:07:56

この度はご利用いただきましてありがとうございます。また、ご投稿いただき心よりお礼申し上げます。当日はとても暑い日でしたね。自転車でお越しいただき、大変お疲れのご様子だったことよく覚えております。旅のルートをお聞かせいただき暑いこの時期には大変だな・・と思いましたが、旅を楽しんでおられる姿に感動させていただきました。津黒高原は鳥取県との県境にあり、国道9号線の海岸線のルートもおすすめです。ぜひ、またチャレンジしてみてください。

【津黒の山弁プラン】軽いお食事の付いた1泊2食付きプランです。
【和室8畳】

投稿者さん 2020年01月05日 14:16:18

正月休みの最後の土曜日に1泊させていただきました。
温泉、サウナ、水風呂、どれも私の好みの温度でリフレッシュできました。食事の量も丁度良く美味しく頂きました。スタッフの方も丁寧に対応していただきました。ありがとうございます。
また機会があればお邪魔させて頂きたいと思います。

蒜山なごみの温泉 津黒高原荘 2020年01月28日 12:56:44

過日は津黒高原荘をご利用いただきまして誠にありがとうございました。

今年の冬は記録的な暖冬でいつもですと真っ白な雪景色が広がる津黒高原も今年は雪が全くない大変珍しい年の始まりになりました。

雪不足でキャンセルがある中、当館にご宿泊いただき本当にありがとうございました。

早々のお礼のコメントに感謝しております。

当館の温泉はゆっくり入っていただけるよう40℃くらいの温度を保っております。ラジウム温泉は若返りの湯とも言われおり、お肌に良く、浸かるのはもちろん、呼吸から体中に取り込むもの細胞の活性化にいいそうですよ。自然豊かな景色を眺めながらのお風呂は心も体も芯からほっこり癒されます。

温かい温泉と美味しいお食事をご用意しておりますので日々の疲れを癒しに是非またのお越しを心よりお待ちいたしております。

50歳からのシニアプラン

投稿者さん 2020年01月01日 10:56:54

アメニティ省略のエコプランは、うちの家族旅行には最適な宿でした。サービスも必要にして十分で、部屋も設備も清潔、食事の量も最適でした。

蒜山なごみの温泉 津黒高原荘 2020年01月28日 12:13:07

エコプランは浴衣、タオル、バスタオル、歯ブラシの通常ご用意しているアメニティを省いたプランで、いつも使っている歯ブラシやパジャマなどを持ってこられる方にはお得なプランです。私も浴衣は苦手でパジャマ持参派なのでこのプランはおススメです。

また、サービスについてですが、皆様の楽しい時間を邪魔することのないよう、さりげないサービスを心掛けております。

次回ご利用の際もやっぱり津黒高原荘に泊まって良かったと思っていただけるよう緊張感をもって日々の業務に取り組んでまいります。

またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちいたしております。

アメニティグッズ無しの【エコプラン】
【【禁煙ルーム】和室8畳】

投稿者さん 2019年10月27日 23:23:23

いつもなら湯原温泉に泊まるのですが,今回は利用したことのないこちらに宿泊させていただきました。

【立地】湯原温泉から近いのかなと思っていましたが,思ったよりも離れていました。結構な山の中にあります。コンビニ等は周辺にはありません。

【部屋】掃除も行き届いており気持ちよく過ごせました。レストランや浴場に近くてありがたかったです。

【食事】席の配慮をありがとうございました。夕食はリーズナブルな値段で会席を楽しめました。配膳の係の方が次の料理を出したり,皿を下げたりするタイミングがよかったです。結構早食いなのでタイミングが難しかったと思います。朝食内容は普通でした。

【風呂】加温・源泉かけ流し兼循環泉でした。灯油と地元産の薪で湯を沸かしているそうです。小さい風呂の方が源泉かけ流しっぽく,大きい風呂より温泉成分が濃いような気がしました。完全な露天風呂がないのが残念です。

【サービス】支払いが現金しか使えないのが痛いですね。と思いきやPayPayが使えます。

【設備・アメニティ】WiFiは各部屋の方では使えないですね。ロビーやレストラン周辺のみです。またFreeだったのでセキュリティが心配で使いませんでした。このご時勢ですから各部屋にもほしいですね。

蒜山なごみの温泉 津黒高原荘 2020年01月21日 20:54:14

また、とても詳しくわかりやすい投稿をいただきありがとうございます。

ここ、津黒高原荘は湯原温泉から山の中の道を通りますので少し遠く感じられるかもしれませんが車で20分くらいの所にあります。湯原温泉は低張性アルカリ高温泉で「美肌の湯」として有名で温泉街や砂湯も風情がありおすすめの場所です。

津黒高原荘のお風呂ですが湯原温泉とは違い源泉温度が27℃ぐらいで低い為、灯油ボイラーと地元の山から切った薪を使った薪ボイラーを併用し、加温しております。
薪の煙のかおりが小さい頃に入っていた薪風呂を思い出し、懐かしく感じたとおっしゃるご年配のお客様もいらっしゃいます。

成分についてですが、小さいお風呂、大きいお風呂、どちらも同じお湯を使用しております。
お風呂の大きさによって成分濃度が違って感じられたのかもしれませんね。

確かに完全な露天風呂があったらいいなー。と私も思いますが、実は小さいお風呂は以前、露天風呂だったそうです。ですが高所にある為、お客様の安全面を優先し窓付きに改装したと聞いております。

また、お支払いでカードが使用できない事やWiFiがお部屋で使用できない事などご不便をおかけして申し訳ございませんでした。
昨年からカードが使用できないかわりにPayPayが使用できるようになりました。これからのキャッシュレス化にあわせて利用できるものを増やしていくよう進めております。
WiFiも各部屋で使えるように検討してまいります。

たくさんの貴重なご意見ありがとうございました。

それではまたのお越しを心よりお待ちしております。

【特別会席なごみ御膳プラン】旬の食材と絶品の国産牛ステーキを味わえるちょっと贅沢なプラン
【【禁煙ルーム】和室6畳】

バカボン7051さんの 蒜山なごみの温泉 津黒高原荘 のクチコミ

バカボン7051さん [50代/男性] 2019年07月17日 20:34:44

7月10日から二泊しました。食事も美味しいし、温泉も良かったです。また行きたいって思ってます。

蒜山なごみの温泉 津黒高原荘 2020年01月17日 18:34:39

過日は津黒高原荘にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
また、連泊していただき重ねてお礼申し上げます。

津黒高原荘では連泊のお客様のお料理を前日とは内容を変更してご用意しております。
食事も美味しいし、温泉も良かったです。また行きたいというお言葉が本当に嬉しく、直接お客様にお会いできるスタッフはもちろん、なかなかお会いできない厨房スタッフ、清掃スタッフなどすべてのスタッフが次回来られる時も喜んでいただけるよう頑張ろう、というモチベーションにつながります。

これからも日々精進してまいりますのでこれからも津黒高原荘をよろしくお願い致します。
次回のお越しを心よりお待ちしております。

1日3組限定!貸切り風呂1時間付プラン
【洋室ツイン禁煙ルーム】

いぶし銀左衛門さんの 蒜山なごみの温泉 津黒高原荘 のクチコミ

いぶし銀左衛門さん [50代/男性] 2019年05月06日 14:31:21

蒜山高原をサイクリングしたくて5月4日に宿泊しました。午前中から駐車させていただきありがとうございました。案内や接客がとても丁寧で気持ちが良かったです。部屋は全体的に清潔感があり快適でした。料理もたいへん美味しくゆったりと楽しめました。この内容でこの宿泊費は非常にコスパが高く、お土産が多めに買えますね。また訪ねたいです。

蒜山なごみの温泉 津黒高原荘 2020年01月16日 16:21:22

四季折々素晴らしい景色が楽しめる蒜山高原ですが新緑の頃は格別で、春の穏やかな風の中、雄大な蒜山三座や大山を眺めながらのサイクリングは一番のアクティビティです。

駐車場もご宿泊のお客様でしたら午前中からでもご利用いただけますのでサイクリングで津黒高原荘を起点にもっともっと蒜山を楽しんで下さいね。

それではまたのお越しを楽しみにお待ち致しております。

登山が好きな方から初心者まで!【登山応援プラン】登山のあとは温泉でゆっくりと♪
【洋室ツイン喫煙ルーム】