豪族の館 大東園 クチコミ・感想・情報

豪族の館 大東園のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2017年03月30日 15:57:58

コスパ最強の手の込んだお料理と貸切のお風呂は最高です。
必ず頂く「イワナの骨酒」はとても美味しくて、お酒が無くなってもお代わりができるほど、何度もイワナからたまらなく美味しいエキスが出るので、ビールもチューハイも何もいりません。たぶん、熱燗が苦手な方でもお酒のニオイが弱くなっていて、大丈夫でしょう。訪れた方はぜひチャレンジしてみてください。

さらに、こちらの建物はご主人が苦労してこの地に移築されたもので、今は手に入らないような木材がふんだんに使われています。その木材を見ているだけでも、しばし楽しめるこだわりの豪族の館です。また行きますので、宜しくお願いします~!

豪族の館 大東園 2017年04月01日 20:41:28

当館の建物に興味を示して頂き嬉しい限りです。
とにかく当時28歳という若輩者が苦労苦労の連続で富山県の山奥より移築して建てた館です。
それに自分の趣味であるイワナ釣りや狩猟なども取り入れただけにキャラが強い物となってしまいました。
「見ているだけで楽しめる」
この言葉に、とても幸せを感じます♪
これからも「イワナの骨酒」と一緒に楽しみに来て下さい。有難うございました。

★冬得!スタンダードプラン♪

投稿者さん 2017年03月07日 21:34:00

古民家の宿。囲炉裏、ぼたん鍋や岩魚料理、いろんな要素に惹かれて選びました。
スキーの帰りに車で訪れたので、特に不便さを感じませんでした。
夕食、朝食ともにボリュームたっぷりで満足♪温泉もゆったり堪能できました。宿のご主人との会話も楽しかったです。
翌朝は近くの乙女滝や氷瀑を散策して楽しめました。季節を変えてまた行きたくなる素敵なお宿でした。

2017年02月
豪族の館 大東園 2017年04月01日 20:30:22

この度は数あるお宿の中から、当館を選んで頂きありがとうございました。
古民家の風情や、ここでしか味わえない(山渓郷土料理)名物の牡丹鍋やイワナ料理など満足して頂けた事に感謝です。
また、ゆっくりと貸し切り温泉につかり、翌朝当館から約徒歩5分にある乙女滝の散策も楽しめた様で何よりです。
またのお出かけをお待ちしています。ありがとうございました。

投稿者さん 2016年11月28日 16:50:24

食事が美味しかったです!
牡丹鍋をまた食べに行きたいと思いました!

豪族の館 大東園 2016年12月01日 12:15:49

ご投稿ありがとうございます。
当館の名物牡丹鍋を大変気に入って頂けた様で嬉しいかぎりです。
是非とも次回は季節を変えて観光を楽しみながらお出掛け下さい。お待ちしております有難うございました。

★夏得!スタンダードプラン♪

真ちゃん3447さんの 豪族の館 大東園 のクチコミ

真ちゃん3447さん [60代/男性] 2016年09月24日 14:35:35

和室と食堂に座椅子が無く疲れた、掛け布団がちょっと重かったかなー。

豪族の館 大東園 2016年12月01日 12:26:44

座椅子につきましては、スタッフに気兼ね無く言って頂ければ対処いたしますよ。
色々と検討して行き、より良い旅館いして行きたいと思います。

本当に貴重なご意見ありがとうございました。

投稿者さん 2016年09月05日 23:44:11

蓼科、八ヶ岳山麓地区の宿は他にいくつも泊まっていますが、今回は帰京後に入院・手術を控えていた為、最後に美味しい料理を食べたく、その観点で宿探しをしました。評判に違わず、大温泉地の通俗的な宿にありがちな意味もなく華美な出し方とは対極に、素朴ですが、どの料理も地のしっかりとした素材を実直に直球で出してくるスタイルは私の好みでした。量も適量です。
特に締めのぼたん鍋は、主が若き日より永年に亘り山奥に命を懸けて分け入って体験した釣り、狩猟の
経験から到達したものでしょうか、奥行のある滋味深い味わいでした。是非、雑炊でも味わってください。
この料理を目当てに、地元の別荘族が夕食だけで訪れたり、はたまた、世界的に著名な指揮者や有名な俳優等が常連客であるのも肯けます(誰であるかは泊まって壁に飾ってある写真でご自身で確認してください)。
風呂も長湯が出来るやや温め檜風呂と(小生が熱め好みなので一般の方には適温?)、熱めの岩風呂とが24時間利用可能であるのも有難い。
又、訪れたいと思いました。

豪族の館 大東園 2016年09月26日 18:15:06

すばらしい感謝を頂き嬉しいかぎりです。長年携わって来たかいがありました。
古民家の醸し出す雰囲気と、ここでしか味わえない料理や体験などを大切に心に残る宿にしたいと思います。
帰京後の手術の滋養となれば嬉しいのですが・・・また元気になってお出かけくださいませ。ありがとうございました。

★夏得!スタンダードプラン♪

投稿者さん 2016年08月21日 19:16:54

夜も朝も食事が手が込んでいて本当に美味しかったです。
川魚の刺身や馬刺しなど食べたことのないものをいただけました。
食後のコーヒーもいれていただき、ご主人とのお話も楽しかったです。

部屋からの眺望はないですが大きな梁で趣がありました。
生ビールまで付けていただき、1万2千円は本当にお得で
うるさいオバちゃんたちも大満足でした。

次は囲炉裏の火が入る季節にお邪魔したいと思いました。

豪族の館 大東園 2016年09月26日 18:14:40

当館自慢の牡丹鍋や、イワナなどの川魚、朝夕のお食事をお褒め頂き感謝です。
また古民家のもつ木の温もりや囲炉裏など懐かしさを感じて頂けた様で嬉しい限りです。

囲炉裏の火が入る季節に来て頂ける日を、心待ちにしております。

serow0965さんの 豪族の館 大東園 のクチコミ

serow0965さん [50代/男性] 2016年08月03日 10:32:25

クチコミ遅くなりました。「豪族の館 大東園」なんと合掌作りそのまんま移築ということで大きな梁が圧巻の宿でしたそしてなによりもご主人の気合の入ったおもてなしの気持ちが心にしみました。鹿の剥製ににらまれながら食べた猪鍋も美味しかったです85歳になる母も今度は紅葉の時期にまた来たいねと言っておりました。

2016年06月
豪族の館 大東園 2016年09月26日 18:14:14

母親との家族旅行を、数ある中選んで頂き感謝です。
また、古き時代の古民家でのひととき気に入って下さった事良かったです。
この様な旅館ですので、実家に帰ったつもりで気軽にお出かけ下さい。

★春特!スタンダードプラン♪

投稿者さん 2016年05月23日 10:28:17

ぼたん鍋、岩魚の塩焼きと刺身、山菜の天ぷらなど、お料理はどれも最高です。
特に名物のぼたん鍋。猪肉は固いとの固定観念は完全に覆されます。
ボリューム満点で満腹で苦しいはずなのに、締めのぼたん鍋の雑炊が止まらない。
しかもこれだけ食べたのに、翌朝の朝食はぺろりと平らげることができました。
ご主人もおしゃってましたが、体のことを考えた献立とのこと。
帰宅後に体重を量っても全然増えてないことには本当にびっくりしました。
また夕食、朝食の後には、ご主人のこれまでの豊富な人生経験など興味深いお話を伺い、楽しい時間を過ごさせて頂きました。
最近はどこでどう調べたのか、海外のお客さんまで来られるとのことです。
ぜひまたお邪魔したい宿です。

2016年05月
豪族の館 大東園 2016年06月02日 15:33:52

ご投稿ありがとうございます。
お食事を喜んで頂けて様でなによりです。
特に牡丹鍋を売りにしている当館としては沢山食べたのにもかかわらず「翌朝も食が進んだとか体重が増えていなかったとか」本当に良かった。
私共が思うに牡丹鍋のたれの中に沢山の発酵食品が使われている事と猪肉(得に脂身)が体に良いのでは?と思っております。
これからも頑張って良いお食事をお出ししたいと思いますよえ是非再度お越し下さいませ。
本当にありがとうございました。

☆名物ぼたん鍋でのんびり温泉貸切風呂プラン!

投稿者さん 2016年05月06日 18:15:11

ゴールデンウィークを利用して3世代で利用させていただきました。
「豪族の館」の雰囲気、空気感は独特で、大きな梁が見事な客室や囲炉裏のある風景は、どこか懐かしく「おかえり」とあたたかく迎えてくれているかの様でした。
温泉貸切風呂は丁度よい広さで、とても清潔感がありました。
男3世代で入浴しましたが、父も息子も気持ち良さそうに柔らかいお湯を堪能していました。3世代でご旅行をお考え方には特にオススメです。他の宿泊客の方もいらっしゃるので難しいのは承知の上で、小さな子供がいる場合、もう少し早い時間で貸切風呂を利用出来ると嬉しいなと思いました。

また、オーナー自慢の山渓郷土料理はその一つひとつが超絶品です。牡丹鍋や岩魚、紅鱒、石挽そば、山菜天ぷら等、どれもここに来なければ味わえない逸品でした。他の方も書かれていますが、かなりお料理はボリュームがあります。翌朝の朝食を食べる事が出来るか心配な位でしたが、朝食もペロリと美味しくいただく事ができました。

オーナーと囲炉裏でコーヒーをいただきながら談笑させていただきましたが、自慢の料理や、館内に展示してある動物の剥製それぞれにドラマがあるとお伺いした時には、とても感銘を受けました。
訪れる宿泊客にとても素敵な時間と空間をご提供してくださる「豪族の館 大東園」是非、必ずまた機会をみつけて再訪したい宿のひとつです。

2016年04月
豪族の館 大東園 2016年06月02日 15:06:36

ご投稿ありがとうございます。
3世代でのお泊りとの事本当に光栄です。
古民家の雰囲気を懐かしく居心地の良いぬくもりのある家と感じて頂けた様で本当に「この家でお泊りをしていて良かった」とあらためて嬉しく思います。これからも頑張ろうとするエネルギーをもらう事が出来ました。感謝の気持ちを山渓郷土料理に込めてよりいっそうの努力を心掛けたいと思います。これからも末長くよろしくごひいき下さいませ。本当にありがとうございました。

baby60sさんの 豪族の館 大東園 のクチコミ

baby60sさん [50代/男性] 2016年02月25日 20:29:24

前々から気になっていた宿に泊まる為の家族旅行。
噂に違わぬ素敵なお宿に食事に加え 素敵なお人柄なご主人でした。

清潔だけの無機質な部屋、マニュアル通りの接客、どこにでもある夕食のラインナップ…そんなホテルが好きな方には正直お薦めはできません。
僕が旅慣れているとは言いませんが、多少の不便等を個性と受け止められるだけの物がそこにはありました。
そして皆様が良いコメントされていて逆に期待が大きくなりすぎハードルの上がりきっている夕食は、想像遥かにを凌駕するものでした。
メインのお鍋が美味しいのはもとより、小鉢や卵焼き一つとっても手間をかけちょっとした工夫が凝らされておりました。
朝食も手を抜くことなく、派手過ぎず美味しくまとまっていました。
料理だけでも泊まる価値があります。
ただ連泊すると太ってしまうかも・・・

慌ただしい宿泊だったのでお宿の良さの半分も理解出来ていないと思うので違う季節にまたゆっくりと伺いたいです。

2016年02月
豪族の館 大東園 2016年03月03日 13:07:49

お食事がお口に合いました様でなによりです。
「多少の不便等を個性と受け止められるだけの物があった」とのお言葉、本当に嬉しく私共の描いているスタンスに間違いないのかな?と思え「よし、もっと頑張るぞ!」と元気がもらえました。
より多くのお客様が同じように共感を抱いて頂けたらもっともっと楽しみながらおもてなし出来ると思います。本当に希望をありがとうございましす。今後ともよろしくお願い致します。

★冬特!スタンダードプラン♪

1960hansenさんの 豪族の館 大東園 のクチコミ

1960hansenさん [50代/男性] 2016年01月30日 20:55:10

牡丹鍋すごく美味しかったです。
また、伺いたいです。

2016年01月
豪族の館 大東園 2016年02月11日 21:57:16

ご投稿ありがとうございます。
牡丹鍋を気に入って頂けた様で本当に嬉しい限りです。是非再度お越しくださいませ。有難うございました。

★冬特!スタンダードプラン♪

shigeki0422さんの 豪族の館 大東園 のクチコミ

shigeki0422さん [50代/男性] 2016年01月22日 00:45:04

1月19日に宿泊しました。豪族の館とはどんな宿なんだろうと楽しみでした、古民家を移築されたらしく今では稀少な宿で、なんと言っても食事の美味しさには驚かされました。ぼたん鍋は(いのしし肉)は臭みもなく、柔らかく、またス-プが絶品でした。御主人とも色んな貴重な話しもでき、とても愉しい時間を過ごす事ができ、本当にありがとうございます。また、必ずリピ-トしたい宿です。

2016年01月
豪族の館 大東園 2016年02月11日 21:54:54

ご投稿ありがとうございます。
「豪族の館」に興味を抱き来てみていかがでしたでしょうか。癒されたようで良かったです。再度お越し頂ける日を心待ちにしております。本当にありがとうございました。

投稿者さん 2015年11月06日 00:27:45

当日天候は良くなく観光は諦めていたのですが、お宿の雰囲気と食事のクオリティで充分に満足してしまいました。
玄関を開けると雰囲気のある囲炉裏や鹿の剥製など、150年の歴史を感じさせる味のある建物です。
夕食は、牡丹鍋、岩魚(刺身、土瓶蒸し)、馬刺し、天婦羅などどれをとってもかなりの美味でした!
食べきれない位の量でしたが、あまりにもおいしく残すのが勿体ない気持ちもあり、完食しちゃいました。
それでも翌朝はすっきり、朝ごはんもキノコ汁にお刺身もあり、このお値段でとっても得した気持ちです。
翌日は天候も回復、ご主人に教えて頂いた近くの乙女の滝、御射鹿池で紅葉に映える景色を見て感動!
また、違う季節にも訪れたくなる場所でした。
ありがとうございました!

豪族の館 大東園 2015年12月24日 14:25:37

ご投稿ありがとうございます。
諦めかけていた天候も翌日には回復して良かったですね。夕食、朝食共に喜んで
頂けたようでなによりです。古民家を良い雰囲気と感じて頂き本当に嬉しい限りです。
これからもどうぞ当館をごひいきくださいませ。本当にありがとうございました。

☆当館オリジナル限定オリジナル岩魚の土瓶蒸しプラン!!

投稿者さん 2015年11月04日 21:18:20

落葉松の黄色い葉が落ちる晩秋、10/29に宿泊しました。到着時間が少々遅れたのですが、優しく温かく出迎えてくれました。予約した部屋も、本日はあまり宿泊の方が多くないとのコトで、大きなサイズの部屋に変更してくれていました。そして何と言っても食事のボリュームがスゴイ!かつとっても美味しい!シシ鍋も石臼挽き蕎麦も絶品です。さらにとても良かったのがお風呂。岩風呂&ヒノキ風呂の両方の温泉に入りましたが、どちらのお風呂も清潔に清掃が行き届いており、泉質がとっても好み!そして湯加減がちょうどイイ。

女将さんもオーナーさんも優しく丁寧、朝食後には大きな囲炉裏を囲んでのコーヒータイム。いやぁ大満足です!次回もぜひお世話になりたい素敵な宿でした。ありがとうゴザイマシタ♪

豪族の館 大東園 2015年12月24日 14:26:04

ご投稿ありがとうございます。
お食事、お風呂と数々のお褒めのお言葉本当に感謝です。
是非新しい風をこの古民家とスタッフに吹き込んで下さい。
再度お越し下さる日を心待ちにしております。

投稿者さん 2015年11月03日 17:37:26

以前宿泊させていただきましたが、今回夫婦で2泊させてもらいました。
古民家の雰囲気が大変落ち着く、素晴らしいお宿です。
楽しみにしていたお料理は、1泊目は猪鍋を堪能し、2泊目は馬肉のすき焼き。
岩魚や鱒のお刺身・塩焼き・土瓶蒸し、山菜の天ぷらなど、山の幸・川の幸をお腹いっぱいいただきました。
そして地酒と地ビールでほろ酔いに。
温泉にもゆっくり浸かれ、のんびり過ごせました。
散策した白駒の池も紅葉が色づき始めていてとてもきれいでした。
とても楽しく、思い出に残る旅行になりました。

豪族の館 大東園 2015年12月24日 14:26:26

遠方より再度お越し下さり本当に嬉しい限りです。
また当館の食事も気に入って頂けたようで一安心。
大好きな目的地もゆっくりと散策できたようで
はるばる蓼科まで来た甲斐がありましたね。
可愛いベビーの誕生をスタッフ一同心待ちにしております。

jungononeさんの 豪族の館 大東園 のクチコミ

jungononeさん [40代/男性] 2015年10月28日 10:49:07

同僚と楽しむことができました
料理も風呂もよかったです
また機会がありましたらよろしくおねがいします

豪族の館 大東園 2015年12月24日 14:26:48

料理、お風呂共に喜んで頂けたようでなによりです。
またの機会があります様心より願っております。本当にありがとうございました。

投稿者さん 2015年08月22日 21:48:27

口コミを参考にして、今回宿泊させて頂きました。
皆さんの投稿にあった通り、朝、夕の食事は大変満足しました。
一品一品にこだわりが感じられとても美味しかったです。
建物の古さはあるものの、手入れが行き届いており
快適に過ごすことができました。
ご主人はチェックインを早めに済ました私たちに観光地を説明してくれて
、近場の名所をいくつも回ることができました。
それもこの旅のいい思い出となりました。

豪族の館 大東園 2015年08月26日 19:42:00

朝夕のお食事、「大変満足」との事心より嬉しく思います。と共にこれからの励みとして頑張っていきたいと思います。
当館の近場の観光もしっかり出来た様でなによりです。本当にありがとうございました。

mihomiho*7さんの 豪族の館 大東園 のクチコミ

mihomiho*7さん [30代/女性] 2015年08月17日 22:28:13

お盆時期に急遽旅行へ行きたいと思い、1週間前に予約しました。ラスト一部屋だったのでラッキーでした(*^^*)
口コミにある通り、お料理が抜群に良いです!!
牡丹鍋最高でした☆またすぐに食べたくなります。その土地でないと食べられない食材が沢山使われていて、家主さまのおもてなしの心を感じて嬉しかったです。
お部屋は合宿所のような感じでしたが、歴史を感じられる梁を見ながら眠れるのはよいですね。布団は久しぶりの重さはキツかったので、羽毛布団だと有難いですね(笑)

翌朝はチェックインの際に教えて頂いた見所散策にも行けて蓼科を満喫出来ました。ありがとうございました!!

豪族の館 大東園 2015年08月26日 19:42:46

ご投稿ありがとうございます。
当館の牡丹鍋がお口に合いました様で本当に嬉しい限りです。その他色々ご不便な所もあるでしょうが今後ともよろしくお願い致します。

Tsuruchinさんの 豪族の館 大東園 のクチコミ

Tsuruchinさん [50代/男性] 2015年06月24日 14:14:13

築150年以上経過した古民家とのことで、玄関を入ると天井が高い囲炉裏の間があり風情があります。
ですが、廊下、部屋なども含めて掃除が行き届いて清潔です。
温泉は2カ所ともに入らさせていただきましたが、趣が異なりそれぞれに良さがあります。
食事は、夕食はよくぞ信州の名物をここまで集めたと思えるメニューで、最後はぼたん鍋のおじやまでいただきましたが、質量ともに文句なしです。朝食も地物と思われる野菜が多くて、きのこの味噌汁ともども美味しくいただきました。
その後は、囲炉裏の間で、ご主人から観光名所からこの土地のことなど、コーヒーをいただきながら聞けたのも、大規模ホテルにない良さと思います。
おかげさまで滞在中快適に過ごせただけでなく、帰りは御射鹿池、おしどり隠しの滝、そして20年に一度のきれいさと言われる霧ヶ峰のレンゲツツジをみることができて、夫婦ともに大満足の旅でした。
また、必ず訪れた宿です。

2015年06月
豪族の館 大東園 2015年06月30日 23:25:32

この度は数ある宿の中当館を利用して頂き、この様なお褒めの言葉を頂き光栄です!長年営んで来たかいがあり元気つけられました。昔懐かしい古き良き時代に戻っての一日、温泉や料理また近くのお勧め観光スポットに大変満足して頂けた様でなによりです。近い所からですので是非またゆっくりとお越し下さい。本当にありがとうございました。

★春一番!スタンダードプラン♪

投稿者さん 2015年04月19日 19:02:12

クチコミを見て、信州らしいお料理を堪能したく宿泊いたしました。
オーナー手作りの素晴らしい小民家でした。楽しみにしていた牡丹鍋、絶品でした!そのほか岩魚のお造り、塩焼き、季節を感じられる旬菜、どれも心のこもったおいしいお料理でした。地元の食材を沢山使ったお料理は素朴でほっとするお味でした。
温泉はゆっくり浸かれました。優しいお湯で肌がすべすべしました。
夜、旅館の外では満天の星空を楽しめました。また、日中に富士見が丘から富士山も見れました。
オーナーとの談笑も楽しかったです、囲炉裏端でのお話したことはとても良い思い出となりました。
オーナーのこだわりとおもてなしがひしひし伝わり、心に残るお宿となりました。
また機会があればオーナーこだわりの牡丹鍋を食べに行きたいです!

2015年04月
豪族の館 大東園 2015年04月28日 13:37:13

此度は数ある宿の中から大東園を選んで頂きありがとうございます。
当館自慢の牡丹鍋や信州らしいオリジナル料理を喜んで頂けた事に感謝します。
日中は車山高原から富士山を眺め、夜は温泉でのんびりし、その後満点の星を眺め結婚記念日にふさわしい心に残る旅となりました様で私共も嬉しく思います。是非ともまたお越し下さいませ。本当にありがとうございました。

★8%割引き!スタンダードプラン♪