ペンション 木のくじら クチコミ・感想・情報

ペンション 木のくじらのクチコミ・お客さまの声

• -----
  • サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2021年02月10日 21:59:05

ロフトのあるお部屋で子供がとても喜んでいました。ここから見た夜の星空が今までで一番綺麗で本当に感動しました。ロフトからも星が見れて最高です。
朝食もとてもおいしかったです。周辺の観光地や食事を丁寧に教えてくださいました。おすすめの宿です!

2021年02月
ペンション 木のくじら 2021年02月11日 20:28:03

このたびは数ある宿の中から当宿にご宿泊いただきありがとうございました。冬場の星空にはちょっと自信がありますので、喜んでいただけたようでとても嬉しく思います。
夕食のお店や観光地については思いつくままにいくつもあげてしまいかえって決めきれなかったり、わかりにくかったのではないかと思いましたが良かったです。
早速の口コミへのご投稿にもお礼申し上げます。

投稿者さん 2020年12月10日 10:57:55

サニーロードは思いの外整備されて快適に木のくじら周辺まで来た。ナビに従って進むと素敵な木の案内看板発見。楽勝だ、続いてまた看板。親切だ、まだ建物は見えないそのままナビに従って進むがナビが案内したのは畑だった。おかしいと思いながら何とかUターンしてもと来た道をゆっくり進むと発見できた。ペンションの敷地が広く道路から建物が見えなかったのだ。

車を止めて建物を眺めると
こんな家に住んでみたいと思えるようなどっしりとして流行に左右されない素敵なペンションが。
一瞬和風にも見える、欧米風のシンプルで、白色(漆喰壁だと思います。)と土佐杉の特徴を生かしたペンション。

中に入ると大きな土佐杉をふんだんに使っていて梁の太さに圧倒された。
ベットも別注品らしき土佐杉の太い足で支えられ寝具も清潔で安眠できた。家具も土佐杉の別注品で素敵。ロフトもあり寝転んで読書するのにいいかも。
食事は皆様の言う通り文句なしに美味い。
薪ストーブは部屋中が暖かく心まで温かくなった。
風呂は6人程が入れそうで広くて贅沢なほどの湯量だった。
満天の星空も見えました。
初めてのペンションでしたが大満足の一泊でした。

次の朝浜辺に降りてサンゴのかけらや貝殻を拾いました。これも楽しい。

オーナー夫妻のさり気なく温かいホスピタリティーがより一層来て良かったと思いました。

ペンション 木のくじら 2020年12月13日 23:46:57

先日は数ある宿の中から‘木のくじら’をご利用いただきありがとうございました。
また早速の口コミへのご投稿にもお礼申し上げます。
それにしても、おしゃれなガイド本を読んでいるかのような言い回しの文章で宿への道のりや、建物の外観、内装等の詳しい説明やご感想に恐れ入りました。
このまま当宿の紹介文としてどこかに掲載させていただきたいくらいです。
ペンション泊が初めてだったとは存じませんでしたがご満足いただけたようで私どももとても嬉しく思います。
またのお越しを心よりお待ちいたしております。

海の見えるお部屋【2食付】「土佐清水の海の幸、山の幸満喫」プラン

投稿者さん 2020年11月25日 13:56:06

部屋から、海に落ちる素晴らしい夕日が見れました
窓からは、波の音、柔らかな風、満天の星空、
全てが素晴らしい思い出になりました。
地元の食材。新鮮な魚、食事にも大満足です
またいつかを思っています。

ペンション 木のくじら 2020年11月25日 19:43:30

先日は当宿をご利用いただきありがとうございました。
当地の自然や食材にご満足いただけたとのご投稿をとても嬉しく思います。
私どもが訪れたことのないはるか遠い地よりお越しのお二人に、驚きの地元あるある話を沢山お聞きこかせいただいて楽しい夜を過ごせました。

またお会いできる日がありますことをこころよりお待ちいたしております。

T.T0173さんの ペンション 木のくじら のクチコミ

T.T0173さん [60代/男性] 2020年11月13日 08:28:46

立派なログハウスでした。料理は、高知の幸満載で、大変おいしかった。オーナー夫婦も親切で気さくな方で好印象でした。

ペンション 木のくじら 2020年11月16日 15:48:55

この度は数ある宿の中から当宿にご宿泊いただきましてありがとうございました。
夜道が暗く宿になかなかたどり着けなくてご不便おかけいたしました。
お元気なお二人との楽しいおしゃべりが思い出されます。
またのお越しをお待ちいたしております。

【海の見える洋室】

かつおゲストハウスさんの ペンション 木のくじら のクチコミ

かつおゲストハウスさん [30代/女性] 2020年10月12日 12:24:03

女性2名、5歳男児1名で宿泊。全てが完璧!クラフトビールも飲めて幸せ~最初から最後までたっぷり癒されました。今度はいつリピートしようかと今からワクワクしています。土佐清水エリア一番のお宿だと思っています!!

ペンション 木のくじら 2020年10月13日 14:27:13

先日は当宿をご利用いただきありがとうございました。
お褒めのお言葉はうれしいのですが、身の置きどころがなくなりますのでほどほどに願います(笑)
もう少し季節が進むと薪ストーブに火が入ります。

投稿者さん 2020年09月29日 20:24:08

コロナで県外を諦めて、以前より気になっていた当館にお世話になりました。立派なログハウスで内装も部屋も綺麗でセンス良く飾りつけがしてあります。部屋や庭のベンチから海が望まれロケーションも最高です。夕食は地元産の新鮮な魚貝類メインで味も量も大満足でした。オーナー夫妻も話しやすく他のお客さん共々楽しい時間が過ごせました。30年以上全国のペンションを巡ってますが間違いなくお勧めペンションです。又、不覚にも忘れ物をしてしまったのですが直ぐ連絡を頂き郵送してもらえた事も感謝です、有難うございました。

ペンション 木のくじら 2020年09月29日 22:52:31

この度は当宿をご利用いただきありがとうございました。
建物や内装、食事などお気に召したようでとても嬉しく思います。
私どもも、豊富な話題をお持ちのお二人との時間を楽しませていただきました。
身に余るほどのお褒めのお言葉に恐縮しておりますが、励みにしてこれからも二人で頑張ってまいります。
またのお越しをお待ちいたしております。

投稿者さん 2020年02月29日 08:53:31

2月下旬に夫婦で宿泊しました。

無垢の木と漆喰の素敵な部屋に、美味しい料理、そして部屋の窓に広がる海、四国最南端エリアならではの2月とは思えない暖かさのなか、居心地の良い時間を十二分に堪能しました。

ただ、あいにく当日は天気が雲りで自慢の夕日を眺められなかったのが心残りです。

機会があればまたお邪魔したいと思います。

また、オーナーご夫妻の温かいお心遣い、ありがとうございました。

ペンション 木のくじら 2020年03月01日 17:29:59

海辺のログハウスや当地の食材をご堪能いただけたようでうれしく思います。

みかんを愛する人たちのTシャツやトレーナーをお持ちの奥様、もしやあのかっこいいスポーツカーもみかんにちなんだ色のチョイスだったのか?
と後で思ったり思わなかったり…。

またいつか、お天気の良い日のお越しを心よりお待ちいたしております。

レモンの木がうまく根付きますように。

口コミへのご投稿にもお礼申し上げます。

【海の見える洋室】

nonoshinoさんの ペンション 木のくじら のクチコミ

nonoshinoさん [40代/女性] 2019年08月30日 22:51:59

口コミに「道が分かりにくい」「道が狭い」とあり、不安でしたがナビに住所を入れれば問題なく到着できました。
チェックイン前に海岸に降り(道の険しさにワクワクしました)水溜まりにいる魚やカニを観察したり、貝殻やシーグラスをたくさん拾い、4歳の息子も13歳の娘達も楽しめました。
絶景を一人占めできる感じで感動しました。
翌日は波が高くシュノーケリングがキャンセルになってしまい、あと少しの距離で躊躇し諦めていた柏島へ行ってみることをオーナーさんに提案していただき、思いきって行って本当に本当に良かったです。ありがとうございました!!

ペンション 木のくじら 2019年09月02日 17:24:33

このたびは‘木のくじら’をご利用いただきありがとうございました。宿への道が問題なくご到着いただけて何よりでした。
4歳のお子さんが貝やらヤドカリについていろいろお話してくださる様子に、下の磯遊びをとても楽しんでいただけたことがわかり私どもも嬉しく思いました。

柏島もたくさん楽しまれたようで良かったです。
意外に近かったのではないでしょうか。

また機会がございましたら、シュノーケリングや磯遊びにお越しくださいませ。

早速の口コミへのご投稿にも感謝いたします。

投稿者さん 2019年04月14日 09:11:01

あたたかく迎えていただきました。建物の中は自然を感じさせるオブジェがいっぱいです。どこから見ても楽しくなります。お掃除も行き届いていて、玄関も窓も空いているのに、ごみがないの、でどうしたらこんなにきれいにしていけるのか、お訊きしたいぐらいでした。食事もたくさんの種類のお魚がいっぱいで、食べきれなくて残念でした。食事の時間も希望どうりにしてくださいました。皆様にお勧めです。宿に行くとき、最後の曲がり角がわかりにくいので、注意が必要です。部屋からのながめ(夕日)も最高です。

ペンション 木のくじら 2019年04月15日 17:28:08

この度は木のくじらをご利用いただきまして誠にありがとうございました。
下の海に散歩に行ってはいろいろと拾い物をしてまいります。ちなみに一番大きなガラス球も漂着物でした。是非またの機会に下の海の散歩で探してみてください。
夕日は11月上旬から2月上旬は海に沈みますが、4月は前の半島(千尋岬)に沈んでいきます。水島の夕景が美しい時期です。5月になると庭に蛍も飛び出しますので、是非またの機会にお越しください。お待ちしております。
道がわからない場合はお気軽にお電話ください。

【海の見える洋室】

たらみさきさんの ペンション 木のくじら のクチコミ

たらみさきさん [60代/男性] 2018年12月29日 18:28:09

夕食の歯かつおが美味しい、高知でもこちらに来なければ食べらることができない。
お風呂も広くて気持ちよかった。
オーナーと地元の話がいろいろできて楽しく過ごさせていただきました。
また、近くに行ったときには訪問させていただきます。

ペンション 木のくじら 2018年12月29日 19:40:41

当地では一番人気のハガツオです。
鰹よりもまぐろよりもハガツオ大好きな土佐清水です。お客様もお好きで良かったです。
またのご訪問を心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2018年11月25日 19:18:17

全てが可愛くお洒落なペンション
そして念願のダルマ夕日も見られ 美味しい食事
オーナーさん達とのおしゃべり
また是非泊まりに行きたいです

ペンション 木のくじら 2018年11月25日 22:09:28

先日は‘木のくじら’をご利用いただきありがとうございました。ご到着が丁度良いタイミングでしたので、だるま夕日を一緒に見る事ができて私共も嬉しく思いました。
まだしばらく夕日も見られますし、ダイビングもできます。庭から蛍が見られる季節もあります。

【海の見える洋室】

る-しえさんの ペンション 木のくじら のクチコミ

る-しえさん [50代/男性] 2018年09月10日 23:58:56

家族5人が和室一部屋の予約を、急きょ二名の追加をしてもらった上に
部屋を2洋ー2洋ー3和にとっていただき 快適に宿泊ができました。
ただ 我が家あるあるでイベントは雨 が今回も雷雨(激しい)という・・・
不運を吹き飛ばしてくれた、晴れていたら最高の立地!可愛くて綺麗なお部屋
なんと言っても 食事が素晴らしい 美味しく頂きながらオーナーとの楽しいおしゃべり
翌日雨でも楽しめる観光も教えてもらい 朝食時にも奥様から色々教えてもらい良かった!
じんべえ鮫(水槽内3匹いましたよ~)貴重な餌を食べている所がみえました。
次はお天気のいい日に 海 星空を見にリベンジしようとみんなで言ってます(笑)
ゆっくり出来ましたし 満足の土佐清水をありがとうございました。

ペンション 木のくじら 2018年09月13日 02:55:09

先日は悪天候の中当宿にご宿泊していただきありがとうございました。
大雨でも雷が鳴ってもなにかしら楽しむことができる仲良しの皆様の様子に、私どももホッとしたことでした。
じんべえ3匹いましたか!
ちょうど餌やりの時間に遭遇できたのはラッキーでしたね。餌やりは午前中1回で大体の時間は決まっているのですが、狙って見に行っても案外見られないことも多いのです。
秋が深まってくると、星は今よりたくさん見られるようになります。11月からはダルマ夕日も庭からご覧になれます。

アストラQさんの ペンション 木のくじら のクチコミ

アストラQさん [50代/男性] 2018年06月25日 13:29:07

久しぶりに訪れさせて頂きました。
前回同様に非常に素晴らしい滞在になりました。建物は少し以前よりも年期を感じるようになりましたが、相変わらず部屋の快適さ、景色が素晴らしいです。
また大きなお風呂から、外の景色が見られてリラックスできます。
食事も朝夕共に本当に美味しく頂きました。
オーナー夫妻のホスピタリティも最高です。
ちょっと気軽に再訪というには地理的条件が難しいのですが、チャンスがあれば是非また訪れたいです。

2018年06月
ペンション 木のくじら 2018年06月25日 17:03:46

先日は、七年ぶり?二度目のご宿泊をしていただきありがとうございました。
前回のご宿泊時に、当宿の常連のお客様とされた会話がとても印象に残ってらしたということでした。今回は夕食を共にとられるお客様はいらっしゃいませんでしたが、ご滞在を楽しんでいただけたようで安心いたしました。
話題にのぼったお客様のお友達という方に先週偶然お会いしたので、このたびの出来事を話して、お伝えいただくようお願いしました。
ご高齢になられたので、運転免許を返上されたとのことで、なかなか遠出ができないとのことでした。

おっしゃるとおり、気軽に来られる場所ではありませんが、また何年か先に、お越しいただける日が訪れることを心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2018年05月24日 10:11:32

今回は三泊して海の音を聴きながら 心の洗濯ができました。
お料理は いつも期待以上の地産地消のボリュームとクオリティ。
蛍も見えて、大大満足でした。ありがとうございました。

ペンション 木のくじら 2018年05月24日 23:42:03

昨年に続いて今年もご利用いただきありがとうございました。
ご満足いただけたとのご感想にほっとしております。
ご主人さまに教えていただいた蛍のデーティングシステムが上手く働いて来年もたくさんの蛍が飛びますように。
そしてまたご一緒に蛍観賞できますように!

【海の見える洋室】

toshi_suzuki88さんの ペンション 木のくじら のクチコミ

toshi_suzuki88さん [50代/男性] 2018年05月22日 20:15:04

久しぶりの夫婦二人お泊まり旅行で、最高の思い出になりました。オーナー夫婦の雰囲気に「私たちもあの感じになりたいな!」と帰路話しました。

自転車の話が出来なかったので、次回はタップリお時間下さい。尚、嫁は奥様に料理の話をあれこれ聞かせてもらおうと企んでいる様子です。

長女も興味津々なので、近いうちに再訪計画してみます。

ペンション 木のくじら 2018年05月22日 22:15:02

この度は木のくじらをご利用いただき誠にありがとうございました。
私たち夫婦などお恥ずかしい限りです。

またこちらこそ自転車のお話をもっと沢山教えていただきく思います。また是非ご家族様でお出で下さい。
ロードバイク談義ができるように身に付けておきます。

【海の見える和室】

masa71311122さんの ペンション 木のくじら のクチコミ

masa71311122さん [30代/男性] 2018年05月17日 17:24:46

先日、妻と2人で宿泊させていただきました。
じゃらんや、この楽天トラベルでこの地域で図抜けた高評価を
獲得しているのが予約の決め手となりましたが、総じて満足度は
高かったです。

もっとお金を出せば、沢山良い施設はあると思うのですが
それに応じて要求のハードルは高くなります。

その点、こちらのペンションは、非常に良心的な値段設定であり、
この価格帯では、とくに不満といえる点はありません。
「泊まるなら温泉旅館じゃないと!」という人以外なら
安心して人にも薦められるペンションじゃないかと思います。

築15年くらいだそうですが、外観は庭も非常によく手入れされてあり、
小物類も凝っています。
室内に入っても沢山飾り物が置いてあるのに、隅々まで掃除が行き届いており
清潔で大変気持ちよく過ごせました。

景色も非常に良く、高台にある建物の裏手から降りると
綺麗な海岸が広がっています。夜は蛍も飛んでいました。
宿泊時にはあいにくの空模様でしたが、晴天時にはよく星が見えると思います。

また、私は、やたらに話しかけてくる「アットホームすぎる」接客は
あまり好きではないので、ペンションというチョイスは少し心配していたのですが、オーナーご夫妻の距離感も絶妙でその点も満足度が高かったです。

今回は旅程の関係で、夕食抜きのコースにしましたが
次回、足摺に来訪する機会があればまた泊まりたいなと思いましたし、
朝食も美味しかったので、次は夕食も食べてみたいです。

あえて、改善点があるとすれば現地の場所が、細い道を入ったところにあり、
通りからは非常に分かりづらいので、道案内の看板を曲がり角などに、
目立つようにつけてくれたら親切かなと思いました。

ペンション 木のくじら 2018年05月22日 15:05:16

このびは数ある宿の中から‘木のくじら’をご利用いただきありがとうございました。

当宿を選んでいただいたポイントから始まり、外観、内装、お風呂や、下の海岸、夜空に至るまで、率直に具体的に書いて下さり、まるでクチコミを見ているほかのお客様のような気持ちで読んでしまいました(笑)。
たくさんのお褒めのお言葉をいただき嬉しいと同時にとても気の引き締まる思いもいたしております。

改善点の道案内の看板については、ほかのお客様からもご指摘を頂戴いたします。
ですが、国道よりこちら側が国立公園に指定されているため、設置できる看板の大きさや色など多くの制限がございまして現在に至っております。制度等改正があれば真っ先に対応いたします。

四国最南端の遠い場所ではございますが、次回はぜひ夕食付きのコースでお越しくださいませ。
またの機会を心よりお待ちいたしております。

pinoko9949さんの ペンション 木のくじら のクチコミ

pinoko9949さん [60代/女性] 2018年05月16日 16:44:38

1泊2食付で利用させていただきました。
宿を見た瞬間、ここを選んで良かったと思いました。
ペンション内は いたるところにオーナーの思いが込められていて その上清潔で 気持ちよく過ごせました。
私は 生まれてはじめてのホタルの光に感動。
夫は 満点の星空に大満足。
勿論 お食事も大満足でした。
実は、結婚30年の記念の旅行でしたので、とてもとても思い出に残る旅になりました。

ペンション 木のくじら 2018年05月17日 15:34:56

今年は蛍の飛び始める時期が遅く丁度増え始めの時期にあたり、初めての蛍観賞いただけました事良かったです。
遠いところではありますが、また結婚40年、50年記念の機会に是非お立ち寄りください。

赤星001さんの ペンション 木のくじら のクチコミ

赤星001さん [60代/男性] 2017年12月02日 02:29:02

親・子・孫の6人で二部屋で宿泊しました。太平洋の眺めも良く素晴らしい立地でした。部屋は、ロフト付きのとても大きな空間が、ゆったりと過ごすことができました。まだ孫が小さくロフトを探検したりさせられなかったのが残念でしたが、小学生くらいまでなら子供の満足度はかなり高いと思います。食事も素朴でとてもおいしくいただくことができました。ナビのせいなのか最後の最後で迄到着できずに電話してしまいましたが、案内板をもう二枚ほど追加設置されたらいいと思います。子供夫婦は、友人家族と一緒に来たいと話してましたよ!

ペンション 木のくじら 2017年12月03日 01:10:30

先日はご家族3世代でご宿泊いただきありがとうございました。
また、さっそくクチコミへのご投稿もいただき感謝いたします。
当宿のロケーションやロフト、そして食事にもご満足いただけたとのご感想大変うれしく思います。
案内板については、当地は国立公園内のため、様々な制限があり難しい点もございますが、何か方法を考えねばと思います。
またのお越しを心よりお待ちいたしております。

<高速料金キャッシュバック>海の見えるお部屋【2食付き】プラン

投稿者さん 2017年08月07日 11:44:29

5年ぶりの宿泊で家族全員楽しみにしていました。

前回は和室今回は洋室でした。
前回の和室感覚で一部屋しか予約していなかったにもかかわらず、4名二部屋に予約変更していただきとても助かりました。
お心遣いありがとうございました。
ペンションの作り自体大好きな作りでお部屋も大満足でした。
食事も大満足ですが、末っ子が魚が苦手で、、、(すいません)

足摺方面はお気に入りの場所で足摺岬・竜串・海水浴・天の川観察と大満足の旅行となりました。
(前回台風でできなかった事全てできました)
コンビニ(ローソン)も沢山できてたので便利になっているのに観光客が少なくて残念ですが、本当にいい場所だと思います。

また、いつか宿泊させていただきたいと思います。

ペンション 木のくじら 2017年08月14日 01:15:59

5年ぶり二度目のご宿泊ありがとうございました。
今回は好天に恵まれて、前回できなかったことが全部できて大満足とのお便りに私共も大変うれしく思います。

当宿もオープンしてかれこれ15年を過ぎまして、5年ぶりとか10年ぶりのお客様にお会いできることにしみじみと喜びを感じます。

高速道路が延伸したり、コンビニができたりと少しずつ便利になってきていますが、手つかずの自然はさほど変わりがありません。

この景色に出会いたくなったらまたぜひお越しくださいませ。

ご宿泊いただいたこと、励みになるご投稿をいただいたことに心より感謝いたします。

海の見えるお部屋【2食付き】プラン
【海の見える洋室】

ヤーおっさんさんの ペンション 木のくじら のクチコミ

ヤーおっさんさん [60代/男性] 2017年04月13日 13:27:22

孫たちとお世話になりました。孫たちが喜んで、ロフトに上がったり降りたり、興奮してなかなか寝てくれなくて困りました。お騒がせいたしました。
部屋も風呂も全体に清潔にされていて、料理がびっくりするほど美味しくて、料金もリーズナブルで本当に良かったです。大変良い思い出になりました。ありがとうございました。次回は、三人の娘たち全員の家族を引き連れて行きたいと思っています。またよろしくお願いします。

ペンション 木のくじら 2017年04月14日 10:23:34

ヤーおっさんさん 様

先日はお孫さん達とご利用いただきありがとうございました。
当宿の部屋やお風呂、料理や料金(笑)にまでご満足いただけたようで、大変嬉しく思います。
また大勢のご家族皆様でお越しいただける日を心待ちにいたしております。

お褒めのお言葉をいただいてとても励みになります。

海の見えるお部屋【2食付き】プラン