ペンション 木のくじら クチコミ・感想・情報

ペンション 木のくじらのクチコミ・お客さまの声

• -----
  • サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2021年02月10日 21:59:05

ロフトのあるお部屋で子供がとても喜んでいました。ここから見た夜の星空が今までで一番綺麗で本当に感動しました。ロフトからも星が見れて最高です。
朝食もとてもおいしかったです。周辺の観光地や食事を丁寧に教えてくださいました。おすすめの宿です!

2021年02月
ペンション 木のくじら 2021年02月11日 20:28:03

このたびは数ある宿の中から当宿にご宿泊いただきありがとうございました。冬場の星空にはちょっと自信がありますので、喜んでいただけたようでとても嬉しく思います。
夕食のお店や観光地については思いつくままにいくつもあげてしまいかえって決めきれなかったり、わかりにくかったのではないかと思いましたが良かったです。
早速の口コミへのご投稿にもお礼申し上げます。

投稿者さん 2020年12月10日 10:57:55

サニーロードは思いの外整備されて快適に木のくじら周辺まで来た。ナビに従って進むと素敵な木の案内看板発見。楽勝だ、続いてまた看板。親切だ、まだ建物は見えないそのままナビに従って進むがナビが案内したのは畑だった。おかしいと思いながら何とかUターンしてもと来た道をゆっくり進むと発見できた。ペンションの敷地が広く道路から建物が見えなかったのだ。

車を止めて建物を眺めると
こんな家に住んでみたいと思えるようなどっしりとして流行に左右されない素敵なペンションが。
一瞬和風にも見える、欧米風のシンプルで、白色(漆喰壁だと思います。)と土佐杉の特徴を生かしたペンション。

中に入ると大きな土佐杉をふんだんに使っていて梁の太さに圧倒された。
ベットも別注品らしき土佐杉の太い足で支えられ寝具も清潔で安眠できた。家具も土佐杉の別注品で素敵。ロフトもあり寝転んで読書するのにいいかも。
食事は皆様の言う通り文句なしに美味い。
薪ストーブは部屋中が暖かく心まで温かくなった。
風呂は6人程が入れそうで広くて贅沢なほどの湯量だった。
満天の星空も見えました。
初めてのペンションでしたが大満足の一泊でした。

次の朝浜辺に降りてサンゴのかけらや貝殻を拾いました。これも楽しい。

オーナー夫妻のさり気なく温かいホスピタリティーがより一層来て良かったと思いました。

ペンション 木のくじら 2020年12月13日 23:46:57

先日は数ある宿の中から‘木のくじら’をご利用いただきありがとうございました。
また早速の口コミへのご投稿にもお礼申し上げます。
それにしても、おしゃれなガイド本を読んでいるかのような言い回しの文章で宿への道のりや、建物の外観、内装等の詳しい説明やご感想に恐れ入りました。
このまま当宿の紹介文としてどこかに掲載させていただきたいくらいです。
ペンション泊が初めてだったとは存じませんでしたがご満足いただけたようで私どももとても嬉しく思います。
またのお越しを心よりお待ちいたしております。

海の見えるお部屋【2食付】「土佐清水の海の幸、山の幸満喫」プラン

投稿者さん 2020年11月25日 13:56:06

部屋から、海に落ちる素晴らしい夕日が見れました
窓からは、波の音、柔らかな風、満天の星空、
全てが素晴らしい思い出になりました。
地元の食材。新鮮な魚、食事にも大満足です
またいつかを思っています。

ペンション 木のくじら 2020年11月25日 19:43:30

先日は当宿をご利用いただきありがとうございました。
当地の自然や食材にご満足いただけたとのご投稿をとても嬉しく思います。
私どもが訪れたことのないはるか遠い地よりお越しのお二人に、驚きの地元あるある話を沢山お聞きこかせいただいて楽しい夜を過ごせました。

またお会いできる日がありますことをこころよりお待ちいたしております。

T.T0173さんの ペンション 木のくじら のクチコミ

T.T0173さん [60代/男性] 2020年11月13日 08:28:46

立派なログハウスでした。料理は、高知の幸満載で、大変おいしかった。オーナー夫婦も親切で気さくな方で好印象でした。

ペンション 木のくじら 2020年11月16日 15:48:55

この度は数ある宿の中から当宿にご宿泊いただきましてありがとうございました。
夜道が暗く宿になかなかたどり着けなくてご不便おかけいたしました。
お元気なお二人との楽しいおしゃべりが思い出されます。
またのお越しをお待ちいたしております。

【海の見える洋室】

かつおゲストハウスさんの ペンション 木のくじら のクチコミ

かつおゲストハウスさん [30代/女性] 2020年10月12日 12:24:03

女性2名、5歳男児1名で宿泊。全てが完璧!クラフトビールも飲めて幸せ~最初から最後までたっぷり癒されました。今度はいつリピートしようかと今からワクワクしています。土佐清水エリア一番のお宿だと思っています!!

ペンション 木のくじら 2020年10月13日 14:27:13

先日は当宿をご利用いただきありがとうございました。
お褒めのお言葉はうれしいのですが、身の置きどころがなくなりますのでほどほどに願います(笑)
もう少し季節が進むと薪ストーブに火が入ります。

投稿者さん 2020年09月21日 22:31:37

掃除も行き届いていて、気持ち良く宿泊させていただきました。
食事も、美味しくて大満足です。

オーナーご夫妻の話しも楽しくて、良い人やなぁ、と、癒されて帰りました。
又、足摺に行く時は
宜しくお願いします。

ペンション 木のくじら 2020年09月23日 18:57:19

この度は木のくじらをご利用いただきまして誠にありがとうございました。

また、中ウエーブくらいの時に是非お出で下さい。

心よりお待ちしております。

投稿者さん 2020年02月29日 08:53:31

2月下旬に夫婦で宿泊しました。

無垢の木と漆喰の素敵な部屋に、美味しい料理、そして部屋の窓に広がる海、四国最南端エリアならではの2月とは思えない暖かさのなか、居心地の良い時間を十二分に堪能しました。

ただ、あいにく当日は天気が雲りで自慢の夕日を眺められなかったのが心残りです。

機会があればまたお邪魔したいと思います。

また、オーナーご夫妻の温かいお心遣い、ありがとうございました。

ペンション 木のくじら 2020年03月01日 17:29:59

先日は‘木のくじら’をご利用いただきありがとうございました。

海辺のログハウスや当地の食材をご堪能いただけたようでうれしく思います。

みかんを愛する人たちのTシャツやトレーナーをお持ちの奥様、もしやあのかっこいいスポーツカーもみかんにちなんだ色のチョイスだったのか?
と後で思ったり思わなかったり…。

またいつか、お天気の良い日のお越しを心よりお待ちいたしております。

レモンの木がうまく根付きますように。

口コミへのご投稿にもお礼申し上げます。

投稿者さん 2019年06月01日 18:33:28

着いた時間が夜中だったので景色がわからなかったのですが、翌日明るくなってから外を見ると太平洋が広がっていて、感動しました。お食事も、地域のものを説明つきでいただけたので、よりおいしく感じました。観光の日程を伝えると、危ない道とかを教えてくださり、おかげでスムーズにいくことができました。ペンションに泊まるのははじめてだったのですが温かくていいなあと思いました。

ペンション 木のくじら 2019年06月02日 13:17:41

このたびは‘木のくじら’をご利用いただきありがとうございました。初めてのペンション泊だったとは存じませんでした。‘温かくていいなあ’とのご感想を大変うれしく思います。
四国の道は狭く、険しいところもありますので、ご参考になれたのでしたら幸いです。

そらCOOさんの ペンション 木のくじら のクチコミ

そらCOOさん [50代/女性] 2019年05月08日 13:32:31

平成最後の旅で4月28日に宿泊しました。
大人4人でロフトのある洋室を予約していましたが、ロフトで大人が2人寝るのは狭いと思うので、空いている洋室を追加料金なしで、どうぞと言っていただきました。おかげさまで、ゆっくり休むことができました。
お食事も美味しくボリュームもあり、お酒もリーズナブルな価格でした。
素敵なペンションで素敵なオーナー様
また、泊まってみたいと思いました。

ペンション 木のくじら 2019年05月08日 23:25:32

このたびは‘木のくじら’をご利用いただきありがとうございました。ご家族での平成最後のご旅行の一夜を当宿で過ごしていただき、また泊まってみたいと思っていただけたことを大変嬉しく思います。
令和のご旅行にも当宿をご利用いただけますことを心待ちに致しております。
最後になりましたが、クチコミへのご投稿にもお礼申し上げます。

投稿者さん 2019年04月14日 09:11:01

あたたかく迎えていただきました。建物の中は自然を感じさせるオブジェがいっぱいです。どこから見ても楽しくなります。お掃除も行き届いていて、玄関も窓も空いているのに、ごみがないの、でどうしたらこんなにきれいにしていけるのか、お訊きしたいぐらいでした。食事もたくさんの種類のお魚がいっぱいで、食べきれなくて残念でした。食事の時間も希望どうりにしてくださいました。皆様にお勧めです。宿に行くとき、最後の曲がり角がわかりにくいので、注意が必要です。部屋からのながめ(夕日)も最高です。

ペンション 木のくじら 2019年04月15日 17:28:08

下の海に散歩に行ってはいろいろと拾い物をしてまいります。ちなみに一番大きなガラス球も漂着物でした。是非またの機会に下の海の散歩で探してみてください。
夕日は11月上旬から2月上旬は海に沈みますが、4月は前の半島(千尋岬)に沈んでいきます。水島の夕景が美しい時期です。5月になると庭に蛍も飛び出しますので、是非またの機会にお越しください。お待ちしております。
道がわからない場合はお気軽にお電話ください。

投稿者さん 2019年03月28日 23:13:02

3月27日に家族8人で釣りメインの旅行で宿泊しました。いつもは大きなホテルばかり選んでしまうのですが、今回は立地と口コミから初めてペンションを選択。大当たりでした。お部屋はとてもきれいで、オーナーご夫妻も話しやすく、ごはんはおいしいし、なんといってもお風呂が広い!3~4人一緒に入れました。歯ブラシと清潔なバスタオルがありがたかったです。少し急な坂ですが、すぐ横の海岸に降りられるので子供たちも楽しく磯遊びできます。ペンションまでの脇道が少し狭いので、運転が下手な私にとってはドキドキでしたが、その他は言うことなしでした。近くの釣り場にも車ですぐ行けますし、また機会があればぜひ泊まりたいです。

ペンション 木のくじら 2019年03月30日 00:53:09

この度は初めてのペンション泊に‘木のくじら’を選んでいただきましてありがとうございました。
『大当たりでした』というご感想が大変うれしく、これからの励みになります。

当地は磯や、浜辺、堤防などすぐ近くにあり、海遊びや海水浴、釣り等の立地には恵まれています。
大変遠く、道も狭いところがありますが、またのご利用を心よりお待ちいたしております。
この次は、大物アオリイカをぜひ釣り上げて下さませ!

オルオルカさんの ペンション 木のくじら のクチコミ

オルオルカさん [30代/女性] 2019年01月27日 18:31:04

竜串のダイビングで利用しましたが素晴らしいペンションでした。また利用したいと思います。

ペンション 木のくじら 2019年01月27日 20:54:00

この度はご利用いただきまして誠にありがとうございました。
また竜串へダイビングにお越しの際は是非ご利用ください。お待ちしております。

【海の見える洋室】

る-しえさんの ペンション 木のくじら のクチコミ

る-しえさん [50代/男性] 2018年09月10日 23:58:56

家族5人が和室一部屋の予約を、急きょ二名の追加をしてもらった上に
部屋を2洋ー2洋ー3和にとっていただき 快適に宿泊ができました。
ただ 我が家あるあるでイベントは雨 が今回も雷雨(激しい)という・・・
不運を吹き飛ばしてくれた、晴れていたら最高の立地!可愛くて綺麗なお部屋
なんと言っても 食事が素晴らしい 美味しく頂きながらオーナーとの楽しいおしゃべり
翌日雨でも楽しめる観光も教えてもらい 朝食時にも奥様から色々教えてもらい良かった!
じんべえ鮫(水槽内3匹いましたよ~)貴重な餌を食べている所がみえました。
次はお天気のいい日に 海 星空を見にリベンジしようとみんなで言ってます(笑)
ゆっくり出来ましたし 満足の土佐清水をありがとうございました。

ペンション 木のくじら 2018年09月13日 02:55:09

先日は悪天候の中当宿にご宿泊していただきありがとうございました。
大雨でも雷が鳴ってもなにかしら楽しむことができる仲良しの皆様の様子に、私どももホッとしたことでした。
じんべえ3匹いましたか!
ちょうど餌やりの時間に遭遇できたのはラッキーでしたね。餌やりは午前中1回で大体の時間は決まっているのですが、狙って見に行っても案外見られないことも多いのです。
秋が深まってくると、星は今よりたくさん見られるようになります。11月からはダルマ夕日も庭からご覧になれます。

joy2048さんの ペンション 木のくじら のクチコミ

joy2048さん [60代/男性] 2018年06月05日 17:50:09

酷道439号線からの足摺方面での宿泊でお世話になりました。ナビに振り回され到着前も携帯電話で道案内をオーナーにしていただき「ホッ」とした気分での到着でした。
海の見える高台にログ調のペンション・・・・落ち着きのある芝生の庭、すごく落ち着きました。
食事も美味しく、珍しいものもいただき良い思い出づくりとなりました。
久しぶりのペンションでしたが快適に過ごすことができました。
以布利センターは3匹でした。

2018年06月
ペンション 木のくじら 2018年06月06日 05:34:02

過酷の国道(酷道439)お疲れさまでした。中にはわざわざ439号を目当てに来られる方もおれれるようで貴重な体験でしたね。
当宿のナビ案内も下の公園にされてしまい現在ナビソフト地図の修正を対応中でありますが、いつになるかは不明です。
また是非高知を訪れる機会がございましたらご利用ください。それまでには直っていてもらいたいものです。
お待ちしております。

【海の見える和室】

toshi_suzuki88さんの ペンション 木のくじら のクチコミ

toshi_suzuki88さん [50代/男性] 2018年05月22日 20:15:04

久しぶりの夫婦二人お泊まり旅行で、最高の思い出になりました。オーナー夫婦の雰囲気に「私たちもあの感じになりたいな!」と帰路話しました。

自転車の話が出来なかったので、次回はタップリお時間下さい。尚、嫁は奥様に料理の話をあれこれ聞かせてもらおうと企んでいる様子です。

長女も興味津々なので、近いうちに再訪計画してみます。

ペンション 木のくじら 2018年05月22日 22:15:02

この度は木のくじらをご利用いただき誠にありがとうございました。
私たち夫婦などお恥ずかしい限りです。

またこちらこそ自転車のお話をもっと沢山教えていただきく思います。また是非ご家族様でお出で下さい。
ロードバイク談義ができるように身に付けておきます。

【海の見える和室】

pinoko9949さんの ペンション 木のくじら のクチコミ

pinoko9949さん [60代/女性] 2018年05月16日 16:44:38

1泊2食付で利用させていただきました。
宿を見た瞬間、ここを選んで良かったと思いました。
ペンション内は いたるところにオーナーの思いが込められていて その上清潔で 気持ちよく過ごせました。
私は 生まれてはじめてのホタルの光に感動。
夫は 満点の星空に大満足。
勿論 お食事も大満足でした。
実は、結婚30年の記念の旅行でしたので、とてもとても思い出に残る旅になりました。

ペンション 木のくじら 2018年05月17日 15:34:56

今年は蛍の飛び始める時期が遅く丁度増え始めの時期にあたり、初めての蛍観賞いただけました事良かったです。
遠いところではありますが、また結婚40年、50年記念の機会に是非お立ち寄りください。

投稿者さん 2018年04月25日 15:47:25

場所は入り組んでいてわかりやすくはないですが、隠れ家的でわくわくしました。友人にもおすすめしたくなるような可愛いペンションです!

ペンション 木のくじら 2018年04月28日 00:59:05

二度目のご利用&口コミへのご投稿ありがとございます。またのご利用を心よりお待ちいたしております。

Benwongさんの ペンション 木のくじら のクチコミ

Benwongさん [30代/男性] 2017年08月08日 11:32:06

Location is not convenient and need to go by private car.
Service is excellent and host can communicate with simple English.
Dinner is delicious and lot of fresh sashimi, host is full of passion and fully explain the details of food and ask the attracting point nearby.
Decoration is natural and made of wood. You can smell taste of wood during stay here.
Highly recommended to my friends.

ペンション 木のくじら 2017年08月14日 01:46:11

Thank you for nice comment!

We are glad to hear your satisfactoin.

We are notgood at English.
But we will do what we can for our guest.

We hope see you again.

投稿者さん 2017年08月07日 11:44:29

5年ぶりの宿泊で家族全員楽しみにしていました。

前回は和室今回は洋室でした。
前回の和室感覚で一部屋しか予約していなかったにもかかわらず、4名二部屋に予約変更していただきとても助かりました。
お心遣いありがとうございました。
ペンションの作り自体大好きな作りでお部屋も大満足でした。
食事も大満足ですが、末っ子が魚が苦手で、、、(すいません)

足摺方面はお気に入りの場所で足摺岬・竜串・海水浴・天の川観察と大満足の旅行となりました。
(前回台風でできなかった事全てできました)
コンビニ(ローソン)も沢山できてたので便利になっているのに観光客が少なくて残念ですが、本当にいい場所だと思います。

また、いつか宿泊させていただきたいと思います。

ペンション 木のくじら 2017年08月14日 01:15:59

5年ぶり二度目のご宿泊ありがとうございました。
今回は好天に恵まれて、前回できなかったことが全部できて大満足とのお便りに私共も大変うれしく思います。

当宿もオープンしてかれこれ15年を過ぎまして、5年ぶりとか10年ぶりのお客様にお会いできることにしみじみと喜びを感じます。

高速道路が延伸したり、コンビニができたりと少しずつ便利になってきていますが、手つかずの自然はさほど変わりがありません。

この景色に出会いたくなったらまたぜひお越しくださいませ。

ご宿泊いただいたこと、励みになるご投稿をいただいたことに心より感謝いたします。

【海の見える洋室】

ヤーおっさんさんの ペンション 木のくじら のクチコミ

ヤーおっさんさん [60代/男性] 2017年04月13日 13:27:22

孫たちとお世話になりました。孫たちが喜んで、ロフトに上がったり降りたり、興奮してなかなか寝てくれなくて困りました。お騒がせいたしました。
部屋も風呂も全体に清潔にされていて、料理がびっくりするほど美味しくて、料金もリーズナブルで本当に良かったです。大変良い思い出になりました。ありがとうございました。次回は、三人の娘たち全員の家族を引き連れて行きたいと思っています。またよろしくお願いします。

ペンション 木のくじら 2017年04月14日 10:23:34

ヤーおっさんさん 様

先日はお孫さん達とご利用いただきありがとうございました。
当宿の部屋やお風呂、料理や料金(笑)にまでご満足いただけたようで、大変嬉しく思います。
また大勢のご家族皆様でお越しいただける日を心待ちにいたしております。

お褒めのお言葉をいただいてとても励みになります。