ペンション 木のくじら クチコミ・感想・情報

ペンション 木のくじらのクチコミ・お客さまの声

• -----
  • サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2006年10月05日 22:38:47

接待での利用でした。
まず、地図で確認して行ったつもりが道を間違えてしまい、、私のミスなんですが、事前に電話したときに、一声あると、ありがたかったですね。
和室ゆえでしょうが、敷布団が薄いので少々辛かったですね。また、ポケットティッシュよりは、箱ティッシュがいいのではないでしょうか。
食事は、非常に新鮮で喜んでいただきました。
トイレにウオッシュレットは今は常識設備なので、あるほうが喜ばれるはずです。
部屋の洗面に石鹸もなかったり、、民宿としては相応かとも思いますが、ちょっとしたアメニティは、多くの皆さんに喜ばれると思います。

ペンション 木のくじら 2006年10月06日 12:38:03

先日はご宿泊いただきありがとうございました。こちらの配慮不足で近くまでこられてから迷われたようで申し訳ございませんでした。アメニティにつきましては、当方でも以前から少々気にかかっていたことや、今回ご指摘を受けてはじめて気づいたこともございます。率直なご意見ありがとうございました。より多くの皆さんに喜んでいただけるよう改善していきたいと思っております。(宿泊料との兼ね合いもあり今後皆様のご意見をお伺いしながら検討していきたいと思います。)

投稿者さん 2006年09月25日 21:26:54

今回2度目の宿泊させて頂いたんですが、憶えてくれてたので、すごく嬉しかったです!今回も皆、大変満足して帰りました。心配してた天気も良く、子供達も教えて頂いた磯で、ヤドカリや魚を見て喜んでいました。また是非寄せて頂きます。

ペンション 木のくじら 2006年09月28日 08:41:30

昨年に引続きご利用いただきまして大変ありがとうございました。生憎海は大波でサーフィンができないほどで残念でしたが磯で遊ぶことができて良かったですね。
又のお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2006年08月23日 21:42:41

とってもあったかいご夫婦で、なごめました。
夕食をいただかなかったのでわかりませんが、朝食には”トラジロー”という、外来種と地元種をかけあわせた鶏の生卵がつき、ごはんが進みました。

ログハウスの木に囲まれた部屋はロフトがついて、和風のランプがあり、快適でしたが、少し虫が気になりました。

ペンション 木のくじら 2006年08月24日 09:41:59

この度はご宿泊いただきまして大変ありがとうございました。
朝食にお出しした卵は”土佐ジロー”の卵で(聞き取りにくくて申し訳ありませんでした)土佐地鶏とロートアイランドレットを両親に持つ鶏で、ここ高知ではこの卵を利用したアイスやお菓子などといろいろ販売されています。
虫が多くて不快にさせましたこと誠に申し訳ございませんでした。ここは国立公園の中に位置し手付かずの自然が豊富に残っております、そのおかげで青い海と空、満天の星、小鳥のさえずりと自然が満喫できますが反面虫や蚊も自然のままに大変多い事も事実です。網戸やお部屋に殺虫剤も用意させていただいておりますが、何分絶対量が多いので私共も苦労しております。
今後ご利用いただく方々にもご理解いただければと思います。
又のご利用をお待ちしております。

投稿者さん 2006年08月21日 15:32:25

他のお客様の声に間違いは無く確かに気持ちのいい宿泊が出来ました。
ありがとうございます。食事もとても美味しく幼児2人にも
幼児用椅子を準備頂いて助かりました。上の子は何でも大人と
同じものが好きなのでちょっと駄々をこねましたが。
ペンションの下にある岩場も子供と一緒に魚や蟹の観察を
する事ができ、前の日に雨でいけなかったプールの代わりに
パンツ一丁になって遊ぶことが出来ました。
ヤドカリや魚達、いろんな種類の蟹を見る事が出来、
子供や我々大人にとっても大変貴重な体験ができました。
途中の道で蚊に刺されないようにダッシュで坂を登ったのは
妻も自分も日頃の運動不足を実感させられましたが。。
今度も是非利用させてもらいたいと思います。
その時はまたよろしくお願い致します。

ペンション 木のくじら 2006年08月22日 13:59:11

この度はご利用頂き誠にありがとうございました。
下の海で楽しんでいただけた様子で何よりです。下の海の磯ダマリ(タイトプール)には小魚やウニ、カニ、なまこにアメフラシ、時にはタコや熱帯魚も見ることができ
小さなお子様は特に興味がそそられる生き物で一杯ですね。
プールもいいですが自然の中での貴重な体験だった事と思います。
是非又自然とふれあいにお越し下さい、お待ちしております

投稿者さん 2006年08月19日 01:10:17

8月15~17日にお世話になりました。うまく台風から逃れるように、海水浴・カヌー・讃岐うどん・金比羅山参りと3日間たっぷり遊べました。

特にお魚の食事がおいしくて、どちらかというと肉好きの主人や子供達も何杯もおかわりをするのでびっくりしました。主人はダイニングにあった焼酎に気づかなかったようで大変くやしがっていました。子供達は次は絶対に7月に行こう、と今から言っています。私は太平洋の表情と星空に魅入られてしまいました。

きっとまたお世話になると思います。そのときはぜひ犬も連れて行きたいと思いますので、よろしくお願いします。

p.s 子供達が、もし虫取り網を忘れていましたら、お手数ですが処分していただけますか?

ペンション 木のくじら 2006年08月19日 17:37:26

この度は当宿をご利用頂き大変ありがとうございました。ご出発された日の夜から約2日間台風で、ご存知の通り岬に建っておりますので雨風が大変な状態でした。
上手い具合にすり抜けられて良かったですね。
カブトムシのオスが採られなかったのが少々残念でしたが(7月下旬が一番多い時期で一晩で20匹採られた方もおります)かわいがってあげてください。
虫取り網玄関横にお忘れでした。気が付かず申し訳ありませんでした。
又のお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2006年08月13日 22:34:15

8月9日~12日まで連泊させていただきました。

とにかく大満足です☆

2歳の子連れでは周囲に気を遣ってのんびりしづらいのですが、皆さんの優しい配慮のおかげで帰りたくなくなるほどリラックスした休暇を過ごせました。

夫はとにかく気に入った様子で「ぜひまた来たい」と何度も言っていました。
次はダイビング目的で訪れたいです。

ペンション 木のくじら 2006年08月14日 07:32:16

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。お子様も太平洋での海水浴に興じることができた様子で、又ご両親にも喜んでいただけた様子で何よりです。次回は是非ダイビングで太平洋の美しい海中を楽しんでください。その際はお近くのサービスをご紹介いたします。
”グビ”を持ってお待ちしております。

投稿者さん 2006年08月02日 14:23:41

木の香りのするログハウスは大変気持ち良かったです。
娘は星の見えるロフトが一番気に入ったそうです。
新鮮な魚中心のお料理に魚好きの我が家は大満足!
ダイニングのあまりの雰囲気の良さにアルコールがすすみ、ゆっくりし過ぎてしまいました。
朝食で頂いた亀の手?で出汁をとったお味噌汁や土佐ジローの卵かけご飯、食後のコーヒー、どれも大変おいしかったです。
用意してもらった地図のおかげで迷うこともなく土佐ジローの卵も鰹のたたきも買って帰ることができました。ありがとうございました。

ペンション 木のくじら 2006年08月02日 18:12:00

この度はご利用いただきまして大変ありがとうございました。木の香りと星と海そして魚を喜んでいただき光栄です。便利なものは何も無いところですが手付かずの自然が残り美しい海と空と星、新鮮な食材だけしかございませんが、そんな中でゆっくり過ごしていただければと思っております。
またのご利用をお待ちしております。

投稿者さん 2006年07月31日 22:07:59

過去に滋賀のペンションに泊まってから、今までペンションに対してあまりいいイメージを持っていませんでしたが、木のくじらさんに宿泊して考えが変わりました。部屋、食事等が低料金のわりには非常にハイレベルなことに驚かされたためです。サービスやアメニティがホテルに劣ってもそれは当然だと思いますが、なにせ満足度と良い印象、思い出を沢山くれた宿泊でした。価格に対しての満足度が非常に高いです。また、是非行きたいです。

ペンション 木のくじら 2006年08月01日 12:49:01

先日はご宿泊頂き、ありがとうございました。また当宿の部屋、食事等にお褒めのお言葉を頂き大変光栄に思います。家族経営の小さなペンションなので、お客様には色々とご不便をおかけすることもあるかと思いますが、一声掛けていただきましたらできるだけご希望に添えるよう努力いたしますので、お気軽にお申し付けくださいませ。またのお越しをお待ち申し上げます。

投稿者さん 2006年06月20日 17:37:32

あいにくの雨だったのが残念でしたが、部屋も広くてきれいで、ご飯も大変おいしく、ゆっくりのんびりできました。また、晴れた日に是非行きたいです。

ペンション 木のくじら 2006年06月21日 13:57:25

この度はご宿泊大変ありがとうございました。梅雨空で本当に残念ではありましたが、のんびりと過ごす時間が持てたと思えば雨もまた良しかと思います。又のお越しをお待ち申し上げます。

投稿者さん 2006年06月01日 14:58:14

自然に囲まれた、すごくいぃ所でした!!
お二人のオーナーさんも、すごく親切で良かったです☆☆
ホタルも見ることが出来たし、満点の星空も、見ることが出来ました♪♪
また、行きたいと思う場所です(*^□^*)

ペンション 木のくじら 2006年06月01日 18:09:14

先日はご宿泊いただきありがとうございました。蛍を見られるのはほんの二週間程度なのでちょうどいい時期に来ていただいて喜んでいただけて、こちらも幸運でした。手付かずの海や山、星空などの自然だけが”売り”の当地ですがまた機会がございましたらぜひお越しくださいませ。

投稿者さん 2006年05月30日 19:20:57

ペンションには、今まで余りいいイメージがありませんでしたが、本当にここは素敵でした。私たちは3泊させていただきましたが、毎日のご飯が本当に美味しくていつも楽しみにしていました。お部屋などもとても清潔で、木のいい匂いに癒されました。ペンションのすぐ近くで念願の蛍もみれて大感激でした。あまりの気に入りようにこんどの高知に行きたい=木のくじらに是非泊まりたいと主人と言っています。また、来年お世話になると思いますが、よろしくお願いします。

ペンション 木のくじら 2006年05月30日 22:24:36

この度はご宿泊大変ありがとうございました。私共も三日間楽しく過ごさせていただきました。庭(海に下りる道)の蛍も今見に行ってみましたがもう飛んでいませんでした。時期が終わったようです、今年は少々少なめでしたが来年はもっと沢山飛んでくれるといいのですが。海の音を聞きながらの蛍もいいですよね。来年のお越しを蛍共々おまちしております。

投稿者さん 2006年05月21日 12:13:09

新婚旅行中、一泊しました。全てにおいて完璧の宿でした。
建物は天然の木造りで、アトピーを持つ妻は大変感激してました。
料理は新鮮で地元の魚を使い大変おいしかったです。
将来子供が出来たら、絶対もう一回行こうと二人で約束しました。
一生に一回の新婚旅行で、すばらしい思い出の一ページになりました。

ペンション 木のくじら 2006年05月22日 01:12:29

このたびは大切なご旅行の一日を当ペンションでご宿泊いただきありがとうございました。ログハウスをお気に入りいただけたことも、とても嬉しく思います。建物は柱や壁などの素材もなるだけ地元のものを使用しており、体にも地球にも?優しいものに仕上がったと自負しています。食材も地元のものにこだわっており、お魚がお口にあってなによりでした。また近い将来、かわいい奥様と、お子さんとご一緒に来ていただける日を心からお待ちしております。

投稿者さん 2006年05月09日 15:16:28

数多くのペンションを利用してきた中で、間違いなくナンバー1のペンションでした。ペンションの案内板が目立たず見逃してしまいペンション付近で少々迷ったのが玉に傷ですが、短所はそれ位しかありません。

予定より遅れての到着でしたのにできたての夕食を振舞ってくれ、地の魚や地の卵などこだわりの素材で非常においしかったです。
お風呂もペンションにありがちな狭い家族風呂ではなく、湯船がとても広く窓も大きく驚きました。
部屋も木の香りが心地よく、窓からは海が見え、広く綺麗で完璧でした。
60代の両親をペンションに連れて行くことは多少不安だったのですが、彼らも非常に満足していました。いい意味で裏切られました!(^^)
今度は是非ダンナを連れて行きたいです。

ペンション 木のくじら 2006年05月09日 16:47:50

此の度はご利用ありがとうございました。
大変なお褒めのお言葉をいただき恐縮です
当ペンションをご利用いただく全ての方に満足していただけるよう努力しておりますが、皆様の全てを満足させる事は難しい事です。わずかの方からでもお褒めいただければ私共もやりがいを感じ、益々の努力していく糧になります。ありがとうございます。

案内板はおっしゃられるように小さく迷われる方が多々居られます。申し訳ございません。国道よりこちら側が国立公園に指定されており色や大きさ設置申請が必要であのようになっています。(それにしても小さいですね)当ペンション前の看板は大きく分かりやすい物を作成するよう予定しているのですが遅くなっていてご迷惑をおかけしています。
旦那様との再訪を心からお待ちしております。

投稿者さん 2006年05月07日 20:46:33

立地がとても素晴らしく波の音が聞こえてとても良かったです。食事も美味しかったです。普段あまり魚は食べなのですが全部美味しく頂きました。特にお刺身が新鮮で美味しかったです。部屋も木の香りがして快適でした。教えていただいた足摺岬の展望台も無事行って来ました☆人が少なく隠れ名所のような感じで素敵でした。ありがとうございました。

ペンション 木のくじら 2006年05月08日 12:36:14

このたびはご宿泊いただきありがとうございました。お魚料理を喜んでいただけて、私共も大変嬉しく思います。お天気も良かったのでウスバエもひときわ良い眺めに恵まれていたのではないでしょうか。またいつか機会がありましたら当地の魚料理や景色を愉しみにお越しくださいませ。

投稿者さん 2006年05月05日 21:39:22

1泊の宿泊でしたがお世話になりました。大変素晴らしい場所にあり海のさざ波と木のぬくもりのお部屋に癒されました。部屋にはロフトもありいい大人がはしゃいだりも・・・(笑)夜の到着でしたので朝食のみいただきましたが地のもの新鮮な品々で大変美味しかったです。玄関のくじらのドアがとても印象的でした。そして気さくなオーナーご夫妻のお人柄が伝わってくるペンションでした。次回はダイビングなどで是非ゆっくり滞在させていただきたいと思います。

ペンション 木のくじら 2006年05月06日 18:07:42

此の度はご利用ありがとうございました。
お部屋のロフトはお子様は勿論ですが、結構大人の方が上がって愉しまれているようです。私も時々上がって喜んでます。
ダイビングのポイントもこの辺には沢山ありますので是非ご利用下さい。又ダイビングサービスもご紹介いたしますので必要でしたら連絡いただければと思います。
是非又のご利用をお待ちしております。

投稿者さん 2006年03月30日 23:16:04

評判以上の暖かいペンションでした^^
食事も想像以上でボリュームいっぱいで大変おいしくいただきました。
風呂場も綺麗で夕日を見ながらの一番風呂は感動的でした^^
やんちゃ坊主2人いたので貸切は大変うれしかったです。
案内通りに海へ行くと感動的で坊主もはしゃいで・・・(~_~;)
帰りに上の坊主が「また来ようね」って・・・(^○^)来てよかったと思う瞬間でした^^ありがとうございました。また必ず寄らせていただきます^^

ペンション 木のくじら 2006年03月31日 15:32:01

この度はご宿泊ありがとうございました。
お風呂からの夕日も堪能いただいたようで光栄です。明るいうちに景色を見ながら窓を開けるて露天風呂のようにお使いいただくと気持ちいいですね。
ここら辺は交通の便も悪くその代わり自然が手付かずで海も昔のままきれいなままで残されています。自然とふれあい満足いただいたようで私どもも大変嬉しく思います。またのお越しをお待ちしています。

投稿者さん 2006年03月27日 13:56:53

到着時間がかなり遅くなりましたが、出来立ての夕食を用意して下さり嬉しかったです。食事はどれも美味しく珍しい食材だったので、遅い時間にも関わらず殆ど平らげてしまいました。お部屋は木の落ち着いた雰囲気で夜は波の音、朝は小鳥のさえずりに癒されました。もう少し早く着いていれば周囲をゆっくりと散策できたのにと残念ですが・・それはまた次回の楽しみにしたいと思います。ありがとうございました。

ペンション 木のくじら 2006年03月29日 09:44:55

先日はご宿泊いただきありがとうございました。お食事をはじめる時間がずいぶん遅くなったにもかかわらず、あれだけのボリュームのものを気持ちよく召し上がっていただき嬉しく思いました。翌日はお天気も良くなったことですし、ゆとりのあるスケジュールで動くことができたのでしょうか?ここはとても遠いですが、また機会がございましたら今度はお散歩できるくらいの余裕をもって遊びに来ていただけたらと思います。ありがとうございました。

投稿者さん 2005年11月29日 00:55:20

暗くなってからの到着でしたが、出迎えてくださったオーナーの奥様の笑顔、満点の星空に癒されました。木の香りと温もり、地元食材のお料理、オーナーご夫婦のお心遣いが全てに感じられました。次の日の観光スケジュールを相談したところ、快くお教えくださり、地図までプリントアウトしていただきました。お陰様で無事に目的地へ到着できました。本当にありがとうございました。またそちらへ旅行の際は是非お世話になりたいと思っております。

ペンション 木のくじら 2005年11月30日 00:48:42

このたびはご宿泊いただきありがとうございました。国道沿いの看板が地味なので、暗くなるとお客様の顔を見るまでいつも気をもんでおります。翌日のスケジュールもかなり詰っていたようですが予定どうり回られたようで安心致しました。また機会がございましたら是非ご利用くださいませ。

投稿者さん 2005年11月21日 15:55:55

11月16日、88カ所めぐりの途中宿泊しました。
オーナーご夫妻の暖かいもてなし、地元の美味しい魚料理
お風呂からのすばらしい夕日、心に残る宿でした。
噂のだるま夕日も見ることができました。わんちゃんに逢えなくて残念でした。

ペンション 木のくじら 2005年11月21日 19:17:50

先日はご宿泊いただき大変ありがとうございました。サニーロード経由での39番へ旅路は如何でしたでしょうか。海沿いの景色を愉しんでいただけたでしょうか。88ヶ所めぐりも中間点、残りの巡礼もお気を付けて。
ダルマ夕日もこれから寒くなるにつれて益々美しくなっていきますが見ることができて本当によかったです。
また機会がございましたら是非お立ち寄り下さいリキ(当方の犬)ともどもお待ちしております。

投稿者さん 2005年11月19日 15:10:48

年寄り夫婦とシーズー犬で泊めて頂きました。オーナー夫婦のお人柄、接客とてもよく、気持ちよくすごさせていただきました。ワンちゃんがいる為か食事も個室でゆっくりと新鮮なお魚や一品料理、又鯖の炊き込みご飯もおいしくいただきました。朝の食後のコーヒーもおいしく有難うございました。朝食にだしていただいた貴重な卵、土佐ジローを教えていただき買って
帰ることができ家でも卵かけご飯でたべました。いろいろお世話になり有難う。又いつかよせて頂きます。

ペンション 木のくじら 2005年11月21日 00:08:46

先日はご宿泊ありがとうございました。土佐ジロー卵を購入できたとのお知らせに安堵いたしました。数日の間私もお店に立ち寄るたびに卵無事買えたかしらと思っておりましたので…。お二人ともまだまだお若いのに年寄り夫婦などと書かれているので、どなたからのお便りか気づくのに少し時間がかかってしまいました。このところこちらもめっきり冷え込んできまして、夜は星空がきれいに見えてます。ダルマ夕日もここ何日か見ることができています。また機会がございましたらぜひおいでてくださいませ。