ペンション 木のくじら クチコミ・感想・情報

ペンション 木のくじらのクチコミ・お客さまの声

• -----
  • サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2015年06月18日 00:05:04

主人は首、わたしは腰が悪いので
布団が調子悪かったこと以外は全て最高でした。
今度はベットの部屋を予約したいです。

2015年06月
ペンション 木のくじら 2015年06月23日 21:47:24

先日は木のくじらをご利用いただきありがとうございました。

せっかくのご旅行なのに、寝心地が悪いおもいをさせてしまい申し訳ございませんでした。

もし次回がございましたら、洋室をご指定下さいませ。

投稿者さん 2014年05月20日 10:31:21

いままで利用したペンションの中で1番良かったです。
お料理も地物を使っていて量も多くなく少なくなく。
お味もとても良かったです。
お部屋も清潔感が溢れていてゆったり過ごせました。
また利用したいと思うペンションでした。

2014年05月
ペンション 木のくじら 2014年05月29日 23:46:58

先日は‘木のくじら’をご利用いただきありがとうございました。
当地の食材や、当宿にご満足いただけたようで大変嬉しく思います。

投稿者さん 2014年05月18日 19:03:29

今回お遍路の途中で利用させていただきました。
バイクで出かけたのですが、無理言って車庫を空けて頂きおかげでバイクが夜露に濡れる事もなく停めることができました。
料理もおいしく、オーナーとの会話も楽しく思わず一杯余分に飲んでしまった。
全体的に清潔感があり(正直お遍路で泊まる時の宿は期待に外れるものも多い)
以前泊まったこともあったので安心して、そして楽しみにして、お遍路頑張ることができました

2014年05月
ペンション 木のくじら 2014年05月29日 23:44:21

4度めのご利用ありがとうございました。
話題も豊富で、お話上手なお二人にこちらもつい焼酎が進み過ぎた夜でした。

雨の合間を縫って、予定通り回れましたでしょうか?
ご無事の結願そして満願成就されることをこの地よりお祈りいたしております。

telecasさんの ペンション 木のくじら のクチコミ

telecasさん [30代/男性] 2013年07月30日 19:18:31

家族旅行で伺いました。
とても暑い日でした。部屋、食事する場所はエアコンが効いていてとても快適でした。
食べきれない量のとてもおいしい魚料理に大満足。食事内容もちゃんと説明くださりよりおいしくいただけました。
ペンション脇から降りていけるプライベート磯もとてもきれいでした。
子供の件でお騒がせご迷惑お掛けしてしまい、申し訳ございませんでした。こころよく対応いただきとても感謝です。
また行きたいペンションです。

2013年07月
ペンション 木のくじら 2013年08月27日 09:39:20

この度は木のくじらご利用いただきまして誠にありがとうございました。
お子様も大事に至らず良かったです。
また是非、下の海に元気よく遊びにお出でいただける日を楽しみにお待ちしております。

【志国高知・おもてなしクーポン付き】海の見えるお部屋・2食付きプラン
【海の見える和室】

まさまさ1234さんの ペンション 木のくじら のクチコミ

まさまさ1234さん [60代/男性] 2013年06月02日 00:45:53

四国88ヶ所遍路の旅で宿泊しました。前回35番の難所清滝寺を残していたので昼過ぎにお参りして、一気に足摺を目指しました。お寺の受付は午後5時までなので、金剛福寺は翌日行くことにして先に竜串を回り「木のクジラ」に到着したのが丁度午後6時でした。
国道の南側にペンションの看板があり迷うことなく到着できました。
入り口で犬の「リキ」君とご主人が出迎えて呉れて、すぐに食事にしてもらいました。
夕食は地元でとれる魚料理が中心でマンボウの揚げ物もあり丁度適量で美味しく頂きました。
部屋はログハウスの綺麗な洋間で別荘の様な雰囲気であり潮騒が聞こえましたよ。
関西から車で遍路の旅をされる方には丁度良い場所にあり、お薦めの宿と思います。

2013年05月
ペンション 木のくじら 2013年07月09日 10:57:43

先日は`木のくじら’をご利用いただきありがとうございました。
クチコミへさっそく書き込みいただいたにも関わらず、当方の勘違いで返信が大変遅くなりましたこと、お詫びいたします。

当宿への道のりにつきましては、国道沿いの看板を見つけてくださったら、あとは無事到着していただけるのですが、その看板がわかりにくいとのご意見もたまに頂戴いたします。
が、お客様については迷うことなく来られて良かったです。

地物の魚、マンボウなどお口に合ったようで幸いでした。当地のウリは、手つかずの自然、新鮮な魚くらいですから。

部屋は洋室和室がございますが、どの部屋も海に面していますので、潮騒や鳥の声など、にぎやかです。

お遍路さんのお宿にお薦めいただきありがとうございました。

ご無事に結願なさいますように。

【海の見える洋室】

takuf2396さんの ペンション 木のくじら のクチコミ

takuf2396さん [40代/男性] 2013年04月15日 21:39:38

素晴らしい立地に、食事。

父も喜んでいました。

2013年04月
ペンション 木のくじら 2013年04月20日 01:40:39

また早速のクチコミへの書き込みにもお礼申し上げます。
お忙しいお仕事にもかかわらず、定期的にご両親と過ごす時間を作っていらっしゃることに感心いたしました。初めは言葉少なだったお父様が、次第に楽しそうに饒舌になる様子を拝見して、私どももほんわか心が温かくなりました。これにまさる孝行はないですね。
またいつか、機会がございましたらお立ち寄りいただけたら大変嬉しく思います。

投稿者さん 2013年03月08日 18:06:35

今回で3度目の宿泊です。
いつ行っても家族のようで、楽しいところです。
食堂での食事は、家庭の台所にテーブルがいくつかあるような感じなので、その日
泊まられている方と今日はどこに行ったのかとか、明日の予定はどうなのかと
気楽に話ができて楽しいです。
お風呂も貸切になるので、ゆっくり気兼ねなく入れます
部屋はログハウスなので、どこも木なので気持ち良く、清潔感あふれる
素敵な部屋です
しいて言えばトイレが共同なので、夜パジャマでトイレ行くときに、他のお部屋の
人に会わないかとドキドキします

2013年02月
ペンション 木のくじら 2013年03月20日 16:34:19

何度もお泊りいただきありがとうございます。

家族のようだと言っていただき、ご家庭の様にくつろいでいただいてるとのご感想を大変嬉しく思います。
その日偶然一緒になったお客様同士で会話が弾んでいたり、その中に私どももに入れていただいたりできることが、ペンション業の楽しみの一つでもあります。

トイレのご使用時ドキドキさせてごめんなさい。
部屋数が少ないので、誰かに会うことはあまりないのでは…。

クチコミへの暖かいお言葉を励みに、4度目5度目も気持ちよくご利用いただけるよう、二人して頑張っていきたいと思います。

投稿者さん 2013年02月11日 12:55:55

海を見渡せる眺めのよい部屋でのんびりさせていただきました。
食事は様々な魚料理をいただくことができ、妻も満足しておりました。

高知県には初めて旅行で行きましたが、また行きたくなるような所でした。
関東からは遠いですが、今度は訪問する季節を変えていきたいと思っています。

2013年02月
ペンション 木のくじら 2013年02月13日 00:19:23

先日は『木のくじら』をご利用いただきありがとうございました。

当宿は、ほぼ魚づくしのメニューですが、ご満足してくださったようで、何よりです。

高知のことも、また来たくなるような所との、ご感想を大変嬉しく思います。
高知県は東西に長く、海の印象が強いかもしれませんが、意外に山間部も多いところです。
見どころ、味わい所もまだたくさんあるかと思います。ぜひまた違う季節に、ゆっくりお越しくださいませ。

【海の見える洋室】

うこけさんの ペンション 木のくじら のクチコミ

うこけさん [30代/男性] 2013年01月14日 23:17:41

とても良かったです。
天気が悪かったのが残念ですが、海の見える絶好のロケーションで
ご主人自らが建てたログハウスもすてきで、とても居心地が良かったです。
料金もリーズナブルで大満足でした。文句のつけようがありません。

また天気のいい日に行きたいです。

2013年01月
ペンション 木のくじら 2013年01月20日 22:46:51

この度は木のくじらをご利用いただきまして誠にありがとうございました。
生憎の天気で残念ではありましたが、夕日や星空は又の機会のお楽しみとしまして、また是非お出でいただける日をお待ちしております。

【海の見える洋室】

capellareeさんの ペンション 木のくじら のクチコミ

capellareeさん [40代/女性] 2012年09月12日 22:01:53

国道56号線をじっくり観察してないと,入口を見逃してしまいます。隠れ家みたいな感じですね。裏道からプライベートビーチのような海岸に降りられます。ご飯もとてもおいしく珍しいお魚の刺身をいただきました。値段もお安くリピーターが多いのもうなずける宿です。

2012年09月
ペンション 木のくじら 2012年09月13日 06:45:26

国道入口からこちらが国立公園でもあり、目立つ看板が規制されており地味な看板ですので見落とされがちです。申し訳ございません。
ビーチに降りる道はワイルドではありますが、5月に蛍が飛ぶためにできるだけ自然をのこしておりますが、下の海では他の人に会うことはめったにありません。
またの機会がございましたら、是非ご利用ください。

投稿者さん 2012年07月07日 11:39:27

すごく親切で、その日は私達しか宿泊がなかったので隣の空いているヘアも提供してくれました。花火も、急遽バケツなどお借りしましたが快く対応していただきました。
食事も、高知県の特産品もたくさんでて来てボリュームも満天でした。おいしかったです。

2012年07月
ペンション 木のくじら 2012年07月31日 20:06:51

少々遠いところではありますが、またこちらへ来られる機会がございましたら是非ご利用ください。

投稿者さん 2012年04月15日 02:06:36

4月6日に宿泊した際は、とても親切にしていただきありがとうございました。
ありがたいと思いながらも、ゆっくりお話もせずそそくさと帰ってしまったのが
申し訳ない気持ちで一杯です。

細い道を車で走りようやく辿りついて、目にしたペンションの素晴らしさに
車中で私たち夫婦は声をあげてしまったんですよ~。
とても素敵な場所にあるペンションです。
特にお風呂からの夕陽はサイコーでした!!

周囲に食事するところがないようだったので、2食付きでお願いしましたが
大正解!!ペンション中においしい匂いが漂っていました。
どの料理もとてもおいしかったですが、マンボウの天ぷらは珍しくて驚きましたがとてもおいしかったです。海苔も風味があっておいしかった。

ロフトつきの和室で、子供たちは初めてのロフトに大喜び、
私はロフトの小窓から満月を見られて幸せな気分に浸っていました。

宿を出るときお二人でお見送りをしてくれ車が見えなくなるまで手を振ってくれたこと、たった一泊なのにそこまでしてくれ、とてもうれしく胸が熱くなりました。

横浜から土佐清水までは遠く次回はいつ行けるかわかりませんが、またいつか遊びに行きたいです。
教えていただいた竜串海岸、不思議な地形ですね。家族で散策しとても楽しかったです。
海遊館のジンベイザメも観に行きました。

2012年04月
ペンション 木のくじら 2012年05月09日 00:44:49

先日は遠路はるばるお越しいただきありがとうございました。
クチコミへのご投稿も感謝いたします。
そして、お返事が大変遅くなったことを申し訳なく思っております。

マンボウや青さのりなど、うちでお出しできる料理は、そのほとんどが地元産ですし、調理方法も素朴なものですが、お客様のお口に合ったようで、安心いたしました。
ロフトは大人も子どもも童心に帰れる素敵な隠れ家をイメージして作りました。喜んでいただけて何よりです。
タイトなスケジュールの中、竜串海岸も海遊館も行かれて良かったです。
またいつかのお越しを楽しみにお待ちいたしております。

投稿者さん 2012年03月30日 23:07:59

一足早い春を感じながらの旅のお宿。
素敵なログハウスと、手入れの行き届いたお洒落なお庭。
太平洋も夕日も朝日も同じ日本とは思えない景色。
夜は星空に流れ星。
お食事は勿論、最高に美味しかった!愛情たっぷりのスパイス。
土佐清水やはり最高ですね。
なんといっても、こちらのオーナー様ご夫婦の、素敵な笑顔と心が一番に癒されましたね。
道中や、土佐清水にもたくさんの見所はあるので是非訪れてほしいな!
私もログハウスで住みたい。
幸せいっぱい詰まった場所です。
一泊二日の旅でしたが十分に満足できました。
POWERいただきました。
またすぐにでも行きたいし連泊して楽しみたいな♪
ほんと、お世話になりました!
ありがとうございました!
またお会いできる日を楽しみに日々頑張ります。
リキくんにも、よろしくお伝えくださいませ。
p(^^)q

ペンション 木のくじら 2012年04月23日 01:48:24

お返事がすっかり遅くなりましたことを最初にお詫びいたします。
先日は三年ぶり(?)にお越しいただきありがとうございました。明るくパワフルなお母様と、しっかりもののお嬢様にまたお会いでき、ほんとうにうれしく、楽しいひと時を過ごせました。

普通にしていましたが、実は、久々のご来訪にすごく驚きましたし、青いバラの写メにちょっと感動しましたし、なによりも小学生のころから知っているお嬢さんが成長していく様子に親戚のおばちゃんのような熱い気持ちにさせていただきました。
またお時間のある時に遊びにきてくださいね、リキともども、首を長くしてお待ちいたしております。

投稿者さん 2012年03月28日 20:03:36

楽しみにしていた
夕陽が少ししか見れなくて残念でしたが景色は良くて
魚料理が苦手で心配してたのですが、どの料理も
すごく美味しくて感激しました。

ナビがないと
なかなかたどり着けない
場所だったので大変
でしたが いい思い出に
なりました

ペンション 木のくじら 2012年04月10日 13:40:43

お魚が苦手だったとは存じませんでしたが、料理の方はなんとか及第点をいただけたのでしょうか?

ご到着までにご苦労をおかけしたようでごめんなさい。
でも、一度覚えていただいたら、案外難しくないと思うのですがどうでしょう?
国道からもさほど離れておりませんし…。

海に沈む夕日を部屋から見ることができるのは11月前半から2月の前半になります。
もしまたの機会がございましたら、お心に留めておいていただけたら幸いです。

【海の見える洋室】

shiwon1223さんの ペンション 木のくじら のクチコミ

shiwon1223さん [20代/女性] 2012年03月18日 23:21:11

チェックイン時間を過ぎての到着でしたが、暖かく迎えて頂きありがとうございました。

友人が魚が苦手で食事はどうかと不安に思っていたのですが、こんな美味しいのは初めてだと感激していました。お腹が一杯で残してしまったことに悔いが残ります。

天気はあいにくの曇り空でしたが、天然プラネタリウムにびっくり。今度こそ晴れた日に来ようと言い合っていました。

またこの方面に来る機会がありましたら、ぜひこちらに泊まらせていただきたいです。
本当にお世話になりました。ありがとうございました。

ペンション 木のくじら 2012年04月10日 13:27:26

先日は、遠いところはるばるお越しいただきありがとうございました。

夕食時の魚にあまりお箸がすすんでいない方がいらっしゃいましたので、お口に合わなかったかしら?とか今晩お腹がすいて大変なんじゃないかしら?とかあれこれ思っておりましたので、ご投稿いただいて少しホッといたしました。

当地は手つかずの自然だけ(?)が自慢の四国の西南端です。
また海や夕日や星空が恋しくなったら遊びに来てください。
お待ちいたしております。

【海の見える洋室】

ふしぎひめさんの ペンション 木のくじら のクチコミ

ふしぎひめさん [40代/女性] 2012年03月13日 10:47:31

プラン変更に人数変更で色々と我がままを言わせていただいたのに、
丁寧に対応いただきました。
お部屋はとっても綺麗でしたし、家族風呂としてはびっくりする程広くて快適でした。
朝にいただいた卵は味が濃くて本当に美味しかったです。
一つだけお願いがあったのですが、
3名で宿泊だったので、歯みがき用のコップが3つあると嬉しかったです。
バタバタ出かけてほとんどお話もできず、
お散歩中のわんことも遊びたかった~ってみんな残念でした。
窓から見える海は本当に素晴らしかったので、
海にも降りたかったです。

またこの方面に来る機会がありましたら、ぜひこちらに泊まらせていただきたいです!
本当にお世話になりました。

ペンション 木のくじら 2012年03月20日 13:53:05

この度は『木のくじら』をご利用いただきありがとうございました。

歯磨き用のコップのこと、気が付かずご不便をおかけして、申し訳ございませんでした。洗面所のスペースが広くないので、なるだけモノを置かないようにしております。気軽にお声をおかけいただいたらコップお渡しできたのにと思うと、少々残念です。
部屋や、お風呂は快適にご利用いただけたようで、安心いたしました。

‘土佐ジロー卵’東京や大阪のアンテナショップでも手に入りますので、見かけたらぜひお求めくださいませ。

またゆっくりお時間を取ってこられるようでしたら、その時は、うちのわんこ&下の海岸を、たっぷりお楽しみください。

海の見えるお部屋【朝食付き】プラン

投稿者さん 2011年11月14日 19:49:50

先日はお世話になりました。
他に宿泊客がいらっしゃらなかったという事もあり、本当にのんびりさせて頂きました。
生憎の天気で、夜ロフトから夜空が楽しめなかったのが残念でしたが、これは次回の楽しみにとっておこうと思います。
お食事も、珍しいお魚等もりだくさんでとても美味しかったです。

次回はまた別の季節にお伺いできれば・・・と思ってます。

2011年11月
ペンション 木のくじら 2011年11月19日 22:09:13

このたびはペンション『木のくじら』をご利用いただきありがとうございました。
のんびりおくつろぎいただけたようで、何よりです。
暖かい部屋のロフトから夜空を見る楽しみは格別なものですが、真冬になるとそれはそれはたくさんの星が見られますので、防寒を完備して外で見ると、より見応えがあります。
流れ星や天の川もみられます。

これからしばらくはだるま夕日のお楽しみがありますが、夏のレジャーもあれこれと。

またのお越しをお待ちいたしております。

TOMOFSさんの ペンション 木のくじら のクチコミ

TOMOFSさん [40代/男性] 2011年10月05日 10:59:34

清潔な部屋とおいしご飯とてもよい宿でした。

いろいろとわがままも聞いて頂き、助かりました。ありがとうございました。

今回、あいにくの天気でしたので星空は見えませんでしたが、天気がよければ部屋からも、お庭からも星空や夕焼けは最高だったろうな~と思います。機会があれば、また是非利用したいです。今回はありがとうございました。

2011年10月
ペンション 木のくじら 2011年10月09日 00:45:24

『木のくじら』の部屋、食事など『とても良い』と言っていただいて、大変うれしく思います。

数日来、お天気がぐずついていたので、星空が見られなくて残念でしたね。
これから寒くなるにつれて、夕日は赤さを増し、星空はきらめきを増してきます。

またの機会をお待ちいたしております。

【海の見える和室】

zeketype32さんの ペンション 木のくじら のクチコミ

zeketype32さん [50代/男性] 2011年02月19日 07:16:58

家内と中2の息子、幼稚園の娘と2月5日に宿泊しました。
ペンションという宿泊施設は初めてでしたがゆったりと出来て良かったです。
ログハウス、木の香りいっぱいの宿です。
冬の時期でしたが気候にも恵まれました。4、5分小径を下って海岸の磯遊びは夕食前にはちょっとした穴場です。
食事は、地元の魚介類を使った大変満足の料理でした。新鮮な刺身あり、珍味あり、デンとした鯛の揚げ物あんかけ、鯖ごはんと旅行に行った甲斐がありました。
料理の出てくるタイミングが絶妙なので、家内は「どこかに隠しカメラがあるの?(笑)」と言うほど。
ダルマの夕日は見えませんでしたが、美しい夕日はやはりここの魅力です。
囲炉裏部屋、ストーブ、ワンちゃんのリキ君もいい味出してます。
今度は夏に訪れてみたいです。

幹線からの入り口は分かり易いですが、その奥にあるので場所が分かりにくいです。
分岐のところに案内板があるのですが、回りの風景に溶け込んだ木の板なので見落としてしまいました。

2011年02月
ペンション 木のくじら 2011年02月23日 11:56:57

先日はご家族で『木のくじら』を訪れていただきありがとうございました。

初めてのペンションご利用だったとは存じませんでしたが、ゆったりしていただけてなによりでした。

お越しいただいた日は、この冬には珍しく暖かく、磯に降りることもできて良かったですね。
翌週はまたすごい寒波がやってきて、この辺りは降雪しませんでしたが、四国の上半分が、大雪で交通があちこちでマヒしていました。

地産の食材もお客様のお口に合ったようで、嬉しく思います。念のため申し上げますが、隠しカメラはございません。(笑)

看板は、地味で、見つけにくくてごめんなさい。
国立公園の中なので、色や大きさに制限があり、派手なものは設置できないのですが、それにしても、年季が入ってきて、色はあせてくるし、周りの木は成長するしで、うもれてきました。

メンテナンスしなくてはいけませんね。

りき共々、夏のお越しをお待ちいたしております。

【海の見える和室】

seichan123さんの ペンション 木のくじら のクチコミ

seichan123さん [50代/男性] 2011年02月14日 07:23:27

週末、友人とバイクでお世話になりました。高松周辺は雪で大変でしたが、高知からは黒潮ラインを楽しみながら足摺の夕日にも間に合いました。バイクだという事で自宅の車庫まで解放していただきありがとうございました。
おかげで無事に岡山まで帰れました。また、季節を変えてお世話になろうと思っています。ありがとうございました。

2011年02月
ペンション 木のくじら 2011年02月15日 01:02:14

このたびは、バイクには大変悪条件の中、はるばる当宿までお越しいただきありがとうございました。
事前にバイクで来られるとお聞きしておりましたので、道路状況や、降雪情報を気にしつつ、ご到着を今か今かとお待ちしていました。

ご無事のご帰宅もなによりでした。
またのお越しをお待ちいたしております。
バイクでしたら、この次は、真冬と真夏をはずしてどうぞ!(笑)