ペンション 木のくじら クチコミ・感想・情報

ペンション 木のくじらのクチコミ・お客さまの声

• -----
  • サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

satoru7b4さんの ペンション 木のくじら のクチコミ

satoru7b4さん [40代/男性] 2010年11月20日 04:36:05

クチコミ評価が良かったので、何気に泊まったのですが、海を見渡せる眺めの良い部屋とお風呂
新鮮な魚料理と四万十海苔の天ぷらに感動しました。

高知県に住んでいても、足摺岬・大堂海岸はやはり遠く、宿泊してゆっくり観光したいとは思っていましたが
「団体さんと一緒の大型ホテル それってどう?」な気分でなかなか足が向きませんでした。

ここは、家族やグループ旅行 癒しの欲しい出張ビジネスマンには、最適な宿泊施設です。
時間があれば、付近の散策もしてみたかったです。

翌日は、奥さんに教えてもらった右廻りの道で足摺岬に行きました。
海岸沿いの道で、途中にジョン万の生家や絶景のトンネルがあって、スカイライン利用よりも風光明媚でした。

台風が接近したら必ず全国放送される足摺岬の景色
そのNHK常設ロボットカメラを確認できたことも、岬の観光をより想い出深いものにしました。

ぜひ、次回はゴルフとセットで利用したいと思っています。

2010年11月
ペンション 木のくじら 2010年11月23日 23:57:03

クチコミをご覧になって、ご宿泊いただいたお客様に、なんとか及第点をいただけたようで、ホッと一安心です。

足摺岬へ向かう右回りの道、気に入っていただけましたか?あのトンネルもなんてことない通過点ではありますが、楽しみの一つです。
季節が変われば東側の、左回りの道から足摺岬を目指すと、椿のトンネルが抜けられたり、暖かくなるとシーカヤックやジンベエスイム、ダイビングなどのマリンスポーツもできます。
地味ですが、この辺りの散策も結構楽しめます。

夫婦二人で営んでいるこじんまりした宿ですので、豪華な料理や、立派な施設はございませんが、よかったらまたお越しくださいませ。

tack1948さんの ペンション 木のくじら のクチコミ

tack1948さん [60代/男性] 2010年11月04日 14:23:33

素敵な部屋、素敵なログでした。
ご主人と、焼酎を飲みながらのご当地料理の話も素敵でした。
プライベートビーチのような海岸も、いい雰囲気でしたよ。

ペンション 木のくじら 2010年11月07日 18:58:09

この度は『木のくじら』をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
下の海は公道から離れているので、人にはめったに出会いませんね。また是非海の散歩とゆっくりした時間と、お酒を愉しみにお出でください。お待ちしております。

【海の見える洋室】

のんりりさんの ペンション 木のくじら のクチコミ

のんりりさん [30代/女性] 2010年10月17日 00:04:55

雨の日で少し残念な気分だったのですが、場所も分かりやすく探すこともなく
着くことができました。
とても素敵なロッジで、特にロフトは子供もお気に入りでした。
お風呂も大きくゆったりと旅の疲れを癒せました。
食事は特に感動で、おいしいおさかなはその土地でしか味わえないものだと感じました。
次の日は快晴ですてきなロッジがよりいっそう素敵に見えたものです
是非また行きたいと思います。

ペンション 木のくじら 2010年10月28日 16:52:49

ロフトを喜んでいただけるお子様はおおいです(もちろん大人の方で喜んでいただける方も多いですが)少々冒険心を煽られるのでしょうか。
また是非、天気の良い日に、満点の星空、美しい夕日を見に、お出でいただける日をお待ちしております。

投稿者さん 2010年10月08日 22:21:12

ご飯がすごく美味しくて幸せな気分になりました。全部お魚を使った料理でしたが、1品1品、素材の味を生かしつつもそれぞれ違う味付けで飽きることなくいただきました。朝ご飯もホッとするような和食で、とても美味しかったです。
 お部屋もきれいだし落ち着いた雰囲気で気に入りました。
 おじちゃん、おばちゃんも親切でとても感謝しています。
 また、行きたいと思います。

ペンション 木のくじら 2010年10月28日 16:42:30

ここ土佐清水では新鮮な魚が豊富に手軽に仕入れることができます。そんな魚を堪能いただければとご提供させていただいております。
また是非土佐清水の魚を味わいにおいでください
お待ちしております。

【海の見える和室】

むぅ(・∀・)さんの ペンション 木のくじら のクチコミ

むぅ(・∀・)さん [30代/女性] 2010年09月28日 10:49:19

建物かわいい!部屋から海まるみえ!ロフト付きで星空見える!(この日は天気が悪く見えませんでしたが・・(T_T))お風呂大きくてびっくり!ご飯が美味しくて豪華で大満足でした。ご夫婦とのお話楽しかったです。今度こそは夕日朝日を見にまた伺いたいです。

ペンション 木のくじら 2010年10月05日 09:37:36

ログハウスや部屋から臨む海、当宿のお風呂や食事などご満足いただけたとのご投稿大変うれしく思います。
気温が下がってきたので、お部屋から夕日が見られるようになりました。
だるま夕日になるのは11月はじめ頃からです。

またのお越しをお待ちいたしております。

投稿者さん 2010年09月19日 10:17:39

私も以前、高知に勤務していて一度は泊まってみたかったペンションで、
愛媛に転勤してからようやく泊まる機会ができ、夫婦二人でお邪魔しました。

妻はこれまで行った宿泊施設の中で最も良かったと喜んでいました。
ロフトの天窓から星がはっきり見える上、夕食の魚も美味しかったです。

お風呂は浴槽が広くゆったりできたし、海岸に下りて散歩もできたし
良い思いでとなりました。

是非、再訪したいです。

ペンション 木のくじら 2010年10月05日 09:33:13

先日は当ペンションをご利用いただきありがとうございました。
ここで自慢できるものは、海、空、獲れたての魚など、すべて手つかずの自然そのものです。
転勤で高知を離れられても、またどっぷり自然に囲まれたくなったらここを思い出していただけたらと思います。
再訪をお待ちいたしております。

投稿者さん 2010年09月08日 19:53:47

9/5~6にかけて利用しました。
(食 事)
 このお宿の最大の魅力は、なんといっても食事だと思います。
 特に夕食のメニューは、地魚を使った刺身の盛り合わせや鯛を丸ごと揚げてあんかけにした料理(名前は忘れました…)、鯖メシなど、地元の新鮮な素材を贅沢に使った料理ばかりで、どれもたいへん美味かったです。高知県の美味しいものを存分に味わってもらいたいというオーナーのもてなしの心が伝わってきました。
(設 備)
 木のぬくもりが感じられるログハウスの建物は、たいへん掃除が行き届いており快適に過ごすことができました。また、流木(?)を利用したハンガー掛けやちょっとした置物などもおしゃれでかわいらしく、心遣いが感じられました。
 お部屋に冷蔵庫がありませんでしたが、オーナーが「食堂の冷蔵庫を使っていいですよ!」と言って下さり、特に困ることもありませんでした。
(立 地)
 立地的に決して便利な場所とは言えませんが、その点ははじめから覚悟の上。かえって海が見える高台にあるため潮騒が心地よく、星を見ながらベランダで飲むお酒の味は格別でした。そうした意味で大変満足でした。

今回で3度目の高知訪問となりましたが、さらにこの県が好きになりました。関東からはるばる行った甲斐がありました。良い思い出をありがとうございました!

ペンション 木のくじら 2010年10月04日 08:15:04

食事も気に入っていただけたご様子で何よりです。この田舎の町では新鮮な魚は勿論のこと、
旬の野菜が(もちろん無農薬です)簡単に手に入れることができます。そんなものをお客様にご提供させていただいておりますが田舎料理でお気に召していただけるかが、いつも不安ではあります。

建物の材も地元土佐漆喰と土佐杉を利用し一本一本、手で皮を剥ぎました。地元高知で生まれ育ったモノを極力使用しております。

是非また高知の食と住と、自然を満喫しにお出で下さることを心よりお待ちしております。

投稿者さん 2010年06月12日 00:19:40

今回 記念旅行で初めて宿泊させていただきましたが クチコミで決めて大正解でした。お部屋も可愛いし お食事も大満足でした。あいにくの土砂降りで星もホエールウオッチングもだめでしたが 次回も是非お伺いしたいと思います。

ペンション 木のくじら 2010年06月14日 15:53:57

この度はご記念のご旅行に当ペンションをご利用いただきまして誠にありがとうございました。
生憎の雨で残念でしたが、またの機会のお楽しみといたしました、ご利用いただける事をお待ちしております。

中コナンさんの ペンション 木のくじら のクチコミ

中コナンさん [50代/男性] 2010年04月21日 00:06:18

一緒に泊まった仕事仲間も喜んでいました。

2010年02月
ペンション 木のくじら 2010年04月22日 17:34:20

先日はご宿泊いただきありがとうございました。

またお仕事やプライベートでもご利用いただけたら幸いです。

【土佐・龍馬・であい博】ジョン万特典朝食付きプラン

中コナンさんの ペンション 木のくじら のクチコミ

中コナンさん [50代/男性] 2010年04月21日 00:04:13

仕事で泊まりました。アットホームな雰囲気が良かった!

2010年02月
ペンション 木のくじら 2010年04月22日 17:36:37

お仕事でのご利用ありがとうございました。
当ペンションはアットホームが‘うり’なので、『良かった』と言っていただけると何よりの励みになります。
またのお越しをお待ちいたしております。

【土佐・龍馬・であい博】ジョン万特典朝食付きプラン

投稿者さん 2010年03月12日 18:43:58

ご主人にも奥さんにもとても親切にして戴きました。お料理は量が少し多めでしたが、おいしくて満足しています。朝ごはんの土佐ジローの卵も濃厚でおいしかったです。
次の日に行く足摺岬のいきかたも丁寧に教えていただきとても参考になりました。
部屋に、お茶の用意があったらよかったと思いました。
また、行きたい宿です。

2010年03月
ペンション 木のくじら 2010年03月17日 18:14:29

お茶につきましては室内の館内案内(観光パンフ綴り内)には書いておりましたが、お申し付けいただければお茶、氷、グラスなどをお出ししておりますので、次回来られる時にはお気軽にお申し付け下さい。

ポチリン1224さんの ペンション 木のくじら のクチコミ

ポチリン1224さん [50代/女性] 2010年02月04日 17:57:22

国定公園の中に立つ太平洋まで、徒歩3分の清潔で感じの良いペンションでした。お料理も美味しくお酒もお手頃価格でやや高級志向の夫が大満足しておりました。暖かくなったら、2泊位して海の見えるウッドデッキでゆっくり読書やのんびりと海を眺めたいと思いました。とにかく、周辺の海の美しい事!!それから、ジョン万次郎特典で2千円分の商品券をいただき、お土産を買うことが出来たのも良かった。
 ご主人がいろいろと話をしてくださり、楽しく過ごせました。ダルマ夕日が見えなかったのだけが、残念。いつか、又トライします。

2010年02月
ペンション 木のくじら 2010年02月14日 00:31:33

先日はペンション『木のくじら』をご利用いただきありがとうございました。
食事や周辺の海などお気に召したようで大変嬉しく思います。
また違う季節にお越しいただいたら、海岸や花、夜空など別の楽しみ方ができるかも!
ウッドデッキでのんびりするなら、初夏か秋口がお薦めです。またのお越しをお待ちいたしております。

【土佐・龍馬・であい博】ジョン万特典1泊2食付プラン

Domincyoさんの ペンション 木のくじら のクチコミ

Domincyoさん [30代/女性] 2010年01月22日 21:57:30

とても居心地のよいペンションでした。
無駄なものがなく、清潔で快適に過ごせました。
天窓から星がたくさん見えて感激しました。
だるま夕日はきれいには見えませんでしたが、
また見にきたいです。
ご夫婦も気さくな方でとっても好感が持てました。

2010年01月
ペンション 木のくじら 2010年02月03日 18:08:54

先日は当ペンションをご利用いただきありがとうございました。居心地が良かったとのお言葉が何より嬉しく思います。
このところの寒さで夜空の星たちはよりきらきら輝いて見えています。だるま夕日は残念でしたが、またの機会にぜひご覧ください。

【土佐・龍馬・であい博】ジョン万特典1泊2食付プラン
【海の見える洋室】

玲翁さんの ペンション 木のくじら のクチコミ

玲翁さん [70代/男性] 2009年11月30日 07:41:49

34回目の結婚記念日、だるま夕日を見たくて泊まりました。寸前で意地悪雲に邪魔されましたが美しい夕焼けと美味しい食事を堪能しました。お似合いのオナー夫妻にも祝っていただき楽しい記念日となりました。ありがとうございました。
 部屋の窓から夕日が眺められ、各所にさりげなく花が飾られており、掃除が隅々まで行き届いて清潔感の漂う心癒される静かなペンションでした。

2009年11月
ペンション 木のくじら 2009年11月30日 11:46:58

このたびは大切な結婚記念日のご宿泊に、当ペンションを選んでいただきありがとうございました。しっとりと仲の良いお二人を見習いたいなと思いながらワインの乾杯させていただきました。

だるま夕日をお見せできなかったのが悔やまれますが、お楽しみは七年後の金婚式にとっておくということでいかがでしょうか?

投稿者さん 2009年09月15日 12:07:07

8/25に宿泊しました。

他の方々のレビューを見て期待していた通り(それ以上!)の素晴らしい所でした。

オーナー手作りの素敵なログハウス、素材の良さを感じる美味しいお料理、あちらこちらに飾られたセンスの光るインテリアや小物、そして何よりもオーナー夫妻のお人柄の良さ(主人はまだ日本語勉強中のため、あまりお話出来なかったことが、大変心残りだった様です!)等々、大変満足のできる滞在となりました。

息子も「世界一美味しくて、世界一おしゃれなペンション!!」と言って、お喜びでした。ペンションから降りたところの海岸で貝殻拾いをしたこともいい思い出になったようです。

次回はダルマ夕日を見に、寒い季節に、遊びに行きたいと思っています。

また、よろしくお願いします。

ペンション 木のくじら 2009年11月07日 22:33:17

お返事遅くなり大変申し訳ございませんでした。
ご利用いただきまして誠にありがとうございました。

また、お褒めのお言葉をいただき重ね重ねありがとうございます。
私どもも外国からのお客様がある都度、英語の必要性を感じ改めて勉強しなおさなければと痛感している次第です。

先日よりダルマ夕日が当宿からも見ることができる季節になりました。
又是非お越しいただいて沢山の貝殻を下で拾ってお帰り下さい。

投稿者さん 2009年04月14日 16:59:48

4/11に宿泊しました。
お部屋のセンス・居心地の良さ、お料理のボリューム・味 全てに満足しています!!
足摺岬にいく友人がいたら紹介させていただきます。
本当にお世話になりました。ありがとうございました。

2009年04月
ペンション 木のくじら 2009年04月14日 18:48:23

この度はご利用いただきまして誠にありがとうございました。またお褒めのお言葉をいただき重ね重ね恐縮いたします。ご友人へのご紹介元より又のご利用を心よりお待ちしております。

投稿者さん 2009年03月16日 14:56:31

美しい海の景色を見ながら、居心地の良いペンションでゆっくり過ごすことができました。新鮮な魚介を使った料理はとても美味く、オーナーとの会話も楽しかったです。ぜひまた季節を変えてお世話になりたいと思います!次回はリキ君におやつを持参します(・∀・)

海の見える和室

ペンション 木のくじら 2009年03月16日 17:43:57

この度はご利用いただきまして誠にありがとうございました。
こちらこそ楽しい時間をいただきありがとうございます。リキ共々またのお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2009年02月02日 22:52:49

90才の母と私たち夫婦の3人で泊まりました。 母はペンションは初めてでしたが、うばめがし、木造りの部屋、広い浴室、潮騒、夕日、活きのいい魚の食事、三日月、オリオン座、などとても喜んでおりました。
翌朝奥様から勧められた窪津漁協直販センターの大漁屋に行きました。
とにかく安いのにびっくりしながら、ぶり、さんまの干物、めざし、そして夕食で初めて食べたまんぼうを買いました。(今夜のから揚げはなかなか美味でした。)
ご主人の気さくさ、奥様が朝の忙しい時にわざわざ見送っていただいたことなど、立地や建物だけでなくあちこちに心づかいが感じられました。母にとって貴重な思い出になり、私たちも良い時間を過ごせた事を感謝しています。
(ダルマ夕日を期待して、部屋で待ち続けていたのですが、最後に雲にかくれたのが残念でした。 でも、これは宿の責任ではありませんね。)

海の見える洋室

ペンション 木のくじら 2009年02月04日 00:31:49

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございました。また、早速のクチコミへのご投稿にも重ねてお礼申し上げます。
お母様はとてもお元気で、好奇心旺盛で、庭の草木のことや、建物のことなど、色々興味を持ってお聞きくださり、お年が90才とお聞きして、本当に驚きました。お客様と肩を組んで写真を撮っていただいたのも、多分初めてです。

大漁屋さんにも行かれたのですね。ぶりやマンボウがあって良かったです。当宿も大漁屋さんにはマンボウ、グレ、鯛などの調達でいつもお世話になっています。
今回ダルマ夕日を見られなかったことは残念ですが、またの機会のお楽しみにしていただいて、チャーミングなお母様にも再会できたら、などど思ったりしております。ご家族の楽しい思い出の一つに『木のくじら』も加えていただけたら幸いです。

投稿者さん 2009年01月15日 00:29:22

いつもありがとうございます。暖かい日は、ホタルの明かりを、寒い日は流星群を教えていただき普段ふれることのない自然をオーナー夫婦に教えていただき何回訪れてもいつも感動と新鮮な気持ちにさせていただきます。今回は、お正月ということもあり鯛の塩釜なども作っていただきとても美味しくいただきました。宿泊日数や前回いただいた料理法がいつも重ならない工夫がされていて、いつも関心と感動します。しかし、食べたいものは絶対出てくるのは、お見事!!また、夏頃行きたい思っています。その時は、よろしくお願いします。

海の見える洋室

ペンション 木のくじら 2009年01月18日 20:04:59

こちらこそいつもご利用いただき誠にありがとうござます。
流星群見られたようでよかったです。ただ私は寝てしまい見ることができなかったのが残念。特に冬の星空は一段と輝いて美しく私も見たかったです。
またのお越しを楽しみにお待ち申し上げます。

投稿者さん 2008年05月05日 11:13:19

何と言っても良かったのは広々とした部屋とお風呂です。
また、帰りの際、オーナーご夫婦が私たちが出発するまで玄関で見送っていただきました、また、近所に出かける時には利用させていただきたいと思います。食事も手作り感があり大変良かったです。

海の見える洋室

ペンション 木のくじら 2008年05月07日 18:05:11

このたびはペンション『木のくじら』をご利用いただきありがとうございました。お部屋、お風呂等、お気に入りいただいてよかったです。
お見送りは、他のお客様との兼ね合いで二人でできないときもございますが、先日は夫婦揃って気持ちよくできて幸いでした。またのご利用お待ちいたしております。