若松屋旅館 クチコミ・感想・情報

若松屋旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2009年06月18日 11:18:21

いわゆる昔風のビジネス旅館タイプのお宿(寅さんの映画で出てくるような)です。 ですから、こちらの旅館をビジネスホテル等と同じ基準で評価は出来ない部分があり、他の方のようにそこで評価してしまうと設備等々で辛い点しかつけられないのですが、その点を知っている昔の人間にとっては、掃除も行き届いてますし、気持ちよく泊まれると思います。心からおもてなしをしてくださる女将さんと息子さんである若旦那さんの応対が、ほんとうに気持ちよかったです。
そして、新鮮な海の幸!!。食べきれないほどの刺身の数々。また、当方の無理なお願いでの料理もコースに入れ込んでいただいて、とにかくおなかがぱんぱんになるまで食べてしまいました。が、それでも残してしまって申し訳なかったです。
欲を言えば、刺身が十二分にあったので、少なくして野菜の料理(煮物程度でもかまわないので)をひとつ増やしたほうが、バランスがいいかも。味は、作られた方の気持ちが伝わる優しさあふれるお味でとても美味しかったです。
お土産に、女将さん手作りの押し花を使った小物を購入させていただきましたが、こちらもとっても好評で、自分の分までわけてあげても足りなくなってしまい、できれば通販頂きたいほどでした。
なにからなにまで、ほんとうにありがとうございました。

2009年06月
若松屋旅館 2009年06月25日 22:16:26

この度は当旅館をご利用いただきありがとうございます。
 励ましとお褒めの言葉をいただき大変感激しております。
 この不況下で廃業して行く仲間が多い中で、原点に立ちかえり、大きい旅館には出来ないサービス、出過ぎらない程度におせっかいを焼くという祖母が残したやり方を続けて行きたいと思います。
野菜の煮物などのご要望は、健康ブームが当たり前になった昨今、特に増えてきたようにおもいます。以前、野菜ものを出して『天草に野菜を食べに来たんじゃない』というお叱りの言葉をいただいたのがどうしても忘れられずにいて、魚尽くしを出さなければという思い込みがありますし、そういうお客様が多いのも事実です。
 予約の段階でのご要望を出していただき、受け入れしっかりするのを徹底させて行きたいと思います。
 温泉や最高の景色、設備を備えていない当旅館は、お料理と祖母が残した田舎のサービスしか(うり)がありません。
いいもの、いい食材、いいサービスをしっかり残し、新しい食材、技術、設備をすこしづつ、確実に取り入れていきます。
私もお客様のご要望と励ましのお言葉ででまた一歩進歩できたのではないかと思っています。
 またの機会がございましたら是非当旅館をご利用ください。

【バストイレ付和室】

投稿者さん 2009年05月10日 10:39:32

5月2日に宿泊しました!
博多からでしたので、3時間くらいで到着できます。
お値段がとってもお安いので全く期待してませんでした。お部屋に通されたときは「・・・このまま帰ってもいいかも・・・」と思うくらい、畳も破れたところがあったりカーテンも外れたところがあったりしてました。。。

しかし、スタッフの皆さんはとても対応が丁寧ですばらしかったです。そして、何と言っても食事が素晴らしかった!海の幸満載で、ゴールデンウイーク中はお値段据え置きの分、質や量が少なくなるとのことでしたが、全然そんなことはなく美味!お腹いっぱいで大満足でした!料理の内容の説明もしっかりしていただいて、とても分かりやすく嬉しかったです。

お風呂もちゃんと貸切させていただき、とても良かったです!家族で入るにはちょうどいい大きさだと思います。

残念だった点は、最初に書いているようにお部屋の中です。もうちょっと料金アップでもいいので、畳はきれいなほうがいいなあ~。それだけでも随分印象が違うと思います。それからカーテンも、これはすぐ修理できると思うのです。よろしくお願いします。

とはいえ、お値段とこのお料理の内容と貸切風呂無料、スタッフの方の気持ちのよさで、総合判定は5点です!すばらしいコスパでした!またリピすると思いますのでよろしくおねがいします。帰りにきれいなはがきまでいただいて、ありがとうございました!

2009年05月
若松屋旅館 2009年05月20日 11:55:02

この度は当旅館をご利用いただきありがとうございます。
 早速といっては言い訳がましいですが、カーテンの交換、畳替えの手配をいたしました。
 とはいえ、一部屋づつの入れ替えしかできませんので完璧には程遠いですが、着実に良くしていきたいと思います。
 恥ずかしながら、リフォームや修繕に、いかにお金をかけずきれいにするかにこだわりすぎるあまり、お客様目線を忘れていたと言わざるを得ません。
 お客様ご指摘のように、値上げをせずに施設をいじらないのには、限界があるのかもしれません。
が、天草の海の幸を低料金で、しかも、天然もの中心のお料理は当旅館が天草一だ、という根拠のない自信をいつも持って、お客様第一でこれからもがんばります。
いろんな意味で足らない部分が多い旅館ですが、自分たちの出来るベストを常に尽くして行きます。
またの機会がございましたら是非足をお運びください。ありがとうございました。

【バストイレ付和室】

投稿者さん 2009年03月31日 01:22:04

65歳以上の男性1名、女性2名の旅でしたので予定より随分早いチェックインでしたので、ゆったり、のんびりくつろげました。
低価格料金の宿泊と魚料理専門ということでしたので満足いたしました。
あえて、リーピートや友人紹介のためのご尽力目標をあげさててもらうと以下のような要望があります。
 食事面=お刺身の量の多さは満足ですが、少し減らしてでも「野菜の煮物」「お吸い物(または味噌汁)」の一品が欲しいと思います。高齢者のせいでしょうか。また、ご飯に「お漬物」が付かなかったのは不思議です(朝食にも)これは必要でしょう。天草は柑橘類が豊富のようですが、デザートに一切れくらい欲しかったです。朝食の添え物の「あんこ団子」を減らしてでも(朝から甘いものはいただけませんね)。
 設備面=トイレと洗面所のドア開閉音、エアコンの音が気になりました。

若松屋旅館 2009年03月31日 18:59:59

この度は当旅館をご利用いただきありがとうございます。
 また、私どもにとっての宝物(ご要望)をいただき重ねて感謝いたします。
 お漬物や夕食の後のお味噌汁は、全体の量が多すぎて、そこまでたどり着かないお客様が多いので要望があったときのみにしております。朝は佃煮や干物など塩のきいたものが多いので気を利かせたつもりでした。
すべてのお客様のご要望に沿うのは無理ですが、配慮が足りませんでした。申し訳ありません。
 設備面は低料金や不況、人手不足や資金不足などを言い訳にせず少しでも満足いただける努力をしていきます。
またのお越しを心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2009年03月26日 08:07:06

設備面では、やや課題も感じますが、あのお値段で、あれだけの新鮮な魚料理、温かいもてなしの心をいただければ、不満は言えません。それどころか、一緒に行った妻も大満足でした。これまでもよく夫婦で旅行しますが、料理にあれだけ感激されたのは初めてです。夫婦でゆっくり時を過ごすにはちょうどいいと思います。山口からではちょっと遠すぎるので度々行くことはできませんが、また行ってみたいと思います。ありがとうございました。

若松屋旅館 2009年03月31日 18:42:01

この度は山口よりおいでいただきありがとうございます。山口のほうは修学旅行以来行ってないですが、是非訪れてみたいです。
 当旅館のお料理は、ほとんどが天草産の天然モノですので、天候や潮の具合などに左右され当たりはずれがありますが、当たり日に料理するのがこの上ない幸せを感じます。
気分よくお泊りいただけるようにすこしづつ設備も改善していきます。
またの機会がございましたら是非天草へ足をお運びください。ありがとうございました。

投稿者さん 2009年03月22日 09:53:31

先日は有り難うございました。次々に出てくる料理に満足しました。そのなかでも新鮮な刺し身がとても美味しく、ついついお酒がすすんでしまい忙しい料理長に話し込んでしまう始末でした。明くる朝余計な話したのか?女将さんにプレゼントまで頂き大変お世話になりました。女房も喜んでました、またそちらに行く事があったら泊まりたいです。有り難うございました。

若松屋旅館 2009年03月31日 18:29:34

この度は当旅館をご利用いただきありがとうございます。
結婚記念日に夫婦水入らずの場で、あわただしく動いてご迷惑をお掛けしなかったかと、心配しておりましたが、喜んでいただけたようで安心しました。
お酒好きの方に新鮮な天然の魚介類は、最高だと思っております。が、いろんな世代のお客様に満足いただけるように臨機応変に対応できるよう腕を磨いてまたのお越しを心よりお待ちしております。ありがとうございました。

投稿者さん 2009年03月16日 16:11:00

最初建物を見たときは、(強風のため?)網戸が外れてたり、ちょっと古いイメージだったりと正直心配しました^^;

しかし、料理は本当に食べきれないくらいの魚尽くしで、味、量ともに大変満足のいくものでした!朝食も大変豪華で驚きました。料理のすばらしさですべてOKです!

また朝食後に押し花の無料体験もさせていただきうれしかったです。

今度は魚好きの両親をつれて行きたいと思います。

若松屋旅館 2009年03月31日 18:18:11

この度は当旅館をご利用いただきありがとうございます。
 お料理と押し花をご満足いただいたみたいで大変うれしく思います。

個人的には冬の魚貝類が一番好きなんですが、オフシーズンというのもあり、もっと多くのお客様にこの魅力を知ってほしいと思ってます。
 天草は四季を通じて楽しめる観光地ですのでまたの機会がございましたらぜひ足をお運びください。

投稿者さん 2009年01月04日 12:21:43

年末に宿泊しました。料理のボリューム満点で(子供用も)子供も大変喜んでいました。
この料理でこの低料金はすばらしいと思います。
私たちみたいなお金ないなー でも旅行行きたいなー って方には
ぜひお勧めです。

以下旅館の頑張ってる方々へ ちょっとアドバイス

・もう少し料理に色があるといいと思います。お庭の花や葉などを
ちょこっと添えたり、人参を入れたり(特に炊き込みご飯)するだけでかなり印象が良くなると思います。せっかくおいしいので

・食後にちょっことデザートがあると女性、子供は喜ぶかと。
ほんのちょっとゴルフボールぐらいのアイスかシャーベットなど
デザートがつけば料理は一品減らしてもいけると思います。
かなりのボリュームなので^^

・部屋の洗面台に鏡はあったがいいかと。とくに女性には。
鏡の周りを自慢の押し花で飾ればかわいいかと。

・冬場だけでもトイレに便座カバーを付けられては!
座ったときに飛び上がりそうになりました。
あと三角コーナーも置いてほしいです。
(鏡も便座カバーも三角コーナーも100円ショップにありますよ
お金をかけなくてももっと良くなるはずです)

普通ならこんなこと書きません^^。(もういかないなら関係ないし)
頑張ってほしいのであえておせっかいを

がんばれ若旦那!

若松屋旅館 2009年01月06日 15:29:26

この度は当旅館をご利用いただきありがとうございます。
  お褒めのお言葉に加えて、貴重なアドバイスまで頂き大変うれしく思います。
 お客様がご指摘のように普通なら書いていただけませんので旅館にとって宝物になります。
 お料理につきましては、私のような粗野な人間は、飾り立てる経費や時間を出来る限り簡素化して一品でも多くお魚に回そうと、料理の盛り付けや彩りなどを軽視してきたと言わざるを得ません。
ですが、ご指摘の通り、総合的においしく召しあがっていただけないと将来的に進歩がないと思います。
デザートなどは手が回るときにサービスで手作りぼたもち等を出していますが、力不足で常に出来てないのが現状です。
お部屋の備品につきましても、常に清潔を保つためとお掃除をしやすいようにして、経費を抑え、
お料理の経費に回しております。
ですが、出来る限りお客様のご要望は取り入れたいので、とても参考になりました。
 今年は暗い展望ばかりで暗中模索ですが、エールまで頂き元気が出ました。

投稿者さん 2008年12月02日 21:18:23

お食事は質も量も大変満足のいくものでした。3歳の子供連れでしたが、とても良くしていただきました。リピート間違いなしのお宿です。

若松屋旅館 2008年12月17日 22:43:50

この度は当旅館をご利用いただきありがとうございます。おかげさまでリピートしていただくお客様も増えてきました。前回よりも良かったと言っていただけるように全力でがんばります。

投稿者さん 2008年11月30日 11:27:04

すばらしいの一言だった。評判の料理はもちろんのこと、細やかな気づかいも嬉しいかった。ぜひ、また利用したい。

若松屋旅館 2008年12月17日 22:58:28

この度は当旅館をご利用いただきありがとうございます。
旅館を創めた祖母が昔からやっている『せしかう』(おせっかいをやく、世話を焼く)がサービスの基本ではないかと思い、老若男女に合った、でしゃばり過ぎない対応を心がけております。
これからも、すべての面で良くしていきたいと思いますのでまたの機会がございましたらぜひご利用ください。

投稿者さん 2008年09月09日 16:54:15

8月に家族で初めて天草へ遊びに行き、宿泊させて頂きました。

低料金の割にはお食事が美味しく量もたっぷりあり大変満足しました。

旅館は、古いのは承知でしたが二階の共同冷蔵庫の中がとても汚かったのは残念です。買ってきた飲み物を入れる気にはなりませんでした。

また機会があれば宿泊したいと思います。

若松屋旅館 2008年09月10日 16:38:25

この度は当旅館をご利用頂きありがとうございます。
 冷蔵庫は早速、掃除してアルコール消毒いたしました。ご指摘ありがとうございました。
 『また、宿泊したい』というお言葉を、やる気と励みにしてがんばりますので、またの機会がございましたら是非ご利用下さい。

投稿者さん 2008年08月21日 15:21:52

年に一度の家族旅行でした。 料理に関しては本当に満足でした。ボリュームはさることながら、味付け、料理方法など、丁寧な仕事がしてありました。昨今、厳しい時代で大変でしょうけど、上辺だけのサービスとは違いいつまでも心に残る旅になりました。そして、機会があればまた利用したいと思っております。

若松屋旅館 2008年08月29日 18:59:59

この度は当旅館をご利用いただきありがとうございます。 8月はバタバタとして、お客様にご迷惑をお掛けすることがありましたが、満足していただけたみたいで、うれしく思います。
お褒めのお言葉も、お叱りのお言葉も、しっかり明日の営業につなげて行きたいと思います。
またの機会がございましたら是非当旅館をご利用ください。

投稿者さん 2008年08月17日 13:32:23

口コミを参考にして、他県からいらっしゃる方のため、熊本の印象を考慮し、あえて辛口感想です。同じような低料金で、古いながらも小奇麗にされている旅館は沢山あります。私の主観では、熊本の阿蘇方面の旅館を参考に頑張られたら良いかと思いました。夏ですから、海水浴方々宿泊される方が多いと思いますが、質より量より、量より質を重点に、まずは室内全体の清潔感にこだわられて、平均点を上げるほうが良いかと思いました。食事が新鮮でおいしいのは当たり前でないといけないところですので、それ以外の部分で尽力されることを望みます。ある程度の設備投資(電化類)と、細やかな掃除は生き残るためには必要だと思いました。床のシミはアウトです。折角の美しい押し花の絵もかすんでしまいます。低姿勢で頑張っておられる様子がわかるからこそ、あえて苦言を申し上げます。

若松屋旅館 2008年08月17日 21:24:55

この度は当旅館をご利用いただきありがとうございます。
 大変貴重なご意見を頂きましたので真剣に、真摯にお答えいたします。
 第一に、阿蘇の旅館などとは、食材(天然の魚介類)の原価率がまったく違いますので、営業の仕方が違ってきます。(いくつもの阿蘇の施設に勉強に行きました。)
 第二に、天草という土地柄、質も量も、旅館などの施設に求められているというニーズと歴史がネックとなっています。また、盆正月は、市場自体がストップして普段どおりにできません。出来ることなら、変えたいと思っています。
 第三に、すべての要因が関わると思いますが、どの旅館施設も、天草からの客離れ、人材の高齢化、施設の老朽化に、廃業か、大幅リニューアルかの二者択一を迫られている現状に困窮している状態であると思います。
ですが、お客様が指摘される通り、他県からお越しいただく方や、期待してこられる方に、一切の事情は関係ないもので、我々が自己の努力で改善し、満足頂けるようにするのが、プロであり、
我々の使命であると思います。
 常々、古いイコール汚いでは、絶対だめだと言い聞かせ努力しているつもりでしたが、満足していただけず、汗顔の至りです。大変申し訳ありませんでした。
 床のしみは、コーヒー、麦茶のサービスがあだとなってしまいました。廃止も視野にかんがえます。
室内の清掃はお盆の時期とはいえ、忙しさを言い訳にはせず、徹底してチェックいたします。
 設備は前述したように全部とは言えませんが、少しづつリニューアルしていきます。
 天草の新鮮な魚介類を気持ちよく召し上がっていただいて、気持ちよくお休みいただける、そんな当たり前のことが出来る旅館に出来るようにがんばっていきたいと思います。

投稿者さん 2008年08月06日 11:44:23

皆さんのクチコミを期待して泊まりました。
こじんまりした旅館ですが、この値段で新鮮な海鮮をいただけるのは
天草には他にはないと思っています。
お刺身はお皿にたくさん数多く、新鮮でぷりぷりしていました。
お刺身好きなこどもや、だんなは大変満足していました。
なので、
お魚を楽しみたいならオススメします。
温かいものはその場で出してくださったりする心遣いにもうれしくなりました。
お風呂は貸切にしていただいたら家族にはちょうどいい広さでした。
一つ苦言を言うと、エアコンの音が凄いのと、フィルターの掃除がなされていなかったので、エアコンをつけるとホコリがふわ~んと舞ってきました。
よい旅館ですし、低料金で良心的に頑張られているので、今後を期待して、
アドバイスしておきます。
フロントに本日のお魚の写真が展示してあるんですが、
こどもたちが喜んでみていました。イセエビの日に今度は当たりたいなんて
思いました。

若松屋旅館 2008年08月12日 21:34:07

この度は当旅館をご利用いただきありがとうございます。
早速、エアコンの業者を呼びチェックいたしました。ほこりに関しては私共の怠慢でした。音については、温度、風が強での運転ではどうしても無理をしてしまうようです。ご迷惑をおかけし大変申し訳ありませんでした。
  言い逃れをする訳ではございませんが、連日の猛暑、燃料費 材料費の高騰、不漁など、価格据え置きに厳しい条件がいくつも連なり、零細の旅館には大変厳しい時代になっています。
 低料金で都会や他の旅館では食べられない高価で、足がはやく、めんどくさい魚などをおいしく、思う存分召し上がっていただける旅館を目指し、営業を続けておりますが、
時代が(お客様のニーズを含め)その営業方針を許さない方向に向かっているように思います。
 ご迷惑をお掛けしましたが、もし、お客様の『また来たい』のお気持ちがございましたら、少しでもこの時代に逆らい、初心を忘れていない姿勢をお見せして、『きてよかった』と言って頂けるように努力いたします。
貴重なご意見ありがとうございました。

投稿者さん 2008年06月29日 21:30:55

自家用車がありましたので,立地条件は何の問題もありませんでした。
老朽化した建物についても,承知の上で利用しておりますので全く気になりません。
お風呂は,スパ・タラソ天草を利用しましたので今回は評価不能とします。
(スパのチケットを手ごろな価格で分けていただけたので良かったです)
食事は噂の通りでしたが,それに加えて,熱いものを熱いうちに食べさせようとしてくださるそのお心遣いをとてもありがたく思いました。。
残してしまったお刺身に後ろ髪を引かれる思いで宴会場を後にしました。
この料理で「5位」というのは不思議です。
価格帯で比較すれば,断然「1位」でしょう?

年に一度の家族旅行ですが,両親がことのほか喜んでおりました。
また,姪っ子の浴衣を直してくださった仲居さん,手作りの押し花団扇をくださった女将さんの細やかな気配りに感謝申し上げます。
ほんとうにありがとうございました。
今度は冬の季節におじゃましたいと思います。

若松屋旅館 2008年07月09日 10:40:57

この度は当旅館をご利用頂きありがとうございます。
  年に1度の貴重なお時間を喜んでいただいたようで私共も皆でうれしく思っております。
 温泉でない点、設備が古い点、などで他のホテルや旅館にたちうちできませんが、
そのぶん、料金(天然のお魚の仕入れ)や、お料理だけは他に真似が出来ないぐらいの努力が必要だと考え、新たな食材や珍しい魚介類を日々探しております。
田舎にいるとお料理(食材)がマンネリしてしまいますので、リピートしていただいたお客様を飽きさせないよう、田舎料理と新しいメニューをもっと研究していきたいと思います。
 私共には過分なお褒めのお言葉をいただき、新たに気を引き締め、古い=汚いと言われないようにこれからもがんばります。またの機会がございましたら是非当旅館をご利用下さい。ありがとうございました

投稿者さん 2008年05月07日 18:49:13

口コミを元にお食事を楽しみに宿泊させて頂きました。噂に違わず大変満足でした!穴子の薄造りやエイの煮付けなど初めての味に終始「美味しい!」の連発。食べきれない程のお料理を作って頂いて、正直残してしまうのが勿体無いと心底思いました。熊本の親戚一同に宿泊先を言った所、全員が「行ったことある。あそこの料理は絶品」と言っていたので、それだけ有名ということですね。また行く機会がありましたら是非利用したいと思っています。

若松屋旅館 2008年05月31日 22:07:37

この度は当旅館をご利用頂きありがとうございます。
  お料理がメインの旅館ですので原価や労力を惜しまずがんばっております。大変喜んで頂いて、また、過分なお褒めのお言葉、明日へのやる気につながります。
原料、原油高の昨今、小さい旅館は儲け率も低く不景気とあわせてダブルパンチ状態ですが、このように励ましのお言葉をいただくと、小規模ながらも経営を続けていて良かったなと思います。
 微力ですが地域発展と旅館のレベルアップに尽力いたします。また是非、当旅館に足をお運びいただけたら私共にとってこの上ない幸せです。

投稿者さん 2008年05月07日 10:22:53

食事がとてもおいしく、ボリュームたっぷりで、家族全員満足でした。お世話になりました。

若松屋旅館 2008年05月31日 21:51:15

この度は当旅館にお泊まりいただきありがとうございます。次の機会がございましたら是非当旅館へお越し下さいませ。

投稿者さん 2008年04月07日 23:39:44

最初旅館を見た時は正直古さにがっかりでした。またお風呂も洗い場が二つしかなく不便でしたが、それを補ってあまるくらいに料理が素晴らしかったです。量は食べきれなかったし、質も大変満足いくものでした。また機会があれば泊まりたいです。初めてのカップルの旅行というより、熟年向け、がっつり食べたい人向けです。

若松屋旅館 2008年04月08日 22:10:33

この度は当旅館をご利用頂きありがとうございました。
 当施設は鉄筋コンクリート造りではありますが、築15年以上たっておりますので、おせじにも、真新しい旅館ではありませんので、初めてのお客様には、どのような旅館かは、分かりにくいと思います。
がっかりさせてしまい、大変申し訳ありませんでした。
お風呂は完全貸切り制をめざして試行さくご中です。
なるべくお客様が気持ち良く、お食事をご堪能していただく環境を整備して、またのお越しを心よりお待ちしております。ありがとうございました。

投稿者さん 2008年03月18日 22:36:08

3月15日~16日にかけて、家族5人で一泊させて頂きました。
口コミを参考にこの旅館を選んだのですが、食事に関しては本当に口コミ通りだなと実感しました。
食べきれないくらいの量、しかも料理の一品一品について親切に説明までして頂いて、美味しさも倍増でした。
特にアナゴとふぐの薄造りがとても美味しかったです。(母は初めてふぐを食べたと言ってました。)
鯛のお頭の塩焼きや伊勢えびのお造り、中でも地ガキと牛蒡のかき揚げは絶品でしたし、あさりのご飯もあっさりしていて、とても美味しかったです。
朝ごはんも大変満足しました。中でも、さわらの西京焼き(?)は、家族みんな大絶賛するほど美味しかったです。
父は、料理もそうですが、旅館の雰囲気が大変気に入ったみたいで、今後何かしらで天草に泊まる機会がある時は、またぜひ泊まりたいと言っています。
その時はまた、お世話になるかと思います(笑)。

若松屋旅館 2008年03月31日 21:32:28

この度は当旅館をご利用頂きありがとうございます。
  大変なお褒めのお言葉もいただき大変感激しております。
4月になると冬場に出していたふぐやかきなどの食材がなくなり、新たに旬を迎える魚介類が登場します。
魚へんに春でさわら(鰆)などもそうですが、天草の食材が関東、関西などの都会に出荷され、地産地消がうまく機能していないのが実情だと思います。
しかし、とれたて新鮮なお魚は地元でしか味わえないと、自負しておりますし、分かっていただけると確信して日々、努力しております。
思う存分天草の魚介類を堪能していただき、後はゆっくり寝るだけ、というコンセプトで、快適にお泊まりいただけるような宿作りをこれからも、がんばっていきますので、またの機会がございましたら是非当旅館をご利用下さい。 ありがとうございました。

投稿者さん 2008年02月25日 22:06:59

非常に心のこもったもてなしをして頂き、大変感謝しています。
お料理も質・量ともに大満足で、それであの低価格で逆に恐縮してしまいます。
帰りのタクシーの運転手さんに今の状況をお聞きますと、ご家族のことやフェリーの撤退・近隣の大型ホテルの施設の拡張など、条件的には非常に厳しいみたいですが、多くのクチコミにありますように、アレだけのもてなしをして頂ければ、絶対にお客さんは来てくれると思います。
いつまでも、今の気持ちを忘れずに頑張って下さい。また必ずお邪魔させて頂きます。
追伸
今回私たちも利用しましたように、インターネットをもっと活用すれば良いのではないでしょうか?(旅館にあったお魚の写真のUPなど)

若松屋旅館 2008年03月05日 09:11:33

この度は当旅館をご利用頂きありがとうございます。
 また、大変心強い激励のお言葉とご指摘、心から感謝しております。
私共のような小さい旅館で儲かってしょうがないと言う施設は、今の時代、ほとんどないと思います。ですが、生き残りのために精一杯やりくりをして、お客様に喜んでいただけるよう努力をして入る状態です。
 とはいえ、出てくるアイデアや新メニュー、足りないところなど、自分たちだけでは、行き詰まり、お客様のご意見や反応に大きく頼っているのも現状です。
  またの機会がございましたら、是非、当旅館をご利用下さい。その時は、貴重なご意見をお願いいたします。  ありがとうございました。

投稿者さん 2008年02月10日 18:57:23

熊本で「魚」を食べに行くといえば「天草」と誰もが言いますが、それを味わうことができる宿です。いろいろな魚の種類と味で、2食とも楽しむ事ができました。器や雰囲気もたしかに大事ですが、料理がまずいでは話になりません。
 建物は築年数どおり、部屋は天井が高く、布団はふかふか。宿の周りにはコレといって何もありませんが、車で何分もかからず温泉施設や物産館にたどり着きます。
 食べてゴロゴロするにはもってこいの宿で、他の方々のコメントどおり、人におススメできます。我が家は牡蠣が気に入りました。女将の押花コレクションも必見ですよ。

若松屋旅館 2008年02月19日 18:43:19

この度は当旅館をご利用頂きありがとうございます。
 熊本で魚=天草という図式は、現在あまり浸透してなく、注目度も低いというのが実情です。当旅館は地理的に四つの海に囲まれ、熊本市内に一番近いという利点をもっと生かし、多くの皆様にお料理を味わっていただきたいです。
そのためには、お客様の居心地の良い環境をつくり、気持ち良くお料理を召し上がっていただきたいとおもいます。
またの機会がございましたら、是非当旅館に足をお運びください。 ありがとうございました