湖畔の宿 支笏湖 丸駒温泉旅館 クチコミ・感想・情報

湖畔の宿 支笏湖 丸駒温泉旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年03月05日 03:00:15

夕食の囲炉裏目当てでしたが、朝食も素晴らしかったです。

【さき楽28×囲炉裏会席】28日前までのご予約で10%お得!旬の味覚と風情を味わう/夕朝食付き
【湖水側客室(囲炉裏)(2022年2月1日より全客室禁煙)】

投稿者さん 2024年02月28日 20:57:55

氷とう祭り最終日を狙って秘湯も満喫しようと丸駒さんに決めましたが、暖冬によりお祭りは打切り。
旅館チェックイン後にコーヒーをいただき、いざ秘湯へ。
女湯は渡り廊下が長めで板の間から隙間風があるので寒い時期は脱衣所が秘湯前にあるのでそこで脱いでも良いのかと思います。
少しぬるかったですが大満足です。
また、夜の囲炉裏会席も凄く楽しみにしていました。初太郎のお酒をいただきましたが倒してこぼしたのにも関わらずスタッフさんの優しさが伝わりました。
浴衣も可愛いです。
朝ごはんの茄子の甘煮美味しかったです。

湖畔の宿 支笏湖 丸駒温泉旅館 2024年03月02日 13:44:16

この度は「湖畔の宿支笏湖 丸駒温泉旅館」をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
ご多用の中、ご利用のご感想をお寄せいただきまして重ねてお礼申し上げます。

とても嬉しいお褒めのの言葉を頂戴しスタッフ一同大変感激致しております。
ご感想から当館での滞在をおもいっきり満喫されたご様子が伝わって参りまして、とても楽しく拝読させていただきました。
「2024千歳・支笏湖氷濤まつり」は季節外れの高い気温が続き中止となってしまいました。
とても短い期間での開催となりましたが、期間中は大勢の観光客様で賑わい今から来年の開催を期待する声も出ております。

お客様お話のとおり女性大浴場から続く「天然露天風呂」へは少し離れた場所にございますので、冬場は氷点下の気温も珍しくありませんので一度浴衣をお召しになり、天然露天風呂横の脱衣かごをご利用いただければと思います。

お客様から頂きました「自家発電で旅館の電気を補っているので、この立地への想いがあるなと…」のお言葉有難うございます。
丸駒温泉旅館には公共インフラである「電気」と「水道」が通じておりません。
「必要な電気を自ら作り」「必要な分だけ支笏湖から水をいただく」そして「カルデラ湖畔ゆえの自噴温泉」をお客様に楽しんで頂く。
丸駒温泉旅館は自然とよりそい一体化しながら今日もお客様をお待ちしております。

この度は丸駒温泉旅館をご利用頂きまして誠に有難うございました。

「湖畔の宿支笏湖 丸駒温泉旅館」 代表 日生下

ラブマミー1470さんの 湖畔の宿 支笏湖 丸駒温泉旅館 のクチコミ

ラブマミー1470さん [30代/女性] 2024年02月24日 13:42:26

接客もお部屋もお料理も温泉もどれをとっても大変満足です!たくさん細かく書いたのですが、エラーになって投稿できないので簡潔に。北海道旅行の最終日に奮発しました。送迎があるので助かりました。景色も最高で旅の締めくくりにもってこいでした。お料理も美味しく、彼と3杯もおかわりしちゃいました!「たくさん食べる方大好きなんです」という仲居さんがいらっしゃって、おかわりしやすい雰囲気で助かりました(笑)
天然露天風呂もありワクワクできました!ただ、ロープなどの仕切りはないので、うっかり先に行きすぎると客室の方から丸見えになるのでご注意を。
鹿の親子がいたのも北海道ならではで、とても良い思い出になりました。
次は別の季節に伺いたいと思います!

湖畔の宿 支笏湖 丸駒温泉旅館 2024年03月02日 13:44:55

ラブマミー1470 様

北海道旅行旅の締めくくりに、数ある宿の中から当館をお選びいただきまして誠に光栄でございます。
お食事、お湯を、また接客のスタッフをお褒め頂きスタッフ一同大変感激致しております。

「次は別の季節に伺いたいと思います!」という嬉しいお言葉も頂戴し誠に有難うございます。
湖に面した当館のお部屋からは、国立公園内にある「支笏湖」と湖を囲む荘厳な山々を見ることができます。
春夏は湖の東寄りに、秋冬はお部屋の窓正面に朝陽が昇る様や、四季折々に表情を変える支笏湖を眺めながらお寛ぎ頂けます。

「湖畔の宿支笏湖 丸駒温泉旅館」 代表 日生下

hayu0941さんの 湖畔の宿 支笏湖 丸駒温泉旅館 のクチコミ

hayu0941さん [50代/男性] 2024年02月07日 17:44:12

お風呂が景色バツグンでした。肌もスベスベに。支笏湖の氷瀑まつりにも車で行くことができ便利でした

湖畔の宿 支笏湖 丸駒温泉旅館 2024年03月02日 13:45:20

hayu0941 様

お褒め頂きました当館の温泉は、大正四年に創業者が探しあてた自家源泉になります。
全国でもニ十ヶ所と言われる足元から湧出する天然露天風呂は支笏湖と同じ高さの水位で、男女大浴場の外湖畔側にある展望露天風呂からは絶景の支笏湖が広がります。
季節の移ろいと共にその景色や雰囲気も異なった表情を魅せてくれます。

お客様お話し頂きましたように秘境の温泉宿でございますが「wifi完備でございます」。
都会の喧騒から離れ異なる空気、ゆったりと流れる時間の環境はワーケーションにも相応しいかと思います。

「湖畔の宿支笏湖 丸駒温泉旅館」 代表 日生下

hirokyonさんの 湖畔の宿 支笏湖 丸駒温泉旅館 のクチコミ

hirokyonさん [50代/男性] 2024年01月20日 22:20:05

高級旅館らしくお部屋もお料理もお風呂もとても楽しませてもらいました。貸切風呂の案内はしてもらえませんでした。こちらから聞いて、初めて教えてもらった感じでした。そこのとこだけちょっと残念でした。

湖畔の宿 支笏湖 丸駒温泉旅館 2024年03月02日 13:45:38

hirokyon 様

お部屋をお料理を温泉をお褒め頂きまして誠に有難うございます。
しかしながらお客様へのご案内が行き届かずたいへん申し訳ありませんでした。
今後このようなことが起きませんようスタッフへ各種ご案内の確認を行ってまいります。

そのような中、高いご評価を頂きました事心より感謝申し上げます。

「湖畔の宿支笏湖 丸駒温泉旅館」 代表 日生下

MISOSANさんの 湖畔の宿 支笏湖 丸駒温泉旅館 のクチコミ

MISOSANさん [50代/女性] 2023年12月01日 19:38:37

朝食のメニューが充実していました。

湖畔の宿 支笏湖 丸駒温泉旅館 2023年12月12日 15:54:52

MISOSAN 様

とても嬉しいお褒めのの言葉を頂戴しスタッフ一同喜んでおります。
お褒め頂きました「朝食バイキング」は地元北海道の食材を中心とした和洋25品をご用意しておりまして
朝食バイキング会場の大きな窓からは一面に広がる支笏湖の絶景がご覧頂けたかと思います。

この度は丸駒温泉旅館にご宿泊頂きまして誠に有難うございました。

「湖畔の宿支笏湖 丸駒温泉旅館」 代表 日生下

【ととのえ旅】サウナ湯治で心身共にリラックススティ ~朝日とサウナと水風呂と~
【山手側和室(和室8畳)】

ひろ1568さんの 湖畔の宿 支笏湖 丸駒温泉旅館 のクチコミ

ひろ1568さん [40代/男性] 2023年11月25日 19:52:03

「温泉が素晴らしい!」の一言に尽きます。
以前から日帰り入浴は利用していましたが、初めて宿泊しました。
雪のなか宿泊者限定の夜、早朝の温泉も格別です。
部屋は安いプランでしたので、寝るだけなら、不満はありません。
朝食バイキングのメニューは普通でしたが、目の前で焼いてくれる卵焼きと目玉焼きが美味しかったです。
もう少し道産素材を採用、アピールされてはいかがでしょう。

湖畔の宿 支笏湖 丸駒温泉旅館 2023年12月12日 15:55:30

ひろ1568 様

お褒め頂きました当館の温泉は、大正四年に創業者が掘り当てた自家源泉になります。
お客様のお話のとおり「日帰り温泉」のご利用時間帯には見ることの出来ない、時が止まってしまったかのような夕景や、目の前に立ち上る朝陽のすばらしさはご宿泊のお客様のみ見ることが出来る素晴らしい情景です。

お気づきの点、お聞かせいただき有難うございます今後のメニュー開発に活かして参ります。

【山手側和室(和室8畳)】

chibi-19さんの 湖畔の宿 支笏湖 丸駒温泉旅館 のクチコミ

chibi-19さん [60代/男性] 2023年11月24日 18:00:37

支笏湖の奥にある秘湯なので、施設がやや古かったり落ち葉や虫が多いのは仕方ないと思います。
温泉やサービスはそれらを補うくらい素晴らしかったです。
今回はたまたま宿泊客が少なかったこともあり、支笏湖に直結した露天風呂を何度ものんびり満喫できました(露天風呂の深さは120cmくらいあり、立ち湯の状態でした)。
炉端焼きのプランにしましたが、量は満腹で食べきれないくらいでした。
朝食はバイキングですが、サービスも料理の内容も素晴らしいと思います。
特にレストランの受付にいらっしゃる年配の男性従業員の方がとても親切で、心のこもったサービスに感激いたしました。ありがとうございました。
これまでも数回宿泊していますが、また機会がありましたら利用したいと思っています。

湖畔の宿 支笏湖 丸駒温泉旅館 2023年12月12日 15:55:46

chibi-19 様

毎度「湖畔の宿支笏湖 丸駒温泉旅館」をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
またご多用の中、ご滞在のご感想をお寄せいただきまして重ねてお礼申し上げます。

創業の大正4年からこの地にございます秘境の温泉宿ゆえ、何かとお客様にはご不便なこともあろうかと存じますが、にも拘わらず温かいお言葉をお掛け頂き感謝申し上げます。

また再訪の言葉をも頂戴しこの上ない喜びでございます。
国立公園支笏湖畔にございます当館は四季折々の表情を眺めながらお寛ぎ頂けます。
季節をかえて今回とはまた違った景色をご覧いただければと思います。

「湖畔の宿支笏湖 丸駒温泉旅館」 代表 日生下

【美味旬旅】囲炉裏会席プラン『初太郎物語』

投稿者さん 2023年11月19日 11:18:59

両親に泊まってもらいました。
大雨で通行止めになる都合で、慌ててチェックインすることになり、その点は残念(気象なので仕方ない)でしたが、温泉やご飯、景色に感動していました。今度は水位が変わるという露天風呂に入ってみたいと楽しみにしています。今度は私自身も泊まってみたいと思います。ありがとうございました。

湖畔の宿 支笏湖 丸駒温泉旅館 2023年12月12日 15:57:07

ご投稿者 様

この度はたいせつなご両親様のご宿泊先に当館をお選び頂きましたこと心より感謝申し上げます。

また、ご投稿者ご自身様からも、再訪ご宿泊のお言葉を頂戴しこの上ない喜びでございます。
国立公園支笏湖畔にございます当館は四季折々様々な表情を眺めながらお寛ぎ頂けます。

この度はご両親様のご宿泊に丸駒温泉旅館をお選び頂きまして誠に有難うございました。

【山手側和室(和室8畳)】

きゃさキャサさんの 湖畔の宿 支笏湖 丸駒温泉旅館 のクチコミ

きゃさキャサさん [60代/女性] 2023年11月01日 16:10:12

お風呂の良さは言うまでもありません。露天風呂も期待以上でした。
囲炉裏会席ということで、暑いかなと心配していましたが、囲炉裏で焼いて食べる楽しさと美味しさが上回りました。
お部屋のトイレが狭かったのが残念ですが、部屋からの眺めは最高でした。朝起きると窓の外の木にキツツキが来ていました。
またぜひ伺います。

のりマヨ7340さんの 湖畔の宿 支笏湖 丸駒温泉旅館 のクチコミ

のりマヨ7340さん [50代/女性] 2023年10月28日 12:30:54

秋のとても素晴らしい紅葉を見ながら到着しました。立地柄、虫の対策の説明が詳しく、心構えをしながら入浴、食事と楽しめました。虫は絶対無理という方はおススメしませんが、私はそれを上回る景色と露天風呂と山女魚の塩焼きで満足しております。wifiは高速で快適でした。
また予約します。

投稿者さん 2023年10月24日 16:55:04

どうしてもカメムシなどの虫がいるのと、露天にも落葉が落ちてくるので
潔癖な方、虫が苦手な方はだめかもしれません。
私はとても楽しめました。

天然露天の方は深さ110程度あり、中腰か立ち膝くらいでした。
湖と同じ目線、波の音も近く、紅葉と小鳥などの自然の景色が非日常でとても良かった。
ただ、ぬるめのお湯だったので上がった時は寒いかもしれません。
女湯は脱衣場~天然露天まで渡り廊下を30m歩くので
タオルだけ巻いて歩いてる人が大半でしたが、寒い時期は何か着ていった方がいいかも。

建物は歴史を感じましたが綺麗にしていたし、トイレはウォッシュレットでした。
部屋にコンセントが少ないので電源タップが置いてあって助かりました。
接客も気遣いを感じて気持ちがよかったです。

近くにコンビニ等ありませんが、売店で冷凍ピザとチャーハンが売っていて
隣に電子レンジがあったので、売店が開いてる時間なら夕食無しプランでもリカバリー可能です。

今回は一人でしたが、友人や家族を誘ってリピします。
良いお宿でした。

【山手側和室(和室8畳)】

握り飯8382さんの 湖畔の宿 支笏湖 丸駒温泉旅館 のクチコミ

握り飯8382さん [50代/女性] 2023年10月12日 22:53:25

チェックインした時に対応してくれた女性の方が笑顔も素敵でとてもよかったです。部屋の窓から湖は見えるのですが、木が邪魔して朝日が登ってるのが丁度見れず残念でした。

malleさんの 湖畔の宿 支笏湖 丸駒温泉旅館 のクチコミ

malleさん [40代/女性] 2023年10月11日 09:54:28

2泊いたしましたが、夕食の内容はがらりと変えていただいたので、とても良かったです。

天然露天風呂までの道のりが、女性の方はなかなかの距離で、夜間にバスタオル一枚撒いて行くのはかなりの勇気が要ります。ぜひ、浴衣を着ての移動をお勧めします。
紅葉狩りにはまだ早い時期でしたが、ちょうどよい気候で、温泉を楽しめました。
浴槽が汚い云々のコメントを見ますが、天然露天風呂なので、落ち葉が落ちていたり、苔が生えていたり、動物が時折顔を出したりと、自然のままです。潔癖症の人は避けた方が良いですが、そうでなければ自然を満喫しましょう。
毎日、9時から10時の間に落ち葉を回収したり、お掃除をしているのですが、その間、写真を撮るチャンスがあります。湖面と天然露天風呂の水位の高さを比べたり(同じ)、山々をバックに温泉の写真を撮る楽しさがありました。

食事処やお掃除のスタッフさん達が、気さくでとても和みました。

連泊で部屋の掃除が無かったのは少し残念でした。

toshimidoさんの 湖畔の宿 支笏湖 丸駒温泉旅館 のクチコミ

toshimidoさん [50代/男性] 2023年09月25日 17:01:31

夫婦で初めて宿泊させていただきました。夕食、朝食ともに品数が多くボリューム感があり、上品なお味で料理長様の絶え間ない努力を感じることができました。噂の露天風呂には滞在中5度も入らせていただき、支笏湖の絶景を目の前で見たときは幸せな気分で溢れました。そして、何よりスタッフの皆様のおもてなしが素晴らし過ぎて、夫婦共々超感動しました!また、北海道へ訪れる機会があれば、是非宿泊させていただきます!掲載したお写真は、露天風呂撮影可能時間に撮影したものです!本当にありがとうございました!

投稿者さん 2023年09月14日 11:34:13

お風呂と料理がよかったです。また、行きたいと思います。

【和洋室(囲炉裏会席・禁煙・湖水側) 】

投稿者さん 2023年08月15日 18:15:25

とっっっても良かったです!北海道行ったら絶対また泊まりたい!

立地は車で行ったので、公共交通機関で行けるのかわかりません…
支笏湖のバス停があるレジャー部分から湖周って反対側です。
でもこの立地だからこその、この景色!!!
お部屋の眺め、お風呂の眺め、開放感がすごい。

ご飯も美味しく、量も丁度よいものでした。

なにはともあれ、温泉がすごい。
内湯と露天風呂と野天風呂があり、野天風呂が支笏湖と繋がっている温泉。
野天風呂は大浴場脱衣所から、木でできた階段付きの渡り廊下を30メートルほど行った先にあり、比喩じゃなくほんとに支笏湖と繋がっています。
温泉底は天然なのか川底石で、森の木に囲まれたまるで禊をする斎場の様な雰囲気でした。1人で入浴していると怖いような厳かな気持ちになります。
そしてタオル撒いただけの姿で横のベンチに座って支笏湖をぼーっと眺めていると、心が洗われる様なすっきりした気持ちになりました。

野天風呂まで行かなくても、露天風呂も大変眺めがよく気持ちのいいお風呂でした。
わたしはサウナはしないのですが、水風呂も露天風呂の横についてるので、眺めもよくすっきりしそう!と思いました。

投稿者さん 2023年07月11日 19:53:34

夏に宿泊しましたが、ご飯がとても美味しかったです。
立地的に暑くないこともあるのか、部屋にクーラーがなく夏場は蒸し暑く感じる可能性はあるかと思います。

【美味旬旅】囲炉裏会席プラン『初太郎物語』
【和洋室(囲炉裏会席・禁煙・湖水側) 】

Aごくうさんの 湖畔の宿 支笏湖 丸駒温泉旅館 のクチコミ

Aごくうさん [60代/女性] 2023年07月09日 07:40:31

「秘湯の湯」だそうです。外周道路ができる前は船で宿まで来たとのこと、不凍湖である支笏湖ならではですが、その頃からのホスピタリティは素晴らしいと思いました。玄関でてすぐ右に2代目女将がお客様を迎えるために植えたというウスユキソウが咲いていました。
景色が素晴らしく、支笏湖越しの風不死岳がきれいでした。
温泉は、当初からある支笏湖の湖面にある素朴な露天風呂が素敵。お風呂の掃除時間に撮影できる時間があるみたいです。内湯は、塩化物泉(含土類・石膏-食塩泉)でやや濁りがある温泉でした。
支笏湖の向こう側にあるので、見えていながら中々着かない秘湯感が良かったです。

ヒデ&トシ6377さんの 湖畔の宿 支笏湖 丸駒温泉旅館 のクチコミ

ヒデ&トシ6377さん [50代/女性] 2023年05月25日 17:55:01

2023/5 宿泊しました。これまで日本各地の温泉旅館やホテルを利用していますが、三本の指に入るほど、素晴らしい宿でした(言い方が不躾ですみません)!
支笏湖の畔に設えた、自然を十分に生かした趣ある露天風呂。(湯温も低中高とあり、もてなしの心を感じました。)窓や中庭から見える風不死岳の美しい稜線。これほどの素晴らしいお風呂や絶景を堪能できる宿泊施設はなかなかありません。食事ももちろん美味ですし、スタッフの方々、皆さん心のこもったもてなしをしてくださいました。何より、こちらの不手際で忘れ物をしたのですが、すぐに電話を下さり支笏湖ビジターセンターまで届けてくださったお心遣いに感謝申し上げます!!また来ます!!知り合いにも紹介します!!ありがとうございました。